Продукты, помогающие при изжоге

Продукты, помогающие при изжоге

Особенности диеты при изжоге

Изжога – неприятное ощущение жжения в гортани и пищеводе, возникающее спустя 10-20 минут после употребления пищи, а зачастую не связанное с едой. Для избавления от проблемы врачи рекомендуют пересмотреть рацион и отказаться от вредных продуктов, раздражающих слизистую желудка. Изжога не возникает на пустом месте, также как не проходит бесследно для системы пищеварения – симптом нужно лечить, в том числе, с помощью правильного, сбалансированного питания.

Причины изжоги

Прежде чем начинать соблюдение диеты от изжоги, важно определить причины неприятного симптома, чтобы постараться их устранить. Не только продукты питания вызывают дискомфортное жжение в пищеводе, этому способствуют еще несколько факторов:

  • переедание с растяжением стенок желудка;
  • ведение нездорового образа жизни – злоупотребление алкоголем и курение;
  • особая восприимчивость к некоторым продуктам;
  • занятия тяжелыми видами спорта и чрезмерное физическое перенапряжение – ведут к ослаблению брюшных мышц;
  • ожирение;
  • частые стрессы, хроническая усталость;
  • плотно обтягивающая одежда, сдавливающая желудок и пищевод;
  • увлечение лекарственными средствами;
  • привычка плотно ужинать перед сном или принимать горизонтальное положение сразу после еды.

Важно! От изжоги страдает каждый третий житель планеты, причем сам симптом не рассматривается как отдельное заболевание. Жжение в пищеводе провоцирует несоблюдение пищевого режима, а также заболевания органов ЖКТ – гастрит, грыжа диафрагмы, язвенная болезнь. Прежде, чем лечить изжогу диетой, нужно обследоваться на наличие проблем с системой пищеварения.

Одной из причин изжоги может быть переедание

Главные принципы диеты

Диета при изжоге, которая строится на принципах правильного питания, позволяет устранить неприятную симптоматику на долгое время, сбросить лишний вес и оздоровить организм. Никакие лекарства не дадут нужного эффекта, если человек переедает, употребляет в пищу жирные, соленые и жареные продукты, страдает от недостатка витаминов.

Поскольку основная причина жжения в пищеводе – повышенная кислотность, правильное питание при постоянной изжоге должно исключать продукты, провоцирующие чрезмерную выработку желудочного сока. Основные принципы соблюдения диеты:

  • дробное питание – прием пищи маленькими порциями, но часто;
  • исключение переедания;
  • прием последней порции пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • соблюдение питьевого режима – для выведения из организма продуктов распада и облегчения пищеварения важно выпивать 1,5-2 литра чистой воды ежедневно;
  • исключение из меню жареной, пересоленной и копченой пищи;
  • отказ от курения (в крайнем случае, на голодный желудок);
  • ограничение алкоголя – спиртное лучше заменить чаем, водой без газа, компотами, морсами, отварами целебных трав;
  • максимальное измельчение пищи путем перемалывания в блендере или тщательного пережевывания;
  • приготовление еды только в духовке, пароварке или путем варки;
  • употребление пищи в теплом, но не обжигающем или холодном виде;
  • снижение количества соли;
  • отказ от продуктов и напитков, провоцирующих повышенное выделение кислоты в желудке – цитрусовых, алкоголя, пряностей, чеснока.

Питание при регулярной изжоге и гастрите должно выстраиваться с учетом того, повышена или понижена кислотность желудка у человека. При завышенных показателях важно не употреблять продукты, усугубляющие выработку кислоты. Если уровень РН, наоборот, понижен, полезна еда, повышающая его.

Нужно знать! Последний ужин должен быть легким, не содержать калорийных продуктов, ухудшающих пищеварение, и состояться за 2-3 часа перед отходом ко сну. В течение дня после приема пищи нельзя сразу ложиться – это провоцирует заброс желудочного сока вместе с едой в пищевод, появление изжоги и обострение имеющихся патологий ЖКТ.

Основа любой диеты — дробное питание

Что можно и нельзя есть?

Правильное питание при изжоге зависит от причины симптома. Если по результатам обследования было выявлено заболевание ЖКТ (гастрит, эзофагит), к выбору пищи нужно подходить серьезно. В период обострения пациентам с гастритом и изжогой показан стол№1 – основу меню при этом составляют протертые мясные и рыбные блюда в виде паштета или суфле, слизистые супы, жидкие каши из круп на воде или нежирном молоке.

Полезные продукты при диете от изжоги

Набор продуктов, необходимый для правильного питания при изжоге, зависит от того, повышена кислотность в желудке у человека или понижена. В большинстве случаев показатели РН оказываются высокими. Таким пациентам рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • бульоны на основе куриной грудки, говядины, овощей;
  • макароны;
  • белый хлеб;
  • яйца вкрутую, омлет;
  • овощи – кабачки, морковь, кабачки, баклажан, свекла, болгарский перец, картофель;
  • свежая зелень;
  • твердый сыр, нежирное молоко и творог, ряженка;
  • сливочное масло – небольшие порции;
  • фрукты и ягоды – клубника, персик, виноград, яблоки, бананы, дыня;
  • напитки – компоты из некислых фруктов и ягод, зеленый чай, кисель;
  • сдоба из теста без содержания дрожжей.

