Что происходит с мозгом во время оргазма - Лайфхакер

Что происходит с мозгом во время оргазма — Лайфхакер

Оргазм и гормоны любви

Оргазм и гормоны любви

С давних пор было известно, что сексуальные отношения активизируют обмен веществ и сжигают большое количество калорий. Кстати, это немаловажный фактор для сохранения фигуры. Более того, занятия любовью усиливают гормональный фон, благодаря которому человека охватывают радость, чувство удовольствия, веселье. Ваше сердце наполняется любовью, вы осознаете радость жизни и великолепие окружающего вас мира.

В древности считалось, что оргазм прогоняет многие болезни и восстанавливает целостность энергетического поля. Взять, к примеру, древнеславянскую рукопись «Исцеляющая любовь», или индийскую Камасутру, или китайский трактат «Искусство брачных покоев». Большинство поз, ритмов, движений, описанных в них, использовались и рекомендовались лекарями в качестве «лекарства» от многих заболеваний. «Любовь лечит», – гласят многие духовные практики. Например, даосы внимательно изучили целительную силу секса. Иногда древние даосские врачи вместо традиционных лекарств выдавали своим пациентам необычный «рецепт»: эротические игры в определенных позах и определенной последовательности.

Интересно, как меняется наш гормональный фон во время оргазма. Эти метаморфозы поистине удивительны!

Гормоны, вырабатывающиеся во время оргазма

1. Фенилэтиламин, или гормон любви. Именно этим гормоном смазаны стрелы Купидона. Из-за этого важного стимула наше сердце начинает биться в том же ритме, что и у любимого. Сознание уносит нас в другое измерение, а глаза застилает сладостный розовый туман.

Даже невооруженным взглядом окружающие могут обнаружить, что мы опьянены любовью. Природа мудра и заложила возможность восстановления этого состояния в оргазме. При оргазме происходит усиление выработки фенилэтиламина, и тем самым стрелы Купидона с новой силой опьяняют нас и наших любимых, позволяя еще дольше находиться в стадии влюбленности. Высокая концентрация этого гормона проявляется в легком головокружении и возбуждении, а низкая приводит к депрессии. Об этом хорошо сказал известный философ Пьер Тейяр де Шарден: «В какой еще момент любящие друг друга настолько полно овладевают собой, если не тогда, когда они потерялись друг в друге?»

2. Эндорфин, или гормон хорошего настроения. Как часто женщины, чтобы немного повысить настроение, радуют себя чем-то сладеньким и вкусненьким или отправляются в магазин за покупками (шопинг-терапия). Все это тонизирует выработку эндорфина. Но один из лучших способов пребывать в хорошем настроении и при этом сохранять стройную фигуру – это оргазм. Хотя часто эндорфинно-плюшечное настроение является основанием для недвусмысленной шутки известного шоумена: «Чем шире у жены талия, тем длиннее у мужа рабочий день».

3. Окситоцин, или гормон нежности. Он активно вырабатывается в момент родов, что способствует их гармоничному протеканию за счет стимуляции сокращений матки, а во время кормления грудью формирует чувство привязанности между матерью и ребенком. Интересно, что содержание этого гормона возрастает в минуты нежности и ласк, которые мы дарим друг другу, но максимальная концентрация достигается во время оргазма. Он углубляет отношения. И чем больше в наших отношениях проявлений нежности и ласки, тем сильнее чувство привязанности. «Женщина фиксирует свои эмоции на постоянном партнере, привыкает к нему. Возникающая близость, гармония в отношениях, взаимопонимание стимулируют приход женского оргазма», – пишет американский психотерапевт Элен Каплан.

4. Эстроген, или гормон женской красоты и молодости. Сбалансированный уровень этого гормона стимулирует выработку коллагена и эластина, которые в свою очередь формируют здоровый тонус кожи. Эстроген – скульптор, именно он борется с «эффектом апельсиновой корки» (целлюлитом). Именно он создает незабываемый по красоте силуэт (силуэт Афродиты) – упругая грудь, плоский живот, округлые бедра. Это красота, которая пленяет и покоряет во все времена.

