Что нельзя есть при язве желудка запрещенные продукты, меню на неделю

Что нельзя есть при язве желудка запрещенные продукты, меню на неделю

Как питаться при язве желудка?

Диета при язве желудка — безусловная часть комплексной терапии. Без неё невозможно полноценное купирование симптомов, нормализация желудочно-кишечных функций. Правильное питание запускает и обеспечивает механизмы выздоровления. Одно из главных условий успешной терапии — полный отказ от курения, восстановление психоэмоционального фона, нормализация ночного сна, спокойные прогулки на свежем воздухе.

Как питаться при язве желудка — общие правила

В составлении ежедневного меню и приготовлении диетических блюд необходимо соблюдать простые правила:

  1. Продукты употребляются измельчёнными. Готовые блюда не должны подаваться на стол слишком горячими или холодными, предпочтительно их температура должна быть около 30°С. Эта мера необходима для того, не оказывать травмирующее действие на слизистую желудка и сохранить оптимальное ферментообразование.
  2. Предпочтительно употребление запечённых, варёных, бланшированных блюд или приготовленных на пару.
  3. Исключение из рациона полуфабрикатов, фастфуда, консервированной, жирной и жареной еды.
  4. Обязательное соблюдение дробного приёма пищи. Порции должны быть небольшими, перерыв между употреблением еды — не больше 3 часов. Последний вечерний перекус — не позже 2 часов до сна.
  5. Достаточное употребление воды — до 1,5 литров.
  6. Соблюдение суточной дозы соли — на более 6-8 грамм.
  7. Ежедневное меню должно иметь энергетическую ценность не менее 3000 ккал. Желательная концентрация белков — до 120 грамм, жиров — до 100 грамм, углеводов — до 450 грамм.
  8. Исключение газообразующих продуктов.
  9. Отказ от спиртного и газированных напитков.

Больному язвенной болезнью стоит индивидуально подходить к выбору блюд и составлению меню. Не всё то, что подходит одному пациенту, подойдет и другому. Всегда нужно прислушиваться к собственному организму, верно оценивать стадию заболевания.

На протяжении диеты допускается эпизодическое употребление запрещённых блюд с последующим возвращением к лечебному питанию. Небольшой единоразовый объём продуктов, противопоказанных при язве, оказывает стимулирующее действие на систему пищеварения. Такие «тренировки» на этапе восстановления носят название зигзагообразных.
Обычно продолжительность диеты составляет не менее года с момента обострения заболевания.

Что можно есть при язве желудка?

Соблюдать диету — не означает голодать. Больной может кушать разнообразно и вкусно, потому что список рекомендуемых продуктов при язве желудка очень богат:

  • суточный, слегка подсушенный пшеничный хлеб;
  • бездрожжевая выпечка с начинкой из яблок, творога, постного мяса, рыбы;
  • сухари, бисквиты, крекеры, галеты;
  • первые блюда, сваренные на вторичном бульоне — первая вода после закипания мяса выливается, мясо промывают и заливают чистой водой. На этом бульоне в дальнейшем готовят первые блюда;
  • постные крупяные супы;
  • кисломолочные продукты — творог, сметана, йогурты, ряженка, разрешены твёрдые пресные сыры, которые лучше всего перетирать на тёрке;
  • мясо — кролик курица, говядина, индейка. Из мяса делают тефтельки, фрикадельки, котлеты на пару;
  • постная рыба, которую отваривают, варят в пароварке или запекают в фольге;
  • куриные яйца — для омлета, отваривания всмятку;
  • макаронные изделия и крупы, исключая манную;
  • фрукты и ягоды, освобождённые от шкурки и перетёртые в пюре, можно готовить десерт из запечённых в духовке яблок и груш;
  • разрешены фруктовые десерты — мармелад, пастила, джем, зефир;
  • из напитков отдают предпочтение травяным чаям, компотам, свежеприготовленным сокам, разведённым водой в пропорции 1:1;
  • в виде приправы для блюд добавляют чуть оливкового, натурального нерафинированного подсолнечного масла, белый молочный соус;
  • разрешено употребление несолёного сливочного масла.

