Ощелачивание организма в домашних условиях

Ощелачивание организма в домашних условиях

Ощелачивание организма — суть и основные принципы

Человеческий организм — сложная, умная и сбалансированная система. Один из важнейших факторов баланса — соотношение кислотности и щёлочности. У большинства людей из-за несбалансированного питания и недостатка знаний о кислотно-щёлочном равновесии (pH) наблюдается закисление организма — ацидоз. Порой дисбаланс достигает критических значений, что в результате приводит к развитию воспалительных процессов, снижению иммунитета, возникновению отёков, росту жировых отложений, ломкости костей, разрушению зубов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, а к также риску развития опухолевых заболеваний. Закисление чревато и преждевременным старением организма, падением работоспособности, замедлением умственной деятельности.

Каким же образом возникает ацидоз и как с ним бороться?

Что такое закисление и ощелачивание организма

Для измерения соотношения кислотности в организме используется шкала с делениями от 5 до 9 (с десятыми долями). Нормальным уровнем pH крови считается диапазон от 7,3 до 7,5 (желательный показатель pH мочи варьируется от 6 до 6,4). Проверить показатель pH можно в домашних условиях, купив специальный прибор для измерения кислотности слюны и мочи (проводить изменения следует несколько дней подряд, чтобы высчитать средний показатель). Проверить pH крови можно в поликлинике.

У многих людей уровень кислотности оказывается повышен — иными словами, наблюдается ацидоз. Существует и противоположное явление — алкалоз, но чрезмерное защелачивание организма встречается гораздо реже.

Организм закисляется из-за того, что в пищевой тракт поступают закисляющие продукты. Именно они преобладают в питании современного человека, поэтому показатели pH ухудшаются.

Что же происходит в организме при ацидозе?

● Закисленная кровь становится густой и вязкой. Она медленнее разносит кислород и полезные вещества по организму, из-за чего снижается работоспособность, ухудшается работа мозга. Меняются метаболизм и гормональный фон, так как густая кровь не в состоянии своевременно разносить по телу ферменты.

● На фоне повышенной кислотности активнее размножаются бактерии и микробы, интенсивнее развиваются воспалительные процессы.

● Кислота вымывает из организма полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо. Кости и зубы из-за потери кальция становятся более хрупкими, от нехватки магния страдает сердечно-сосудистая система, из-за недостатка железа ощущается общий упадок сил. Слабеет мышечная система, появляются регулярные головные боли и бессонница.

● Пытаясь снизить уровень кислотности, организм задерживает воду. Возникают отёки, нарушается работа лимфатической системы, кожа преждевременно увядает.

● Кислотная среда, как установили японские учёные, способствует возникновению опухолей. Это один из самых опасных результатов закисления тела.

Но с закислением можно и нужно бороться! Очевидное решение — выравнивание pH за счёт защелачивания организма. Употребляя так называемые щелочные продукты, можно постепенно добиться идеального кислотно-щелочного баланса и решить все вышеперечисленные проблемы со здоровьем.

Признаки закисления организма

Чтобы установить закисление, необходимо сделать анализы крови, слюны и мочи, но понять, что организм, скорее всего, нуждается в ощелачивании, можно и по ряду характерных признаков:

● плохое самочувствие, усталость, мышечная слабость;

● бессонница или сонливость, нервные расстройства, потеря концентрации, ухудшение памяти;

● отёчность, с которой сложно бороться;

● набор веса, с которым вы не можете справиться ни диетой, ни физическими упражнениями;

● плохое состояние зубов;

● частые простуды из-за падения иммунитета;

● ухудшение работы сердца.

Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки закисления организма, не теряйте времени — начинайте борьбу за здоровье!

Влияние ощелачивания на здоровье человека

О пользе ощелачивания человечеству известно уже давно, хотя подтверждение на химическом уровне представила лишь современная наука. Показательный пример — полоскание содой при зубной боли: это щелочное вещество снижает кислотность во рту, уменьшая воспаление. Но это пример локального действия. Для комплексного ощелачивания необходимо обеспечить организм ощелачивающими продуктами.

