Эпилептический характер - 3 совета психологов, консультации

Эпилептический характер — 3 совета психологов, консультации

Психические изменения личности при эпилепсии

При длительном течении эпилепсии происходит изменение личности больного, поэтому эпилепсия несет не только медицинские проблемы, но и социальные. Пациенты, страдающие эпилепсией, наблюдаются и у невропатолога, и у психиатра. Потихоньку болезненный процесс формирует ядро новой личности, которая вытесняет старую. Появляются психические проблемы.

Изменения личности могут усугубляться при наличии алкоголизма, атеросклероза головного мозга, черепно-мозговых травм.

Эпилепсия и психиатрия

Кратковременные однократные приступы не оказывают негативных последствий, но длительные судороги, частые приступы приводят к неотвратимым изменениям в клетках головного мозга. Приступы, возникающие на глазах окружающих людей, одноклассников, коллег по работе, друзей действуют на психику человека, способствуют ведению замкнутого образа жизни, потери интереса к жизни, появлению чувства собственной неполноценности.

Возможна астения, вегетативные нарушения, изменения личности. В начале заболевания, пациенты в своем большинстве впечатлительные, тонкие натуры, очень общительные. В первое время заметно, как происходит «раздвоение» личности: упрямство и повышенная внушаемость, угодливость и вспышки грубости, надменность и уязвимость.

Изменения личности при длительном течении эпилепсии

При длительном течении заболевания появляются такие черты в характере больного, как злопамятность, мстительность, педантизм, эгоцентризм, инфантилизм. Появляются эпилептические психозы. Больной становится обидчивым и агрессивным, нарастает раздражительность. Раздражительность и агрессия растут пропорционально сопротивлению, которое получает больной. В то же время при отсутствии сопротивления пациент быстро успокаивается.

Но некоторые ученые утверждают, что такие черты, как повышенная аккуратность, угодливость, обидчивость являются врожденным свойством личности.

Изменения в разговоре при эпилепсии

В разговоре обращает на себя внимание детализация и обстоятельное описание происходящего. Мышление становится вязким, снижаются комбинаторные способности, человек может повторять одну фразу, одни и те же движения, развивается монотонность и разорванность речи. Снижается память. Больной не может отличить главного от второстепенного, преувеличенно внимателен к мелочам. С трудом выражает свою мысль. В разговоре часто встречаются витиеватые вычурные фразы.

Эмоциональные изменения

Из-за недостаточной подвижности больного эмоции, страдающего эпилепсией, тусклые и однообразные. Он как бы не успевает отреагировать на происходящие изменения. Настроение подвержено колебаниям – от угрюмого и раздражительного до возбужденного и нарочито-радостного.

Изменение личности и интеллект

Для страдающих эпилепсией характерен широкий диапазон интеллектуальных способностей. Возможна задержка психического развития и в то же время у части больных может быть высокий уровень интеллекта (Сократ, Наполеон, Флобер, Нобель и др). Отмечено, что степень слабоумия с возрастом зависит от количества судорожных генерализованных припадков.

какие могут быть Осложнения при эпилепсии

Грозное осложнение при эпилепсии – эпилептический статус, во время которого приступ продолжается более 30 минут или приступ продолжается один за другим, а пациент не может прийти в сознание. Причиной эпистатуса может быть резкое прекращение противоэпилептических препаратов. В крайних случаях эпилептический статус может закончиться летальным исходом из-за остановки сердца или аспирации рвотными массами.

Одним из проявлений эпилепсии является возникновение эпилептической энцефалопатии, во время которой портится настроение, снижается уровень внимания, ухудшается память. Дети начинают неопрятно писать, забывают навыки чтения, с трудом считают. Появляются также такие осложнения, как аутизм, мигрень, гиперактивность.

Во время приступа возникают повреждения, ушибы, травмы. При внезапной потере сознания возможны несчастные случаи

Психические нарушения при эпилепсии в межприступном периоде

Эпилепсия несет не только медицинские проблемы, но и социальные. Пациенты, страдающие эпилепсией, наблюдаются и у невропатолога, и у психиатра. Потихоньку болезненный процесс формирует ядро новой личности, которая вытесняет старую. Появляются психические проблемы. Кратковременные однократные приступы не оказывают негативных последствий, но длительные судороги, частые приступы приводят к неотвратимым изменениям в клетках головного мозга. Приступы, возникающие на глазах окружающих людей, одноклассников, коллег по работе, друзей действуют на психику человека, способствуют ведению замкнутого образа жизни, потери интереса к жизни, появлению чувства собственной неполноценности. Возможна астения, вегетативные нарушения, изменения личности. В начале заболевания, пациенты в своем большинстве впечатлительные, тонкие натуры, очень общительные. В первое время заметно, как происходит «раздвоение» личности: упрямство и повышенная внушаемость, угодливость и вспышки грубости, надменность и уязвимость.

