Диета при кишечной инфекции у детей меню

Диета при кишечной инфекции у детей меню

Стол № 4 (Диета при поносах)

Показания:

острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель диеты № 4: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4: диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 4: углеводы — 250 г (40-50 г сахара); белки — 90 г (60-65% животные), жиры — 70 г, калории — 2000 ккал; натрия хлорид — 8-10 г, свободная жидкость — 1, 5-2 л.

Режим питания при диете № 4: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. И с к л ю ч а ю т: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;

— хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. И с к л ю ч а ю т: другие хлебобулочные и мучные изделия;

— мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;

— рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы;

— молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. И с к л ю ч а ю т: цельное молоко и другие молочные продукты;

— яйца. До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую, сырые, жареные:

— крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. И с к л ю ч а ю т: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые;

— овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы;

— закуски. И с к л ю ч а ю т;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;

— соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;

— напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. И с к л ю ч а ю т: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;

— жиры. Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Примерное меню диеты № 4.

Первый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

Второй завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

Стола № 4Б

Показания:

1) острые заболевания кишечника в период улучшения;

2) хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении. а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель назначения диеты № 4Б: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника. а также других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4Б: по калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 4Б: углеводы — 400-420 г (50-70 г сахара), белки — 100-110 г (60-65 % животные), жиры — 100 г (преимущественно сливочное масло), калории — 2900—3000 ккал, натрия хлорид — 8-10 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 4Б: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой или мелко шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями. И с к л ю ч а ю т: суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольники);

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом. И с к л ю ч а ю т: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;

— мясо и птица. Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др. ), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик — куском, отварные. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы;

— рыба. Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др. ), отварные и паровые. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

Читайте также:  Стоматит у ребенка – что это такое

— молочные продукты. Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый. И с к л ю ч а ю т: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;

— яйца. 1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные.

— крупы. Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная. И с к л ю ч а ю т: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено;

— овощи. Картофель, морковь, цветная капуста — вареные и протертые, ранние кабачки и тыква — вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;

— закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы. И с к л ю ч а ю т: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;

— соусы и пряности. На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец;

— напитки. Чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой. И с к л ю ч а ю т: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;

— жиры. Масло сливочное — с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с с учетом переносимости. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 4Б.

Первый завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоки печеные.

Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.

Стола № 4В

Показания:

1) острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;

2) хронические заболевания кишечника в период выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Цель диеты № 4В: обеспечить полноценное питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать восстановлению последних и деятельности других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4В: физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пища дается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 4В: углеводы — 400-420 г, белки — 100-120 г (60 % животные), жиры — 100 г (15-20 % растительные), калории — 2900—3000 ккал; натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 4В: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелко шинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости — с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком. И с к л ю ч а ю т: крепкие, жирные бульоны, молочные, щи, борщи, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хороню выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом. И с к л ю ч а ю т: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста;

— мясо и птица. Нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, ужу, гуся, большинство колбас, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды, куском и рубленые, вареные в воде или на пару. Ограниченно -запеченные и слегка обжаренные без панировки. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую, консервы;

— молочные продукты. Молоко — при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки — в блюда. Неострый сыр. И с к л ю ч а ю т: острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью;

— яйца. 1-2 штуки в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные;

— крупы. Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелкорубленые макароны. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости — капуста белокочанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г. И с к л ю ч а ю т: редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;

— закуски. Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, копчености, консервы;

Читайте также:  Диазолин® (Diazolin) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дейс

— плоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости — яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбуз, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости — мед вместо сахара. И с к л ю ч а ю т: абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные;

— соусы и пряности. На мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка — сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец;

— напитки. Чай, кофе и какао без молока и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки. И с к л ю ч а ю т: виноградный, сливовый, абрикосовый соки;

— жиры. Сливочное масло на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости — рафинированные растительные масла до 5 г в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 4В.

Первый завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.

Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.

Диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция – очень неприятное явление. А подчас и чрезвычайно опасное – ведь такого рода заболевания, если их не лечить, могут привести организм больного в состояние чрезвычайного обезвоживания. А это уже грозит летальным исходом. Понятное дело, что с этими заболеваниями необходимо обращаться к врачу. Но что же делать потом, когда основная угроза устранена, какой диеты при кишечной инфекции должен придерживаться больной, чтобы поскорее прийти в норму?

