Фолиевая кислота 4-го поколения в составе средства Миофолик

Фолиевая кислота 4-го поколения в составе средства Миофолик

В чем разница между фолиевой кислотой и витамином B9?

На самом деле разницы нет никакой! Фолаты (или натуральная фолиевая кислота) являются формой витамина B9, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания. Фолиевая кислота — искусственно синтезированное вещество, которое используется в качестве добавки. Вне зависимости от формы, витамин B9 — это ГЛАВНЫЙ витамин роста!

  • Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9 — это формы одного и того же витамина
  • Фолаты или фолиевая кислота получили свое имя благодаря листовым овощам, из которых они были впервые выделены (от лат. folium — лист)
  • Это водорастворимый витамин
  • Он незаменим для формирования мозга у плода
  • Он способствует образованию ДНК и росту клеток
  • Это витамин для детей, подростков и беременных женщин

Зачем нужно их ежедневное
поступление в организм?

Витамин B9, как и другие витамины группы B, является водорастворимым, то есть он растворяется в воде. Витамин B9 также называют фолиевой кислотой, если его синтезируют искусственным путем и используют в качестве добавки, и фолатами, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания. Поскольку он участвует во всех процессах, связанных с ростом клеток, необходимо получать его ежедневно, особенно в определенные периоды жизни человека: в детстве, в подростковом возрасте, планируя завести ребенка и во время беременности.

Кроме того, человеческий организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные, которые играют активную роль в обменных процессах. Их предшественники, фолаты, содержащиеся в продуктах питания, в природе находятся в нестабильной и сложной форме. Другими словами, витамин B9 не только должен поступать в организм ежедневно, но и в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей в нем.

Для чего
он нужен?

Витамин B9 имеет важное значение для производства генетического материала (ДНК, РНК) и аминокислот, необходимых для роста клеток. Он также имеет определяющее значение для работы мозга и нервной системы, в особенности для синтеза нейромедиаторов (вещества, передающие электрические импульсы от одной нервной клетки к другой).

И это еще не все! Он участвует в образовании красных кровяных телец, в работе иммунной системы, в процессе заживления ран и снижает образование гомоцистеина, вещества, избыточное образование которого связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Какова
рекомендуемая доза?

Где
его искать?

Основным источником витамина B9 являются зеленые листовые овощи. А еще значительное его количество содержится в цитрусовых, бобовых культурах и в цельнозерновых злаках.

Витамин В9
в овощах

Уровень содержания витаминов B9 в продуктах питания мкг / 100 г
Приготовленная печень птицы 670
Фуа-гра 566
Кресс-салат 214
Одуванчик, сырой шпинат 190
Петрушка, патиссон, салат крон, паштет по-деревенски 160-170
Грецкий орех 155
Бри, каштаны, приготовленный шпинат 140-150
Лесной орех, спаржа, сырая брокколи, арахис, дыня, приготовленный нут 100-110
Голубой сыр, приготовленный щавель, брюссельская капуста, приготовленная белая фасоль, салат латук, сырая цветная капуста 80-100
Красная фасоль, приготовленная брокколи, миндаль, круассан, личи, приготовленные почки, сыр куломье, клубника, приготовленная чечевица, приготовленная цветная капуста, приготовленное яйцо 60-80
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Возьмите на заметку: среди овощей наибольшее количество витамина B9 содержит кресс-салат, одуванчик, петрушка, патиссон, салат крон, каштаны, шпинат, спаржа, нут.

Факты
и вымыслы о витамине B9

Витамин B9 чувствителен к воздействию кислорода, света (УФ-лучей) и высокой температуры, которые способствуют его разрушению. Храните овощи в холодильнике, чтобы защитить витамин B9 от воздействия света и высокой температуры. Старайтесь не готовить овощи длительное время и в большом количестве воды, поскольку витамин B9 растворяется в воде и легко уходит из продукта в воду, в которой готовится. Предпочтительнее готовить овощи на пару или тушить.

