Цветная капуста — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Цветная капуста — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Цветная капуста: польза и вред для организма человека

Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) является распространённой овощной культурой, которая причислена к виду Капуста огородная. Овощная культура отнесена к сортовой группе Вotrytis, а её использование в пищевых и лечебных целях способно принести большую пользу для организма человека, укрепив его здоровье.

Полезные свойства цветной капусты

Пищевая ценность и лечебные или полезные свойства цветной капусты обусловлена её биохимическим составом, который включает в себя витамины, микроэлементы, углеводы, достаточное количество белка, а также другие, не менее полезные вещества.

Цветная капуста: польза и вред (видео)

Значительная часть белков состоит из хорошо усвояемых азотистых компонентов, что позволяет цветной капусте максимально легко усваиваться:

  • Brassica oleracea содержит очень нежную по структуре и легко перевариваемую целлюлозу, способствующую мягкому, но очень эффективному очищению кишечника;
  • регулярное употребление цветной капусты способствует активизации обновления эритроцитов, а достаточное количество магния и аскорбиновой кислоты в значительной степени облегчает усвояемость организмом железа, в результате чего ткани и органы максимально эффективно снабжаются кислородом;
  • соцветия такой капусты практически не содержат жиров, а также могут быть использованы в питании людей, соблюдающих диеты со сниженным уровнем содержания углеводов;

  • овощная культура содержит активный компонент биотин, обладающий выраженным противовоспалительным воздействием;
  • наличие хлорофилла и мощных антиоксидантов оказывает достаточно активное противораковое действие;
  • цветная капуста не способна оказывать раздражающее и травмирующее действие на слизистые оболочки всего пищеварительного тракта;
  • при регулярном употреблении соцветий отмечается очень мягкое желчегонное воздействие;
  • в состав цветной капусты входят компоненты и биоактивные вещества, способствующие понижать показатели сахара в крови.

Научно доказано, что соцветия этой овощной культуры обладают ярко-выраженным антиинфекционным, откашливающим и хорошо повышающим иммунитет эффектом, а повышенное содержание витаминов минимизировать риск развития авитаминоза и простудных болезней.

Химический состав и калорийность

Цветная капуста – диетическая и очень богатая питательными компонентами овощная продукция, которая полезна практически для всех категорий населения. Энергетическая ценность или общая калорийность сырого продукта: на 100 грамм приходится всего 29-30 кКал при соотношении БЖУ: 1:0.1:1.7. Зная, сколько калорий, и какие нутриенты содержит сырая огородная культура и блюда из неё, можно определить целесообразность использования при диете для похудения или снижения веса, как для женщин, так и для представителей сильного пола.

Нутриент Количество
Вид Название На 100 грамм в мг Суточная норма в %
Витамины «А» 3.0 мкг 0.3
Бета-Каротин 0.02 1.3
Тиамин 0.1 6.7
Рибофлавин 0.1 5.6
Холин 45.2 9,0
Пантотеновая кислота 0.9 18
Пиридоксин 0.16 8
Фолаты 23.0 мкг 5.8
Аскорбиновая кислота 70.0 77.8
Альфа-токоферол 0.2 1.3
Биотин 1.5 мкг 3.0
Филлохинон 16.0 мкг 13.3
«РР» 1.0 5.0
Макроэлементы Калий 210.0 8.4
Кальций 26.0 2.6
Магний 17.0 4.3
Натрий 10.0 0.8
Фосфор 51.0 6.4
Микроэлементы Железо 1.4 7.8
Марганец 0.156 7.8
Медь 42.0 мкг 4.2
Селен 0.6 мкг 1.1
Фтор 1.0 мкг
Цинк 0.28 2.3
Калорийность Белки 2.5 3.3
Жиры 0.3 0.5
Углеводы 4.2 2.0
Органические кислоты 0.1
Пищевые волокна 2.1 10.5
Вода 90 3.8
Зола 0.8

Лечебные свойства цветной капусты

Цветная капуста помимо отменного вкуса и высокой питательности обладает большим количеством достоинств, что позволяет использовать её в профилактике и лечении целого ряда заболеваний:

  • наличие легкого слабительного воздействие овощной культуры широко используется при составлении рациона питания при запорах и нарушении перистальтики кишечника;
  • в состав входят сжигающие подкожные жиры вещества и активные компоненты, поэтому овощная культура популярна у страдающих ожирением людей;

