Хлорид дипропиламмония, структурная формула, химические свойства

Хлорид дипропиламмония, структурная формула, химические свойства

Хлорид натрия структурная формула

Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: ClNa

Химический состав Хлорида натрия

Символ Элемент Атомный вес Число атомов Процент массы
Cl Хлор 35,453 1 60,7%
Na Натрий 22,99 1 39,3%

Молекулярная масса: 58,443

Хлори́д на́трия или хлористый натрий (NaCl) — натриевая соль соляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой и является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, придавая ей солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменной соли). Чистый хлорид натрия представляет собой бесцветные кристаллы, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок.

Нахождение в природе и производство

В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита, который образует залежи каменной соли среди осадочных горных пород, прослойки и линзы на берегах солёных озёр и лиманов, соляные корки в солончаках и на стенках кратеров вулканов и в сольфатарах. Огромное количество хлорида натрия растворено в морской воде. Мировой океан содержит 4 × 10 15 тонн NaCl, то есть из каждой тысячи тонн морской воды можно получить в среднем 1,3 тонны хлорида натрия. Следы NaCl постоянно содержатся в атмосфере в результате испарения брызг морской воды. В облаках на высоте полтора километра 30 % капель, больших 10 мкм по размеру, содержат NaCl. Также он найден в кристаллах снега. Наиболее вероятно, что первое знакомство человека с солью произошло в лагунах теплых морей или на соляных озёрах, где на мелководье солёная вода интенсивно испарялась под действием высокой температуры и ветра, а в осадке накапливалась соль. По образному выражению Пифагора, «соль была рождена благородными родителями: солнцем и морем».

В природе хлорид натрия чаще всего встречается в виде минерала галита. Он имеет гранецентрированную кубическую решётку и содержит 39,34 % Na, 60,66 % Cl. Другими химическими элементами, входящими в состав примесей, являются: Br, N, H, Mn, Cu, Ga, As, I, Ag, Ba, Tl, Pb, K, Ca, S, O. Плотность 2,1—2, 2 г / см ³, а твёрдость по шкале Мооса — 2. Бесцветный прозрачный минерал со стеклянным блеском. Распространённый минерал соленосных толщ. Образуется при осаждении в замкнутых водоёмах, а также как продукт сгона на стенках кратеров вулканов. Составляет пласты в осадочных породах лагунных и морских фаций, штокоподобные тела в соляных куполах и тому подобных.

Каменная соль

Каменной солью называют осадочную горную породу из группы эвапоритов, состоящую более чем на 90 % из галита. Галит также часто называют каменной солью. Эта осадочная горная порода может быть бесцветной или снежно-белой, но чаще она окрашена примесями глин, талька (серый цвет), оксидами и гидроксидами железа (жёлтый, оранжевый, розовый, красный), битумами (бурая). Каменная соль содержит хлориды и сульфаты натрия, калия, магния и кальция, бромиды, иодиды, бораты, гипс, примеси карбонатно-глинистого материала, доломита, анкериту, магнезита, битумов и так далее. По условиям формирования месторождений каменную соль подразделяют на следующие виды:

  • рассолы современных соляных бассейнов
  • соляные подземные воды
  • залежи минеральных солей современных соляных бассейнов
  • ископаемые залежи (важнейшие для промышленности).

Морская соль

Морская соль является смесью солей (хлориды, карбонаты, сульфаты и т. д.), образующейся при полном испарении морской воды. Среднее содержание солей в морской воде составляет:

Соединение Масс. доля, %
NaCl 77,8
MgCl2 10,9
MgSO4 4,7
KCl 2,5
K2SO4 2,5
CaCO3 0,3
Ca(HCO3)2 0,3
другие соли 0,2

При испарении морской воды при температуре от +20 до +35 °C в осадке сначала кристаллизуются наименее растворимые соли — карбонаты кальция и магния и сульфат кальция. Затем выпадают более растворимые сульфаты натрия и магния, хлориды натрия, калия и магния, и после них — сульфаты калия и магния. Последовательность кристаллизации солей и состав осадка может несколько варьироваться в зависимости от температуры, скорости испарения и других условий. В промышленности морскую соль получают из морской воды, в основном методом обычного выпаривания. Она отличается от каменной соли значительно большим содержанием других химических солей, минералов и различных микроэлементов, в первую очередь йода, калия, магния и марганца. Соответственно, она отличается от хлорида натрия и по вкусу — горько-солёный привкус ей придают соли магния. Она используется в медицине: при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз. Как лечебное вещество в аптечной и обычной торговой сети, распространённым продуктом является соль из Мёртвого моря. В очищенном виде этот вид соли также предлагается в продуктовой торговой сети — как натуральная и богатая йодом пищевая.

