Яичко у мальчика опухло яичко увеличилось в размере, симптомы, причины, диагностика, лечение и отзыв

Яичко у мальчика опухло яичко увеличилось в размере, симптомы, причины, диагностика, лечение и отзыв

Острые заболевания яичка у детей — детская хирургия

  • 1 Острые заболевания яичка у детей — практическое руководство
    • 1.1 Что такое острое заболевание яичек?
    • 1.2 Классификация острого заболевания яичника у детей
    • 1.3 Острое заболевание яичка после операции
    • 1.4 Лечение острого заболевания
  • 2 Острое заболевание яичка — последствия

Это наиболее частая урологическая болезнь, которая занимает лидирующие позиции среди всех болезней наружных половых органов мальчиков. На основании наблюдений кафедры урологии Московского медико-стоматологического университета можно утверждать, что лояльное медикаментозное излечение острых неспецифических орхитов (ОЗОМ) для 95% пациентов грозит полной потерей функциональности органа.

Острые заболевания яичка у детей — практическое руководство

Пациентам с диагнозом «орхит» еще 10 лет назад назначали медикаментозные методы лечения. Однако под патологией острого орхита были скрыты болезни неинфекционной этиологии:

  • Поражение подвесок;
  • Заворот семенного канатика;
  • Травматизм наружных и внутренних половых органов мальчика;
  • Инфаркт половой железы (крайне редко).

Все вышеуказанные патологии нуждаются в неотложной медицинской помощи, как правило – операции. Хирургическое вмешательство только за последние 15 лет позволило в 3 раза сократить риск осложнений в виде полной атрофии органа. Сегодня потеря фертильности может наблюдаться на фоне деградации аутоиммунных систем, которые являются следствием болезней мошонки.

Что такое острое заболевание яичек?

Данная болезнь может быть спровоцирована чаще всего травмой (удар), перекрута яичек либо инфекционного заболевания. Главными признаками считаются:

  • Отек и покраснение мошонки;
  • Вторичное гидроцеле (варикоз);
  • Рвота;
  • Повышение температуры тела;
  • Резкая боль;
  • Гиперемия мошонки;
  • Боль при пальпационном осмотре.

Классификация острого заболевания яичника у детей

Патология яичек у детей разделена на несколько классификаций:

  • Орхит разного типа: специфического и неспецифического;
  • Эпидидимит: специфический и неспецифический;
  • Орхоэпидидимит;
  • Воспалительные болезни мошонки.

2. Неинфекционного происхождения:

  • Идиопатический инфаркт;
  • Перекрут (как следствие нарушений во внутриутробном развитии, отсутствие связки Гунтера, свободная влагалищная полость или удлиненный внутриполостной семенной канатик, интраперитонеальное расположение яичек);
  • Травма наружных половых органов;
  • Острые поражения гидатид (кистозные перерождения, острый инфаркт, формирование конкрементов в полости органа).

Острое заболевание яичка после операции

Однотипная клиническая картина потребует установление правильного диагноза интраоперационно. Оперативное пособие и его объем зависит от оценки гонады, подвесок, состояния семенного канатика. Для того чтобы избежать нераспознанных патологий, часто принимается решение о паховом исследовании мошонки. Даже предварительный диагноз перекрута яичка – это необходимость срочного хирургического вмешательства.

Операция предполагает ревизию органов мошонки, происходит раскручивание канатика, а также формирование анатомического расположения органов. После проведения оперативного вмешательства рекомендован постельный режим. В первые 30 минут после операции нужно проследить за органом для того, чтобы определить признаки восстановления кровообращения. Производить нужно обогрев яичка салфетками с раствором фурацилина в первые 20 минут.

Новокаиновые уколы с гепарином обезболивают, а положительной тенденции, врач производит насечки на ткани (белковой) для определения состояния органа. Отсутствие кровотечения будет свидетельствовать о гибели яичка. Послеоперационный период – это прием антибиотиков, десенсибилизирующих препаратов и анальгетиков в инъекциях. Также назначают ношение суспензория и УВЧ-терапию в динамике.

Лечение острого заболевания

Острое заболевание левого яичка и его лечение не зависит от этиологии. Начало лечения сопровождается антибактериальной терапией. Для улучшения кровообращения в паху назначается ежедневное применение специального нижнего белья и новокаиновые блокады. Для того чтобы не было атрофии яичка, актуальными считают:

  • Аспирин;
  • Витаминные инъекции группы В;
  • Никотиновая кислота;
  • Метилурацил;
  • Лидаза;
  • Аутогемотерапия;
  • Курсы кортизона.

