Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома

Доброкачественная опухоль груди, симптомы которой сводятся к главному признаку — наличию плотного, эластичного, чаще округлого образования в молочной железе.

Когда в груди засел “гранитный камешек”

Если у вас появились уплотнения в груди, вы подозреваете, что с вашим организмом произошли трансформации, то все обратимо — достаточно лишь вовремя обратиться к маммологу-онкологу. Специалист Медицинского дома “Odrex” точно определит, какого происхождения данные “узелки” или комковые образования.

Одной из разновидностей доброкачественной опухоли молочной железы является фиброаденома. Это своего рода эластичный шарик, который имеет четкие границы, но не заключен в капсулу, более плотный по консистенции по отношению к окружающим тканям. Не вызывает болезненного эффекта (даже при надавливании), является подвижным, так как представляет собой средоточие железистой и соединительной ткани.

По своим размерам фиброаденома занимает от нескольких миллиметров до 5 см диаметром.

Когда возникает фиброаденома и ее причины?

Чаще всего — в подростковом возрасте на фоне сбоев менструального цикла, а также у зрелых женщин в предменопаузальный период, после приема курса противозачаточных препаратов и аборта. В период беременности опухоль обычно принимает значительно большие размеры. Очаговое разрастание железистой ткани вызвано повышенным действием стероидных гормонов эстрогенов, которые производятся фолликулярным аппаратом яичников. Также фиброаденома способна разрастаться в зависимости от резкого повышения содержания в крови гормонов надпочечников и щитовидной железы, гипофиза или яичников.

Симптоматика фиброаденомы сводится к главному признаку — наличию плотного, эластичного, чаще округлого образования в молочной железе. Может проходить на фоне мастопатии, для которой характерна следующая симптоматика:

  • выделение прозрачного вещества из сосков;
  • трещины на сосках;
  • затвердения, чувство нагрубания молочной железы.
  • своего рода “провалы” на некоторых участках груди;
  • увеличение лимфоузлов в подмышечной зоне.

Факт. Чаще всего патологическое новообразование размещено вне ареолярной зоны (окружающей сосок), в верхней наружной четверти молочной железы.

Разновидности фиброаденом:

  • листовидная (филлоидная) форма — характеризуется крупными размерами, ускоренным ростом (за полгода может увеличиться до 20-30 см, а это около 5 кг), имеет свойство перерождаться в саркому;
  • периканаликулярная — соединительная ткань разрастается вокруг протоков, отделена от других тканей, не предрасположена к преобразованию в саркому; в ней могут откладываться соли кальция (часто — у женщин преклонного возраста);
  • интраканаликулярная — прорастание соединительной ткани в просвет протоков, зачастую не модифицируется в злокачественную опухоль; имеет рыхлую консистенцию и дольчатое строение, без конкретно очерченных границ.

Диагностика фиброаденомы.

В первую очередь, врач направляет на УЗИ молочных желез (женщин до 35 лет) и биопсию. В возрасте старше 35 лет понадобится обследование маммография (рентгенологическое — для выяснения значимых трансформаций в тканях), до 35-ти маммография допустима лишь при подозрении на озлокачествление опухоли.

Факт. Прооперированным важно каждый год проходить УЗИ молочных желез, чтобы избежать рецидивов фиброаденомы.

Лечение фиброаденомы молочной железы.

При фиброаденоме маммолог направляет пациента к хирургу для решения вопроса об оперативном лечении. Консервативная, то бишь лекарственная терапия хоть и способна выровнять гормональный фон, но решает лишь вопрос снятия наиболее выраженных симптомов без устранения болезнетворного очага. Наличие фиброаденомы уже является поводом для проведения операции. Но есть и показания, которые указывают на необходимость принятия срочных мер:

  • быстрый рост фиброаденомы — вплоть до 5 см;
  • разрастание практически в два раза буквально за три-четыре месяца (если опухоль филлоидного типа).