Текст: Ольга Фомина · 16 ноября 2016

Особенности диеты при кишечной инфекции

При любом виде инфекций кишечного типа в первую очередь восстанавливают водно-солевой баланс в организме больного. Для этого первичное восстанавливающее меню будет заключаться во временном отказе от пищи и приеме растворов-регидратантов. Дозировка зависит от веса больного и степени тяжести заболевания. Естественно, что все процедуры проводятся под контролем врача, в тяжелых случаях – в больничном стационаре.

Диета при кишечной инфекции на следующем этапе включает в себя прием большого количества (около литра с небольшим в день) черного чая с небольшим содержанием сахара – такой метод использует большинство гастроэнтерологов. Помимо этого, могут быть рекомендованы травяные отвары либо же отвар на основе риса. Но все это должен рекомендовать именно лечащий врач. Ничего сверх прописанного употреблять нельзя. Общий объем всей жидкости в данный период составляет до 2,5 литров в день.

Далее врач назначает больному диетический стол. Практически всегда это стол № 4: от пяти до шести раз в день лечащийся употребляет пищу, которая никоим образом не должна раздражать его желудочно-кишечный тракт. Продукты при такой диете превращаются в пюреобразную жидковатую массу либо же измельчаются после приготовления на пару или варки.

Когда больному становится лучше, его переводят на диетический стол № 4Б: при такой диете после устранения кишечной инфекции уже разрешается слегка обжаривать продукты, тушить их, а еще готовить в духовом шкафу. Приемы пищи становятся реже – около четырех раз в день.

Диета при кишечной инфекции: меню

Питание при кишечных заболеваниях не отличается широким разнообразием. Во время лечения ограничения на продукты велики, поэтому легче перечислить, что входит в рацион выздоравливающего:

Супы слизистого типа, бульон для них используют нежирный;

Каши, приготовленные на воде, протертые (кроме перловки, пшена, ячневой и кукурузной круп);

Нежирное мясо и птица, приготовленные на пару;

Пара яиц в день, но либо в виде омлета, либо сваренные всмятку;

Кисель из ягод или фруктов;

Маложирный протертый творог;

Чай и кофе (без молока);

Хлеб можно употреблять белый, но только в виде сухарей.

Это только примерный список продуктов, которые употребляют в процессе выздоровления. Точное меню устанавливается врачом, исходя из степени сложности вашей проблемы.

Безмолочная диета для взрослых и детей

  1. Когда нужна безмолочная диета
  2. Диета при острых кишечных инфекциях
  3. Диета для детей при ротавирусе
  4. Диета для взрослых при любой кишечной инфекции
  5. Безмолочная диета для кормящих матерей
  6. Диета без молока для ребенка до года
  7. Безмолочная диета для детей 1–2 лет
  8. Диета без молока в возрасте 2–3 лет
  9. Запрещенные продукты
  10. Список разрешенных продуктов

Когда нужна безмолочная диета

Отказ от молочных продуктов бывает добровольным, например при вегетарианстве, и вынужденным – при проблемах с усвоением молока.

Безмолочная диета подразумевает отказ от всех молочных продуктов

  • острые кишечные инфекции;
  • непереносимость молочного белка казеина при грудном вскармливании;
  • непереносимость лактозы;
  • синдром раздраженного кишечника в периоды обострения.

Несмотря на то что показаний немного, с ними сталкивается большое количество людей разного возраста. Иногда диету рекомендуют больным в стадии обострения инфекционного заболевания.

Диета при острых кишечных инфекциях

Кишечные инфекции особенно часто встречаются у детей до трех лет из-за незрелости желудочно-кишечного тракта. Частая причина инфекции – ротавирус, требует обязательного исключения молока до полного выздоровления.

У взрослых чаще бывает сальмонеллез и пищевые токсикоинфекции. Молочные продукты исключают на три дня, чтобы разгрузить ЖКТ.

Принципы питания при кишечных инфекциях:

  • исключить молочные продукты;
  • в первые дни нельзя любые овощи и фрукты;
  • можно вареные овощи с низким содержанием клетчатки начиная с третьего дня;
  • в первые дни основа питания – рис и рисовый отвар;
  • две недели щадящая диета без специй, сырых овощей и фруктов.

Способ приготовления блюд – тушение, варка, на пару.

Очень важно много пить во время болезни. Помимо чистой воды можно пить ромашковый чай, отвар изюма, растворы для регидратации из аптеки. Строго запрещены фруктовые и овощные соки!