Практическое руководство по лечению таких пациентов свидетельствует о результативности хирургического и терапевтического лечения в комплексе. Оперативное вмешательство — это наиболее эффективный патогенетический метод лечения, во время которого можно обеспечить подходящие условия даже при застойных орхоэпидидимитах. Такое осложнение, как атрофия можно предупредить только в варианте принятия мер своевременно.

Читайте также:  Уколы Эмоксипин инструкция по применению внутримышечно

Острое заболевание яичка — последствия

Орхит и многие болезни органов мошонки являются сложными и опасными заболеваниями для мальчиков любого возраста. Наиболее часто патология встречается у детей, возрастом 10-14 лет. Патология органов мошонки, которая сопровождается отечностью и гиперемированием, нуждается в комплексном лечении. Оперативное пособие – основа лечения, и только потом — это консервативная терапия.

Пренебрежение операцией может привести к гипогонадизму и бесплодию. Последствия заболевания зависят от этиологии заболевания, его сложности и степени воспаления. В большинстве случаев, при первых симптомах можно снизить все осложнения, свести риски к нулевому показателю.

Перекрут яичка у мальчиков: причины возникновения, симптомы и методы лечения

  1. Возникновение заболевания
  2. Клинические признаки
  3. Диагностика болезни
  4. Подходы к терапии
  5. Профилактика болезни

Возникновение заболевания

Перекрут яичка у мальчиков: причины и симптомы

К основным причинам развития болезни относят высокую подвижность тестикулы. Она встречается у мальчиков с нарушениями строения связки, направляющей яичко, при врожденном удлинении канатика с сосудами и инверсии структур в мошонке. В раннем детском возрасте перекрут часто развивается при недоношенности и крипторхизме.

Врачи выделяют факторы, способствующие изменению в мошонке. Ими являются резкие движения при занятиях спортом, активных играх, а также травматические повреждения мошонки. Они приводят к резкому сокращению мышц, связанных с тестикулой. При этом возможно сдавление кровеносных сосудов, питающих орган.

Клинические признаки

Перекрут яичка у мальчиков возникает остро — отмечаются болевые ощущения в мошонке и тянущий дискомфорт в области паха. На фоне этого у ребенка появляется беспокойство и плаксивость. Дополнительно отмечаются следующие симптомы:

  • односторонняя отечность мошонки. Цвет кожи в ее области становится синюшным или бледным;
  • тошнота и рвота, связанные с болевым синдромом;
  • общая слабость, быстрая утомляемость и потеря аппетита;
  • дизурические расстройства: задержка мочеиспускания или частые позывы в туалет;
  • повышение температуры тела до 38–38,5 градусов.

При слабо выраженных симптомах мальчик может скрывать их. Это может привести к некрозу тестикулы и к другим негативным последствиям. К осложнениям заболевания относят развитие воспалительных изменений в здоровом яичке и его придатках, а также бесплодие.

Диагностика болезни

Операция проводится после УЗИ

Основной метод постановки диагноза — осмотр мошонки, при котором выявляется ее отечность, гиперемия или синюшность. Поврежденная тестикула ограничена в подвижности, имеет туго-эластичную консистенцию. При пальпации определяется уплотнение ее придатка. Помимо внешнего осмотра, врач опрашивает мальчика и его родителей о давности наличия неприятных симптомов.

Для подтверждения диагноза проводится диафаноскопия и ультразвуковое исследование мошонки. Если эхоплотность тестикулы не изменена, то яичко является жизнеспособным. При некротических изменениях в канатике и кровоснабжаемом органе эхоплотность становится неоднородной. Для дифференциальной диагностики с инфекционным поражением придатков и других структур в мошонке проводится диагностическая пункция с лабораторным исследованием полученной жидкости.

Подходы к терапии

Лечение заболевания начинают при поступлении больного в лечебное учреждение. Если обращение к врачу пришлось на первые 3–4 часа после возникновения боли, то проводится консервативное раскручивание тестикулы. Ребенка укладывают на кушетку и успокаивают. Врач обхватывает мошонку с яичком и совершает медленный ее поворот в наружную сторону, немного оттягивая тестикулу книзу.

