Что есть, чтобы быть здоровым — лучшие и худшие продукты для пищеварения

Что есть, чтобы быть здоровым — лучшие и худшие продукты для пищеварения

Какие продукты восстанавливают и улучшают работу кишечника

В борьбе с низким метаболизмом диетологи рекомендуют отказаться от быстрых углеводов

Все мы неоднократно становимся жертвами сбоев работы кишечника. Такие проблемы, как тяжесть, вздутие живота, расстройство пищеварения и замедленный метаболизм связаны, в первую очередь, с неправильно подобранным рационом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие же продукты помогут вам избежать всех неприятностей с кишечником:

  • Диарея

Лучшим народным средством от диареи до сих пор считается овощной бульон: он лучше всего поможет возместить недостаток жидкости и солей, которые вы интенсивно теряете. Включайте в рацион рис, овес, бананы, яблоки и морковь – именно эти продукты помогут справиться с обострением и смягчить воспаленную слизистую. А вот от всего молочного лучше на время полностью отказаться.

  • Низкий метаболизм

Пейте больше жидкости – с утра и перед каждым приемом пищи. Для ускорения обмена веществ диетологи советуют также съедать по чайной ложечке льняного масла перед едой – это тоже способствует пищеварению. Во-вторых, налегайте на все продукты, содержащие клетчатку (цельнозерновой хлеб, отруби), включайте в рацион больше фруктов (персики, сливы, абрикосы, чернослив) и овощей (свекла, зелень). Воздержитесь на время от быстрых углеводов, мяса, рыбы и курицы.

  • Метеоризм

Добавьте в свой рацион натуральный несладкий йогурт, зелень, хурму и ростки, а вот овощи и цельнозерновой хлеб, богатые клетчаткой, придется ненадолго исключить. Воздержитесь также от бобовых и молока на некоторое время. Если помощь требуется немедленно, рекомендуем выпить активированный уголь.

  • Непереносимость глютена

Страдающим от непереносимости глютена в первую очередь нужно отказаться от всего мучного, жирного и молочного. Основное меню безглютеновой диеты – бобы, рис, орехи, рыба, овощи и фрукты.

  • Раздраженный кишечник

Рекомендуем вам сократить потребление мясных, молочных и бобовых продуктов, а также полностью исключить из рациона белый хлеб. Пейте больше воды, ешьте богатые клетчаткой фрукты и овощи, а особое внимание обратите на кукурузу – именно она оказывает наиболее успокаивающее действие на воспаленную слизистую кишечника.

Продукты, улучшающие пищеварение

Полезная еда для кишечника содержит ферменты, пищевые волокна, витамины. Если такие продукты составляют основу рациона, удастся стимулировать двигательную активность пищеварительного тракта и наладить микрофлору желудка. Замените прием Фестала, Мезима или Панкреатина фруктами или травами.

Здоровая пища для кишечника

Запустят программу самоочищения питательные вещества и жидкость. Введите в рацион продукты, улучшающие пищеварение: фрукты, зелень, каши. Избавят от расстройств кишечника пряности, льняное семя. Газированные напитки замените натуральным йогуртом, а наваристые супы – легким куриным бульоном.

Папайя

Помогает при язве, расстройствах желудка, изжоге и диарее. В составе этих плодов пищеварительный фермент, который участвует в расщеплении острых и жирных продуктов. Мякоть фрукта оказывает пагубное влияние на бактерии.

При болях в желудке и двенадцатиперстной кишке, паразитах кушайте папайю в сыром виде.

Банан

Считается продуктом, улучшающим пищеварение. Мякоть банана облегчает боль в животе. В составе этого экзотического фрукта калий и клетчатка, которые усиливают образование слизи. Пища начнет перевариваться правильно, снизится риск раздражения оболочки желудка.

  • Как правильно подать на развод: порядок расторжения брака
  • Как избавиться от отеков лица и глаз быстро
  • Эффективные средства от грибка ногтей на ногах

Яблоко

Фрукт богат нерастворимой клетчаткой, пектином и другими ферментами, которые защищают слизистые оболочки ЖКТ от агрессивной пищи.

Яблоки восстанавливают активность гладкой мускулатуры кишечника.

Авокадо

Мякоть этого фрукта содержит калий, клетчатку, растительные масла. Авокадо поддерживает двигательную активность кишечника, очищает ЖКТ от вредных веществ. Фрукт богат мягкими крахмалами, которые нейтрализуют избыток соляной кислоты и предотвращают язву желудка.

