Что вредного в майонезе sladkowa — ЖЖ

Что вредного в майонезе sladkowa — ЖЖ

Чем вреден магазинный майонез

Задумывались ли Вы, из чего сделан майонез и насколько он вреден для здоровья?

Магазинный (промышленный) майонез употреблять ВРЕДНО!

Он вызывает расстройство пищеварительной системы. Ухудшает состояние кожи и волос – они становятся жирными, возможно появление прыщей и угрей.

Нельзя употреблять майонез при повышенной кислотности желудка.

Настоящий майонез — продукт скоропортящийся. Цель производителей и продавцов сделать срок хранения майонезам длительным. В магазине вы можете увидеть майонез со сроком хранения больше полугода. Достигается это синтетическими добавками – консервантами. Для примера E385. Он же ЕДТА (этилендиаминтетраацетат), он же трилон Б. Эта добавка сама по себе неплохо отмоет унитаз от ржавчины и очистит от коррозии цветные металлы. И это добавляют в пищевой продукт.

Производители экономят на всём. Натуральный горчичный порошок часто заменяют ароматизатором.
Добавляются красители. Не обольщайтесь насчет названия каротин, его делают не из моркови.
Производители пытаются привлечь внимания к продуктам перепелиными яйцами, лимонным соком, оливковым маслом (его там около 1%). Почитайте состав и вы убедитесь, что эти микроскопические присадки не сделают продукт полезнее. Выводы делать вам.

Те, кто хочет похудеть, покупают низкокалорийный майонез. Но далеко не каждый знает, что при производстве низкокалорийного майонеза, для понижения его жирности, часть растительного масла заменяется МОДИФИЦИРОВАННЫМ крахмалом и всевозможными вредными химическими добавками.

Магазинный майонез – это приготовленная промышленным способом субстанция, которая не имеет ничего общего с настоящим майонезом не по вкусу и не по внешнему виду.

Обилие вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов придают магазинной смеси (майонезу) не только нужный вкус, но и цвет, запах и нужную консистенцию. В магазинный майонез намеренно добавляют вещества, которые способны вызывать пищевое привыкание. Вполне очевидно, что такой майонез оказывается более вредным и неуместным для приготовления пищи.

Любой промышленный майонез сильно влияет на аппетит, и чем чаще вы добавляете его в пищу, тем чаще вы будете хотеть есть. Попадая в организм, вещества находящиеся в составе майонеза УНИЧТОЖАЮТ здоровую кишечную флору. О пользе такого продукта и речи быть не может.

При производстве майонеза в промышленных масштабах в его составе часто используются консерванты и кислоты, что позволяет соусу сохранять долгий срок. В состав магазинного соуса включаются различные эмульгаторы и пектины, а яйца заменяются соевым (ОБЫЧНО ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫМ — ГМО) или яичным лецитином, что делает майонез еще более вредным.

Да и растительное масло, составляющее основу майонеза, часто является не натуральным, а химически произведённым. Такие химические модификации подсолнечного, оливкового или рапсового масел носят названия ТРАНС-ЖИРОВ.

Читайте также:  Антибиотики при геморрое Геморрой

Ферменты человеческого желудка НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ к расщеплению этих веществ, так как они не встречаются в натуральных продуктах, созданных природой. Транс-жиры НЕ ВЫВОДЯТСЯ из организма естественным образом, а накапливаются в нём. Такой явный вред майонеза может привести к возникновению не только ожирения и различных нарушений обмена веществ, но и атеросклероза.

Высокое содержание жира в составе майонеза отрицательно действует на состояние и работу печени и поджелудочной железы.

Есть очень много рецептов домашних заправок и соусов. Есть прекрасные масла холодного отжима. Зачем вы вредите своему здоровью магазинным майонезом!?

Почему майонез вреден для здоровья

Несмотря на свое французское происхождение и название, майонез давно считается русским соусом. Бессмертный салат «Оливье» и мясо «по-французски» обязательно содержат в списке ингредиентов этот жирный соус.

Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда. В чем же польза и вред майонеза?

Настоящий майонез

Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица.

Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов, а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал.

Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.

Есть ли польза?

Польза майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами.

Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все.

Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.

Жир и только жир

Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус. Произведенные по ГОСТ 30004.1–93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира.

А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.

Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.

В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.

Читайте также:  Верхняя блефаропластика - «Блефаропластика в Ростове-на-Дону! Я очень очень хотела избавиться от нав

Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100–150 ккал.

Низкокалорийный майонез

Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.