Залежи каменной соли найдены во всех геологических системах. Важнейшие из них сосредоточены в кембрийских, девонских, пермских и третичных отложениях. Каменная соль составляет мощные пластовые залежи и ядра сводчатых структур (соляных куполов и штоков), образует прослойки, линзы, гнезда и вкрапления в других породах. Среди озёрных месторождений России крупнейшие — Эльтонское, Баскунчак в Прикаспии, Кучукское озеро, Кулундинское озеро, Эбейты и другие озёра в Западной Сибири.

Производство

В древности технология добычи соли заключалась в том, что соляную рапу (раствор) вытаскивали лошадиным приводом из шахт, которые назывались «колодцами» или «окнами», и были достаточно глубокими — 60—90 м. Извлечённый солевой раствор выливали в особый резервуар — творило, откуда она через отверстия стекала в нижний резервуар, и системой жёлобов подавалась в деревянные башни. Там её разливали в большие чаны, на которых соль вываривали. На Руси поморы вываривали соль на побережье Белого моря и называли её морянка. В 1137 году новгородский князь Святослав определил налог на соляные варницы:

…на мори от чрена и от салгы по пузу…

Читайте также:  Городская клиническая больница им

Беломорской солью, называемой «морянкой», торговали по всей Российской империи до начала XX века, пока её не вытеснила более дешёвая поволжская соль. Современная добыча хлорида натрия механизирована и автоматизирована. Соль массово добывается выпариванием морской воды (тогда её называют морской солью) или рассола с других ресурсов, таких как соляные источники и соляные озера, а также разработкой соляных шахт и добычей каменной соли. Для добычи хлорида натрия из морской воды необходимы условия жаркого климата с низкой влажностью воздуха, наличие значительных низменных территорий, лежащих ниже уровня моря, или затопляемых приливом, слабая водопроницаемость почвы испарительных бассейнов, малое количество осадков в течение сезона активного испарения, отсутствие влияния пресных речных вод и наличие развитой транспортной инфраструктуры. Мировое производство соли в 2009 году оценивается в 260 миллионов тонн. Крупнейшими мировыми производителями являются Китай (60,0 млн тонн), США (46,0 млн тонн), Германия (16,5 млн тонн), Индия (15,8 млн тонн) и Канада (14 млн тонн).

В пищевой промышленности и кулинарии

В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Такой хлорид натрия имеет товарное название поваренная соль, порой также употребляются названия пищевая, столовая, а также уточнение названия в зависимости от её происхождения — каменная, морская, и по составу добавок — йодированная, фторированная и т. д. Такая соль является кристаллическим сыпучим продуктом с солёным вкусом без привкуса, без запаха (за исключением йодированной соли), в котором не допускаются посторонние примеси, не связанные с методом добывания соли. Кроме хлорида натрия, поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество. Выделяют сорта: экстра, высший, первый и второй. Массовая доля хлористого натрия в сортах, %:

  • экстра — не менее 99,5;
  • высший — 98,2;
  • первый — 97,5;
  • второй — 97,0.

