Кольца Дельбе и повязка Дезо повязка при переломе ключицы

Кольца Дельбе и повязка Дезо повязка при переломе ключицы

Виды повязок при травмах ключицы

Иммобилизация (обездвиживание) при различных переломах костей скелета является обязательной процедурой, способствующей успешному течению процесса выздоровления и исключению осложнений у пациента. В случае неправильной фиксации ключицы при травме возможно повреждение отломками, образовавшимися при переломе, кровеносных сосудов и нервных стволов. Это способствует большим кровопотерям и онемению, потере чувствительности на поврежденных участках.

Кольца Дельбе

Конструкции и приспособления для удержания сопоставленных фрагментов кости отличаются показателями степени возможной фиксации. Самой жесткой считается традиционная гипсовая. Некоторым пациентам, особенно после 50 лет, не желательно применение гипса, т.к. такая фиксация чревата проявлениями артроза. При наложении повязок пациент ощущает сильную боль, поэтому обязательно применяется местная анестезия.

Кольца Дельбе при переломе ключицы применяется при консервативном методе лечении. Для изготовления используется вата, обернутая в марлю, сворачивается в виде двух колец. Их диаметр немногим больший, чем размер окружности плеча. Приспособление надевают на руки, закрепив в подмышке, и неплотно связывают на спине между собой, с помощью резиновой трубки. Полученная позиция конечностей дает возможность сберечь зафиксированные костные фрагменты в правильном положении.

8-образная повязка

При сломанной ключице без смещений отломков, для фиксации краев поврежденной кости используют 8-образную эластичную повязку. Данный способ перевязки применяется после того как пострадавший доставлен в лечебное учреждение и доктор вправил смещенные фрагменты. Для этого используют широкий бинт, который укладывают между лопатками и один конец заводят на надплечье, затем под руку, и возвращают к лопаткам. То же действие выполняют в другую сторону. Края бинта крепко соединяют.

Повязка Сейра

Повязка используется при травме, для ее крепления используют 3 полоски пластыря длиной около 1 метра и 6-8 см в ширину. Предплечье согнуто под прямым углом в локте. Основное предназначение данной закрепляющей повязки заключается в том, чтобы весом подвешенного предплечья направить вниз центральный конец ключицы и тем самым избежать последующего смещения отломков кости.

Овал Титовой

Еще одна часто применяемая повязка при переломе ключицы – овал Титовой. Приспособление вкладывают в подмышку с травмированной стороны и с помощью гипсовых бинтов закрепляют руку к туловищу. Конечность травмированного находится в небольшом отведении. Согнутая в локте под углом рука, поддерживается с помощью повязки или косынки, которые закреплены на шее.

Корсет

Используемый при травмах корсет – легковесный и простой, хорошо заменяет неудобные поддерживающие приспособления. Он способен надежно фиксировать костные фрагменты и благодаря особым свойствам не дает им двигаться относительно друг друга.

Он используется в течение всего лечебного периода и не только поддерживает травмированную ключицу, но и удерживает позвоночник в правильном положении, исправляет осанку. Ткань, из которой он выполнен, не вызывает аллергий и раздражений, не способствует высокому потоотделению. Приспособление применяют при переломах и вывихах. Имеет хорошие фиксирующие показатели, обеспечивающиеся добавочными стяжками. Размер, подходящий больным, от 42 до 52 размера.

При переломе ключицы, корсет носят в течение всего периода восстановления после травмы. Универсальное приспособление часто используют для исправления осанки у взрослого и ребенка. Для этого его надевают 3 раза в день по 1-2 часа. Рекомендует средство к использованию только врач – травматолог или ортопед.

Для абсолютного восстановления единства кости и образования полноценной костной мозоли, пациент должен употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и белок.

  • хорошая фиксация, достигающаяся стяжками;
  • универсальность размера;
  • исправление осанки;
  • возможность и необходимость применения в течении лечения и реабилитации после травмы ключицы;
  • применяется для коррекции осанки;
  • при ношении достигается оптимальное положение позвоночника;
  • удобен и прост в использовании.

Повязка Дезо

Помимо вышеперечисленных приспособлений существует также повязка Дезо – часто используемое и простое приспособление при травме ключицы. Для нее используют эластичные или обычные бинты. Приоритет повязки заключается в поддержке и прижатии конечности к туловищу, уменьшении ее подвижности. Но наряду с этим есть и недостатки – она не разводит надплечья и это не содействует сопоставлению отломков. Ее сложно выполнить без помощи посторонних и неподготовленному человеку.

