Что смотрит гинеколог при осмотре в школе

Что смотрит гинеколог при осмотре в школе

«Так испугалась, что чуть не начала реветь». Девушки — о первых медосмотрах

На прошлой неделе белорусов «встряхнула» новость о том, что УВД медики будут сообщать милиции о половой жизни школьниц младше 16 лет. Оказалось, некоторые из них уже это делали: в случае, если есть основания полагать, что противоправными действиями причинен вред здоровью человека. В ином случае специалисты не могут нарушать врачебную тайну. Мы решили спросить у девушек, как прошли их первые осмотры, и узнать, стресс это все-таки или нет.

Мария Пономарева (23 года): «Почему-то я сильно покраснела»

— Нам нужно было пойти к гинекологу от школы. Сейчас я думаю, что это было как-то очень нездорóво. Мало того что ты в 11-м классе и у тебя и так самооценка на нуле (все-таки это выпускной класс, непонятно, что делать со своей жизнью), так еще и идти нужно со своими одноклассниками, которые по сути составляют все окружение на тот момент. К тому же с нами была классная руководительница.

За день до осмотра нам в классе раздали бланки, где надо было указать, девственница ты или нет. И даже те, кто уже занимался сексом, написали, что они девственницы: пошел слушок, что эту бумажку могут показать родителям. Мне кажется, это противоречит всем нормам здорового развития психики.

Сам процесс осмотра на самом деле не страшный. Были адекватные врачи. Но паника, которая творилась до этого… Жесть! Помню, кто-то сказал, что гинеколог — мужчина, и одна девочка так испугалась, что чуть не начала реветь. Понятно, что такая атмосфера накаляет обстановку.

Я не пошла первая и поэтому наблюдала за тем, как девочки выходили из кабинета — с какими-то воплями, чуть ли не криками. У меня все прошло нормально: я к этому относилась как к уколу — скорее бы зайти, выйти и закончить с этим. Меня еще раз спросили, девственница ли я, я ответила «да», и тогда это было честно, но почему-то я сильно покраснела. Кажется, из-за этого врач мне не поверил. Тот случай, когда говоришь «да», а выглядит, как будто «нет».

Анастасия Казакова (22 года): «Преподшу по вокалу этот осмотр парил больше, чем меня»

— Обстоятельства первого осмотра уже не помню. Точно не мама привела: может, в школе, а может, я сама пошла? Ожиданий было ноль. Думала о том, что нужно трусы чистые надеть. А еще я рассказала о будущем осмотре своей преподше по вокалу, и почему-то этот осмотр парил ее больше, чем меня. Тогда она мне посоветовала надеть чистые носки, чтобы «не вонять у врача перед носом».

Вопросы задавали обычные: есть ли жалобы и веду ли я половую жизнь (нет). Сообщать эту информацию в милицию я считаю дебилизмом. Лучше бы сделали гинекологические кабинеты и кресла как-то покомфортнее. Пока я в первый раз сообразила, как на него сесть, на эти «рогули», ох… Целая проблема.

Я знала, что девственниц осматривают ректально. И мне казалось, что я знаю реакции своего организма. Но нет: оказалось, это какие-то новые сексуальные практики. (Смеется). Меня предупредили: «Сейчас будет немножко неприятно», — но я ждала, что будет немножко «не так» неприятно.

Это не было травмирующе, скорее, просто необычно. Даже прикольно. Как будто я узнала, что возможности моего организма велики и что у меня много нервных окончаний. У нас в школе была какая-то шутка про то, что гинеколог — самый страшный врач. Но, по-моему, больше пугают взрослые своими «у-у-у, надо подготовиться». Как будто к другим врачам не надо готовиться! Однажды мне делали какое-то УЗИ и надо было съесть банку сметаны, а я ее ненавижу. Вот это было хуже.

Читайте также:  Логическое мышление, как его сформировать и развить

Лариса Рябцева (23 года): «Загналась из-за бритья и гигиены»

— Каждый год нам нужна была справка в школу, и до какого-то класса мне удавалось избегать гинеколога. Может, тогда было не нужно еще? А когда я собралась ехать в летний лагерь, осмотр был уже прямо обязательный. Хотя я сама к тому возрасту думала сходить и провериться, все ли у меня там в порядке. Не помню, правда, точный возраст — наверное, мне было лет 13−14. Я ходила не с одноклассниками, а просто записалась к врачу, как обычно.

Перед походом я уже пообщалась со своими подругами, кто уже через это прошел, поэтому минимальное представление о том, что меня ждет, было. Я уже прямо видела, как я захожу в кабинет, ложусь на этот «аппарат», закидываю ноги — и врач там что-то смотрит, попутно задавая вопросы. В целом ожидания совпали — все так и было! А после осмотра было ощущение типа «вау, я это сделала, не так это страшно!». Уже потом у меня было несколько неприятных опытов, но они, скорее, связаны с некомпетентностью врачей, а не самим осмотром.