Массовая доля влаги в выварочной соли сорта «экстра» 0,1 %, в высшем сорте — 0,7 %. Допускают добавки йодида калия (йодистого калия), йодата калия, фторидов калия и натрия. Массовая доля йода должна составлять (40,0 ± 15,0) × 10−4 %, фтора (25,0 ± 5,0) × 10−3 %. Цвет экстра и высшего сортов — белый, однако для первого и второго допускается серый, желтоватый, розовый и голубоватый оттенки в зависимости от происхождения соли. Пищевую поваренную соль производят молотой и сеяной. По размеру зёрен молотую соль подразделяют на номера: 0, 1, 2, 3. Чем больше номер, тем больше зерна соли. В кулинарии хлорид натрия потребляют как важнейшую приправу. Соль имеет характерный вкус, без которого пища кажется человеку пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека. Однако зачастую люди потребляют соли больше, чем нужно для физиологических процессов. Хлорид натрия имеет слабые антисептические свойства — 10-15%-ное содержание соли предотвращает размножение гнилостных бактерий. Этот факт обусловливает её широкое применение как консерванта.

Изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %) применяется как дезинтоксикационное средство, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания, как растворитель других лекарственных препаратов. Гипертонические растворы (10 % р-р) используют как вспомогательный осмотический диуретик при отёке головного мозга, для поднятия давления при кровотечениях, в состояниях, характеризующихся дефицитом ионов натрия и хлора, при отравлении нитратом серебра, для обработки гнойных ран (местно). В офтальмологии как местное средство раствор хлорида натрия обладает противоотёчным действием.

В коммунальном хозяйстве. Техническая соль

Зимой хлорид натрия, смешанный с другими солями, песком или глиной — так называемая техническая соль — применяется как антифриз против гололёда. Ею посыпают тротуары, хотя это отрицательно влияет на кожаную обувь и техническое состояние автотранспорта в виду коррозийных процессов.

Регенерация Nа-катионитовых фильтров

Nа-катионитовые фильтры широко применяются в установках умягчения воды всех мощностей при водоподготовке. Катионитным материалом на современных водоподготовительных установках служат в основном глауконит, полимерные ионообменные смолы и сульфированные угли. Наиболее распространены сульфокатионитные ионообменные смолы. Регенерацию Nа-катионитовых фильтров осуществляют 6—10%-м раствором поваренной соли, в результате катионит переводится в Na-форму, регенерируется. Реакции идут по уравнениям: CaR2 + 2NaCl → 2NaR + CaCl2 MgR2 + 2NaCl → 2NaR +MgCl2

Химическая промышленность

Соль, наряду с каменным углем, известняками и серой, образует «большую четвёрку» продуктов минерального сырья, которые являются важнейшими для химической промышленности. Из неё получают соду, хлор, соляную кислоту, гидроксид натрия, сульфат натрия и металлический натрий. Кроме этого соль используется также для промышленного получения легкорастворимого в воде хлората натрия, который является средством для уничтожения сорняков. Суммарное уравнение реакции электролиза горячего раствора хлорида натрия: NaCl + 3H2O → NaClO3 + 3H2

Физические и физико-химические свойства

Температура плавления +800,8 °С, кипения +1465 °С. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в граммах на 100 г воды) равен 35,9 при +21 °C и 38,1 при +80 °C. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей — хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. В чистом виде хлорид натрия не гигроскопичен. Однако соль часто бывает загрязнена примесями (преимущественно ионами Ca 2+ , Mg 2+ и SO 2- 4), и такая соль на воздухе сыреет. Кристаллогидрат NaCl · 2H2O можно выделить при температуре ниже +0,15 °C. Смесь измельчённого льда с мелким порошком хлорида натрия является эффективным охладителем. Так, смесь состава 30 г NaCl на 100 г льда охлаждается до температуры −20 °C. Это происходит потому, что водный раствор соли замерзает при температуре ниже 0 °C. Лёд, имеющий температуру около 0 °C, плавится в таком растворе, поглощая тепло окружающей среды.

