Ранний инвазивный рак толстой кишки

Ранний инвазивный рак толстой кишки

Протоковая карцинома in Situ: лечение в центре СТС

В сфере лечения рака молочной железы опытные онкологи центра СТС делают основную ставку на раннюю диагностику с последующей органосохраняющей операцией. На этом пути они сталкиваются с необходимостью диагностирования двух предраковых состояний: редко встречающейся дольковой карциномы и гораздо более распространенной протоковой карциномы in Situ (протоковый рак или ПКИС).

Этот так называемый неинвазивный рак груди не склонен к распространению, однако это не делает его безопасным: протоковая карцинома может стать инвазивной формой рака или спровоцировать рецидив после плохо пролеченного рака. Поэтому специалисты центра СТС, онкологи с мировым именем, применяют к протоковой карциноме сверхсовременное, комплексное лечение, направленное на ее полное уничтожение, год от года их успехи в лечении данного заболевания становятся все более впечатляющими, даже на фоне общего прогресса в области онкологии в странах с развитой медициной.

Точная молекулярная диагностика в международном центре СТС

У каждого пациента своя динамика развития опухоли, его клетки по-своему проходят процесс мутации, его организм обладает массой индивидуальных особенностей. Чтобы определить уязвимые стороны конкретной опухоли в центре СТС применяют молекулярные тесты.

  • OncotypeDX Breast Cancer Assay. Данный тест определяет эффективность применения химических препаратов, предотвращающих возникновение рецидивов в течение ближайших 10 лет (эти препараты являются добавлением к гормональной терапии). В ходе теста OncotypeDX исследуются 16 генов. Образец опухолевой ткани для исследований получают в результате биопсии или гистологического среза.
  • Анализ FISH на содержание гена HER2. Согласно последним исследованиям 20% опухолей содержат этот ген, ответственный за рост раковых клеток. Как правило, опухоли с HER2 устойчивы к определенным видам гормональной и химиотерапии, они чаще вызывают рецидивы. При положительном результате теста пациенту выписывают препараты, подавляющие HER2.
  • Анализ на BRCA1/2 в рамках онкотеста InVitae. InVitae – это один из самых эффективных методов раннего диагностирования рака груди. Тест на BRCA1/2 проводят пациенткам, успешно прошедшим обычную проверку на 3 мутации и желающим исключить возможность наследственной предрасположенности к раку.

Диагностика протоковой карциномы в центре СТС

В центре СТС производится сверхточная и совершенно безопасная для здоровья пациенток диагностика протоковой карциномы. Применяются следующие современные методы:

Маммография, в ходе которой врачом выявляются микрокальцинаты (отложения кальция в тканях молочной железы).

Тонкоигольная аспирационная биопсия: шприцем с тонкой иглой берется проба ткани молочной железы.

Толстоигольная биопсия: забор образца ткани с помощью толстой иглы с режущим или соскабливающим инструментом на конце.

Карцинома in situ — Carcinoma in situ

Карцинома in situ
Синонимы новообразование in situ
Специальность Онкология

Карцинома in situ ( CIS ) — это группа аномальных клеток. Хотя они являются формой новообразования , существуют разногласия по поводу того, следует ли классифицировать CIS как рак . Это противоречие также зависит от конкретного рассматриваемого CIS (т.е. шейки матки, кожи, груди). Однако некоторые авторы не классифицируют их как рак, признавая, что они потенциально могут стать раком. Другие классифицируют определенные типы как неинвазивные формы рака. Также использовался термин « предраковое состояние ».

Читайте также:  Аутоиммунные заболевания что это такое, почему возникают и как лечатся

Эти аномальные клетки растут на своем нормальном месте, то есть « in situ » (от латинского «на своем месте»). Например, карцинома кожи in situ , также называемая болезнью Боуэна , представляет собой скопление диспластических эпидермальных клеток только внутри эпидермиса, которые не смогли проникнуть в более глубокие слои дермы. По этой причине CIS обычно не образует опухоль . Скорее, поражение является плоским (на коже, шейке матки и т. Д.) Или соответствует существующей архитектуре органа (в груди, легком и т. Д.). Исключения включают CIS толстой кишки (полипы), мочевого пузыря (преинвазивный папиллярный рак) или молочной железы ( протоковая карцинома in situ или лобулярная карцинома in situ ).

Многие формы CIS имеют высокую вероятность развития рака, и поэтому может быть рекомендовано их удаление; однако известно, что прогрессирование CIS сильно варьирует, и не все CIS становятся инвазивным раком.

В классификации TNM карцинома in situ обозначается как TisN0M0 ( стадия 0).

