Эвкалипт - полезные и опасные свойства эвкалипта

Эвкалипт — полезные и опасные свойства эвкалипта

Эвкалипта прутовидного листья

EUCALYPTI VIMINALIS FOLIA

Описание

Дерево высотой до 45—50 м. Кора гладкая, белая, опадающая, или грубая, чешуевидная у основания ствола, иногда встречаются деревья с более или менее глубоко бороздчатой корой до верхних ветвей. Молодые листья супротивные, в большом числе пар, сидячие или стеблеобъемлющие, узко ланцетные или широко ланцетные, тёмно- или светло-зелёные, блестящие. Промежуточные листья очерёдные, черешковые, широко ланцетные или ланцетно-заострённые, бледно- или тёмно-зелёные, плоские или волнистые. Взрослые — также очерёдные и черешковые, ланцетные, часто серповидные, или более крупные, бледно-зелёные, плоские или волнистые.

Состав

Листья эвкалипта прутовидного содержат масло эфирное (до 3%), флавоноиды, вещества дубильные, кислоту елагову, смолы, воск.

Фармакологическое действие

Обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами, способствуют быстрому заживлению ран, проявляют болеутоляющее и отхаркивающее действие.

Содержание

  • Общая информация
  • Заготовка сырья
  • Лечебные свойства
    1. Действие и применение листьев эвкалипта
    2. Эвкалипт прутовидный в косметологии

Общая информация

Эвкалипт прутовидный относится к семейству Миртовых. Выделяется толстой корой, морозоустойчивостью и не вырастает выше 50 м. Родом из Австралии. Культивируется в причерноморской зоне. Предпочитает плодородную почву с большим содержанием воды. Хорошо растет на заболоченной местности.

Заготовка сырья

Лечебные свойства эвкалипта сконцентрированы в листьях. Их собирают осенью, в октябре-ноябре. В это время заготавливаются молодые листья, чаще всего применяемые в медицине. Сбор не ограничен по времени, но осенняя заготовка считается самой полезной.

Собранное сырье неприхотливо, можно сушить в любом месте, даже на открытом воздухе. Хранят после сушки в сухом помещении, в плотно закрывающейся таре. Кондиционность сырья проверяется ежегодно.

Лечебные свойства

Действие и применение листьев эвкалипта

В результате исследования эвкалипта были установлены его антисептические и противовоспалительные, отхаркивающие, ранозаживляющие, болеутоляющие свойства. Замечено стимулирующее влияние на рецепторы слизистой оболочки. Изучаются возможные сахаропонижающие свойства.

Растение активно назначается для полосканий и ингаляций при воспалительных заболеваниях зева, полости рта, глотки и верхних дыхательных путей.

Эвкалипт принимают вовнутрь при гастрите с пониженной кислотностью, болях в кишечнике, ОРЗ, бронхиальной астме, кашле, плеврите, гнилостном бронхите, гангрене легких. С его помощью лечат отиты, воспалительные заболевания почек и мочевой системы. Употребляют для снятия лихорадочных состояний.

Листья эвкалипта используются для промывания и лечения гнойных и свежих ран, свищей, язв, флегмон и гнойных маститов. Добавляют настой в ванны при обморожении и ожогах. Растирают пораженные места при радикулите и невралгии для купирования боли. Смазывают укусы насекомых, чтобы избавиться от зуда.

Лечебные свойства эвкалипта приносят пользу в гинекологической практике при кольпите, белях, воспалении придатков и эрозии шейки матки.

Эвкалипт входит в системное лечение блефарита и конъюнктивита.

Листья эвкалипта в отваре или настое считаются результативным противоопухолевым средством. Кроме того, их используют австралийские аборигены для лечения малярии.

Эвкалипт прутовидный в косметологии

Является хорошим средством против перхоти. Придает волосам упругость и блеск. Для этого ополаскивают волосы отваром листьев эвкалипта.

Настоем регулярно умывают лицо, чтобы вылечить кожные инфекции, убрать прыщи и фурункулы, отбелить кожу, улучшить цвет лица и снизить сальность. Данный способ помогает восстановить кожу после обморожения или ожога.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Эвкалипт в гинекологии

ЭВКАЛИПТ ШАРИКОВЫЙ – EUCALYPTUS GLOBULUS LABILL.

