Рецепт Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах

Рецепт Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах

Кисель из концентрата (сухого киселя)

Просто сделать кисель из концентрата, варим вместе вкусный напиток для детей и взрослых.

Продукты для рецепта перед вами.

Сухой кисель развести, помешивая, в холодной воде (на 200 г порошка киселя — два стакана воды).

Влить, постоянно помешивая, в кипящую воду (3 стакана или больше).

Можно дополнительно добавить сахар или лимонную кислоту по вкусу.

Довести кисель из концентрата до кипения. Кисель из концентрата (сухого киселя) готов.

Кисель охладить и можно подавать.
Приятного аппетита!

Елена Четверг, 12 Мая 2011 г. 16:50 #
RussianFood Суббота, 14 Мая 2011 г. 17:44 #

Елена, примерное количество воды для сухого киселя указано, но насколько густым будет напиток, решайте по своему вкусу.

Белка Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 12:28 #

А я на кружку кладу 3 ложки киселя, заливаю кипятком, остужаю. Тоже самое получается.

Мда Суббота, 31 Января 2015 г. 18:26 #

Что за привычка готовить еще раз уже готовый продукт?

? Вторник, 02 Февраля 2016 г. 00:05 #

Что за привычка готовить еще раз уже готовый продукт?

Какой это «готовый»? А вы что, в сухом виде его употребляете?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кисель сухой

Сухая смесь для киселя

Сухим киселем называется пищевой концентрат для быстрого приготовления одноимённого сладкого блюда.

Кисель является популярным десертом и напитком, обладающим полезными для желудочно-кишечного тракта свойствами и содержащим витамины и минеральные вещества.

Состав сухого киселя

  • плодово-ягодные экстракты;
  • картофельный крахмал;
  • сахар-песок;
  • пищевые кислоты – лимонная, молочная, виннокаменная;
  • пищевые красители и ароматизаторы.

В продажу поступают также сухие кисели, обогащенные витаминами, и товары, произведенные с использованием заменителей сахара для диетического питания.

Виды сухого киселя:

  • брикетированный, прессованный;
  • непрессованный, рассыпной.

В настоящее время ассортимент сухих киселей включает большое количество наименований продукции, произведенной с использованием различного плодово-ягодного и овощного сырья.

В домашней кулинарии сухие кисели используются не только для приготовления непосредственно киселя, но и в качестве ингредиента выпечки.

Ассортимент киселей на Российском рынке

— Кисель сухой абрикосовый.

— Кисель сухой апельсиновый.

— Кисель сухой брусничный.

— Кисель сухой вишневый.

— Кисель сухой грушевый.

— Кисель сухой ежевичный.

— Кисель сухой земляничный.

— Кисель сухой клубничный.

— Кисель сухой клюквенный.

— Кисель сухой лесные ягоды.

— Кисель сухой малиновый.

— Кисель сухой персиковый.

— Кисель сухой плодово-ягодный.

— Кисель сухой черная смородина.

— Кисель сухой черничный.

— Кисель сухой яблочный.

Калорийность сухого киселя

Калорийность киселя 53 кКал.

Энергетическая ценность киселя (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

0 кКал).

    Жиры: 0 г. (

    0 кКал).

    Углеводы: 13 г. (

    52 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|98%.

Польза и вред сухого киселя

В зависимости от разновидности и состава киселя, могут различаться его полезные свойства.

— Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.

— Помогает при дисбактериозе кишечника.

— Придает организму бодрости (особенно медовый).

— Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Благотворно влияет на почки.

— Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).

— Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).

— Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).

— Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

— Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).

— Является противовоспалительным средством (клюквенный кисель).

— Является афродизиаком (овсяной кисель).

Помогает при заболеваниях дыхательной системы (вишневый кисель).

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, где в их состав входят консерванты и красители.

Выбор и хранение сухого киселя

Выбирая кисель, необходимо уточнить, что представляет собой концентрат киселя. В его состав должны входить натуральные концентрированные соки или плодово-ягодный экстракт.

