ФОСФОРАЛ РОМФАРМ гранулы - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

ФОСФОРАЛ РОМФАРМ гранулы — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье

Роль фосфора при беременности

Содержание

Беременность — это время, когда будущей маме необходимы различные минеральные компоненты в повышенных количествах, в том числе и фосфор. Это необходимо для того, чтобы закладка органов плода и его развитие происходили гармонично. Однако, в потреблении фосфора, наряду с другими минералами нужно соблюдать умеренность. Самым оптимальным сочетанием в питании будет потребление фосфора совместно с белками, витамином Д и кальцием. Если женщина испытывает дефицит хотя бы одного из этих компонентов, это может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша и самой будущей мамочки.

Фосфор, если его не хватает в рационе, может приводить во время беременности к формированию потери веса, подавленности и усталости. Нужно немедленно расширять рацион продуктами с этим минералом.

Зачем фосфор в организме беременным?

Организм взрослой женщины содержит около килограмма фосфора в организме. Основная его масса сосредоточена в области костей, ткни зубов и области мягких тканей (особенно мышечная, нервная и кроветворная). Основной функцией фосфорных соединений является регулирование обменных процессов и превращение пищевой энергии в энергию для работы клеток. Помимо этого, фосфор в организме активно принимает участие в работе многих органов и регуляции физиологических процессов, таких как:

  • Регуляция баланса кислот и щелочек в области желудка.
  • Помощь в делении клеток тела, в том числе и плода, активация роста плода.
  • Позитивное влияние на функционирование печени и желчных ходов, а также почек.
  • Регуляция работы сердца и сосудов.
  • Регуляция эндокринных функций паращитовидных желез.
  • Поддержание иммунитета.

Чтобы обеспечить необходимый уровень фосфора в организме будущих мамочек, в рационе у них ежедневно должно быть около 300 г зерновых, 200-50 г рыбы или мяса. И не стоит думать, что это очень много, не стоит забывать, что фосфор в организме активно расходуется, прежде всего, на нужды плода. С первых недель беременности, чтобы скелет крохи был полноценным, а внутренние органы —сформированными, ему нужно постоянно потреблять кальций и фосфор из организма матери. Не меньше нужен фосфор для крепости мышц, развития нервной системы и формирования первых нервных связей мозга.

Беременность — это серьезное испытание для организма, за счет фосфора происходит нормализация многих физиологических процессов. Так, поступление необходимого количества этого элемента нормализует функции пищеварения, секрецию желудка и отделение желчи. За счет него гораздо активнее усваиваются многие другие минеральные компоненты.

Кроме того, беременность — это то время, когда у ребенка происходит закладка основных наследственных особенностей, и фосфор ответственен за правильное формирование ДНК или РНК плода. А это значит, за счет него будут переданы особенности фигуры, внешние данные и даже характер крохи.

Важно контролировать содержание фосфора у беременных

Важно знать, что на пониженное содержание фосфора самыми первыми могут реагировать ткани зубов. Поэтому, беременность — это время для регулярных посещений стоматолога, не реже одного раза в триместр. Могут страдать и волосы, если имеется нарушение минерального обмена — они тускнеют и секутся, ломаются. И не стоит забывать, что фосфор работает в тандеме с кальцием, поэтому содержание фосфора существенно влияет и на кальциевый обмен. Важно, чтобы питание будущей матери содержало оба минерала, а также вещества, способствующие их усвоению (витамин Д). Помочь в этом могут рыба и морепродукты, морская капуста (в ней содержится и не менее полезный йод), а также злаки, молочные продукты и белок. Нужно ввести в свое питание рыбу или дары моря один-два раза в неделю, и готовить их лучше на пару или в запеченном виде. Высоко содержание фосфора и в мясных продуктах, кроме того, из них он максимально полноценно усваивается. В рационе при беременности должны быть телятина, а также крольчатина и курица. Жирные сорта мяса усваиваются хуже. Усвоение фосфора из злаков (в гарнирах и кашах) можно повысить, предварительно замачивая зерна в воде. При разбухании они быстрее варятся, и минералы усвоятся лучше.

Читайте также:  Пять способов улучшить свою память

Нарушение содержания фосфора во время беременности

Если регулярно потреблять продукты, которые богаты фосфором при беременности, это позволяет покрывать суточные потребности в этом минерале для тела мамы и плода. Однако, важно, чтобы питание было полноценным и рациональным. Но, если содержание фосфора превышает нормальные величины или его не хватает, это грозит достаточно серьезными неприятностями.

