Что есть и пить, чтобы не было изжоги

Что есть и пить, чтобы не было изжоги

Какие продукты могут вызвать изжогу, а какие помогут избавиться от нее

Изжога. Фото иллюстративное.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix

Изжога — болезненное жжение в груди или в горле. Это происходит, когда кислота желудочного сока воздействует на слизистую оболочку пищевода. Она попадает туда из желудка вследствие ретроградного движения содержимого. Нижний пищеводный сфинктер расжимается в момент, когда кислота желудочного сока и попадает в пищевод. Есть продукты, которые могут унять изжогу, а есть те, которые наоборот — ее вызывают (кислые, горькие), пишет fabiosa.ru. Рассказываем о них.

Каких продуктов стоит бояться, если у вас бывает изжога

  • Томаты.
  • Цитрусовые.
  • Чеснок, лук.
  • Кофе.
  • Острый перец.
  • Перечная мята.
  • Горький шоколад.
  • Газированные напитки.

Нужно изучить свой организм и понять, какие из этих продуктов являются вашими триггерами. Важно также понимать, что изжога может появиться и от других продуктов, так как порой важна не сама еда, а момент, когда вы ее употребляете. Например, если вы поели прямо перед сном, то риск изжоги увеличивается.

Какие продукты не вызывают изжогу и помогают с ней бороться

  • Бананы.
  • Дыни.
  • Овсяная каша.
  • Кефир.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Рис.
  • Зеленые овощи.
  • Картофель.
  • Петрушка.

Изжога часто может возникать с утра, когда в желудке еще было пусто, а вы первым дело влили туда кофе или кисленький грейпфрут. Не стоит начинать свой завтрак с этого. Лучше приготовить овсянку, а в качестве фруктов использовать бананы, а не цитрусовые и яблоки.

Если изжога — очень частое явление для вас, то стоит обязательно обратиться к врачу, так как проблема может быть куда серьезнее, например, с желчным. Не игнорируйте сигналов своего организма!

Можно ли дыню при гастрите в различных формах: правила и нормы употребления

Под гастритом понимают группу заболеваний различного происхождения с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Большое значение в лечении патологии имеет диета. Употребление специй, трудноусвояемых продуктов, нерегулярное питание вызывают усиление болезненности, ухудшают прогноз на выздоровление и общее самочувствие пациента. Диета при гастрите должна учитывать функциональное состояние желудка и кишечника, поэтому имеет много ограничений.

Фрукты легко усваиваются организмом, поэтому их включают в рацион питания больных. Однако употреблять их нужно с осторожностью, особенно при пониженном уровне кислотности, диарее. В статье рассказывается о дыне: можно ли дыню при гастрите, как правильно ее выбрать, нормы потребления, польза и вред.

Можно ли есть дыню при гастрите

Диетологи сошлись во мнении, что дыню при гастрите употреблять в небольшом количестве можно, но только в период ремиссии. При этом необходимо обращать внимание на наличие сопутствующих заболеваний, состояние и функциональность органов пищеварительной системы, противопоказания.

Также возможность употребления определяется клинической формой гастрита, локализацией поражения, типом воспаления, особенностями желудочной секреции и характером морфологических изменений.

Аргументы «за» и «против»

Полезность дыни для организма связана с наличием в составе микроэлементов, витаминов, необходимых для жизнедеятельности и поддержания процессов пищеварения. Так аскорбиновая и никотиновая кислота действуют как корректоры секреторной функции: стимулируют производство желудочного сока. Витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов, витамин В1 входит в состав важных ферментов энергетического и углеводного обмена, которые обеспечивают организм энергией.

Благоприятно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы витамин В5. Он регулирует синтез гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике, снижает уровень холестерина. Ретинол (витамин А) повышает защиту слизистых, ускоряет процесс заживления. Кроме того, это мощный антиоксидант.

Для справки. Дыня удовлетворяет потребности организма в цинке, селене, меди, дефицит которых может способствовать прогрессированию воспаления, развитию других тяжелых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Питание при обострившемся гастрите исключает свежие фрукты и ягоды, в том числе и дыню. Причина в том, что в составе указанных продуктов содержатся кислоты, которые раздражают желудочные железы и слизистую, увеличивают секрецию сока, что усиливает болезненность и усугубляет течение заболевания.

Читайте также:  Клиника доктора Светашова - Молоткообразная деформация II пальца стопы

Дыня в период обострения гастрита

В период обострения гастрита дыня категорически противопоказана. Мякоть плодов долго переваривается, требует дополнительной энергии и ферментов, в связи с чем увеличивается количество кислот, провоцирующих брожение.

При хронической форме

Вне обострений, при условии сохранения нормального процесса дефекации, разрешено есть дыню в сыром виде без кожуры в ограниченном количестве.

При эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка единичных или множественных эрозивных дефектов. При таком состоянии необходимо щадить желудочно-кишечный тракт, исключить грубые овощи, фрукты, ягоды, особенно в свежем виде.

