Чурчхела — что это, рецепт чурчхелы

Чурчхела — что это, рецепт чурчхелы

Лакомство Кавказа — домашняя чурчхела: история, рецепт и приготовление

На любом современном праздничном столе на Кавказе можно встретить множество пикантных и ароматных яств, среди которых обязательно будет чурчхела. Это традиционное лакомство харизматичных горцев, первое упоминание о котором в истории датируется началом IX века до нашей эры. Необычная на вид, манящая ярким окрасом и своим натуральным составом сладость многим приходится по вкусу.

Восточный аналог современного сникерса

Чурчхелу называют «кавказским (или грузинским, армянским) Сникерсом», проводя параллель между внешней оболочкой и содержанием лакомства. Кто слышал про знаменитую сладость, но еще не успел ее попробовать, должен знать, что чурчхела – это вкуснятина с грецким орехом (с изюмом, курагой, реже – с фундуком, миндалем или арахисом) внутри.

Почему именно так ее называют, и в чем секрет ее популярности, многим непонятно. Хотя все вполне объяснимо. Чурчхела, рецепт приготовления которой не так уж сложен, напоминает нить с нанизанными бусинами. Длина ее может варьироваться от 20 до 30 см.

Такая «нить бусин» может быть разного цвета – от насыщенного желтого до глубокого бордового. Это зависит от того, из каких продуктов будет приготовлен сок для чурчхелы. Самый распространенный вариант – виноградный сок (из ягод светлых или темных сортов). Реже делают чурчхелу из сока: вишневого, яблочного, малинового. А в ассортименте магазина «Кавказ Сувенир» можно даже купить гранатовую чурчхелу.

В чем преимущества национального лакомства

Самое интересное, что современный вид традиционной грузинской сладости совсем не изменился с момента ее появления в истории. А случилось это в период правления царя Давида IV Строителя. В те времена грузинские воины надолго уходили в походы и стремились брать с собой преимущественно не скоропортящиеся продукты, способные насытить на долгое время.

Именно такой и является чурчхела. Хранение такой вкусняшки практические не имеет ограничений по срокам. Со временем она совсем не портится. Разве что, станет более твердой. Что касается питательности, то орехи и виноградный сок (оболочка сладости) – кладезь ценных и питательных веществ.

Чурчхела, калорийность которой составляет около 400 ккал на 100 грамм продукта (речь идет о сладости с грецкими орехами внутри), по пользе состава всего немного уступает шоколадным батончикам. Съев всего одну такую необычную сладость, можно избавиться от чувства голода на целый день. Именно поэтому так высоко ценится чурчхела, не только в Грузии, но и во всем мире.

Высокая калорийность, оригинальный и необычный внешний вид сладости – далеко не последние ее преимущества. К одному из ключевых секретов популярности чурчхелы можно отнести ее абсолютно натуральный состав. Изготовленная из растительных ингредиентов, она не представляет абсолютно никакого вреда для здоровья.

Чурчхела, польза которой так очевидна, любят в Грузии и других восточных странах люди разного возраста. Ни одно из празднеств, фестивалей, ярмарок национального формата или встреча Нового года не проходит без участия этой вкусной сладости. В других странах наиболее часто встречается в продаже «кавказский Snickers» на прилавках в курортных городах и на побережьях.

Оригинальное название: версии появления

Учитывая, что сладость с Кавказа получила широкое признание и популярность в разных регионах мира, не каждый знает, что означает слово «чурчхела». Название грузинской сладости произошло от слияния двух мегрельских слов:

  • чхур — означает «холодно»;
  • чхер — «тепло».

Скорее всего, такое словосочетание указывает на процесс, как делают чурчхелу. А ведь именно методом поочередной смены температур и создается национальная грузинская вкуснятина. Правда, сначала заготовку погружают в горячую массу, и только потом ее охлаждают.

Но есть и другая версия появления оригинального названия необычного лакомства. Согласно ей, чурчхела в дословном переводе – это «суджук». Если же говорить русским языком, то это – «сухая ореховая колбаска». Именно в такой интерпретации встречается восточная сладость, которую готовят и продают на просторах Турции.

Приготовление восточного лакомства: технология и секреты

В Грузии чурчхела готовится преимущественно в преддверии новогодних и рождественских праздников. Фруктовый сок для сладости заготавливается осенью, в период сбора урожая винограда. Но при этом купить национальную восточную сладость можно в любое время года, если заглянуть в интернет-магазин Али Аскерова «Кавказ Сувенир».