Так, недостаток фосфора угрожает будущей матери всевозможными расстройствами со стороны нервной системы, а также снижает ее физическую выносливость и поведенческие реакции. За счет недостатка фосфора возникает апатия и сонливость, мышечная слабость с заторможенностью. Дефицит фосфора может способствовать пародонтиту и патологиям костей. Но, не менее опасным будет и потребление избытка фосфора. Это грозит расстройствами работы нервной системы, вызывает образование камней в почках и нарушает баланс магния с кальцием как плода, так и матери. Кроме того, это может приводить к головным болям и аритмиям сердца.

Как восполнить недостаток фосфора у будущих мам

При беременности расходы этого минерала возрастают, нормальным потреблением будет около 3.5 г фосфора в сутки. Покрыть недостаток фосфора могут как растительные продукты, так и животные. При этом, важно помнить, что именно из животной пищи минерал усваивается более полно — до 70% от общей массы.

При недостатке фосфора необходимо потребление морской рыбы, икры, креветок и мидий. Также полезными будут мясные субпродукты — почки и печень, сердце, а также куриная грудка. Достаточно фосфора в молочных продуктах — твороге, сырах, кефире. Они хороши еще и тем, что одновременно с ним есть еще и кальций.

В растительных продуктах лидерами по содержанию фосфора станут бобы и злаки, орехи и семена. Лидируют грецкие и кедровые орехи, тыквенные семечки. Следом за ними идет огородная зелень, чеснок и сельдерей. Их стоит употреблять в свежем виде. Полезны кукуруза и свекла, капуста и морковь.

Безопасность антибактериальной терапии у беременных

СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА АНТИБАКТЕРИАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

    18 июня 2009 г. в конференц-зале городской поликлиники № 5 в рамках постоянно действующего семинара по урологии для врачей лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения г. Москвы при поддержке компании «Замбон» состоялась научно-практическая конференция «Современные взгляды на антибактериальную терапию мочевых путей».

В.В. Архипов, д.м.н., кафедра клинической фармакологии ММА им. И.М. Сеченова

Одним из самых часто назначаемых беременным препаратов являются антибиотики. Так, например, в США из пяти наиболее часто назначаемых препаратов женщинам во время беременности, три — это антибиотики.

Существуют три основных показателя к антибактериальным препаратам: безопасность, микробиологическая эффективность и удачные параметры фармакокинетики. FDA ежегодно получает 300-400 тыс. отчетов, так называемых «желтых листов», которые заполняют врачи в случае возникновения серьезной нежелательной реакции после приема препарата. На основании этого каждый год несколько препаратов снимаются с рынка, как опасные. FDA была подготовлена система категории риска препаратов.

Категория А — к сожалению, этих препаратов практически нет. Категория В. Это вполне безопасные препараты. Исследования у животных не выявили, что эти препараты могут причинить вред плоду.

Категория С присваивается тем препаратам, у которых, либо нет данных по безопасности, либо эти данные указывают на отрицательное влияние на плод. Но препараты категории С могут назначаться беременным с учетом пользы и риска.

Категория D. Адекватные контролируемые исследования или наблюдения у беременных выявили риск для плода, но, все-таки, при определенных ситуациях эти препараты могут быть назначены беременным.

В категорию Х входят 30 препаратов, которые вызывают необратимые и тяжелые аномалии развития плода. Эти препараты противопоказаны беременным или женщинам, которые могут забеременеть.

Пенициллины по уровню риска отнесены к категории В, эти препараты проникают в плаценту, но они достаточно безопасны. Имеется очень большой объем наблюдений у беременных, получавших их в первом триместре, но даже в этом случае не было зарегистрировано серьезных аномалий. Пенициллины могут применяться и при грудном вскармливании. Фторхинолоны (категория С). Многие побочные эффекты этой группы препаратов либо отсрочены, либо пациенты связывают их с чем-то другим. Среди нежелательных эффектов фторхинолонов необходимо отметить повреждение суставов и сухожилий, фотодерматит, риск аритмий, нарушения сна, головокружение и др. Макролиты — одни из наиболее безопасных препаратов. Они плохо проникают через плаценту, и, по крайней мере, эритромицин совместим с грудным вскармливанием, его можно уверенно назначать в период лактации. Аминогликозиды (при беременности — категория D). Эти препараты накапливаются в тканях почек плода, вызывают повреждение нефрона. С другой стороны, эта группа препаратов абсолютно совместима с лактацией.