Комплексное ощелачивание оказывает благотворный эффект на все системы организма:

● вы почувствуете общее улучшение состояния, прилив энергии, повышение выносливости;

● нормализуется работа нервной системы, улучшится мозговая деятельность;

● уйдут отеки и лишние килограммы;

● снизится риск возникновения тромбов, опухолей, переломов.

Продукты, ощелачивающие и закисляющие организм

Различить закисляющие и защелачивающие продукты поможет наглядная таблица. В ней влияние каждого продукта на изменение уровня pH оценивается в диапазоне от + до ++++.

Ягоды, фрукты, соки

Закисление

Ощелачивание

Апельсиновый сок натур.

Апельсиновый сок подслащенный

Виноградный сок подслащенный

Лимонный сок натур.

Лимонный сок подслащенный

Овощи, бобовые, зелень

Закисление

Ощелачивание

Горох сухой, термообработанный

Горошек зелёный свежий

Капуста белокочанная свежая

Картофель, запечённый в мундире

Картофель на пару

Овощные смузи, соки

Фасоль стручковая свежая

Крупы, хлеб, зерно, мука

Закисление

Ощелачивание

Амарант семена и мука

Крахмал картофельный, кукурузный

Мука пшеничная белая

Рис белый пропаренный

Мясо, птица, яйца

Закисление

Ощелачивание

Баранина варёная или тушёная

Баранина жареная или шашлык

Говядина варёная или тушёная

Говядина жареная или шашлык

Курица варёная или тушёная

Курица жареная или шашлык

Печень говяжья, куриная

Рыба, морепродукты

Закисление

Ощелачивание

Молочные продукты

Закисление

Ощелачивание

Творожная масса сладкая

Орехи, семена и масла

Закисление

Ощелачивание

Грецкий орех и масло грецкого ореха

Миндаль и миндальное масло

Подсолнечные семечки и масло

Тыквенные семечки и масло

Фундук и фундучное масло

Напитки

Закисление

Ощелачивание

Алкогольные напитки, пиво

Чай зеленый и травяной

Хочу обратить внимание, что зачисляющие продукты — не означает вредные продукты. В рационе должны присутствовать абсолютно все нутриенты и продукты (и овощи, и мясо, и молоко, и крупы). Но, во-первых мясо нужно выбирать не жареное, а тушёное (что наглядно понятно из таблицы), рис бурый, а не белый и т.п. И главное — соблюдать баланс. Тогда и закисления не возникнет.

Наибольшую угрозу для организма представляют алкоголь (включая пиво), газировки (в том числе на сахарозаменителях), промышленный шоколад и какао из заменителей какао-масла и содержащие сахар и добавки, кофе и чёрный чай, промышленные сладости и выпечка, белый хлеб, жирные сорта мяса — свинина, баранина, а также маринованные и консервированные продукты. От всего этого следует отказаться даже полностью здоровому человеку.

В умеренных количествах можно употреблять нежирное мясо, птицу, сыры, кукурузу, молочные продукты. Но если кислотность организма сильно повышена, без этой еды временно придётся обойтись.

Овощи и зелень практически полностью относятся к щелочной группе продуктов, поэтому они должны составлять основу рациона. Очень полезны для ощелачивания организма сырой шпинат, брокколи и цветная капуста, морская капуста, стручковая фасоль, спаржа, инжир и курага, арбуз и дыня, лук, морковь, свежие огурцы (солёные и маринованные под запретом, равно как и корейская морковка). Отличные ощелачивающие показатели у грейпфрута, лайма и лимона. Можно также добавить в меню хлеб из проросшей пшеницы (в умеренных количествах). Полезны рыба, печень и натуральный молочный йогурт.

Прекрасное ощелачивающие средство — ферментированный Иван-чай (в отличие от чёрного).

