Четыре мифа об аутизме, которые давно пора развеять - BBC News Русская служба

Четыре мифа об аутизме, которые давно пора развеять — BBC News Русская служба

Что такое АУТИЗМ и РАС?
консультация на тему

Материал Взят с сайта http://www.aspergers.ru/ Синдром Аспергера

Что такое расстройства аутического спектра (РАС)?
Термином расстройства аутического спектра описывается диапазон состояний развития, включающий [классический] аутизм, высокофункциональный аутизм и синдром Аспергера. Вне зависимости от конкретного диагноза расстройства аутического спектра характеризуются трудностями с социальным взаимодействием, социальной коммуникацией и гибкостью мышления. Это называется триадой нарушений (Лорна Винг, 1996). Следующее описание «триады нарушений» адаптировано из Джордана (1997):

Скачать:

Вложение Размер
ras.docx 18.29 КБ

Предварительный просмотр:

Материал Взят с сайта http://www.aspergers.ru/ Синдром Аспергера

Что такое расстройства аутического спектра (РАС)?
Термином расстройства аутического спектра описывается диапазон состояний развития, включающий [классический] аутизм, высокофункциональный аутизм и синдром Аспергера. Вне зависимости от конкретного диагноза расстройства аутического спектра характеризуются трудностями с социальным взаимодействием, социальной коммуникацией и гибкостью мышления. Это называется триадой нарушений (Лорна Винг, 1996). Следующее описание «триады нарушений» адаптировано из Джордана (1997):

Социальное взаимодействие — нарушение, задержка или атипичность социального развития, в особенности развития межличностных отношений. Затруднения с формированием, поддерживанием и пониманием сложных социальных взаимоотношений.

К примеру: может не участвовать в социальном взаимодействии кроме как ради удовлетворения непосредственных нужд; может играть рядом с другими детьми, но не делиться впечатлениями; может стремиться к дружбе, но иметь трудности с пониманием желаний и чувств других; может иметь мало эмпатии или не иметь её вовсе.

Речь и коммуникация — нарушенные и необычные речь и коммуникация, вербальная и невербальная. Необычные прагматические и семантические аспекты речи, включая использование речи, смысл и грамматику языка.

К примеру: может не развить речь; может использовать речь только для описания нужд; может говорить свободно, но испытывать трудности с пониманием полного смысла, стоящего за высказыванием; может быть крайне буквальным в интерпретации речи; может не распознавать интонации речи других; может говорить монотонно; может иметь трудности с каждым из видов смены очереди в разговоре; может не идентифицировать жесты и язык тела как часть коммуникации.

Мысли и поведение — ригидность мышления и поведения и бедное социальное воображение. Ритуальное поведение, зависимость от рутин, крайняя задержка или отсутствие «ролевых игр».

К примеру: может негативно реагировать на любые изменения в распорядке или окружении; может следовать набору схем ритуалов; может иметь трудности с формированием мысленных представлений о том, как что-нибудь будет выглядеть; могут отсутствовать богатые воображением игры; может иметь затруднения с разграничением реальности и вымысла; может реагировать негативно, если не соблюдаются правила.

В дополнение к триаде нарушений люди с расстройствами аутического спектра (РАС) также зачастую имеют другие затруднения, касающиеся: высокой тревожности; сопротивления изменениям; перенесения навыков из одного окружения в другое; ранимости; обработки сенсорной информации; бедности диеты и/или еды; координации; сна; приведения себя в порядок; организации и планирования.

В чём различие между [классическим] аутизмом, высокофункциональным аутизмом и синдромом Аспергера?
Диагноз высокофункционального аутизма даётся, когда представлена триада нарушений, но нет когнитивной задержки. Диагноз синдрома Аспергера даётся, когда представлена триада нарушений, но нет когнитивной задержки или задержки речи.

Люди с высокофункциональным аутизмом и синдромом Аспергера, следовательно, имеют IQ средний или выше среднего. Однако такие люди могут всё ещё испытывать крайние дефициты в области социальных взаимоотношений, гибкости мышления и поведения и речи и коммуникации.

В дополнение к триаде нарушений люди с синдромом Аспергера имеют связанные с ними трудности, включающие: слишком точное или стереотипное использование языка; ограниченные навыки невербальной коммуникации (выражения лица, жесты); социальную нечувствительность; специальные интересы, которые не соотносятся с заинтересованностью слушателя.

Мой ребёнок иногда закрывает уши/прищуривает глаза и испытывает неприязнь к некоторым запахам
Многие дети с РАС имеют сенсорные проблемы. Некоторые дети гиперчувствительны (повышенно чувствительны) и будут стараться блокировать стимуляции. Другие гипочувствительны (пониженно чувствительны) и будут требовать стимуляции. Дети могут часто колебаться между этими двумя вариантами.