Читайте также:  Противокашлевые препараты принцип действия, показания, наименования

При длительном течении заболевания появляются такие черты в характере больного, как злопамятность, мстительность, педантизм, эгоцентризм, инфантилизм. Появляются эпилептические психозы. Больной становится обидчивым и агрессивным, нарастает раздражительность. Но некоторые ученые утверждают, что такие черты, как повышенная аккуратность, угодливость, обидчивость являются врожденным свойством личности. В разговоре обращает на себя внимание детализация и обстоятельное описание происходящего, мышление становится вязким, снижаются комбинаторные способности, человек может повторять одну фразу, одни и те же движения, развивается монотонность и разорванность речи. Снижается память.

Для страдающих эпилепсией характерен широкий диапазон интеллектуальных способностей. Возможна задержка психического развития и в то же время у части больных может быть высокий уровень интеллекта (Сократ, Наполеон, Нобель и др). Отмечено, что степень слабоумия с возрастом зависит от количества судорожных генерализованных припадков.

Изменение характера при эпилепсии

Надолго затянувшееся расстройство настроения трудно иногда отличить от того длительного психического изменения, которое именуется эпилептическим изменением характера. Это изменение входит составной частью в расстройство сознания, а сумеречные состояния представляют собой пока еще обратимые предвестники будущего стойкого психического изменения.

Богатство разных вариантов преморбидной личности у больных эпилепсией, вероятно, такое же, как у тех лиц, которые не подвержены судорожным припадкам, но то развитие личности, которое, будучи построено на ее взаимодействии с окружающим миром, характеризуется известной свободой решения, терпит у эпилептика ущерб вследствие нивелирующего влияния этой болезни, сглаживающей своеобразие личности.

Психопатологическая картина. Мало-помалу порожденные болезненным процессом психические реакции формируют ядро новой личности, которая все больше вытесняет первоначальную. В течение некоторого времени эта старая, здоровая личность еще борется за свое существование, и выражением этой борьбы является раздвоенность и противоречивость черт характера: своенравие и повышенная внушаемость, властность и стремление к интимным отношениям, подчеркнутая, подчас приторная учтивость и вспышки самой необузданной ярости и грубости, надменность и слащавая угодливость. У значительного большинства эти противоречия обусловлены болезнью, поэтому их нельзя приравнивать к неискренности, двуличности и ханжеству людей, характер которых не претерпел такого патологического преображения.

Даже среди больных эпилепсией с тяжелыми изменениями редко встречаются люди «с молитвенником в руках, с богомольными словами на языке и с бесконечной низостью в душе», как редки и «асоциальные эпилептические типы». Бумке сомневается в принадлежности последних к больным генуинной эпилепсией, которые скорее «сверхсоциальны». Совместная жизнь таких больных, из которых многие вследствие изменений в психике не могут быть выписаны даже в случае прекращения припадков, увеличивает поводы к трениям и конфликтам.

Лучшим средством против этого является расселение больных по меньшим помещениям и меньшими группами. Среди больных, находящихся в нашем лечебном учреждении, более чем у трети страдающих исключительно большими генерализованными припадками наблюдаются типичные для эпилепсии изменения характера.

Изменение характера при отдельных формах припадков. Исследуя с помощью психологических тестов изменения характера при различных формах припадков. Делэй и его сотрудники нашли, с одной стороны, больных с нерезко измененной психикой, социально хорошо приспособившихся и относящихся к суженному типу, а с другой — более значительную группу больных с переживаниями экстратенсивного типа, раздражительных и не умеющих владеть собой. Больные первой группы страдали преимущественно генуинной эпилепсией, больные второй группы — эпилепсией, главным образом симптоматической и в особенности височной.

У детей с малыми припадками больше невротических черт и меньше агрессивных наклонностей, чем у детей с другими типами припадков. Больные с ночными припадками часто эгоцентричны, высокомерны, мелочно-своенравны, ипохондричны. По своей солидности и общительности они являются противоположностью несолидных и необщительных больных с припадками пробуждения, беспокойных, лишенных целеустремленности, небрежных, равнодушных, склонных к эксцессам и преступлениям. Уже Штаудер подчеркивал сходство психических изменений при опухолях височных долей с изменениями при генуинной эпилепсии по Гастауту, которая видит причину судорожных припадков, а также психических изменений в какой-то аномалии отделов головного мозга, считая, что энехетичность («вязкость») является не составной частью общей эпилептической конституции, а чертой, которая связана с психомоторными припадками.

