Диета при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых это важно! Основы диеты при кишечной и

Диета при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых это важно! Основы диеты при кишечной и

Диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция – очень неприятное явление. А подчас и чрезвычайно опасное – ведь такого рода заболевания, если их не лечить, могут привести организм больного в состояние чрезвычайного обезвоживания. А это уже грозит летальным исходом. Понятное дело, что с этими заболеваниями необходимо обращаться к врачу. Но что же делать потом, когда основная угроза устранена, какой диеты при кишечной инфекции должен придерживаться больной, чтобы поскорее прийти в норму?

Текст: Ольга Фомина · 16 ноября 2016

Особенности диеты при кишечной инфекции

При любом виде инфекций кишечного типа в первую очередь восстанавливают водно-солевой баланс в организме больного. Для этого первичное восстанавливающее меню будет заключаться во временном отказе от пищи и приеме растворов-регидратантов. Дозировка зависит от веса больного и степени тяжести заболевания. Естественно, что все процедуры проводятся под контролем врача, в тяжелых случаях – в больничном стационаре.

Диета при кишечной инфекции на следующем этапе включает в себя прием большого количества (около литра с небольшим в день) черного чая с небольшим содержанием сахара – такой метод использует большинство гастроэнтерологов. Помимо этого, могут быть рекомендованы травяные отвары либо же отвар на основе риса. Но все это должен рекомендовать именно лечащий врач. Ничего сверх прописанного употреблять нельзя. Общий объем всей жидкости в данный период составляет до 2,5 литров в день.

Далее врач назначает больному диетический стол. Практически всегда это стол № 4: от пяти до шести раз в день лечащийся употребляет пищу, которая никоим образом не должна раздражать его желудочно-кишечный тракт. Продукты при такой диете превращаются в пюреобразную жидковатую массу либо же измельчаются после приготовления на пару или варки.

Когда больному становится лучше, его переводят на диетический стол № 4Б: при такой диете после устранения кишечной инфекции уже разрешается слегка обжаривать продукты, тушить их, а еще готовить в духовом шкафу. Приемы пищи становятся реже – около четырех раз в день.

Диета при кишечной инфекции: меню

Питание при кишечных заболеваниях не отличается широким разнообразием. Во время лечения ограничения на продукты велики, поэтому легче перечислить, что входит в рацион выздоравливающего:

Супы слизистого типа, бульон для них используют нежирный;

Каши, приготовленные на воде, протертые (кроме перловки, пшена, ячневой и кукурузной круп);

Нежирное мясо и птица, приготовленные на пару;

Пара яиц в день, но либо в виде омлета, либо сваренные всмятку;

Кисель из ягод или фруктов;

Маложирный протертый творог;

Чай и кофе (без молока);

Хлеб можно употреблять белый, но только в виде сухарей.

Это только примерный список продуктов, которые употребляют в процессе выздоровления. Точное меню устанавливается врачом, исходя из степени сложности вашей проблемы.

Можно ли творог при кишечной инфекции

При любом виде инфекций кишечного типа в первую очередь восстанавливают водно-солевой баланс в организме больного. Для этого первичное восстанавливающее меню будет заключаться во временном отказе от пищи и приеме растворов-регидратантов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Диета при кишечной инфекции

Сперанского, без правильной диеты никакие лекарства все равно не помогут. Как кормить? Ребенка нужно кормить диетическими продуктами, делая перерывы лишь при неукротимой рвоте.

Чем кормить? Каши лучше измельчать или варить до консистенции размазни. Такую строгую диету нужно соблюдать в первые дня недомогания. Малышей первого года жизни на искусственном вскармливании нужно кормить лечебными смесями без содержания лактозы молочного сахара.

Впрочем, вопросы лечебного питания маленького ребенка с тяжелыми кишечными расстройствами решаются индивидуально, включая временную отмену грудного вскармливания. При умеренно выраженном расстройстве кишечника, а также при улучшении состояния, после частого жидкого стула, ребенку можно давать пресное печенье, измельченное протертое, пюреобразное отварное мясо нежирных сортов без бульона , отварные овощи, супы на овощной бульоне, печеные яблоки, бананы, творог для детского питания.