Не стоит покупать напиток, если в его состав входят только крахмал, сахар, лимонная кислота + краситель и ароматизатор. Такой кисель является абсолютно бесполезным, он также способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Наиболее благоприятным для желудка станет кисель на основе кукурузного загустителя, так как картофельный крахмал может быть тяжеловат для желудка.

Кисель в брикете должен иметь правильную форму.

Если кисель в пакете, то его содержимое должно быть сыпучим. Если же в пакете вместо порошка, комочки, то такой кисель неправильно хранился и непригоден к употреблению.

Срок годности полуфабриката не должен превышать 6 месяцев. Хранить его нужно в сухом прохладном месте при комнатной температуре.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) сухого киселя:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ROYAL FOOD, РУССКИЙ ПРОДУКТ, АЙДИГО, РАСПАК, ВАЛЕТЕК, АЛЬТА-СПАЙС, ТРАПЕЗА, ГАСТРОНОМЪ, ЛИДКОН, BEST FOODS, ЭСКАРОЛЬ, ФАРСИС, PRESTON, ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА, ЛЕОВИТ, ЯГОДНАЯ КРУЖКА, HAAS, МАГЕТА, EMIX, ФИТОДАР, FIT PARAD, ОСТРОВОК ЖЕЛАНИЙ, СМЕШАРИКИ, ПРИПРАВЫЧ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Кисель

Стоит только услышать слово кисель и перед глазами сразу предстает тягучее, сладкое ягодное кушанье. Обязательно теплое и ароматное. Это напиток родом из детства. Но помимо сладких фруктово-ягодных продуктов, существуют еще и кислые зерновые, которые готовятся из круп с добавлением масла или молока, и выступают как самостоятельное блюдо.

История возникновения

Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.

  • История возникновения
  • Виды киселей, калорийность и пищевая ценность
  • Состав киселя
  • Польза и вред киселя
  • Способ приготовления
  • Кисель для похудения
  • Выводы

Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.

Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».

Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.

На сегодняшний день кислые кисели готовятся из муки или из зерновых хлопьев, а плодово-ягодные – на основе крахмала. Также существуют и готовые порошкообразные или фасованные в брикеты концентраты.

Виды киселей, калорийность и пищевая ценность

По составу входящих в них ингредиентов кисели делятся на зерновые (овсяный, ячменный, ржаной, пшеничный, гороховый и другие), плодово-ягодные и молочные. Также их можно сварить из уже готовых ягодных сиропов или из сухого концентрата. Обычно молочные напитки готовятся на кукурузном крахмале, плодово-ягодные – на картофельном. Овсяный, пшеничный и ржаной кисели ставят на опаре или закваске.

Калорийность киселя, как и его пищевая ценность во многом зависят от продукта, из которого он изготовлен. Из таблиц видно, что молочные напитки намного калорийнее, чем другие. Так же в них преобладает содержание белков и жиров, за счет вхождения в их состав молока. Можно отметить и то, что калорийность молочных продуктов может колебаться в зависимости от молока, на котором его готовят.

Таблица № 1. Калорийность разных видов на 100 грамм продукта

Виды киселей Калории, кКал
Ягодный 79,0
Смородиновый 60,0
Клюквенный 53,0
Вишневый 51,0
Молочный 100,0
Сухой концентрат 357,0
Таблица №2. Пищевая ценность разных видов на 100 грамм продукта

Виды киселей Белки Жиры Углеводы
Ягодный 20,0
Смородиновый 15,0
Клюквенный 13,0
Вишневый 11,0
Молочный 2,8 3,2 15,0
Сухой концентрат 87,0

Состав киселя

Тяжело определить какие полезные компоненты содержатся в готовом сухом концентрате, а вот состав домашнего, свежеприготовленного напитка можно примерно представить в таком виде:

  • лизин;
  • витамины (В1, В2, В5, РР);
  • холин;
  • калий;
  • лецитин;
  • метионин.

Кисель может перенимать себе полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Поэтому такой состав можно назвать условным.