Читайте также:  Циклоскопия глаза методика проведения, показания и противопоказания
Термодинамические характеристики
ΔfH 0 g −181,42 кДж/моль
ΔfH 0 l −385,92 кДж/моль
ΔfH 0 s −411,12 кДж/моль
ΔfH 0 aq −407 кДж/моль
S 0 g, 1 bar 229,79 Дж/(моль·K)
S 0 l, 1 bar 95,06 Дж/(моль·K)
S 0 s 72,11 Дж/(моль·K)

Диэлектрическая проницаемость NaCl — 6,3

Плотность и концентрация водных растворов NaCl

Концентрация, % Концентрация, г/л Плотность, г/мл
1 10,05 1,005
2 20,25 1,012
4 41,07 1,027
6 62,47 1,041
8 84,47 1,056
10 107,1 1,071
12 130,2 1,086
14 154,1 1,101
16 178,5 1,116
18 203,7 1,132
20 229,5 1,148
22 256 1,164
24 283,2 1,18
26 311,2 1,197

Хлорид натрия образует бесцветные кристаллы кубическая сингония, пространственная группа Fm3m, параметры ячейки a = 0,563874 нм, d = 2,17 г/см 3 . Каждый из ионов Cl — окружён шестью ионами Na + в октаэдрической конфигурации, и наоборот. Если мысленно отбросить, например, ионы Na + , то останется плотно упакованная кубическая структура ионов Cl — , называемая гранецентрированной кубической решёткой. Ионы Na + тоже образуют плотно упакованную кубическую решётку. Таким образом, кристалл состоит из двух подрешёток, сдвинутых друг относительно друга на полупериод. Такая же решётка характерна для многих других минералов.
В кристаллической решётке между атомами преобладает ионная химическая связь, что является следствием действия электростатического взаимодействия противоположных по заряду ионов.

Примеры декларирования ТН ВЭД ЕАЭС, определение кода ТНВЭД

Коды ТН ВЭД, заменямые с 01.09.2015

Таблица сравнения экспортных ставок, действующих по 31.08.15 с вступающими в силу с 01.09.15

Поиск по списку товаров, прошедших таможенное оформление (более 700 000 примеров декларирования).

Для получения более подробной и актуальной информации, включая реальные цены, используйте информационный модуль «Среднеконтрактные цены» и таможенный калькулятор «Тамплат PRO+».

Примеры декларирования на сайте носят исключительно информационный характер и не могут служить основанием для принятия решения о классификации товара.

