Фолиевая кислота инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание

Фолиевая кислота инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание

Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9: функции, продукты питания, дефицит и добавки

Узнайте все о фолиевой кислоте, функции, сколько нужно фолиевой кислоты организму, в каких пищевых продуктах ее найти и кому рекомендовано дополнение диеты пищевыми добавками, содержащих фолиевую кислоту.

Что такое фолиевая кислота и ее функции

Фолиевая кислота является искусственно синтезированным веществом (альтернатива природных фолатов, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания), также известного как витамин B9. Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9 — это формы одного и того же витамина, c разницей лишь в том, что синтетическая форма (фолиевая кислота) всасывается более легко в кишечнике, нежели фолат.

Фолиевая кислота не содержится в природных пищевых продуктах, но добавляется для обогащения продуктов или пищевых добавок. Природный фолат — водорастворимый витамин, содержится в ряде продуктов, включая печень, зеленые листовые овощи, а также цитрусовых, бобовых культурах и в цельнозерновых злаках.

Витамин B9 — вещество, которое участвует в синтезе белков и генетического материала. Именно поэтому его роль неоценима для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга. При этом данные процессы особенно важны на первых неделях беременности. Дело в том, что витамин B9 участвует в формировании зачаточного мозга у плода, так называемой нервной трубки. В частности, он снижает риск возникновения дефекта при замыкании нервной трубки. Эта болезнь называется расщеплением позвоночника.

Человеческий организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные, которые играют активную роль в обменных процессах. Их предшественники, фолаты, содержащиеся в продуктах питания находятся в нестабильной и сложной форме. Другими словами, витамин B9 не только должен поступать в организм ежедневно, но и в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей в нем. Фолиевая кислота доступна в виде добавки или как часть поливитаминов.

Функция фолиевой кислоты: Что B9 делает в организме?

  • образует эритроциты вместе с витамином B12;
  • способствует здоровой иммунной системе;
  • помогает клеткам делиться правильно;
  • нормализует уровень гомоцистеина (аминокислота, уровень в плазме крови зависит от содержания достаточного количества витаминов группы В, избыток гомоцистеина является следствием дефицита витаминов B и может приводить к грубым порокам развития нервной системы плода при беременности).
  • приносит огромную пользу женщинам в течение первых нескольких недель беременности. Без этого элемента возрастает риск развития у ребенка дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника.

Сколько фолиевой кислоты нужно?

Ваше тело не хранит фолиевую кислоту (витамин В9) в течение длительного времени,— это водорастворимый витамин и быстро выводится, поэтому очень важно получать достаточное количество из рациона питания. Эталонное потребление питательных веществ для взрослых составляет 200 мкг в день, примерно такое количество содержится в 80 г бобовых.

Тем не менее, люди старше 50 лет не должны потреблять более 200 мкг фолиевой кислоты в день и следить за уровнем витамина В12: слишком большое количество фолиевой кислоты может «скрывать» признаки дефицита витамина В12, учитывая еще то, что с возрастом, способность усваивать витамин B12 снижается.

Сколько фолиевой кислоты нужно детям?

Маленьким детям не нужно столько фолиевой кислоты, сколько взрослым:

  • 1—3 года, 70 мкг в день;
  • 4—6 года, 100 мкг в день;
  • 7—10 года, 150 мкг в день;
  • детям 11 лет и старше — нужно столько же, сколько взрослым — 200 мкг в день

Фолиевая кислота. Какие продукты являются лучшими источниками фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота, искусственная версия фолата, содержится только в продуктах, обогащенных ею. Наиболее распространенные включают в себя:

  • хлебобулочные изделия, такие как хлеб, печенье и пирожные;
  • хлопья, мюсли;
  • протеиновые батончики.

Источники фолата в 100 г.

