Рак ин ситу лечение рака in situ, что такое карцинома ин ситу 0 стадия рака

Рак ин ситу лечение рака in situ, что такое карцинома ин ситу 0 стадия рака

Рак in situ

Термином «in situ» обозначают самые ранние стадии злокачественного процесса, когда группа аномальных клеток находится там, где она возникла, и не распространяется на другие участки. При микроскопическом исследовании видны раковые клетки, но нет прорастания опухоли в другие ткани.

Причины возникновения

Точно сказать, отчего возникает патология, до сих пор невозможно. Считают, что изменения отдельных генов (мутации) вызывают нарушение функции клеток. Иногда мутации возникают естественным способов, когда ДНК реплицируется во время деления клеток. Есть факторы окружающей среды, которые могут повреждать ДНК и повышать вероятность рака in situ:

  • вещества, которые содержатся в табачном дыме
  • ионизирующая радиация
  • ультрафиолетовые лучи.

Также есть химические вещества, которые считают канцерогенами, провоцирующими развитие опухолей. Не обязательно, что после контакта с веществом возникнет рак, это зависит от времени воздействия и индивидуальных особенностей человека. Опасными считают, например:

  • мышьяк
  • асбест
  • бензол
  • бензидин
  • бериллий
  • каменноугольную смолу и сажу
  • кристаллический кремнезем
  • оксид этилена
  • формальдегид.

Что происходит?

Если рак in situ возникает в клетках плоского эпителия, то это состояние называют карциномой in situ (CIS) или внутриэпителиальным раком. В некоторых руководствах эту патологию считают нулевой стадией рака.

Ученые выделяют несколько особенностей этого процесса:

  • Рак in situ не имеет сосудов. Возможно, именно это ограничивает рост образования.
  • Аномальные клетки возникают с той же скоростью, с какой погибают, т.е. размеры опухоли не увеличиваются.
  • Поражение затрагивает определенные типы клеток, например, переходный эпителий мочевыводящих путей, эпителий молочных желез, многослойный плоский эпителий влагалищной части шейки матки.

Коды по МКБ

Заболевание относят к рубрикам D00-D09 — “новообразования in situ”. В зависимости от локализации выделяют следующие возникшие in situ карциномы:

  • полости рта, пищевода и желудка — D00
  • других и неуточненных органов пищеварения — D01
  • среднего уха и органов дыхания — D02
  • кожи — D04
  • молочной железы — D05. Подразделы: дольковая карцинома in situ — D05.0, внутрипротоковая карцинома in situ — D05.1, другая карцинома in situ молочной железы — D05.7, карцинома молочной железы неуточненная — D05.9
  • шейки матки — D06
  • половых органов — D07
  • других и неуточненных локализаций — D09, в том числе карцинома in situ неуточненной локализации — D09.9
  • меланома — D03. Патология имеет множество подразделов in situ: меланома губы — D03.0, века — D03.1, уха и наружного слухового прохода — D03.2, других и неуточненных частей лица — D03.3, волосистой части головы и шеи — D03.4, туловища — D03.5, верхней конечности — D03.6, нижней конечности — D03.7, других локализаций — D03.8, неуточненной локализации — D03.9.

Симптомы и признаки

Невооруженным глазом опухоль не видно. Из-за малых размеров она никак себя не проявляет, и пациент не чувствует никаких изменений в своем состоянии.

Диагностика рака in situ

Состояние можно “поймать” только исследуя ткани под микроскопом. Иногда для полной диагностики изучают срезы образца ткани в разных проекциях. Это позволяет убедиться в отсутствии прорастания опухоли.

Обычно диагностика патологии на этой стадии происходит случайно, например, во время обследования у гинеколога.

Лечение

Обычно применяют органосохраняющие хирургические методы. Как правило, удаляют пораженный участок эпителия с небольшим количеством здоровой ткани вокруг. Например, при раке in situ в области шейки матки возможны несколько вариантов лечения: криодеструкция, удаление лазером или электрохирургическим способом, удаление скальпелем.

Читайте также:  Нарушение сна у взрослых причины и лечение

Если же область поражения большая или имеется несколько очагов с измененными клетками, то выполняют более обширное хирургическое вмешательство. Так, при протоковой карциноме молочной железы с множественными участками рака in situ проводят мастэктомию, т.е. удаление молочной железы.

Опасен ли рак in situ?

Так как это самое начало опухолевого процесса, то большой опасности нет. Пятилетняя выживаемость пациентов составляет 100%. Тем не менее, без лечения процесс с большой долей вероятности перейдет в первую или более тяжелые стадии рака.

Профилактика

Существуют доказанные способы, уменьшающие вероятность заболеть раковой патологией. Для этого стоит употреблять достаточное количество фруктов и овощей (не менее двух порций в день), уменьшить пребывание под прямыми солнечными лучами, постараться не курить, увеличить физическую активность, избегать потенциального вредного воздействия химических веществ-канцерогенов.