Перечисленные продукты не перегружают желудок, уменьшают количество выделяемой кислоты и способствуют устранению изжоги. Лечить симптом, вызванный конкретным заболеванием ЖКТ, нужно под контролем врачей гастроэнтеролога и диетолога.

Пациентам с пониженной кислотностью, которая встречается гораздо реже, можно принимать в пищу данный набор продуктов:

  • кисломолочные;
  • каши манная, гречневая, рисовая;
  • овощи в тушеном и запеченном виде;
  • ржаной хлеб;
  • масла – сливочное, оливковое;
  • лук, чеснок;
  • колбасы, ветчина;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • яйца;
  • квашеная капуста;
  • бобовые;
  • фрукты – кислые яблоки, арбуз, слива, абрикос, дыня;
  • напитки – кисели, компоты, кофе с молоком, чай.

Если изжога сопровождается отрыжкой и повышенным газообразованием, мало употреблять полезные продукты. На фоне соблюдения диеты важно ограничить прием продуктов, усугубляющих метеоризм – это сливы, квашеная капуста, свежевыжатые соки, пиво, лук, мороженое, кислородные коктейли.

Запрещенные продукты

Какие продукты обязательно нужно убрать из рациона при постоянной изжоге пациентам с повышенной кислотностью, находящимся на диете? В список противопоказанных входят:

  • мандарины, апельсины, грейпфрут;
  • кисломолочные (провоцируют отрыжку);
  • жирное мясо;
  • помидоры, огурцы;
  • бобовые;
  • супы на мясном бульоне;
  • жирная рыба;
  • щавель, лук, чеснок;
  • хлеб из ржаной муки;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные);
  • копчености, маринады;
  • соленья;
  • алкоголь, газировка.

При пониженной кислотности нельзя употреблять продукты, пожаренные на растительном масле, пересоленную и копченую пищу. Можно иногда есть маринады и соленья, но не увлекаться ими.

Внимание! При повышенной и пониженной кислотности не рекомендуются фастфуд, газировка типа Кока-колы, продукты, в которых содержатся ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Пищу принимать желательно в теплом виде, не перекусывать по ночам, натощак не курить, не пить кофе и квас.

Особенности диеты для беременных

Диета при изжоге и обострении гастрита у беременных женщин строится на тех же принципах. Важно избегать жареных на подсолнечном масле блюд и жирных продуктов, также следует отказаться от острых и соленых приправ. Под запретом находятся супы на бульоне от мяса, рыбы и грибов, майонез, готовые соусы и сметана.

Рыбу и мясо есть можно, но нужно готовить их в духовке. Полезны от изжоги овощи и фрукты, а вот от кисломолочных изделий, таких как кефир, йогурты и ряженка, лучше отказаться. Любительницам творога (а этот продукт важен в период беременности, поскольку содержит кальций), следует кушать его, но не в кислом виде.

Режим питания при изжоге должен быть следующим:

  • питание осуществляется небольшими порциями и чаще, чем обычно, во избежание растяжения желудка;
  • тщательное пережевывание еды способствует облегчению ее переваривания в желудке и лучшей усвояемости;
  • горизонтальное положение, которое женщина принимает сразу после еды, усугубляет изжогу – лучше постоять или посидеть, выпрямив спину и избегая давления на живот;
  • выпитые за полчаса до употребления пищи 1-2 стакана воды облегчат работу желудка и кишечника, ускорят моторику и всасывание полезных веществ – совет не распространяется на газированные напитки;
  • рекомендуемая кратность приема еды – первый триместр 4 раза в сутки, второй 5 раз, третий триместр – 6 раз;
  • последний ужин не должен быть позднее, чем за 3 часа перед отходом ко сну.

Совет! Беременным важно стараться свести к минимуму прием лекарств, поэтому при очередном приступе изжоги лучше поесть подсолнечных или тыквенных семян, лесных орешков. Хорошо устраняют симптомы жжения в пищеводе манная, гречневая и геркулесовая каши.

Меню на неделю

Для лучшего понимания, что из себя представляет диета от изжоги, разработано меню на неделю, представленное ниже. В нем присутствуют полезные продукты, которые рекомендуется употреблять пациентам с признаками жжения в пищеводе, отрыжки, вздутия и нарушения пищеварения.

Рецепты блюд

Человеку, сидящему на диете против изжоги, важно, чтобы блюда в ежедневном меню были не только разрешенными, но и вкусными. Для совмещения приятного с полезным можно воспользоваться одним из ниже приведенных рецептов:

  1. Рисовый суп. Опустить в кастрюлю нежирное мясо курицы, дать закипеть, после чего слить бульон и налить воды. После повторного закипания добавить в суп картофель, лук и морковь, рисовую крупу (овощи предварительно очистить, вымыть, порезать), посолить. В готовое блюдо добавить зелень и немного сливочного масла.
  2. Скумбрия, запеченная в духовке. Рыбу очищают от внутренностей, плавников, отделяют голову. Оставшуюся часть разрезают пополам и разделяю вдоль хребта. Солят по вкусу, кладут на решетку и ставят в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 о С. Готовую рыбу для вкуса поливают соком лимона.
  3. Плов. В казан налить растительное масло и обжарить овощи (лук, морковь), филе курицы. Спустя 10 минут положить стакан промытого риса, добавить соль, залить водой, оставить тушиться под крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, казан снять с огня после выкипания почти всей жидкости и завернуть в полотенце, оставить еще на 20 минут.
  4. Запеканка из творога. Приготовить полкилограмма творога, добавить туда 3 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. манки, изюм и взбитое яйцо. Емкость для запекания смазать и присыпать панировочными сухарями. Вылитую творожную смесь полить сметаной и выпекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 о С.
  5. Котлетки из курицы. Мясо курицы перекручивают на мясорубке вместе с луком и сырым картофелем, добавляют яйцо, соль. Готовые котлетки выкладывают на противень и выпекают в духовом шкафу 20 минут, либо готовят их на пару.
Читайте также:  Очаговые изменения вещества головного мозга сосудистого характера

С помощью диетолога можно разработать еще много полезных и вкусных рецептов – не только супов и вторых блюд, но также рагу из овощей, десертов и запеканок. Главное, не забывать правило, что нельзя жарить пищу, ее можно тушить, запекать, либо готовить в пароварке.