Содержание

  • 1 Терминология
  • 2 Примеры
  • 3 лечение
  • 4 Ссылки
  • 5 внешние ссылки

Терминология

Эти термины связаны между собой, поскольку представляют собой этапы развития рака:

  • Дисплазия — это самая ранняя форма предракового поражения, обнаруживаемая при биопсии . Дисплазия может быть легкой или высокой степени. Дисплазия высокой степени может также называться карциномой in situ .
  • Инвазивная карцинома, которую обычно называют просто раком , может проникать и распространяться на окружающие ткани и структуры и в конечном итоге может привести к летальному исходу.

Примеры

  • Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение шейки матки (SIL), ранее называемое цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN), представляет собой форму дисплазии, которая может прогрессировать до рака шейки матки . Термин карцинома in situ может использоваться взаимозаменяемо с SIL высокой степени злокачественности.
  • Протоковая карцинома молочной железы in situ является наиболее частым предраком у женщин.
  • Болезнь Боуэна представляет собой плоскоклеточный рак кожи in situ .
  • Полипы толстой кишки часто содержат области CIS, которые почти всегда трансформируются в рак толстой кишки, если их не лечить.
  • Интраэпителиальная неоплазия предстательной железы высокой степени эквивалентна CIS простаты.
  • Бронхиолоальвеолярная карцинома (BAC) легкого — единственная форма CIS, которая может убивать напрямую, потому что в редких случаях («легочная форма») она сильно расширяется и заполняет легкие, препятствуя дыханию и вызывая другие ужасные последствия для хозяина. Таким образом, легочная форма БАХ является истинным злокачественным образованием, но не является «инвазивным» в классическом смысле. По этой причине патологи , но не онкологи или хирурги считают его формой КИС , и включение этой формы рака в число разновидностей КИС является спорным.

лечение

Карцинома in situ , по определению, является локальным явлением, не имеющим возможности метастазирования, если только оно не перерастет в рак. Следовательно, его удаление исключает риск последующего развития опасного для жизни состояния.

Некоторые формы CIS (например, полипы толстой кишки и полиповидные опухоли мочевого пузыря ) можно удалить с помощью эндоскопа без традиционной хирургической резекции . Дисплазия шейки матки удаляется иссечением (вырезанием) или выжиганием лазером. Кожная болезнь Боуэна удаляется путем иссечения. Другие формы требуют серьезного хирургического вмешательства, наиболее известной из которых является внутрипротоковая карцинома груди (также лечится с помощью лучевой терапии ). Одной из наиболее опасных форм CIS является «легочная форма» BAC легкого, при которой может потребоваться обширное хирургическое удаление больших частей легкого. Когда он слишком большой, его часто невозможно полностью удалить, что может привести к прогрессированию заболевания и смерти пациента.

Читайте также:  Кровянистые выделения, не связанные с месячными определение и причины появления

Что такое карцинома in situ? Причины, факторы риска, симптомы

Карцинома in situ — это вид рака, который описывается как злокачественная опухоль в начальной стадии. Особенность этого вида рака состоит в том, что гистологические клетки скапливаются на одном участке тела, не распространяясь при этом на ткани, которые находятся в непосредственной близости от опухоли.

Карцинома in situ является динамически равновесной опухолью, клетки которой погибают так же быстро, как и проходят процесс пролиферации (рождения). Карцинома in situ любого органа имеет малые размеры и развивается медленно, без метастазов. С латыни это словосочетание переводится как «неподвижный рак». Иногда такое состояние достигается успешным курсом химиотерапии или облучения. Опухоль сама прекращает рост или даже становится меньше, в редких случаях может исчезнуть совсем. Такая карцинома не проявляет себя, и может быть обнаружена лишь после диагностики или случайным образом во время комплексного обследования. С момента образования карциномы и до начала интенсивного роста может пройти более 10 лет.

Что такое карцинома in situ, принцип образования карциномы, факторы риска

Карцинома in situ представляет собой группу аномальных клеток. Некоторые специалисты высказывают мнение, что такой вид карциномы нельзя классифицировать как обычный рак, а лишь как клетки, потенциально могущие стать раковыми.

Рисунок 1. Принцип образования карциномы in situ

Другие классификации оперируют термином «неинвазивный рак». Например, карцинома in situ полости рта, пищевода и желудка, а также других органов пищеварения, таких как кишечник, желчные протоки, ободочная кишка обозначают появление диспластических клеток только в эпидермисе (что хорошо иллюстрирует рисунок 1), а именно — в верхних слоях слизистой оболочки. Исключение составляет карцинома толстой кишки, мочевого пузыря и груди. В толстом кишечнике такой вид рака выражен полипами, в мочевом пузыре — инвазивным папиллярным раком, а в грудной железе — протоковой или очаговой карциномой. Карцинома in situ не образует объемной опухоли (исключение — полипы). На рисунке 2 показан принцип образования полипов в кишечнике. Многие формы карцином имеют высокую вероятность прогрессирования и могут быть рекомендованы к удалению.