Обычные признаки включают: хождение на кончиках пальцев, зажимание ушей, вращение, раскачивание, протестные реакции на запахи и вкус, неприязнь к касанию кожей определённых материалов, нюхание пальцев, непереносимость прикосновений, избегание связанных с балансированием действий, нелюбовь к темноте или яркому свету, влечение к свету, двигание пальцами или предметами перед глазами, любовь к вибрации, недостаточную или избыточную реакцию на тепло/холод/боль, любовь к давлению, к обтягивающей одежде, жевание и лизание предметов.

Что такое центральное согласование?
Центральное согласование — существующая в настоящее время психологическая теория, впервые описанная Утой Фрит. Это процесс, посредством которого все поступающие стимулы организовываются и интерпретируются в согласованной манере. Центральное согласование позволяет нам извлекать смысл и проводить связи между комплексами воспринимаемой информации.

Дети с РАС часто воспринимают стимулы в виде изолированных частей. Детали преобладают над смыслом в целом. Стимулы не обязательно обрабатываются как связанные между собой. Дети могут воспринимать вещи без интерпретации и понимания.

Слабость центрального согласования может вызывать много трудностей, например: затруднения с перенесением навыков, изученных в одном окружении, в другое; затруднения с составлением из чего-либо целого и проведением связей; затруднения с пониманием событий; знакомое окружение может не узнаваться при приближении с непривычного направления; настаивание на однообразии; сложности с идентифицированием относящейся и не относящейся к делу информации от органов чувств.

Что такое модель психического?
К возрасту 3-4 года типично развивающиеся дети начинают узнавать, что другие люди имеют мысли и чувства, отличные от их собственных. Знание об этом позволяет детям истолковывать мир через понимание действий людей. Мы понимаем действия других людей, будучи в состоянии думать об их убеждениях, желаниях, намерениях и эмоциях.

Психологические исследования показывают, что у некоторых детей с РАС построение модели психического не развивается до подросткового возраста, у других не развивается в полной мере, а некоторые не могут развить построение модели психического вообще.

Недостаточное развитие построения модели психического приводит к затруднениям в каждой из областей триады нарушений (социальное взаимодействие, социальная коммуникация и гибкость мышления).

К примеру: неспособность предсказывать поведение других; неспособность понимать планы других на будущее; неспособность понимать или предсказывать желания и/или намерения других; затруднения с размышлением над собственным поведением и поведением других; не отвечание при разговоре; следование собственной последовательности операций.

Что такое функции программирования и контроля?
Функции программирования и контроля дают возможность планировать сложные когнитивные задачи. За функции программирования и контроля ответственны лобные доли мозга. Они включают такую деятельность как: планирование достижения цели; придерживание стратегии достижения этой цели; отсутствие отвлечения на другие близкие, но неверные отклики. Важными в данном случае являются способность думать о последовательности событий и их распорядке, гибкость мышления и действий и общее представление о причинах и следствиях.

Дети с РАС часто имеют дефициты в сфере функций программирования и контроля. Общие проблемы касаются: самоорганизации и организации принадлежностей; планирования; определения последовательности движений (например, для одевания, умывания, уборки, приготовления пищи); последовательных размышлений; импульсивности.

Что вызывает расстройства аутического спектра?
Точные причины расстройств аутического спектра пока неизвестны, однако исследования указывают на важность генетических факторов (Гиллберг, К. и Коулман, М., 1992). Маловероятно, что будет обнаружен единичный ген аутизма, и, по оценкам, может быть задействован по меньшей мере десяток генов. Другие факторы могут касаться беременности/родов; быть биологическими, нейрохимическими/мозговой химии, неврологическими (связанными с мозгом).

Можно ли вылечить РАС?
РАС — первазивное нарушение развития; это означает, что оно влияет на все аспекты развития ребёнка. Расстройство аутического спектра в настоящее время представляет собой пожизненное состояние.

Какие преимущества есть у людей с РАС?
Размышления о РАС в позитивном свете могут дать каждому отдельному человеку ряд преимуществ. Опять-таки, они будут меняться и могут преломляться через личность каждого человека.

Люди с синдромом Аспергера часто имеют более высокий уровень интеллекта, чем население в целом. Люди с РАС часто имеют расширенную память на фактическую информацию и детали; являются конкретными и логичными мыслителями; очевидно честны; прекрасные визуальные ученики; перфекционисты; обладают выдающимися упорством и решительностью, а небольшое число имеют особые способности «саванта».