Выход из диеты

Длительность диеты определяет лечащий врач – в некоторых случаях достаточно держать ее на протяжении 2-3 недель, с последующим введением в рацион привычных блюд, но соблюдением принципов правильного питания, а иногда на диете сидят полгода. Переходить на прежние продукты важно, придерживаясь некоторых правил:

  • увеличивать калорийность пищи постепенно;
  • продолжать соблюдать питьевой режим, употребляя по 1,5-2 литра жидкости ежедневно;
  • расширять меню плавно – вводить в меню мясо, рыбу, овощи и фрукты маленькими порциями;
  • избегать переедания во избежание повторного растяжения желудка и несварения;
  • в первую неделю выхода из диеты отдавать предпочтение первым блюдам.

Рекомендация! По окончании диеты важно сохранить полезные пищевые привычки – ограниченное количество соли и сахара, специй, отказ от жирного мяса, сала, майонеза, кетчупа. Нельзя снова начинать переедать, ложиться отдыхать после обеда, есть 1-2 раза в день большими порциями. Это сведет весь эффект от диеты против изжоги к нулю и возвратит прежнюю неприятную симптоматику.

Неприятными последствиями изжоги становятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожоги пищевода и гортани кислотным содержимым, нарушение пищеварения. Чтобы избежать осложнений со стороны ЖКТ, важно правильно питаться, укреплять защитные силы организма, употреблять пищу, богатую витаминами и минеральными веществами. Лучшие продукты для диетического питания при изжоге и гастрите подскажет лечащий врач, в зависимости от результатов обследования.

Диета при изжоге: как правильно составить меню на неделю?

Диета при изжоге – важный элемент терапии. При ее отсутствии лечение не будет давать результата, а симптомы изжоги будут возникать снова и снова. Не стоит пугаться слова «диета». Правильный подход поможет вкусно и разнообразно питаться, при это не вредя здоровью.

Общая характеристика патологии

Изжога – очень распространенное явление, с которым хоть раз сталкивался почти каждый человек. Возникает оно вследствие повышенной кислотности желудка. Когда главный пищеварительный орган начинает продуцировать желудочный сок в объемах, превышающих норму, сфинктер перестает полноценно выполнять свои функции и начинает пропускать кислоту в пищевод. Поскольку для пищевода характерна нейтральная среда, то агрессивно действующий желудочный сок начинает раздражать его стенки, вызывая неприятное ощущение в виде жжения за грудиной.

Причин, по которому запускается механизм изжоги, достаточно много и они разнообразны. Среди них:

  • Нездоровое некачественное питание;
  • Избыточный вес тела;
  • Злоупотребление вредными привычками. Даже слабоалкогольные напитки способны провоцировать изжогу;
  • Нарушенный режим питания: пропуск приемов пищи, переедания, отказ от полноценного приема пищи в пользу быстрого перекуса, жесткие диеты;
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, гастрит способен вызывать повышение уровня кислотности в желудке.

Изжогу часто не воспринимают за серьезную патологию и пренебрегают ее лечением. В данном случае нужно обозначить границы. Если жжение в области пищевода – это единичное явление, то действительно в большинстве случае его можно принять за норму. Но если изжога начинает возникать все чаще и приобретает хронический характер, то не стоит откладывать прием к врачу. Важно определить причину нарушенной работы ЖКТ и устранить ее.

Избыточный вес тела является возможно причиной изжоги

Для того чтобы понимать всю серьезность ситуации, нужно указать, что не контролируемая регулярная изжога может в последствие приводить к гораздо более серьезным заболеваниям, например:

  • Гастриту с образованием эрозий на слизистых поверхностях желудка;
  • Эзофагиту. При нем также может эрозия, только уже не в желудке, а в нижней части пищевода;
  • Язва желудка. Чем больше соляная кислота воздействует на стенки пищевода, тем сильнее она ее разъедает. Как итог, образуются воспаленные ранки, более известные, как язва;
  • Рак желудка или рак пищевода. Это наиболее опасные патологии, которые могут приводить к летальному исходу.

Вот почему важно своевременно обращаться за медицинским обследованием, ведь только лечение и правильный подход к питанию и образу жизни смогут навсегда избавить от изжоги.

Правила и принципы диеты при изжоге

Помимо лечения пациентам с постоянной изжогой важно и правильно питаться. Важно не только исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, но также необходимо соблюдать некоторые нюансы, позволяющие устранить симптомы изжоги.