Читайте также:  Первая медицинская помощь при радиационных поражениях; Студопедия

Сем. миртовые — Myrtaceae

ОПИСАНИЕ. Вечнозеленое дерево высотой до 50-70 м, с мощной корневой системой. Кора на стволах и ветвях гладкая, синеватая, с отслаивающимся наружным слоем. Для растения характерна гетерофиллия (разнолистность): на молодых ветвях листья супротивные, сидячие, стеблеобъемлющие, яйцевидные, мягкие, сизые, покрытые толстым слоем воска. Листья более старых ветвей очередные, короткочерешковые, узколанцетовидные, серповидноизогнутые, цельнокрайные, кожистые, темно-зеленые. Цветки одиночные, на короткой цветоножке или почти сидячие, расположенные в пазухах листьев. Чашечка кувшинчатая, сросшаяся с завязью, деревянистая, буровато-зеленая. В бутонах чашечка закрыта сверху буроватой куполообразной крышечкой, образованной из четырех видоизмененных сросшихся лепестков. При распускании цветка крышечка сбрасывается. Тычинки многочисленные; пестик с шаровидным столбиком и небольшим рыльцем. Плод — приплюснуто-шаровидная коробочка с 4 ребрами. Семена немногочисленные, угловато-округлые, слегка сплюснутые, темно-коричневые. Цветет осенью, на 3-5-м году жизни; семена созревают через 1,5-2 года после цветения растения.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем являются высушенные листья эвкалипта. Сырье представляет собой смесь хорошо высушенных неповрежденных листьев разной формы: молодые — широкояйцевидные с закругленной верхушкой и сердцевидным основанием, бесчерешковые; старые — кожистые, черешковые, узколанцетовидные, серповидно-изогнутые, с острой верхушкой и несколько утолщенным краем, серо-зеленые, цельнокрайные, голые. Запах сильный, ароматный, вкус пряно-горьковатый.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. В России как парковую культуру эвкалипты стали разводить в конце XIX века на Черноморском побережье Кавказа.

Эвкалипт хорошо размножается семенами. Семена высевают в парники, сеянцы постепенно закаляют и только после этого высаживают в грунт. Уход за посадками состоит в рыхлении почвы и прополке. На участках с плодородными почвами, защищенных от зимних ветров, возможен высев семян непосредственно в грунт. Сбор листьев эвкалипта проводят в течение всего лета, однако листья, собранные осенью, богаче эфирным маслом. Сушат сырье на открытом воздухе.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Листья эвкалипта содержат свыше 1% эфирного масла, в состав которого входит терпены (до 80% цинеола, миртенол, глобулол), кетон, пинокарвон и ряд альдегидов (изовалериановый, капроновый, каприловый и др.). Листья и кора содержат до 10% дубильных веществ. Срок хранения — 1 год.

ПРИМЕНЕНИЕ. Эфирное эвкалиптовое масло и другие препараты, полученные из листьев эвкалипта, благодаря наличию большого количества цинеола обладают сильным бактерицидным действием. Настой листьев широко применяют наружно для промывания ран и язв, для полосканий при заболевании верхних дыхательных путей, а в виде примочек — в глазной практике. Эфирное масло используют для ингаляций, в гинекологической практике и при остеомиелите. Оно входит в состав ряда комплексных препаратов.

В народной медицине настои, отвары, настойки, эфирное масло эвкалипта применяют при острых желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, блефорите, ларингите, трахеите, катаральных бронхитах, плевритах, абсцессах, гангрене легких, для промывания инфицированных ран, язв, свищей, флегмон, гнойничковых заболеваниях кожи, при гнойном мастите, открытых переломах, туберкулезе.

Эвкалиптовое масло используется при остеомиелите, карбункулах, флегмонах, в гинекологической практике — при эрозиях, язвах шейки матки; для влажных ингаляций — при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки. Наружно эвкалиптовое масло применяется в качестве болеутоляющего и отвлекающего средства при невралгиях, ревматизме, радикулите.