Читайте также:  Боль в шее может быть вызвана психосоматикой

Тетрациклин — один из самых токсичных антибиотиков. При использовании у беременных он вызывает нарушение кальцификации зубов у трети новорожденных. Кроме того, имеются рапорты о том, что эти препараты могут вызвать задержку роста, аномалии костей. Этот антибиотик опасен не только ребенку, но и матери: тетрациклин может вызвать у беременной острый гепатит, панкреатит, острую почечную недостаточность. Поэтому при беременности эти препараты категорически противопоказаны, а вот при лактации они могут применяться.

Фосфомицин (Монурал) — этому препарату в 2002 г. была присвоена категория В, то есть, это препарат, который рекомендуется для применения при беременности, и, в том числе, для терапии бессимптомной бактериурии. Следующий аспект, который очень важен — это микробиологическая эффективность. В 40-е годы прошлого века доза пенициллина, рекомендуемая для лечения пневмонии, составляла 10-30 тыс. ЕД, в 50-х годах — 250 тыс. ЕД, к 70-м годам дошли до миллионов, в конце 90-х — уже 5-6 млн ЕД. В нынешнем десятилетии, в целом ряде стран, пенициллины при лечении пневмонии вообще не используются, т.к. к ним выработалась уже почти 100% резистентность. За 50 лет применения этого препарата средняя доза увеличилась в 134 раза. Следовательно, во столько же раз увеличилась резистентность пневмококков к пенициллину. Тоже самое, буквально на наших глазах, происходит с возбудителями острого цистита, и, в первую очередь, с кишечной палочкой. Резко выросла резистентность к фторхинолонам. Когда появились эти препараты, было торжественно заявлено, что это первый в истории антибиотик, к которому резистентности не будет. Была сделана математическая модель, которая показывала, что для того, чтобы стать резистентным к фторхинолону, микробу надо изменить два фермента, отвечающих за раскручивание спирали ДНК. Вероятность того, чтобы сразу два фермента одинаково изменились, была ничтожно мала. Поэтому, и говорили, что резистентности не будет. Но оказывается, E. coli вовсе не собирались менять эти ферменты, они придумали гораздо более простой способ — наладили специальные каналы, при помощи которых молекулы фторхинолонов просто выбрасываются из клетки наружу. Поэтому и произошел такой большой рост резистентности.

Что еще очень печально и сложно в отношении антибиотиков? Это, так называемая, перекрестная резистентность. Если, например, штаммы резистентны на 100% к пенициллину, то, скорее всего в этом случае не помогут ни цефалоспорины II поколения, ни цефалоспорины III поколения. То есть, антибиотикорезистентность никогда не идет сама по себе по отношению к одному препарату. Если штамм научился быть резистентным к одному препарату, он, рано или поздно, научится быть резистентным и к другим препаратам. Здесь выход только один — препарат по химической структуре не должен напоминать ничего, с чем этот микроорганизм раньше уже сталкивался. В этом плане повезло Монуралу — у него нет перекрестной резистентности. Среди 79 хинолонрезистентных штаммов, выделенных у пациентов с инфекцией НМП, и обладающих 20% перекрестной устойчивостью к другим антимикробным препаратам, ни один штамм не был устойчив к фосфомицину. Монурал — единственный в своей фармакологической группе, он не применяется как, допустим, защищенные пенициллины: и у пульмонологов, и у урологов, и при травме. Монурал применяется только в урологической практике, поэтому к нему перекрестной резистентности нет.