Польза и вред киселя

Наиболее полезным из всех продуктов считается овсяный. Все целебные качества, содержащиеся в овсе, напиток вобрал в себя. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому рекомендуется принимать такой напиток для похудения. Полезен он будет и людям с избыточным весом. Употребление его способствует повышению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника. Вообще, любые кисели полезно влияют на желудок и рекомендуются при гастритах, так как за счет своей вязкости, они способны обволакивать стенки желудка, тем самым смягчая боли. Кисель замечательный источник энергии, а крахмал входящий в его состав улучшает метаболизм. Если в напиток входит черника, то его можно использовать при расстройствах зрения, а вишня поможет вывести опасные для организма токсины.

Кисель, особенно ягодный, имеет в своем составе большое содержание крахмала и углеводов, поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной увеличения массы тела. Так что людям с избыточным весом злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Также он противопоказан и страдающим сахарным диабетом. Но эта рекомендация распространяется только на сладкие напитки. Овсяный кисель без сахара абсолютно безвреден и никаких негативных последствий за собой не повлечет. Ну и конечно же стоит отметить то, что продающиеся в супермаркетах готовые полуфабрикаты могут вызвать аллергию, за счет красителей и консервантов, входящих в их состав. По-настоящему полезен именно тот продукт, который приготовлен дома из качественных ингредиентов.

Способ приготовления

Плодово-ягодные кисели готовятся на основе крахмала с использованием различных ягод и фруктов. Крахмал обычно используется картофельный, но последнее время его часто заменяют пектином – натуральным загустителем, содержащим малое количество углеводов. Консистенция отвара напрямую зависит от количества ингредиентов, входящих в его состав. Например, для напитка средней густоты нужно использовать 2 столовые ложки картофельной муки на 1 литр сиропа. Чтобы получить более густой кисель, нужно соответственно увеличить количество муки. Перед приготовлением ее необходимо развести в холодной воде, в соотношении полстакана воды на 2 ложки муки. Добавлять готовый крахмал в компот или сироп необходимо потихоньку, тонкой струйкой, равномерно помешивая. Варить в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Густые кисели обычно подаются на стол холодными, а напитки средней консистенции можно подавать теплыми и даже горячими. Лучше всего употреблять их с сахаром, молоком, сливками и со сметаной.

Приготовление в домашних условиях

Клюквенный кисель очень эффективное средство при простуде и гриппе, так как клюква содержит в своем составе ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты.

Для приготовления 200 мл продукта потребуется:

  • клюква – 50 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, раздавить или протереть через сито. Сок перелить в отдельную посуду и спрятать в темное место, а ягоды завернуть в марлю и снова отжать. Полученный концентрат залить стаканом горячей воды и довести до кипения. После этого опять процедить через марлю. Добавить сахар. Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды до полного растворения. В кипящий ягодный отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Желательно не доводить кисель до кипения, иначе сверху него может образоваться пенка. Полученный напиток остудить и влить в него сок, который получился из размятых ягод.

Кисель для похудения

Самым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.

Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.

Рецепт овсяного киселя для похудения:

  • стакан овса;
  • литр воды.

Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.

Выводы

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.

Читайте также:  Бепантен® (Bepanthen®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные де
Ссылка на основную публикацию
Рефракционная замена хрусталика цена
Всё самое важное об операции по замене хрусталика глаза Для многих пожилых и молодых пациентов операция по замене хрусталика глаза...
Рентгенограммы органов грудной клетки Часть 1
Какой специалист занимается лечением релаксации диафрагмы Релаксация диафрагмы – особое патологическое состояние, которое сопровождается истончением или отсутствием мышечного слоя указанного...
Рентгенография органов грудной клетки — Системный подход
Рентгенография легких в двух проекциях или рентген грудной клетки Рентген легких в двух проекциях проводится при подозрении на заболевания. Существует...
Рецепт водки на шишкахИскусство самогоноварения
Настойка на самогоне с сосновыми шишками Этиловый спирт, будучи отличным растворителем, идеально подходит для приготовления целебных настоек, способствуя высвобождению полезных...
Adblock detector