Читайте также:  Рейтинг ТОП 5 лучших женских возбудителей

Улучшить показания pH при закислении тела помогут минеральные воды гидрокарбонатной группы (без газа). Это «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Боржоми, «Смирновская» и «Свалява». Чтобы газ вышел, откройте бутылку и немного подогрейте. Эти воды желательно покупать не в пластиковых бутылках, а в стеклянных.

Очень полезны для ощелачивании лимоны: рекомендуется регулярно употреблять воду с соком этих цитрусовых. Тем не менее, есть одно серьёзное «но»: этот способ ощелачивания организма не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Также с осторожностью следует употреблять для ощелачивания пищевую соду: негативные последствия могут превзойти положительный эффект.

Яблочный уксус — чрезвычайно полезный продукт для ощелачивания организма. Но уксус должен быть натуральным, приготовленным самостоятельно из яблок. Также можно использовать любой другой фруктовый натуральный уксус (виноградный, сливовый, вишнёвый) — добавлять уксус в салаты по 1 чайной ложке на порцию. С осторожностью употреблять уксус при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве).

Гораздо лучше сбалансировать питание, употреблять минеральные гидрокарбонатные воды, а также настои ощелачивающих трав. Не стоит гнаться за быстрым эффектом, лучше ощелачивать организм мягко и безопасно.

И, конечно же, следует помнить о том, что снижению кислотности способствуют дыхательные упражнения, гимнастика и прогулки по лесам и паркам.

Травы, ощелачивающие организм

Сборы натуральных трав, употребляемые в виде отваров и чаёв, помогают эффективно ощелачивать организм. Положительное влияние оказывают липа, мята, ромашка, мелисса, топинамбур, шиповник. И, что немаловажно, эти травы действуют мягко, не подвергая организм стрессовому повышению уровня pH.

Есть травы с более выраженным эффектом: например, календула и мать-и-мачеха. Они способны быстро изменить уровень pH в организме, поэтому принимать отвары из них следует умеренно, с осторожностью.

Полезны для организма берёзовые и сосновые почки, цветки бессмертника, корни валерианы и дягиля, душица, чабрец, тысячелистник, топяная сушеница, зверобой, золототысячник, листья крапивы и эвкалипта, шалфей, плоды тмина и семена льна, кора крушины, а также пустырник, подорожник и одуванчик.

Перечисленные травы можно принимать как по-отдельности, так и составлять композиции и пить в виде чая. Примером эффективного очищающего чая может служить фиточай «Комплексное очищение», в составе которого идеально скомбинированы очищающие, общеоздоравливающие и ощелачивающие свойства трав.

Ощелачивающие организм продукты

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме человека – одна из главных проблем в современном мире. Согласно последним исследованиям, многие онкологические болезни человека связаны с кислотностью крови. На основании этого многие онкологи взяли щелочную терапию за основу лечения рака.

Для нормализации внутреннего состояния в рацион вводят ощелачивающие организм продукты. Но важно при этом соблюдать пропорцию, чтобы не добиться перевеса в противоположную сторону.

Что такое ощелачивание организма?

Рассматривая, что такое ощелачивание организма, можно обобщить его как нормализацию кислотно-щелочного баланса, если перевес идет в пользу кислой среды. Для этого используется специальная диета. Если желаемых результатов добиться не удается, могут потребоваться медикаменты, биодобавки.

Важность вопроса легко оценить: кислотно щелочной дисбаланс со сдвигом pH крови всего на 0,1 провоцирует ухудшение способности транспортировки кислорода в 7 раз.

Правильное питание в последнее время входит в моду. Многие стремятся вести здоровый образ жизни. Но важно знать, как это делать правильно. В погоне за стройностью, красивым телом, люди часто изнуряют себя диетами, исключая из ежедневного рациона важные продукты, тем самым лишаясь необходимых элементов.

Если девушка неделю ела очень мало, то кислотность сама по себе повышается. Это провоцирует процессы гниения в желудке, что приводит к воспалениям, интоксикации организма, отложению шлаков.