Не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. Дыня не входит в перечень запрещенных продуктов при эрозивном гастрите, но ее употребление желательно свести к минимуму.

С повышенной/пониженной кислотностью

Для воспаления слизистой желудка, сопровождающегося повышением кислотности, характерны хронические запоры. Дыня обладает слабительным действием, оказывает стимулирующее влияние на слизистую стенку толстой кишки, размягчает стул, уменьшает время опорожнения кишечника, стимулирует акт дефекации. Поэтому плоды дыни в умеренном количестве разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии.

А вот при гастрите с пониженным уровнем кислотности дыня противопоказана, поскольку может спровоцировать брожение в желудке, что неблагоприятно влияет на течение заболевания и состояние органов пищеварительной системы.

Польза и вред дыни

Дыня оказывает разностороннее действие на организм, обеспечивает полноценную работу сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем, служит хорошей профилактикой широкого круга заболеваний. За счет присутствия в составе растительной клетчатки мякоть плодов действует подобно губке: очищает печень, почки, кровь от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю воду из организма, нейтрализует отечность.

Полезна дыня и для похудения. Пищевые волокна, попадая в организм, разбухают, занимают свободное место, благодаря чему надолго сохраняется чувство сытости. Компоненты состава улучшают пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, повышают выносливость и работоспособность, увеличивают двигательную активность.

Кальций в составе важен для здоровья зубов, обеспечивает плотность и прочность костей.

Магний и калий регулируют кровяное давление, отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, принимают участие в синтезе белков, способствуют расщеплению глюкозы.

Витамин С обладает противомикробным действием, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, препятствует их росту и размножению, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ОРВИ, ОРЗ.

Витамины группы В нормализуют ночной сон, улучшают настроение, избавляют от депрессии, снимают раздражительность, успокаивают нервную систему, снижая продукцию гормонов стресса. Ретинол необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения, играет важную роль в формировании новых клеток, служит хорошим противораковым средством.

Наличие в составе плодов никотиновой кислоты положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, активизирует рост волос, прекращает их выпадение. Дыня обладает мочегонным действием, подавляет воспалительный процесс, регулирует работу органов репродукции.

Важно. Диетологи называют дыню эффективным защитником от атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда. У человек, который регулярно употребляет мякоть плодов, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок сосудов, приходят в норму процессы кровообращения, тканевой обмен.

К отрицательным свойствам дыни относят трудность переваривания продукта. При частом употреблении больших порций даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование. У людей с непереносимостью одного или нескольких компонентов состава существует высокая вероятность развития местной аллергической реакции в виде высыпаний, шелушения и покраснений на коже, зуда, отека Квинке.

Читайте также:  Неонатальный скрининг новорожденных

Особенно осторожно необходимо относиться к дыне людям с эрозивно-язвенной формой гастрита. Продукт может ухудшить общее самочувствие, спровоцировать приступ, осложнения, а в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причиной оперативного вмешательства.

Химический состав

Мякоть плодов на 90% состоит из воды, остальные 10% это:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамин А;
  • бета каротин;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, кремний, хлор, сера, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: железо, бор, алюминий, ванадий, литий, кобальт, йод, молибден, марганец, медь, стронций, никель, рубидий, селен, цинк, цирконий, хром;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Энергетическая ценность порции дыни (100 г) составляет 35 ккал.

В составе есть белки — 0.6 г, углеводы — 7.4 г, жиры — 0.3 г.

Нормы употребления при гастрите

Средняя суточная норма свежей дыни без кожуры для взрослого варьируется в пределах 100-150 г (2-3 дольки), детям порцию уменьшают в два раза.

Нормы употребления могут изменяться и зависят от ряда факторов: тяжести симптомов, клинической формы и особенностей течения гастрита, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний, вида лечебного питания.

В каком виде лучше есть дыню при гастрите

При заболеваниях органов пищеварения дыню употребляют в свежем виде без кожуры, перерабатывают в сок, пюре, смузи, добавляют в выпечку. Самый оптимальный и щадящий вариант для желудка — перетертая или измельченная с помощью блендера (терки) мякоть.

Дыня не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, вареньем, медом. Употребляют плоды маленькими кусочками, тщательно переживая. Запрещено есть фрукт утром на голодный желудок и вечером непосредственно перед сном. Идеальное время — это ланч, спустя 2 часа после завтрака, или спустя 2-3 часа после обеда.

Для справки. Две таблетки аскорбиновой кислоты или стакан зеленого чая за 40 минут до употребления дыни нейтрализуют действие нитратов, если они содержатся в плодах.

Как выбрать плоды правильно

Наиболее ценная для организма дыня — выращенная самостоятельно, без применения нитратов. В остальных случаях необходимо руководствоваться общими рекомендациями по выбору плодов:

  1. Покупать в период созревания в природе — в августе и сентябре. Ранние плоды чаще выращены с добавлением агрохимикатов, токсичных и небезопасных для человеческого организма.
  2. Хорошая дыня — плотная на ощупь, без следов порчи, трещин, мягких пятен, зеленых прожилок, надрезов, имеет сухой хвостик до основания, корка пружинится при надавливании. При ударе рукой по корке слышен глухой звук.
  3. Обратите внимание на аромат: сладкий, ярко-выраженный, с нотками ванили, меда, ананаса, груши.
  4. Плоды должны быть крупными, но не тяжелыми, шаровидной или эллиптической формы.

