Гной после удаления зуба почему гноится десна и что делать

Гной после удаления зуба почему гноится десна и что делать

Нагноение после удаления зуба

  • Почему возникает проблема
  • Признаки альвеолита
  • Врачебные меры
  • Домашнее лечение
  • Профилактика
  • Видео по теме

В стоматологической практике экстракция (удаление зуба) расценивается как полноценное хирургическое вмешательство. При аккуратном профессиональном проведении всех манипуляций постоперационная рана (пустая лунка) затягивается в течение недели и никаких неприятных симптомов у пациента, перенесшего экстракцию, не возникает.

При здоровом заживлении в лунке формируется кровяной сгусток – защитный барьер, предохраняющий ее от вторичного инфицирования и развития местного воспалительного процесса (либо других негативных постоперационных последствий). Отсутствие правильного ухода за лункой либо врачебные ошибки, допущенные во время хирургического вмешательства, могут обернуться рядом осложнений – развитием воспалительного процесса или даже спровоцировать нагноение после удаления зуба.

Почему возникает проблема

В современных стоматологических клиниках экстракции проводятся с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Но даже самая качественная работа врача в некоторых случаях не является гарантией того, что не появится гной после удаления зуба. «Виновником» такого осложнения может стать ослабление иммунитета пациента (защитные силы организма не могут противостоять «атакам» бактериальной микрофлоры, обитающей в полости рта).

При поиске причин нагноения лунки после удаления зуба важно принимать во внимание тот факт, что, как правило, необходимость экстракции сопряжена с непролеченным кариесом, «запущенными» формами пульпита, пародонтита и другими инфекционно-воспалительными стоматологическими заболеваниями. Спровоцировать появление гноя в лунке по завершении операции могут острые респираторные патологии либо сбои в работе органов пищеварительного тракта (например, десна может воспаляться при обострении кишечной инфекции).

Другие причины проблемы:

  • в лунке после удаления зубной единицы развивается воспалительный процесс при некачественном постоперационном уходе за ротовой полостью (по завершении операции стоматолог всегда дает соответствующие рекомендации по гигиене);
  • во время экстракции самими стоматологом были допущены те или иные технические ошибки (например, неаккуратное использование инструментов привело к травмам мягких тканей).

Признаки альвеолита

Самым распространенным осложнением экстракции зуба мудрости или любой другой единицы является альвеолит – воспаление пустой лунки (на фото ниже). Именно вовремя не диагностированный и не устраненный воспалительный процесс впоследствии оборачивается нагноением и влечет за собой массу других неприятных осложнений. Воспаление десны после удаления зуба сопровождается следующими симптомами:

  • выраженный постепенно нарастающий болевой синдром (боль носит пульсирующий, ноющий характер);
  • появление неприятного (гнилостного) запаха изо рта, который не исчезает в течение нескольких дней и не «поддается» гигиенической чистке зубов;
  • на месте удаленного зуба присутствует гнойный экссудат (жидкость желтовато-коричневого цвета);
  • сама лунка болезненна при пальпации, гиперемирована, отечна;
  • если на десне сформировался гнойник, у пациента, перенесшего экстракцию, может припухать лицо (как правило, с пораженной стороны).

Течение постоперационного альвеолита с загноившейся лункой сопряжено и с системными нарушениями: температура тела поднимается выше отметки 38 градусов, присутствует интенсивная головная боль, работоспособность снижается, появляется апатия, вялость, слабость в теле. Многие пациенты сталкиваются с ознобом и болями в мышцах (признаки общей интоксикации в организме), им тяжело пережевывать и глотать пищу.

В список признаков наличия воспалительного процесса в пустой лунке также входят:

  • отсутствие кровяного сгустка в послеоперационной ране (так называемая сухая лунка);
  • присутствие налета грязно-серого цвета на поверхности заживающей десны (иногда она может и чернеть);
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Важно! Поводом для беспокойства, указывающим на то, что гноится десна после удаления зуба, является острая простреливающая в челюсть боль, которая иррадирует в висок и постепенно распространяется по ходу тройничного нерва.

Помимо альвеолита, нагноение лунки после экстракции может свидетельствовать и о других стоматологических осложнениях:

  • кисте зуба (в ране остались осколки костной ткани);
  • остеомиелите (воспалении челюстных костей);
  • абсцессе (закрытом нарыве);
  • флегмоне (воспалительном процессе, затрагивающем жировую клетчатку);
  • периостите (поражении надкостницы).

Врачебные меры

Что делать, если после экстракции пациент «заподозрил» нарыв в лунке: незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу. Чем быстрее начато лечение, тем ниже вероятность того, что после удаления зуба разовьется абсцесс или возникнут другие осложнения. Медикаментозные методы борьбы с альвеолитом предполагают прием антибактериальных препаратов и нестероидных (негормональных) противовоспалительных средств.