  • Авокадо — 81 мкг;
  • Ананас — 18 мкг;
  • Апельсин — 30 мкг;
  • Арахис — 240 мкг;
  • Арахис жареный — 145 мкг;
  • Базилик сушёный — 310 мкг;
  • Вакамэ водоросли — 196 мкг;
  • Варёный шпинат — 146 мкг;
  • Виноградные листья — 83 мкг;
  • Горох — 274 мкг;
  • Горох варёный — 65 мкг;
  • Гранат — 38 мкг;
  • Грецкий орех — 98 мкг;
  • Ежевика — 25 мкг;
  • Ежевика замороженная — 34 мкг;
  • Ирландский мох (карраген) — 182 мкг;
  • Консервированный шпинат — 58 мкг;
  • Кунжут — 96-115 мкг;
  • Лавровый лист — 180 мкг;
  • Ламинария — 180 мкг;
  • Лесной орех / фундук — 113 мкг;
  • Лесной орех / фундук жареный — 88 мкг;
  • Малина — 21 мкг;
  • Малина замороженная — 26 мкг;
  • Манго — 43 мкг;
  • Мандарин — 16 мкг;
  • Маш (бобы мунг) — 625 мкг;
  • Маш (бобы мунг) варёный — 159 мкг;
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 61 мкг;
  • Мята курчавая свежая — 105 мкг;
  • Мята курчавая сушёная — 530 мкг;
  • Нори — 146 мкг;
  • Нут — 557 мкг;
  • Нут варёный — 172 мкг;
  • Нут консервированный — 48 мкг;
  • Нутовая мука — 437 мкг;
  • Орегано (душица) сушёная — 237 мкг;
  • Папайя — 34 мкг;
  • Петрушка свежая — 152 мкг;
  • Петрушка сушёная — 180 мкг;
  • Печень говяжья, свиная, баранья — 290-300 мкг;
  • Подсолнечника семена — 227 мкг;
  • Подсолнечника семена жареные — 237 мкг;
  • Семена льна — 87 мкг;
  • Спаржа — 89-142 мкг;
  • Спаржа варёная — 149 мкг;
  • Спаржа сырая — 52 мкг;
  • Спирулина сушёная — 94 мкг;
  • Спирулина сырая — 9 мкг;
  • Укроп свежий — 150 мкг;
  • Укроп сушёный — 180 мкг;
  • Фасоль адзуки — 622 мкг;
  • Фасоль адзуки варёная — 121 мкг;
  • Фасоль белая — 388 мкг;
  • Фасоль белая варёная — 81 мкг;
  • Фасоль белая консервированная — 65 мкг;
  • Фасоль жёлтая — 389 мкг;
  • Фасоль жёлтая варёная — 81 мкг;
  • Фасоль красная — 394 мкг;
  • Фасоль красная варёная — 130 мкг;
  • Фасоль пятнистая — 525 мкг;
  • Фасоль пятнистая варёная — 172 мкг
  • Фасоль розовая — 463 мкг
  • Фасоль розовая варёная — 168 мкг
  • Фасоль стручковая — 399 мкг;
  • Фасоль стручковая варёная — 75 мкг;
  • Фасоль чёрная — 444 мкг;
  • Фасоль чёрная варёная — 149 мкг;
  • Фасоль клюквенная — 604 мкг;
  • Фейхоа — 23 мкг;
  • Чабрец (тимьян) свежий — 45 мкг;
  • Чабрец (тимьян) сушёный — 274 мкг;
  • Чечевица — 479 мкг;
  • Чечевица варёная — 181 мкг;
  • Шиитаке жареные — 14 мкг;
  • Шиитаке приготовленные — 21 мкг;
  • Шиитаке сушёные — 163 мкг;
  • Шпинат — 194 мкг;
  • Яичный желток — 142 мкг.
Читайте также:  Хранение грудного молока рейтинг лучших емкостей (пакеты, контейнеры) 2020 на основании отзывов опыт

Дефицит фолата: Каковы симптомы дефицита фолиевой кислоты?

Вы можете получить все необходимые фолаты из пищи, поэтому дефицит фолиевой кислоты встречается редко. Обычно дефицит может возникнуть из-за плохой или ограниченной диеты или из-за приема лекарств, которые мешают организму правильно усваивать питательные вещества.
Если не включить достаточное количество фолата в рацион, может развиться фолиеводефицитная анемия, при которой, в первую очередь, при нехватке фолиевой кислоты снижаются темпы формирования красных кровяных телец (эритроцитов) и развивается анемия, как результат недостатка гемоглобина. Симптомы фолиевой недостаточности включают:

  • слизистые оболочки и кожа бледнеют;
  • необъяснимая усталость: недостаток энергии, слабость, обмороки;
  • головокружение, потеря аппетита и похудение;
  • проблемы с памятью;
  • проблемы со зрением;
  • сердцебиение становится ощутимым;
  • красный язык.

Фолиеводефицитная анемия устраняется с помощью приема добавок, содержащих фолиевую кислоту. При несбалансированном питании необходимо пересмотреть рацион и включить в него пищу, богатую витамином В9.