Лечебные продукты при язве желудка

Многолетние наблюдения гастроэнтерологов и диетологов позволили установить перечень наиболее ценных продуктов при язвенной болезни:

Чай зелёных сортов. Продукт содержит особые соединения — катехины, которые благоприятствуют заживлению язвенных поражений, предотвращают развитие рецидивов.

Капустный сок. Регулярное употребление продукта в объеме 950 мл способствует более быстрому рубцеванию, чем при обычной терапии. Язва желудка закрывается за неделю, чему содействует противоязвенный компонент — витамин U.

Чеснок. Противомикробные компоненты угнетают воспроизводство Хеликобактер Пилори, ускоряет процесс рубцевания эрозивных дефектов слизистой оболочки желудка. Сырой чеснок разрешён во время ремиссии, при обострении можно употреблять термически обработанные зубчики.

Брокколи. Овощ богат сульфорафаном, угнетающим жизнедеятельность инфекционного агента.

Куркума. Экзотическая приправа обладает регенерирующими свойствами. Присутствие куркумина усиливает терапевтический эффект медикаментозных препаратов при язве.

Оливковое масло. Насыщенный жирными кислотами продукт обладает лечебными свойствами при язве, способствует обволакиванию слизистой желудка, восстановлению оптимальной кислотности.

Алоэ Вера. Активные растительные вещества алоэ снимают раздражение, устраняют симптомы воспаления при язве желудка, регулируют кислотность желудочного сока, заживляют язвенные дефекты.

Мёд. Самый известный пчеловодный продукт обладает выраженными противомикробными качествами, способными влиять на Хеликобактер Пилори при язве желудка.

Что нельзя есть при язве желудка

Лицам с язвенной болезнью запрещается потреблять продукты, содержащие много соли, вызывающие газообразование. В перечне запрещенных блюда, на переваривание которых уходит слишком много времени и усилий организма.

Перечень блюд, которые нужно исключить из рациона, озвучивает лечащий врач:

  • супы из рыбы и мяса, приготовленные на первой воде;
  • любые грибные блюда;
  • щи из квашеной капусты;
  • жирное мясо, рыба, икра, сало;
  • колбасные изделия, копчёности, только в стадии восстановления разрешается небольшое количество ветчины;
  • консервы;
  • кислые молочные напитки (запрещены при обострении);
  • молóчка с высоким % жирности — сгущёнка, сливки, сыр, цельное молоко;
  • яичница, сваренные круто яйца;
  • перловка, манка, дикие сорта риса, кукурузная крупа, отруби;
  • огурцы, помидоры, томатная паста;
  • кулинарные травы, овощи, с раздражающим действием для слизистой желудка — лук, щавель, ревень;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • сухофрукты, орехи, семечки;
  • шоколад;
  • все острые, солёные, пряные приправы;
  • кофе, крепкий чай чёрных сортов;
  • алкоголь;
  • газ. напитки;
  • мороженое.

Запрет на перечисленные продукты связан с тем, что их употребление вызывает процессы, которые при язве желудка следует угнетать:

  1. Содействуют возрастанию кислотности желудочного сока.
  2. Раздражают слизистую стенку.
  3. Травмируют внутреннюю желудочную оболочку.
  4. Вызывают метеоризм.
  5. Провоцируют развитие осложнений со стороны печени и жёлчного пузыря.

Отдельно стоит сказать о соде, которую рекомендуют, как народное средство против изжоги. Бикарбонат натрия обезвреживает активность соляной кислоты желудочного сока — это правда, но этот процесс происходит только в желудке. Как только сода трансформируется в 12-перстную кишку, желудок тут же реагирует на это мощным выбросом кислоты, а значит чувство изжоги усилится.

Реакция соляной кислоты и соды вызывает высвобождение большого количества углекислого газа, оказывающего давление на желудочные стенки. Во время этого процесса значительно увеличивается риск перфорации в месте локализации язвы.

Читайте также:  Флутамид от простатита - Men; s Republic

Диета при язве желудка

Основной лечебный стол для пациентов с язвой желудка — диета № 1. Целая система создана ради того, чтобы не провоцировать раздражения слизистой оболочки химическими или термическими веществами.

Вариант диеты №1а назначается больным в острой стадии язвенной болезни желудка, а так же после оперативных вмешательств. Лечебное питание направлено на устранение воспаления, активизацию механизмов заживления, налаживание моторики и возрождение секреторной функции желудка.