Читайте также:  Приём бисакодила — показания и противопоказания

Не последнее значение приобретает местное антисептическое лечение. Самостоятельно удалять скопившийся экссудат при нагноении лунки запрещается, проводить такие манипуляции должен только врач-стоматолог. После того как из нагноившейся раны были удалены все выделения, проводится местная антибактериальная терапия – такие препараты при непосредственном нанесении на воспаленную лунку хорошо справляются с гнойными процессами в ней. Примеры: Азитрал, Сумамед, Кларитромицин.

Полоскать рот для снятия воспаления при альвеолите рекомендуется такими антисептическими растворами:

  • Мирамистином.
  • Хлоргексидином.
  • Гексоралом.

Противовоспалительные и обезболивающие лекарства, применяемые в комплексном лечении постэкстракционного альвеолита: Нурофен, Ибупрофен, Вольтарен, Нимесулид и т. д. Для устранения боли неврологической природы, улучшения общего самочувствия, нормализации психоэмоционального фона пациентам с воспалившейся зубной лункой назначают препарат Финлепсин.

Последовательность действий врача в стоматологическом кабинете при подтверждении диагноза «альвеолит» такая:

  • введение местного анестетика;
  • кюретаж (чистка) пустой лунки с механической обработкой и промыванием раны;
  • освежение мягких тканей скальпелем;
  • наложение (при наличии показаний) швов, накладывание марлевой салфетки, пропитанной лекарством (либо без него);
  • назначение антисептических полосканий, гелей, аппликаций для ускорения заживления послеоперационной раны.

В современной стоматологии в комплексной борьбе с альвеолитом применяются и физиотерапевтические процедуры – микроволновая терапия, УФО, лазер, флюктуоризация.

Домашнее лечение

Если из пустой лунки течет гнойный экссудат, следует несколько раз в день полоскать рот настоем дубовой коры, отварами лекарственных трав (ромашки, шалфея, календулы), содово-солевым раствором (по ½ ч. л. каждого порошка разводят в стакане воды). Непосредственно на воспалившуюся десну можно наносить масло чайного дерева.

Чего нельзя делать самостоятельно:

  • интенсивно полоскать рот (это может привести к вымыванию, растворению сформировавшегося сгустка крови), достаточно набрать в рот небольшое количество приготовленного раствора и подержать у воспалившейся десна 1–3 минуты;
  • «высасывать» из лунки полурастворившийся сгусток, даже если он почернел или имеет «неправильный» окрас;
  • греть пораженную область (такая мера только усилит интенсивность воспалительного процесса);
  • пить Аспирин (усилит местное кровотечение);
  • самостоятельно принимать антибиотики.

После предварительной консультации с врачом можно принять таблетку анальгетика (Кеторола, Пенталгина, Найза) – эти препараты на время снимут боль. Необходимо понимать, что это симптоматическая мера для облегчения общего состояния, и без полноценного комплексного лечения альвеолита все равно не обойтись.

Профилактика

Главная задача как стоматолога, осуществляющего экстракцию, так и самого пациента – создать благоприятные условия для формирования «защитного» кровяного сгустка в пустой лунке. Это тот механический барьер, который предохраняет послеоперационную рану от вторичного инфицирования, не дает развиваться воспалению и нагноению десны.

Так, чтобы минимизировать риск постэкстракционных осложнений, необходимо:

  • тщательно обработать рану антисептическими растворами, убрать из нее костные остатки, осколки зуба;
  • если показанием к операции стало гнойное осложнение запущенного кариеса, стоматолог должен извлечь гранулему и, наоборот, не проводить никаких промываний (чтобы не удалить кровяной сгусток);
  • чтобы защитный сгусток крови не рассосался из-за обострения хронических заболеваний либо в результате инфекционных «атак», пациенту показаны внутримышечные инъекции антибиотиков, которые чередуют с уколами данных препаратов непосредственно в десну.

Опасность послеоперационного альвеолита заключается в высоком риске дальнейшего распространения инфекции, последствиями которого может стать дыхательная недостаточность, отек легких. При отсутствии лечения воспалительный процесс из пустой лунки может перекинуться на соседние зубы, затронуть мягкие ткани, привести к остеомиелиту.

Таким образом, при первых «сигналах», указывающих на то, что послеоперационная рана нарывает, не стоит заниматься самолечением, а необходимо тут же обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Строгое следование всем тем рекомендациям, которые дает стоматолог по окончании экстракции, – лучшая профилактика альвеолита после удаления зуба.

Что делать, если после удаления зуба не заживает и гноится рана, какие применять средства для предотвращения осложнений?