Правила питания при регулярной изжоге:

  • Питание должно быть частым, но не большими порциями. Оптимально – 5-6 раз в день. Это позволит желудку лучше усваивать еду;
  • Исключить голодание. Если желудочному соку нечего будет переваривать, то он начнет больше воздействовать на стенки пищевода;
  • Последний прием пищи должен быть, как минимум, за пару часов до сна;
  • Пищу необходимо очень тщательно пережевывать, поэтому варианты быстрого перекуса на ходу необходимо исключить;
  • Принимать пищу важно, не спеша и в состоянии покоя;
  • Употребляемая еда должна быть теплой или иметь комнатную температуру. Сильно горячая или, напротив, сильно холодная пища может вызвать раздражение пищевода. Это касается и напитков;
  • После приема пищи необходимо вести свой нормальный образ жизни. Категорически не рекомендуется сразу принимать лежачее положение или, наоборот, начинать усиленно двигаться;
  • После приема пищи можно несколько минут пожевать жевательную резинку. Это поможет не только освежить дыхание, но и вызвать обильное слюноотделение, которое способно снижать уровень кислотности;
  • Полезно будет выпивать стакан воды после каждого приема пищи. Она отлично очищает стенки пищевода от остатков желудочного сока. Вода может быть минеральной, но ни в коем случае не газированной. Важно учесть, что стоит пить воду или любую другую жидкость через несколько минут после трапезы, а не в течение нее.

Вот, что нужно учитывать при разработке меню:

  • Используемые продукты должны быть из разрешенного списка;
  • Основная доля блюд должна быть или сварена или приготовлена на пару;
  • При сильной изжоге компоненты необходимо будет тщательно измельчать;
  • Использование специй должно быть минимальным. По возможности лучше от них вовсе отказаться;
  • Растительные жиры должны преобладать над животными.

Помимо всего прочего, необходимо не забывать, что провоцировать изжогу может не только употребляемая пища, но и, например, слишком тугая одежда в области живота. Лицам, страдающим от данного недуга, желательно предпочитать предметы одежды свободного кроя.

Продукты, провоцирующие патологическое состояние

Правильное питание подразумевает исключение достаточно обширного списка продуктов. Это вся та еда, которая способна провоцировать повышенную кислотность желудка, раздражение стенок пищевода, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В данный список входят:

  • Жирная тяжелая пища, которая готовится преимущественно путем жарки. Особенно вредны блюда из сетей фаст фуда;
  • Продукты с большим содержанием сахара, сладости, кондитерские изделия;
  • Маринады и консервы;
  • Копчености;
  • Слишком соленные, острые, кислые продукты. Очень важно сократить использование специй до возможного минимума. От уксуса также придется отказаться;
  • Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Лук и чеснок. Они вредны в сыром виде;
  • Из овощей: помидоры;
  • Из фруктов: лимоны, грейпфруты, лайм и прочие цитрусы, кислые сорта яблок, винограда;
  • Из ягод: клюква, смородина и прочие кислые виды;
  • Из зелени: мята;
  • Напитки: газировки, алкоголь, кофе.

Жирная тяжелая пища провоцирует изжогу

Что касается выпечки, то лучше употреблять вчерашний цельнозерновой хлеб. Свежеиспеченные изделия могут способствовать газообразованию и, как следствие, появлению изжоги.

Разрешенные продукты

Не стоит пугаться того, что многие привычные продукты оказываются под запретом при изжоге. На самом деле рацион человека с подобной патологией может быть очень даже разнообразным. Вот, что стоит включить в него:

  • Постное мясо и нежирная рыба;
  • Некислые виды овощей. Отлично подходят: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, цветная капуста, сладкий перец;
  • Свежая зелень;
  • Некислые виды фруктов и ягод. Выбор очень обширен: сладкие яблоки, груши, персики, бананы, арбузы;
  • Яйца;
  • Сыр. Подходят только несильно соленые виды. Сыры с добавлением специй лучше исключить;
  • Молочные и кисломолочные продукты с нулевым или низким процентом жирности;
  • Практически любые крупы;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Из напитков: негазированная вода, морсы и компоты, травяные отвары, если чай, то с молоком.

И это далеко не весь список разрешенных продуктов, он очень и очень обширен.

Что помогает снять изжогу?

Существуют различные мнения о том, какие продукты позволяют облегчить симптомы изжоги. На самом деле это достаточно субъективный подход, так как кому-то одни продукты помогают решить проблему, а кому-то нет.

Все же наиболее популярными вариантами являются:

  • Питьевая вода. В данном случае сложно не согласиться, так как она действительно способна разбавлять кислоту и смывать ее со стенок пищевода;
  • Мед. Это очень действенный натуральный продукт, который способен благоприятно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта;
  • Теплое обезжиренное молоко. Как вариант, его можно сочетать с медом. Получится двойной эффект;
  • Несоленые орехи, например: миндаль или грецкий;
  • Оливковое масло. Желательно не заменять его на подсолнечное. Данный вид в отличие от многих иных видов не вредит здоровью и не закупоривает сосуды;
  • Травяные отвары. При изжоге особенно рекомендуется обратить внимание на шиповник.
Читайте также:  Кифоз позвоночника 2 степени причины появления и способы лечения

Питьевая вода помогает снять изжогу

Человеку с постоянной изжогой можно посоветовать попробовать разные из предложенных продуктов и подобрать то, что действительно помогает ему облегчить состояние.

Примерное меню на неделю при патологии

Многих людей пугает фраза «диетическое меню». Основные стереотипы заключаются в том, что это не вкусно, однообразно, несытно. На самом деле это нет. Ниже представлено вариант меню при изжоге на неделю.