Читайте также:  Косметологическая клиника Arnovel (Арновель) Королев адрес, телефон, отзывы о врачах, г

Среди 60 больных психомоторными припадками специалисты обнаружили клинически и с помощью психологических тестов два типа. Первый, более частый, характеризуется пониженной активностью, замедленностью, персеверацией, суженным типом переживаний, вялостью, склонностью к состояниям острого возбуждения и пониженной электровозбудимостью в форме медленных волн на электроэнцефалограмме (у 72%). Второй тип — более редкий (28%), с нормальной или слегка повышенной активностью, постоянной возбудимостью, но без приступов ярости, и повышенной электровозбудимостью (к этому типу авторы относят больных с функциональными припадками при генуинной эпилепсии).

В 20% всех случаев терапевтического подавления больших судорожных припадков специалисты наблюдали рост характерологических изменений, которые по возобновлении припадков вновь ослабевали. По мнению Сельбаха, между психическими и двигательными явлениями существует антагонизм. Мейер указывает на обратимость эпилептических изменений психики, чего мы не находим при органических изменениях психики с другим генезом. В то время как Штаудер и Кришек полагают, что выступающее при симптоматической эпилепсии типичное изменение психики указывает на роль эпилептической конституции и в связи с этим говорят о провоцированной эпилепсии, специалисты подчеркивают, что и бесспорно симптоматические эпилепсии могут приводить к тяжелым психическим изменениям. Едва ли, однако, можно при этом с уверенностью исключить соучастие моментов предрасположения.

Флеск, который в обстоятельности и в скованности усматривает признак общего повреждения головного мозга, полагает, что сосудистые процессы, поражающие различные отделы головного мозга, могут иметь большое значение с точки зрения разнообразия форм болезни. Шольц и Хагер ставят вопрос, не являются ли столь частые таламические изменения одним из условий расстройств аффективной сферы.

О значении воздействий окружающей среды мы уже упоминали; однако, этим путем нельзя объяснить такие, например, явления, как «тюремный синдром». Изменение психики является первичным симптомом, не менее, а, пожалуй, еще более важным, чем припадок. Это изменение подчас наблюдается еще до наступления судорожных припадков и становится отчетливее во время сумеречных состояний, а эпилептические «состояния дефекта» могут развиться и без припадков, причем среди ближайших родственников больного нередко можно обнаружить лиц со свойствами энехетичности и раздражительности.

Электроэнцефалографическое обнаружение судорожных потенциалов у не страдающих припадками и отличающихся эпитимными чертами родственников эпилептиков, а также у тех больных, психика которых подверглась изменению еще до припадков, показывает, что в основе как припадков, так и изменения психики лежит патологический процесс, и что этот процесс не находится в непосредственной причинной связи с теми изменениями, которые могут быть патологоанатомически обнаружены как следствия ангиоспазмов, сопутствующих судорожным припадкам.

Эпилептоидные психопаты. Возможно, что так называемые эпилептоидные психопаты, страдающие в детском возрасте ночным недержанием мочи и ночными страхами, а впоследствии невыносливостью к алкоголю, расстройствами настроения и приступами пориомании или дипсомании, являются личностями, у которых патологический процесс, колеблющийся в интенсивности и электробиологически обнаруживающийся частично в дизритмиях, выражается исключительно в вегетативной и психической областях. Кох считает диагноз «эпилептоидная психопатия» законным. Среди 22 больных этой категории, не страдавших припадками, Вайс нашел у 21 больного патологические электроэнцефалограммы, у 12 — судорожные потенциалы; из этих последних больных у 10 наблюдалась дизритмия в тяжелой или средней степени, а у 8 — замедленные мозговые потенциалы. Понятие «эпилептоидный» лишь тогда применимо к какому-либо психическому состоянию из круга энехетических конституций, когда в общей и не имеющей характера процесса картине это состояние является частичным выражением по крайней мере одного конституционального радикала эпилепсии.

Читайте также:  Питание после чистки кишечника что можно есть, правила

Эпилепсия изменение личности

Изменение личности при эпилепсии. Что такое «эпилептическая личность»?

Описаны особенности поведения группы пациентов с эпилепсией, формирования определенных черт характера, отличных от других — психически здоровых людей.

Эпилепсия характер

Черты характера у некоторых людей с височной эпилепсией: навязчивость, вязкость, обстоятельность, излишняя конкретизация, притупленное чувство юмора, эмоциональность, подозрительность, фиксация на проблемах религии и мистики, снижение полового инстинкта.

