Бейлиз в домашних условиях - рецепт приготовления ликера

Бейлиз в домашних условиях — рецепт приготовления ликера

Бейлис: особенности, виды и состав ирландского ликера

Бейлис, о котором знают во многих странах мира, когда-то стал настоящей революцией в нише «вкусного» десертного алкоголя. Это уникальный в своем роде напиток, несмотря на то, что на рынке сейчас представлен довольно широкий выбор ликеров. Мягкий, нежный, ароматный. Вкус Baileys сложно описать одним словом, его лучше попробовать. А линейка ликеров представлена оригинальными вкусами — есть из чего выбрать.

Что такое Бейлис

Бейлиз (Baileys) — сливочный ликер родом из Ирландии. Его крепость — 17 % об. Он производится под торговой маркой «Baileys Irish Cream». Сегодня она известна по всему миру — узнаваемые пузатые бутылки с лаконичными этикетками.

Цвет классического Бейлиса — белый. Но оттенок меняется в зависимости от конкретного вида напитка. Во вкусе ликера Bailey’s, какой бы напиток из всей линейки вы ни пили, доминируют сливки и легкие тона карамели. Содержание сахара достаточно велико (20 г на 100 мл продукта), но несмотря на это, напиток не отличается приторностью. Разработанная рецептура очень сбалансирована.

Производитель Бейлис

Ликер Бейлиз с 1974 г. производит компания R. A. Bailey & Co. Выпускать на рынок прекрасные напитки начали недалеко от Дублина. На сегодняшний день бренд является лидером в конкретной нише алкогольной продукции.

Практически все представители линейки ликеров завоевывали ценные награды на международных выставках и конкурсах.

Приготовление Бейлис

Из чего делают Бейлис? Это исключительно натуральные компоненты. Свой превосходный сливочный букет напиток получает не от сухого молока или ароматизаторов, а от настоящих коровьих сливок. И еще одна важная особенность — вкусо-ароматические компоненты настаивают на качественном ирландском виски. Вот что делает ликер Бейлис уникальным!

Идея создания оригинального десертного напитка была продиктована чисто маркетинговыми целями. В 70-х годах об ирландском виски за границами страны знали мало, в экспорт крепкое спиртное практически не уходило. И основателями бренда была разработана совершенно необычная рецептура ликера, в основе которого был аутентичный виски. Так они хотели привлечь внимание к этому напитку. Результат превзошел все ожидания — теперь и у ирландского виски, и у ликера масса поклонников.

Технология производства разработана таким образом, чтобы каждая молекула алкоголя будто обволакивала сливки, не давая молочному продукту «скиснуть». Сначала смешивают эти компоненты, а потом добавляют зерновой спирт и прочие составляющие.

Виды бейлиса

После запуска в производство своего сливочного ликера компания долгое время даже не пыталась расширить линейку продукции. Но после 2000 г. бренд стал радовать поклонников новыми вкусами. Это все тот же ликер на основе настоящего ирландского виски, только с различными вкусовыми добавками. Кстати, тоже натуральными.

Сейчас бренд выпускает несколько видов ликеров. И нельзя сказать, что один Бейлис — хороший, а другой — плохой. У каждого свой особенный вкус.

Original

Это самый первый ликер, который начали производить в R. A. Bailey & Co. Это классика, проверенная годами.

В Бейлис Оригинал все компоненты исключительно ирландского происхождения. Используется даже «местный» сахар. В составе, помимо непосредственно сливок и виски, присутствуют шоколад и карамель — они дополнят вкус напитка, делая его более цельным.

Mint Chocolate

Шоколадный Бейлис с мятой начал выходить в 2005 г. И поклонников этого классического сочетания вкусов нашлось немало.

Натуральный шоколад присутствовал и в оригинальном напитке. Но там были лишь слабые его оттенки. А в новом Baileys шоколад в дополнении мяты — доминирующий букет.

Creme Caramel

После того как шоколадно-мятный ликер был более чем тепло встречен потребителями, бренд запустил на рынок еще один продукт — Baileys Creme Caramel.

Во вкусо-ароматическом букете превалирует нежная карамель. Казалось бы, она должна добавлять напитку «лишнюю» сладость, но вкус алкоголя получился весьма сбалансирован. Впрочем, как обычно.