Покупайте целые дыньки. Требуйте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора, удостоверяющее качество плодов.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание для употребления дыни — индивидуальная непереносимость продукта. Полностью или частично ограничена при сахарном диабете, тяжелых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражении кишечника в остром периоде, гастрите с пониженной кислотностью.

Меры предосторожности

Нормы употребления дыни должны соблюдать даже здоровые люди. Больным гастритом рекомендовано вводить дыню в рацион постепенно, начиная с маленьких порций и постепенно увеличивая до 2-3 долек.

Читайте также:  Сочинение Моя индивидуальность (для девочек)

В тех случаях, когда после съеденной дыни возникла изжога, тяжесть в желудке, метеоризм или усилилась боль, нужно исключить ее из рациона. Если после отказа от продукта состояние не стабилизировалось, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Заключение

Можно ли есть дыню при гастрите, необходимо обсуждать с лечащим врачом в каждом конкретном случае. Продукт в ограниченном количестве разрешено употреблять при воспалении слизистой желудка, однако наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта может стать противопоказанием.

В некоторых случаях кишечник реагирует на фрукт вздутием, изжогой, брожением, усилением болезненности. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу от дыни для организма без угрозы здоровью, употребляйте ее в ограниченном количестве.

Что помогает при изжоге

Чаще всего изжога возникает после большого количества еды и переедания.

Жирный салат, острый шашлык и пара рюмок, маринованный огурчикик на закуску — и вот наступает сильное жжение в районе груди. Так появляется изжога.

Откуда берется изжога

Чаще всего изжога возникает после большого количества еды. Обычно — ночью, когда человек находится в горизонтальном положении. У некоторых людей она проявляется регулярно и даже при бодрствовании.

Все дело в желудочном соке, а точнее его важной составляющей — соляной кислоте. Это очень кислая и едкая жидкость, которая расщепляет пищу, обезвоживает ее, уничтожает болезнетворные бактерии и выполняет другие важные функции.

При идеальном пищеварении желудочный сок не выходит за пределы желудка. Но иногда эта система дает сбои. Например, при переедании организму приходится работать в усиленном режиме. Из-за этого сокращения перельстатики, благодаря которым пища проталкивается по органам сверху вниз, нарушаются, и желудочный сок выплескивается вверх — в пищевод. Именно так появляется изжога.

Хроническая изжога может появиться при постоянных перееданиях, при ожирении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ее официальное название — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Что делать при изжоге

Если вас регулярно мучает изжога, посетите практикующего врача-гастроэнтеролога. Он проведет обследование, установит точную причину неприятных ощущений и назначит подходящее лечение.

Если у вас обнаружили повышенный заброс кислого содержимого в пищевод, придерживайтесь следующих правил:

Налаживайте режим питания. Не переедайте и не нагружайте свой желудочно-кишечный тракт. Ешьте немного, но часто — пяти-шести маленький порций в день будет достаточно.

Последний прием пищи должен быть как минимум за два часа до сна. Не ложитесь после еды — выходите на прогулку, сделайте легкую уборку, сидя почитайте книгу или посмотрите фильм. В общем, оставьте ваш желудок в вертикальном положении.

Никакого тяжелого труда после еды. В течение двух часов после приема пищи не должно быть никаких сильных физических нагрузок и спорта. Зато в другие часы разминка, физкультура и другие виды активностей приветствуются.

Откажитесь от вредных привычек. Курение раздражает слизистую и вызывает боль в желудке. Алкогольные напитки также вызывают дискомфорт в ЖКТ. И в целом они вредят организму — портят цвет лица, ухудшают состояние сосудов, разрушают память. Замените вредные привычки на полезные, которые будут поднимать ваше настроение и приносить пользу организму.

Попробуйте особые продукты. Раз изжога возникает из-за еды, ее можно едой и вылечить. Например, рекомендуют выпить напиток на основе алоэ вера. Для этого нужно смешать чайную ложку самого сока с медом, растворить их в стакане чистой воды.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если тошнит как избавиться тошноты, какое средство помогает
Тошнит. Что делать? Вряд ли найдется человек, которому нужно объяснять, что такое тошнота. Каждый хотя бы раз в жизни испытывал...
Что делать, если болит живот при беременности — Лайфхакер
Боли в животе при беременности Во время беременности женщина время от времени ощущает дискомфорт или же боль в разных частях...
Что делать, если болит живот
Боли в животе у детей Боли в животе у ребенка - патология, с которой сталкиваются все родители. Причиной болей может...
Что делать, если ты сгорела на солнце 11 советов по борьбе с ожогами
Что делать, если ты сгорела на солнце? 11 советов по борьбе с ожогами Ничто так не портит отдых, как солнечные...
Adblock detector