Продукты, ощелачивающие организм человека, исправляют ситуацию, очищая внутреннюю среду от остатков не переработанной пищи.

Проблемы заключается в том, что заболевание раком возможно при наличии кислой среды – раковые клетки живут только там. Размножаются они тоже только в кислой среде. Вот поэтому ощелачивающие продукты полезны всем, хотя бы в целях профилактики.

Чтобы исправить ситуацию, нужно вводить в меню ощелачивающие организм продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс внутренней среды.

Но прежде чем определяться с диетой, лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется предварительно пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии серьезных патологий, которые провоцируют нарушения pH. Закисление или ощелачивание организма нужно, каковы польза и вред каждого из этих изменений зависит от ситуации со здоровьем, поэтому однозначно ответить сложно о целесообразности диеты.

Какие продукты ощелачивают организм?

Разобравшись, в чем польза питания по такой схеме, нужно уточнить, какие продукты ощелачивают организм (обычно такие данные приводятся в таблицах). Некоторые продукты из перечня могут не входить в привычный список еды, рекомендованной для нормальной работы организма (мясо, молочное и многое другое). Даже полезные во многом кушанья могут оказывать агрессивное воздействие на организм в плане кислотно-щелочного баланса.

В основном к ощелачивающей еде относятся продукты растительного происхождения (травы, ягоды, овощи, фрукты) и их производные (семена, настойки, масла, вытяжки). Исключение составляет рыбий жир (животного происхождения).

Считается, что продукты закисляющие и ощелачивающие организм должны присутствовать в меню в равных количествах. Но это если речь идет о поддержании организма в нормальном состоянии. Если уже отмечаются отклонения в ту или иную сторону, пропорции меняются соответственно, чтобы восполнить недостаток необходимых элементов.

Некоторые диетологи вовсе склонны утверждать, что уровень pH в организме сохраняется на стандартном нужном уровне, независимо от рациона. На самом деле это не совсем так, ведь при наличии в крови пищевой добавки ее среда не может оставаться на привычном уровне. Особенно это касается тех органов, которые приближены к ЖКТ – на них окисление влияет особым образом.

Как проверить кислотно-щелочной баланс?

Чтобы проверить уровень щелочи в организме, необходимо просто приобрести лакмусовые бумажки в аптеке и во время второго мочеиспускания (нужно не с утра брать первую мочу) поместить туда бумажку до указанной отметки.

Если результат будет менее 7, то организм чересчур насыщен кислотами, если более 7,5 – ощелочен. 7,1-7,4 – идеальные показатели.

Как показывают исследования, чаще всего показатель кислотности 7 и ниже. Тогда нужно ввести в рацион ощелачивающие продукты.

Многие ученые считают, что окисляющие или ощелачивающие продукты человек потребляет интуитивно, ведь кровь имеет щелочную среду 7,35-7,45, которая является оптимальной для нормального функционирования организма.

Правила и особенности ощелачивающей диеты

Когда необходимо провести окисление, ощелачивание организма, нужно просто правильно подобрать перечень продуктов, которые затем составят основу рациона. Важно не переусердствовать, чтобы добиться нужного результата.

Рассматривая предметно, какие продукты ощелачивают организм человека, нужно ориентироваться на ключевые овощи, фрукты, дающие основной набор нужных элементов.

Часто люди подсознательно настроены негативно к диетам, ведь это означает определенные ограничения своего рациона. На самом деле из фруктов и зелени можно приготовить много интересного. Главное – правильно выбрать рецепты вкусных блюд.

Читайте также:  Разрыв связки или нормальные болевые ощущения

Начинайте утро со стакана воды с лимоном

По общему логичному мнению считается, что лимон окисляет организм. Но, как не странно, все наоборот. Лимон способен ощелачивать организм. Поэтому рекомендуется начинать свой день с 1 стакана слегка теплой воды, в которую добавляют 1-3 лимона.

Сок лимона тонизирующе влияет на ЖКТ, плавно запуская его работу. Такой напиток очень деликатно нейтрализует избыток кислоты в желудке.