Читайте также:  Курага - калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Эфирное масло эвкалипта в смеси с другими эфирными маслами (скипидарным, камфорным спиртом и др.) употребляется при простудных заболеваниях и ревматических болях (для растирания кожи); растворенное в подсолнечном (2:100) масле — для смазывания носовых ходов при воспалении оболочки носа, гриппе.

Горячим настоем (10 г измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение часа) хорошо полоскать больное горло (утром после еды, после обеда и на ночь); он помогает при кашле.

Отвар: 10 г сырья залить стаканом воды (пить по 1 ст. ложке 3 раза вдень).

Настойка: (20,0 г на 70%-ном спирте) принимать по 25 капель 2 раза в день.

а) 10 г измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды в теплом виде при указанных заболеваниях;

б) тем же настоем смазывать воспаленные веки;

в) 30 г измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч в плотно закрытой посуде, процедить, залить 1 л теплой кипяченой воды и использовать для спринцеваний, клизм, смачивания тампонов, промывания гнойных ран, язв.

Эфирное масло эвкалипта

Антибактериальный и антисептический эффект эвкалипта ценят с древности: на севере Африки эвкалиптовые рощи высаживали как единственную защиту от распространения малярии, а аборигены Австралии с помощью листьев этого растения заживляли даже самые серьезные боевые ранения. От леденцов от кашля и освежающих жевательных резинок до дезодорантов и ароматических составов для профилактики простудных и вирусных заболеваний – сейчас эвкалиптовое масло используют и в официальной, и в нетрадиционной медицине, в косметологии и производстве бытовой химии.

  • Характеристики
  • Сочетаемость с другими маслами
  • Влияние на эмоциональную сферу
  • Лечебные свойства
  • Применение в косметологии
  • Использование в быту
  • Методы применения и дозировки

Характеристики

Эфирное масло добывают именно из листьев эвкалипта, используя метод паровой дистилляции, как и для любого другого «зеленого» растительного материала.

Чаще всего его получают из зелени шаровидного эвкалипта (лат. Eucalyptus globulus), который наиболее эффективно борется с бактериями и вирусами. Также можно встретить в продаже и эфиры из других подвидов этого растения:

  • лимонного (лат. Corymbia citriodora) с более выраженными способностями заживлять кожные поражения;
  • лучистого (лат. Eucalyptus radiata), более эффективного для лечения ожогов и ран.

Внешне масло текучее, жидкое и абсолютно прозрачное, обычно без оттенков цвета.

Уникальный аромат свежего эвкалипта в эфирном масле выражен полностью: холодящее, свежее воздействие аромата сочетается с древесно-камфарной основой, светлой и терпкой, со смолистым нюансом.

Его запах ассоциируется с хвойными, но на самом деле это растение принадлежит к миртовому семейству.

Сочетаемость с другими маслами

Аромат эвкалипта настолько характерный и особенный, что подобрать ему дополнение довольно сложно. Оптимальным считается сочетание с эфирами с достаточно выраженным содержанием терпенов.

Влияние на эмоциональную сферу

Помогает быстро прийти в себя и восстановиться после тяжелых стрессов и экстремальных событий, в том числе заболеваний, неожиданных неприятностей и происшествий. Масло эвкалипта пробуждает скрытые резервы, способствует активизации внутренних защитных сил организма.

Наиболее активно оно влияет на мышление, логику, умственную деятельность, неся продуктивность и рассудительность, помогая собраться, способствуя глубине чувств и суждений.

Считается «защитником» всех интеллектуалов, работающих с большими массивами данных и цифр. Аромат этого эфира быстро снимает усталость, апатию, сонливость, повышает продуктивность. Издавна эвкалипт считали прогоняющим меланхолию запахом.

Читайте также:  Дивертикулит 12 перстной кишки лечение

Лечебные свойства

Из многочисленных целебных свойств этого масла самое прославленное – отхаркивающее, ведь чаще всего именно эвкалипт является основным средством для лечения простуды. Соединяя противовирусные и бактерицидные свойства, он не только прочищает слизистые и способствует нормализации секреции, но и препятствует размножению и распространению вирусов.