Помните, что вопреки распространенному мнению замороженные овощи сохраняют значительное количество витамина B9 благодаря процессу быстрой заморозки всего через несколько часов после сбора урожая.

Каковы
их особенности?

Фолиевая кислота — вещество, которое участвует в синтезе белков и генетического материала. Именно поэтому его роль неоценима для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга. При этом данные процессы особенно важны на первых неделях беременности. Дело в том, что витамин B9 участвует в формировании зачаточного мозга у плода, так называемой нервной трубки. В частности, он снижает риск возникновения дефекта при замыкании нервной трубки. Эта болезнь называется расщеплением позвоночника. Поэтому, в качестве профилактической меры, собираясь зачать ребенка, и в первый триместр беременности рекомендовано увеличить прием витамина B9 (сочетая продукты, которые содержат его в большом количестве, с добавками). А с подросткового возраста всем женщинам рекомендуется следить за достаточным поступлением фолиевой кислоты в организм.

А если я потребляю недостаточно
или слишком много витамина B9?

Помимо серьезных последствий из-за недостатка витамина B9 во время беременности (расщепление позвоночника, анэнцефалия, задержка развития плода, преждевременные роды и т. д.), дефицит этого витамина выражается в замедлении обновления клеток, например клеток крови (красных и белых кровяных телец), клеток кишечника, печени и кожи. Признаками недостатка витамина являются анемия, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения и поражения слизистых (например, десен).

Риск чрезмерного поступления в организм витамина B9 с пищей отсутствует. В крайнем случае организм сам выведет излишки.

Фолиевая кислота (Folic acid)

Действующее вещество:

Содержание

  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Показания препарата Фолиевая кислота
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения препарата Фолиевая кислота
  • Срок годности препарата Фолиевая кислота
  • Инструкция по медицинскому применению
  • Цены в аптеках
  • Отзывы

Фармакологические группы

  • Стимуляторы гемопоэза
  • Витамины и витаминоподобные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • D52 Фолиеводефицитная анемия
  • E53.8.0* Недостаточность витамина Bc

Состав

Таблетки 1 табл.
активное вещество:
фолиевая кислота 1 мг
вспомогательные вещества: сахароза (сахар) — 21,3 мг; декстрозы моногидрат (глюкозы моногидрат) — 89,8 г; стеариновая кислота — 1,2 г; тальк — 1,5 г

Описание лекарственной формы

Таблетки плоскоцилиндрической формы с фаской, от бледно-желтого до желтого цвета. Допускаются незначительные вкрапления желтого цвета.

Читайте также:  Диабетический кетоацидоз (ДКА) - Эндокринные и метаболические нарушения - Справочник MSD Профессиона

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Витамин группы В (витамин Вс, витамин В9), может синтезироватьс и необходимой для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Участвует в синтезе аминокислот ( в т.ч. глицин, метионин), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.

Фармакокинетика

Фолиевая кислота хорошо и полностью всасывается в ЖКТ , преимущественно в верхних отделах двенадцатиперстной кишки (даже при наличии синдрома мальабсорбции на фоне тропического спру).

Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через ГЭБ , плаценту, а также в грудное молоко. Tmax — 30–60 мин. Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидрофолатредуктазы).

Выводится почками преимущественно в виде метаболитов. Если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизмененном виде.

Выводится с помощью гемодиализа.

Показания препарата Фолиевая кислота

гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты ( в т.ч. при тропической спру, целиакии, неполноценном питании).

Противопоказания

гиперчувствительность к компонентам препарата;

детский возраст (до 3 лет).

С осторожностью: фолиеводефицитные анемии с дефицитом цианокобаламина.

Применение при беременности и кормлении грудью

Учитывая, что дефицит фолиевой кислоты особенно опасен на первых неделях беременности, этот витамин рекомендуется принимать в процессе подготовки к беременности, а также в течение всего периода вынашивания плода по 1 мг ежедневно.