На страницах онлайн-каталога есть в большом ассортименте чурчхела. Виды и цены на такую продукцию смогут соблазнить даже самого взыскательного потребителя и любителя экзотических вкусностей. Купить в этом виртуальном магазине можно сладость в традиционном формате или в современной интерпретации – в форме батончика.

Особенно пользуются спросом в любое время года наборы. Например, чурчхела из винограда темных и светлых сортов, граната, вишни, абрикоса с фундуком – это отличный вариант подарка для ценителей и почитателей восточных традиций. Помимо такого набора, в продаже имеются более бюджетные форматы на любой вкус и кошелек.

Подготовительный этап

Несмотря на то, что процесс приготовления лакомства вполне демократичен, многие предпочитают заказать и купить настоящий грузинский продукт в готовом виде. Остальные ради эксперимента пробуют самостоятельно освоить рецепт. И перед тем, как приготовить чурчхелу в домашних условиях, следует подготовиться к предстоящему процессу.

Вначале нужно определиться, какие продукты будут использоваться в домашнем производстве чурчхелы. Предлагаем испробовать традиционный рецепт восточного «деликатеса». Для него понадобится виноградный сок и орехи грецкие, предварительно очищенные. В некоторых рецептурах рекомендуется делить ядра на четвертинки. Но в оригинальном варианте приготовления используются только целые орехи или половинки.

Кроме винограда и орехов, понадобятся соответствующие по объему масштабам производства емкости и нити. Можно взять обычную швейную, но тогда ее нужно будет сложить в несколько раз для усиления прочности заготовки. Оптимальная длина для нити под одну чурчхелу – 25–35 см.

Поэтапный рецепт приготовления

Изначально варится сок из винограда. После кипения его рекомендуется кипятить 30–50 минут для увеличения концентрации массы. Затем его помещают в прохладное место на 12 часов для настаивания. После этого, чтобы чурчхела домашняя выглядела, как настоящая грузинская, в готовый сок нужно будет ввести муку.

Читайте также:  Противозачаточные свечи; список самых эффективных и недорогих с описанием, инструкцией и противопока

Весь сок нужно поставить на огонь, предварительно отделив немного жидкости для введения муки в отдельном сосуде. Наполненный соком, его нужно также поставить на огонь и постепенно вводить муку до полного исчезновения комков. Затем, когда обе части «компота» нагреются до одинаковой температуры, их можно соединить и тщательно мешать.

Заготовка для оболочки чурчхелы должна закипеть на медленном огне. В таком же режиме ее нужно уваривать до консистенции густого киселя. Готовую кашицу можно снять с огня и оставить остывать до +50⁰. Определить это впоследствии можно будет, окунув в смесь палец. Если кисель не будет обжигать кожу, значит, он готов для погружения заготовки.

Главный процесс

Пока остывает виноградная основа, можно нанизать на нить орехи. Продев нить в иглу, нужно аккуратно нанизывать ею ядра, завязав на нижнем конце нити узелок. Желательно оставлять между орехами расстояние от 0,5-1 см, а от верхнего ядра до края веревки – 5 см и больше, чтобы лакомство было удобно подвешивать для сушки.

Когда ореховые бусы будут готовы, их можно погрузить в остывшую до нужной температуры виноградную смесь. Аккуратно вымочив в ней орехи на нити, заготовку достают и подвешивают за свободный край. Просушка может длиться от 2 до 5 часов, а затем чурчхелу снимают и снова окунают в кисель, тщательно промачивая изделие в смеси.

Чурчхела, рецепт приготовления которой предусматривает краткую просушку заготовки в течение 2-2,5 часов, может сушиться на солнце. В домашних условиях можно попробовать просушивать сладость в сушилке для фруктов или духовке (только в электрической или с конвекцией) – обязательно с обдувом и при невысоких температурах.

Процедуру обмакивания в виноградном киселе и сушку лакомства повторяют до тех пор, пока толщина оболочки на орехах не увеличится до 1-1,5 см. После этого происходит окончательное высушивание изделия в природных условиях – при температуре в пределах +15 — +25⁰С. По истечении 5–10 дней можно будет попробовать на ощупь сладость. Если оболочка будет плотной и упругой, как резина, сладость готова.