Читайте также:  Капилляр (пипетка) Панченкова – это…

Повязка Вельпо

Для нее используют эластичные или обычные бинты. Угол сгиба локтевого сустава составляет 45º. Кисть с больной стороны укладывают на противоположное здоровое надплечье. Затем конечность несколькими круговыми турами фиксируют к туловищу. Их достаточно для надежной фиксации. Преимущества и недостатки такие же, как и у повязки Дезо.

Косыночная повязка

Возможно использование косыночной повязки – простого и доступного приспособления. Но ее применение без дополнительных средств не обеспечивает необходимую фиксацию. Предназначение повязки заключается в небольшом поднятии руки и ее поддержке от провисаний, благодаря чему, мышцы, находящиеся в близости от ключицы, не натянуты и их воздействие не приводит к расхождению костных фрагментов.

Материал косынки подойдет любой, желательно крепкий и не грубый. Размер одной стороны повязки должен быть не менее одного метра. Если это квадрат, он сгибается по диагонали и образует треугольник. На его длинную сторону укладывается верхняя конечность со стороны травмированной ключицы, а концы закрепляются на шее, сзади. Рука в этот момент должна быть согнута в локте под прямым углом. Ткань повязки распределяют по всей длине предплечья.

Вывод

Все имеющиеся и применяемые в травматологии повязки оказывают благоприятное содействие в последующем лечении и реабилитации пациента. Среди разнообразия важно подобрать подходящее для вас средство. В этом поможет доктор, имеющий опыт и квалификацию, позволяющую определить степень тяжести полученной вами травмы и учесть детали ее лечения. Самостоятельные назначения и лечение могут вызвать непоправимые последствия и осложнения, способные привести к инвалидности пациента или негативно повлиять на качество его дальнейшей жизни.

Повязка Дезо: виды, показания, техника ношения

Повязка Дезо обездвиживает верхнюю конечность. Фиксирует плечо и согнутое в локте предплечье к туловищу, создает физиологичную тягу. Охватывает весь необходимый костно-мышечный аппарат. Помогает снять нагрузку. Препятствует смещениям, чем снижает риск осложнений и ускоряет выздоровление после травм.

Названа по имени изобретателя Пьера Дезо – одного из лучших французских хирургов 18 века. Сейчас применяется в усовершенствованном виде – изменилась техника наложения и используемые материалы, за счет чего повысилась эффективность лечения.

Показания

Повязка Дезо необходима для иммобилизации руки от плеча до пальцевых фаланг при:

  • вывихе плеча и для профилактики рецидивов;
  • переломе плечевой кости;
  • переломе ключицы;
  • переломе лопатки;
  • повреждениях связок;
  • параличах верхних конечностей;
  • артритах, периартритах и артрозах;
  • вторичных миозитах, невритах, парезах и плекситах;
  • в периоде восстановления после операций на верхней конечности и ношения гипса.

Может применяться при несложных переломах – когда нет риска смещения и поражения мягких тканей обломками костей. Иногда назначается при ушибах и порезах рук.

Виды повязок Дезо

Бинтовые повязки Дезо

Классическая повязка Дезо ‒ бинтовая. Охватывает несколькими турами бинта больное плечо и туловище, огибает спину и локоть снизу, косо поднимается вверх, под здоровую подмышечную впадину, перекидывается на больное плечо и снова опускается. Крепится булавками или пластырем. Если предстоит долгое ношение, туры бинта прошивают, чтобы они не соскальзывали и меньше растягивались. Иногда повязку Дезо делают гипсовой.

Недостатки бинтовой повязки Дезо

Слишком тугая бинтовая повязка нарушает кровообращение и вызывает боль. Слишком слабая ‒ не выполняет своих функций. Неправильная фиксация может привести к неправильному сращению костей. Кроме этого, бинт требует систематического ухода. Если он загрязнился или сместился, требуется замена: нужно снять старую повязку и наложить новую, строго не меняя положения больной руки.

Читайте также:  Аквалор Экстра форте с алоэ вера и римской ромашкой спрей 125 мл - официальная инструкция по примене

Готовые повязки Дезо

Готовые повязки Дезо более простые в использовании, удобные для пациентов и врачей. Представляют собой бандажи – соединенные в единую конструкцию фиксатор плечевого сустава и повязку для поддержки предплечья. Выполнены из гипоаллергенных материалов, пропускающих воздух, – не вызывают раздражений, обеспечивают полноценную циркуляцию. Крепятся с помощью «липучек». Не требуют точного подбора – выпускаются в универсальных типоразмерах, регулируются индивидуально.