Пьют воду с лимоном натощак. Завтракать можно через 15-20 минут.

Всего за день нужно выпивать 7-8 стаканов воды. Не обязательно все время добавлять сок лимона, но вначале дня это чрезвычайно важно.

Ешьте больше ощелачивающих продуктов

Не только в щелочном равновесии этот перечень играет важную роль. Список часто можно встретить в перечне полезных продуктов при различных диетах. Они универсальны для желающих сбросить лишний вес, улучшить работу желудка, а также для больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сюда относятся: огурцы, шпинат, морковь, зелень, бобовые, помидоры, лук, орехи растительные, кунжут, арбуз, цитрусовые. Относятся сюда также травы (мята, укроп, базилик, имбирь).

В идеале употреблять закисляющие и ощелачивающие продукты в сыром виде. Если это не удается, то в каждом блюде должны быть хотя бы добавки (салаты, приправы).

Избегайте закисляющих продуктов

Помимо того, что нужно подробно изучить таблицу продуктов, ощелачивающих организм человека, важно знать и основных «врагов» щелочной диеты. Это те продукты, которые могут свести к нулю все старания.

Избегать нужно употребления таких продуктов: мясные блюда, молочное, сахар, шоколад, пшеница, газировка, алкоголь, табак, макаронные изделия, фаст-фуд, быстрые углеводы, мучное.

Если человек сидит на диете, которая должна способствовать нормализации щелочного баланса в организме, такие продукты должны составлять не более 1/5 всего рациона.

Используйте биодобавки

Иногда можно встретить мнение, что только продукты, которые ощелачивают организм, с задачей не справятся, если кислотность организма повышена слишком. Кроме того, загрязнения окружающей среды тоже усложняют задачу. Для достижения нужного результата потребуются биодобавки. Чаще всего рекомендуют применять:

  • спирулину;
  • фукус;
  • магний, кальций, цинк (приобретаются в специальном виде в аптеках);
  • пшеница, ячмень (засушенные побеги перетирают в порошок и добавляют затем в еду или разводят водой).

Некоторые из них можно приобрести в специализированных магазинах, а другие – приготовить своими силами в домашних условиях. В идеале использовать те, которые готовятся своими руками. Самый простой пример – измельченная пшеница. Элементарный в приготовлении, но очень действенный рецепт, поможет восполнить недостаток щелочной среды в организме, а также послужит легким перекусом.

Добавьте шпинат

Шпинат – универсальный компонент, который в первую очередь упоминают, перечисляя продукты, которые ощелачивают организм человека. При желании его можно добавлять практически во все блюда. Первые, вторые блюда и даже напитки – везде шпинат будет уместен. Он имеет маловыраженный привкус, поэтому практически не чувствуется.

В день будет достаточно 3 горсточки, чтобы обеспечить организм необходимым количеством магния, железа, фолиевой кислоты, калия, витаминов А, К.

Прибавьте омега-3 жирных кислот

По статистике практически каждый человек испытывает острый недостаток Омега 3 жирных кислот в организме. Подобное провоцирует старение кожи, набор избыточного веса, плохое самочувствие, ухудшение работы кишечника. Жирная рыба – идеальный источник жирных кислот. Тем, у кого отмечается аллергия на рыбу, подойдут семена чиа, льна или конопли.

Для нормальной работы систем органов нужно потреблять в сутки не менее 1 грамма жирных кислот. Если таковой возможности нет, то необходимо как минимум принимать в капсулах рыбий жир или витаминный комплекс Омега 3.

Заправляйте салаты льняным маслом

В семенах льна содержится очень много омега кислот. Рекомендуется использовать в день пару столовых ложек льняного масла, добавляя в салаты и другие блюда.

В качестве альтернативы можно использовать измельченные семена льна, которые затем войдут в состав витаминного смузи, богатого клетчаткой.

Уменьшите количество сахара

Сахар входит в перечень продуктов, повышающих кислотность организма. Многие диетологи рекомендуют отказаться от него. На то есть ряд причин: увеличение концентрации глюкозы в крови, провоцирование избыточного веса.