Укроп

Устраняет повышенное газообразование в кишечнике (принимайте по 1. л. после приема пищи). Зелень укропа содержит железо, витамины группы B, эфирные масла. Эта полезная трава усиливает образование пищеварительных ферментов, дезинфицирует, снимает боль при язве желудка.

Имбирь

Регулирует передачу сигналов нервной системы через желудок, усиливает опорожнение органа. Имбирь препятствует газообразованию, облегчает тошноту, останавливает рвоту (подходит как средство от укачивания). Его можно есть во время беременности, перед химиотерапией или хирургическим вмешательством.

Корица

Ее применяют для лечения утреннего дискомфорта в животе на фоне жидкого стула.

Корица усиливает выделение соляной кислоты, повышает аппетит и препятствует избыточному газообразованию.

  • Симптомы и лечение дискинезии кишечника
  • Маслины и оливки, в чем разница
  • Когда ребенок начинает ползать, со скольки месяцев

Йогурт

Ферменты для пищеварения содержат кисломолочные продукты. Восстановит микрофлору кишечника, сократит длительность диареи домашний йогурт. Нежирный напиток облегчит симптомы раздраженного кишечника. Йогурт обеспечит регулярный стул и снимет признаки воспалительных заболеваний кишечника.

Ромашка

Ее отвар или настой нормализует работу кишечника. Регулярно употребляйте ромашку для лечения расстройств желудка: вздутия, тошноты, рвоты, боли. Лекарственная трава успокаивает, снимает воспаление, насыщает организм недостающей жидкостью. Принимать отвар ромашки рекомендовано при коликах у детей и взрослых.

Читайте также:  Клиническая фармакология миорелаксантов

Мята перечная

Содержит ментол, который способствует оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку, где происходит переваривание пищи. Эта трава снимает спазмы ЖКТ, успокаивающе воздействуя на гладкие мышцы.

Льняное семя

Этот волокнистый продукт устраняет запоры усилением перистальтики пищеварительного тракта. Семена льна принимают для профилактики болей в животе, язвы желудка.

Овсянка

Эта каша облегчает симптомы расстройства желудка. Плотная структура овсяных хлопьев избавит от запора. Заменить кашу можно отрубями. Продукты, улучшающие пищеварение, содержат клетчатку, которая снижает холестерин, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Бульон

Нормализация пищеварения происходит под действием легко усваиваемой пищи. Приготовьте бульон из курицы, говядины или сои. Жидкость успокоит желудочно-кишечный тракт, облегчит всасывание белка, насытит организм натрием и калием. Супы полезны при отравлениях, жидком стуле и других кишечных расстройствах.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищеварительная система – одна из сложнейших систем в организме человека. Излишняя нагрузка или нарушение в работе одного из органов этой системы влекут за собой сбои в работе иных органов и всего организма в целом, а также возникновение сопутствующих заболеваний.

Проблемы с пищеварением едва ли не самые распространенные в современном мире. Заболевания пищеварительной системы сопровождаются такими неприятными симптомами, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • отрыжка,
  • изжога,
  • боль в эпигастральной области (желудок, поджелудочная, кишечник),
  • кишечные колики
  • нарушение всасывания жидкости (запор, диарея) и др.

Все это результат неправильного питания, когда в организм поступает огромный объем сладких и жирных продуктов и недостаточное количество клетчатки, необходимой для их переваривания.

[1], [2], [3], [4]

Продукты, улучшающие пищеварение

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

Читайте также:  Потливость из-за еды и напитков - советы от экспертов Rexona

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта — клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака — овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Читайте также:  Этоксидол – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги, таблетки

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Продукты, содержащие ферменты для пищеварения, имеют достаточно широкий ассортимент. Зачастую мы употребляем их, не задумываясь о полезных свойствах, пока нас не беспокоят проблемы со здоровьем. А стоит обратить на них внимание заранее, поскольку в основном наша еда оставляет желать лучшего.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если тошнит как избавиться тошноты, какое средство помогает
Тошнит. Что делать? Вряд ли найдется человек, которому нужно объяснять, что такое тошнота. Каждый хотя бы раз в жизни испытывал...
Что делать, если болит живот при беременности — Лайфхакер
Боли в животе при беременности Во время беременности женщина время от времени ощущает дискомфорт или же боль в разных частях...
Что делать, если болит живот
Боли в животе у детей Боли в животе у ребенка - патология, с которой сталкиваются все родители. Причиной болей может...
Что делать, если ты сгорела на солнце 11 советов по борьбе с ожогами
Что делать, если ты сгорела на солнце? 11 советов по борьбе с ожогами Ничто так не портит отдых, как солнечные...
Adblock detector