ВАЖНО : вопросы медикаментозного лечения, в том числе назначения антибиотиков и их выбор, находятся в компетенции врача и решаются индивидуально, исходя из возраста ребенка, тяжести его состояния, давности заболевания, характера стула, изменений в лабораторных анализах с учетом лечения, которое ребенок получал дома.

Восстановление после выздоровления: ограничение физических нагрузок на недели, постепенное расширение диеты. После перехода к обычному питанию нужна на недели исключить из рациона жирные и жареные блюда и продукты, содержащие грубую клетчатку, чтобы не перенапрягать выздоравливающий кишечник.

Строка навигации Главная О больнице Новости. Памятка для родителей: питание при кишечной инфекции.

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях

Сперанского, без правильной диеты никакие лекарства все равно не помогут. Как кормить? Ребенка нужно кормить диетическими продуктами, делая перерывы лишь при неукротимой рвоте. Чем кормить? Каши лучше измельчать или варить до консистенции размазни.

Правильная диета при кишечной инфекции у взрослых и детей, разрешенные и запрещенные продукты

Кишечные инфекции — это самый распространенный вид заболеваний. Особенно часто от них страдают жители жарких стран. В наших широтах кишечные заболевания активируются летом и осенью. Но отдельные вспышки болезни регистрируются круглогодично. Возбудителей кишечных инфекций можно поделить на три большие группы:. Дети наиболее подвержены кишечным инфекциям, будь то вирусы или бактерии.

Читайте также:  Язва двенадцатиперстной кишки — симптомы и лечение

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции ОКИ — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным фекально-оральным механизмом заражения, вызываемых патогенными шигеллы, сальмонеллы и др. ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания. Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника. Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла в чистом виде , сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы.

Диета при кишечной инфекции, когда вследствие рвоты и диареи происходит сильное обезвоживание организма и утрата жизненно необходимых веществ, направлена на восстановление водно-солевого равновесия и возвращение желудочно-кишечному тракту способности нормально выполнять его функции. Независимо от конкретного вида бактерий или вирусов, ставших причиной заболевания, лечение кишечной инфекции диетой у взрослых следует начинать с временной приостановки приема любой пищи.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Кишечные инфекции — Школа доктора Комаровского

Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения. В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом. Медицинский портал для врачей. Планируемые Прошедшие Фотоотчеты.

Кишечные инфекции имеют общий признак — диарею. Основная часть лечения — соблюдение питьевого режима и диета при кишечной инфекции.

Данный тип вирусной инфекции часто путают с ОРВИ и другими заболеваниями, так как первые симптомы бывают достаточно схожи. Очень важно вовремя диагностировать ротавирус и обратиться к специалисту, который назначит квалифицированное лечение. При правильном подходе и интенсивной терапии ротавирус может пройти в достаточно мягкой форме и не вызвать критических осложнений. В том случае, если заболевание не лечить, можно достигнуть сильного обезвоживания организма, которое является опасным для любого человека. Перед тем, как перейти к лечению недуга, нужно с ним «познакомится». Под ротавирусной инфекцией следует понимать инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Заболевание развивается постепенно:. После этого появляются признаки диареи, которые сопровождаются острыми болями в верхней части живота и урчанием. На протяжении первых суток острого периода болезни часто бывает рвота, постоянное чувство тошноты.

Диета после кишечной инфекции у детей и взрослых — примерное меню на неделю

Симптомы кишечной инфекции

Признаки болезни возникают сразу или через 3 дня после попадания опасных микроорганизмов. Это зависит от вида возбудителя, который спровоцировал воспаление, возраста и здоровья больного. Инфекция тяжело протекает у детей и пожилых людей.

Слабая иммунная система способствует быстрому росту микробов и сильному обезвоживанию.

Симптомы кишечной инфекции:

  • колики и боль в животе;
  • понос, иногда с кровью;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка.

Полезные свойства бананов

Этот фрукт полезен для всех, независимо от возраста. Бананы применяют в составе многих лечебных диет, потому что они обладают следующими положительными свойствами:

  1. Нормализация деятельности желудка и кишечника.
  2. Улучшение иммунитета и защитных сил организма.
  3. Активизация функций центральной нервной системы.
  4. Помогает в формировании каловых масс, делая их плотными.
  5. Способствует быстрой регенерации клеток организма.
  6. Банан содержит аскорбиновую кислоту и пиридоксин, которые улучшают обменные процессы в организме.
  7. Усиливает выработку нейромедиатора серотонина, положительно влияющего на сон, самочувствие и нервную систему.
  8. Проявляет действие антиоксиданта, уничтожая в организме свободные радикальные фракции.