Аутизм аутизму рознь: три формы расстройства по степени тяжести

Какие особенности поведения пациента позволят врачу поставить ему диагноз «аутизм» или «расстройство аутистического спектра»? С течением времени эти критерии менялись — как и разновидности диагнозов. Отследить эти перемены проще всего по Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM), основному руководству по диагностике психических заболеваний в США.

В предыдущем, четвертом издании, перечислялись четыре расстройства:

  • аутистическое расстройство,
  • синдром Аспергера,
  • первазивное расстройство развития без дополнительных уточнений (PDD-NOS),
  • детское дезинтегративное расстройство.

В нынешнем издании, DSM-5, все четыре диагноза объединили в один: расстройство аутистического спектра (РАС). Почему так произошло? Исследователи поняли, что при всех четырех расстройствах наблюдаются схожие особенности поведения, но в разной степени тяжести. Из-за этого врачи стали рассматривать аутизм как спектр.

Основные критерии диагностики РАС — сложности в социальной коммуникации, ограниченные интересы и склонность к повторяющимся действиям. При этом врачи отдельно выделяют расстройство социальной коммуникации — оно во многом схоже с РАС, такие больные испытывают серьезные проблемы с общением и социальными навыками, но при этом остальные симптомы гораздо менее выражены.

Расстройства аутистического спектра по степени тяжести

Помимо объединения диагнозов, в пятое издание DSM добавили понятие степени тяжести аутистического расстройства: по шкале от 1 до 3 (где 1 — самые легкие проявления, 3 — самые тяжелые) оценивают каждый из симптомов. Это позволяет врачам выделять три формы РАС.

РАС 1: больному требуется помощь

Это наиболее легкая разновидность аутистического расстройства. Больные с таким диагнозом могут испытывать сложности в социальных ситуациях и определенные проблемы из-за ограниченности интересов и склонности к повторяющимся действиям, но для нормального функционирования в повседневной жизни им достаточно минимальной поддержки.

В большинстве случаев они вполне способны к речевому общению, часто могут поддерживать отношения с другими людьми. При этом у них могут быть трудности с ведением нормального диалога, им значительно сложнее находить друзей и сохранять отношения.

Многие больные с РАС 1 предпочитают придерживаться определенного распорядка дня, неожиданные события и перемены в привычном ритме жизни могут вызывать у них дискомфорт. Они многое предпочитают делать по-своему.

РАС 2: больному требуется значительная помощь

Такие больные нуждаются в большей помощи и поддержке, чем люди с РАС 1. У них сильнее выражены проблемы с социальными навыками, а трудности, которые они испытывают в социальных ситуациях, больше заметны окружающим.

Не все больные с РАС 2 способны к речевому общению. Некоторые могут поддерживать только очень короткие разговоры или говорить на строго ограниченные темы. Им может потребоваться значительная поддержка для участия в социальной жизни.

Их невербальное поведение также значительно отличается: нередко они вообще не смотрят на собеседника или ему в глаза. Многим из них не удается выражать эмоции тоном голоса или мимикой так, как это делает большинство людей.

Ограниченность интересов и склонность к повторяющемуся поведению представляет для таких больных значительную проблему. Нередко они чувствуют, что обязательно должны придерживаться строго определенного распорядка или соблюдать привычный ритм и при любых переменах или нарушениях устоявшегося уклада испытывают сильнейший дискомфорт.

РАС 3: больному требуется весьма существенная помощь

Больные с РАС 3 испытывают значительные трудности с социальным взаимодействием, а ограниченность интересов и склонность к повторяющемуся поведению выражены настолько сильно, что мешают им самостоятельно справляться с повседневными делами.

Многие люди с РАС 3 не способны разговаривать. Любые неожиданные или непривычные события вызывают у них большие трудности. Они могут быть слишком чувствительными или, напротив, недостаточно чувствительными к определенным раздражителям. Зачастую их полностью поглощают какие-либо повторяющиеся ритуалы: такие люди раскачиваются, повторяют одни и те же слова, вращают предметы.

Таким больным требуется очень значительная помощь и поддержка для освоения навыков, необходимых в повседневной жизни.

«Нетипичный»: комедия Netflix о мальчике с РАС

Сэму Гарднеру 18, он знает все о пингвинах, не понимает шуток и прячется от стресса в кладовке. У Сэма расстройство аутистического спектра. А еще он считает, что пора завести девушку и стать самостоятельным, чем приводит в ужас свою семью. Накануне Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма разбираемся, почему история нетипичного подростка с типичными проблемами заслуживает внимания.