Для тех, кто не может без сладкого, отлично подойдут натуральные заменители: нектар агавы, тростниковый или кокосовый сахар. Сахарозаменитель можно приобрести в готовом виде в любом супермаркете.

Почаще используйте травы

По традиции многие хозяйки в повседневном приготовлении блюд используют укроп, петрушку. Такие добавки идеально подходят для насыщения организма нужными витаминами, но быстро могут надоедать. В качестве альтернативы можно использовать другие травы, специи, при помощи которых готовится полезная и вкусная заправка для салатов, вторых блюд.

Рецепт прост. Необходимо нарезать или растереть в ступке чеснок, базилик, цедру лимона, розмарин, чили. Добавить можно и другие травы по вкусу.

Далее смесь из трав заливают конопляным или льняным маслом и пару дней настаивают в холодильнике. Смесь готова к употреблению.

Витаминизируйте воду

Витаминный напиток зачастую не только полезен, но и имеет приятный вкус. Одновременно можно нормализовать щелочной баланс и насытить организм необходимыми витаминами. Для этого достаточно просто приготовить специальный настой, добавив в воду фрукты, травы, ягоды, выбранные из допустимого перечня (рассматривая, какие продукты ощелачивают организм).

Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов

Чтобы точно знать продукты, которые ощелачивают организм, лучше воспользоваться таблицей, в которой систематизирована вся нужная информация. Самостоятельно разобраться бывает проблематично из-за того, что даже полезные в привычном понимании продукты могут оказывать негативное воздействие на организм.

Продукты, которые ощелачивают организм, в таблице:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • вишни;
  • апельсин;
  • лимон;
  • дыня;
  • инжир;
  • финики;
  • арбуз;
  • лук;
  • капуста;
  • помидоры;
  • любые ягоды;
  • картофель;
  • миндаль;
  • свекла;
  • морковь.

Приведенные продукты в той или иной мере будут ощелачивать организм в любом виде (изменяется только степень), но речь идет об отсутствии добавок. Если в ягоды добавить сахар, то они автоматически перейдут в противоположную категорию.

Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов включает такие «вредные» продукты: варенье, маринованные овощи, бобы, хлеб, ячмень, крахмал, сыр, яйца, сливки, сметана, рыба и мясо в любом виде. Эти продукты лучше потреблять в минимальном количестве, если решено следовать ощелачивающей диете.

Ощелачивание организма и 7 способов проводить его в домашних условиях

Разбираемся в полезных и вредных свойствах этой процедуры для человека, а также рассматриваем способы, доступные каждому.

Данная процедура признана новым трендом в поддержании здорового образа жизни и, что немаловажно, этот подход является научно обоснованным и доказанным. Ученые пришли к выводу, что для нашего здоровья важно поддерживать правильный щелочной баланс. К счастью, можно провести ощелачивание организма и в домашних условиях, поэтому сегодня мы разберем самые важные принципы этого процесса.

Ощелачивание организма: польза и вред

Доказано, что поддержание щелочного баланса благотворно влияет на:

  • Пищеварительную систему – очищается кишечник и налаживается обмен веществ, выводятся шлаки и токсины, вследствие чего человеку становится легче похудеть до нормального веса.
  • Иммунную систему – она становится сильнее, а клетки делятся быстрее, за счет чего происходит быстрая регенерация тканей.
  • Ферментативную систему – повышается активность хороших ферментов, вследствие чего наблюдается прилив сил и энергии.
  • Костные ткани – происходит насыщение кальцием, вследствие чего кости становятся более крепкими.
Читайте также:  Классификация COVID-19 CORADS; MIBS HealthCareBusinessNews

Pexels.com

Кроме того, существуют медицинские исследования, сообщающие о благотворном влиянии щелочного воздействия на профилактику и даже лечение раковых опухолей.

