Можно ли есть слабосоленую семгу при беременности

Можно ли есть слабосоленую семгу при беременности

Разрешена ли слабосолёная сёмга при беременности?

Семга, лосось, форель, другая красная рыба содержат множество полезных веществ, необходимых беременным женщинам. Один из самых распространенных рецептов употребления продукта – слабосоленые ломтики. Материал отвечает на вопрос, допустима ли сёмга при беременности к употреблению в таком виде.

  • Можно ли есть семгу при беременности?
  • Полезные свойства
  • Индивидуальная непереносимость
  • Какую можно есть семгу при беременности?
  • Рецепты семги для беременных
  • Заключение

Можно ли есть семгу при беременности?

Филе семги содержит множество полезных веществ. Она доставляет в организм множество витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых матери, малышу. Есть такую рыбу при беременности допустимо, но имеются следующие ограничения:

  1. Очень высокая калорийность продукта. Если будущая мама набрала лишний вес, или до вынашивания уже его имела, от продукта нужно отказаться – избегайте излишней нагрузки на опорно-двигательный аппарат на протяжении вынашивания.
  2. Индивидуальная непереносимость рыбы – частое явление, которое при беременности еще более вероятно.
  3. Во многих видах готовой рыбной продукции применяются красители для придания кусочкам более аппетитного вида. Они безвредны, являются пищевыми, но иммунная система женщины работает таким образом, что у нее они способны вызвать аллергическую реакцию.
  4. То же самое касается консервантов, добавляемых в пресервы для более долгого срока годности продукта.
  5. Избыток соли некоторых видов приготовления ведет к задержке в организме воды, одновременно – усилению жажды. Такое положение ведет к возникновению, усилению отеков. Будущим мамам, страдающим отеками ног, лучше отказаться от такой продукции.
  6. Категорически запрещена сырая семга, используемая в качественных суши, роллах. В ней, потенциально, могут находиться паразиты, особенно опасные беременным женщинам.
  7. Противопоказана женщинам, страдающим нарушениями работы щитовидной железы гипотериозом, гипертиреозом, так как богата йодом.
  8. Запрещена к употреблению большими объемами женщинам, имеющим камни желчного, мочевого пузыря, из-за высокого содержания фосфора.
  9. Нельзя употреблять рыбу собственного копчения, соления – ввиду возможного нарушения технологий обработки, в ней также могут присутствовать паразиты, способные особенно значительный вред наносить будущим мамам.

Употреблять семгу будущим мамам можно, нужно. Однако некоторые виды (слабосоленую, копченую, жаренную) ограничить до 60 грамм/сутки максимум. Отварную, запеченную, приготовленную на пару – без ограничений (при отсутствии противопоказаний, перечисленных выше).

Полезные свойства

Сёмга при беременности показана к употреблению будущей маме, потому, что имеет комплекс полезных свойств, среди которых:

  1. Позитивное влияние на зрение, благодаря высокому содержанию ретинола.
  2. Этот же элемент восстанавливает, регенерирует кожу, слизистые оболочки, нормализует работу сальных, потовых желез.
  3. Ретинол участвует в синтезе белков – важном процессе формирования нового организма.
  4. Элемент позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, как матери, так и плода.
  5. Стимулирует деление клеток, клеточное дыхание.
  6. Нормализует обменные, метаболические процессы организма будущей матери.
  7. Фолиевая кислота питает плодные оболочки, плаценту, ее достаточное количество снижает вероятность самопроизвольного аборта, преждевременных родов.
  8. Она же принимает непосредственное участие в формировании нервной системы плода, защищает его от пороков развития.
  9. Принимает непосредственное участие в процессе кроветворения ребенка, будущей мамы.
  10. Омега-3 жирные кислоты принимают непосредственное участие в процессе формирования клеток головного мозга малыша, предотвращая будущие проблемы с моторикой, речью, вниманием.
  11. Фосфор – основное «строительный материал» скелета плода.
  12. Высокое содержание йода полезно будущим мамам, так как большинство беременных женщин страдают его недостаток на всем протяжении вынашивания.
  13. Высокое содержание в составе витамина Д препятствует скачкам артериального давления, развитию эклампсии, преэклампсии, характерных беременным.
  14. Комплекс полезных микроэлементов поддерживает иммунитет будущей мамы.
Читайте также:  Виды кровотечений и оказание первой помощи

Важно помнить, что калорийность продукта очень высока. Контролируйте размер порций, частоту употребления, чтобы избежать набора лишнего веса.