Читайте также:  Любовь без потерь Как избежать ошибок в начале отношений

Cream Coffee

После триумфа карамельного ликера на прилавках появился кофейный Бейлис. Идея, в принципе, очевидна. И удивительно, что производители так долго к этому шли. Классический сливочный Бейлис сочетается с кофе. Не зря в Ирландии любят дополнять черный бодрящий напиток вкусным ликером. Так почему не создать напиток «2 в 1»?

В составе натуральные кофейные зерна. Естественно, это залог насыщенного аромата.

Hazelnut

Бренд продолжил эксперименты со вкусами, на этот раз совместив сливки с орехами. В составе фундук, который дает насыщенный аромат и чуть терпкое послевкусие.

Strawberries & Cream

Бренд не мог пройти мимо «ягодной темы», ведь многие потребители отдают предпочтение именно клубничным ликерам. Это «универсальный» вкус. Особенно его обожают девушки. К тому же, с чем еще сочетать сливки, как ни с клубникой?

У Strawberries & Cream насыщенный вкус и аромат лесной земляники. Клубничный Бейлис оставляет на языке приятную кислинку.

Как пить Бейлис?

Как и прочие ликеры, Бейлис принято пить после еды. Его дегустируют небольшими порциями, смакуя каждый глоток и наслаждаясь превосходным ароматом. Для подачи используются специальные ликерные рюмки или стопки.

По классическим правилам, ликеры не охлаждают перед подачей. Принято поступать по-другому — добавлять в бокал, наполненный напитком, лед (колотый или в кубиках). С Бейлисом поступайте так же.

Ликеры Baileys, поскольку каждый вид отличается насыщенным вкусом, станут и вполне самостоятельными напитками, и основами для коктейля. Решать вам. Но попробовать стоит оба варианта.

Разные виды Бейлис используются для приготовления коктейлей Irish dream, Orgasm, B-52, Chocolate Coffee Kiss, E.T.

С чем смешать Бейлис? Для приготовления многокомпонентных напитков ликер обычно соединяют с крепким спиртным (виски, водка, ром). В принципе, каких-либо строгих ограничений нет. Но по мнению некоторых гурманов, насыщенный Baileys не очень хорошо сочетается с цитрусовыми соками и тониками. Учтите это при выборе коктейля на основе ликера.

С чем пьют ликер Бейлис?

От правила, гласящего, что ликер подается строго после еды, многие отступают. Если намечаются небольшие дружеские посиделки, вполне можно приготовить легкую закуску.

Что подают к Бейлису? Нежирное мясо, десерты (тирамису, суфле, мороженое), клубнику или бананы. Закуска должна гармонировать со вкусом ликера, а не перебивать его.

А вот подавать к изысканному сливочному Бейлису суши, морепродукты и спагетти не рекомендуется.

Сколько стоит Бейлис?

Все ликеры Baileys находятся в среднем ценовом диапазоне. На своей родине он стоит не так дорого. Но на российский прилавок, учитывая затраты на экспорт, напиток попадает уже с накруткой.

Средняя цена бутылки Бейлиса объемом 0,7 л — 900-1500 руб. Все зависит от места покупки и того вида напитка, который вы хотите купить.

Сколько хранится Бейлис?

Учитывая натуральный состав Бейлис без грамма консервантов, напиток определенно должен быть скоропортящимся. Но если свериться с этикеткой, срок годности Бейлиса — 18-24 мес. Почему? Все дело в особенностях технологии и не более того. Даже контрольные проверки напитка сторонними организациями никогда не выявляли в его составе химических консервантов. Покупая ирландский ликер, будьте уверены — вы действительно пьете натуральный продукт.

Но вот в открытой бутылке натуральный ликер долго не «проживет». Поэтому лучше «уговорить» напиток в тот же день, максимум — на следующий. Но если ликер остался, плотно закройте бутылку и поставьте ее в темное прохладное место. При температуре 5-15 °C напиток простоит 2-3 недели. Но перед тем как его попробовать в следующий раз, оцените его качество. Важно убедиться, что сливки в составе не прокисли.

Читайте также:  Запись на консультацию эндокринолога в Москве

Чем закусывать ликер Бэйлис?