Понедельник

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Омлет из одного яйца; -Свежий творог 0%; -Морковно-яблочный свежевыжатый сок -Диетические хлопья, заправленные обезжиренным молоком или йогуртом; -Горсть сухофруктов; -Травяной чай. -Овощной суп-лапша; -Запеченная индейка с овощами; -Салат из авокадо и огурцов; -Ягодный морс. -Нежирный творог, можно жидкий. -Рыба, запеченная в духовке; -Салат из фруктов; -Чай с молоком.

Вторник

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Овсяная каша; -Горсть сухарей; -Ягодный морс. -Любимый фрукт (яблоко, банан, груша). -Котлеты на пару. Гарнир – картофельное пюре; -Салат из огурцов и зелени; Зеленый чай. -Нежирный творог с сухофруктами. -Гречка с отварной курицей; -Кисель; Крекеры.

Среда

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Творожное суфле; -Персик; -Вода. -Нежирный йогурт; -Яблоко. -Запеченный минтай с цветной капустой; -Чай с молоком. -Галетное печенье; Компот из любимых сухофруктов. -Варенные яйца; -Сухари; -Зеленый чай.

Четверг

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Гречневая каша; -Горсть сухарей; -Напиток из цикория. -Нежирный творог с грушей. -Зеленый суп; -Овощное рагу с куриным филе; -Ягодный морс. -Клубника (можно добавить нежирную сметану). -Тефтели на пару; -Салат из авокадо; Кисель.

Пятница

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Рисовая каша; -Кусок цельнозернового хлеба; -Зеленый чай. -Горсть сухарей (желательно домашних); -Компот из сухофруктов. -Перловый суп; -Куриные тефтели; -Свежевыжатый морковный сок. -Банан; -Нежирный йогурт. -Запеченная рыба с овощами; -Свекольный салат; -Чай с молоком.

Суббота

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Кукурузная каша; -Медовая вода. -Бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка нежирного сыра; -Зеленый чай. -Тыквенный суп-пюре; -Отварная индейка; -Морс. -Запеченное яблоко; -Некрепкий чай. -Сырники из нежирного творога; -Персик; -Компот.

Воскресенье

Завтрак: Второй завтрак (ланч): Обед: Полдник: Ужин:
-Рисовая каша с изюмом; -Свежевыжатый сок. -Салат из моркови с нежирной сметаной; -Кисель. -Овощной суп; -Говядина на пару со спаржей; -Чай с молоком. -Тыквенная запеканка; -Морс. -Котлеты из кабачков; -Салат из яйц и сладкой кукурузы; -Чай.

Найти рецепты полезных блюд не составляет труда. Даже на основе предложенного меню можно составлять различные варианты.

Такой рацион позволит устранить жжение и не допускать изжогу впредь.

Питание беременных при изжоге

Каждая вторая беременная женщина сталкивается с изжогой. Такая частота объясняется сразу несколькими факторами:

  • Пассивный образ жизни. Чем больше вырастает живот, тем тяжелее становится передвигаться женщине. Ей все чаще требуется отдых, а еще многие женщины исключают все физические активности, боясь таким образом навредить плоду;
  • Усиленное питание. В народе можно услышать фразу «питаться за двоих». На самом деле природа предусмотрела все, чтобы малыш в утробе получал все необходимые витамины и минеральные вещества. Но в сознании многих женщин закрепилось, что питаться во время беременности нужно в больших количествах, чем обычно. Желудок начинает испытывать двойную нагрузку;
  • Физические изменения тела. Чем больше растет матка, тем сильнее она сдавливает рядом расположенные органы, в том числе желудок, из которого под давлением кислота попадает в пищевод.

В целом умеренная изжога при беременности не считается патологией и, как правило, проходит сама после рождения ребенка. Но для того, чтобы облегчить свое состояние, беременной следует обратить внимание на свой рацион. Он должен:

  • Подразумевать частые приемы пищи небольшими порциями;
  • Включать в себя первые блюда и белковые продукты;
  • Делать упор на свежие овощи и фрукты;
  • Минимизировать жаренную тяжелую пищу.

Такой подход позволит не только устранить или хотя бы ослабить приступы изжоги, но и улучшить общее состояние будущей матери.

Правильное питание при изжоге, меню на неделю с рецептами для диеты

При изжоге диагностируется ощущение жжения за грудиной. Это один из наиболее распространённых признаков недугов органов пищеварительной системы. Диета при изжоге позволяет улучшить самочувствие и предотвратить появление серьёзных осложнений. Стоит отметить, что ощущение жжения за грудиной может быть проявлением красной волчанки, повышенной концентрации сахара в крови, склеродермии, наличия у больного ревматоидного артрита.

Факторы, вызывающие изжогу

Изжога может стать последствием:

  • постоянного переедания. При увеличении желудка в объёме наблюдается расслабление нижнего сфинктера, расположенного в пищеводе. Это создаёт благотворную почву для появления проблем с пищеварительной системой;
  • интенсивной спортивной нагрузки (непосредственно после еды);
  • депрессии, беспокойства, напряжённости;
  • недугов пищеварительных органов. К их числу следует отнести: дуоденит, гастрит, нарушение функций желчных путей, синдром раздражённого кишечника;
  • изменение внутрибрюшного давления вследствие избыточного веса, беременности; частых запоров; грыжи, расположенной в пищеводном отверстии диафрагмы.