Оперативное вмешательство может быть либо секторальным усечением молочной железы(ликвидация опухоли вместе с фрагментом ткани молочной железы, удаление отдельной железистой дольки), либо энуклеацией — так называемым лапароскопическим “вылущиванием” уплотнения. Альтернативой также является маммотомическая биопсия — разрез над фиброаденомой с внедрением зонда под контролем ультразвука и использованием вакуума.

Читайте также:  Лечение контрактуры Дюпюитрена - проведение операции в центре хирургии СМ-Клиника, Санкт-Петербург

Операция проходит под анестезией. Сразу по ее завершении пациент отправляется домой. Затем специалисты рекомендуют 10 дней соблюдать режим отдыха. После малоинвазивной хирургии максимально сохраняется косметический эффект.

Факт. В качестве профилактических мер женщинам следует избегать облучения ультрафиолетом, как можно реже принимать горячие ванны и намеренно не обострять стрессовых ситуаций. Следует помнить о риске повторных образований фиброаденомы.

Вопрос-ответ:

Обязательно ли проводить операцию по удалению фиброаденомы молочной железы?

Не останется ли грубых следов, которые портят внешность, после операции?

Сказывается ли повышение веса на возникновении фиброаденом?

Когда показано удаление фиброаденомы молочной железы

Многие женщины сталкиваются с появлением уплотнений в молочной железе. Причиной часто становятся гормональные нарушения. Но восстановление эндокринного статуса не помогает, если в груди уже сформировалась опухоль из железистой ткани. Удаление фиброаденомы является единственным радикальным способом лечения.

Кому показана операция по удалению

Для определения тактики ведения пациентки врач сначала выясняет, каких размеров опухоль.

Для этого женщине после осмотра назначают дополнительные методы диагностики:

  • маммографию;
  • ультразвуковое исследование молочных желез.

Признаком доброкачественного процесса является наличие плотного эластичного образования с четкими границами. При этом отсутствуют жалобы на боль или патологические выделения из соска. Иногда для уточнения характера клеток проводят пункцию опухоли, а также назначают анализы на гормоны и онкомаркеры.

Образование более 2 см в диаметре удаляют, независимо от того, окажется оно доброкачественным или с признаками малигнизации.

Если размеры меньше 2 см, то руководствуются следующими показаниями для удаления:

  • опухоль деформирует молочную железу;
  • новообразование характеризуется быстрым ростом;
  • диагностирована листовидная фиброаденома (частота злокачественного перерождения превышает 10%).

Для решения вопроса, опухоль с размерами до 1 см нужно ли удалять, выясняют, планирует ли пациентка беременность. Изменение уровня гормонов в этот период приводит к увеличению пролиферативных процессов в организме. В результате опухоль интенсивно растет. Поэтому беременным и нерожавшим женщинам могут порекомендовать удалить фиброаденому и при меньших размерах.

Как подготовиться

Перед тем как удалить фиброаденому, женщине выдают список необходимых исследований для предоперационной подготовки.

К таким относятся:

  • клинический анализ крови;
  • исследование свертывающей системы крови;
  • определение резус-фактора и группы крови;
  • общетерапевтический биохимический анализ крови;
  • исследование на вирусные гепатиты, ВИЧ и сифилис;
  • полный анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • гинекологический осмотр.

После исключения в анамнезе женщины патологий, затрудняющих хирургическое лечение, могут назначить при необходимости сдать анализы на переносимость анестетиков и препаратов для наркоза.

Как удаляют фиброаденому молочной железы

Вид операции по удалению фиброаденомы подбирают индивидуально после проведенных исследований. Объем вмешательства зависит от размеров образования и риска злокачественного перерождения опухоли. В большинстве случаев для хирургического лечения женщин госпитализируют.

Чем больше объем операции, тем более неприятные ощущения после удаления фиброаденомы испытывают пациентки. В первую очередь, это болевой синдром. Во многих клиниках, особенно зарубежных, женщинам дают право выбора вида обезболивания.

Лучше переносится местная анестезия.

Если операция проводилась под общим наркозом, то после вмешательства могут беспокоить сухость во рту, головокружение, тошнота и слабость. Использование внутривенной и ингаляционной анестезии повышает риск интра- и послеоперационных осложнений работы почек, сердца и других органов, поэтому во время операции обязательно следят за состоянием больной.