Удивительно, но ликер Бэйлис является одним из самых популярных напитков в мире, точнее, входит в 20-ку всеми любимым и узнаваемых алкогольных напитков. При том, что история его началась сравнительно недавно и ликер этот не имеет таких устоявшихся традиций потребления, как, скажем, виски или ром. Бэйлис так популярен еще и потому, что производится исключительно из натуральных продуктов, не имеет в своем составе искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Сливки и виски – вот основные компоненты известного ликера, которые создают нежный кремовый вкус и непревзойденный сливочный аромат.

Мягкий, но крепкий – это о ликере Бэйлис. Крепость виски и плотность сливок позволяет употреблять данный напиток как самостоятельно, так и в составе множества оригинальных коктейлей. Многие предпочитают пить Бэйлис с добавлением нескольких кубиков льда или запивать ликер кофе. Такое сочетание подчеркивает нежный вкус напитка, при этом разбавляя его природную, естественную крепость. Однако ценители рекомендуют все же пить Бэйлис в чистом виде, так как только таким образом можно по-настоящему ощутить и полюбить его гармоничный характерный вкус и аромат. Наиболее подходящими компонентами для смешивания с данным ликером являются шоколад, молоко, банан, клубника, кокос. Попробуйте взбить в блендере банан, мороженное и немного Бэйлиса. Получится отменный коктейль, удивительно вкусный и оригинальный!

Как и все ликеры, Бэйлис сочетается с ограниченным количеством продуктов. Еще сложнее подобрать правильную закуску к нему. Чаще всего Бэйлис не закусывают, а именно запивают, например, кофе или кофейным напитком. Основным критерием в выборе правильной закуски является исходный компонент ликера, а именно сливки. Это поможет избежать резких контрастов вкуса и аромата. Стоит учесть, что сливки, как и все молочные продукты, плохо сочетаются с фруктовой кислотой, а потому и фрукты для закуски под Бэйлис подбираются с наименьшим содержанием кислоты. Например, банан, груша или клубника, но последняя в идеале должна быть со сливками. Кокосовые сладости, сыр, виноград, молочный и белый шоколад представляют собой оригинальные и неожиданные закуски к ликеру, но они прекрасно оттеняют вкус Бэйлиса и дополняют его во всем своем многообразии.

Не будь профаном: как пить Бейлиз

Стали счастливым обладателем бутылочки подлинного ирландского сливочного ликера Baileys или приготовили домашний напиток, рецепт которого я выкладывал в своей прошлой статье? Пришли в бар и не знаете с чем его заказать? Не отчаивайтесь, сегодня я расскажу, как пить Бейлиз и не ударить в грязь лицом, отстояв честное звание культурного выпивохи =). Если вы попали на эту страницу, значит, вам уже доводилось сталкиваться с этим культовым напитком или же только придется. Постараюсь кратко и доступно объяснить, с чем Бейлиз неплохо сочетается, а с чем его употреблять не стоит.

Только ирландцы могли придумать такой волшебный напиток. Сочетание мягкого виски тройной перегонки с животными сливками, ванилью, карамелью, кофе и шоколадом вводит слабую половину человечества в состояние экстаза. Впрочем, я бы тоже не отказался побаловать себя стаканчиков ароматного Бейлиза, посмаковать его в тихой и уютной атмосфере. И мне не стыдно это признавать – ирландцы во многом дилетанты, но в алкоголе они смыслят (чего только стоит мой любимый Джеймсон). Но это все лирика, давайте перейдем непосредственно к практике.

С чем и как лучше пить ирландский ликер Бейлиз

Бейлиз (а вообще, правильно Бейлис) – дижестив, как и все остальные ликеры. В отличие, к примеру, от самбуки, которая является больше крепким алкогольным напитком, Айриш Крим (разновидность напитков, производных от Бейлиза) является классическим ликером, а значит, его нужно подавать в конце трапезы, чтобы помочь довольному желудку быстрее переварить все съеденное.

Читайте также:  Увеличивается желудок причины, симптомы, диагностика

В идеале Бейлиз пьется в чистом виде – он очень легкий, всего 17%. Можно добавить пару кубиков льда, но это плохая привычка, так как комнатная температура является для этого напитка самой оптимальной. Конечно, можно использовать камни для виски, но это как-то не кошерно. Традиционно Irish Cream подают к десертам, в которых содержатся сливочные и кофейные составляющие. Очень хорошо напиток сочетается с итальянским лакомством Тирамису из палочек савоярди, сыра маскарпоне и эспрессо – в рецептуре ликера тоже есть кофе.

