Последствия кодирования от алкоголизма у мужчин, побочные эффекты и явления

Последствия кодирования от алкоголизма у мужчин, побочные эффекты и явления

Последствия кодирования от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма выполняется для того, чтобы ослабить или снять тягу к спиртному, сформировать устойчивое отвращение к нему, помочь пациенту преодолеть алкогольную зависимость. Кодировка — действенный метод, но его применение оказывает комплексный эффект на организм, психику. Пациенту важно заранее знать о последствиях кодирования, быть готовым к ним для того, чтобы реабилитационный период прошел легче, без срывов или раскодирования.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

После кодирования по Довженко

Кодирование по Довженко и другие методики, основанные на применении гипноза, психотерапии, наиболее безопасны с физиологической точки зрения. Человек не получает тяжелых препаратов, отсутствует риск токсического воздействия на печень, почки, другие внутренние органы. Сеансы кодирования проводятся, когда он уже выработал стойкую мотивацию на преодоление зависимости, и потому психологические проблемы возникают редко.

Во время сеанса кодирования человек получает мощное внушение. Сразу после выхода из гипноза в течение некоторого времени возможна дезориентация, замедленность реакций, нарушения концентрации внимания. Такие состояния связаны с проведенным сеансом, они быстро проходят.

В первые дни после кодировки возможны последствия со стороны психики и ЦНС.

Апатия, депрессивное, угнетенное или вялое состояние. Возникают из-за того, что человек перестает употреблять алкоголь. Нервные центры удовольствия больше не получают «допинг». «Требуя» его, они провоцируют угнетение психики, что приводит к вялости, формированию депрессии, ухудшению настроения. При появлении таких симптомов важно обеспечить пациенту необходимую психологическую поддержку, помочь быстрее преодолеть зависимость на физиологическом уровне. После кодирования важно соблюдать режим сна и отдыха, правильно питаться, проводить больше времени на свежем воздухе. Постепенно проявления зависимости начнут слабеть, и психологическое состояние человека нормализуется.

Синдром «запертой кошки». При устоявшейся, сформированной алкогольной зависимости гипнотическая установка на отказ от алкоголя вступает в конфликт с тягой к употреблению спиртного. Даже при стойкой мотивации на лечение у пациента может возникать психологический диссонанс. В нем борются проявления зависимости и решение отказаться от алкоголя. Внешне это может проявляться ухудшением настроения, приступами агрессии, нарушениями концентрации и т.п. Человек становится нервным, раздражительным, вспыльчивым. Такие состояния будут постепенно ослабевать — по мере того, как будет проходить зависимость.

Кодирование по Довженко вызывает ряд физиологических реакций. Они связаны с отказом от алкоголя, проявляются во время переходного периода, пока перестраивается обмен веществ, нормализуется деятельность внутренних органов и систем. В это время возможно ухудшение аппетита, потеря веса или, напротив, постоянное чувство голода. Человек может испытывать боли, проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, ухудшение зрения и слуха и т.п. Часть этих проявлений — временная, связана восстановлением после длительных запоев. Ухудшение самочувствия возможно и из-за того, что пациент начинает обращать внимание на ту симптоматику, которая не ощущалась им из-за приема алкоголя. Если эти симптомы связаны с серьезными заболеваниями, необходимо заняться их лечением.

Последствия медикаментозного кодирования

Для медикаментозного кодирования используются достаточно «агрессивные» лекарственные средства, блокирующие работу ферментов печени или центров удовольствия. Реакция организма на введение препарата всегда индивидуальна: один пациент может отлично чувствовать себя сразу после кодировки, а другой проходить отдельную реабилитацию, чтобы нормализовать самочувствие. Это зависит от стадии алкоголизма, состояния здоровья, наличия хронических или обострившихся заболеваний, других факторов.

Физиологическая реакция на кодировку:

  • отвращение, тяжелая интоксикация при употреблении спиртного. Пациент ощущает их сразу после введения препарата, во время «провокации». Под контролем нарколога клиники «НаркоДок» он употребляет небольшую дозу алкоголя, чтобы узнать, как действует кодировка. Интоксикация может продлиться до нескольких часов, сопровождаться головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, ломотой в суставах и т.п.;
  • негативная реакция на введенный препарат. Возникает редко, протекает как аллергическая реакция, купируется антигистаминными средствами. Это могут быть болевые ощущения, отек, покраснение в месте инъекции или системная реакция: головная боль, тошнота, ломота в суставах и т.п. Реакция снимается симптоматически;
  • последствия, связанные с резким отказом от алкоголя. В период нормализации обмена веществ и работы внутренних органов пациент испытывает абстинентный синдром. Отсутствие очередной дозы алкоголя может провоцировать головную боль, тошноту, проблемы со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, общее ухудшение самочувствия. Абстинентный период ограничен во времени, обычно длится до нескольких суток. Состояние пациента облегчают медикаментами, подобранными врачом по симптоматике;
  • нарушения со стороны ЦНС: нарушения сна, ослабление чувствительности, тремор, тревожные состояния и т.п. Обычно проходят самостоятельно после преодоления абстинентного синдрома.
Читайте также:  Я Родился «Тонкости» зачатия