Дозу и степень риска нельзя определять самостоятельно, это должен делать только лечащий врач.

Побочные действия

Аллергические реакции — кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия.

Взаимодействие

Противосудорожные препараты ( в т.ч. фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте.

Антациды ( в т.ч. препараты кальция, алюминия и магния), колестирамин, сульфонамиды ( в т.ч. сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты.

Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат).

В отношении препаратов цинка однозначная информация отсутствует: одни исследования показывают, что фолаты ингибируют абсорбцию цинка, другие эти данные опровергают.

Способ применения и дозы

Фолиеводефицитная анемия: взрослым и детям любого возраста начальная доза — 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность.

Поддерживающее лечение: для новорожденных — 0,1 мг/сут; для детей до 4 лет — 0,3 мг/сут; для детей старше 4 лет и взрослых — 0,4 мг/сут; при беременности и лактации — от 0,1 до 0,8 мг/сут.

При гипо- и авитаминозе фолиевой кислоты (в зависимости от тяжести авитаминоза): взрослым — до 5 мг/сут; детям — в меньших дозах в зависимости от возраста. Курс лечения составляет 20–30 дней.

При сопутствующем алкоголизме, гемолитической анемии, хронических инфекционных заболеваниях, после гастрэктомии, синдроме мальабсорбции, при печеночной недостаточности, циррозе печени, стрессе доза препарата должна быть повышена до 5 мг/сут.

Передозировка

Дозы фолиевой кислоты до 4–5 мг переносятся хорошо. Более высокие дозы могут вызвать нарушения со стороны ЦНС и ЖКТ .

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза фолиевой кислоты наиболее предпочтительно сбалансированное питание. Продукты, богатые фолиевой кислотой: зеленые овощи (салат, шпинат), помидоры, морковь, свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки.

Фолиевую кислоту не применяют для лечения В12-дефицитной, нормоцитарной и апластической анемии. При В12-дефицитной анемии фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические осложнения. Пока не исключена В12-дефицитная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,1 мг/сут, не рекомендуется (исключение — беременность и период лактации).

Следует иметь в виду, что пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты.

Во время лечения антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, колестирамин — за 4–6 ч до или спустя 1 ч после приема фолиевой кислоты. Следует иметь в виду, что антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов. При применении больших доз фолиевой кислоты, а также при терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации витамина В12 (цианокобаламина).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Применение препарата не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки, 1 мг. По 10 табл. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой. По 50 табл. в банках из полимерного материала. Банку или 5 контурных упаковок помещают в пачку из картона для потребительской тары.

Производитель

424006, Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. К. Маркса, 121.

Фолат и фолиевая кислота — в чём разница? Где содержится фолат. Нормы потребления, признаки дефицита и риски.

Наш организм не умеет синтезировать все необходимые витамины в достаточном количестве или вообще. Большинство незаменимых веществ мы потребляем вместе с пищей и поэтому еда должна быть разнообразной. Фолат мы синтезируем, но в малых количествах. Сегодня я часто встречаю в статьях взаимозаменяемость фолата и фолиевой кислоты. Их объединяют под одним названием: витамин В9. Но это не значит, что они одинаковы. В чём же разница?

Фолат — естественное, встречающееся в природе вещество. А фолиевая кислота — синтетическое, в натуральном виде нигде не встречающееся. Термин «фолиевая кислота» был предложен в 1941 году исследователями, которые выделили птероилглутаминовую кислоту из листьев шпината («folium» — «лист»). Синтетическая фолиевая кислота была впервые синтезирована — в 1947 году. Встречающийся в природе фолат метаболизируется в тонком кишечнике в тетрагидрофолат (ТГФ). Синтетическая фолиевая кислота первоначально восстанавливается и метилируется в печени, где нужна редуктаза фермента дигидрофолата для превращения фолиевой кислоты в активную форму ТГФ.