Диета для детей при ротавирусе

  • День 1. Рисовый отвар, разваренная рисовая каша без молока, сахара и соли.
  • День 2. Добавляем в рацион подсушенный белый хлеб, лаваш.
  • День 3. Добавляем разваренную гречневую кашу на воде.
  • День 4. Вводим в рацион супы с нежирным мясом и крупами.
  • День 5–6. Можно есть сушки, постное печенье, печеные яблоки.
  • День 7. Можно пробовать кисломолочные продукты – ряженку, термостатный йогурт без добавок.
Читайте также:  Антибиотики при рожистом воспалении чем лечить, что принимать и как правильно

Постепенно переходят к привычному рациону. Молочные продукты вводят через неделю после выздоровления.

Грудное вскармливание прекращать не нужно; если малыш питается смесью, можно на время перейти на безлактозные продукты и смеси на соевом молоке. Если у ребенка уже общий стол и он может обойтись без смеси, лучше не давать ее до нормализации стула.

При любой кишечной инфекционной болезни обязательна консультация педиатра.

Диета для взрослых при любой кишечной инфекции

Диета при отравлениях и кишечной инфекции для взрослого и детей старше 6 лет:

  • День 1. Только рисовый отвар.
  • День 2. Рисовая каша, сухари из белого хлеба.
  • День 3–5. Безмолочные каши, макароны, мясо птицы, натуральные йогурты.
  • День 6–7. Супы на овощном бульоне, без капусты и бобовых, с нежирным мясом, печеные яблоки, бананы.

Постепенно также добавляются привычные продукты. Молоко и его производные вводятся после нормализации стула, но не ранее чем через три дня от начала заболевания. Такой диеты, но менее строгой, можно придерживаться при инфекционных болезнях.

Безмолочная диета для кормящих матерей

Аллергия на молочный белок казеин – состояние у новорожденных, проявляющееся кожными высыпаниями, проблемами со стулом и вздутием живота. Аллергия должна быть подтверждена лабораторными анализами и врачом-педиатром. Чаще всего у ребенка она проходит самостоятельно к трем-пяти годам.

Пока такой малыш находится на грудном вскармливании, мама вынуждена соблюдать диету, исключающую молоко. Эта диета имеет определенные особенности, ведь женщина особенно нуждается в полноценном рационе.

Особенности диеты кормящих:

  • энергетическая ценность рациона 2000–2200 калорий;
  • не менее 1 г жира на 1 кг веса;
  • достаточное потребление жидкости – до 2,5 л в сутки;
  • разнообразие продуктов;
  • достаточное количество свежих овощей и фруктов;
  • дополнительный прием витамина D 6400 МЕ в день.

Ограничение в молочных продуктах – серьезное изменение рациона, поэтому важно следить, чтобы женщина получала все необходимые макро- и микроэлементы.

Так как рацион должен быть разнообразным, рассмотрим принципы составления меню на неделю:

  • исключение всех молочных продуктов, включая йогурты, творог, кефир;
  • порция мяса пять раз в неделю;
  • порция рыбы два раза в неделю;
  • минимум три вида круп;
  • ежедневно порция свежих овощей, не менее пяти видов овощей в неделю;
  • ежедневно минимум один фрукт, не менее трех видов фруктов в неделю;
  • достаточное количество полезных жиров – ежедневно орехи, авокадо или оливковое/льняное масло.

Благодаря такому рациону отсутствие молочных продуктов не скажется негативно на здоровье женщины.

Пример меню на день:

  1. Овсяная каша на воде с сухофруктами и орехами.
  2. Банан.
  3. Суп с мясом индейки и овощами + чай с сушками или зефиром.
  4. Фруктово-ягодное желе.
  5. Гречка с рыбой на пару + салат из зеленых овощей с оливковым маслом.
  6. Стакан овсяного или соевого молока.

Меню должно опираться на вкусовые предпочтения и состоять из разрешенных продуктов.

Диета без молока для ребенка до года

Соблюдение безмолочной диеты малышам необходимо при непереносимости лактозы или при аллергии на молочный белок казеин. В обоих случаях молочные продукты, в том числе и кисломолочные, нужно исключить. Эти состояния могут пройти самостоятельно к трем-пяти годам. Непереносимость лактозы может сохраняться пожизненно.

Если присутствует грудное вскармливание – не надо его прекращать! Для коррекции непереносимости лактозы педиатр назначит специальные препараты, а при аллергии на казеин матери достаточно соблюдать безмолочную диету.