Читайте также:  Советы родителям по уходу за полостью рта ребенка

5. Тестостерон, или гормон сексуального влечения. Он вырабатывается у женщины во время оргазма и поэтому запускает так называемый «порочный круг»: чем больше мы занимаемся сексом, тем больше желаем его и тем больше желают нас мужчины. О такой страстной женщине говорят: «От нее веет сексом». А известная актриса Мэй Уэст верно заметила: «Секс – это чувства в движении».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Гормоны секса: алхимия любви

Текст: Татьяна Маратова

Гормоны секса играют не последнюю роль в алхимии любви. Физическое влечение является необходимой «остановкой» на пути к привязанности, однако не все полные сексуального желания встречи вырастают потом до уровня влюбленности. Отчасти это зависит именно от того, как ведут себя гормоны секса.

Гормоны секса — эстрогены и андрогены

Несмотря на очевидную физиологичность, гормоны секса направлены на стремление к романтической связи и близости. Дело в том, что сексуальное желание, обусловленное высоким уровнем эстрогенов и андрогенаминов и направленное на сексуальное удовлетворение, необходимо, чтобы инициировать ухаживание за партнером. Правда, эта последовательность не всегда соблюдается в состоянии влюбленности, но неоспоримо, что половой контакт может инициировать механизмы, которые спровоцируют возникновение привязанности двух вовлеченных партнеров независимо от того, собирались ли они выстраивать долгосрочные отношения или нет.

Гормоны допамин, окситоцин и вазопрессин

Состояние влюбленности, или состояния, которые возникают на следующих этапах, в первую очередь обусловлены высоким уровнем допамина, а также повышенной активностью в хвостатом ядре мозга, которое отвечает за поощрение. Такой подход показывает, что любовь — это не столько эмоции, сколько мотивационный инструмент, который заставляет людей искать привязанности конкретного партнера. Наличие в мозге такого гормона как допамин, — который тоже можно назвать гормоном секса, — связано с возникновением романтической среды и пристального внимания. Вот почему влюбленность характеризуется возникновением эйфории, чувственным опьянением, энергичностью, беспокойством, бессонницей, навязчивыми состояниями сознания влюбленного человека. Тот же повышенный уровень гормонов, активность нейронных цепей и состояния сознания, которые возникают при влюбленности, возникают также и при употреблении кокаина. Однако к тому времени, когда пара достигает следующих, финальных стадий любви и привязанности, новые гормоны, уже не гормоны секса — окситоцин и вазопрессин – берут процесс в свои руки и навязчивые состояния постепенно сходят на нет.

Химия любви

Секс как в медовый месяц, страсть на века – благодаря иссле­дованию гормонов наука вплотную прибли­зилась к формуле семейного счастья

В «Мастерах секса», одном из самых популярных сериалов прошлого года, доктор Мас­терс и его секретарша Вирджиния Джонсон занимаются сексом подолгу и в разных позах. К их телам прикреплены датчики, после оргазма любовники надевают белые халаты и вновь становятся учеными: расшифровывают эхограммы,­ конспектируют свои ощущения, стетоскопом­ и микроскопом пытаются разъять таинство секса ради науки и счастья семей, пускай и в ущерб собственным. Из биографии настоящего доктора Мастерса (гинеколога из Луизианы, который в 1960-е первым в мире задался вопросом, что происходит с организмом человека во время секса) я знаю, что скоро он разведется с женой и сделает предложение Вирджинии. И в отличие и от героя, и от самого доктора я знаю, почему это произошло: во время секса в кровь попадает гормон окситоцин, который усиливает привязанность, а при условии, что у партнеров есть симпатия и сексом они занимаются достаточно часто, он способен вызвать любовь. Если бы в 1960-е Мастерс знал о такой роли гормонов — стал бы он рис­ковать своей семьей и ставить лабораторные опыты с Вирджинией?

Читайте также:  Зуд кожи тела у пожилых людей причины и лечение старческого дерматита и сухости, а также как избавит

Сегодня мы знаем о своем теле гораздо больше, чем даже двадцать лет назад. Одно из открытий ученых в постмастерскую эпоху — представление о гормонах как о регуляторах поведения человека. Про гиперсексуального мужчину мы говорим, что «у него избыток тес­тостерона». Когда чувствуем себя несчастными — вспоминаем о гормоне радости серотонине. Но самое главное — мы можем разложить на ингре­диенты любовь. Более того: знаем, что разные формы, которые она принимает, обусловлены биохимией.