Еще перед осмотром я загналась из-за гигиены и бритья в районе гениталий. Я понимала, что врач — это профессионал, и он проверяет, не сколько у тебя волос. Но чувствовала себя некомфортно ввиду давления и влияния на женщин, мол, «там все должно быть красиво, как в рекламе». В итоге я побрилась, хотя мне было не так уж много лет.

Но все-таки я ратую за то, что люди должны часто проверяться. Тем более, что сейчас началось такое, что «возрастные» болезни начинают появляться у молодых. Да и возраст, в котором ведут к гинекологу «от школы», уже приемлемый. С другой стороны, для того чтобы это происходило комфортно, нужно дать какое-то сексуальное образование детям, чтобы я не спрашивала у друзей, чего мне ждать, а кто-то нормально пояснил, что будет и зачем. Мне, например, очень помогала мама — ничего от меня не скрывала. Наверное, мне повезло: знаю, есть родители с «пунктиками» на эту тему.

Опыт мамы ученицы 10-го класса минской гимназии

— Мне казалось, коллективные осмотры школьников давно остались в прошлом. Это нас в 90-е собирали классом, выдавали фельдшера и организованно вели в поликлинику. Кстати, если девочка не хотела идти к гинекологу, она ссылалась на месячные, и никто силой на кресло ее на тянул, — вспоминает мама десятиклассницы из минской гимназии и говорит, что сейчас родители могут организовать медосмотр для своего ребенка по-другому.

— За 10 лет, пока дочка учится в гимназии, не было ни одного коллективного медосмотра. Каждый год ребенок должен предоставить справку о состоянии здоровья, ее требуют после каждого дня рождения. За месяц мы начинаем проходить врачей (теперь дочка это делает самостоятельно). Например, осмотр стоматолога — в одном частном центре, окулиста — в другом, анализы она может сдать как в поликлинике, так в частной лаборатории. Все справки собираем и приносим участковому педиатру. Фактически ребенку остается пройти только доврачебный кабинет, где его взвешивают, измеряют. На этом все. В гимназию выдается справка о состоянии здоровья.

Читайте также:  Смекта для детей дозы и периодичность

Лишь однажды участковый врач дал направление к детскому гинекологу. Как мама и законный представитель я привела ребенка на прием, но ожидала дочку за дверью. Прием проходил тет-а-тет. О том, ведет ли дочка половую жизнь или нет, врач со мной не говорила.

Минздрав: проверки школьниц на девственность не в нашей компетенции

В медицинских проверках здоровья учеников, проводимых областным управлением здравоохранения в школах и колледжах, участвуют только хирург, педиатр, ЛОР, окулист, эндокринолог, стоматолог, невропатолог, подчеркнул представитель управления

ТАШКЕНТ, 27 ноя — Sputnik. Проверки школьниц на девственность не входят в компетенцию областного управления здравоохранения, и, кроме того, не разрешены по закону, заявил Sputnik руководитель пресс-службы управления здравоохранения Самаркандской области Эльдор Мухаммадиев.

Ранее некоторые СМИ опубликовали материалы о начале массовых проверок учениц старших классов средних школ и студенток колледжей у гинеколога с целью выявления тех, кто уже начал вести половую жизнь.

«Проверять школьниц у гинеколога не разрешается даже по закону. И главное, подобного рода проверки не входят в компетенцию областного управления здравоохранения. И если подумать, это даже противоречит правам человека. По этой причине никто не разрешает подобные проверки, это невозможно», — сказал Мухаммадиев.

Он отметил, что подобные слухи способны доставить душевную боль любому родителю.

По его словам, в медицинских проверках здоровья учеников, проводимых управлением в школах и колледжах, участвуют только хирург, педиатр, ЛОР, окулист, эндокринолог, стоматолог, невропатолог. У учеников берут анализы крови и мочи.

«Хочу отдельно подчеркнуть, что гинеколог в подобных проверках не участвует. Насколько я слышал, тех, кто порождает подобные слухи, оказывается, хорошо награждают. Может, по этой причине они бурно фантазируют», — добавил Мухаммадиев.

Напомним, ранее информацию о массовых проверках школьниц Самаркандской области у гинеколога опроверг Sputnik представитель областного хокимията.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

Зачем нужен детский гинеколог?

Так ли уж необходим осмотр гинеколога маленьким девочкам?

С сентября прошлого года в Петербурге начал действовать новый порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в школу и детский сад. Теперь помимо заключений «стандартных» специалистов – педиатра, невролога, лора и т.д. – перед поступлением в детсад или школу девочкам нужно обязательно проходить осмотр гинеколога. Это новшество вызвало у многих родителей шок и резко негативную критику. Прояснить ситуацию нам помогла детский гинеколог Приморского и Курортного отделений клиники «Скандинавия» Мкртчян Ольга Владимировна

– Ольга Владимировна, как Вы думаете, почему в обществе это нововведение «приняли в штыки»? И так ли уж необходим осмотр гинеколога маленьким девочкам?