У банана волокнистая структура. Это позволяет хорошо усваиваться продукту, как у взрослых, так и у ребенка. Фрукт положительно влияет на пищеварительную систему, улучшая работу желудка. В состав банана входит цинк, фосфор, холин, железо и кальций. Эти минеральные вещества необходимы организму, для поддержания здоровой жизнедеятельности.

В состав фрукта входят пектины. Эти вещества препятствуют выведению жидкости из организма, если наступает обезвоживание. В состав продукта входят дубильные вещества, поэтому банан не окажет проносного действия, а свяжет каловые массы. Банан успокаивает раздраженную слизистую желудка, предотвращает многие проблемы в деятельности желудочно-кишечного тракта, если употреблять его в пищу регулярно.

Правила питания при кишечной инфекции

  • При обострении полностью откажитесь от еды (рекомендация для взрослых).
  • Придерживайтесь диеты не только в период болезни, но и 2 недели после исцеления.
  • Ешьте маленькими порциями.
  • Компенсируйте дефицит жидкости обильным питьем воды.
  • Готовьте пищу на пару или варите, делайте пюре.
  • Добавьте к рациону белок.
  • Исключите продукты, которые содержат клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника.
Читайте также:  Бейлиз в домашних условиях - рецепт приготовления ликера

Пейте больше воды

Жидкость помогает очищению организма от токсинов, возбудителей инфекции. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо пить большое количество воды. Врачи считают, что диета на первой стадии заболевания должна состоять только из черного, слегка сладкого чая (1–1,2 л в день).

Общее количество жидкости, выпитой за сутки, – от 2 до 2,5 литров.

Кромке воды, при инфекции разрешены:

  • отвар из сушеных плодов шиповника или черники;
  • настой кожуры свежих яблок;
  • процеженный рисовый бульон.

Чтобы не допустить обезвоживания, врачи назначают дегидратационные растворы или приготовленное по рецепту домашнее средство:

  1. Смешайте 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара с 1 л кипяченой или отфильтрованной воды.
  2. Выпейте раствор в течение дня.
  • Как лечить остеопороз
  • Как приготовить оладьи: рецепты
  • Мовалис — инструкция по применению. Показания для препарата Мовалис в уколах или таблетках с ценой и отзывами

Соблюдайте строгую диету

Если больной почувствовал голод, а еда не вызывает отвращения, можно приступить к приему пищи. При легкой стадии не нужно голодать, лучше ограничиться соблюдением строгой диеты, которая длится 1–2 дня. Врачи рекомендуют есть рисовую кашу, банан, белые сухарики.

Если ситуация серьезна, пищу разрешают на третий или четвертый день болезни.

Диета при кишечной инфекции основана на использовании продуктов, которые не раздражают органы пищеварения. Блюда должны быть приготовлены на пару, иметь мягкую или полужидкую консистенцию. Начинать нужно с небольшого количества теплой пищи – холодная или горячая под запретом.

Постепенно возвращайтесь к привычной еде

Если вы почувствовали себя лучше, нельзя сразу набрасываться на пищу, есть жареные, перченые, острые блюда. К привычному для вас рациону следует возвращаться постепенно, чтобы дать возможность пищеварительной системе наладить работу. Иначе она даст сбой, вернутся понос, боль в животе. На восстановление рациона должно уйти 3–4 недели.

Примеры меню и рецепты блюд

Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.

Что есть в острой фазе болезни

Разрабатывая меню при инфекции, за основу берут диету Певзнера. При острых заболеваниях кишечника назначают лечебный стол №4. Все блюда варят или готовят на пару, после чего измельчают (протирают). Из рациона исключают закуски, гарниры из овощей и грибов. Очень полезны кисели, желе из черники, спелых груш, черемухи, других фруктов и ягод, которые содержат дубильные вещества.