Диета №1а предусматривает частое употребление пищи — до 6-7 раз в день. Рекомендуемый объём калорий — 1900-2000 ккал. В сутки организм должен получать:

  • 80 грамм белка — 60% животные, 40% растительные;
  • 90 грамм жиров — 80% животные, 20% растительные;
  • 200 грамм углеводов;
  • 8 грамм столовой соли;
  • 1,5 литра жидкости.

Учитывая то, что больным с обострением язвы показан постельный режим, такой объём продуктов является оптимальным вариантом полноценного питания.

Во время рецидива язвы желудка следует отдавать предпочтение слизистым супам на крупах. Каши готовят жидкими. Постное мясо или рыбу измельчают пару раз в мясорубке и приготавливают в пароварке. Все овощи, зелень, мучные изделия запрещаются. Фрукты и ягоды обязательно термически обрабатывают, пюрируют или готовят кисель, желе.

Необходимый объём жидкости получают в виде слабо заваренного чая, какао, компота.

Через 5-7 дней, когда симптомы обострения сглаживаются, больного переводят на лечебную диету № 1. Ежедневный рацион предусматривает 5-6 приёмов пищи, с необходимой энергетической ценностью 2900-3100 ккал. Увеличивается объём пищевых компонентов:

  • 100 грамм белков — 60% животных, 40% растительных;
  • 100 грамм жиров — 70% животных, 30% растительных;
  • до 450 грамм углеводов;
  • 12 грамм столовой соли;
  • до 2 литров жидкости.

Объём потребляемой пищи увеличивается до 2500- 3000 грамм в сутки.
Смягчение диеты выражается в том, что разрешается первое на бульоне из мяса или овощей, с перетёртыми овощами, разваренными крупами. В рацион добавляют пудинги, паровые котлеты, протёртые каши. Можно отваривать овощи и перетирать в пюре. Разрешено приправлять еду укропом.

Позволяется употребление птицы, говядины, баранины, печени. Предпочтительно готовить мясные блюда в духовке или варить. Разрешается употребление 2-3 яиц в сутки (омлет, пашот).

Минеральная вода при язве желудка

Если заходит разговор о лечении язвы желудка, сразу появляется вопрос — можно ли пить минеральную воду? Обогащенная минералами вода — одно из обязательных условий лечения язвенной болезни. Преисполненная гидрокарбонатами кальция, магния, она оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект, подавляет продуцирование соляной кислоты, снимает чувство тяжести, отрыжку, изжогу. Соли, содержащиеся в воде, распадаются в желудке на ионы, насыщающие организм электролитами.

Для полноценного терапевтического эффекта пьют один из рекомендуемых видов воды:

  • Багиати;
  • Амурская;
  • Эльбрус;
  • Аршан;
  • Ессентуки № 4, № 17;
  • Селинда.

Вода не должна быть холодной или кипяченой. Лучше всего хранить её при комнатной температуре, не подвергая каким-либо термическим воздействиям.

Противопоказания к употреблению минеральной воды

При назначении минеральной воды врач оценивает состояние больного, так как активный природный источник солевых соединений противопоказан при:

  • обострениях язвенной болезни;
  • сниженной желудочной моторике;
  • рубцах и стенозе привратника;
  • злокачественных опухолях;
  • сочетанных патологиях печени, желчного пузыря.

Если в процессе употребления одной из минеральных вод пациент отмечает негативные симптомы, усугубление состояния здоровья, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу смены вида воды. Для водолечения следует приобретать воду проверенных производителей, желательно в аптеках. Вода должна иметь натуральную минерализацию, так как искусственное обогащение минералами приносит вред всей пищеварительной системе.

Что можно и нельзя есть при язве желудка, правильная диета с меню

Неправильное питание, перекусы бутербродами, блюдами фаст-фуда на работе, отсутствие физической активности — основные причины развития серьезных болезней пищеварительного тракта. Один из распространенных недугов — язва желудка, способная завершиться серьезными проблемами со здоровьем. Врачи предупреждают: справиться с болезнью только препаратами не получится, диета при язве желудка также входит в курс медикаментозной терапии.