При аллергии на белок в коровьем молоке нужно правильно подобрать смесь для ребенка

Ребенок до года только знакомится с многообразием пищи. Основу его рациона составляет материнское молоко или смесь. Для питания детей с аллергией на казеин используются специальные смеси с гидролизатом белка, смеси на соевом молоке, в некоторых случаях подходят и смеси с козьим молоком. При непереносимости лактозы используют безлактозные смеси.

Примерная схема ввода продуктов:

  • с 6 месяцев: овощные пюре;
  • с 7 месяцев: безмолочные каши;
  • с 8 месяцев: фруктовые пюре;
  • с 9 месяцев: мясо кролика;
  • с 10 месяцев: мясо индейки;
  • с 11 месяцев: овощные супы с мясом.

У детей, склонных к аллергии, прикорм должен вводиться очень осторожно – по одному продукту в неделю.

Безмолочная диета для детей 1–2 лет

До двухлетнего возраста ребенок познает разнообразие пищи и постепенно готовится к переходу на общий стол. Блюда становятся сложнее, содержат больше компонентов.

При диете без молочных продуктов важно следить за количеством жиров, кальция и принимать дополнительно витамин D.

Пример дневного рациона:

  1. Каша на воде с ложкой оливкового или льняного масла.
  2. Смесь или грудное вскармливание.
  3. Суп с введенными ранее овощами и мясом.
  4. Фрукт, постное печенье.
  5. Овощное пюре.
  6. Смесь или грудное молоко перед сном.

По-прежнему соблюдается правило постепенного ввода прикорма для ребенка, склонного к аллергии: не более одного нового продукта в неделю.

Диета без молока в возрасте 2–3 лет

С двухлетнего возраста ребенок питается приближенно к общему столу, но питание все еще должно быть без специй, грибов, большого количества соли.

Педиатры рекомендуют пробовать вводить молочные продукты ближе к трем годам, начиная с творога или йогурта. Если реакции нет, то постепенно увеличивать количество продукта. Цельное молоко нельзя до трех лет, а если непереносимость не пройдет – пожизненно.

Пример дневного рациона:

  1. Каша с растительным маслом и фруктами.
  2. Горсть свежих ягод.
  3. Смесь или грудное молоко.
  4. Овощной суп.
  5. Компот с постным печеньем или бубликом.
  6. Пюре с мясом или рыбой на пару.

Разрешенные продукты важно чередовать в течение недели. Надо продолжать прием витамина D, кальция по показаниям.

Запрещенные продукты

Чтобы хорошо себя чувствовать на диете, человеку достаточно знать список запрещенных продуктов и принимать мультивитаминный комплекс.

  • молоко;
  • сливочное масло и сливки, сметану;
  • кисломолочные продукты: ряженку, кефир, кумыс, айран, йогурт и т.д.;
  • творог;
  • выпечку, в составе которой есть молоко: торты, некоторое печенье, пирожные, пироги;
  • молочный шоколад и конфеты.

Всегда изучайте состав покупных продуктов. При наличии молока и его производных эти продукты для вас под запретом.

Список разрешенных продуктов

Этот список очень широк, из него можно составить отличное меню на каждый день – найти рецепты без молока не проблема. При любой диете лучше заранее продумывать приемы пищи: так проще сбалансировать все питательные вещества и витамины.

  • крупы;
  • макароны;
  • мясо и птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • кокосовое, миндальное, соевое, овсяное молоко;
  • орехи;
  • грибы;
  • морепродукты;

Если есть противопоказания к употреблению молока, выберите продукты из этого списка.

У многих людей молочные продукты составляют большую часть рациона, но это не значит, что без молока качество жизни упадет. Противопоказания к употреблению молока – лишь повод немного пересмотреть и разнообразить свой рацион.

Ссылка на основную публикацию
Диета при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых это важно! Основы диеты при кишечной и
Диета при кишечной инфекции Кишечная инфекция – очень неприятное явление. А подчас и чрезвычайно опасное – ведь такого рода заболевания,...
Диета при воспалении желчного пузыря лечение, диета
Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей у детей Рекомендовано употребление следующих продуктов питания: Мясные продукты Нежирные сорта мяса...
Диета при воспалении слюнных желез
Слюногонная диета при воспалении слюнной железы При воспалении слюнных желез (сиаладените) или образовании в них камней (сиалолитиазе) нарушается процесс выделения...
Диета при кишечной инфекции у детей меню
Стол № 4 (Диета при поносах) Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Цель диеты...
Adblock detector