Определить уровень фолата достаточно просто: необходимо сдать анализ крови. Нормальные показатели будут лежать в пределах 7-45 нмоль/л.

Фолат необходим для восстановления и репликации клеток, защиты ДНК, а также он обязательно должен принимать участие в процессе деления клетки и её роста.

Беременным фолат необходим особенно, потому что плод стремительно растёт, а значит у него большие потребности в фолате. Нехватка фолата — частая причина врождённых дефектов, таких как расщепление позвоночника, которое возникает вследствие частично сформированной нервной трубки.

Читайте также:  В каких случаях пьют активированный уголь Аргументы Недели

Фолат, наряду с витамином В6 и В12 снижают риск развития атеросклероза, препятствуют образованию аминокислот-гомоцистеина (вредный продукт обмена, который способствует развитию атеросклеротических бляшек).

NB: Фолат способствует потере магния .

Фолат тесно взаимодействует с витамином В12 в процессе роста и развития, кроветворения и поэтому их рекомендуется потреблять вместе для оптимального эффекта.

Признаки нехватки фолата

  • заболевание органов пищеварения (стоматит, энтерит, гастрит);
  • кровоточивость дёсен, кишечника и т.д.;
  • мегалобластная анемия (разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и угнетается их нормальное функционирование. Симптомы: постоянная усталость, нарушение пищеварения, выпадение волос, язвочки на слизистой рта);
  • проблемы с развитием и функционированием нервной системы;
  • бесплодие (чаще всего у женщин);
  • клиническая депрессия;
  • когнитивная дисфункция — ухудшение памяти, бессонница, хроническая усталость, нервозность, беспричинная тревожность, агрессивность.

Симптомы нехватки фолата проявляются быстро, всего через 1-4 недели после падения уровня фолата в крови ниже оптимальных значений. К самым первым признакам можно отнести постоянную усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы, которые могут появляться у женщин от цикла к циклу, у мужчин, занятых на работе по 12-16 часов в сутки и поэтому на эти симптомы часто не обращают внимание. В самых благоприятных странах от нехватки фолата страдает каждый пятый человек.

Нехватка фолата влияет на нормальную функцию мозга, что может проявляться в депрессивном состоянии и повышенной тревожности.

Ежедневная норма потребления фолата

  • До 6 месяцев: 65 мкг
  • 6-12 месяцев: 80 мкг
  • 1-3 года: 150 мкг
  • 4-8 лет: 200 мкг
  • 9-13 лет: 300 мкг
  • 14-18 лет: 400 мкг
  • Взрослые: 400/600 мкг
  • Беременные: 800 мкг

Потребность в фолате может быть повышена при восстановлении после полученных травм и проведённых операций, при активных занятиях спортом, при достижении пожилого возраста. Ниже предоставлен список продуктов, богатых природным фолатом.