Продукты и блюда, разрешенные во время строгой диеты:

  • слизистые супы на нежирном мясном бульоне;
  • черствый белый хлеб;
  • картофельное пюре;
  • гречка, рисовая и манная каши;
  • нежирные сорта мяса или птицы;
  • ягодное и фруктовое желе;
  • яйца всмятку, омлет на воде (не больше двух в день);
  • бананы, вареные фрукты без кожуры и семян;
  • творог с низким процентом жирности.

При острой фазе болезни запрещены:

  • черный хлеб, выпечка;
  • перловая, кукурузная, ячменная и пшенная крупы;
  • молоко и молочные продукты, кроме творога;
  • сырые или вареные овощи и фрукты с кожурой (содержат клетчатку);
  • жирная пища;
  • десерты, богатые сахаром, шоколад;
  • вареные и жареные яйца;
  • консервы, соусы, приправы;
  • бобовые;
  • крепкие бульоны;
  • газированные напитки, алкоголь.

Каша из этого злака – отличный способ остановить диарею. Рис не раздражает кишечник, обладает обволакивающим действием. Кашу нужно есть как самостоятельное блюдо.

  1. Залейте 4 ст. л. крупы 1 литром кипятка.
  2. Готовьте, пока рис полностью не разварится.
  3. Пропустите кашу через сито.
  4. Добавьте по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды.

Сухари и печенье

Диета при инфекции кишечника предусматривает дробное питание, поэтому второй завтрак обязателен. Можно съесть несдобное печенье, например, галеты – несладкий продукт без начинки. На обед к нежирному говяжьему бульону хорошо добавить сухари из белого хлеба, подсоленные сушки или крекер.

Диетологи рекомендуют пить фруктово-ягодные напитки из клюквы, яблок, черники. Соки перед употреблением желательно разбавить водой в пропорции 1 к 2. Под запретом кислые напитки, например, виноградный или апельсиновый. Соки не должны содержать мякоть.

  • Как собрать мочу у мальчика-грудничка
  • Как оформить опекунство над пожилым человеком
  • Позы для фотосессии на море
Читайте также:  Кольпотомия что это такое, показания, тахника, отзывы

Разрешенные продукты во время выздоровления

В восстановительный период, который продолжается 2–3 недели, врачи рекомендуют стол № 4В с дробным пятиразовым питанием. Меню включает диетическое мясо, слизистые супы, каши и овощи. За день нужно выпить не менее 1,5 л воды, разрешены кофе, какао. Количество поваренной соли ограничивают до 8 г в сутки. К блюдам добавляют сливочное масло – 15 г на один прием. Продукты готовят на пару, употребляют в отварном или запеченном виде.

Диетическое мясо

Врачи запрещают есть после кишечной инфекции жирные сорта рыбы, свинину, копчености и колбасы, консервы. Диета включает блюда из цыплят без шкурки, кролика и язык куском, которые лучше отварить или потушить. При выздоровлении разрешены говядина, телятина, индейка и курица. Из них можно делать котлеты, кнели, суфле или фрикадельки, употреблять в протертом, рубленом виде.

Слизистые супы

Такие блюда оказывают на кишечник и желудок щадящее действие, поэтому входят в состав многих диет. Слизистый суп делают из риса, манки, геркулеса.

  1. Вскипятите 300 мл воды.
  2. Переберите, хорошо промойте 40 г риса.
  3. Всыпьте крупу в кипяток, варите час.
  4. Рис перетрите через сито.
  5. Добавьте нежирный куриный или говяжий бульон – 1 стакан.
  6. Доведите до кипения.
  7. Подавайте к столу с кусочком масла.

Рецепт супа из манки:

  1. Просейте 30 г крупы.
  2. Вскипятите 200 мл воды.
  3. Потихоньку, непрестанно помешивая, всыпьте 30 г манки.
  4. Убавьте огонь, варите 10–15 минут. Не прекращайте мешать.
  5. Влейте 200 мл обезжиренного молока, вскипятите и снимите с огня.
  6. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.

В восстановительный период эти блюда можно готовить из всех видов круп – овсяной, пшеничной, рисовой или манной.

Каши варят на воде, мясном бульоне или молоке.

К столу можно подавать блюда из круп:

  • пудинги;
  • плов;
  • зразы;
  • котлеты из крупы без панировки.

Во время восстановления диета включает запеченые и паровые омлеты. Разрешено есть яйца всмятку. Под запретом остается жареная глазунья. Нельзя употреблять, вареные, сырые яйца.