Несмотря на всю вышеперечисленную полезность этого метода, следует понимать, что организм полностью здорового человека способен в целом самостоятельно регулировать свой кислотно-щелочной баланс. Однако в целом рацион, полный «щелочными» продуктами в целом никакого вреда не представляет: определенный набор ингредиентов можно вводить как для лечения серьезных заболеваний, так и ради профилактики.

К наиболее серьезным противопоказаниям относятся аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость каких-либо составляющих, а также некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, требующие соблюдения строго диеты.

Кроме того, следует помнить о том, что перед некоторыми серьезными изменениями в рационе следует проконсультироваться с врачом.

Продукты питания, подходящие для ощелачивания

Мы решили выяснить, какими способами можно проводить эту процедуру в домашних условиях, и обратились к нутрициологу Яне Калашниковой:

@yanakova_fit

Одним из признаков нарушения pH (водородного показателя вещества, отражающего его кислотность) у женщин это сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Еще одним показателем является серый или белесый налет или горечь во рту. Нередко происходит ухудшение памяти, снижение иммунитета, ломкость зубной эмали, кровоточивость десен.

Как правило, основной причиной закисления организма является неправильное питание. Под словом «неправильное» в данном случае имеется в виду потребление большого количества продуктов, способствующих сдвигу pH в меньшую сторону. И, соответственно, уменьшение в рационе количества ощелачивающих продуктов. Другими причинами может быть неправильный образ жизни в целом и наличие вредных привычек – курение и некоторых других.

Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, достаточно правильно питаться и иметь в рационе достаточное количество фруктов и овощей. Получается, что именно продуктами можно в первую очередь нормализовать свой pH.

Pixabay.com

Чтобы быстро и эффективно уменьшить кислотность, лучше всего использовать сразу несколько способов. Наиболее популярными на сегодняшний момент инструментами являются правильное питание и пищевая сода. Предлагается также ощелачивание яблочным уксусом (натуральным), лимоном или минеральной водой, содержащей щелочные ингредиенты. И все же самое безопасное – это нормализация питания.

Выясним, какая пища необходима для ощелачивания организма: продукты в таблице представлены ниже.

Возможные степени воздействия:

1 – слабый ощелачивающий эффект;
2 – средний ощелачивающий эффект;
3 – сильный ощелачивающий эффект;
4 – очень сильный ощелачивающий эффект.

Название продукта Степень ощелачивания
Амарант 1
Дикий рис 1
Киноа 1
Просо 1
Кефир 1
Молоко 1
Козий сыр 1
Сырое сало 1
Мед 1
Клюква 1
Банан 2
Виноград 2
Вишня 2
Изюм 2
Финики 2
Яблоки 2
Зеленый горох (свежий) 2
Лук 2
Соевое молоко и его производные 2
Миндаль 2
Льняное семя и масло 2
Зеленый чай 2
Имбирный чай 2
Абрикос 3
Апельсин 3
Арбуз 3
Авокадо 3
Дыня 3
Персик 3
Слива 3
Смородина 3
Бобы 3
Брокколи 3
Перец 3
Картофель с кожурой 3
Петрушка 3
Редис 3
Овсянка 3
Молочная сыворотка 3
Творог 3
Травяной чай 3
Курага 4
Грейпфрут 4
Сушеный инжир 4
Лимон, лайм 4
Манго 4
Папайя 4
Морковь 4
Огурец 4
Помидор 4
Сельдерей 4
Свекла (сырая) 4

Pixabay.com

Это, пожалуй, основные продукты, способные на эффективное ощелачивание. Стоит заметить, что среди них вообще нет ни мяса, ни алкогольных напитков – ведь эти продукты, наоборот, окисляют организм.

Травы для поддержания щелочного баланса

Для поддержания необходимого количества щелочи многие стараются пить отвары из определенных трав. Следует знать, что лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые поднимают уровень щелочи умеренно. К таким травам относятся – ромашка, мята, мелисса, липа, шиповник. Все эти растения можно собрать самостоятельно, а можно купить сушеный фитосбор в ближайшей аптеке. А вот от заваривания таких трав как календула, мать-и-мачеха и некоторых других лучше отказаться – скачок щелочи в данном случае может быть слишком резким.