Секреты и важные моменты

Желательно использовать в приготовлении восточного деликатеса кукурузную муку. Но сейчас практикуется применение кукурузно-пшеничной или чистой пшеничной муки для кашицы на основе виноградного сока. Добавлять муку стоит из расчета 0,5 стакана на 1 литр заранее сваренного «компота» из винограда.

В Грузии чурчхела готовится на улице: кисель варится в чанах на костре, а сами ореховые колбаски подвешиваются на веревках, как белье после стирки. Но чурчхела дома высушиваться будет, вероятно, в более стесненных условиях. Поэтому нужно заранее подготовить помещение. Важно знать, что концентрированный виноградно-мучной кисель очень трудно удаляется с поверхностей. Поэтому предварительно застелите их.

Чурчхела дома может храниться либо в кладовых, либо в холодильнике (хотя последний вариант менее предпочтительный). В холодильнике восточная сладость может храниться не более двух месяцев. В прохладных условиях она быстрее засохнет и станет непригодной для употребления. В заморозке такой продукт не нуждается.

Ввиду этого многие интересуются, как хранить чурчхелу в кладовой. Прежде всего, подобное помещение должно быть хорошо вентилируемым. К тому же, к нему должен быть ограниченным доступ насекомых и вредителей. Развешенная в подобном помещении чурчхела, может храниться дома при температуре до +20⁰С до полугода.

При неправильном хранении восточная сладость очень быстро испортится. Липкая поверхность, трещины на оболочке, следы плесени – это признаки непригодного для употребления продукта. Избежать подобных явлений и насладиться вкусом настоящей восточной сладости без риска для здоровья, можно, обратившись в раздел «чурчхела» в интернет-магазине Али Аскерова «Кавказ Сувенир».

Чурчхела, состав, польза и вред, рецепт домашней чурчхелы

На многих черноморских курортах, а также на Кавказе можно попробовать огромное количество лакомств. Это просто рай для сладкоежек! Конечно, подобные продукты реально приобрести и по месту жительства, в продовольственных магазинах и супермаркетах, однако, приготовленные по традиционным рецептам вручную, они гораздо вкуснее и, соответственно, полезнее, поскольку гарантированно состоят из натуральных ингредиентов. К таким лакомствам относится и чурчхела.

Информация о продукте

Упомянутая разновидность сладостей имеет восточное происхождение. Название продукта грузинское и переводится как «лакомство с сушеными ягодами без косточек». Чурчхела имеет большое распространение в Армении, Азербайджане, на Кипре, в Турции, на южном берегу Крыма, в Абхазии, средиземноморских регионах и, конечно же, в Грузии, откуда она, собственно, и ведет свою историю. Лакомство это известно с давних времен, конкретнее – с эпохи Давида-Строителя. Тогда грузинские воины имели обыкновение совершать довольно продолжительные завоевательные походы. В качестве провизии смелые мужчины брали с собой продукты, отличающиеся высокой питательностью и длительный срок хранения в самых неподходящих условиях. Чурчхела отвечала указанным требованиям, потому и стала основой съестных запасов грузинских бойцов.

В настоящее время восточное лакомство имеет множество разновидностей. Помимо традиционной грузинской существуют также гурийская, мингрельская, рачинская, имеретинская и прочие виды чурчхелы. Классический тип сладкого продукта именуется кахетинской чурчхелой. Именно ее рецепт разработали в свое время грузины. Он предполагает включение в продукт орехов (грецких, миндальных, лесных), сладких ядрышек абрикосовых и персиковых костянок, изюма. Основой восточной сладости служит виноградный сок, полученный из белых сортов винограда, в том числе его прессовые фракции. Для осветления жидкую базу кипятят на протяжении 30-ти минут, а после отстаивают около 10-ти часов кряду. Затем виноградный сок фильтруют, выпаривают и снова отстаивают. Получается тягучая масса, которую подогревают и соединяют с мукой из пшеницы, превращая в густую смесь путем непрерывного помешивания.

Следующий этап изготовления традиционной чурчхелы – погружение в виноградно-мучную основу нанизанных на нить орехов и просушивание лакомства в течение пары часов. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока слой застывшего виноградного сока не составит 2 см. Готовую чурчхелу необходимо сушить на солнце примерно 15 дней.