Индивидуальная непереносимость

Морская рыба часто вызывает индивидуальную непереносимость. Иммунитет будущей матери перестраивается после наступления зачатия, так как расценивает эмбрион как наполовину чужеродный белок. Потому иммунная система находится в состоянии «боевой готовности», способна отреагировать аллергической реакцией даже на те виды продуктов, которые раньше ее не вызывали. С рыбой такой происходит особенно часто, потому ее употребление стоит начать с небольшой порции, постепенно увеличивая ее до нормальной, если аллергической реакции не последовало.

Какую можно есть семгу при беременности?

Будущим мамам можно есть семгу следующих видов:

  1. Слабосоленую ограниченно.
  2. Соленую ограниченно.
  3. Копченную ограничено.
  4. Запеченную.
  5. Отварную.
  6. Приготовленную на пару.

Жаренную употреблять можно, но даже в крайне ограниченном количестве, все равно нежелательно. Употребление сырой рыбы категорически запрещено.

Рецепты семги для беременных

Наиболее полезными для будущих мам будут такие типы приготовления:

  1. Запеченная в собственном соку. Кусочки рыбы запекаются в духовке при температуре 180 градусов.
  2. Запеченная в фольге с травами. Рыбу размещают на фольге, посыпают травами, солят, закрывают фольгу. Затем запекают в духовом шкафу.
  3. Приготовленная с овощами на пару. Рыба размещается на нижнем уровне пароварки, овощи – на верхнем. Все вместе готовится около 45 минут.
  4. Запеченная под сыром. Размещенная на противне семга посыпается тертом сыром, запекается.
  5. Запеченная с миндальными лепестками. Рыба на противне посыпается тертым сыром в небольшом количестве, посыпается миндальными лепестками, сбрызгивается лимонным соком.

Данные блюда легко готовятся, отличаются сниженной калорийностью, редко вызывают аллергическую реакцию, потому несут только пользу будущим мамам.

Заключение

Семга – полезный продукт для будущих мам. При отсутствии противопоказаний употреблять ее необходимо.

Читайте также:  Болит голова сзади справа причины головной боли в затылочной части

Рыба для беременных: есть можно, но очень осторожно

По данным множества исследований, дети матерей-любительниц рыбки растут умными, здоровыми и уравновешенными. Однако прежде чем вводить рыбу в свой рацион, женщине нужно оценить два важных момента.

Проблемы с щитовидкой

У беременных часто бывает гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Йода в такой ситуации организму не хватает, и диетологи советуют есть морскую рыбу 2–3 раза в неделю, чтобы восполнить дефицит. Однако гипертиреоз (щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов) сейчас тоже не редкость, а при нем дополнительные поставки йода в организм как раз противопоказаны. Поэтому, если есть подозрение на нарушение функций щитовидки, необходимо сдать анализ на гормоны. По результатам врач скажет, можно есть морскую рыбу или нет.

Много ртути

В рыбе, особенно той, что выловлена у побережья Канады и США, в Балтийском море, содержатся тяжелые металлы, в первую очередь ртуть. Она особенно вредна именно для беременных – может вызвать задержку в психическом и физическом развитии ребенка.

Ртуть попадает в воду вместе с промышленными отходами и оседает на дне. Отсюда начинается ее движение по пищевой цепочке: фитопланктон – зоопланктон – рыба. Максимум ртути скапливается в хищниках и донной рыбе. Ртуть постепенно накапливается в теле, до 30% ее из организма матери через плаценту попадает к ребенку.

Однако не советуем паниковать и отказываться от морской рыбы вообще. Главное – не покупайте рыбу, пойманную неизвестно где и не прошедшую обязательный контроль санитарных служб. Тогда минусы не смогут перевесить плюсы этого действительно замечательного продукта.