Особенности питания при болезни

Если правильно составить диету при язве желудка, легко получится повысить эффективность медикаментозных препаратов, ускорить выздоровление. Правильное питание также способствует заживлению поражений, вызывая активную регенерацию поврежденных слизистых. Соблюдение правил употребления пищи, как утверждают диетологи, пресекает развитие хронической язвенной болезни,

Есть несколько простых правил, которые придется соблюдать в продолжение болезни:

  • рацион при болезни желудка тщательно рассчитывается, учитывать рекомендуется калорийность блюд (рекомендуемая норма калорий — 3 тыс.);
  • употреблять в продолжение болезни сбалансированные блюда, обладающие высокой питательностью;
  • питаться до шести раз в сутки, строго соблюдать равные временные интервалы между приемами пищи — 2–3 часа;
  • не употреблять много еды за один прием — вся порция пищи должна умещаться на блюдце, этого достаточно, чтобы избежать раздражения слизистой;
  • следить за температурой блюд в продолжение диеты — пища должна быть теплой (30–40 градусов), горячая или холодная еда вызывают неприятный дискомфорт, способствуют распространению поражения желудка;
  • вычеркнуть из рациона блюда, приготовленные на сковороде — хрустящая твердая корочка, образующаяся при жарке, провоцирует усиление болезненных ощущений в области желудка, вызывает увеличение язвы;
  • отказаться от употребления еды, вызывающей повышенное образование газа, метеоризм, вздутие живота;
  • ограничить количество специй в блюдах — лучше готовить с минимальным добавлением соли, избегая добавления острых пряностей.

Диетологи рекомендуют соблюдать правила приготовления пищи — продукты должны проходить правильную температурную обработку. Блюда диеты при язве следует отваривать, готовить на пару, подвергать тушению, запекать. Сырые овощи, фрукты употреблять в минимальных количествах.

В диете, применяемой при осложнениях язвы, поразившей желудок, учитывать индивидуальные особенности организма. Если одновременно диагностируются другие болезни, рекомендуется рацион составлять вместе с диетологом, врач возьмет во внимание дополнительные осложнения.

В продолжение диеты рекомендуется также соблюдать питьевой режим. Учитывать состояние органов, отвечающих за выведение мочи. Категорически запрещено употреблять спиртное, даже слабоалкогольные напитки грозят ухудшением общего состояния здоровья, распространением поражения на здоровые ткани слизистых желудка.

Последнее правило диеты при язвенной болезни — не следует постоянно питаться, следуя строгому рациону. Если осложнения отсутствуют, разрешено на 1–2 недели возвращаться к прежнему меню, в котором присутствуют запрещенные продукты. Обязательно предварительно проконсультироваться у врача — самостоятельно менять рацион при диете не рекомендуется.

Читайте также:  Невралгия полового нерва — Клиника Обериг

Диета при язве желудка: что можно употреблять больным без вреда для здоровья?

Соблюдая в домашних условиях диету при язве желудка, не следует заранее настраиваться на сложности с готовкой — разрешено употреблять много привычных ингредиентов. Есть возможность комбинировать, готовить разные сочетания, следуя правилам приготовления.

В диете, назначенной при диагностированной язве, должны присутствовать:

  • Хлебобулочные изделия. Разрешено употреблять даже белый хлеб, главное условие — изделие должно быть немного черствым. В рацион рекомендуется также ввести пирожки (для приготовления теста не использовать дрожжи) с разными начинками — творогом, рыбой, фруктами.
  • Сладкая выпечка. Подавать к столу при диете бисквиты (кремом не перемазывать), печенье, галеты, сухарики. Единственное требование — малое содержание масла, маргарина, сахара.
  • Молочные супы. Готовить с использованием круп, макарон.
  • Мясные, овощные супы. Если первое блюдо готовится на мясном бульоне, для желудка более полезно использовать вторичный продукт — первую жидкость слить, залить повторно водой, добавить дополнительные ингредиенты. Мясо использовать нежирное — курицу, кролик, индейку.
  • Вторые блюда. Использовать нежирное мясо, предварительно удалив сухожилия, пленку. Рекомендуемые для меню диеты блюда — тефтели, котлеты, фрикадельки. Готовить только на пару или запекать — жареные продукты провоцируют раздражение поврежденных слизистых желудка.
  • Нежирная рыба. Отваривать, запекать, подавать с овощными гарнирами, добавлять в супы.
  • Яйца. Рекомендуется подавать к столу омлеты (яичную массу готовить на пару, используя минимальное количество растительного масла, жиры животного происхождения при поражениях желудка запрещены), отваривать.
  • Молокопродукты. На всех стадиях болезни разрешено использовать в приготовлении блюд, употреблять в чистом виде творог, молоко, домашние йогурты (сахар, частички фруктов, ароматизаторы не использовать), сметану невысокой жирности.
  • Сладости. В диете при язвенной болезни желудка разрешено подавать к столу плодовый зефир, яблочный мармелад, пастилу. В минимальных количествах допускаются кислое варенье, повидло, джемы. При отсутствии аллергии на продукты пчелиного производства диетологи рекомендуют употреблять мед.