Для улучшения дыхания, против кашля, охриплости, мокроты и синусита, а также в качестве жаропонижающего средства эвкалиптовое масло можно применять при растираниях.

Оно восстанавливает и улучшает иммунитет, обезболивает травмы, артриты и головные боли, снимает воспаления мочевыводящих путей в комбинации с мочегонным эффектом. Снижает уровень сахара, налаживает углеводный обмен, снимает отечность.

В сфере гинекологии эвкалипт демонстрирует уникальное сочетание противоэрозийного свойства с быстрым устранением хронических и острых воспалений, нормализацией кислотного баланса и купированием развития молочницы.

Применение в косметологии

В косметологии его применяют не так широко, как, впрочем, и все эфиры из группы древесных антисептиков. Акцент в основном приходится на борьбу с инфекциями и воспалениями, в том числе на способности эвкалипта устранять фурункулез, герпес и угревую сыпь.

Его можно применять для восстановления кожи после обморожений, ран или ожогов, в том числе полученных в результате контакта с неразбавленными агрессивными эфирными маслами.

Масло эвкалипта поможет отбелить кожу, а также прекрасно подходит для дезодорирования, борьбы с перхотью и выпадением волос.

Использование в быту

Аромат этого эфира отпугивает насекомых, эффективно обеззараживает и устраняет неприятные запахи в воздухе. Предупреждает воздушно-капельное распространение вирусов и инфекций, что позволяет использовать его в качестве основного профилактического средства.

Его можно применять еще и в качестве очистителя, если вам нужно избавиться от загрязнений смолой, например, смолой из сосновых веток.

Методы применения и дозировки

Этот природный антибиотик нельзя применять вместе с гомеопатическими препаратами, а также в течение всего срока беременности и до двухлетнего возраста ребенка. Кроме того, его выраженные свойства могут привести к обратному эффекту на гиперчувствительной коже.

Тест на аллергию проводят обязательно, масло ни в коем случае не применяют в повышенных дозировках ввиду интенсивности воздействия.

Дозировки для эвкалиптового масла:

  • Для улучшения концентрации внимания, для очищения и обеззараживания воздуха можно использовать не более 5 капель в аромалампе.
  • Для горячих ингаляций при кашле, насморке, заболеваниях горла и бронхите используют лишь одну, максимум 2 капли, сократив длительность процедуры до 4 или 7 минут (холодные ингаляции не должны превышать 5 минут).
  • Для ванн и саун достаточно до 5 капель этого масла.
  • Для массажа, который поможет справиться не только с ревматизмом, но и с проблемами кожи и мигренями, на 15 граммов основы добавляют от 7 до 10 капель эвкалипта.
  • В качестве индивидуальной защиты от комаров и других насекомых достаточно на кожу головы нанести 3 капли этого эфира.
  • Для обогащения косметических средств на столовую ложку средства добавляют 3 капли масла.
  • Для спринцевания используют 3 капли эвкалипта на стакан воды с половиной чайной ложки соды.
  • Внутрь масло принимают не более чем в количестве 2 капель до 3 раз в день, запивая кислыми жидкостями и обязательно с вязким или твердым растворителем (мед, хлеб, бисквит).

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Ссылка на основную публикацию
Ы исследования свертываемости крови
Определение времени свертывания по Сухареву Анализ на время свертывания по Сухареву показывает способность организма эффективно защищать себя от потери крови...
Шов у кошки после стерилизации
Какие используются швы при стерилизации кошек. Не для кого ни секрет, что стерилизация кошки – это хирургическая операция, после которой...
Шоу «Волос» последние тенденции в интимной эпиляции
Курсы бикини-дизайна Курсы бикини-дизайна хорошее дополнение к знаниям любого косметолога. Косметология включают в себя множество аспектов, в том числе и...
Эвкалипт — полезные и опасные свойства эвкалипта
Эвкалипта прутовидного листья EUCALYPTI VIMINALIS FOLIA Описание Дерево высотой до 45—50 м. Кора гладкая, белая, опадающая, или грубая, чешуевидная у...
Adblock detector