Множество людей испытывает непреодолимый страх перед стоматологами, но, отложив посещение врача, можно лишиться зуба. Хирургическая экстракция зуба сложна и чревата множеством осложнений. Если же она уже состоялась, необходимо предотвратить возникновение осложнений, основными из которых являются нагноения после удаления зуба.

Симптомы нагноения после удаления зуба

После непрофессионального удаления зуба, при несоблюдении асептики во время проведения операции по удалению «сложного» зуба мудрости заживление десны протекает медленно и болезненно. В тяжелых случаях возникает серьезное воспаление, последствием которого являются системные осложнения в организме. Оно может протекать как в острой форме, так и быть хроническим.

Читайте также:  Асд 2 применение для людей отзывы результат

Симптомы воспалительного процесса:

  • сильная нарастающая боль в ране после прекращения действия анестезии;
  • скачок температуры до 38,5°C и выше;
  • сильное покраснение лунки (рекомендуем прочитать: что делать, если после удаления зуба болит оставшаяся после него лунка?);
  • быстро возникающий отек десны и щеки.

Обильное и глубокое десневое нагноение после удаления зуба — признак острого воспаления после хирургической экстракции зуба. Если гнойные выделения после удаления зуба отделены от основных тканей оболочкой — это абсцесс. Когда гной пропитывает десну послойно и без четких границ — это флегмона. Основная ее опасность заключается в том, что она может распространиться на ткани щек, неба, языка.

Каков патогенез столь обильных нагноений? После качественного удаления зуба в пустой лунке образуется кровяной сгусток. Нагноение зуба идет при попадании под него патогенных микроорганизмов, в огромных количествах обитающих в ротовой полости. При этом в очаг воспаления с током крови переносится множество лейкоцитов и лимфоцитов, что обусловливает скорость развития отека и проявление прочих признаков. Погибшие клетки организма и бактерий — это и есть гной. Сильная острая боль возникает из-за наличия множества нервных окончаний в полости рта и быстрого выделения раздражающих веществ из иммунных клеток.

При слабом иммунитете этот процесс перерастает в хронический даже при приеме противомикробных средств. Характерные признаки:

  • дальнейшее распространение отека;
  • высокая температура, которая практически не сбивается;
  • гнойные выделения усиливаются, приобретают неприятный запах, зеленый цвет;
  • на поверхности мягких тканей полости рта возникает серая пленка.

Почему не заживает и гноится рана?

Причиной осложнений могут послужить неквалифицированные действия врача: плохо проведенная операция, недостаточное послеоперационное сопровождение. А также неправильное поведение больного после операции и особенности его организма: слабый иммунитет пациента, наличие больных зубов, присутствие в анамнезе вялотекущих хронических заболеваний.

Воспалилась лунка

Воспаление лунки в результате экстракции зуба — это альвеолит. Его местные симптомы: болезненность, отек, обильный гной в раневой полости. Системные осложнения: повышение температуры, озноб, головная боль, тошнота, потеря аппетита. Причины: бактериальное заражение, «грязная» ранка с остатками кости.

Костные осколки

В десне остались костные осколки — еще один фактор риска развития осложнений. Если зуб имеет мощный корень либо растет наклонно, хирург в процессе его экстракции может нарушить целостность зуба и при очистке раны не заметить костные остатки. Часто после удаления зуба мудрости начинается воспаление, поскольку затруднен процесс удаления.

Частицы кости заносят с собой в открытую рану опасные микроорганизмы и сами являются провоцирующим осложнения фактором. Большой риск представляет удаление остатков зубов после их разрушения кариесом. При длительном нахождении обломков в ранке вокруг них вырастает киста, то есть многослойная оболочка из клеток соединительной ткани.

Внутри образуется гной после экстракции зуба мудрости, идет вялотекущий воспалительный процесс, проявляющий себя субфебрильной температурой и снижением иммунитета. При прорыве кисты в ткани начинается острая фаза.

Прочие причины

Несоблюдение мер предосторожности до операции также ведет к осложнениям. Врач обязан:

  1. Предварительно направить клиента на комплексную санацию ротовой полости. Лечение кариозных зубов обязательно во избежание попадания болезнетворных бактерий из них в рану.
  2. Опросить больного о его самочувствии и состоянии здоровья, отсутствии проблем со стороны иммунной и прочих систем организма.
  3. Выписать комплекс препаратов для предупреждения послеоперационных осложнений, проинформировать об их дозировках и способах применения.
Читайте также:  Одна почка больше другой у ребенка что делать

Присоединение инфекции возможно при несоблюдении пациентом гигиены ранки после процедуры.