Pixabay.com

Заваривать травы можно в соответствии с инструкцией на упаковке, но наиболее классический рецепт включает в себя 1–2 столовые ложки сушеных трав на 0,5–0,7 литра кипятка.

Ощелачивание организма содой

Существует множество рецептов и вариаций приготовления содовых напитков для поддержания щелочного баланса.

Pixabay.com

В самом нейтральном рецепте на 1 стакан кипящей воды (250 мл) добавляется 0,5 – 1 чайная ложка соды (начинать следует с малой дозы, постепенно ее увеличивая). Сода должна забурлить и растворится. После этого воду остужают до комфортной температуры и пьют натощак или перед едой.

Кальций для поддержания щелочного баланса

Достичь щелочного эффекта действенно помогает кальций, который следует употреблять по 1 грамму в день курсом, как указано в инструкции к препарату. Для лучшего усвоения следует употреблять много зеленых овощей, содержащих магний.

Pixabay.com

Особенно подходит такой метод ощелачивания в зимне-весенний период, когда организм в большей степени страдает от авитаминоза.

Минеральная вода как ощелачивающий напиток

Для процедуры может подойти и простая минеральная вода. Этот вариант напитка считается самым безвредным и безопасным. Важно выбирать минералку, содержащую в своем составе щелочные ингредиенты (соли калия, натрия, кальция, марганца, магния, железа). С этой целью обычно выбирают «Боржоми», «Ессентуки №4», «Смирновскую» и некоторые другие продукты.

Pixabay.com

Кроме того, вода должна быть без газа – для этого ее можно предварительно нагреть до температуры около 50 градусов, чтобы все пузырьки «вышли».

За 30 минут до еды следует выпивать по 150–200 мл воды трижды в день.

Ощелачивание организма лимоном

Одним из самых популярных компонентов, пригодных для того, чтобы ощелачивать организм, является лимон или лайм. Вопреки некоторым домыслам, о том, что кислые лимоны лишь окисляют, такое ощелачивание организма, согласно отзывам, является очень популярным и, главное, абсолютно доступным.

Pixabay.com

Все, что необходимо делать, это выдавливать по 2–3 столовые ложки чистого лимонного сока и растворять их в стакане (250 мл) воды, а затем выпивать натощак или за 20–30 минут до приема пищи.
Важно предварительно проконсультироваться со специалистом, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Уксус как основа для ощелачивающего напитка

Столовый уксус также считается компонентом с высоким щелочным эффектом. Важно применять только яблочный уксус, так как в нем содержится большее количество полезных микроэлементов.

Pixabay.com

Обычно 0,5 – 1 столовую ложку яблочного уксуса разводят в стакане (250 мл) воды и выпивают незадолго до приема пищи. Курс продолжают на протяжении недели, а затем делают такой же перерыв.

Такой щелочной напиток подходит тем, кто не любит напитки с добавлением соды, лимона или других ингредиентов. Однако, как и в случае с остальными, при наличии заболеваний перед приемом лучше посоветоваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Офтальмопатия лечение разных форм заболевания
Народный лекарь сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака Авиценна - Пучеглазие, экзофтальм Пучеглазие возникает от сильного распухания глазного...
Отосклероз диагностика, операция и клиники
Отосклероз Отосклероз – патологический рост костной ткани в среднем ухе. Заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста и всегда...
Отравление дымом причины, симптомы и первая помощь
Отравление угарным газом Признаки отравления угарным газом Угарный газ (СО) выделяется во время неполного сгорания топлива, а также любых других...
Офтан® Дексаметазон (Oftan® Dexamethason) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, доз
Дексаметазон: состав, показания, дозировка, побочные эффекты Состав и форма выпуска Активное вещество препарата – дексаметазона натрия фосфат. Дополнительные вещества: глицерин...
Adblock detector