Симптомы, диагностика и лечение протоковой карциномы in situ (DCIS)

Протоковая карцинома in situ (в пер. с англ.«на месте»), преинвазивный внурипротоковый рак или рак груди 0 стадии – раковое образование в протоках молочной железы на начальных стадиях развития, особенностью которого является скопление гистологически измененных клеток, не выходящих за пределы протока. Протоковая карцинома in situ (англ. ductal carcinoma in situ, DCIS) не всегда прогрессирует до инвазивного рака молочной железы.

«Инвазивный» означает, что раковые клетки выявляются не только в протоке, но и в прилегающих тканях.

Признаки и симптомы

По данным статистики, каждый пятый новый случай рака молочной железы в развитых странах – это DCIS. Почти все женщины, у которых выявляется протоковая карцинома in situ, излечиваются.

DCIS не всегда себя клинически проявляет. Симптомами и первыми признаками протоковой карциномы in situ могут быть:

  • образование в молочной железе, которое на ощупь отличается от окружающих тканей;
  • сморщивание или другие необычные изменения кожи груди;
  • уплощение участка ткани под кожей;
  • выделения из соска.

Если вы заметили изменения в груди или обнаружили уплотнение – обязательно обратитесь к маммологу.

Причины и факторы риска

Известно, что DCIS образуется в результате генетических мутаций в ДНК клеток. Хотя эти мутации приводят к появлению атипичных (аномальных) клеток в протоке, последние не являются «окончательно раковыми», ввиду того что они не покидают приделов протока (то есть у них отсутствует способность к инвазии в соседние ткани).

Исследователи не могут точно сказать, что вызывает аномальный рост клеток, приводящий к DCIS. Считается, что ряд факторов играют определенную роль, в том числе ваши гены, окружающая среда и образ жизни.

Выделяют следующие факторы риска возникновения протоковой карциномы in situ:

  • Возраст.
  • В анамнезе доброкачественные предраковые заболевания, включая атипичную протоковую гиперплазию, предраковое состояние, которое приводит к накоплению атипичных клеток.
  • Семейная история рака груди.
  • Отсутствие беременностей и родов в возрасте после 30 лет.
  • Раннее менархе (до 12 лет).
  • Поздняя менопауза (после 55 лет).
  • Определенные генетические мутации, включая BRCA1-2.

Диагностика

Протоковая карцинома in situ обычно выявляется во время проведения скрининговой маммографии, а также при обращении женщины по поводу изменения внешнего вида молочной железы или появления неприятных ощущений в груди. В результате того, что все больше женщин регулярно проходят маммографию, в последние годы число выявленных DCIS резко возросла.

Читайте также:  Вегетативная система – расстройства вегетативной системы

DCIS выглядит как яркие белые пятна (микрокальцификация) на маммограмме. Они группируются в кластеры (скопления), помимо этого, микрокальцинаты имеют неправильную форму и различные размеры. Если рентгенолог подозревает DCIS, делается диагностическая маммография, которая позволяет более детально оценить выявленные ранее изменения в груди (более внимательно рассмотреть микрокальцификаты, определить, есть ли причина для беспокойства).

Если выявленный подозрительный участок нуждается в дальнейшей оценке, выполняется трепан-биопсия (сore-биопсия), чтобы получить образец ткани для проведения морфологического исследования. Как правило, биопсия производится под контролем ультразвукового исследования.

DCIS классифицируется как рак молочной железы 0 стадии.

Когда делать маммографию
Врачи первичной помощи и гинекологи рекомендуют женщинам начинать маммографию в возрасте от 40 до 44 лет. Женщина, у которых семейный анамнез отягощен раком молочной железы и гинекологической онкологией, следует начинать маммографию раньше. Период с 5 по 12 день от начала цикла – лучшее время для проведения маммографии, когда молочные железы более мягкие, и исследование можно провести с большей точностью.

Узнайте больше: Что такое рак молочной железы 0 стадии?

Лечение

Протоковая карцинома in situ не является инвазивным раком молочной железы. Патология сама по себе не является опасным для жизни состоянием. Тем не менее, если заболевание не лечить, существует угроза перехода развития инвазивной формы рака молочной железы.

Поскольку в настоящее время невозможно определить, какие из выявленных протоковых карцином in situ станут инвазивными, все они рассматриваются как способные к малигнизации (то есть у них существует потенциал перехода в рак, который может метастазировать).

Как правило, лечение DCIS включает удаление любой аномальной ткани и предотвращение рецидивов.

  • Лампэктомия: хирургическая операция, предусматривающая удаление опухоли, отступив от ее края как минимум 1 см. Поскольку вероятность метастазирования практически равна нулю, при лечении протоковой карцинома in situ биопсия лимфатического узла не выполняется. По этой причине нет необходимости в проведении адъювантной (профилактической) химиотерапии.
  • Простая мастэктомия: удаление всей ткани молочной железы показано в тех ситуациях, когда область поражения очень велика или когда присутствует несколько участок DCIS.
  • Облучение: обычно лучевая терапия проводится после лампэктомией в качестве стандартного лечения рака молочной железы на ранних стадий.
  • Гормональная терапия. Врач может назначить антиэстрогенные препараты, если клетки опухоли на своей поверхности содержат эстрогеновые рецепторы (эстроген-рецептор положительный DCIS, ER+).

