Фиброаденома и беременность, причины, симптомы, диагностика

Фиброаденома и беременность, причины, симптомы, диагностика

ФИБРОАДЕНОМА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Что такое фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы является доброкачественным новообразованием и возникает как следствие нарушения гормонального баланса в организме женщины.

Диагностируют одностронние и двусторонние кисты, а также одиночные и множественные узлы.

Выделяют несколько видов фиброаденомы — опухоль может образовываться в молочных протоках (интраканикулярая) и в тканях вокруг них (периканикулярная). Существует также и смешанный тип, при котором новообразование появляется и в протоках, и в тканях. Самой опасной считается листовидная (филлоидная) аденома, ведь ее она может перерождаться в злокачественную опухоль.

Фиброаденома может появится при беременности, но ее наличие, как правило, не влияет на здоровье будущего ребенка. При этом проблемы могут возникнуть при грудном вскармливании.

Главной причиной появления этого новообразования является повышение уровня эстрогена в женском организме. Фиброаденома молочной железы — это гормонозависимая опухоль, появление которой может провоцировать беременность, период лактации и отказ от кормления грудью, половое созревание, нарушение менструального цикла, аборты, заболевания внутренних органов и ожирение.

Считается, что фиброаденома молочной железы возникает как форма узловой мастопатии. Она может также спровоцировать возникновение мастита.

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Уплотнения в груди может обнаружить сама пациентка во время прощупывания или врач при осмотре молочных желез на приеме в клинике. Опухоль, как правило, легко ощутима в виде мягкого «шарика», который смещается в тканях. Однако в случае, когда заболевание имеет прогрессирующий характер, опухоль может быть значительно плотнее и вызывать боль и тянущие ощущения.

Своевременная диагностика фиброаденомы молочной железы имеет большое значение для здоровья женщины и исключения риска возникновения узловой мастопатии имеет самодиагностика. С раннего возраста необходимо регулярно самостоятельно проверять молочные железы.

Для диагностики фиброаденомы молочной железы в диагностических центрах Медскан используется цифровой маммограф Giotto. Это аппарат последнего поколения, является новейшей разработкой в области диагностики молочной железы. Разработчики этого оборудования учли все нюансы, чтобы специалист клиники мог сделать наиболее точный снимок органа и получить самую достоверную информацию о состоянии молочных желез. Диагностическая информация, которую получает врач, делая маммографию на Giotto, позволяет составить ясную картину молочной железы.

Операция по удалению фиброаденомы груди — отзыв

Мой печальный опыт грудного вскармливания из за фиброаденом, ошибки наших чудо врачей, моя ошибка в незнании того, что перед беременностью нужно проходить УЗИ молочных желез и удаление фиброаденом в спб

Дорогие девушки,всем доброго дня! Хочу поделиться с вами моей историей, кому- то она поможет,так как в наше время прежде чем что то делать надо перепровериться у нескольких врачей, уточнить диагноз и не верить сразу первому врачу.

Моя история началась на второй день после родов. В своей жизни я никогда не посещала маммологов. К беременности я готовилась заранее, мною были сданы все анализы и бесплатные — в районной женской консультации и платные ( из ЖК направила врач). Я считала своего врача очень опытным и доверяла ей. Как позже выяснилось, меня никто не отправил на УЗИ молочных желез, а нужно было. Итак я забеременела. Всю беременность берегла себя очень, и мне были прописаны почти сразу гормональный препарат праджисан, без анализов, просто на всякий, так всю беременность, почти я и употребляла его.

На второй день после родов, когда грудь моя наполнилась молоком, на обходе врач, потрогав грудь, спросила, была ли я у маммолога ранее,я ответила отрицательно, ми она ушла. Я не сразу придала этому значение, на четвертый день, в роддоме,я нащупала и прибежала к медсестре, она сказала — ничего страшного, хорошая грудь и я успокоилась. Через две недели уплотнение не ушло и я побежала на УЗИ. Мне сказали что у меня начало лактостаза на обеих грудях и отправили на ультразвук. Я неделю ездила на процедуры, сцеживалась, но ничего не проходило.

Через месяц я снова попадаю на УЗИ и мне говорят, что у меня уже мастит и меня отправляют в больницу на скорой на операцию!

Из больницы, после сдачи анализов, меня отправляют домой со словами, кровь хорошая, воспаления нет. Сцеживайтесь 10-12 раз в день. Итак потом был снова сеанс ультразвука от , как я потом узнала, несуществующего мастита.