Страницы: 1 2 3 4

  • 2106909200 — КОМПЛЕКСНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА «»AMIDINE SP-G»» (НАТРИЕВАЯ СОЛЬ ГЛИЦИНА E640 -35%, ХЛОРИД НАТРИЯ-5%, ВОДА-60%; ЖИДКОСТЬ БЕЗ СОД.ЭТИЛ.СПИРТА), ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
  • 3004900002 — ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО НАТРИЯ ХЛОРИД БРАУН, РАСТВОР ДЛЯ ИНФУЗИЙ 0,9% 1000МЛ; БУТЫЛКИ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ (ПО 10 БУТЫЛОК В КАРТОННЫХ КОРОБКАХ С ИНСТРУКЦИЕЙ
  • 2501009900 — СОЛЬ СПЕЦИАЛЬНАЯ FINISH (ХЛОРИД НАТРИЯ), АРТ.:
  • 2501009900 — СОЛЬ (ХЛОРИД НАТРИЯ) В ТАБЛЕТКАХ, ДЛЯ УМЯГЧЕНИЯ ВОДЫ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ НУЖД: ФИЛЬТРУЮЩАЯ ЗАГРУЗКА В БУМАЖНЫХ МЕШКАХ ПО 25КГ-19991 КГ/ 800 УПАКОВОК. ИСПО
  • 3824999609 — СМЕСЬ СОСТОЯЩАЯ ИЗ СУЛЬФАТА НАТРИЯ — 45%, ХЛОРИДА НАТРИЯ — 55% И ОРГАНИЧЕСКОГО КРАСИТЕЛЯ, ДИСПЕРСНО НАНЕСЕННОГО НА ГРАНУЛЫ СУЛЬФАТА И ХЛОРИДА НАТРИЯ,
  • 2501009900 — НАТРИЯ ХЛОРИД (СОЛЬ) — СУБСТАНЦИЯ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ (ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ): «»SANAL P+»» — 2940 МЕШКОВ ПО 25
  • 2501009900 — СТАНДАРТ-ТИТР НАТРИЙ ХЛОРИСТЫЙ-0.05 КГ, ХЛОРИД НАТРИЯ ХЧ, ТУ 2642-001-56278322-2008 NACL, КАС № 7647-14-5, СТАНДАРТ-ТИТР ДЛЯ ТИТРИМЕТРИИ, КОНЦЕНТРАЦИЯ
  • 2501009900 — СПЕЦИАЛЬНАЯ СОЛЬ «»СОМАТ»» В ВИДЕ МЕЛКОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПОРОШКА БЕЛОГО ЦВЕТА С СОДЕРЖАНИЕМ ХЛОРИДА НАТРИЯ (NACL) БОЛЕЕ 99,4 МАСС. % И ВОДЫ МЕНЕЕ 0,6
  • 2501009900 — ХИМИЧЕСКИ ЧИСТАЯ СОЛЬ «»PHARMASAL SODIUM CHLORIDE»» (НАТРИЯ ХЛОРИД) СОДЕРЖИТ 99,97% NACI, CAS № 7647-14-5. ВСЕГО 546 МЕШКОВ ПО 25,00 КГ НЕТТО КАЖДЫЙ. ИС
  • 8543300000 — ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ЭЛЕКТРОЛИЗА НИЗКОМИНЕРАЛИЗОВАННОГО РАСТВОРА ХЛОРИДА НАТРИЯ В ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЕ. НЕ ПРЕДНАЗНАЧ
  • 2501009190 — СОЛЬ ПИЩЕВАЯ СОЛЬ КАМЕННАЯ ПИЩЕВАЯ ПОМОЛ 5 ПЕРВОГО СОРТА, МАССОВАЯ ДОЛЯ ХЛОРИДА НАТРИЯ — 97.7% SAFE SALT FACTORY ОТСУТСТВУЕТ 19.06
  • 2827200000 — НАБОР СОЛЕЙ : НАБОР СОЛЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ ИЗ ДИСТИЛЛАТА, КАЛЬЦИЯ ХЛОРИДА 99%, НАТРИЯ ФТОРИСТОГО 1%, ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУ
  • 3824999609 — КОНСЕРВАНТ «»НИЗИН Е234″» — ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ НИЗИНА С ДОБАВЛЕНИЕМ ХЛОРИДА НАТРИЯ (НЕ МЕНЕЕ 50%), ПРИМЕНЯЕТСЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КАЧЕСТВ
  • 2827398500 — ПРОЧИЕ ХЛОРИДЫ (NACL ХЛОРИД НАТРИЯ), ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ЛАБОРАТОРНЫХ РЕАКТИВОВ,НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ, НЕ ДЛЯ МЕДИЦИНС
  • 3824999609 — СМЕСЬ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ СУЛЬФАТА НАТРИЯ-40-50%, ХЛОРИДА НАТРИЯ-40-50% И ОРГАНИЧЕСКОГО КРАСИТЕЛЯ, ДИСПЕРСНО НАНЕСЕННОГО НА ГРАНУЛЫ СУЛЬФАТА И ХЛОРИДА НАТРИ
  • 3821000000 — ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА RPMI 1640, C GLUTAMAX СОСТАВ: L-АЛАНИЛ-L-ГЛУТАМИН (GLUTAMAX(TM) 0.04%, АРГИНИН 0.02%, ГЛЮКОЗА 0.20%, БИКАРБОНАТ НАТРИЯ 0.20%, ХЛОРИД
  • 3822000000 — РАСТВОРЫ СТЕРИЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕГЛИЦЕРИНИЗАЦИИ, ОТМЫВКИ ЭРИТРОЦИТОВ К АППАРАТАМ ДЛЯ ТРАНСФУЗИОЛОГИИ ФИРМЫ «»HAEMONETICS»»: РАСТВОР НАТРИЯ ХЛОРИДА 12% ДЛЯ ДЕГЛ
  • 2501009900 — МИНЕРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ: СОЛЬ (ХЛОРИД НАТРИЯ), ХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА NACL, РЕГ. НОМЕР CAS · 7647-14-5. ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ МЫТЬЯ ПОСУДЫ. И
  • 3004900002 — MYOTIVE (ЭМУКСОЛА 268 РАСТВОР): MYOTIVE (ЭМУКСОЛА 268 РАСТВОР) — 10 МЛ. СМЕСЬ. В 100 МЛ РАСТВОРА СОДЕРЖИТСЯ: ЭМУКСОЛ 268 — 16 Г., НАТРИЯ ХЛОРИД 0.6 Г.
  • 3004200002 — ТОБРАМИЦИН-ГОББИ (ТОБРАМИЦИН), РАСТВОР ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ 60МГ/МЛ. СОСТАВ ТОБРАМИЦИН 60МГ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (НАТРИЯ ХЛОРИД 2,25МГ, СЕРНАЯ КИСЛОТА И