Собственно, Бейлиз идеально дополняет эспрессо и капучино. Можно добавлять его непосредственно в кофе вместо сахара, что очень вкусно, а можно просто как сопутствующий напиток в ликерной рюмке.

Бейлиз очень хорошо сочетается с клубникой и бананами, сливочным сыром, мороженым и орехами. В общем, с десертами и сладкими закускам. Во время трапез его не подают, разве что к фруктовым салатам и к некоторым блюдам из мяса в ягодном или сливочном соусе. В остальных случаях лучше воздержаться – все ликеры доминируют во вкусе и не дают в полной мере наслаждаться блюдами. В конце концов, к ликеру можно заказать обычный белый зефир.

Бейлиз в коктейлях

Вообще, ликеры не очень гармонируют с другими напитками, но есть отдельная каста. К ней относится и Бейлиз. Смешивать его с соками, особенно кислыми, и газированными напитками строго не рекомендуется – сливки могут свернуться и опасть хлопьями на дно, что окончательно испортит напиток. Лонг-дринков с Бейлисом тоже мало и почти все они взбиваются в блендере. А вот шотов с ликером хоть отбавляй. Чего только стоит знаменитый Б-52, а еще Б-53, Эй-Би-Си, Взрыв мозга, Казантип и т.д. С шотами все понятно — Irish Cream плотный, сахаристый, прекрасно ложится на другие напитки (особенно на Калуа) и выдерживает более легкие лакомства (типа Куантро, Абсента и т.д.). С лонг- и шорт-дринками все немного сложнее. Вот вам в пример два вкусных коктейля, чтобы пить Бейлиз было еще интереснее.

Мадам кофе (дижестив, билд)

Подача:

Ингредиенты:

  • 30 мл Бейлиза;
  • 15 мл ванильного сиропа;
  • 150 воды без газа;
  • 50 мл свежесмолотого кофе;
  • 20 мл взбитых сливок.

Приготовление:

  • приготовьте кофе: залейте 50 г молотого кофе 150 мл кипятка и процедите или сделайте на 150 мл воды френч-пресс;
  • налейте в бокал Бейлиз, готовый кофе и сироп;
  • перемешайте все хорошенько коктейльной ложкой;
  • сверху украсьте взбитыми сливками, как на картинке.

Гремучая змея

Подача:

  • стопка или ликерная рюмка;

Ингредиенты:

  • 15 мл Бейлиза;
  • 15 мл Калуа;
  • 15 мл ликера какао коричневый;
  • 1 г молотого кофе.

Приготовление:

  • добавьте все ингредиенты кроме молотого кофе в шейкер;
  • наполните его льдом и хорошо взбейте;
  • перелейте готовый напиток через стрейнер в бокал и посыпьте сверху молотым кофе.

Что ж, теперь вы знаете, как пить Бейлиз и, что немаловажно, как его готовить (смотреть прошлые статьи). Вообще, не обращайте внимания на то, что только что прочитали: пейте все напитки так, как вас нравится. Но сначала все же попробуйте их пить так, как было задумано изначально, как пьют их во всем мире сотни тысяч людей. В этом плане лучше не отбиваться от массы – культура, она ведь явление массовое. Всего вам самого наилучшего и да прибудет с вами сила =). Читайте Ромовый дневник, пейте правильные напитки правильно, подписывайтесь на обновления и комментируйте!

Ссылка на основную публикацию
Бег При Остеохондрозе Позвоночника Польза и Вред, Рекомендации
Сидеть или бегать? Что на самом деле вредно и полезно для нашего позвоночника Алёна: — У кого и от чего...
Бактериофаг стафилококковый инструкция, отзывы
Инструкция по применению стафилококкового Бактериофага для детей и взрослых Изучив инструкцию по применению, вы узнаете, как использовать стафилококковый Бактериофаг при...
Бактробан — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Бактробан Рейтинг 4,5 / 5 Эффективность Цена/качество Побочные эффекты Бактробан (Bactroban): 7 отзывов врачей, 4 отзыва пациентов, инструкция по применению,...
Бездрожжевой хлеб польза и вред калорийность
Хлеб: калорийность, белки, жиры, углеводы Многие диетологи называют хлеб, калорийность которого оставляет желать лучшего, убийцей стройной фигуры. Отчасти они правы,...
Adblock detector