Правила ношения бандажа Дезо

Как подобрать и правильно надеть?

Готовую повязку типа Дезо на плечевой сустав одевают поверх нижнего белья по принципу майки. Больная рука при этом согнута под прямым углом, предплечье – параллельно полу. Над локтем изделие крепят к корпусу горизонтально с помощью пояса. Приспособление не должно болтаться либо сдавливать.

Походящий размер подбирает врач-травматолог или хирург-ортопед. Он же первый раз надевает бандаж на пациента и обучает необходимой технике.

Сколько носить и как спать?

Длительность ношения повязки Дезо зависит от характера травм. При вывихе плеча ее носят от недели до месяца. Более молодым и активным пациентам требуется более долгая иммобилизация для профилактики вторичных травм. При неосложненных закрытых переломах плеча или ключиц изделие носят около месяца.

Сколько носить днем и можно ли снимать на ночь, указывает врач. При круглосуточном ношении ‒ самый распространенный вариант ‒ спят на спине.

Как ухаживать?

Готовые повязки Дезо на плечевой сустав выпускаются в немарких цветах, поэтому не требуют специального ухода, пока их носят. После окончания лечения изделие стирают при температуре 30 °C в ручном режиме без отжима. Сушат естественным образом.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМА КЛЮЧИЦЫ У ДЕТЕЙ

Posted April 27th, 2012 by renat & filed under Вестник КазНМУ, Педиатрия, Русский.

Резюме Оперативные методы лечения у детей при скелетной травме должны быть строго аргументированы. Анатомофизиологические особенности детского возраста, наличие ростковых зон, самопроизвольная коррекция деформаций с возрастом ребенка, позволяет по литературным и нашим клиническим данным добиваться сопоставления переломов у детей консервативным методом. Оперативное лечение наносит психологическую траву ребенку и его родителям. К таким травмам, при которых нет необходимости открытого вправления, относятся переломы ключицы у детей. Есть допустимые смещения, о которых должны знать амбулаторные хирурги при скелетной травме у детей, в том числе и при переломе ключицы.

Ключевые слова скелетная травма, особенности лечения, операции по строгим показания, допустимые смещения, перелом ключицы

Treatment of clavicular fractures of children

I.M. Pukalova
2nd traumatology department

City Children’s Hospital //1, Almaty

Abstract Operative treatment of children with skeletal injury should be strongly argued. Physiological features of childhood, the presence of growth platesareas, self-correction of deformities, allows to achieve matching of fractures in children by conservative method. Surgical treatment causes the psychological trauma to the child and his parents. There is no need for open reduction of clavicle fractures of children. There is a valid displacement for skeletal trauma of children, including the clavicle fracture, and surgeons should be aware of this
Keywords skeletal trauma, children, surgery, clavicle fracture

Балалар бұғанасының сынығын емдеу

И.М. Пукалова

Түйін Қаңқа жарақатын алған балаларды операциялық емдеу әдістері қатаң түрде дәйектелген болуы тиіс. Балалық шақтағы анатомиялық-физиологиялық ерекшеліктер, өскінді аумақтардың болуы, бала есейе келе деформацияның өздігінен түзелуі әдеби және біздің клиникалық мәліметтеріміз бойынша балалардың сынықтарын консервативті әдіспен салыстыруға мүмкіндік беріп отыр. Операциялық емдеу бала мен оның ата-анасына психологиялық соққы болып тиеді. Ашық түрде түзеудің қажеті болмайтын осындай жарақаттарға балалар бұғанасының сынықтары жатады. Балалардың қаңқа жарақаты, оның ішінде бұғананың сынуы кезінде амбулаторлық хирургтар білуі тиіс ұйғарынды жылжытулар бар.

Читайте также:  Почему из аптек пропал Биопарокс и на основании чего его запретили

Түйінді сөздер қаңқа жарақаты, емдеу ерекшеліктері, қатаң көрсетілімдер бойынша ота жасау, ұйғарынды жылжытулар, бұғана сынығы.

За период 2010-2011г.г. во 2-ом травматологическом отделении было пролечено 69 больных с переломом ключицы, что составило 3,2% от всех травматологических больных.. Механизм травмы падение на вытянутую руку, плечо. Чаще всего перелом происходит средней трети ключицы в наиболее слабом месте на изгибе ключицы. Клиника: жалобы на боль ,отек в области ключицы ,ограничение движений верхней конечности, деформацию. У детей то 0-до 3-х лет перелом ключицы бывает под надкостничным ,без смещения, или незначительным допустимым смещением. Больным после рентгенографии ключицы накладывалась мягкая повязка Дезо. Лечение у этой группы больных консервативное, амбулаторное.