В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса.

Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей.

Внимание: срок годности

Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго.

В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно.

Сорбат калия, например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре.

Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток.

Несколько советов тем, кто не может жить без майонеза

— Внимательно читайте состав майонеза. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.

— Срок хранения такого майонеза в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.

— Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

— Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом. Даже если заменить майонез на сметану максимальной жирности, калорийность заправки уменьшится в два раза.

— Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается.

— Для макарон, картофеля или пельменей лучше сделать сливочный соус. Он даст более нежный вкус при снижении калорийности блюда почти в три раза.

Самое важное

Диетологи считают майонез условно безопасным в небольших количествах.

Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Если можете – смело заменяйте сметаной или несладким йогуртом.

Майонез — любимый соус на столе. Какой вред он наносит организму?

Один из наиболее популярных соусов, без которого обходится редкое застолье, именуется майонезом. Производителями реализуется огромное множество его разновидностей, на самом деле далеких по своему составу от настоящего соуса. Но это не единственный недостаток. Повальное увлечение этим жирным продуктом способно существенно навредить здоровью.

Читайте также:  Симптомы алкоголизма, признаки, стадии, причины

Текст: Helen Writer · 25 марта 2014

Состав майонеза

Если говорить о составе классического майонеза, то в нем могут присутствовать только следующие продукты:- сырые яичные желтки,- растительное масло,- соль,- сахар,- лимонный сок.

В некоторые виды майонеза добавляют горчицу. Но такой соус может храниться только в холодильнике и не более нескольких дней, тогда как срок годности фабричных майонезов исчисляется месяцами, что уже наводит на мысль о присутствии в них консервантов, ненужных организму человека.

На базе данного жирного соуса создаются различные вариации вкуса, которые получаются при добавлении не слишком полезных вкусовых добавок, потому о пользе так называемых сырных, грибных и прочих майонезов можно только мечтать

Вред майонеза

Являясь практически чистым жиром, майонез негативно сказывается на фигуре, так как повышает калорийность любого блюда, даже если употребляется в малом количестве. Так как он улучшает вкусовые качества блюда, то с ним поглощается гораздо больше пищи, чем было бы съедено без него. Но ожирение — это не единственное возможное вредное последствие злоупотребления майонезом. Чрезмерное присутствие в меню жирной пищи также может оказать негативное влияние на состояние сосудов, способствуя образованию в них холестериновых бляшек.

Также есть мнение, что присутствующие в составе промышленного майонеза стабилизаторы и эмульгаторы неблагоприятно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника, на которую аналогичным способом влияет любая иная не слишком здоровая пища, богатая химическими компонентами.

Не стоит надеяться на то, что более полезны низкокалорийные майонезы, в которых действительно присутствует меньшее количество жира. Но однородность их консистенции достигается за счет специальных и не полезных загустителей

Есть ли польза от майонеза

Узнав о таких последствиях злоупотребления майонезом, кажется, что проще отказаться от его употребления в принципе, чем найти в нем положительные стороны. Но на самом деле все не так безнадежно. Во-первых, домашний майонез радикально отличается от магазинного и изначально более безопасен, так как в нем отсутствуют лишние химические ингредиенты, консерванты и прочие вредные компоненты. Во-вторых, употребление майонеза в небольших количествах и эпизодически безопасно для здоровья, потому не имеет смысла полностью лишать себя радости отведать гастрономические изыски с его участием. Тем более что в ряде салатов без него никак не обойтись.

Про благотворное воздействие виноградного масла на кожу, вы прочтете в следующей статье.

Ссылка на основную публикацию
Чистка кишечника кефиром правила очищения и полезные рецепты
Очищение кишечника кефиром - дисбактериоз, вызванный сбоем в работе кишечника; - нарушение обмена веществ; - нарушение работы печени и др....
Чесотка — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки — болезни и состояния на Здоровь
Чесотка Шапошников Алексей Евгеньевич Заведующий дерматологическим отделением Врач высшей категории. Стаж врачебной практики (лет): 20 В настоящее время отмечается повышенная...
Чесотка на голове — может ли быть у взрослых Как лечить
Почему появляется чесотка на голове и как лечить заболевание Чесотка – инфекционное кожное заболевание, которое поражает различные участки тела, в...
Чистка печени изюмом — показания и противопоказания, рецепты, отзывы
Очищение печени изюмом Свойства изюма В чем заключается очистка печени Показания и противопоказания Как выбрать изюм Когда проводить и как...
Adblock detector