При уменьшении болевых ощущений и восстановлении подвижности яичка процедуру расценивают как успешную. При отсутствии эффекта необходимо проведение хирургического вмешательства.

Читайте также:  Девушка рэпера Фейса беременна

Операция проводится под общим наркозом. Возможно два доступа к тестикуле — через область паха или мошонку. Во время вмешательства врач оценивает жизнеспособность яичка на фоне восстановления кровотока по кровеносным сосудам. Если оно приобретает нормальный цвет, то тестикула фиксируется к окружающим тканям для предупреждения рецидивов патологии в дальнейшем.

Самолечение при перекруте яичка у мальчиков недопустимо. Некроз в тестикулах развивается в течение нескольких часов. Изменения носят необратимый характер и могут стать причиной развития бесплодия.

При выявлении некроза яичка проводят его хирургическое иссечение. Для устранения косметических дефектов в мошонку устанавливают искусственную тестикулу. После удаления некротизированного органа оценивают состояние других анатомических структур. Гидатиды яичка при наличии признаков некроза также удаляются.

После операции больной нуждается в лекарственной терапии. Назначают обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств, а также медикаменты, улучшающие кровообращение. Все препараты подбирает лечащий врач, учитывая противопоказания.

Профилактика болезни

Специфическая профилактика отсутствует. Врачи выделяют ряд общих рекомендаций, позволяющих снизить риск развития перекрута тестикулы:

  • избегать травм области промежности;
  • регулярно заниматься спортом, используя адекватные физические нагрузки. Это позволяет укрепить мышцы и связочный аппарат малого таза;
  • соблюдение назначений врача для терапии сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов патологии родителям необходимо сразу обратиться за медицинской помощи. В первые часы после перекрута высокая эффективность наблюдается у консервативного раскручивания кровеносных сосудов. Позднее обращение в большинстве случаев заканчивается удалением яичка.

В послеоперационном периоде ребенок нуждается в постельном режиме.

Любая физическая активность противопоказана на протяжении 6–8 недель. Это позволяет предупредить негативные следствия проведенного вмешательства.

Перекрут яичка у мальчиков возникает внезапно на фоне занятий спортом или травм мошонки. Патология характеризуется острой болью и внешними изменениями области паха. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет обследование и определит жизнеспособность тестикулы. В зависимости от этого выбирается консервативная или хирургическая тактика лечения заболевания.

ЗДОРОВЬЕ МАЛЬЧИКОВ — О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ

Анатомическое строение мужской половой системы имеет ряд своих особенностей. Несмотря на то, что практически каждый ребенок профилактически осматривается хирургом в первый месяц жизни, эти особенности должны знать все родители сразу после рождения мальчика.

— Очень много вопросов вызывает физиологический фимоз — сужение крайней плоти у мальчиков на первом году жизни. Из-за этого под крайней плотью скапливается моча и секрет, что может причинять ребенку определенные неудобства. К тому же мочеиспускательный канал в таком возрасте узкий и длинный, поэтому большинство детей могут беспокоиться при мочеиспускании.

Состояние обратное фимозу — парафимоз. Это ущемление головки полового члена в отверстии крайней плоти. Парафимоз возникнуть при чрезмерном старании преждевременно открыть головку. При этом возникает резкая болезненность, половой член отекает, головка приобретает синюшный цвет. Патология требует немедленного медицинского вмешательства.

Водянка оболочек яичка и семенного канатика встречается приблизительно у 10−15% новорожденных мальчиков. При этом яички увеличены в объеме из-за скопления между их оболочками жидкости из брюшной полости. Проявляется это увеличением одного или обеих яичек, при пальпации они мягкие. Если водянка физиологическая, то она самостоятельно проходит без лечения к 9−12 месяцам. Если после года тенденции к рассасыванию нет, то проводиться оперативное лечение.

Важно различать водянку и пахово-мошоночные грыжи, при которых чаще увеличена одна половина мошонки, она твердая на ощупь, возможно урчание при надавливании. Самое грозное осложнение пахово-мошоночных грыж — это ущемление. При этом ребенок кричит, сильно беспокоится, стучит ножками, кожа мошонки приобретает синюшный цвет, становиться очень напряженной. При таких признаках необходимо экстренно обратиться в хирургический стационар. Плановое оперативное лечение пахово-мошоночных грыж проводится после 1 года.