Читайте также:  Дерет горло — чем лечить в домашних условиях

После продукт укладывают в ящики слоями. Каждый слой покрывают материалом из натуральной ткани. Ящики с лакомством ставят в прохладное место и оставляют там на несколько месяцев, дожидаясь вызревания восточной сладости.

Процесс изготовления всех видов чурчхелы близок к таковому кахетинской разновидности. Разница лишь в нюансах да в ингредиентах, применяемых в производстве лакомства. В качестве жидкой составляющей чурчхелы используют виноградный сок различных сортов, а еще сок граната. Кроме перечисленных выше орехов для начинки берут также поджаренный арахис, фисташки, кешью.

Состав чурчхелы

Чурчхела – это лакомство, обладающее высокой питательной ценностью. До 50% от общей массы сладкого продукта составляют углеводы: сочетание фруктозы с глюкозой. Присутствуют в ней и жиры, но их в 4 раза меньше, чем сахаров. Что касается протеина, то в 100 г чурчхелы содержится всего 15 г белка.

Виноградный сок, из которого изготавливают сладкий грузинский продукт, богат органическими кислотами, витаминами А, РР, С, группы В; микро- и макроэлементами, в частности, фосфором, железом, цинком, натрием, медью. В нем, а значит, и в чурчхеле полным-полно биологически активных веществ, обладающих антиоксидантами свойствами. Они именуются флавоноидами, а если речь идет о соке красных сортов винограда либо соке граната, то антоцианами.

Польза чурчхелы

Натуральное восточное лакомство очень ценный продукт с точки зрения оздоровления организма человека. В принципе, это понятно уже из сведений о ее химическом составе. Чурчхела лечит сердце, делает более эластичными стенки кровеносных сосудов, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови. Таким образом, данный вид грузинских сладостей необходимо употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, различными заболеваниями сердечной мышцы.

Регулярное лакомство чурчхелой усиливает процессы кроветворения в организме, уменьшает вязкость крови, освобождает тело от накопившихся шлаков и токсинов, заряжает энергией. Восточная сладость полезна при заболеваниях суставов – артритах, артрозах, ревматизме, подагре. Чурчхелу следует кушать лицам с анемией, низким иммунитетом, имеющим проблемы в работе печени и почек. Те виды лакомства, в состав которых входят смесь виноградного сока с соком граната, должны включать в свой рацион женщины с болезненными и обильными месячными, а также ПМС.

Употребление чурчхелы дарит хорошее настроение, тонизирует и одновременно успокаивает нервы, защищает от стрессов, активизирует деятельность мозга, защищает от рака и замедляет старение. Восточное лакомство идеально подходит для полдников и вторых завтраков, поскольку надолго утоляет чувство голода. Калорийность 100 г продукта составляет от 400 до 500 кКал в зависимости от конкретных ингредиентов.

Вред лакомства

Кроме неимоверной пользы употребление в пищу чурчхелы может быть и опасным для здоровья человека.

В первую очередь это касается людей, болеющих сахарным диабетом. Им вообще нежелательно кушать данное восточное лакомство из-за колоссального количества в нем углеводов. В противном случае можно спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови вверх и усугубить свое самочувствие.

Не стоит увлекаться вкушением чурчхелы лицам с лишним весом. Это чревато увеличением массы тела, поскольку мы имеем дело с высококалорийным продуктом.

Противопоказаниями к употреблению грузинской сладости являются цирроз печени, туберкулез в тяжелой форме, беременность (с 4-го месяца и до конца периода вынашивания плода), аллергия на орехи и прочие компоненты лакомства. При нарушениях мочеиспускания и склонности к метеоризму чурчхелу также кушать нежелательно.

Рецепт домашней чурчхелы

Как правило, стоимость грузинской сладости не позволяет основной массе российских потребителей есть ее регулярно или когда захочется. Из создавшегося положения имеется выход: надо научиться готовить этот вкуснейший питательный продукт самостоятельно дома.

Вам понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г пшеничной муки, 350 г любых орехов.

Процесс приготовления. Возьмите стеклянную литровую баночку и отлейте в нее половину сока. Пусть он пока постоит в сторонке. Другую половину жидкости налейте в кастрюльку, поставьте ту на плиту, доведите сок до кипения, после чего томите на слабом огне 10-15 минут.