Особое внимание в продолжение диеты для язвенников рекомендуется уделить питьевому режиму. Наиболее полезными для желудка будут растительные отвары (напиток из шиповника, ромашки, липы), плодовые компоты, морсы. Допускается употребление неконцентрированного чая, какао. Если к столу подается свежеотжатый сок, предварительно разводить небольшим количеством прокипяченной охлажденной воды.

Запрещенные в рационе продукты

Зная, какие продукты запрещает диета при язве желудка, легко получится избежать неприятных осложнений, усиления боли, распространения поражений на тканях органа. Категорически не рекомендуется включать в меню ингредиенты, способные вызвать раздражение, активное образование газов, спровоцировать травмы слизистых.

Из рациона диетологи предлагают вычеркнуть:

  • Концентрированные мясные бульоны. Использовать в приготовлении первых блюд бульон первичной варки не стоит, борщи, супы варить, предварительно слив насыщенную животными жирами жидкость.
  • Кислые первые блюда. Капустные щи, окрошка — блюда, которые находятся под знаком табу в период болезни желудка. Превышение уровня кислотности грозит неприятными осложнениями, усилением боли.
  • Грибы. Категорически запрещенный ингредиент диеты на всех стадиях болезни, независимо от приготовления.
  • Жирное мясо, сало. Животные жиры в период обострения способны причинить серьезный вред желудку. На фазе ремиссии разрешено немного разнообразить рацион добавлением зажарки на смальце (небольшом количестве).
  • Копчености. Колбасы, копченая рыба провоцируют развитие болезни, вызывают дополнительный дискомфорт. При наступлении ремиссии, отсутствии осложнений допускается немного ветчины 2–3 раза в неделю. Заранее проконсультироваться у врача.
  • Консервация. Под запретом консервы из мяса, рыбы, овощей. Нежелательно использовать для приготовления даже консервированные фрукты.
  • Крупы. Нежелательно есть перловку, кукурузу — твердые частички каши способны травмировать слизистую, вызвать дополнительный дискомфорт.
  • Овощи. Серьезный вред при диете способны причинить кислые, острые овощи (чеснок, лук, щавель), ограничить также придется количество огурцов, томатов.
  • Пряности. Специи добавлять на всех фазах болезни не следует — даже невысокая концентрация пряностей в блюдах приведет к нежелательным осложнениям.
  • Напитки. Крепкий кофе, спиртное, газированная сладкая вода, концентрированный какао при язве способны спровоцировать серьезные осложнения.
  • Сладости. Особую опасность для желудка скрывают в себе мороженое, шоколад, конфеты, пирожные, жирные сладкие торты.

Не рекомендуется также включать в меню кислый черный хлеб, сдобные продукты, способные спровоцировать повышение кислотности в желудке. Результаты употребления — разрушение слизистой, появление сильной боли в области живота, частая отрыжка. Тошнота, переходящая в приступы рвоты — еще одна опасность, скрывающаяся в запрещенных хлебобулочных изделиях.

Рецепты диеты при язве желудка: меню на неделю

Вооружившись знаниями о правилах питания, особенностях диеты при язве желудка, что можно и нельзя есть, легко составить рацион, отвечающий вкусовым предпочтениям и состоянию здоровья. Лучше заранее выделить время и составить меню — это облегчит приготовление и позволит избежать ошибок.