Стоматология для вас

  • Терапия
    • Реставрация зубов
    • Гигиена полости рта
    • Лазерная стоматология
    • Виниры
    • Отбеливание зубов
    • Исправление прикуса
    • Эстетическая стоматология
  • Неотложная помощь
    • Режим работы
    • Список врачей отделения ОМС
    • Порядок и условия оказания медицинской помощи
    • Права пациента
    • РАСПОРЯЖЕНИЕ
  • Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
  • Наши услуги
  • Для обязательного ознакомления
  • Список врачей
  • Список специалистов
  • Список врачей ОМС
  • Лицензия медицинской деятельности
  • Фотогалерея
  • Органы контроля
    • Министерство здравоохранения Красноярского края
    • Территориальный орган Росздравнадзора по Красноярскому краю
    • Управление Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Красноярскому краю
  • Документация
    • Вакансия
    • Лицензии
    • Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
    Вы здесь:
  1. Главная
  2. Соль

Полезные советы

  • 10 самых полезных продуктов питания
  • Авиценна
  • Алгоритм действий при укусе клеща
  • Зубная паста
  • Как не уснуть за рулем
  • Как поднять иммунитет
  • Перловка
  • Соль
  • Философия одноразового потребления
  • Чем компенсировать дефицит витаминов

Соль – белый враг человека?

В одной из передач о здоровье, где речь пошла о потреблении соли, видела такую картинку: дамочка с гордостью за свой здоровый образ жизни и питание сказала, что она совсем не употребляет соль и чувствует себя прекрасно. Надо сказать, что особо здоровым цветом лица и подтянутой фигурой она не отличалась. Ведущие предложили аудитории высказаться с помощью голосования – вредна ли поваренная соль, по их мнению, или нет. Не помню точных цифр, но в большинстве оказались те, кто признал соль «белым врагом». Между тем сами врачи «виноваты» в появлении этого мифа – они настойчиво объясняли людям с гипертонией и склонностью к ней, что злоупотребление солеными продуктами чревато последствиями. Но, как всегда в рождении мифов, людское сознание опустило слова «злоупотребление» и «склонным к гипертонии», получилось, что всем вредно есть соль.

Итак, начнем по порядку. Химическая формула поваренной соли – NaCl (хлорид натрия). В растворах (в том числе в человеке в виде физраствора крови и других жидкостей) диссоциирует на отрицательно заряженный хлорид и положительно заряженный катион натрия. Если не учитывать веса костей, которые содержат основную часть кальция, а посчитать содержание только в «мягкой» части организма, то натрий является наиболее распространенным металлом в организме. В свою очередь соляная кислота желудка требует для своего синтеза хлор. Вспомните – в бутылках продается стерильный физраствор для инъекций, на этикетке написано – Хлорид натрия 0,9%.

Во-первых, именно натрий почти полностью обеспечивает необходимый уровень солености крови, тканевых жидкостей, содержимого клеток (цитоплазмы). При изменении солености (ионной силы) белки начинают «свертываться», денатурировать, т.е. терять свою естественную структуру и, естественно, плохо выполнять свои прямые функции.

Во-вторых, натрий служит основным «противовесом» при перемещении других ионов (например, калия и кальция) и органических молекул (например, глюкозы) через клеточную мембрану. Эти перемещения через «таможню» клеточной мембраны и есть внутренняя сторона любых процессов в живом организме – пищеварение, мышечные сокращения, мыслительная деятельность посредством передачи нервных импульсов. Кстати, слабые электрические токи, которыми по сути является мыслительная деятельность, – есть ни что иное, как игра этих самых ионов с перемещениями относительно всевозможных барьеров – клеточных мембран, прочих оболочек.