Пока первая часть жидкости кипит, займитесь другой частью виноградного сока. В нее нужно добавить муку и смешать оба ингредиента, избегая появления в массе комочков. Медленно вылейте эту смесь в кипящий на плите в кастрюле сок винограда. Теперь проварите ее 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

По истечении указанного времени нити с нанизанными на них орехами окунайте поочередно в кисель из муки и виноградного сока. Затем им нужно дать немного подсохнуть – для этого развесьте готовые «колбаски». После подсыхания вновь окуните ореховые связки в густую жидкость и делайте так до обретения чурчхелой необходимой толщины. В конце хорошенько просушите лакомство.

Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

Впервые чурчхелу я попробовала на пляже. Это произошло только благодаря сыну, которому хотелось отведать все, что продавали местные жители. Лакомство мне очень понравилось, но я так и не стала сторонницей «пляжной домашней еды». По приезду домой меня заинтересовал рецепт приготовления чурчхелы. Оказалось, он настолько прост, что я сразу окунулась в кулинарные эксперименты. Результат превзошел все ожидания: мои родственники, а главное сын, уплетали мое кустарное грузинское лакомство за обе щеки. Думаю, у вас получится такая же отличная чурчхела.

Основные положения

Лакомство представляет собой нанизанные на нитку орехи в застывшей оболочке из киселя на основе сока. Я думала, что чурчхела готовится только на виноградном соке. Но, ознакомившись с доступной мне информацией, поняла, что основой может быть и любой другой сок:

  • яблочный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • абрикосовый;
  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • сливовый;
  • смородиновый.

Вот поэтому чурчхела и бывает разноцветной. Причем некоторые хозяйки безо всяких сомнений используют для ее приготовления магазинные соки. А они в основном ярких, красивых цветов, а значит, и лакомство из них выглядит очень привлекательно.

  • Пропорции ингредиентов во всех прочитанных мной рецептах одинаковы: для приготовления киселя берется пшеничная или кукурузная мука и сок в соотношении 1:5.
  • На одну нить в среднем используется около 50-70 г грецких орехов (около 30 четвертинок). Но я не остановила выбор только на них, а нанизывала целое ореховое ассорти из фундука, миндаля, кешью, грецкого ореха, абрикосовых и персиковых косточек, что советую сделать и вам: вкус получается разнообразнее.
  • Чтобы они не горчили, их стоит подсушить на раскаленной сухой сковороде до появления специфического для каждого вида орехов запаха.
  • Кроме того, рецепт можно разнообразить цукатами, изюмом, черносливом, курагой, сушеной вишней, а в сок добавить корицу, кардамон, ванилин, гвоздику.
Читайте также:  Прививка ОПВ от полиомиелита расшифровка, инструкция, реакция

  • Промышленный продукт сушат до полумесяца, а затем помещают в ящики, перекладывая тканью, еще на 2,5-3 месяца для вызревания. Но мы этого делать не будем, так как хранить нам ее незачем.
  • Для полного застывания чурчхеле достаточно 3-5 суток (в зависимости от влажности воздуха). Подвешивать ее нужно в проветриваемом месте, подстелив под нее пленку или бумагу, на которую будет стекать лишний кисель.
  • Нить с орехами можно обмакивать несколько раз через каждые полчаса: так сладкая «шуба» будет толще, а лакомство вкуснее.

Итак, от теории переходим к практике.

Из свежевыжатого виноградного сока

Это классический грузинский рецепт чурчхелы, в который традиционно входят грецкие орехи.

В чем польза

Лакомство на 30-50 % состоит из глюкозы и фруктозы, богато на растительные жиры, белки и микроэлементы. Вся эта полезная смесь является компактным источником энергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие кариеса, а фруктоза еще и нормализует уровень сахара крови. Исходя из этого, чурчхелу можно смело назвать натуральным энергетическим батончиком.

Поэтапный рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

  1. Поместите 1,2-1,5 кг темного винограда в дуршлаг и руками выдавите из него сок в кастрюлю.
  2. Отлейте 1.5-2 стакана полученного сока, а остальной поставьте на 2 часа выпариваться на слабом огне после закипания.
  3. Прогрейте на раскаленной сухой сковороде 500-600 г орехов до появления орехового запаха.
  4. Если у вас грецкие орехи, разрежьте их на половинки или четвертинки. Фундук или кешью измельчать не нужно.
  5. Вденьте нитку в иголку, сложите ее вдвое и на конце завяжите узелок. Нанизывайте кусочки орехов до длины «бус» в 20-25 см.
  6. Через 2 часа выпаривания виноградного сока разведите в миске при помощи венчика 1 стакан просеянной через сито муки в отставленном холодном соке до однородности.
  7. Мучную массу струйкой влейте в кипящий сок, энергично помешивая. Как только варево станет консистенции заварного крема, снимите кастрюлю с огня.
  8. Охладите кисель до 55-60°С, по очереди макайте в него ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 3-4 суток застывать.