Несколько слов от OncoInfo

DCIS – это прекрасный пример того, почему важно регулярно делать маммографию. Данная патология может быть выявлена с помощью маммографии задолго до того, как она проявит себя клинически. Как и при раке молочной железы, который обнаружен на ранних стадиях, DCIS лечится без использования химиотерапии. Знайте, что DCIS обычно хорошо реагирует на лечение, а десятилетняя выживаемость составляет 98,8%.

Статья по теме: Что означает «положительный хирургический край»? Почему это требует дополнительной операции?

Протоковая карцинома in Situ: неинвазивный рак молочной железы

Заведующий отделением радио и химиотерапии

Читайте также:  Почему лопаются сосуды в глазу

Лечение протоковой карциномы in Situ должно быть предельно тщательным: несмотря на кажущуюся «невинность» этой опухоли, нельзя забывать о том, что она склонна рецидивировать, причем уже в инвазивной форме. В клинике Топ Ихилов лечением протокового рака груди занимаются опытные специалисты, которые используют все свои знания и умения для того, чтобы не дать опухоли ни малейшего шанса.

Протоковая карцинома in Situ (протоковый рак, ПКИС) является наиболее распространенной формой неинвазивного рака груди. Многие врачи утверждают, что протоковая карцинома in Situ безопасна для здоровья женщин, поскольку опухоль не распространяется на здоровые ткани груди. Израильские специалисты не согласны с подобным заявлением. Во-первых, карцинома in Situ может перейти в инвазивную форму, во-вторых, неэффективно пролеченный протоковый рак повышает риск развития рецидива заболевания, но уже в агрессивной его форме. Специалисты израильской клиники Топ Ихилов на протяжении многих лет эффективно лечат ПКИС. Комплексное лечение и индивидуальный подход к каждой пациентке являются залогом низкого процента рецидивов рака груди у пациенток МЦ Топ Ихилов.

Лечение протокового рака молочной железы в Израиле

Протоковая карцинома in Situ часто называется предраком, поэтому попасть на лечение к некомпетентному врачу, который не знает о большом риске возникновения рецидива заболевания и считает, что опухоль можно просто удалить и забыть о ней, является смертельно опасным. В Израиле в МЦ Топ Ихилов врачи практикуют исключительно комплексную терапию, направленную на полное удаление всех раковых клеток и снижение риска повторного развития опухоли в будущем. Комплексное лечение состоит из следующих процедур:

  • Хирургическое иссечение новообразования — лампэктомия. Хирурги клиники придерживаются международных стандартов проведения этой операции: края удаленной из железы опухоли должны быть «чистыми», то есть не иметь раковых клеток. Таким образом, захватывая некоторое количество здоровой ткани, врачи не дают раковым клеткам «затаиться» в железе и начать развиваться.
  • Лучевая терапия. По мнению израильских врачей, послеоперационная лучевая терапия должна проводиться в обязательном порядке, ведь облучение организма позволяет уничтожить атипичные клетки, если они вдруг все-таки остались после операции.
  • Гормональная терапия. Проводится в том случае, если ПКИС является гормонально-зависимой опухолью.

Такой подход к лечению пациенток с протоковым раком груди на сегодняшний день считается самым оптимальным и практикуется в медицински развитых странах, таких как Израиль, Германия, США.

Диагностика протоковой карциномы in Situ

Диагностика протокового рака груди в Израиле осуществляется с помощью высокоинформативных и в то же время безболезненных и атравматичных для пациентки методов. В клинике Топ Ихилов для подтверждения диагноза «протоковая карцинома in Situ» применяется следующая программа диагностики:

  • Маммография, при которой в случае протокового рака груди врач на маммограмме выявляет микрокальцинаты.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия. Из толщи молочной железы шприцем с тонкой иглой «откачивается» небольшое количество ткани. После такого вмешательства у пациентки не остается даже маленького рубца.
  • Толстоигольная биопсия. Через маленький разрез на коже железы вводится игла большего диаметра и берется больше ткани. Маленький рубчик после введения иглы исчезает буквально через пару недель.

Стоимость операции

Точную цену можно назвать только после определения всех необходимых процедур.

Ссылка на основную публикацию
Разрыв сердца что это такое, причины, симптомы, лечение и прогноз
Берегите сердце Многие люди убеждены, что разрыв сердца может случиться лишь из-за сильнейшего стресса или испуга. Однако на самом деле...
Размеры новорожденных по месяцам таблицы
Развитие ребенка по месяцам до года Основные рекомендации: Грудное вскармливание. Воз рекомендует кормить до 2 лет Будьте бдительны с опасными...
Размеры одежды новорожденного ребенка — Таблицы размеров распашонок, комбинезонов, ползунков, носочк
Тонкости выбора одежды для новорожденных по размерам Все ближе и ближе тот счастливый миг, когда вы прижмете к груди свое...
Разрывы и разрезы при родах
Всё о разрывах и травмах при родах: виды, последствия, как зашивают, меры профилактики Разрывы при родах возникают по причинам, зависящим...
Adblock detector