Возможны другие физиологические реакции, включая появление мигрирующих болей, кожных сыпей, раздражений, сбоев сердечного ритма, повышения или снижения артериального давления и т.п. Чтобы сделать период реабилитации безопасным для пациента, важно контролировать его состояние, следовать рекомендациям врача. Желательно, чтобы период реабилитации прошел в условиях клиники или медицинского центра, под контролем нарколога, терапевта, других специалистов.

Психологические последствия медикаментозной кодировки связаны с резким отказом от алкоголя. Обычно это вспыльчивость, раздражительность, приступы агрессии или, напротив, вялость, апатия, депрессия. Психологическое состояние пациента может резко ухудшиться в первые дни, а затем постепенно нормализоваться.

Чтобы исключить срывы, другие негативные последствия сразу после кодировки, используют дополнительную медикаментозную поддержку: ноотропные, антигистаминные, седативные, обезболивающие, общеукрепляющие препараты. Лучше дополнительно пользоваться помощью психотерапевта, контролировать питание, режим сна и т.п. Все негативные симптомы исчезнут в течение нескольких дней после кодирования, а дальше состояние пациента начнет постепенно улучшаться. Чтобы упростить реабилитацию после кодировки от алкоголизма, ее можно пройти в медицинском центре «НаркоДок».

Есть вопросы? Получите бесплатную консультацию специалиста по телефону:

Последствия кодировки от алкоголизма у мужчин

Алкоголизм – это серьезное заболевание, влекущее за собой массу негативных последствий. Зачастую это понимает и сам зависимый от алкоголя. Отдавая себе отчет в пагубности привычки, больной человек, желая от нее избавиться, не редко прибегает к методу кодирования – медикаментозному или психологическому. И вот, процедура выполнена, вереди, казалось бы, трезвая и полноценная жизнь, но возникает еще одна проблема – побочный эффект кодировки. Что же представляют собой последствия кодировки от алкоголизма у мужчин, почему они возникают и как с ними бороться.

Суть и методы кодирования

Цель процедуры кодирования – сделать попадание в организм человека алкоголя максимально невозможным и неприятным фактом. Для этого существует два способа:

  • медикаментозный – внутривенное введение лекарственного препарата, блокирующего усвояемость продуктов этанола организмом человека. Попадание любой дозы алкоголя в организм, при совместном действии с таким медикаментом, вызовет сильнейшую абстиненцию вплоть до реанимации и летального исхода.
  • психологический – влияние на подсознание человека путем гипноза.

Оба метода вызывают страх (в первом случае) или резкий негатив (во втором) при появившейся возможности употребления спиртного. Как медикаментозный, так и психологический способ кодирования имеют моментальный эффект, что говорит о мгновенном резком отказе от алкоголя сразу после проведения сеанса. Этот факт очень важен в понимании этиологии побочных последствий.

Неприятные последствия вновь обретенной трезвости

Весь спектр побочных эффектов кодировки, как медикаментозной, так и психологической, можно условно разделить на две большие группы:

  1. Психоэмоциональные.
  2. Физиологические.

К психоэмоциональным последствиям относятся такие состояния, как:

  • агрессивность и раздражительность;
  • ипохондрия;
  • тревожно-панические состояния.

Как правило, все вышеуказанные симптомы встречаются в сочетанной форме, что, в принципе, дает достаточно ясную картину о настроениях закодированного трезвенника. Природу каждого из них или всех состояний в совокупности объяснить предельно просто.

Человек, долгое время получающий регулярные, постоянно увеличивающиеся по количеству и снижающиеся по качеству дозы алкоголя, превращается в индивидуума, тотально зависимого от этанола. Спиртосодержащий напиток становится единственным средством, приносящим радость и хорошее настроение. При этом естественные природные возможности продуцирования собственного гормона счастья (серотонина) постепенно угнетаются. Нейромедиаторы, производящие серотонин, остаются «не у дел» и в какое-то время мозг привыкает к их бездействию и просто перестает подавать команды о необходимости секреции гормона. В итоге, в организме все время происходит искусственное протезирование состояния радости.

Читайте также:  Парадокс лечения анемий когда меньшее становится лучшим uMEDp

Что происходит после кодирования? Организм резко перестает получать «дозу радости» извне, а необходимый серотонин не выделяется, так как долгое время организм в нем не нуждался. Итог – те самые депрессии, агрессии, панические атаки.