Если самостоятельно упорядочить меню диеты при язве желудка сложно, лучше не заниматься экспериментами, обратиться за помощью диетолога. Еще один вариант — воспользоваться простой схемой, позволяющей приблизительно разобраться в особенностях сочетания продуктов, правилах приготовления.

Рацион на день состоит из пяти приемов пищи. Последний раз садиться к столу рекомендуется за 1–2 часа до сна. Если тревожит чувство голода, рекомендуется устроить легкий перекус — съесть несколько яблок, печенье, выпить кефир или молоко. Не злоупотреблять, переедание перед сном завершится тяжестью в желудке, неприятным дискомфортом, появлением боли.

Понедельник

Для завтрака при обострениях болезни отлично подойдет омлет из двух яиц. Разрешено готовить на сливочном масле (брать минимальное количество продукта). Запить плодовым киселем (клубника, малина, сливы).

Перекус — гречневая каша. Готовить на молоке, разрешено добавить немного сахара. Обязательно тщательно перетереть кашу через ситечко, крупяных крупиц быть не должно. Запивать кефиром, чаем.

Для обеда отлично подойдет овощной суп (кабачки, картофель, морковь). На второе подавать хлебцы с паштетом (нежирная перетертая рыба или мясо), запеченная в фольге картошка.

Второй перекус — банан, небольшое яблоко. Запивать кефиром, растительными отварами.

При обострениях язвы желудка диета разрешает на ужин подавать котлеты (отварить на пару) с овощной нарезкой, рагу или пюре. Десерт — черствый хлеб с джемом, вареньем. Запивать несладким чаем, напитком из шиповника.

Вторник

Начинать день рекомендуется с овсяной каши (готовить только на воде, разрешено добавить кусочек сливочного масла). Запить теплым чаем.

Читайте также:  Национальный медицинский исследовательский центр имени В

Для перекуса приготовить запеченные в духовом шкафу яблоки (начинить перетертой творожной массой с медом), домашний йогурт. В кисломолочный напиток не добавлять сахар, для сладости разрешено использовать пчелиный мед.

Обед — овощной суп с добавлением геркулеса. На второе разрешено подать отварную (приготовленную на пару) говядину, в качестве гарнира — овощное пюре. Плодовое желе, фруктовый мармелад — отличный вариант десерта. Запивать отваром плодов шиповника.

Для второго перекуса приготовить сухарики (жарить без масла). Подавать с кипяченым теплым молоком.

Ужин — отварная на пару рыба. Подавать с запеченными овощами — картошкой, тыквой. Запивать черным ненасыщенным чаем.

Среда

Завтрак — рисовая каша. Готовить разрешено на молоке, при ожирении, избыточном весе лучше использовать в приготовлении бурый рис, обладающий повышенной питательностью, низкой калорийностью. Подавать с фруктовым компотом (яблоки, клубника).

Для первого перекуса заварить кисель из перетертой овсянки. Подавать с творожной запеканкой или размятым творогом.

При обострении язвы желудка диета позволяет готовить суп с макаронами, вермишелью, использовать насыщенный овощной бульон. Второе — свекольный салат (заправить растительным маслом) или гречка на воде. Запивать травяным отваром (ромашка, чабрец).

Для второго перекуса подойдут сухарики (несладкие) с питьевым йогуртом. Разрешено заменить черствыми хлебцами, галетами с кефиром.

Ужин — плов без специй, добавить кусочки отварной говядины. Овощное ризотто, запеченное в духовом шкафу — полезное дополнение к каше. Рекомендуемый напиток — теплое молоко.

Четверг

Густой кисель из молока, морковки — рекомендуемый при диете вариант завтрака. Запивать отваром из перловой крупы, готовить на молоке.

Перекус — слабый чай, подавать с печеньем, галетами, домашними пирожками.

Обед — суп из овощей, рисовой крупы. В качестве второго блюда — кусочки запеченной тыквы, подавать с отварной рыбой или зразами (готовить в пароварке). Запить виноградным киселем (при ожирении заменить ягоды винограда любыми другими плодами).

Перекус второй — запеченные фрукты (яблоки, груши, сливы). Для улучшения вкуса полить медом (при условии отсутствии аллергии на пчелиный продукт).