Читайте также:  ЖЕЛЕЗА ФУМАРАТ, FEROUS FUMARATE - инструкция по применению лекарства, отзывы, описание, цена - купит

И опять на УЗИ( уже в платной клинике) мне ставят мастит и увозят в больницу. А больнице у меня снова берут кровь и говорят- воспаления нет. Но, что то не то, отказывайтесь от Грудного вскармливания. А моя врач в ЖК опять сказала, что через неделю отправит меня на скорой в больницу, если это не пройдет, параллельно пытаясь сцеживать меня.

Так я стала искать хорошего врача, ездила я и в роддом на сцеживание, мне так нажали на этот шарик, что была дикая боль, синяк два последующих дня, и уплотнение деформировалось, стало плотным и плоским.

Наконец я нашла своего врача, в очередном платном центре. Которая взглянув на Все УЗИ сказала что это не мастит, не лактостаз, а кисты или фиброаденомы.

Сделала пункцию обеих уплотнений и отправила на исследование. Пришло доброкачественное, но не было написано что. Из одной груди — киста, а из другой — не понятно, что. Так я стала к ней ходить, в разные центры, где то УЗИ лучше работает, где то лаборатория лучше, ушло много денег, но у меня не было другого выбора. Молоко плохо шло, ребенок не мог его высосать! Ребенок плакал. В фиброаденомах оно застревало ,застаивалось и я ездила откачивать его шприцем. Дома сцеживалась молокоотсосом и кормила ребеночка и своим молоком и смесью.

Потом меня отправили в онкологический центр на Сикейроса 10. Там снова были взяты пункции, уже бесплатно, по направлению из ЖК. 4 фиброаденомы нашли, пришел ответ- что они доброкачественные, но лучше их удалить. Мне дали направление в Мечникова,но было начало лета, а многие больницы закрываются на лето, то есть мне нужно было ждать осени. Столько намучившись и набегавшись, мне хотелось поскорее избавиться уже от всего этого и спокойно находиться дома со своим малышом. И я стала искать хирурга, который мне сделает операцию. Выбор мой пал на Первый медицинский университет им. академика Павлова на петроградской в СПб. Я нашла хирурга по отзывам, и поехала на собеседование. Долго ждала там, поговорив, мне сказали, что крупные фиброаденомы удалят, а мелкие — надо исполосить всю грудь,в поисках их. Выбора у меня не было. Мне скорее хотелось избавиться хоть от больших фиброаденом. Так как фиброаденомы нельзя греть(ультразвук), давить, мять,физически воздействовать на них, а все это было проделано со мной врачами, из-за того, что они думали, это лактостаз. Одна была размером 2*3, другая 1,5*2,в разных грудях. Остальные сказали наблюдать каждые полгода.

Итак, мне выдали огромный список анализов:

УЗИ молочных желез (3 месяца)

УЗИ брюшной полости с почками (3 месяца)

Биопсия, если была (не обязательно)

ЭКГ ( две недели)

Клинический анализ крови ( две недели)

Биохимические показатели крови (2 недели)

Глюкоза крови(2 недели)

Коагулограмма (2 недели)

Эпид. Минимум: СПИД, гепатит С, гепатит В, сифилис.(3 месяца )

группа крови и резус фактор (любой давности)

общий анализ мочи(2 недели)

Справка от участкового врача с подтверждением о допущении к операции.

Также нужны были чулки антитромбоэлитические. Их я купила в ортопедическом салоне. ( можно 2 бинта эластичные по 5 м)

К назначенной дате я собрала все анализы, справку от участкового, что я допущена к операции. В нужный день приехала туда к 9 утра, меня оформили и положили в палату. Палату я просила отдельную, за доп. плату.

В день поступления я просто лежала в палате, один раз пришел врач, посмотрел, что надо удалять и поставил метки и второй раз меня вызвал анестезиолог. При поступлении, утром еще прошла терапевта, который спросил, не болит ли горло, как чувствую себя. На следующий день была операция. Утром, только проснувшись в 6 утра я,не вставая с кровати, одела чулки и потом только можно было вставать. Завтракать нельзя было. Вечером прошлого дня можно было кушать до 17 часов, пить только воду до 20 часов. Меня увезли в 11:05 из палаты, привезли в операционную, там поставили катетер в вену. И пустили наркоз, я уснула мгновенно, даже не помню, как. Потом меня разбудили рядом с операционной и повезли в палату. Мне снилась моя малышка и я даже не хотела просыпаться. Чувствовала только слабость. Когда меня привезли в палату, я попросила телефон, стала звонить маме, в13:05, но телефон выпал на пол из руки, такая слабость была. Еще очень хотела есть. Я посмотрела на грудь, там были пластыри. Сказали, что нельзя спать в течении часа. Приехал мой муж ( заранее договорилась с ним) и разговаривал со мной. В 16 часов у нас был ужин,и я, наконец покушала. К этому времени чувствовала себя более менее. Грудь не болела, только немого слаба была.

