Эрадикационная терапия хеликобактер пилори схемы и курсы лечения

Эрадикационная терапия хеликобактер пилори схемы и курсы лечения

Какие антибиотики пить при хеликобактер пилори

Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) – бактерия, заселяющая различные отделы желудка и двенадцатиперстной кишки. Микроорганизм, зачастую называемый просто «хеликобактер», провоцирует развитие множества заболеваний гастродуоденальной зоны: гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что представляет собой бактерия Helicobacter pylori?

Впервые бактерия была открыта более 100 лет назад (в далеком 1875 году), однако её роль в развитии рецидивирующих заболеваний пищеварительной системы была доказана и признана лишь в 1994 году.

Бактерия распространяется контактно-бытовым путем: через предметы обихода и личной гигиены, при поцелуях, и пр. Инфицирование может вызывать развитие симптомов или же человек может быть бессимптомным носителем бактерии – всё зависит от штамма инфекции и состояния иммунитета больного. Бессимптомное носительство наблюдается в большинстве случаев.

Helicobacter pylori — чем она опасна для нас?

Отличительной чертой всего рода Helicobacter, в который входит хеликобактер пилори, является способность выживать и размножаться в кислотной среде, которая характерна для содержимого желудка. Спиралевидная форма и жгутики позволяют бактерии проникать сквозь густой слой слизи, который защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от воздействия кислоты.

Бактерия закрепляется и начинает размножаться в слизистой желудка. В процессе жизнедеятельности Helicobacter pylori синтезирует ряд токсинов, под воздействием которых клетки слизистой оболочки желудка повреждаются и погибают, а защитный слой слизи — растворяется. В результате кислотная среда начинает воздействовать непосредственно на незащищенные клетки слизистой оболочки, вызывая воспаления и язвы.

Важно понимать, что Helicobacter pylori – не единственная причина гастрита и язвы, хоть и важный фактор, способствующий развитию заболеваний пищеварительной системы.

Симптомы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

Для гастрита, заболевания, которое наиболее часто ассоциируется с Helicobacter pylori, характерны следующие симптомы:

  • регулярные боли в желудке;
  • отрыжка и изжога;
  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • расстройства пищеварения;
  • возможно повышение температуры.

Язва желудка проявляется длительными болями в верхней части живота, ослабевающими после приема пищи. Если симптомы игнорировать – появляются резкие и сильные боли (часто ночные), запоры, возможно желудочное кровотечение.

Назначение врачом анализа на хеликобактер и подготовка к нему

Появление вышеперечисленных симптомов – серьезный повод для обращения к гастроэнтерологу, который, среди прочих обследований, назначит и тест на хеликобактер. Такое обследование обязательно также, если болезни пищеварительного тракта есть у других членов семьи или возникают у пациента повторно.

Существует несколько методов диагностики Helicobacter pylori: дыхательный тест, анализ кала и анализ крови. Анализ крови на хеликобактер, как и анализ кала не требует от пациента подготовки при сдаче биоматериала в лабораторию. При анализе кала определяется наличие самой бактерии, а при анализе крови – антител, вырабатываемых организмом против неё. Потому у людей с ослабленным иммунным ответом (пожилые люди, пациенты с иммуносупрессией), тест на антитела к хеликобактеру может дать ложноотрицательный результат.

Наиболее надежный способ выявить хеликобактер пилори – лабораторное исследование биоптата, полученного во время гастроскопии. В данном случае пациент должен быть подготовлен к проведению гастроскопии (главное требование – прийти на обследование натощак). В лаборатории «Медлаб» быстро и качественно проводят все необходимые исследования на предмет хеликобактера.

Лечение Helicobacter pylori

Эрадикация (уничтожение бактерии) проводится при помощи антибиотиков. Если патоген диагностируется не только у пациентов с хеликобактером, но и у членов их семей, то лечение может проводиться всей семье, чтобы избежать повторного инфицирования. В данный момент врачи зачастую сходятся на мнении, что лечить хеликобактер нет необходимости, если у пациента не наблюдается никаких симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Группы крови и резус-фактор - Кировский центр крови

Важно понимать, что самолечение хеликобактера антибиотиками недопустимо, ведь только врач может определить необходимость антибиотикотерапии (оценить потенциальный вред и пользу от приема препаратов), назначить эффективную дозировку и курс, достаточный для полного уничтожения бактерии.

В чем секрет Helicobacter pylori?

Сегодня кишечные бактерии являются одной из самых горячих тем в медицинской науке. По мере того, как ученые стремительно расширяют список заболеваний, связанных с этими возбудителями, становится все более важным понимание того, каким образом бактериям удается избегать воздействия лекарственных средств и иммунной системы.

Так, Helicobacter pylori – это бактерия, обладающая невероятной способностью колонизировать организм человека. Согласно последним оценкам, ее выявляют в желудках примерно половины всех людей в мире.

Helicobacter pylori может быть как безвредной, так и провоцировать развитие рака желудка и язвенной болезни.