Госпитализации подлежали больные от 4 до 14 лет с переломом ключицы со смещением. По возрасту от 4-7 лет- 6 больных, 8-14 лет — 63 больных. Мальчиков — 49 , девочек-14.Мальчики травмируются чаще это связано с более подвижным поведением с ,катанием на велосипеде ,роликах, скейтборде .

Всем больным производилась рентгенография ключицы. Под местной анестезией была проведена закрытая репозиция с наложением 8- образной гипсовой повязки. Цель репозиции устранить смещение по длине и угловое смещения. Если надкостница не повреждена, то отломки удерживаются в вправленном положении на всем протяжении лечения. В том случае ,если надкостница разорвана и в процессе репозиции устранены все смещения ,то в последующем обязательно наступает смещение по ширине так как ребенок лежит, двигает руками. Дети госпитализируются не столько из-за перелома ключицы ,сколько для контроля за 8-образной гипсовой повязкой , которая может, привесит к сдавлению плечевого сплетения и вызвать парезы и даже параличи одной или обеих верхних конечностей. Результат контрольных рентгенограмм после наложения 8-образной повязки и на 5-й день , считается удовлетворительным если устранено смещении по длине ,угловое ,а смещение по ширине считается допустимым .Больные выписывались на амбулаторное лечение с рекомендациями о выполнении контрольной рентгенографии на 10-е сутки в поликлинике. О наличии допустимых смещений при скелетной травы у детей должны знать хирурги поликлиники, в том числе и при переломе ключицы. Были случаи ,когда поликлинические хирурги из-за своей неграмотности рекомендовали оперативное лечении при наличии смещения по ширине при переломе ключицы у детей.

Срастание перелома ключицы идет за счет формирования переостальной костной мозоли, которая как муфта охватывает костные отломки и нивелирует смещение по ширине. Через год после травмы избыток костной мозоли рассасывается, кость перестраивается. Никаких косметически отклонений, деформаций позвоночника у больных детей не отмечено.

Выводы:

  1. Переломы ключицы у детей лечатся консервативно.
  2. Недопустимым смешением при переломе ключицы является смещение по длине, угловое смещение.
  3. Благодаря переостальной костной мозоли идет нивелирование смещения перелома ключицы по ширине, которое в последующем никак не влияет на рост и развитие детей.
  4. Так как в поликлиниках нет детских травматологов, практические детские хирурги должны знать допустимые смещения при скелетной травме у детей, в том числе и ключицы и могли объяснить родителям формирование костной мозоли, а не ориентировать их на оперативное лечение ,как у взрослых.

Литература

  1. Н.Г. Дамье «Основы травматологии детского возраста», г.Москва, 1960 г. с.238
  2. Г.Я. Эпштейн «Травматология и восстановительная хирургия детского возраста» с.63-65 г.Ленинград «Медицина » 1964 г.
  3. Я. Г. Дубров «Амбулаторная травматология » с.13 г.,Москва, 1986 г.
  4. А. В Каплан « Повреждение костей и суставов» с. 171 г.- Москва « Медицина»-1979 г.
  5. Г.М Кавалерский « Травматология и Ортопедия » с.454 г.- Москва- 2005 г.

2-е травматологическое отделение 1 ДГКБ №1 г.Алматы

Ссылка на основную публикацию
Колоноскопия на Марксистской, г
Колоноскопия на Таганской Колоноскопия — диагностическое исследование прямой кишки на базе клиники, расположенной в ЦАО, с использованием эндоскопа. Колоноскопия кишечника...
Коксартрум Инструкция По Применению Цена — imculfifi430
Лечение коксартроза тазобедренного сустава 3 степени Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени – это заболевание, при котором происходит стойкое изменение целостности...
КОЛДАКТ ФЛЮ ПЛЮС капсулы — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Колдакт Флю Плюс Аналоги Колдакт Флю Плюс Unique Pharmaceuticals [Уник Фармасьтикалс] Reckitt Benckiser [Рекитт Бенкизер] Reckitt Benckiser [Рекитт Бенкизер] Товары...
КОЛОПЕКСИЯ — Большая Медицинская Энциклопедия
Видео Лапароскопическая колонопексия: техника выполнения Еще фото Автор (ы): А.Н. Лапшин, ветеринарный врач-хирург Организация(и): Ветеринарный центр «Зоовет», Ветеринарная клиника доктора...
Adblock detector