Основные причины дефицита витамина В9

  • недостаточное потребление фолиевой кислоты с пищей. Её много в брокколи, брюссельской капусте, горохе, нуте, коричневом рисе, артишоках. Чаще всего от дефицита В9 страдают те, кто злоупотребляет алкоголем;
  • мальабсорбция – нарушение всасывания питательных веществ. В основном такое явление наблюдается при заболеваниях кишечника;
  • заболевания, связанные с частым мочеиспусканием (например, хроническая сердечная недостаточность);
  • прием лекарств, которые уменьшают количество фолиевой кислоты или затрудняют ее всасывание. К ним относятся противосудорожные препараты;
  • повышенная потребность в витамине. Беременность, онкологические заболевания, некоторые нарушения кроветворения (к примеру, серповидноклеточная анемия), инфекции – это состояния, которые увеличивают потребность организма в фолиевой кислоте. Недоношенные дети (рожденные до 37-й недели беременности) также нуждаются в большем её количестве.

Что произойдет, если я потреблю слишком много фолиевой кислоты?

Рекомендованный доза не должна превышать 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты в день, поскольку прием, превышающий рекомендованный, может маскировать симптомы дефицита витамина В12. Дефицит B12 может в последствии привести к необратимому повреждению нервной системы .

Читайте также:  Тахилалия (полтерн, баттаризм) причины, симтомы, диагностика, коррекционная работа, упражнения

Добавки фолиевой кислоты: Когда я должен принимать фолиевую кислоту?

Всем женщинам, которые планируют забеременеть или находятся на ранних стадиях беременности, рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день в течение первых 12 недель. Дозировка может быть увеличена до 5000 мкг, если у вас имеется семейная предрасположенность сахарного диабета или патологии развития развития нервной трубки. Поговорите с вашим терапевтом, если вы заинтересованы в увеличенном приеме фолиевой кислоты.

Каковы потенциальные выгоды для здоровья от приема фолиевой кислоты?

Помимо защиты детей от врожденных дефектов, добавки фолиевой кислоты могут помочь снизить уровень гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина связан с заболеваниями сердца, ежедневный прием 400 мкг фолиевой кислоты может снизить уровень гомоцистеина на 90%.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин B 9 . Он играет важную роль в синтезе клеток крови. Относится к водорастворимым витаминам и первый раз был выделен из листьев шпината. Многие ученые считают, что фолиевая кислота — «основа основ» полноценного здоровья.

Внимание! Именно недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности провоцирует сильнейшие отклонения в развитии плода.

Воздействие витамина B 9 на организм

У фолиевой кислоты огромное количество функций в организме. При этом она качественно работает только в связке с витамином B 12 . Поэтому необходимо следить за балансом данных веществ.

Функции фолиевой кислоты:

  • синтез новых клеток, а также поддержание жизнеспособности старых;
  • поддержка плода и его правильное развитие во внутриутробном состоянии;
  • оптимизация развития нейронов головного мозга;
  • снижение риска развития преждевременного климакса у женщин;
  • поддержание стабильного эмоционального фона;
  • повышение местного и общего иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • участие в ферментативном и белковом синтезе.

Внимание! Это неполное перечисление всех процессов, за которыми стоит фолиевая кислота. При ее недостатке могут возникнуть преждевременные роды, ранняя седина, частые состояния тревожности, анемии, ранки в уголках губ, нарушения менструального цикла, агрессивность, выпадение волос.

Суточная норма фолиевой кислоты

Взрослому человеку необходимо в сутки употреблять 400 мкг витамина B 9 . Для детей младше 18 лет суточная норма фолиевой кислоты зависит от возраста:

  • до 6 месяцев — 42 мкг;
  • до года — 60 мкг;
  • 3 года — 70 мкг;
  • 6 лет — 105 мкг;
  • 10 лет — 155 мкг;
  • 14 лет — до 200 мкг.

Внимание! Повышенная дозировка необходима беременным и кормящим женщинам. Для них суточная норма витамина повышается до 650 мкг.

Избыток витамина B 9 в организме

Если фолиевую кислоту получать только с питанием, то переизбытка вещества не будет, поскольку столько продуктов съесть очень тяжело. Но при дополнительном применении биологически активных добавок или препаратов с витамином B? возможен избыток вещества. Данное состояние опасно появлением патологий почек, нервной раздражительностью, расстройством пищеварительной системы.

Внимание! Прежде чем принимать дополнительные препараты с фолатом, необходимо изучить информацию в инструкции и посоветоваться с врачом.

В каких продуктах содержится?