Источники фолата

  • Авокадо — 81 мкг
  • Ананас — 18 мкг
  • Апельсин — 30 мкг
  • Арахис — 240 мкг
  • Арахис жареный — 145 мкг
  • Базилик сушёный — 310 мкг
  • Вакамэ водоросли — 196 мкг
  • Варёный шпинат — 146 мкг
  • Виноградные листья — 83 мкг
  • Горох — 274 мкг
  • Горох варёный — 65 мкг
  • Гранат — 38 мкг
  • Грецкий орех — 98 мкг
  • Ежевика — 25 мкг
  • Ежевика замороженная — 34 мкг
  • Ирландский мох (карраген) — 182 мкг
  • Консервированный шпинат — 58 мкг
  • Кунжут — 96-115 мкг
  • Лавровый лист — 180 мкг
  • Ламинария — 180 мкг
  • Лесной орех / фундук — 113 мкг
  • Лесной орех / фундук жареный — 88 мкг
  • Малина — 21 мкг
  • Малина замороженная — 26 мкг
  • Манго — 43 мкг
  • Мандарин — 16 мкг
  • Маш (бобы мунг) — 625 мкг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 159 мкг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 61 мкг
  • Мята курчавая свежая — 105 мкг
  • Мята курчавая сушёная — 530 мкг
  • Нори — 146 мкг
  • Нут — 557 мкг
  • Нут варёный — 172 мкг
  • Нут консервированный — 48 мкг
  • Нутовая мука — 437 мкг
  • Орегано (душица) сушёная — 237 мкг
  • Папайя — 34 мкг
  • Петрушка свежая — 152 мкг
  • Петрушка сушёная — 180 мкг
  • Печень говяжья, свиная, баранья — 290-300 мкг
  • Подсолнечника семена — 227 мкг
  • Подсолнечника семена жареные — 237 мкг
  • Семена льна — 87 мкг
  • Спаржа — 89-142 мкг
  • Спаржа варёная — 149 мкг
  • Спаржа сырая — 52 мкг
  • Спирулина сушёная — 94 мкг
  • Спирулина сырая — 9 мкг
  • Укроп свежий — 150 мкг
  • Укроп сушёный — 180 мкг
  • Фасоль адзуки — 622 мкг
  • Фасоль адзуки варёная — 121 мкг
  • Фасоль белая — 388 мкг
  • Фасоль белая варёная — 81 мкг
  • Фасоль белая консервированная — 65 мкг
  • Фасоль жёлтая — 389 мкг
  • Фасоль жёлтая варёная — 81 мкг
  • Фасоль красная — 394 мкг
  • Фасоль красная варёная — 130 мкг
  • Фасоль пятнистая — 525 мкг
  • Фасоль пятнистая варёная — 172 мкг
  • Фасоль розовая — 463 мкг
  • Фасоль розовая варёная — 168 мкг
  • Фасоль стручковая — 399 мкг
  • Фасоль стручковая варёная — 75 мкг
  • Фасоль чёрная — 444 мкг
  • Фасоль чёрная варёная — 149 мкг
  • Фасоль клюквенная — 604 мкг
  • Фейхоа — 23 мкг
  • Чабрец (тимьян) свежий — 45 мкг
  • Чабрец (тимьян) сушёный — 274 мкг
  • Чечевица — 479 мкг
  • Чечевица варёная — 181 мкг
  • Шиитаке жареные — 14 мкг
  • Шиитаке приготовленные — 21 мкг
  • Шиитаке сушёные — 163 мкг
  • Шпинат — 194 мкг
  • Яичный желток — 142 мкг

Риски

Передозировка фолатом практически исключена, так как кислота эта водорастворимая и выводится из организма вместе с мочой. К негативным побочным эффектам от большого количества фолата может быть маскировка недостатка витамина В12, что может привести к неврологическим повреждениям.

Фолат способен спровоцировать рост рака

Если у человека есть злокачественная опухоль, то фолат способен спровоцировать быстрый рост опухоли. Избыток экзогенной фолиевой кислоты усиливает процессы деления клеток вплоть до неуправляемой пролиферации, ведущей к онкологии. У мужчин фолат способен спровоцировать риск развития новообразований простаты. Большинство исследований на животных показало, что фолат защищает от рака здоровый организм, но способен спровоцировать рост уже имеющейся опухоли.

Некоторые исследования показывают, что фолат защищает от рака молочной железы и матки, но обогащение продуктов фолиевой кислотой было связано с ростом случаев развития колоректального рака.

Исследования также подтвердили, что неактивная форма фолиевой кислоты остаётся в крови женщин, находящихся в периоде постменопаузы, которые ежедневно принимают её в качестве добавки, и что естественные клетки-киллеры уменьшаются в присутствии повышенных уровней фолиевой кислоты.