Важно

Ученые из США выяснили, какую рыбу беременным дамам можно есть без вреда для здоровья малыша.

Под запретом: акула, меч-рыба, королевская макрель и морской окунь.

Не больше 3 порций в месяц (по 200 г каждая): палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец.

Не больше 6 порций в месяц: треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец.

Два раза в неделю: анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты.

А сёмгу слабосоленую нельзя при беременности?почему?ведь та…

Комментарии

— @margarita-25 во-первых, недобросовестные производители могут взять подпорченую рыбку, вымочить ее в чем то, закрасить, забить запах и продать..вы не можете в вакууме ее даже понюхать
во-вторых солить самой намного,намного!дешевле!
покупаю у проверенных продавцов и знаю как выбирать рыбу. эту информацию можно найти в интернете) и кушайте на здоровье!))

Читайте также:  Сплетение спинномозговых нервов (Таблица)

— Из-за содержания ртути,но я грешу;)

— В крупной рыбе много тяжелых металлов. Я морожу слабосоленую форель 2 дня, и ем раз в 2 недели — если не часто то вобще все можно есть. А суши только с угрем ем, а то мало ли что у них там за лосось.

— Я сама солю и ем. Всю Б ела.

— Вроде как токсоплазмоз можно подцепить
Но я ем, и все хорошо)

— @margarita-25, я это знаю.Поэтому курей редко ем��молоко и ко покупаю фермерское,у нас в Восторге.А рыбу после настоящей уже тоже не могу есть/в ресторанах тоже всегда практически мороженая/��-покупаю только дорадо.Там правда две филешки,около 200 грн,но я же не каждый день.Да и вообще с беременностью у меня на продукты космос �� денег уходит-перебираю и выбираю потому что☹️����

— у нас все искуственное ,и не только у нас.так задуматься так можно вообще ничего не есть

— @7ksena7, я хочу вас огорчить,что у нас все искусственно выращено
Вы думаете,ту курицу которую вы кушаете,она нормальная?это ж сколько куриц надо иметь и убивать каждый день,чтоб столько заполняло супермаркеты и базары!только если не домашняя,я пробовала филе домашнюю,небо и земля!или молоко?та любой продукт
У нас все так. поэтому только в сёлах свои куры,яйца,молоко и огород может дать те продукты,которые качественные)

— Девочки,у нас рыба нормальная только та,что не мороженая-типа дорадо/Греция/и и д.Вся красная рыба искусственно выращенная непонятно на чем.Это меня в рыбном отделе лесильпо просвящали

— Я ела все, что хотелось и суши �� тоже

— Ем рыбку и магазинную слабосоленную и мама иногда солит и суши и ролы ем, правда их заказываю с копчённой)

— в нашей стране красную рыбу не советуют кушать, потому что ее привозят из мест, где её выращивают искусственно и на антибиотиках. Поэтому многие беременные и не едят её в принципе

— @margarita-25 ну слабосоленая это не сырая. В суши часто сырая идет, но есть и соленая, и копченая @margarita-25

Ссылка на основную публикацию
Можно ли гулять при ветрянке причины запрета, когда можно
Пять мифов о ветряной оспе Привиться или переболеть, лежать в постели или купаться, мазать зелёнкой или каламином? Мифы о ветряной...
Мода на куркумин миф или реальность
Топ-10 препаратов куркумина — «Золото Индии» на IHerb Куркумин относится к продуктам, содержащим массу полезных элементов. С его помощью можно...
Может ли болеть голова от антибиотиков советы врачей
Полезно знать, может ли заболеть голова от антибиотиков Организм людей отличается сложностью своего формирования, каждый элемент отвечает за определенную функцию...
Можно ли делать вакцинацию Пентаксимом и прививку от гепатита В одновременно, мнение врачей
Совместимость прививок Пентаксим и гепатит – можно ли ставить одновременно? С самого рождения детей принято вакцинировать против опасных инфекционно-вирусных патологий....
Adblock detector