Читайте также:  Мир счастья; Женский интернет-журнал

Еще одним несомненным достоинством Монурала являются удачные параметры фармакокинетики. Прием пищи не изменяет его биодоступность, беременность и пожилой возраст не влияют достижение эффективных концентраций фосфомицина в моче и в сыворотке (рисунок 1). Концентрация препарата после однократного приема в моче достаточно высокая — 3,5 тыс. нанограмм на миллилитр. И такая пиковая концентрация очень быстро появляется в моче — через 4 часа. Много это или мало? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сравнить эту величину с величиной минимальной ингибирующей концентрации. То есть, какой концентрации должен быть препарат, чтобы уничтожить большинство бактерий. Для того чтобы убить E. coli Монурал должен находиться в концентрации 8 мг/мл, для Pseudomonas spp. этот показатель значительно больше -128 мг/мл. Монурал же имеет показатель 3,5 тысячи. И даже если мы будет ориентироваться на эту огромную величину 128, то окажется, что после однократного приема Монурал в моче будет находиться в концентрации больше 128, по крайней мере, 80 часов. Такие условия позволяют назначать препарат однократно, и, тем самым, поддержать очень высокую концентрацию, которая из всех антибиотиков, применяемых в урологии, есть только у Монурала. Это залог тому, что резистентность к Монуралу еще некоторое время не будет расти. Это позволяет практически во всех случаях (кроме хронического цистита) назначать Монурал однократно (таблица 1). Итак, Монурал не имеет перекрестной резистентности с другими антибиотиками, соответствует критериям безопасности, имеет удачные параметры фармокинетики, т.е. обладает всеми необходимыми условиями для его назначения беременным женщинам.

Рисунок 1. Концентрация препарата МОНУРАЛ в моче после однократного приема

Таблица 1. Режим дозирования препарата Монурал

Зачем нужен фосфор при беременности?

Фосфор при беременности – это минерал, который участвует в формировании крепкой костной ткани у вас и у вашего развивающегося ребенка. Около 85% фосфора в вашем теле находится в костях.

Достаточное количество фосфора важно для сократительной способности мышечной ткани, свертывания крови, функционирования почек, нервной проводимости, регенерации тканей и клеток, и нормального сердечного ритма. Фосфор помогает организму накапливать и использовать энергию.

Когда вы беременны, и когда кормите ребенка грудным молоком, вам нужно около 700 мг фосфора в день. Если же вы моложе 19 лет, то суточная потребность в фосфоре для вас составляет 1250 мг.

Большинство витаминов для беременных не содержат фосфор, но вы можете легко получить весь необходимый фосфор при беременности из хорошо сбалансированного питания. Так, например, одна чашка йогурта (200 мл) обеспечивает половину суточной нормы фосфора.

Фосфор должен быть сбалансирован с кальцием и витамином D, иначе ваш организм не сможет поглощать и усваивать его должным образом. Поэтому молочные продукты являются одним из основных источников этого минерала.

Пищевые источники фосфора

Самыми главными пищевыми источниками фосфора являются:

  • 1 чашка обезжиренного йогурта – 385 мг;
  • 90 грамм приготовленного лосося – 251 мг;
  • 1 чашка обезжиренного молока – 247 мг;
  • 90 грамм палтуса – 242 мг;
  • 100 грамм обезжиренного сыра «Моцарелла» – 196 мг;
  • 90 грамм постной говядины – 189 мг;
  • 90 грамм приготовленного мяса индейки – 183 мг;
  • 90 грамм приготовленной куриной грудки – 180 мг;
  • 50 грамм сырого миндаля – 173 мг;
  • 50 грамм жареного арахиса – 142 мг;
  • 1 большое яйцо, сваренное вкрутую – 86 мг;
  • 1 ломтик белого хлеба – 57 мг.

Недостаток фосфора встречается нечасто, и обычно дефицит фосфора является следствием продолжительного голодания. Признаками того, что вам не хватает фосфора при беременности – постоянная слабость, потеря аппетита, анемия, истощение костной массы.

Ссылка на основную публикацию
Фосфалюгель — инструкция, состав, аналоги, показания, дозировка, противопоказания, цена — МедОбоз
Фосфалюгель (Phosphalugel) Маалокс Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Фосфалюгель Противопоказания Применение при...
Флогэнзим (Phlogenzym®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные д
быстрое восстановление после травм! Ушибы и Гематомы Повреждение связок (растяжение, разрыв) В послеоперационном периоде Способ применения 3 таблетки 3 раза...
Флуимуцил для ингаляций детям и взрослым инструкция по применению Компетентно о здоровье на iLive
Флуимуцил – антибиотик ИТ: инструкция по применению, цена и отзывы. Как разводить для ингаляций Фармакологическое действие Вещество является соединением антибиотика...
ФОСФАЛЮГЕЛЬ гель — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
ФОСФАЛЮГЕЛЬ Действующее вещество Состав и форма выпуска препарата ◊ Гель для приема внутрь белого или почти белого цвета, гомогенный после...
Adblock detector