Читайте также:  Ленточные и круглые черви у кошек

Секторальная резекция

При высокой вероятности злокачественного характера показана резекция опухоли с захватом окружающих тканей, которую проводят в стационаре. Разрез длиной 5-7 см делают над опухолью, но помимо нее вырезают окружающие ткани. На биопсии при этом подтверждают наличие только здоровых клеток на границе вырезанного участка.

Если женская грудь была небольшого размера, то может сформироваться видимый послеоперационный дефект. Поэтому часто делается пластика молочной железы. В некоторых случаях ставят имплант.

Длительность процедуры не превышает 1 часа. Используют преимущественно эндотрахеальный наркоз. При небольших размерах опухоли возможно проведение удаления с применением местной анестезии.

Удаление доброкачественной опухоли методом энуклеации

Это щадящий метод хирургического лечения, его используют при подтвержденной доброкачественности новобразования. Делают небольшой разрез кожи и мягких тканей вокруг ареолы или в проекции опухоли. Затем новообразование аккуратно вылущивают вместе с капсулой, что уменьшает вероятность попадания клеток доброкачественной опухоли в рану.

Травматизация окружающих тканей минимальна. Форма груди часто остается прежней, визуальные дефекты не формируются. Используется на выбор внутривенная или местная анестезия. В среднем длительность процедуры составляет 30 минут.

Вакуумная аспирационная биопсия

Если опухоль не превышает 2 см в диаметре, то на этапе получения материала для морфологической верификации опухоли возможно ее удаление. В таких случаях под контролем ультразвукового аппарата опухоль удаляют через небольшой прокол с помощью специальной иглы.

Процедура проводится под местной анестезией, длится около 15 минут, может выполняться в амбулаторных условиях.

Возможные осложнения после операции

Некоторое время пациенток беспокоит отек тканей, тяжесть в молочной железе. Это не считают осложнением и при правильном уходе отек быстро спадает.

Когда проводится удаление опухоли, пересекаются кровеносные сосуды. Поэтому в области хирургического вмешательства может образоваться гематома. Реже во время проведения операции повреждают нервные волокна грудной клетки, что проявляется ощущениями онемения, покалывания или парестезиями в молочной железе. Чувствительность через некоторое время восстанавливается.

Попадание инфекции в рану становится причиной развития гнойного мастита. При этом повышается температура, отекает молочная железа, усиливаются боли, увеличиваются выделения и кровоточивость раны. Могут разойтись швы.

Реабилитационный период

Все виды оперативного вмешательства при фиброаденоме с подтвержденным доброкачественным характером относятся к органосохраняющим. На этапе реабилитации после операции нельзя поднимать тяжести и заниматься спортом. В этот период необходимо носить поддерживающее белье из натуральных тканей.

Для профилактики нагноения ежедневно обрабатывают швы антисептиками, а повязку меняют по мере намокания. Для уменьшения болевого синдрома используют нестероидные анальгетики. Для профилактики кровотечения и скопления жидкости в ложе опухоли грудь перетягивают тугой повязкой и накладывают на 1-3 часа сухой холод.

При секторальной резекции объем операции большой, поэтому из стационара отпускают не ранее, чем через 5-8 дней. Нерассасывающиеся швы снимают на 10 сутки. Полное восстановление наступает через 3-4 недели.

Чуть менее длительный период восстановления после энуклеации опухоли. Пациентку выписывают через несколько часов после хирургической операции. Перевязки производят в условиях поликлиники или на дому. Через 5-7 дней швы снимают.

Наименее инвазивным лечением является вакуумная аспирационная биопсия. Считается, что реабилитационный период при данном способе вмешательства отсутствует. Уже через 1 час после процедуры тугую повязку снимают и пациентку отпускают домой. Швы не накладывают. В дальнейшем требуется только обработка антисептиками области прокола. После отхождения корочки в этом месте остается нежный розовый рубец, который с течением времени становится почти незаметным.