Есть любовь-страсть, где бал правят половые гормоны эстроген и тестостерон. Существует и другая форма любви — влюбленность: зацикленность на объекте своих чувств, потеря аппетита и сна. На этой стадии в организме бушует коктейль из дофамина (причем в том же отделе мозга, который реагирует на кокаин и никотин, — еще немного, и страдающих от несчастной любви начнут отправлять к наркологу), норадрена­лина (и вот уже нас бросает в жар, и сердце бьется чаще) и серотонина. А еще бывает любовь-привязанность: крепость семей охраняют окситоцин и вазопрессин.

Неужели проблемы, которые раньше можно было решить только на кушетке у психоаналитика — измены и угасание страсти, дилемму «один любит, а другой позволяет себя любить», — теперь можно снять с помощью фармакологии, ведь нам известны все нужные ингредиенты! Действительно ли мир находится на пороге создания таблеток от измен, чтобы влюбиться, для долгого счастливого брака?

О гормонах в контексте любви мир заговорил благодаря животным. Два вида мышей-полевок, степные и луговые, живут в одинаковых условиях, но первая моногамна и честно выполняет родительские обязанности, а вот вторая — злостный изменщик и плохой семьянин, в гнезде с детенышами она почти не появляется. Ученые выяснили: у видов по-разному работает система окситоцина и вазопрессина — у степных она активнее, чем у луговых.

Дальнейшее расследование показало: вазопрессин и окситоцин действительно можно назвать гормонами счастливой семьи (уменьшение окситоцина уменьшает родительскую опеку, повышение — усиливает). «Это очень важное открытие, — говорит доктор биологических наук Дмитрий Жуков, автор книги «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей». — Прежде считалось, что социальное поведение человека основано исключительно на нейрональных механизмах. А тут обнаружилось, что есть гормоны-регуляторы. То есть теоретически можно сделать анализ и составить прогноз: будет ли мужчина хорошим отцом, будет ли он склонен к разводу».

Согласитесь, от таких перспектив кружится голова. И в лаборатории наверняка выстроятся очереди — прежде чем сказать «да», невесты захотят гарантий, что перед ними «полевка степная». Потому что ученые знают: полигамность не лечится. Ни одна мышь из рода полигамистов, воспитанная моногамными родителями, не стала моногамной во взрослой жизни, то есть воспитание, положительный пример — все это против биохимии бессильно.

Значительный вклад в создание формулы любви сделала американка Хелен Фишер, доктор биологической антропологии, профессор Университета Ратгерса в Нью-Джерси. На аппарате МРТ она просканировала мозг десятков влюбленных и установила: в формировании романтического чувства напрямую участвуют дофамин, норадреналин и серотонин. В написанной по следам исследования книге «Как мы любим?» Фишер утверждает, что романтичес­кая любовь — это не эмоция, а влечение, примерно как желание съесть пирожное после месячной диеты. Кроме того, ученая объяснила, каким образом в результате эволюции современному человеку досталось столько форм любви: «Сексуальное влечение появилось для того, чтобы мы вышли на поиски партнеров, влюбленность — чтобы экономили время для спаривания, любовь-привязанность — чтобы не прогнали партнера, пока растите общего ребенка». То есть можно быть влюбленным в одного, но сексуальное влечение испытывать к другому, мы можем быть влюблены в нескольких человек одновременно. Вряд ли кто-то увидит во всех этих фактах какие-то новые возможности. Скорее — страх, что это может разрушить семью.

Читайте также:  Цераксон РЛС, аналоги препарата, отзывы врачей-неврологов, дозировка, инструкция

Но подавляющее большинство женщин теоретизированию на тему многоликости любви предпочитают поиск практических решений. Нас скорее интересует, как поддерживать интерес к сексу в браке — и чтобы не просто огонек теплился, а искры летели. Оказывается, тестостерон и эстроген никак на уровень либидо не влияют. Тогда — что?