Рисунок 2. Кишечные полипы

Факторы риска карциномы in situ

  • семейная история рака толстой или прямой кишки;
  • некоторые наследственные заболевания, например наследственный неполипозный рак толстой кишки (синдром Линча);
  • язвенный колит (язвы в слизистой толстой кишки) или болезнь Крона;
  • личная история рака толстой кишки, прямой кишки, яичников, эндометрия или груди;
  • наличие полипов толстой или прямой кишки.

Симптомы карциномы in situ

Основные симптомы карциномы проявляются после того, как заболевание из неинвазивной формы перейдет в инвазивную. К ним относится:

  • изменение стула;
  • наличие крови в стуле;
  • диарея, запор, ощущение переполненности толстой кишки;
  • частые боли, газообразование, вздутие живота, судороги;
  • потеря веса без повода;
  • чувство постоянной усталости;
  • рвота.
Читайте также:  Но-Шпа перед родами и при схватках можно ли ее пить при тренировочных схватках, для чего назначают и

Симптомы карциномы органов пищеварения сложны и довольно многообразны. Основным сигналом для беспокойства должно стать систематическое нарушение стула, кровь в испражнениях, боли в кишечнике, желудке. Могут поменяться пищевые предпочтения, качество переваривания пищи обычно страдает при наличии раковой опухоли. Однако если пациент питается правильно, карцинома может десятилетиями находиться в зачаточном состоянии.

Диагностика карциномы in situ

Диагностические меры при подозрении на карциному так же весьма многообразны. К ним относится прежде всего осмотр тела, ректальный осмотр прямой кишки (позволяет обнаружить уплотнения, опухоли, аномальные образования на стенках)

Также проводится анализ кала на скрытую кровь. Если пациенту был поставлен диагноз карцинома прямой кишки, это не означает, что ситуация безнадежна. Обычно карцинома ограничивается лишь участком слизистой и не проникает в глубину тканей. Чтобы проверить степень распространения рака, используют такие тесты, как ректороманоскопия и сигмоидоскопия. Также выполняют процедуру клизмы с барием. Это помогает при рентгене обнаружить аномально увеличенные участки кишечника.

Колоноскопия проводится при диагностике прямой и толстой кишки на полипы, аномальные зоны и другое. Колоноскоп – это не просто средство диагностики, это еще и устройство для удаления полипов или взятия образцов тканей. Колоноскопия может быть обычной или виртуальной. Виртуальная колоноскопия: процедура, которая использует рентгеновские лучи для получения снимков толстой кишки.

Биопсия проводится только в том случае, когда карцинома располагается в пределах доступности для взятия образца. В других случаях проводится лапароскопическое взятие образца ткани при помощи гибкой трубки.

Карцинома in situ обычно хорошо удаляется хирургическим путем. Хирургическое иссечение часто проводится при помощи колоноскопа. Однако если опухоль уже приобрела большой размер, удаляется и часть пораженного участка (не только кишечника, но и пищевода, желчного, печени).

Лечение карциномы in situ и прогноз

Карциномы, по определению, – это локальное явление, без потенциала метастазирования. Таким образом, их удаление устраняет риск последующего прогрессирования и убирает опасность для жизни пациента.

Некоторые карциномы, например, полипоидные опухоли мочевого пузыря или полипы толстой кишки, можно удалить с помощью эндоскопа, без обычной хирургической резекции. Другие формы (карцинома пищевода, ротовой полости, печени, желчных протоков, ободочной и сигмовидной кишки) требуют серьезной операции и лучевой терапии. На качество лечения влияют такие факторы, как состояние организма пациента, возраст, история раковых заболеваний, наследственность.

Прогноз для карциномы in situ

При своевременном лечении прогноз для карциномы in situ благоприятен. Некоторые пациенты не нуждаются в удалении этого вида клеток, а лишь требуют постоянного наблюдения и контроля над состоянием организма. Чем позднее обнаружилась опухоль, тем неблагоприятнее прогноз. Обычно на этапе появления тяжелых симптомов стадия рака такова, что тяжело судить о выживаемости до проведения лечения и оценки его результатов.

Ссылка на основную публикацию
Рак у женщин бывает после абортов
Аборты - причина рака 07.10.2009 Корреспондент: Альянс Продолжая тему высокой онкологической заболеваемости в городе, наш корреспондент встретилась с заведующей женской...
Рак мозга ученые в шаге от виртуальных операций — BBC News Русская служба
Симптомы и причины появления опухоли головного мозга. Сколько с ней живут и есть ли шанс вылечить болезнь? Вопрос лечения опухоли...
Рак полости рта наступает
Рак языка: как распознать болезнь на ранней стадии, виды, причины возникновения, симптомы, лечение Эпидемиология (распространенность) рака языка составляет в среднем...
Рак шейки матки лечение и диагностика
Рак матки 3 стадия: какая продолжительность жизни? Раковый процесс в организме женщины проявляется на шейке матки. Сложное заболевание, которое может...
Adblock detector