Черника польза для здоровья - KOD жизни

Черника польза для здоровья — KOD жизни

Уникальный целитель черника. При онкологии, диабете, простуде, заболеваниях глаз, почек, мочевого пузыря… Текст

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:з доровье, н ародная и нетрадиционная медицина
  • Теги:л екарственные растения, л ечение без лекарств, н ародные средства, ф итотерапияРедактировать

Введение

Вокруг нас есть множество растений, которые не только украшают собой природу, но и могут помочь при различных недугах. Но сколько из них мы знаем? Ромашка, чистотел, мать-и-мачеха, подорожник… А на самом деле практически каждое растение обладает теми или иными полезными свойствами. Не зря говорят, что главное богатство в жизни – информация.

Ягоды черники, свежие или сушеные, содержат огромное количество витаминов и множество микроэлементов, так необходимых современному человеку. Чернику с древних времен величают «молодильной». Ее полезные свойства признаются как учеными, так и народной медициной, главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. В таком случае ее ягоды и листья помогут при многих заболеваниях. С листьями черники можно заваривать фиточаи, причем как отдельно, так и в сборах, что дает простор для составления купажей и для лечения. С черникой делают настои и лекарственные сборы. Только нужно помнить, что все ее полезные свойства пропадают при тепловой обработке, то есть варенье или пирог с черникой блюда вкусные, но уже не лечебные.

Кроме лечения, она активно используется в косметологии, поскольку может помочь в уходе за кожей, а также помогает поддерживать в здоровом состоянии волосы. Эти полезные сведения тоже будут приведены в книге. А поскольку сейчас все большее распространение набирает домашнее приготовление средств по уходу за кожей и волосами, то таким рецептам будет посвящена отдельная глава.

Из косточек черники научились выдавливать очень полезное масло, и его используют в косметологии, добавляя вместо ягод в различные кремы и бальзамы, а также варят с ним домашнее мыло.

Общие сведения

Черника, или черника обыкновенная, или черника миртолистная (лат. Vaccinium myrtillus) – низкорослый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые.

Растения этого семейства распространены по всему земному шару (в тропиках – обычно в горах), не встречаясь лишь в степях и пустынях.

Вакциниум (лат. Vaccinium) – род вечнозеленых и листопадных кустарников, полукустарников и кустарничков (изредка деревьев, лиан) семейства Вересковые.

В литературе встречается несколько русских наименований этого рода: записанное русскими буквами научное название – вакциниум; перевод научного названия – ягодник; по собственным русским названиям наиболее известных видов этого рода (брусники, голубики и черники) – брусничник, брусника, голубика, черника, черничник. Сама черника в разных регионах может называться чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Читайте также:  Нарушение менструального цикла диагностика и лечение в Москве – Многопрофильный лечебно-диагностичес

Черника – кустарничек высотой 10–50 см. На севере, в зоне тундры, еще меньше. Цветет в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Плоды синевато-черные из-за воскового налета или просто черные. Восковой налет легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри нее может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше.

В природе произрастает преимущественно в северных районах – в лесах, главным образом сосновых, и на болотах. Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги, особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом.

Для использования в лечебных целях плоды черники заготавливают в стадии полной зрелости (в июле-августе), листья – в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырье хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения – до 2 лет.

Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение, но научного подтверждения этому нет. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, однако клинических исследований на эту тему не было.

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время утро или вечер. Шкурка у черники тонкая, поэтому ягоду необходимо сразу укладывать в корзину и не пересыпать в различные емкости. Ягоды, так же как и листья, собирают в сухую погоду, вручную, без плодоножек. Червивые и гнилые плоды не собирают. Сочные плоды – чернику, малину, землянику укладывают в корзину, обшитую внутри тканью, и каждый слой прокладывают веточками, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга. Это оптимальный вариант.

Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. В этот период зеленые части растений набирают силы для роста, они самые сочные и значит самые полезные. Собирать листья, траву и цветы следует только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как высохнет роса. Если растения собрать после дождя или покрытыми росой, они очень быстро почернеют и испортятся. В корзинки, куда собирали растения, следует укладывать их рыхло – уложенные плотно быстро нагреваются и чернеют. Листья с растений лучше обрывать вручную. Собирают полностью развившийся лист и обязательно свежий. Листья поблекшие, завядающие, объеденные насекомыми не собирают – полноценного лекарства они не дадут. Листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Читайте также:  Во время чихания перестает биться сердце правда или ложь

Если чернику приходится покупать, то надо обращать внимание на следующие моменты. Ягоды должны быть однородного темного цвета, сухие, с ровной поверхностью. Если на них есть сизый налет, то это значит, что ягоды сорваны недавно и не перемешивались в разных емкостях.

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Можно чернику сушить. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем сушить при температуре +50–70 градусов. Листья, траву и цветы на солнце сушить нельзя. Под действием прямых солнечных лучей сырье теряет свою окраску и, главное, свои полезные качества.

Замороженная черника: промытые ягоды кладут в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями, замораживают в морозилке и хранят при температуре не выше -17 градусов.