Черты характера у некоторых людей с лобной эпилепсией : дурашливость, склонность к плоским шуткам, апатия, безволие, гипосексуальность, агрессивность, возбудимость, расторможенность.

Черты характера у некоторых людей с юношеской миоклонической эпилепсией: безответственность, рассеянность, недостаток чувства меры, раздражительность, вспыльчивость.

Чаще всего, отклонения в психической сфере отрицаются самими пациентами, но могут быть четко сформулированы их сопровождающими.

Способствуют формированию «эпилептической личности» факторы:

  1. Изоляция людей с эпилепсией (из-за приступов, предубеждения окружающих против эпилепсии, дефектов воспитания со стороны родителей – гиперопека).
  2. Органическое поражение головного мозга.
  3. Побочные действия препаратов.

На приёме эпилептолога пациенты с эпилепсией составляют до 90% от всех обратившихся. Среди них около 20% детей с выраженными отклонениями в поведении и способности к обучению.

Родители пациентов с эпилепсией также отличаются в некоторой степени расстройством психики в сравнении с родителями пациентов без выраженных отклонений, обратившихся для профилактического осмотра.

В силу наследственной предрасположенности к психическим нарушениям или под влиянием условий жизни, обстоятельств, переживаний за своих детей, или сочетания этих факторов, в различной мере происходит психопатологическое формирование личности у родителей пациентов с эпилепсией.

Черты характера у некоторых родителей, дети которых страдают эпилепсией : агрессивность, отрицание очевидного, поиск виновных в окружении, тревожность, зацикленность на второстепенных деталях, безответственность или гиперопека, страхи, депрессия, недоверчивость, негативное отношение к врачам,

Большинство родителей пациентов с эпилепсией

склонны к рациональным действиям, направленным на сохранение и восстановление здоровья детей;

информированы о заболевании из интернета, сведений от врачей, личного опыта и опыта знакомых;

готовы потратить свои усилия, эмоции, материальные ценности для выздоровления;

по возможности рассчитывают на социальную помощь от государства, муниципальные медицинские учреждения, льготное обеспечение.

Вести приём этих пациентов и сопровождающих близких, стоит врачам большого эмоционального напряжения.

Задача врача эпилептолога – разобраться в сплетении фактов о болезни, сделать верные выводы, поставить правильный диагноз, подобрать эффективную терапию, дать письменные (печатные) рекомендации, рассказать пациентам с родителями на приёме о болезни и методах её лечения в отведенные короткие временные рамки. Надо учесть сложность для понимания информации об эпилепсии, разный интеллектуальный уровень присутствующих, психологические особенности пациентов.

Как проявляется у пациентов с эпилепсией характер на приёме:

пациенты с эпилепсией могут желать обнять врача, быть негативно настроенными, игнорировать или вступать в контакт избирательно. Такие эмоции могут сменять друг друга у одного ребенка в течение короткого времени. В силу разных причин, иногда намеренно, пациенты могут давать ложную или неверно истолкованную ими информацию о болезни, из которой нужно отсечь лишнее.

Пациенты или родственники могут хотеть иметь диагноз Эпилепсия, но не страдать этим заболеванием. Могут аггравировать (усиливать болезненные симптомы) для подтверждения диагноза.

Врач старается быть доброжелателен, внимателен, адекватен, в меру строг, корректен, информирован, ответственен.

Итак, в этой статье мы рассказали об изменении личности при эпилепсии , что такое « эпилептическая личность », какой характер при эпилепсии , какие встречаются варианты при различных формах эпилепсии изменения личности , особенности психики их родителей. Врач нередко подходит к лечению эпилепсии как психическому заболеванию.

Психическое здоровье – одно из самых важных ценностей каждой личности.

Смотрим видео с 1 канала: В настоящее время отмечается общий рост психических расстройств.

Ссылка на основную публикацию
Эпидемиология ЗНО Рак почки (С64-С65)
Меланома Отделение хирургическое N10 биотерапии опухолей ЧТО ТАКОЕ МЕЛАНОМА? Меланома кожи – это опухоль, которая развивается из меланоцитов – клеток,...
Энтеросгель для очищения кишечника
Энтеросгель - Очищение организма Пищеварительная система – основа крепкого здоровья и долголетия. А может ли человек помочь своему организму поддерживать...
Энтеросгель инструкция по применению для детей 1
Энтеросгель - препарат при отравлении, диарее и рвоте При отравлениях, рвоте, диарее, проблемами с ЖКТ все чаще вспоминают Энтеросгель, а...
Эпидемический Паротит (в народе Свинка) и безопасные средства для ее профилактики и лечения — Библио
Свинка у детей Эпидемический паротит это вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением нервной системы, а так же слюнных желез...
Adblock detector