  1. Принимать лекарственные препараты обратного захвата серотонина – тот же протез, но при правильном режиме приема функция постепенно восстановится, препарат будет отменен. Но, опять же, после прекращения приема возникнет синдром отмены, который также принесет состояния, подобные отмене алкоголя. Психотерапевты успешно корректируют данный синдром седативными препаратами.
  2. Бороться с хандрой самостоятельно, либо при помощи психоаналитика, оказывающего помощь без химических препаратов. Способ более сложный, но «чистый» относительно приема сильнодействующих транквилизаторов и антидепрессантов.

Таким образом, психологические проблемы после проведения кодирования это неприятное, но временное явление, с которым можно и нужно бороться.

Вторая группа сопутствующих явлений – физиологические проблемы. Сюда входят:

  • диспептические явления;
  • снижение либидо;
  • потеря либо набор веса;
  • мигрирующие боли;
  • проблемы сердечно-сосудистого аппарата.

Как показывает практика, все эти симптомы и синдромы являются соматическими проявлениями вышеуказанных психологических проблем. И, чаще всего, потенция и здоровый аппетит возвращаются к мужчинам одновременно с исчезновением депрессии.

Боли и сердечно-сосудистые нарушения корректируются лекарственными препаратами, и так же сходят на нет при восстановлении психоэмоционального состояния.

Самым же опасным, и выделенным в отдельную подгруппу, риском после кодировки является возврат к алкоголизму. У человека может произойти срыв по двум причинам:

  • Слишком легкий вывод из состояния алкогольной зависимости. Здесь актуален вопрос отказа от химических препаратов, облегчающих состояние абстиненции. Очень простой и безболезненный путь к трезвости может сподвигнуть больного на мысль о возможности его повторения в любое время.
  • Тяжелая абстиненция – обратная сторона «чистого» отказа. Бывший алкоголик может сдаться, не выдержать трудностей. Именно поэтому настоятельно рекомендуется участие психотерапевтов и психологов в этом нелегком пути.

Проблемы кодирования, безусловно, имеют место быть в виде побочных явлений. Но отказываться от трезвой, активной и полноценной жизни не стоит из-за кратковременных трудностей. В любом случае, путь алкоголизма страшнее и безнадежнее.

Последствия кодирования от алкоголизма

Алкоголизм – не просто вредная привычка, а самая настоящая болезнь, которая требует серьезного лечения. Алкогольную зависимость лечат разными методами, в том числе кодированием – медикаментозным или психотерапевтическим. Многие считают кодировку оптимальным вариантом борьбы с зависимостью, так ли это на самом деле? Какие опасности кодирования ждут пациента? Можно ли закодироваться без вреда для организма?

Кодирование – плюсы и минусы

Кодирование – радикальный метод борьбы с алкоголизмом, вполне доступный и достаточно эффективный. Почему же этот метод не может полностью исключить другие способы лечения? Давайте для начала сформулируем преимущества кодирования .

  • Эффективность. Закодированный человек вообще не употребляет алкоголь, то есть достигается главная цель – полный отказ от предмета зависимости.
  • Сроки. Закодироваться можно за один день – нет необходимости отходить от дел, брать больничный и т.д.
  • Доступность. Стоимость процедуры в разных клиниках различна, также цена зависит от способа кодирования, но в целом процедура вполне доступна большинству семей.

Теперь рассмотрим минусы кодирования по сравнению с комплексным методом лечения алкогольной зависимости.

  • Пациенту объясняют, что после процедуры кодирования даже минимальная доза спиртного может привести к летальному исходу. Постоянное нервное напряжение, которое испытывает зависимый, может вызвать депрессию и различные неврозы.
  • Нельзя закодироваться навсегда – кодирование выполняется на определенный срок, поэтому процедуру придется время от времени повторять.
  • У пациента есть возможность раскодироваться независимо от метода, которым было произведено кодирование, для этого достаточно повторно обратиться в клинику.
  • Из-за популярности кодировки как метода борьбы с алкоголизмом многие клиники исключают индивидуальный подход к пациенту, вследствие чего снижается эффективность процедуры, а также увеличивается риск осложнений.
  • Если в течение срока кодирования человек не нашел иного способа расслабиться, по окончании срока он вернется к пагубной привычке.
Читайте также:  Боли при месячных почему возникают и что делать при сильных болях перед и во время месячных

Порой довольно сложно понять, что принесет кодирование – пользу или вред , ведь на каждого человека одни и те же медикаменты действуют по-разному, что уж говорить о гипнозе? Если вы рассматриваете кодировку для себя или близкого человека, начните с консультации и обследования, чтобы убедиться в безопасности предстоящей процедуры.