Видео рецепта чурчхелы в домашних условиях

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого виноградного сока.

В дополнение приготовьте и другие восточные сладости – пастилу или, если у вас не из чего сделать сок, рахат-лукум.

Из свежевыжатого яблочного сока

Этот рецепт чурчхелы называют армянским. Так как желирующих свойств в яблоках меньше, чем в винограде, подсушивают ее немного дольше.

Ингредиенты

Чищеные орехи 2 стак.
Свежевыжатый яблочный сок 2 стак.
Вода 1 стак.
Пшеничная мука 7 ст. л.
Сахар-песок 3 ст. л.

Поэтапный рецепт чурчхелы из яблочного сока с фото

  1. Прогрейте 2 стакана орехов на раскаленной сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрежьте на половинки или четвертинки, остальные – не измельчайте.
  2. Поставьте кипятиться 2 стакана яблочного сока, всыпав в него 3 ст. л. сахара.
  3. Вденьте нитку в иголку, сложите ее вдвое и сделайте на конце узелок.
  4. В миске смешайте 7 ст. л. просеянной через сито пшеничной муки и 1 стак. холодной воды при помощи венчика до однородности.
  5. Влейте струйкой жидкое тесто в кипящий сок, энергично перемешивая, и варите кисель до консистенции заварного крема.
  6. Снимите варево с огня и отставьте остывать.
  7. Пока сладкая масса варится, а затем охлаждается, нанизывайте орехи на нити до длины «бус» в 20-25 см.
  8. По очереди макайте в кисель ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 4-5 суток застывать.

Видео рецепта яблочной чурчхелы

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого яблочного сока.

Если у вас богатый урожай, приготовьте из яблок пастилу.

Из магазинного сока

Не самый удачный вариант, но ведь вы же пьете магазинные соки тех производителей, которым доверяете! Попробуйте приготовить лакомство из них.

Ингредиенты

Пакетированный сок 1 л
Очищенные орехи 0,6 кг
Пшеничная мука 1 стак.
Сахар-песок 2-4 ст. л.

Поэтапный рецепт чурчхелы из магазинного сока с фото

  1. Прогрейте 2 стакана орехов на раскаленной сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрежьте на половинки или четвертинки, остальные – не измельчайте.
  2. В кастрюльку влейте 600 мл сока и поставьте кипятиться.
  3. Всыпьте 2-4 ст. л. сахара и перемешайте.
  4. Оставшиеся 400 мл сока влейте в миску, разведите в нем 1 стак. просеянной через сито муки до однородности при помощи венчика.
  5. Влейте мучную массу в кипящий сок, энергично перемешивая. Варите до консистенции заварного крема 10-15 минут.
  6. Отставьте остывать на 15-20 минут.
  7. Пока кисель варится и остывает, насадите орехи на нити до длины «бус» в 20-25 см.
  8. По очереди макайте в кисель ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 2-3 суток застывать.

Видео рецепта чурчхелы из магазинного сока

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из пакетированного сока.

Осталось упомянуть еще одну восточную сладость – щербет, который также можно приготовить в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Что ушная сера может сказать о вашем здоровье
Ваша ушная сера может рассказать вам, насколько вы здоровы или больны. Как и в случае с большинством жидкостей организма, ушная...
Что такое ПЦР-анализ Ответы на вопросы о ПЦР-диагностике
Метод ПЦР Суть метода ПЦР Полимеразная цепная реакция (ПЦР, PCR – polymerase chain reaction) – метод получения множества копий определенных...
Что такое рак и как он возникает в организме Клиника доктора Парамонова
Болезнь рак что это такое Рак является одной из основных причин смерти в мире; так, в 2018 г. от этого...
Что хочет сказать наш кишечник, пуская газы — BBC News Русская служба
Какие продукты провоцируют вздутие живота Сначала вам нужно узнать о продуктах, которые относятся к группе FODMAP. В нее входят жители...
Adblock detector