Ужин — картошка (запечь в духовке), салат из отварной свеклы. Подавать с отварной индейкой. На сладкое подойдет молочный кисель, творожный пудинг.

Пятница

Позавтракать кашей-манкой, политой вареньем. Запивать растительным настоем, черным чаем.

Перекусить ленивыми варениками, коктейлем, приготовленным из ягод клубники, черники, малины.

Для обеда приготовить овощной легкий салатик, заправить нежирной сметаной, изрубленной зеленью укропа, петрушки. Запечь в духовом шкафу небольшой кабачок (нафаршировать изрубленной курятиной, кроликом).

Между обедом, ужином подавать фруктовую нарезку — заправить йогуртом частички яблок, груш, персиков, нектаринов. Запить жидким киселем.

Ужин — картошка (пюре, запеченная) с отварным говяжьим языком. В диете при язве желудка разрешено подавать к столу пудинг (овсянка, яблоки), запивать молоком.

Суббота

Позавтракать молочным супом (добавить вермишель, любую крупу кроме перловки), чай.

Перекусить вареной свеклой (приготовить салат, заправленный растительным маслом), ряженкой.

Пообедать супом (чернослив, овощи). Разрешено подать к столу селедку (предварительно вымочить несколько часов в холодной воде, жидкость слить 2–3 раза).

Перекусывать бисквитом, приготовленным на белках. Запить коктейлем (черника, кефир, перебитые блендером).

На ужин запечь треску, подать с овсяной, гречневой кашей. На сладкое — любые фрукты или плодовое желе.

Воскресенье

Отварить вермишель, посыпать твердым тертым сыром (острые сорта кисломолочного продукта не использовать). Запить фруктовым жидким киселем, подать с печеньем.

Перекусывать творожной запеканкой, использовать для приготовления плоды (яблоки, чернику, клубнику). Из напитков рекомендуется отвар шиповника (заправить медом).

Обед — суп, приготовленный с добавлением картошки, цветной капусты, морковки. Зажарка — растительное масло, томаты (1–2 шт.). На второе — отварить нежирное мясо, подать с запеченной картошкой или тыквенными ломтиками.

Для полдника приготовить запеченные яблоки (полить медом). Запить нежирным кисломолочным напитком.

Поужинать мясными тефтелями с овощной нарезкой или пюре. В диете при язве желудка питание разрешено разнообразить отварными яйцами (желательно готовить всмятку). Рекомендуемый напиток — травяной отвар, теплое молоко.

Диета при язве желудка — не приговор, есть возможность питаться вкусно, сбалансировано, полезными продуктами. Не обязательно следовать рекомендуемой диетологами схеме — разрешено заниматься увлекательными экспериментами на кухне, готовить настоящие кулинарные шедевры, используя простые ингредиенты. Главное — внимательно изучить список запретов, употребление запрещенных блюд завершится нежелательными осложнениями, стремительным развитием болезни.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться у специалиста!

Что нельзя употреблять при язве желудка

  • АТВмедиа
  • Новости
  • Неновости
  • Видео
  • Афиша
  • Лицо города
  • Бизнесу в кризис
  • Коронавирус
  • Поиск
  • Прямой эфир
  • АТВмедиа
  • Неновости
  • Медицина и здоровье

Что такое язва желудка?

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы» .

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Ссылка на основную публикацию
Что можно кушать после родов кормящей маме в первые дни, список разрешенных продуктов
Питание кормящей мамы в первый месяц после родов Организм кормящей мамы нуждается в дополнительных калориях. Лактация — в среднем 750–800...
Что лучше «Розукард» или «Сувардио» –
Розукард – аналоги Сердечно-сосудистые заболевания начинаются с отложения холестерина в виде бляшек на внутренних стенках артерий и вен. Розукард представляет...
Что лучше выбрать Пирантел или Декарис при лечении от паразитов; Медицинский портал
"Декарис" или "Вермокс": что лучше и эффективнее для паразитов? В организме человека и на поверхности кожи присутствуют как простейшие, так...
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы Ответ здесь!
Правильное питание при панкреатите: диета при обострении панкреатита поджелудочной железы Поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для расщепления углеводов, белков и жиров,...
Adblock detector