Ученые сообщают, что около 75% случаев рака желудка и 5,5% злокачественных новообразований во всем мире связаны с воспалением и травмами, вызванными Helicobacter pylori.

Особенности поведения Helicobacter pylori

Несмотря на широкую распространенность Helicobacter pylori, ученые до сих пор не до конца изучили поведение данной бактерии в желудке.

Исследователи из медицинского факультета Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), США, недавно провели ряд исследований, чтобы понять, каким образом Helicobacter pylori удается так длительно колонизировать желудок человека.

Используя передовые инструменты визуализации, ученым удалось определить «убежище» Helicobacter pylori в желудке. Результаты исследования опубликованы в издании «PLOS Biology».

Helicobacter pylori является высокоспециализированной бактерией для колонизации желудка, который представляет собой чрезвычайно негостеприимное место для жизни. По сути желудок — это чан с соляной кислотой. Несмотря на это, данные бактерии способны сохранять свое место обитания на протяжении десятилетий.

Антибиотики могут убивать Helicobacter pylori, но, как правило, они не уничтожают бактерии полностью, и вскоре популяция вырастает заново. Старший автор исследования доктор Мануэль Амиева (Manuel Amieva) объясняет, что вновь возникающий штамм Helicobacter pylori неизменно совпадает с тем, который считался искорененным.

Такая особенность поведения подразумевает, что бактерии Helicobacter pylori нашли способ находить «укрытия» в желудке и в дальнейшем безопасно восстанавливаться.

Место для убежища

У Helicobacter pylori есть длинные вращающиеся жгутики, которые позволяют бактериям перемещаться в окружающей среде. Ученые считают, что данные бактерии используют свои жгутики для создания туннелей в слизистой оболочке желудка.

Слизистый слой защищает оболочку желудка и, следовательно, также способен обеспечить некоторую защиту для Helicobacter pylori.

Ученые установили, что эта тактика, безусловно, играет определенную роль в защите Helicobacter pylori. Однако они открыли и другой метод, которым пользуются бактерия для сохранения своей жизнедеятельности.

Более ранние исследования этой же группы ученых показали, что Helicobacter pylori укрывается в желудочных железах, которые представляют собой крошечные ямки в стенках желудка.

Читайте также:  Адаптация приёмного ребенка - трудности периода адаптации в приёмной семье

Ученые провели исследование, в ходе которого заразили мышей 2 штаммами Helicobacter pylori. Оба были генетически модифицированы. Первый излучал флуоресцентный зеленый свет, а второй – флуоресцентный красный свет. Ученые также использовали технику, названную CLARITY, которая позволяет проникнуть через неповрежденную ткань и создать трехмерное изображение того, где именно локализуются бактерии.

Конкурентная борьба

Новое исследование раскрывает процесс, который происходит после того, как Helicobacter pylori заселяют желудочные железы. Ученые ожидали, что 2 штамма бактерий (которые были идентичны, кроме их окраски) смешаются и превратятся в общую популяцию двух цветов. Однако они выявили, что, как только бактерия – красная или зеленая – поселяется в желудочной железе, она снижает способность других бактерий проникать в эту железу. Таким образом, несмотря на то что эти бактерии были одного и того же штамма одного и того же вида, исследователи определили, что они способны обойти в конкурентной борьбе свой собственный вид.

Как только красная или зеленая бактерия заселит одну железу и размножится, она перейдет к заселению соседних. Благодаря такому процессу на слизистой оболочке желудка зараженной мыши ученые наблюдали лоскутный узор красного и зеленого цвета.

До сих пор не ясно, как именно каждая бактерия захватывает железу и заявляет о ней как о своей собственности. Для того чтобы это выяснить, ученые отключили у Helicobacter pylori химический сенсорный механизм, которым пользуется бактерия для навигации. В результате такие бактерии не смогли создать исключительно красные или зеленые колонии.

Таким образом, данное исследование дает более четкую картину того, как Helicobacter pylori удается выживать в условиях желудка. Ученые надеются, что полученные данные послужат толчком для разработки эффективных методов лечения заболеваний, вызванных данной бактерией.

Статьи

Хеликобактер пилори: мифы и реальность

Helicobacter pylori (хеликобактер пилори, в дальнейшем — НР) — бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая в слизистой оболочке изменения, приводящие к развитию гастрита, язвы, рака.

Международное агентство по изучению рака (IARC) отнесло НР к канцерогенам первой группы (определенный канцероген). НР — не единственный этиологический фактор рака желудка, но он играет причинную роль в цепи событий, ведущих к его развитию.

Следует отметить, что заболеваемость раком желудка в Беларуси достаточно высока, в Европейском регионе в 2016 г. мы занимали первое место по этому показателю, в 2017 году второе. Именно поэтому стратегия поголовного лечения этой инфекции является абсолютно оправданной, это действительно сохраняет чьи-то реальные жизни в перспективе.