Лечение гнойной раны

Что делать, если гноится рана после удаления зуба (см. также: сколько времени обычно заживает рана после удаления зуба?)? При уже ярко протекающем воспалительном процессе надо срочно остановить его. Ни в коем случае нельзя греть больную область, пользоваться народными средствами.

Длительное обильное выделение гноя после удаления зуба может быть показателем более серьезных осложнений. В стоматологической клинике врач проведет осмотр раны, идентифицирует вид и причину воспаления. Обычно при нагноениях назначают процедуры по дренированию раны для свободного оттока гнойных выделений. Также 5-7 дней ставят уколы антибиотиков (например, Цефтриаксон по 1,0 г 2 раза в день) (рекомендуем прочитать: какие антибиотики следует пить после удаления зуба?).

Внутрь также назначаются:

  • антибактериальные средства, эффективные при воспалении мягких тканей (Амоксициллин по 0,5 г, Амоксиклав по 0,5, Линкомицин по 0,5 г 3 раза в день и прочие):
  • противовоспалительные средства (Нимесил по 0,1 г, Нимесулид по 0,1 г 3 раза в день);
  • обезболивающие (Кеторол 0,01 мг 3 раза в день);
  • противоотечные (Супрастин 0,025 г 1-2 раза в день).
  • полоскания (Мирамистин 0,01%, Хлоргексидин 0,01%);
  • стоматологические гели (Калгель, Солкосерил).

Меры профилактики

Пациенту требуется тщательно исполнять все врачебные назначения, по графику принимать препараты, чтобы избежать возможных осложнений. Важно ни в коем случае не переохлаждать организм и не перегреваться на солнце, избегать физических нагрузок, не посещать баню, стараться не контактировать с заболевшими.

Гной после удаления зуба: что делать?

Как известно, любое травматическое воздействие на ткани десны может привести к осложнениям. Одним из таких осложнений является появление гноя после удаления зуба. О чем оно свидетельствует, почему возникает, а главное, какого лечения требует, вы узнаете из нашей статьи.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ГНОЙ В ЛУНКЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА

Данное осложнение — признак инфицирования лунки, которое, в свою очередь, может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение рекомендаций врача по уходу за полостью рта (например, самостоятельное удаление кровяного сгустка);
  • применение стоматологом нестерильного инструмента;
  • нарушение техники экстракции зуба;
  • нарушение целостности стенок гайморовой пазухи во время удаления;
  • общее снижение иммунитета у пациента;
  • наличие в лунке инородного тела (например, обломка зуба или части ватного тампона).

Риск появления гноя после удаления зуба мудрости гораздо выше, чем после удаления какого- либо другого зуба. Это обусловлено труднодоступностью третьих моляров, а также дополнительными сложностями при их экстракции (например, из-за искривления коронковой части или ретенции).

Нагноение десны проявляется следующими симптомами:

  • боль;
  • отечность и покраснение, которые не проходят, а напротив, усиливаются на протяжении трех и более дней;
  • выделения из лунки;
  • неприятный запах изо рта;
  • общее ухудшение самочувствия (повышение температуры и т.д.).

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЯВИЛСЯ ГНОЙ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА?

Единственным правильным решением в данной ситуации является обращение к стоматологу. До визита в клинику можно принимать обезболивающие препараты, проводить полоскания или орошения травяными настоями, антисептическими или противовоспалительными средствами (делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить сгусток, если он еще сохранен). Надолго откладывать посещение медицинского учреждения не стоит, поскольку распространение инфекции может привести к остеомиелиту, абсцессу и другим опасным осложнениям.

После диагностики врачи, как правило, проводят:

  • устранение причины инфицирования лунки (например, ее освобождение от костных осколков);
  • очищение от гнойных масс;
  • при необходимости — ушивание раны;
  • назначение антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Чтобы минимизировать вероятность появления осложнений, важно выбирать только надежные медицинские учреждения для проведения стоматологических манипуляций. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача, касающиеся ухода за полостью рта после вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Глютеновая энтеропатия что это такое и что нельзя есть
Целиакия ( Глютеновая энтеропатия ) Целиакия – это генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид...
Глисты у взрослых симптомы, признаки, лечение
Признаки глистов у взрослого человека Признаки глистов у человека разнообразны. Наличие гельминтов может проявиться постоянными болями в области желудка, вздутием...
Глицин для детей, новорожденных дозировка, инструкция по применению до 2 лет
Глицин: инструкция по применению для детей Нервная система – это очень важная и ценная составляющая растущего организма. Однако достаточно часто...
Гной в десне причины, медикаментозное и народное лечение
Гной в десне: что делать в домашних условиях, хирургическое и медикаментозное лечение Воспаление тканей и скопление гноя в любой части...
Adblock detector