– Детский возраст и отсутствие половой жизни почему-то априори считается гарантией женского здоровья, а потому некоторые родители воспринимают детского гинеколога как совершенно «лишнего» врача. Это ошибочное мнение, ведь ребенок независимо от его возраста уже имеет те же самые половые органы, что и у взрослого, а потому не исключено, что они могут быть подвержены каким-либо патологическим нарушениям и заболеваниям. Проблемы, игнорируемые на ранней стадии их развития, в будущем могут привести к тяжелым, необратимым последствиям. Посещение гинеколога должно стать такой же нормой, как осмотры у врачей других специальностей.

Читайте также:  Техника закапывания капель в глаза, нос и ухо ребенку раннего возраста

– Расскажите, пожалуйста, каким гинекологическим заболеваниям подвержены девочки? И откуда вообще могут взяться эти недуги у маленького ребенка?

– У девочек до 6-7 лет довольно часто выявляются такие проблемы, как вульвовагиниты, врожденные опухоли или кисты яичников, пороки развития половых органов, синехии (сращения) малых половых губ, преждевременное половое созревание. Хочу отметить, что это все быстро и легко поддается лечению, но при условии, что проблемы были обнаружены своевременно. Гинекологические заболевания зачастую возникают из-за неправильного ухода за ребенком – мамы иногда не знают сами и не умеют привить девочке элементарные правила женской гигиены.

Многое зависит от питания: увлечение сладкой газировкой, чипсами и прочей не очень здоровой пищей сказывается на ph среды влагалища и, следовательно, провоцирует рост патогенной микрофлоры. Кроме того, на состоянии половых органов детей может отразиться даже обычное простудное заболевание, особенно, если в ходе его лечения применялись антибиотики. В любом случае гинеколог не только выписывает рецепт, но и проводит большую разъяснительную работу с родителями, чтобы избежать возникновения подобных проблем в дальнейшем.

– Как часто нужно показывать девочку детскому гинекологу, и какие симптомы должны насторожить маму?

– Если ничего не беспокоит, дошкольниц достаточно приводить в кабинет гинеколога раз в два года, девочек-подростков, у которых уже началась менструация, обследовать нужно чаще – раз в год. Однако существует ряд симптомов, при которых визит к специалисту ни в коем случае нельзя откладывать: покраснение кожи и слизистых оболочек наружных половых органов, выделения необычного цвета, зуд, жжение, боли в животе, изменение формы живота, нерегулярность месячных (если они уже начались).

Все перечисленные отклонения требуют безотлагательного выяснения причин. Ко мне на прием как-то попала девочка 8 лет с жалобами на боли в животе. Ее довольно долго водили по разным врачам – педиатрам, хирургам, гастроэнтерологам, но проблема оказалась гинекологического характера. Сделав УЗИ малого таза (это обследование, кстати, очень редко назначается девочкам в городских поликлиниках), мы обнаружили у юной пациентки врожденную кисту яичника. Время консервативного лечения было упущено, и ребенка пришлось прооперировать. К счастью, нам удалось спасти яичник и сохранить детородные функции.

– Что ожидает девочку на приеме у специалиста?

– Осмотр гинеколога для самих мам часто является стрессом, поэтому они думают, что лучше вовсе оградить ребенка от этого. Но поймите, детский специалист совсем по-другому проводит обследование: маленькую девочку не усаживают в «то самое жуткое» кресло, ей не ставят гинекологические зеркала. Чаще всего врач проводит только деликатный наружный осмотр, используя инструменты, не вызывающие дискомфорта. Этот процесс настолько безболезненный, что даже груднички ведут себя спокойно, а дети постарше паникуют лишь потому, что видят страх в глазах мамы. Поэтому самим взрослым в первую очередь нужно избавиться от необоснованных страхов. Будьте современными, грамотными и ответственными перед своими детьми родителями, чтобы впоследствии они одарили вас здоровыми внуками!

Записать ребенка к детскому гинекологу можно по телефону (812) 600-77-77 или заполнив форму на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Что провоцирует роды Статьи информационные Медиацентр «Лелека» — №1 роддом в Киеве
Касторовое масло для ускорения родов отзывы Касторовое масло употребляют как внутренне, так и наружно. Касторовое масло содержит антрагликозиды. В результате...
Что означает цвет налета на языке и его форма СЕГОДНЯ
Черный налет на языке Черный налет на языке – это появление наслоений на органе, имеющие соответствующий цвет, различную толщину, плотность...
Что означают коричневые выделения на разных этапах цикла Новости партнеров — Вести-Кузбасс
О чем сигнализируют коричневые выделения у женщин? Коричневый цвет женских выделений достигается из-за примесей крови в физиологических жидкостях. Подобная слизь...
Что происходит с мозгом во время оргазма — Лайфхакер
Оргазм и гормоны любви Оргазм и гормоны любви С давних пор было известно, что сексуальные отношения активизируют обмен веществ и...
Adblock detector