Диета при изжоге позволяет уменьшить вероятность возникновения перечисленных ниже неблагоприятных осложнений:

  • эрозивного эзофагита;
  • образования язв;
  • пищевода Барретта. При этой серьёзной патологии наблюдается перерождение плоского эпителия в цилиндрический. Этот недуг считается предраковым состоянием;
  • стриктуры (сужения пищевода).

Диета, назначаемая при изжоге: ценные рекомендации

Диета, предписанная при мучительной изжоге, предусматривает правильное питание. При употреблении в пищу рекомендованных продуктов уменьшается выраженность воспалительных изменений в районе пищевода. Правильное питание диеты при изжоге способствует купированию приступов, повышению качества жизни пациента.

При этом надо придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

  • дробное питание;
  • приём пищи строго в одни и те же часы;
  • исключение кислой, копчёной, жирной и жареной еды, провоцирующей появление жжения в области груди;
  • воздержание от употребления насыщенно заваренного кофе и горячительных напитков;
  • исключение блюд с пряным и островатым привкусом.

Диета при изжоге и повышенной кислотности желудка предусматривает отказ от употребления продуктов, становящихся причиной метеоризма. К их числу надо отнести газированную воду, свежеиспечённый хлеб, виноград, бобовые культуры, выпечку из дрожжевого теста.

Примерное меню диеты на один день можно увидеть ниже:

Диета при изжоге: правильное питание при изжоге и отрыжке

Изжоге могут сопутствовать. К их числу относятся:

  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • дискомфорт в верхней части пищевода.

Если у пациента отрыжка и изжога, диету составляют максимально тщательно. В данном случае в рацион включают бананы, дыни. При сочетании изжоги с отрыжкой рекомендуется готовить кашу из овсяной крупы, коричневый рис.

В меню присутствуют и перечисленные ниже блюда:

  • домашний фарш из говядины;
  • блюда из индейки;
  • цыплёнок, которого запекают в духовом шкафу;
  • сделанная в пароварке рыба.

В меню диеты при изжоге присутствуют и различные овощи. Особенно следует выделить спаржу, брокколи.

Если изжога сочетается с усиленным газообразованием, надо увеличить количество телятины, куриного филе, мякоти говядины и филе индейки в рационе. Разрешены к употреблению и паштеты, приготовленные в домашних условиях, маложирная рыба.

В меню пациента с изжогой и метеоризмом должны быть курага, чернослив, тыквенная мякоть, морковь. Готовят и ржаные сухари, чаи из лекарственных трав, фруктовые соки.

Питание во время ухудшения состояния

При обострении патологии рекомендована строгая диета в рамках стола No 1А. На семь суток из рациона исключают хлебобулочные изделия, салаты из свежих овощей. В указанный период противопоказаны и кофе, газированная вода, крепко заваренный чай, острые пряности и соусы, какао.

Основой меню выступают слизистые и протёртые супы, каши с жидкой консистенцией, сделанные на молоке. Во время диеты употребляют в пищу и аккуратно протёртые рыбные и мясные блюда в форме паштета или суфле. Такая пища оказывает щадящее воздействие на слизистую пищу, стимулирует более активное её восстановление.

При обострении недуга нужно следовать таким предписаниям:

  • при приготовлении суфле на пару ломтики варёного мяса предварительно измельчают через сито. После этого рекомендуется добавить взбитые сливки. Затем блюдо варят на паровой бане до готовности;
  • в слизистые супы добавляют муку для грудничков (гречневую, овсяную);
  • блюда из рыбы рекомендуется употреблять в пищу в виде суфле;
  • в качестве добавки в разнообразные блюда используют молоко невысокой жирности, сливки, творог с низким процентом жира;
  • блюда из предварительно протёртых круп делаются в виде жидковатой каши на молоке или воде;
  • из яиц готовят омлет, яичную кашку. Можно просто отваривать их вкрутую;
  • ягоды и свежие фрукты заменяют желе, киселями;
  • во время диеты, разработанной специально для периода обострения патологии, можно готовить слабенький чай с 1 десертной ложкой сливок, отвар из отрубей.

Важно! При наличии у больного катарального эзофагита не существует потребности в назначении слишком жёсткой диеты. Пациент может придерживаться питания по столу No 1Б.

Отличительные особенности диеты No1Б

Рекомендованный рацион состоит из:

  • протёртых супов с ломтиками овощей;
  • блюд из рыбы, куриного филе, мяса, которые делаются в виде котлет, кнелей;
  • консервированных овощей.

Стол No 1Б предполагает соблюдение таких рекомендаций:

  • разрешается есть до трёх яиц в сутки (в виде омлета);
  • кисель на молоке делают в качестве отдельного блюда во время завтрака или полдника;
  • разрешён к употреблению творог. В него вливают 1 десертную ложку молока и пропускают получившуюся смесь через сито;
  • процентное содержание жиров животного происхождения в рационе должно быть сведено к минимуму. Возникновение изжоги могут вызвать 20% сливки, сливочное масло, мясо дичи, блюда из жирной свинины, кондитерские кремы;
  • из рациона исключают пищу, оказывающую раздражающее воздействие. К ним принадлежат апельсины, мандарины, шоколадные изделия, помидоры, чеснок, спиртное, крепко заваренный кофе. Такие продукты способствуют снижению тонуса сфинктера;
  • процентное содержание белка увеличивается до 0,1 кг в день. Белковая составляющая помогает повысить тонус сфинктера;
  • наиболее калорийную пищу надо есть в дневное время. Меню ужина составлено из продуктов, которые легко усваиваются; из меню исключают пищу, в которой присутствует грубая клетчатка;
  • противопоказано употребление пищи, богатой эфирными маслами. К таким продуктам принадлежат бобовые культуры, спаржа, чесночные зубчики, репа;
  • если состояние здоровья позволяет, в рацион включают мелкоизмельчённую или предварительно протёртую пищу. Разрешено и запекание пищи в рукаве (нужно не допускать того, чтобы на блюдах не образовалась румяная корочка).