Бактерия была вновь открыта в 1979 году австралийским патологом Робином Уорреном, который затем провёл дальнейшие исследования её вместе с Барри Маршаллом, начиная с 1981 года.

Уоррен и Маршалл высказали предположение, что большинство язв желудка и гастритов у человека вызываются инфицированием микроорганизмом НР, а не стрессом или острой пищей, как предполагалось ранее.

В 2005 году Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине за открытие НР.

Сколько же людей в Беларуси инфицировано?

Около 80% взрослого населения Беларуси заражены НР, а в странах Западной Европы и США — 30—40%. Такой же уровень заражения НР, как в нашей стране, наблюдается в Украине и России.

Читайте также:  Косметология Вестник Медinfo, красноярская медицинская газета (онлайн-версия)

В Японии, где отмечается высокая заболеваемость раком желудка, существует национальная программа по эрадикации HР (пациенты получают препараты для эрадикации бесплатно), что позволило значительно снизить не только количество носителей НР в популяции, но и заболеваемость раком желудка.

Каким образом можно заразиться НР-инфекцией?

В первую очередь, следует отметить, что заражение в основном происходит в семьях, в случаях, если инфицированы родители, инфицируются и дети. Заражение может происходить через столовые приборы и посуду, а также пустышку или бутылочку, в случае с маленькими детьми, через слюну и прочие слизистые выделения, например, при поцелуе; через предметы индивидуальной гигиены и личную косметику (губную помаду).

Поскольку носителями различных видов НР являются домашние животные (собаки, кошки) – важно соблюдение мер личной гигиены при общении с ними.

Также возможны случаи заражения через медицинское оборудование, после обследования больного.

Всегда ли нужно лечить НР-инфекцию?

Существуют определенные ситуации, в которых обязательно нужно проводить эрадикацию НР:

— Язва 12-перстной кишки и/или желудка в настоящее время или в прошлом

— Атрофический (аутоиммунный) гастрит

— У пациентов – родственников 1-й степени родства (мать, отец, братья, сестры) больных раком желудка

— Диспепсия (наличие жалоб, связанных с желудком)

В любом случае врач всегда должен найти общий язык с пациентом, объяснить ему, зачем назначает эрадикационную терапию, и только после этого назначать лечение.

Какие схемы лечения лучше использовать?

В 2016-2017 годах было принято несколько глобальных соглашений по диагностике и лечению НР-инфекции: это Маастрихтское соглашение, Киотский консенсус. Врачи и эксперты всего мира договорились о стратегии, выработали тактику для более успешного выявления и лечения этой инфекции.

Схемы лечения легко найти в интернете, однако самостоятельно назначать себе лечение не стоит. Лучше предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом, который и должен назначить вам схему лечения с учетом индивидуальных особенностей (аллергия на лекарственные препараты, наличие сопутствующих заболеваний, прием антибактериальных препаратов в анамнезе).

Если раньше схема эрадикации по длительности занимала 7-10 дней, то по последним рекомендациям – продолжительность ее увеличилась до 14 дней. Это повышает вероятность успеха в лечении.

Также для улучшения переносимости эрадикационных схем и уменьшения вероятности развития побочных эффектов, таких, как антибиотик-ассоциированная диарея, рекомендуется параллельно с антибиотиками принимать препарат из группы пробиотиков (энтерол, энтерожермина и др.).

Нужно ли делать контроль после лечения и каким образом?

Последние вышедшие клинические протоколы диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения рекомендуют проводить контроль эрадикации НР после лечения. Способы могут быть разными – это либо гастроскопия с взятием биопсии (морфологический контроль является «золотым стандартом»), либо проведение дыхательного теста, а также определение антигенов НР в кале.

В нашей стране сейчас доступны разные виды дыхательных тестов для определения наличия НР, однако наиболее надежным является С13-УДТ (С13-уреазный дыхательный тест), который проводится с помощью газоанализатора, в основном в РБ используются аппараты немецкой фирмы FAN. Определение антигенов НР в кале в Минске пока недоступно, однако в некоторых городах РБ этот анализ можно сделать.

Врач-гастроэнтеролог консультационного отделения

Ссылка на основную публикацию
Эпидемиология ЗНО Рак почки (С64-С65)
Меланома Отделение хирургическое N10 биотерапии опухолей ЧТО ТАКОЕ МЕЛАНОМА? Меланома кожи – это опухоль, которая развивается из меланоцитов – клеток,...
Энтеросгель для очищения кишечника
Энтеросгель - Очищение организма Пищеварительная система – основа крепкого здоровья и долголетия. А может ли человек помочь своему организму поддерживать...
Энтеросгель инструкция по применению для детей 1
Энтеросгель - препарат при отравлении, диарее и рвоте При отравлениях, рвоте, диарее, проблемами с ЖКТ все чаще вспоминают Энтеросгель, а...
Эпидемический Паротит (в народе Свинка) и безопасные средства для ее профилактики и лечения — Библио
Свинка у детей Эпидемический паротит это вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением нервной системы, а так же слюнных желез...
Adblock detector