Цветная капуста под соусом бешамель: рецепт (видео)

  • регулярное употребление блюд на основе цветной капусты минимизирует риск появления кожных заболеваний, включая осень распространённую в разных возрастных группах болезнь себорея;
  • блюда из цветной капусты рекомендуется употреблять при лечении и профилактике подагры, а также заболеваний печени или желчного пузыря;
  • капустный сок способствует нормализации желудочной секреции и нормализует основные процессы пищеварения.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять блюда из цветной капусты в качестве очень эффективного средства при профилактике авитаминозов, простуды и с целью повышения иммунитета.

Противопоказания и вред

При несоблюдении врачебных рекомендации и советов по использованию цветной капусты в лечебных целях, эта популярная и очень вкусная капуста способна нанести вред. Несмотря на то, что противопоказания для употребления этой огородной культуры очень немногочисленны, они есть и должны учитываться в обязательном порядке, особенно при наличии хронических заболеваний. Заболевания, при которых применение цветной капусты следует существенно ограничить, следующие:

  • пурины, содержащиеся в соцветиях цветной капусты, в организме способны расщепляться до мочевой кислоты, поэтому при выраженной и хронической патологии почек или при наличии в анамнезе подагры, употребление блюд из цветной капусты должно быть строго лимитировано;
Читайте также:  Эднит® (5мг) инструкция по применению, показания

  • при панкреатите блюда из цветной капусты не рекомендуется вводить в самом начале лечебной диеты, а употребление овощной культуры допускается в сочетание с картофелем или тыквой, при условиях отсутствия индивидуальной непереносимости;
  • в отличие от белокочанной и краснокочанной капусты, при язве желудка с пониженной кислотностью и двенадцатиперстной кишки употребление цветной капусты является наиболее целесообразным, но требует внимания и контроля состояния;
  • достаточно редко, но всё же встречается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на цветную капусту, поэтому употреблять блюда с этой овощной культурой в первый раз следует осторожно.

Следует помнить также, что при гастрите на стадии обострения или нестойкой ремиссии, сопровождающемся повышенной кислотностью, от использования блюд из цветной капусты рекомендуется отказаться полностью, так как эта огородная культура способна провоцировать выделение большого количества желудочного сока, что приводит к ухудшению самочувствия больного.

Цветная капуста при похудении (видео)

Однако важно отметить, что по количеству питательных веществ, а также диетическим и вкусовым характеристикам цветная капуста в несколько раз превосходит любые другие разновидности капусты, поэтому использовать её в пищу не только можно, но и нужно как взрослым, так и детям.

Капуста цветная

Капуста цветная — одна из разновидностей огородной капусты. Как и она, является одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. В отличие от нее в кулинарных целях используются, прежде всего, не листья, а соцветия (головки) растения.

Калорийность

В 100 граммах цветной капусты содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав цветной капусты характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C, H), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях чаще всего используются головки (соцветия) цветной капусты. Употреблению их в пищу должна предшествовать замачивание в холодной или соленой воде на 15-20 минут. Это позволит гарантированно избавиться от следов насекомых, грунта, а также удобрений. После непродолжительного подсушивания у цветной капусты удаляются жесткие листья и стебель, а сам плод аккуратно разделяется на отдельные соцветия или более мелкие части, размер и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления блюда. Большинство рецептов предполагает использование предварительно отваренных головок. При этом для сохранения их белого цвета в кипящую воду рекомендуется добавить немного сахара. Наиболее привлекательными вкусовыми качествами обладают соцветия цветной капусты, отваренные в минеральной воде.

Они нашли крайне широкое применение в кулинарии. Как правило, их тушат или жарят с мясом или овощами, а также используют в приготовлении различных консервированных изделий. Соцветия и цветоносные побеги молодых растений отлично подходят для приготовления диетических бульонов и супов, при этом их пищевая ценность сопоставима с аналогичными блюдами из мяса птицы. Нередко свежие головки молодой цветной капусты употребляются в пищу в свежем виде. Их добавляют в различные овощные салата, а также используют в качестве вкусовой и декоративной добавки в уже готовых блюдах из мяса и овощей.