Читайте также:  Таблица калорийности овощей

На следующий день около 12 меня посмотрели на осмотре и отпустили домой. Я увидела свои шрамики,по ареоле. С одной стороны более аккуратный, там, где меньше была фиброаденома. Через четыре дня я приехала на осмотр, и мне уже дали выписку. Еще через две недели пришли результаты гистологии.

Милые девочки, будущие мамы,уже мамы и женщины я желаю вам огромного здоровья! Делайте УЗИ молочных желез, особенно если планируете беременность. Мне фиброаденомы помешали полноценно кормить грудью, пришлось отказаться от кормления. Возможно, они были маленькие, и выросли за время беременности от гормонального взрыва, возможно повлияло то, что я употребляла гормоны. По жизни я человек, все близко принимающий к сердцу, я много плакала, а стрессы — тоже являются провоцируеющим фоном для появления фиброаденом. Берегите себя! Нет ничего дороже жизни и важнее здоровья! Не расстраивайтесь по пустякам! Если вдруг у вас нашли эту штуку, удаляйте! Жить в страхе и переживать- все это только усугубит ситуацию! Желаю всем здоровья и не сталкиваться с этой штукой!

Здоровая грудь сегодня редкость

Ежегодно около 60 тыс. женщин заболевает раком молочной железы, каждая третья женщина детородного возраста сталкивается с такой проблемой как мастопатия, ежедневно хирурги-маммологи удаляют у женщин множественные фиброаденомы.

Ежегодно около 60 тыс. женщин заболевает раком молочной железы, каждая третья женщина детородного возраста сталкивается с такой проблемой как мастопатия, ежедневно хирурги-маммологи удаляют у женщин множественные фиброаденомы. С чем связаны такие частые обращения к врачам-маммологам, как предотвратить заболевания молочной железы, а также что делать женщинам, которые уже столкнулись с ними? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделения маммологии «Фрау Клиник», доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, врач онколог-маммолог Сергей Михайлович Портной , специалист с более чем 40-летним опытом работы в области хирургии и лечения заболеваний молочной железы, автор множества патентов и нескольких монографий, посвященных раку молочной железы.

— Как давно Вы работаете врачом онкологом-маммологом?

Уже больше 40 лет. В 1975 г. — ординатура, затем аспирантура и дальше работа в Российском онкологическом научном центре имени Николая Николаевича Блохина. С этого года работаю только во «Фрау Клиник» и в «Клинической больнице» Управления делами Президента Российской Федерации.

— Какой врач занимается диагностикой заболеваний молочной железы? Осмотр молочных желез может проводится как врачом-маммологом, так и врачом-гинекологом. В чем специфика? Какие на сегодняшний день существуют способы обследования?

Диагностикой занимаются маммологи, гинекологи, рентгенологи (маммография), специалисты по ультразвуковому исследованию (УЗИ), цитологи, гистологи, генетики, молекулярные генетики. Больше всего женщины общаются с гинекологами, на них, обычно, ложится первый этап диагностики: посмотреть, всё ли в порядке с молочными железами. По данным осмотра направить на плановое обследование (маммография или УЗИ) или на уточняющую диагностику к маммологу. Но маммологи не отказываются и от первичных осмотров, совсем не обязательна такая последовательность, при которой на первом этапе должен быть гинеколог.

— Сегодня каждая женщина может столкнуться с заболеванием молочной железы. С чем это связано? Сегодня здоровья грудь стала редкостью.

Ответ очевиден, изменилось репродуктивное поведение женщин, стали меньше кормить грудью. Физиологично в возрасте 18- 40 лет родить 5-10 хорошеньких человечков и каждого из них 1,5-2 года кормить грудью. Сейчас обычная история: в 35 лет женщина забеременела с применением ЭКО, покормила 6 месяцев и всё, считается, что она долго лактировала.

Читайте также:  Лечение остеохондроза в домашних условиях рецепты, советы и профилактика

— Какие заболевания являются самыми часто встречающимися: мастопатия, фиброаденома?

Да, самые частые — мастопатия, фиброаденома, но и рак — не редкость. От мастопатии ещё никто не умирал, самая большая проблема — рак молочной железы. За 35 лет число заболевших в России выросло почти в 3 раза, в 1980 г. заболело 23 тысячи, а в 2015 — 66,6 тысяч женщин.

— Что такое фиброаденома молочной железы? Какие на сегодняшний день существуют способы лечения фиброаденом? Есть ли возможность рецидивов?