Последствия кодирования от алкоголизма

Одни пациенты прекрасно переносят процедуру кодирования, оценивают все ее преимущества и без колебаний приходят на последующий сеанс по истечении срока кодировки. Другие же зависимые испытывают спектр негативных последствий и приходят к выводу, что кодировка – не для них и нужно искать другие методы лечения алкоголизма.

Последствия кодировки от алкоголя делятся на физиологические и психологические, к первым относят:

  • головные боли, обмороки;
  • судороги, тремор конечностей;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • нарушения потенции у мужчин, снижение либидо;
  • тахикардия, аритмия, трудности с дыханием.

Наличие или отсутствие таких последствий укола от алкоголя , вшивания или гипноза обусловлено состоянием здоровья пациента на момент проведения процедуры кодирования, а также индивидуальными особенностями организма. Вред кодирования от алкоголизма может проявиться и с психологической стороны:

  • человек испытывает тревожность, остро реагирует на проблемы, не зная, как справиться с нервным напряжением без алкоголя;
  • зависимый впадает в депрессию, не понимая, как наладить свою жизнь;
  • человек становится агрессивным, неадекватно реагирует на те или иные ситуации.

Все эти признаки проявляются на переходной стадии, когда проходит эйфория, воодушевление и гордость за себя, за то, что справился с зависимостью и начал трезвую жизнь, наладил отношения с близкими, вернулся на работу и т.д. Но затем оказывается, что трезвость – это не решение всех проблем, сложности и стрессы все равно случаются, зависимый может даже пожалеть о своем решении закодироваться. Если переходная стадия протекает без срывов, в дальнейшем организм полностью восстанавливается после болезни. Чтобы избежать срывов, врачи могут назначить антидепрессанты, успокоительные препараты или сеансы психотерапии.

Кодировка от алкоголя – последствия ошибок

Как и в любом процессе лечения в кодировании главное – не допускать ошибок. Причем ошибки могут быть не только врачебными – нередко сам пациент не полностью понимает суть процедуры. В результате лечение становится неэффективным, зависимый снова уходит в запой.

  • Кодирование выполняется под давлением близких. Согласие на кодирование пациент должен подписать собственноручно. Иногда члены семьи не выдерживают поведения алкоголика и буквально заставляют его закодироваться. В таком случае у пациента может просто не хватить желания и силы воли, чтобы продержаться до конца срока кодирования. Зависимый либо раскодируется в медицинском центре, либо, что намного хуже, сорвется и выпьет. А употребление спиртных напитков закодированными пациентами приводит к серьезным отравлениям и даже смерти.
  • Пациент сам выбирает метод кодирования. Подбирать метод кодирования должен врач, руководствуясь историей болезни и результатами обследования пациента. Почему врачи идут на поводу у пациентов и кодируют зависимых теми методами, которые выбирают сами зависимые? Зачастую вопрос в деньгах – пациент готов платить за конкретную процедуру, а клиника не хочет терять клиентов или подрывать свою репутацию отказом.
  • Пациент преувеличивает эффект процедуры. Решаясь на кодирование, зависимый нередко думает, что трезвый образ жизни – это решение всех его проблем. Но через время после процедуры приходит осознание того, что насущные проблемы никуда не делись, только лишь отсутствием выпивки их не решить. Наступает разочарование, возможны срывы.
  • Ошибки врачей. Недобросовестное соблюдение всех этапов кодирования зачастую происходит осознанно – врачи не хотят, чтобы пациент передумал, поэтому проводят процедуру без предварительных анализов, не дожидаясь полного выведения алкоголя из организма пациента и т.д. В результате возможно не только отсутствие эффекта от процедуры, но и негативные последствия для здоровья зависимого.

Чтобы кодирование было результативным и безопасным, ответственно подойдите к выбору специалиста и следуйте всем его рекомендациям.

Ссылка на основную публикацию
После флебэктомии рекомендуется
Флебэктомия — Операция без хирургического вмешательства Что такое флебэктомия? Начнем с определения. Флебэктомия — это операция, относящаяся к разновидности пластических,...
Поражение инфекцией и инкубационной период гепатита А, В, С
Гастроэнтерология Направления Гастроэзофагеальный рефлюкс Панкреатит Желчекаменная болезнь (холелитиаз) Гастрит Язвы желудка Гастрит с хеликобактером Синдром раздраженного кишечника Гепатит Язвы двенадцатиперстной...
Поражение сигмовидной кишки симптомы
Воспаленная сигмовидная кишка: симптомы и лечение Зачастую у человека возникают серьезные трудности, связанные с испражнением. В это может быть вовлечена...
Последовый период родов причины и симптомы кровотечения
Послеродовое кровотечение Послеродовое кровотечение – кровотечение из родовых путей, возникающее в раннем или в позднем послеродовом периоде. Послеродовое кровотечение чаще...
Adblock detector