Читайте также:  Хилак форте; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

После удаления фиброаденомы рекомендуют наблюдаться у маммолога, онколога и гинеколога в течение полугода. Они выявляют и лечат маммологические заболевания, возникающие у женщин на фоне гормонального сбоя, стресса или хронической патологии внутренних органов.

Удаление фиброаденомы

Под каким обезболиванием выполняется операция по удалению фиброаденомы?

Удаление фиброаденомы может выполняться как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием. Я отдаю предпочтение местной анестезии. При правильном использовании этого метода пациент испытывает незначительный дискомфорт во время операции и чувствует себя хорошо после операции. Как правило, при использовании местной анестезии пациента можно выписать домой в этот же день. Общую анестезию я использую в случае небольших размеров опухоли или в случае, когда опухоль не определяется клинически (не прощупывается). Общая анестезия (наркоз) повышает риски осложнений.

Какие типы операций по удалению фиброаденомы бывают?

Существует две разновидности операций по удалению фиброаденомы – секторальная резекция молочной железы и энуклеация. Секторальная резекция предполагает удаление части молочной железы вместе с опухолью. Данный вид операции выполняется в случае подозрения на рак молочной железы. Секторальная резекция при небольшом размере молочной железы может сопровождаться косметическим дефектом, при 3 и более размере молочной железы косметический дефект, как правило, отсутствует.

Энуклеация – вылущивание опухоли выполняется в случае, если подозрения на рак молочной железы нет. При данном типе операции опухоль удаляется вместе с капсулой. Косметический дефект (уменьшение объема молочной железы) при энуклеации не возникает.

Где выполняется разрез кожи?

Разрез кожи при удалении фиброаденомы молочной железы может выполняться над опухолью, параареолярно, в подмышечной области. Выбор разреза может быть продиктован косметическими соображениями (и пожеланиями пациентки). Разрез при секторальной резекции выполняется над опухолью.

Что делает хирург во время операции?

При использовании местной анестезии хирург вводит раствор анестетика (что сопровождается, как правило, болезненными ощущениями), после чего выполняет разрез и аккуратно удаляет сектор молочной железы. После данного вмешательства выполняется гемостаз (остановка кровотечения из мелких сосудов) и накладываются швы послойно. При энуклеации хирург аккуратно выделяет опухоль и отсекает ее с помощью электроинструмента или скальпеля от окружающих тканей. При использовании местной анестезии пациент может чувствовать, что хирург его прикасается.

Чего ожидать в первые часы и дни после операции?

После операции обычно пациентку просят в течение 1-2 часов использовать лед (грелка с замороженной водой или генератор льда), который надо прижимать к молочной железе. Лед обладает сосудосуживающим действием и уменьшает или предотвращает развитие гематомы.

После операции с использованием местной анестезии болезненные ощущения могут возникать через 1-3 часа после вмешательства. Боли не носят интенсивного характера и могут быть купированы с помощью обычных обезболивающих средств (анальгин, кетанол и др.). При использовании общего обезболивания болезненные ощущения могут быть более выраженными.

Какой накладывается шов?

Обычно накладывается косметический шов. Данный вид шва имеет ряд преимуществ перед обычным: его не надо снимать, пациент может мыться уже на 3-4 сутки после операции, более надежен и, конечно же, более приемлем с косметической точки зрения.

хирург-онколог, Дмитрий Андреевич Красножон, 11 марта 2010 года, последняя редакция 31 июля 2014 года.

Ссылка на основную публикацию
Феназепам® (1 мг) инструкция по применению, показания
Феназепам ® (Phenazepam) Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Феназепам ® Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические,...
Фарингит у детей симптомы острой и хронической формы, методы лечения
Фарингит у детей Симптомы фарингита у детей К характерным симптомам фарингита у детей относятся: Боль в горле; Першение; Боль при...
Фасолевый суп при грудном вскармливании — Мамины новости
Супы для кормящих мам: какие первые блюда полезны при лактации Во время лактации рацион женщины должен быть сбалансированным, а продукты,...
Фервекс (без сахара) инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описа
Порошки от простуды: из чего состоят и как действуют, показания, обзор представителей Порошки от простуды — фармацевтические средства, которые можно...
Adblock detector