Фиброаденома — это доброкачественная опухоль молочной железы, состоящая из двух компонентов: эпителиального и фиброзного. Обычно прощупывается в молочной железе как плотный подвижный «орешек». Причём «орешек» может быть разного размера от кедрового до грецкого, если кокосовый, — это уже другая опухоль. Небольшого размера фиброаденома может не прощупываться, но определяться при УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет отличить кисту от плотной опухоли. Уточнить характер опухоли позволяет цитологическое исследование, то есть просмотр клеточного состава опухоли под микроскопом. Для получения клеток из опухоли производят прокол иглой (пункцию). Фиброаденома лечится только хирургически, лекарства, «народные средства», БАДы имеют нулевой эффект. Нередко пациентки получают такой совет: «. будешь кормить – рассосётся». Фиброаденома не рассосётся, напротив, на фоне беременности и кормления она может вырасти или переродиться в злокачественную опухоль. Самое неприятное при фиброаденоме — это неопределённость. Диагноз фиброаденомы звучит успокаивающе, но он означает только вероятность доброкачественного характера опухоли. На самом деле, правильнее было бы этот диагноз сопровождать такой расшифровкой: «Сейчас это доброкачественная опухоль на 90-95%, но мы не знаем, что с ней станет через полгода-год». В большинстве случаев фиброаденомы не перерождаются в злокачественные опухоли. Не во всех случаях фиброаденомы обязательно удалять, можно за ними следить, измеряя их размеры с помощью УЗИ. Следить за фиброаденомами можно только тогда, когда произведена пункция, и цитолог дал заключение о доброкачественном характере опухоли, когда они небольшие. Однозначно нужно удалять фиброаденомы при регистрации их роста и перед планируемой беременностью.

Рецидив фиброаденомы в месте операции возможен, хотя и редко. Возможно также формирование новых фиброаденом в других участках молочных желёз. Вероятность формирования новых фиброаденом после удаления одной из них не должна рассматриваться как повод для отказа от операции. Вы ведь идёте лечить больной зуб, несмотря на вероятность того, что в будущем заболеет другой. Несколько раз наблюдал печальные случаи, когда пациентка после удаления одной фиброаденомы откладывала удаление вновь возникшей: «Зачем её удалять? Мне уже такую удаляли, она доброкачественная. Не хочу лишний раз оперироваться». А повторная «фиброаденома» может оказаться не «такой».

— Самодиагностика может стать превентивной мерой? На какие симптомы женщинам следует обращать внимание? Как часто следует проходить плановые осмотры у врача?

Самообследование молочных желёз раз в месяц — однозначно полезная процедура, нельзя за собой не следить. Хотя для ранней диагностики рака молочной железы этого мало. Для молодых здоровых женщин до 40 лет показываться маммологу-онкологу нет никакой необходимости. Можно совместить осмотр молочных желёз с осмотром гинеколога и следовать его рекомендациям по обследованию. Поводом для визита к маммологу являются следующие симптомы: в молочной железе стал прощупываться узел, появились выделения из соска вне лактации, молочная железа деформировалась (например, втянулся сосок или появилось втяжение кожи в другом месте), появился отёк кожи железы. Все неприятные находки, найденные при УЗИ молочных желёз или маммографии нужно обсудить с маммологом. Наличие в семье злокачественных опухолей, особенно молочной железы и яичников — также основание для обследования у маммолога. Алгоритм обследования и частоту визитов для плановых осмотров определяет маммолог индивидуально для каждой женщины.

— Что Вы можете посоветовать женщинам, столкнувшимися с заболеванием молочной железы?

Не теряя времени пройти квалифицированное обследование, даже рак молочной железы в большинстве случаев лечится успешно.

На правах рекламы

Благодарим клинику Frau Klinik — Фрау Клиник за помощь в подготовке статьи

Ссылка на основную публикацию
Феназепам® (1 мг) инструкция по применению, показания
Феназепам ® (Phenazepam) Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Феназепам ® Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические,...
Фарингит у детей симптомы острой и хронической формы, методы лечения
Фарингит у детей Симптомы фарингита у детей К характерным симптомам фарингита у детей относятся: Боль в горле; Першение; Боль при...
Фасолевый суп при грудном вскармливании — Мамины новости
Супы для кормящих мам: какие первые блюда полезны при лактации Во время лактации рацион женщины должен быть сбалансированным, а продукты,...
Фервекс (без сахара) инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описа
Порошки от простуды: из чего состоят и как действуют, показания, обзор представителей Порошки от простуды — фармацевтические средства, которые можно...
Adblock detector