Фолиевую кислоту в достаточном количестве можно получать с продуктами питания. Главное, знать список еды, обогащенной витамином B 9 :

  1. Зелень. Шпинат, лук, петрушка наиболее богаты витамином B 9 . Ежедневное добавление зелени в салаты поможет поддержать уровень фолата на высоте.
  2. Брокколи. Каждые 250 грамм брокколи — четверть суточной нормы фолиевой кислоты для взрослого человека. Лучше употреблять в свежем или пропаренном виде.
  3. Цитрусовые. Из всех фруктов наиболее полезны по содержанию фолиевой кислоты. Лидеры – папайя, апельсины, грейпфрут.
  4. Авокадо. Помимо витамина B 9 , содержит жирные кислоты, приносящие большую пользу организму.
  5. Семена и орехи. Всего одна чашка семечек подсолнечника дает 300 мкг фолиевой кислоты. Их орехов лидерами считаются миндаль и арахис.
  6. Свекла. Выводит токсины из организма, является антиоксидантом и содержит половину суточной нормы фолиевой кислоты.
  7. Сельдерей. В 250 г этого овоща содержится 36 мкг фолата.
  8. Яйца. Каждое яйцо содержит 24 мкг фолата. Также это отличный источник белка и необходимых питательных веществ для организма.
Читайте также:  Причины красного кала у детей и взрослых - кал розового цвета

Помимо продуктов, можно использовать и аптечные препараты для устранения дефицита фолиевой кислоты. Но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.

Витамин В 9 (фолиевая кислота, Folic acid, Фолат)

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 2 дней

В9, или фолиевая кислота — один из водорастворимых витаминов группы В, является жизненно важным для организма человека. В небольшом количестве он вырабатывается в кишечнике и может запасаться в организме в виде фолацина, однако большая часть витамина В9 в виде фолатов поступает с пищей. Наиболее богаты фолиевой кислотой бобовые, зелень, капуста, томаты, шпинат, спаржа, печень, почки и мясо. Всасывание витамина В9 происходит в тонком кишечнике, под воздействием ферментов фолатного цикла витамин переходит в активную форму. Его главная роль заключается в участии в синтезе ДНК и аминокислот, активная форма фолата имеет важное значение в процессах метилирования.

Недостаток фолиевой кислоты ведет к замедлению синтеза ДНК и снижению скорости деления клеток. Особенно критичен дефицит фолатов для быстро делящихся клеток: клеток крови и эпителия слизистых оболочек. При дефиците В9 развивается анемия, снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов, возникают желудочно-кишечные расстройства, гастрит, энтерит, медленнее заживают раны, возрастает риск онкозаболеваний. Также повышается концентрация гомоцистеина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный запас фолатов необходим во время беременности, особенно на ранних сроках, когда происходит интенсивное деление и дифференциация клеток плода. Недостаточное поступление фолатов при беременности приводит к порокам развития плода.

Фолаты легко разрушаются при кулинарной обработке. Негативно на усвоение фолатов влияют алкоголь, кислые продукты, лекарственные средства (фенитоин, барбитураты) и нарушения всасывания (синдром мальабсорбции). Также недостаток активной формы фолатов в организме может быть связан с генетическими дефектами ферментов фолатного цикла. Избыток фолиевой кислоты практически не встречается, так как витамин легко выводится с мочой.

Для того чтобы проверить уровень витамина В9 в организме, рекомендуют сдавать анализ крови на фолиевую кислоту.

В каких случаях обычно назначают исследование

Анализ на витамин В9 назначают при:

  • анемии, гастрите, энтерите;
  • общих признаках авитаминозов (утомляемость, слабость, апатия, нарушение сна, головные и мышечные боли, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, расстройства ЖКТ, падение иммунитета, частые простуды);
  • планировании беременности;
  • для оценки витаминного статуса организма и эффективности проведенной терапии.

Что именно определяют в процессе анализа

В процессе анализа измеряют концентрация фолатов в сыворотке крови пациента.

Что означают результаты теста

В норме результат должен находиться в референсном интервале значений. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.

Сроки выполнения теста

Результат исследования можно получить на следующий день после сдачи анализа.

Подготовка к анализу

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня и алкоголя за сутки до анализа.

Ссылка на основную публикацию
Флогэнзим (Phlogenzym®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные д
быстрое восстановление после травм! Ушибы и Гематомы Повреждение связок (растяжение, разрыв) В послеоперационном периоде Способ применения 3 таблетки 3 раза...
Физиотерапия — Областной лечебно-реабилитационный центр
Физиотерапия Платная физиотерапия в Отделении Реабилитации Группы Компаний «Мать и дитя» — это безопасный и эффективный способ лечения и профилактики...
Физиотерапия в гинекологии
Физиотерапия: зачем нас бьют током Что такое физиотерапия? Зачем она нужна? Как работают процедуры? Когда назначают физиотерапию? Кому нельзя проводить...
Флуимуцил для ингаляций детям и взрослым инструкция по применению Компетентно о здоровье на iLive
Флуимуцил – антибиотик ИТ: инструкция по применению, цена и отзывы. Как разводить для ингаляций Фармакологическое действие Вещество является соединением антибиотика...
Adblock detector