Разрешённая пища

К блюдам, разрешённым к употреблению при соблюдении диеты, относят:

  • супы, сделанные на отваре овощей. При их приготовлении основные ингредиенты предварительно отваривают и измельчают;
  • котлеты и кнели из телятины, куриной грудки, индейки и мякоти свинины;
  • молочные кисели;
  • запеканки из маложирного творога;
  • кремы на молоке;
  • разнообразные каши, приготовленные из гречки, манной крупы;
  • пудинги овощные;
  • пюре, сделанные из ягод со сладким вкусом.

Запрещённые продукты

В процессе соблюдения диеты при изжоге из меню исключают макаронные изделия, пряности, горчицу, лимонный сок, хрен. К запрещённой пище принадлежат и грибные отвары. В их составе присутствует довольно много экстрактивных веществ.

Важно! Противопоказано и употребление копчёностей, маринованных овощей, жирного мяса гуся и утки. Из рациона следует исключить щавель, бобовые, редис и огурцы.

Диета при сильной изжоге у беременных

Диета от изжоги у беременных женщин предполагает исключение из рациона приготовленных на подсолнечном масле блюд, жирной пищи. Рекомендуется отказаться от употребления солёных и острых приправ. Под запретом находятся супы, приготовленные на бульоне из грибов, рыбы, мяса. Из рациона следует исключить жирную сметану и острые соусы.

Рыбу и мясо беременной женщине рекомендуется готовить в духовом шкафу. От изжоги полезны свежие овощи и фрукты.

Любительницам творога можно его есть в разумных количествах. Но такой кисломолочный продукт не должен быть кислым. От употребления йогуртов, кефира и ряженки желательно воздержаться.

Диета при постоянной изжоге, возникающей во время беременности, должна строиться на следующих принципах:

  • рекомендовано частое питание небольшими порциями (чтобы избежать растяжения желудка);
  • пищу следует тщательно пережевывать. Это облегчает процесс переваривания еды в желудке;
  • после каждого приёма пищи рекомендуется немного постоять или посидеть, выпрямив спину. Это позволяет уменьшить давление на область живота;
  • за 30 минут до употребления пищи рекомендуется выпивать по 200 мл воды. Это позволяет улучшить функции желудка и кишечника. Выпитая перед едой жидкость способствует ускорению моторики и активизации процесса всасывания питательных веществ;
  • последний приём пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна.

Во время беременности использование лекарственных средств сводят к минимуму. Поэтому при очередном приступе изжоги рекомендуется употреблять тыквенные семена, лесные орехи. Устранить ощущение жжения в пищеводе позволяет гречневая, манная или геркулесовая каша.

Рецепты блюд

Человеку, который соблюдает диету против изжоги, важно, чтобы блюда в ежедневном меню были не только полезными, но и вкусными. Существует большое количество рецептов разрешённых блюд:

  1. Рисовый суп. Сначала в кастрюлю опускают нежирную куриную грудку. Мясу дают закипеть. После этого бульон сливают, добавляют достаточное количество воды. После того как жидкость снова закипит, нужно добавить картофель, морковь, лук, рисовую крупу. Овощи предварительно очищают, тщательно моют, нарезают аккуратными ломтиками, добавляют соль. В готовое блюдо нужно положить зелень и небольшое количество сливочного масла.
  2. Запечённая в духовом шкафу скумбрия. Сначала рыбу нужно очистить от плавников, внутренностей, отделить голову. Оставшуюся часть тушки необходимо разрезать пополам вдоль хребта. Затем добавляют соль по вкусу. Рыбу кладут на решётку и помещают в духовку на 30 минут. При этом нужно выставить температуру 170 градусов. Для улучшения вкуса готовую рыбу поливают достаточным количеством лимонного сока.
  3. Плов. При приготовлении блюда в казан наливают небольшое количество растительного масла. В нём обжаривают овощи (морковь, лук), куриное филе. Спустя 10 минут нужно положить в блюдо тщательно промытый рис, добавить нужное количество соли. Затем плов оставляют тушиться под крышкой. Чтобы блюдо получилось более рассыпчатым, казан снимают с огня после выкипания практически всей жидкости и заворачивают его в полотенце на 25 минут.
  4. Творожная запеканка. Для её приготовления нужно взять 500 граммов творога. Затем в ёмкость добавляют 3 столовые ложки сахарного песка, половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку пищевой соды, 20 граммов манки, 1 взбитое яйцо, немного изюма. После этого ёмкость для запекания присыпают небольшим количеством панировочных сухарей. В неё аккуратно переливают творожную смесь, сверху добавляют сметану. Запеканку готовят в духовом шкафу в течение 40 минут. При этом выставляют температуру 180 градусов.
  5. Куриные котлетки. Мясо курицы нужно пропустить через мясорубку вместе с сырым картофелем и луком. После этого нужно добавить соль, яйцо. Затем формируют котлеты, которые выкладывают на противень и готовят в духовом шкафу в течение 20 минут. Блюдо можно приготовить и в пароварке.