Я думаю, большинству женщин известен эффект – едва наступила беременность, сразу увеличивается потребность в соли. Все правильно – во-первых, увеличивается вес самой матери, во-вторых, возникает дополнительная магистраль кровообращения (плацентарное кровообращение), и, наконец, для нужд организма плода тоже нужна соль.

Теперь рассмотрим восполнение запасов натрия поподробнее. Практически всю пищу можно разделить на растительную и животную, если не принимать во внимание синтетические компоненты. Их, слава богу, содержится в наших продуктах еще не принципиальное в процентном отношении количество. В большинстве растений, употребляемых в пищу, соотношение натрия и калия примерно одинаковое, а в организме человека и других млекопитающих натрия в тридцать раз больше. Соответственно, поваренная соль является просто необходимой добавкой к растительной пище. Дикие травоядные преодолевают сотни километров, чтобы добраться до солончаков и нализаться этим минералом «до сыта». Для них это необходимость. Хищники к соли относятся более равнодушно, поскольку в мясе, которое они едят, уже содержится необходимое соотношение натрий-калий. И, кстати, если человек употребляет в пищу мясо и молоко и считает, что он не употребляет соль, – он ошибается, так как он получает ее из вышеуказанных продуктов. А если веган попытается обойтись без соли – дело его будет плохо. Надо будет попробовать среди вегетарианцев провести опрос относительно употребления соли, а у «отказников» от «белого врага» спросить про вегетарианство – интересно, что получится.

Значит ли это, что если мы будем питаться лишь животной пищей, то потребность в соли отпадет? Нет, потому что человек, в отличие от собак, тигров и волков, потеет всем телом (у этих животных потовых желез крайне мало и расположены они в основном на подушечках лап) и теряет при этом дополнительный натрий. Так что подсаливать пищу придется, даже если вы перейдете на одни отбивные без гарнира и хлеба.

Есть и еще один аргумент борцов с «белой смертью». Якобы соли откладываются в суставах, нарушая тем самым их работу, в желчном пузыре, в почках. Так вот, те соли, которые откладываются в суставах, – это мочекислый кальций, в почках и далее – щавелевокислый кальций, иногда фосфаты и уреаты, в желчном пузыре соли кальция и желчных кислот, т.е. к поваренной соли все это не имеет никакого отношения. Что касается нагрузок на сердце и почки, то эти доводы приемлемы лишь для очень больных людей, тех, кто уже находится в горизонтальном положении большую часть времени. Почки даже умеренно здорового человека способны безболезненно выводить весьма значительные излишки соли – например, они способны справиться с соленостью морской воды. К сожалению, с ней не справляется кишечник, так как в морской воде много магния. И питье морской воды чревато диареей. Поэтому любой круизный теплоход, катер и яхта должны иметь на своем борту большие запасы пресной воды, дабы, задержавшись, не доставить на берег на борту, подобно Летучему Голландцу, лишь хладные тела и призраков.

Какой напрашивается вывод – старый добрый «все хорошо в меру». Поэтому периодически побаловать себя кусочком соленой семги или маринованным огурчиком может абсолютное большинство живущих на планете.

Ссылка на основную публикацию
Хламидиоз при беременности — чем опасно заболевание
Хламидиоз при беременности Что такое хламидиоз? Как часто женщины болеют хламидиозом (острым или хроническим) при беременности Беременность – желанное состояние...
Хилак форте; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Хилак форте : инструкция по применению Состав 100 мл содержат: Действующие вещества: Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli...
Химический ожог глаз первая помощь, методы лечения, капли в глаза
Лечение и первая помощь при химическом ожоге глаза Химические ожоги глазного яблока считаются чрезвычайными офтальмологическими ситуациями, которые возникают при попадании...
Хламидиоз у женщин симптомы, фото, лечение
Хламидиоз у женщин и у мужчин: признаки, симптомы и лечение Марина Поздеева о диагностике и схемах лечения хламидийной инфекции и...
Adblock detector