Возможно, это гонадоли­берин — малоизвестный гормон, который, однако, является центральным гормоном репродуктивной системы человека. Именно гонадолиберин стимулиру­ет половое поведение — проще говоря, настраивает на секс. Проблема в том, что экспериментальное вве­де­ние гонадолиберина человеку невозможно по этическим соображениям, и пока на свете не появился очередной доктор Мастерс, готовый вызвать огонь на себя, мы не сможем свободно им управлять. Но есть и хорошая новость: на уровень гонадолиберина в организме можно влиять естественными методами.

Известно, что весной либидо усиливается. Световой день удлиняется, это тормозит выработку мелатонина и повышает секрецию гонадолиберина. Не дожидаясь весны, улучшите освещенность квартиры: вместо одного источника света включайте полную иллюминацию — и ваша сексуальная жизнь станет ярче.

Еще крайне важно знать о связи гонадолиберина и стресса. Проблемы в постели зачастую связаны не с охлаждением партнеров друг к другу, а с биохимией их мозга: при стрессе синтез гонадолиберина замедляется. «Когда человек испытывает стресс, тормозятся многие функции — мы не хотим есть, не замечаем, что простыли, не чувствуем сексуального влечения», — говорит Дмитрий Жуков. Так что иногда рецептом секса как в медовый месяц может стать собственно медовый месяц — совместная поездка в отпуск. Если же возможности уехать нет, то — барабанная дробь — используйте алкоголь. Звучит банально, но единственный известный способ не дать стрессу ударить по гормональному балансу в организме, — а затяжной стресс нарушает работу всех систем, — выпить (главное, не много и не регулярно). Это единственный способ расслабиться.

А вот если стресса нет и секса нет, что делать — разводиться? Ни в коем случае. «Есть такое понятие, как доминирующая мотивация. У молодоженов доминантой является секс, они зациклены друг на друге, и никакие производственные проблемы их не волнуют. Если же в данный момент своей жизни человек увлечен карьерой, то все другие формы активности отходят на задний план», — поясняет Жуков.

И тут произошедшее между доктором Мастерсом и Вирджинией Джонсон в сериале предстает перед нами в абсолютно ином свете. Доктор Мастерс влюбился в свою секретаршу потому, что она разделяла его увлеченность наукой. А от страсти к общему делу до просто страсти оказался всего шаг.

СТИЛЬ: OLGA DUNINA. ПРИЧЕСКИ: JAMES BROWN/PREMIER HAIR & MAKEUP. МАКИЯЖ: ZOE TAYLOR/JED ROOT. МОДЕЛИ: AMANDA WELLSH/IMG LONDON, WILL CHALKER/MODELS 1. АССИСТЕНТЫ ФОТОГРАФА: MAX MENA-CHER, SCOTT ARCHIBALD, ROBERT SELF. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: PAU AVIA. ПРОДЮСЕРЫ: AMELIA JACOBSEN, STACEY HUNTER/LOCATION SCOTLAND, ELENA SEROVA. АССИСТЕНТЫ ПРОДЮСЕРОВ: ED SMITH, ELLIOT NEAVE/LOCATION SCOTLAND.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Ссылка на основную публикацию
Что провоцирует роды Статьи информационные Медиацентр «Лелека» — №1 роддом в Киеве
Касторовое масло для ускорения родов отзывы Касторовое масло употребляют как внутренне, так и наружно. Касторовое масло содержит антрагликозиды. В результате...
Что означает цвет налета на языке и его форма СЕГОДНЯ
Черный налет на языке Черный налет на языке – это появление наслоений на органе, имеющие соответствующий цвет, различную толщину, плотность...
Что означают коричневые выделения на разных этапах цикла Новости партнеров — Вести-Кузбасс
О чем сигнализируют коричневые выделения у женщин? Коричневый цвет женских выделений достигается из-за примесей крови в физиологических жидкостях. Подобная слизь...
Что происходит с мозгом во время оргазма — Лайфхакер
Оргазм и гормоны любви Оргазм и гормоны любви С давних пор было известно, что сексуальные отношения активизируют обмен веществ и...
Adblock detector