Читайте также:  Что вызывает боль в животе ночью Medical Insider

Аномалии положения яичек — чаще всего из них встречается крипторхизм — задержка опущения яичек в мошонку. При этом одного или обоих яичек в мошонке не обнаруживается. Пытаться пальпировать яичко лучше в теплой комнате или в ванной во время купания, поскольку существует так называемый кремастерный рефлекс — на холоде или при испуге яичко может подтягиваться вверх и не прощупываться в мошонке. Этот рефлекс выражен до 5−6 лет, затем угасает. Поэтому таких перемещений яичка пугаться не стоит. При поставленном врачом диагнозе крипторхизма показано хирургическое лечение, но возможно и консервативное лечение у эндокринолога. Тактику лечения определяет только врач.

Аномалии расположения мочеиспускательного канала — встречаются довольно редко, но родители должны о них знать. К ним относятся гипоспадии (отверстие мочеиспускательного канала находиться снизу полового члена, а не в центре головки как это должно быть в норме) и эписпадии (отверстие располагается сверху). Поэтому после рождения ребенка следует обратить внимание, откуда и как идет струйка мочи. Лечение данной патологии проводят хирург и уролог.

Немаловажное значение имеют и воспалительные заболевания мочеполовой сферы. К ним в первую очередь относятся баланопоститы — воспаления головки и крайней плоти полового члена. К этому предрасполагают трещины и расчесы, а также сужение крайней плоти вследствие физиологического фимоза. Как говорилось ранее, под крайней плотью скапливаются разлагающаяся смегма и моча, присоединяется инфекция и возникает воспалительная реакция. При этом состоянии наблюдается отек полового члена, его покраснение, возможно отделяемое различного характера.

Острые заболевания яичка (ОЗЯ) могут быть инфекционного и травматического характера происхождения. При этом яичко резко болезненно, увеличено в объеме, кожа мошонки красная, нередко повышается температура до 38−39 градусов. Такое состояние может соответствовать орхиту (воспаление яичка, чаще инфекционного происхождения) или его перекручиванию (травматический характер) и требует незамедлительной госпитализации в хирургический стационар для проведения уточняющей диагностики и назначения соответствующего лечения.

Следует отметить еще одну часто встречающуюся патологию, которая встречается уже в старшем школьном возрасте — варикоцеле. Это расширение вен гроздьевидного сплетения яичка. Наблюдается чаще всего в возрасте 12−16 лет. Проявляется в основном только с левой стороны, что объясняется анатомической особенностью сосудистой системы — впадением семенной вены слева под прямым углом в почечную вену. Варикоцеле ведет к венозному застою, который в конечном итоге может вызвать бесплодие. Визуально варикоцеле проявляется расширенными подкожными венами на мошонке, при прощупывании вены резко выбухают над поверхностью кожи, как описывают в литературе — по типу «мешка с дождевыми червями». Иногда возможны ноющие болевые ощущения, чувство тяжести в области мошонки. Проявления зависят от степени заболевания, но при любых, даже незначительных вышеописанных признаках, подросток должен обратиться к урологу или хирургу для углубленной диагностики (УЗИ мошонки) и определению показаний к оперативному лечению.

В общих чертах мы осветили основные патологические состояния половой системы, которые встречаются у мальчиков. Распознаванием и лечением их должен заниматься, конечно же, только специалист — хирург или уролог. Но общее представление об этих заболеваниях должны иметь все родители, чтобы при необходимости знать, что делать и куда обращаться.

Желаем здоровья вам и вашим малышам. Мы всегда готовы прийти вам на помощь.

Ссылка на основную публикацию
Язык как функция человеческого организма
Функции языка Язык — это не только система знаков, символически опосредующая мир человека, но и важнейший инструмент человеческой деятельности. коммуникативная;...
Я снимаю нос и кладу на полку»
Потерявший ноги, руки и нос из-за собаки американец отказался с ней расставаться Американец Грег Мантейфель (Greg Manteufel), лишившийся конечностей и...
Я столкнулась с обрезанным
Обрезание крайней плоти Что такое циркумцизия Обрезание крайней плоти пениса или циркумцизия является оперативным вмешательством, которое направленно на полное или...
Яичко у мальчика опухло яичко увеличилось в размере, симптомы, причины, диагностика, лечение и отзыв
Острые заболевания яичка у детей — детская хирургия 1 Острые заболевания яичка у детей — практическое руководство 1.1 Что такое...
Adblock detector