Сенеф пишет:
«Вероятно, неактивная фолиевая кислота связывается с рецепторами фолата и препятствует доступу метилтетрагидрофолата. Это даёт подсказку о том, как избыток фолиевой кислоты может увеличить риск развития рака. Метилтетрагидрофолат защищает от рака предотвращая мутации ДНК, которые могут отключать защитные гены, препятствующие бесконтрольному размножению клеток. Однако фолат стимулирует пролиферацию, поскольку необходим для синтеза некоторых нуклеотидов ДНК, и если рак есть, то фолат будет способствовать его росту. Часть программы химиотерапии включает антифолатные препараты, которые мешают передаче сигналов рецепторам фолата. Хотя эти препараты предотвращают рост существующей опухоли, они также способствуют дальнейшим мутациям ДНК, которые приводят к метастазированию, что повышает риск появления новых опухолей. Между тем, антифолатная химиотерапия широко применяется для активного снижения биодоступности фолата»

Пестициды, дефицит фолата и аутизм

Пестициды, по всей видимости, вызывают расстройство аутистического спектра (РАС). Одной из проблем РАС является дисфункция кишечного микробиома, а пестициды, например, глифосат (неселективный системный гербицид), разрушает кишечный микробиом. Низкий уровень фолата также может способствовать неврологическим расстройствам. Фолат вырабатывается кишечными микробами, но, посколько гербициды убивают их, это может привести к снижению способности вырабатывать фолат, что приведёт к его дефициту. Конечно, кишечник не вырабатывает её в достаточной мере даже при благоприятных условиях, и нам нужна еда с фолатом для пополнения запасов. Было обнаружено, что дополнительный приём фолата во время зачатия может фактически снизить риск развития аутизма, связанного с пестицидами, у ребёнка.

Читайте также:  Прививка от краснухи - ГБУЗ ЯО КБ № 2

В 1980-х годах заболеваемость аутизмом составляла 1 на 10 000 человек (1, 2). Согласно статистическим данным Центров по контролю и профилактике заболеваний за 2012 год, частота растройств аутистического спектра (АСД) у детей в возрасте от 6 до 17 лет составляла 1 к 50. Логическим выводом является то, что нарушение развития есть результат индивидуальной реакции на токсическое воздействие из разных источников, в том числе от матери в период внутриутробного развития. В частности, неоднократно указывался один источник — пестициды (глифосат). Около 450 млн. кг глифосата каждый год распыляется на продовольственные культуры только в США. Это число увеличивается в 5 раз при пересчёте на весь мир. И исследования показывают, что глифосат может быть катализатором для развития множества современных хронических заболеваний, встречающихся в западном обществе.

Монсанто (Monsanto), транснациональный гигант, продающий гербицид Раундап на основе глифосата, утверждает, что Раундап и глифосат безвредны. Но такие исследователи, как доктор Стефани Сенеф из Массачусетского технологического институт (MIT) и доктор Энтони Самсель, исследователь и консультант по вопросам окружающей среды и общественного здравоохранения, обнаружили и опубликовали статьи, объясняющие механизмы, с помощью которых глифосат разрушает здоровье и способствует хроническим заболеваниям и нарушениям функции головного мозга. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвосе (UC Davis) финансируются, в значительной степени, биотехнологической промышленностью, которая активно защищает себя от обвинений в том, что пестициды способствуют аутизму. Но даже они признают связь пестицидов с аутизмом. Как сообщается в пресс-релизе UC Davis:

«В исследовании дети, чьи матери принимали 800 мкг и более фолата, имели значительно меньший риск развития расстройств аутистического спектра, даже когда их матери подвергались воздействию пестицидов. Матери должны избегать пестицидов, но если они живут рядом с сельским хозяйством, где применяются пестициды, приём дополнительных доз фолата может стать способом противодействия негативному воздействию»

Стефани Сенеф пишет:

«Добавка фолиевой кислоты в муке является синтетической версией витамина В9, которая окисляется и у которой отсутствует метильная группа. Активная форма витамина технически называется метилтетрагидрофолатом. Фолиевая кислота намного более стабильна, в то время как фолат легко расщепляется при некоторых условиях, например, при высокой температуре. Фолиевая кислота является дешёвой синтетической молекулой, тогда как фолат является натуральным. В соответствии с Кодексом федеральных правил правительства США обогащённые продукты из пшеницы должны содержать 0,7 мг фолиевой кислоты. Этот регламент вступил в силу в 1998 году, когда на рынке были представлены генетически модифицированные RoundUp-Ready культуры кукурузы и сои. В это время также увеличились случаи расщепления позвоночника, что и предупредило правительство о потенциальной проблеме с дефицитом фолата. Следует задаться вопросом, знал ли кто-то, кто учавствовал во введении этого закона о способности глифосата вызывать заболевания. Фолат вырабатывается из продуктов по шикиматному метаболическому пути, и этот путь, как признаёт даже Монсанто, нарушается в растениях и микробах глифосатом. Кроме этого, глифосат убивает микробы, которые синтезируют фолат для хозяина, лакто и бифидобактерии»

Вместо выводов

Достаточное количество фолата помогает предотвращать определённые виды рака, в то время как переизбыток фолиевой кислоты способен спровоцировать развитие и рост раковых опухолей. Получить переизбыток фолата практически невозможно, а вот переизбыток фолиевой кислоты получить достаточно легко, благодаря обогащённым продуктам и биодобавкам. По словам доктора Сенеф, многие американцы получают переизбыток фолиевой кислоты благодаря обогащённым продуктам питания и страдают от этого. А вот от недостатка фолата из натуральной еды всё ещё страдает большинство людей. Как я писала выше, синтетическая фолиевая кислота первоначально восстанавливается и метилируется в печени, где нужна редуктаза фермента дигидрофолата для превращения фолиевой кислоты в активную форму ТГФ. Если у вас низкая активность этого фермента и вы принимаете добавки фолиевой кислоты, в конечном итоге, вы столкнётесь с чрезмерным уровнем неметаболизированной фолиевой кислоты в вашем организме. Доктор Бен Линч, врач-натуропат, специализирующийся на заболеваниях, связанных с генами метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), также считает, что фолиевая кислота опасна. Эти гены предоставляют инструкции для превращения MTHFR, фермента, который превращает фолиевую кислоту в метилфолат, активную форму фолата. Мутации в этом гене, которые достаточно распространены, приводят к снижению способности правильно обрабатывать фолат и фолиевую кислоту и связаны с пониженной способностью к детоксикации и шроким спектром хронических проблем со здоровьем, включая неврологические заболевания, врождённые дефекты и рак.

Для себя я сделала вывод, что лучшим решением будет потреблять достаточно натуральных продуктов, содержащих фолат и избегать продуктов и БАДов, обогащённых фолиевой кислотой. Фолат в таблетках не содержится. Фолиевая кислота в натуральных продуктах не содержится. Поэтому для увеличения потребления фолата, нужно кушать не менее трёх-пяти порций зелёных листовых салатов, бобовых, мясных субпродуктов в день. Рацион должен быть максимально разнообразным и полезным.

Ссылка на основную публикацию
Флогэнзим (Phlogenzym®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные д
быстрое восстановление после травм! Ушибы и Гематомы Повреждение связок (растяжение, разрыв) В послеоперационном периоде Способ применения 3 таблетки 3 раза...
Физиотерапия — Областной лечебно-реабилитационный центр
Физиотерапия Платная физиотерапия в Отделении Реабилитации Группы Компаний «Мать и дитя» — это безопасный и эффективный способ лечения и профилактики...
Физиотерапия в гинекологии
Физиотерапия: зачем нас бьют током Что такое физиотерапия? Зачем она нужна? Как работают процедуры? Когда назначают физиотерапию? Кому нельзя проводить...
Флуимуцил для ингаляций детям и взрослым инструкция по применению Компетентно о здоровье на iLive
Флуимуцил – антибиотик ИТ: инструкция по применению, цена и отзывы. Как разводить для ингаляций Фармакологическое действие Вещество является соединением антибиотика...
Adblock detector