Читайте также:  Здоровы ли вы с точки зрения психологии

Помимо соцветий в кулинарии применяются цветки и листья цветной капусты. Они используются при приготовлении первых и гарниров для вторых блюд, а также салатов из мяса и овощей, нередко становясь не дополнением, а основным ингредиентом.

Как выбирать

Качественный кочан цветной капусты отличается твердостью, большим весом. При этом наличие зеленых листьев является одним из свидетельств свежести овощи. Еще одним фактором выбора цветной капусты является ровный окрас ее соцветий, без каких-либо темных пятен.

Хранение

Цветную капусту в свежем виде следует хранить в овощном отделении холодильника, употребив ее в пищу в течение 7-10 ближайших дней. Для замороженных овощей сроки хранения составляют несколько месяцев.

Полезные свойства

Цветная капуста отлично подходит для организации диетического питания, поскольку при низкой калорийности отличается повышенным содержанием биологически активных веществ, прекрасной усвояемостью, а также практически полным отсутствием способности раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление данного овоща поможет привести к нормальным показателям уровень содержания в крови холестерина и глюкозы, а также частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста — это однолетняя культура с мочкообразной корневой системой. Ее используют в кулинарии как основу или дополнение при приготовлении блюда. Калорийность цветной капусты зависит от способа обработки продукта, а также сорта и подвида.

  1. Состав и пищевая ценность
  2. Минеральный состав
  3. Кислоты цветной капусты
  • Пищевая ценность блюд из капусты
  • Цветная капуста в кулинарии
  • Цветная капуста с солью
  • Цветная капуста при похудении
  • Трехдневная капустная диета
  • Противопоказания к диете на капусте
  • Заключение
  • Калорийность цветной капусты

    Состав и пищевая ценность

    Калорийность цветной капусты на 100 г продукта составляет 23.4 килокалорий. Это 1.56% от суточной нормы.

    Пищевая ценность цветной капусты:

    • белки — 1.9 г;
    • жиры — 0.4 г;
    • углеводы — 4.2 г;
    • вода — 95.4 г;
    • пищевые волокна — 2.2 г;
    • витамин A (РЭ);
    • витамин B1 (тиамин);
    • витамин B4 (холин);
    • витамин B9 (фолатовые вещества);
    • витамин B2 (рибофлавин);
    • витамин B5 (пантетоновая кислота);
    • витамин B6 (пиридоксин);
    • бетакаротин;
    • витамин PP (НЭ);
    • лютеин;
    • витамин C (аскорбиновая кислота);
    • витамин K (филохинон);
    • бетаин;
    • витамин Е (альфатокоферол).

    Минеральный состав

    Макроэлементы в составе цветной капусты:

    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий.
    • цинк;
    • медь;
    • фтор;
    • марганец;
    • селен.

    Также в овоще содержатся усваиваемые углеводы. Часть моно и дисахаридов составляет 1.93 г. Низкое количество калорий на 100 г продукта делает капусту полезной при похудении. Также ее богатый минеральный состав позволяет употреблять ее как заменитель витаминных комплексов без риска для ожирения.

    Кислоты цветной капусты

    Капуста очень полезна

    Состав незаменимых аминокислот:

    • лизин;
    • треонин;
    • фенилаланин;
    • аргинин;
    • лейцин;
    • валин;
    • триптофан.

    Состав заменимых аминокислот:

    • пролин;
    • аланин;
    • глутаминовая кислота;
    • серин;
    • цистерин;
    • аспаргиновая кислота.
    • омега 3;
    • омега 6.
    • пальматиновая кислота;
    • стеариновая кислота.

    Моно и полиненасыщенные жирные кислоты:

    • олеиновая кислота;
    • линоленовая;
    • линолевая.

    Пищевая ценность блюд из капусты

    Калории приготовленной цветной капусты на 100 г продукта:

    • вареная — 28.7 ккал;
    • жареная — 123 ккал;
    • приготовленная на пару — 32.3 ккал;
    • с куриными яйцами — 55.32 ккал;
    • в кляре — 77.85 ккал;
    • со сметаной — 53.45 ккал.
    Читайте также:  Продукты, вызывающие запор — ЗдоровьеИнфо

    Пищевая ценность вареной цветной капусты:

    • белки — 1.83 г;
    • жиры — 0.28 г;
    • углеводы — 3.73 г;

    Пищевая ценность жареного овоща:

    • белки — 3.22 г;
    • жиры — 11.23 г;
    • углеводы — 5.64 г.

    Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:

    • белки — 2.35 г;
    • жиры — 0.28 г;
    • углеводы — 4.75 г.

    Пищевая ценность цветной разновидности в кляре (г):

    • белки — 5.32;
    • жиры — 4.54;
    • углеводы — 4.33.

    Пищевая ценность капусты зависит от способа приготовления

    Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г):

    • белки — 2.54;
    • жиры — 6.654;
    • углеводы — 4.65.

    Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):

    • белки — 3.22;
    • жиры — 2.56;
    • углеводы — 5.43.

    Цветная капуста в кулинарии

    Низкое содержание калорий и большое количество витаминов делают овощ одним из самых полезных продуктов. Он не теряет полезных свойств при запекании, варке или приготовлении на пару. Эффективно готовить овощ методом тушения с добавлением лимонного сока. Так сохранится окрас соцветий.

    Запрещено готовить цветную разновидность в посуде, изготовленной из железа или алюминия. Это вызовет химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снизит полезность овоща.

    Цветная капуста с солью

    Низкая калорийность цветной капусты хорошо раскрывается при приготовлении с солью. Такой способ увеличивает эффект от витаминов В, С и К, а также улучшает усвоение организмом пищевых волокон и натрия.

    Полезные свойства капусты с солью:

    1. Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
    2. Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
    3. Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.

    Цветная капуста при похудении

    Низкая калорийность цветной капусты делает продукт одним из самых эффективных при похудении. Существует диета, которая подразумевает употребление овоща в качестве основы рациона. Монорационное похудение эффективно, но экстремально. Такие диеты проводят короткими курсами.

    Продукты, с которыми сочетается капуста при похудении:

    • огурцы;
    • рис;
    • гречка;
    • арбузы.

    Из овоща получается хорошая основа для меню, благодаря низкому содержания калорий при большом количестве полезных микроэлементов. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает появление жировых отложений.

    Трехдневная капустная диета

    Для проведения трехдневной программы по похудению на цветной разновидности требуется заготовить 5 кг плодов. В день употребляют 1.5-1.7 кг. Продукт отваривают в подсоленной воде и разделяют на 3-4 порции, которые распределяют равномерно на сутки. За 3 дня возможно сбросить 1.5-3 кг.

    Также такую диету проводят для перехода на постоянное употребление пищи с низким содержанием калорий. Через 3 дня лучше переходить на гречневые и арбузные каши, которые дополняют фруктами и овощами.

    Противопоказания к диете на капусте

    Большое количество цветной капусты запрещено употреблять при:

    • повышенной кислотностью желудка;
    • кишечных спазмах;
    • острой форме язвы;
    • энтероколите;
    • подагре;
    • заболевании печени и почек;
    • повышенном артериальном давлении.

    Цветная капуста противопоказана в послеоперационный период. Также продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости.

    Из-за большого количества пурины овощ вызывает застой мочевой кислоты, что может стать причиной подагры. Также продукт негативно воздействует на щитовидную железу, поэтому запрещено есть много овоща при расстройствах этого органа.

    Заключение

    Низкая калорийность цветной капусты на 100 г и большое количество полезных свойств позволяет применять продукт для вспомогательного лечения. Он способен заменить витаминные и минеральные комплексы без риска набора веса.

    Также овощ разрешается употреблять диабетикам. Его гликемический индекс — 15.

    Ссылка на основную публикацию
    Цветки калины лечебные свойства и противопоказания, заготовка и хранение, рецепты приготовления
    Всем — горько! Польза калины для здоровья и кому нельзя Ни об одной другой ягоде эксперты по здоровому питанию не...
    Хронический уретрит у женщин — симптомы и лечение
    Уретрит Современные методы диагностики. Лечение в сети клиник «ДалиМед» в Санкт-Петербурге. Уретрит – инфекционное заболевание, проявляющееся в виде воспалительного процесса...
    Хронический холецистит диагностика и лечение холецистита в СПб, цена
    Холецистит «ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения. Ультразвуковое исследование желчного пузыря - 600 руб. УЗИ печени и желчного пузыря...
    Цветная капуста — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
    Цветная капуста: польза и вред для организма человека Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) является распространённой овощной культурой,...
    Adblock detector