Фруктовое желе

Блюдо, которое разрешено даже на этапе обострения, готовят по такому рецепту:

  • Возьмите 1 кг яблок. Помойте, разрежьте на 4 дольки, удалите сердцевину.
  • Переложите плоды в кастрюлю, налейте воды, чтобы она наполовину скрыла яблоки.
  • Варите 30 минут на маленьком огне.
  • Перелейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар (1 кг на 1,5 л сока).
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте газ и варите 50–60 минут. Масса должна уменьшить объем.
  • Снимите с огня, разлейте по баночкам.
  • Когда желе остынет, поставьте его в холодильник.

Овощи

Во время восстановительного периода добавьте к рациону следующие продукты:

  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • цветную капусту;
  • тыкву.

Овощи, которые находятся под запретом:

  • брюква;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • огурцы;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • шпинат;
  • щавель.

Кисломолочные продукты

Нежирный творог в небольших количествах можно употреблять даже во время строгой диеты. Когда острый этап позади, под запретом остаются цельное молоко, соленый сыр.

Если взрослый или ребенок хорошо переносят кисломолочные продукты, в восстановительный период разрешено есть:

  • кефир;
  • ряженку;
  • некислую сметану (небольшое количество);
  • свежий творог;
  • сливки;
  • паровой или запеченный творожный пудинг;
  • неострый сыр.

Питьевой режим

При рвоте и диарее организм теряет жидкость и электролиты. Если их не восполнить, разовьется обезвоживание, поэтому нормализуйте питьевой режим при первых признаках болезни. Чтобы не вызвать повторную рвоту, принимайте жидкость по 1-2 глотка каждые 10-15 минут.

Что пить?

  • Бессолевые растворы: подслащенный чай, рисовый отвар, компот из сухофруктов, отвар изюма, жидкий кисель.
  • Глюкозосолевые растворы (компенсируют потерю электролитов): купите в аптеке Оралит, Регидрон, Глюкосолан или приготовьте смесь самостоятельно.

Рецепт глюкозосолевого раствора

Возьмите 1 литр тёплой кипяченой воды, добавьте чайную ложку соли, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки пищевой соды; перемешайте. Вместо обычной поваренной соли можно использовать специальную диетическую добавку «кардиосоль», которая кроме хлорида натрия содержит магний и калий.

Тошнота на нервной почве: признаки и методы избавления

Принимайте не менее 2 литров жидкости в сутки. Чередуйте бессолевые растворы с глюкозосолевыми. Употребление только бессолевых жидкостей не восполнит потерю электролитов. Большая доза глюкозосолевого состава увеличит концентрацию солей в кишечнике, усилит диарею.

Питание при кишечной инфекции у детей

Если ребенок ест сам, ему назначают ту же диету, что взрослым, голодание недопустимо. Кормление грудничков при инфекции имеет особенности.

Лечение предполагает ограничение углеводов, прежде всего лактозы, которую содержит молоко.

Основная стадия переваривания происходит не в желудке, а в тонкой кишке. Во время болезни молочный сахар начинает бродить, что вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и колики.

Чтобы этого избежать, соблюдайте правила:

  • Грудничкам, которые находятся на искусственном вскармливании, давайте смеси, где нет лактозы.
  • Если мама кормит сама, объем молока нельзя снижать меньше, чем на 40%. Вместе с питательными веществами ребенок получает необходимую жидкость. Нужно увеличить количество кормлений, ориентироваться на аппетит и общее состояние малыша.
Ссылка на основную публикацию
Диета при воспалении желчного пузыря лечение, диета
Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей у детей Рекомендовано употребление следующих продуктов питания: Мясные продукты Нежирные сорта мяса...
Диета для поджелудочной железы и печени — полный перечень продуктов, что можно кушать
Стол № 5 (Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря) Показания: 1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; 2)...
Диета для подростков и правильное питание
Питание для увеличения роста: что есть чтобы вырасти Помимо упражнений для увеличения роста, необходимо еще и соблюдать питание, чтобы прибавить...
Диета при воспалении слюнных желез
Слюногонная диета при воспалении слюнной железы При воспалении слюнных желез (сиаладените) или образовании в них камней (сиалолитиазе) нарушается процесс выделения...
Adblock detector