Все полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая с сахаром. К сожалению, тепловая обработка (компот, варенье, пироги с черникой) уничтожает большинство ее полезных свойств.

Состав ягод и листьев черники

Темно-синие ягоды содержат значительные количества красителя антоциана. Кроме него в чернике содержатся протоантоцианины, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления и предотвращающие развитие опухолей.

В чернике содержатся углеводы, калий, магний и фосфор, а также органические кислоты (щавелевая, никотиновая, хинная, молочная, яблочная и аскорбиновая), железо, медь и другие минеральные вещества. Пантотеновая кислота способствует лучшему обмену веществ, как и витамины: А, С, B1, В6, РР. Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают кишечник от шлаков и солей металлов.

В среднем, в 100 г черничных ягод содержится:

Черника защищает от болезней печени — медики

22 июня 2010 12:51

Впервые китайским медикам удалось доказать уникальные свойства черники не только на глазную сетчатку, головной мозг и опухолевые клетки рака, но также и на печень. Об этом сообщает АМИ-ТАСС.

Обычные лекарства, применяемые при лечении различных заболеваний печени, неизбежно несут за собой побочные эффекты. Именно поэтому ученые стараются изучить все большее количество природных веществ, чтобы понять их воздействие на печень. Впервые китайским медикам удалось доказать уникальные свойства черники не только на глазную сетчатку, головной мозг и опухолевые клетки рака, но также и на печень.

Читайте также:  Энтеровирусная инфекция в вопросах и ответах

На примере лабораторных животных врачи Медицинского колледжа Гуйян решили рассмотреть эффект ягоды на фиброз печени.

Результаты показали, что черника уменьшает показатели сыворотки крови гиалуроновой кислоты и аминотрансферазы аланина, а также повышает уровень супероксида дисмутазы и способствует сокращению уровня малонового диальдегида в гомогенатах печени. Влияние на все эти маркеры указывают на ослабление фиброза печени. Кроме того, ученые, при сравнении с контрольной группой животных, отметили у экспериментальных грызунов, чей рацион был обогащен черникой, повышение активности глутатиона-С-трансферазы в гомогенатах печени и активность веществ под названием Nrf2 и Nqo1.

Таким образом гепатологи сделали вывод, что употребление черники может защитить от болезней печени, в том числе и фиброза.

Врач назвал главные суперфрукты для лечения печени

Медик рассказал сайту Сегодня.Lifestyle, как восстановить печень

редактор раздела Fun

Кандидат медицинских наук Анатолий Печенка, который ранее назвал самый полезный фрукт для печени, рассказал сайту Сегодня.Lifestyle, какие еще популярные в Украине фрукты и ягоды имеют целебный эффект для здоровья печени:

  • Малина

Исследователи из университета штата Орегон (США) доказали, что антиоксиданты эллаговой кислоты и кверцеты, содержащиеся в малине, помогают справиться с неалкогольной жировой болезнью печени. Кроме того, ягода будет полезной и при циррозе печени, так как обладает гипотензивный, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противоопухолевым действием. Также малина утоляет жажду, обладает отрезвляющим эффектом и улучшает аппетит.

  • Черника

Ягоды черники действует как природный очиститель печени и ее часто рекомендуют принимать при фиброзе. Но от лесных ягод стоит отказаться при мочекаменной болезни и склонности к аллергиям.

  • Вишня

Помогает очистительной функции печени и вишня, богатая пектинами, яблочной и янтарной кислотами. Плоды позитивно влияют на процесс выведения желчи, снижают уровень холестерина в составе крови.

  • Черешня

Родственница вишни – черешня, стимулирует работу печени, и ее используют как эффективное мочегонное средство.

  • Яблоки сорта «Белый налив»

При проблемах с печенью доктор клиники «Регенерация» Анатолий Печенка рекомендует обратить внимание и на яблоки нового урожая, сезон которых стартует уже в середине июля. Первым созревает сорт «Белый налив», в котором содержится до 10% пектина. В кожуре этого сорта также содержится уже знакомый антиоксидант кверцетин.

Формула успеха: рацион успешных людей – смотрите видео:

Ссылка на основную публикацию
Черепно мозговые нервы шпаргалка · GitHub
Медицинские запоминалки Строение черепа Как на Lamina Cribrosa Поселился Crista Galli, Впереди - Foramen Caecum, Сзади Os Sphenoidale, Sella Turcica...
Чем сбить температуру кормящей маме
Температура у кормящей мамы: что делать? Повышенная температура при гв у мамы: нужно ли сбивать и можно ли кормить? В...
Чем сбить температуру у ребенка если не помогает Нурофен препараты для снижения жара
Чем сбить у детей температуру, если не помогает Нурофен Не только врачи, но и родители уже знают о том, что...
Черепно-мозговая травма виды, последствия, лечение открытых и закрытых ЧМТ
Закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ) К черепно-мозговой травме легкой степени тяжести относятся сотрясение головного мозга и ушиб головного мозга легкой степени...
Adblock detector