Изобрести велосипед: почему советы не работают?

Попадая в трудную ситуацию, переживая кризис в отношениях или теряясь перед выбором, мы часто ищем совета: спрашиваем друзей, коллег или интернет. Нами движет усвоенный с детства принцип: зачем придумывать то, что уже придумано до нас. Однако в решении личных вопросов этот принцип часто не срабатывает, а советы вызывают раздражение вместо облегчения. Почему так происходит и как найти решение?

РДА, атипичный аутизм и расстройства аутистического спектра

РДА – ранний детский аутизм. Это комплексное нарушение функционирования различных структур мозга. Проявления аутизма разнообразны и часто противоречивы. Наиболее известные из них: эмоциональная невовлеченность в общение, избегание взгляда “глаза в глаза”, отказ использовать речь для коммуникации. Сейчас количество детей с аутистическими чертами значительно выросло. Структура и причины возникновения аутизма и аутистических черт еще не до конца изучены. Но важно помнить: диагноз РДА может поставить только психоневролог после продолжительных всесторонних исследований. Окончательное подтверждение – только после 6 лет. Конечно, подозрения возможны, и к ним надо отнестись со всей серьезностью, но и считать их “приговором” не стоит.

Чаще мы в своей практике видим диагноз РАС – расстройство аутистического спектра. Но важно знать, что есть действительные коммуникативные особенности ребенка, то есть аутистический компонент первичен в структуре дефекта и все остальные нарушения (речевые, когнитивные) являются его следствием.

Но не реже встречаются дети с первичным органическим нарушением, например, сенсорной алалией, которая на практике после 4,5-5 лет имеет симптомы аутистического спектра.

Следует дифференцировать расстройство аутистического спектра, алалию и мутизм. Это те нарушения, которые достаточно похожи по своим проявлениям и только всесторонняя диагностика поможет выявить первопричину и правильно выстроить коррекцию.

Вне зависимости от того, является ли комплекс особенностей ребенка ранним проявлением аутизма или позднее опасения не подтвердятся, коррекция будет необходима. Дело в том, что, не испытывая внутреннего импульса к общению, аутисты и дети с нарушениями аутистического спектра могут так и не развить в себе способности к речи. К сожалению, пока не существует единого методического подхода по преодолению аутистических проявлений у детей, но существует комплекс мер, уже подтвердивших свою эффективность.

  • В первую очередь рекомендуем вам обратить внимание на курс “Запуск речи”, специально разработанный специалистами Академии для детей с развитием по аутистическому типу. Прохождение курса закладывает базу для дальнейшего развития речевых навыков, формирует предречевую функцию.

После курса требуются регулярные занятия:

  • Необходим курс нейрокоррекции для коррекции поведения и тренировки волевой сферы
  • Крайне рекомендована работа с детским клиническим психологом для выстраивания коммуникативных способностей ребенка
  • Одним из наиболее эффективных методов по работе с аутизмом является метод ABA-терапии, подробнее о нем вы можете прочитать здесь.

После того, как ребенок будет подготовлен перечисленными специалистами к работе с речевыми задачами рекомендуются:

  • Занятия с логопедом не реже 2-х раз в неделю
  • И дополнительно к ним обязательно занятия с дефектологом по улучшению когнтивных навыков
  • Хороший эффект дают занятия по логоритмике. В данном случае, чаще они проводятся индивидуально и являются поддерживающими, а не основными
  • И дополнительно порекомендуем занятия на оборудовании “Timocco”, разработчики которого особо подчеркивают его эффективность при работе с детками с аутистическим спектром
Читайте также:  Головокружение при гайморите 3 основные причины и условия возникновения
Ссылка на основную публикацию
Чесотка — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки — болезни и состояния на Здоровь
Чесотка Шапошников Алексей Евгеньевич Заведующий дерматологическим отделением Врач высшей категории. Стаж врачебной практики (лет): 20 В настоящее время отмечается повышенная...
Черепно мозговые нервы шпаргалка · GitHub
Медицинские запоминалки Строение черепа Как на Lamina Cribrosa Поселился Crista Galli, Впереди - Foramen Caecum, Сзади Os Sphenoidale, Sella Turcica...
Черепно-мозговая травма виды, последствия, лечение открытых и закрытых ЧМТ
Закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ) К черепно-мозговой травме легкой степени тяжести относятся сотрясение головного мозга и ушиб головного мозга легкой степени...
Чесотка на голове — может ли быть у взрослых Как лечить
Почему появляется чесотка на голове и как лечить заболевание Чесотка – инфекционное кожное заболевание, которое поражает различные участки тела, в...
Adblock detector