При согласовании с диетологом можно готовить массу других вкусных блюд. К их числу относятся рагу из овощей, фруктовые десерты, запеканки.

Основные достоинства и недостатки

Основные плюсы и недостатки диеты перечислены в соответствующей таблице.

Правильный выход из диеты

Какая бы диета при изжоге ни была эффективная, её продолжительность должна быть определена лечащим врачом. В большинстве случаев такой схемы питания придерживаются в течение 2–3 недель. В тяжёлых случаях длительность диеты может составлять шесть месяцев. Переход к прежнему рациону должен осуществляться постепенно. При этом придерживаются таких правил:

  • калорийность пищи увеличивают постепенно;
  • в день рекомендуется употреблять около 1,5–2 литров жидкости;
  • меню при выходе из диеты расширяют плавно. Рыбные и мясные блюда нужно вводить постепенно маленькими порциями;
  • необходимо избегать переедания для предотвращения несварения;
  • в первые 7 дней после выхода из диеты в рационе обязательно должны присутствовать первые блюда.

Обратите внимание! После завершения диеты не следует забывать о приобретённых полезных пищевых привычках. Потребление специй, соли и сахара максимально ограничивают. Рекомендуется отказаться от сала, жирного мяса, кетчупа, майонеза. В противном случае весь эффект, достигнутый при соблюдении диеты, будет сведён к нулю.

Чем питаться на диете при изжоге: реальные отзывы

Правильное питание при выборе меню диеты при изжоге постепенно становится нормой жизни. Исключить из рациона острые специи и научиться готовить вкусные и полезные блюда в мультиварке достаточно просто. При корректировании собственного меню исчезают неприятные ощущения в районе желудка и пищевода, устраняется отрыжка и изжога. Некоторые отзывы о лечебной диете можно увидеть ниже.

Анна, 36 лет, Москва:

«Изжога у меня появилась недавно. Я не считаю это нормой. Недавно сделала гастроскопию. У меня обнаружили воспаление пищевода, назначили курс лечения. Сейчас соблюдаю строгую диету при изжоге: меню на неделю с рецептами нашла на одном из сайтов. Самочувствие моё заметно улучшилось. Об изжоге я практически забыла. К сожалению, первое время иногда срывалась. Мне стоило только съесть немного квашеной капусты или апельсин, как изжога возвращалась снова. Сейчас строго слежу за своим меню. Себе всё готовлю отдельно. А у мужа и сына другое меню. Постоянно есть диетические блюда из пароварки они, к сожалению, отказываются».

Ирина, 37 лет, Ярославская область:

«Изжога меня беспокоила и раньше. Но большого значения я этому не придавала. Диеты особо не придерживалась. Обходилась купленными в аптеке таблетками. Но потом возникли боли в области пищевода. По совету сестры-врача решила пройти полное обследование — нашли несколько эрозий. Прошла лечение в отделении гастроэнтерологии. Там я научилась питаться правильно. При лечении в гастроэнтерологии эрозии зарубцевались за 14 дней. После выписки я продолжаю соблюдать строгую диету. Питаюсь в основном кашами и супами, периодически ем отварное мясо, диетическую рыбу. Мне очень помогла диета при изжоге: правильное питание вошло в привычку».

Алла, 38 лет, Липецкая область:

«Изжога меня просто измучила. До соблюдения диеты она была у меня и после острого, и после сладкого, и после жареного. Я решила обследоваться и пройти полный курс лечения. Принимала все выписанные врачом препараты, придерживалась определённого меню. Еду я готовила в основном в мультиварке, нашла множество полезных блюд в специальной литературе. Диета при изжоге и гастрите дала мне настоящее облегчение. Теперь у меня лёгкость в районе желудка, полное отсутствие отрыжки. Но я заметила, что переедать мне совсем нельзя. Поэтому питаюсь небольшими порциями: через каждые три часа. Беру с собой на работу каши, паровые котлеты, овощные салаты».

Неприятными последствиями изжоги могут стать язва двенадцатиперстной кишки, желудка, нарушение пищеварительных процессов, ожог гортани или пищевода кислотным содержимым. Во избежание возникновение осложнений со стороны пищеварительного тракта необходимо соблюдать диету при изжоге и гастрите, заботиться об укреплении защитных сил организма. В рационе пациента должна быть пища, насыщающая организм витаминами и питательными веществами.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Продукты, не вызывающие газообразование и вздутие живота
Диета при метеоризме. Какие продукты следует исключить? Метеоризм – состояние, при котором происходит скопление газов в кишечнике и нарушается их...
Продолжается реконструкция центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В
Нии аиг им кулакова Ведущие эксперты в области здоровья беременных женщин и новорожденных ответят на вопросы о COVID-19 НОВОСТИЦЕНТРА Специалисты...
Продуктовая линейка перечень препаратов от фармацевтической компании ОАО «Фармстандарт» — Комбилипен
Комбилипен® Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Раствор для внутримышечного введения Состав Одна ампула содержит активные...
Продукты, повышающие лактацию и жирность грудного молока список, советы и рекомендации
Правильное питание мамы при грудном вскармливании Заботливая мама хочет давать своему ребенку только лучшее, поэтому в период грудного вскармливания нужно...
Adblock detector