Робот-ассистированная радикальная простатэктомия

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия

Во многих странах мира рак предстательной железы лечат при помощи робот-ассистированной радикальной простатэктомии. Этот способ лечения рака начал активно использоваться еще в 90-е годы. С тех пор роботическая система позволяет усовершенствовать лапароскопическую хирургию и увеличить эффективность лечения рака предстательной железы. РПЭ позволяет увидеть изображения и инструменты в виртуальном трехмерном пространстве, управлять камерой, большим количеством инструментов одновременно и имитировать движения рук человека. Традиционная лапароскопия не дает таких расширенных возможностей.

Начало подготовки к операции

Перед проведением операции настоятельно не рекомендуется принимать Аспирин, Адвил, Тиклид, Виокс, Волтарен и некоторые другие лекарства, которые обычно при обнаружении и лечении артрита назначает лечащий врач. За семь дней до возможной даты проведения операции эти медикаменты должны выйти из организма человека, но при этом все действия нужно обсудить с доктором.

До операции необходимо придерживаться специальной жидкостной диеты, чтобы подготовить кишечник к хирургическому вмешательству. Лучше не есть и не пить в ночь перед операцией.

Особенности проведения операции

Радиальная простатэктомия базируется на хирургическом способе Да Винчи. Иными словами, система сама по себе представлена как усложненное роботизированное устройство с трехмерной камерой высокого качества, которая обеспечивает обзор организма человека со всех точек. В начале операции хирург вводит пациенту наркоз и, используя роботические инструменты, делает необходимые разрезы в области простаты. Предстательную железу, которая поражена раком, используя миниатюрные инструменты, хирург отсекает от мочевого пузыря и уретры, затем происходит сшивание при помощи техники, а не действий хирурга.

Практически всю операцию хирург проводит за консолью, управляя роботическими инструментами, в то время как техника выполняет самую сложную работу. В целом операция проходит в таких же строгих стандартных условиях, как если бы хирург выполнял все действия собственными руками.

Результаты немалого количества проведенных операций при помощи робототехники показывают, что пациенты в таком случае теряют гораздо меньше крови, чем при традиционном методе открытой операции, к тому же боль от вмешательства в организм выражается менее сильно. Развитие заболевания или ее замирание зависит не только от опыта хирурга и новейшего оборудования, но и от стадии рака.

Нервосберегающая простатэктомия

Она сохраняет при удачном хирургическом вмешательстве сексуальную функцию мужчины.

Успех операции зависит от таких факторов:

  • возраста пациента;
  • качества эрекции до проведения операционного вмешательства;
  • опыта лечащего врача.

Как правило, с использованием роботов операция длится от двух до четырех часов, в зависимости от особенностей организма пациента. При помощи инновационных технологий кровопотеря составляет не более 300 мл.

Возможные риски:

  • начало открытого или закрытого кровотечения;
  • инфицирование;
  • риск повреждения близлежащих органов;
  • развитие грыжи;
  • недержание.

Что ощущает пациент после операции

После того как операция успешно завершена, пациент попадает в реанимацию на некоторое время, после чего он приходит в себя в больничной палате. Пребывание длится семь дней со строгой диетой и уходом.

Всегда ли хороша роботизированная радикальная простатэктомия

13 марта 2020 г. 9:07

Пациенты с раком имеют подавленную иммунную систему и более восприимчивы к инфекциям.

12 марта 2020 г. 8:26

Исследователи представили структуру и механизм белков, которые экспрессируются при различных формах рака и связаны с плохим прогнозом пациента.

9 марта 2020 г. 12:07

В низких дозах тетродотоксин заменяет опиоиды для облегчения боли, связанной с раком.

5 марта 2020 г. 14:24

Новый метод картирования сил, которые кластеры клеток оказывают на микроокружение, может помочь в изучении развития тканей и метастазирования рака.

Мужчины, прошедшие лечение рака предстательной железы, которым была проведена радикальная простатэктомия, могут быть столь же склонны к страданию эректильной дисфункцией и недержанием мочи при роботизированной хирургии, как и при других операциях, говорится в исследовании.

Исследователи изучили данные о мужчинах с локализованным раком предстательной железы, которые подверглись радикальной простатэктомии. В их число входили 1310 мужчин, которые имели минимально инвазивные процедуры с помощью роботов, 427 которые имели другие минимально инвазивные операции рака простаты, и 422, у которых была операция с разрезом через брюшную стенку.

Читайте также:  ТУР мочевого пузыря (трансуретральная резекция)

Когда исследователи обследовали мужчин через 18 месяцев после их хирургического лечения рака простаты, между группами не было значимых различий в том, как часто пациенты сообщали о проблемах с сексуальной функцией, недержанием мочи или дефекацией.

Тип операции не влиял на качество жизни, сообщают исследователи 18 января в Британском журнале рака.

Результаты показывают, что мужчины не должны принимать решения по хирургии, основываясь исключительно на том, будут ли выполняться процедуры с использованием роботов, сказал автор исследования.

Многие мужчины с ранней стадией рака предстательной железы могут не нуждаться в лечении сразу или когда-либо, потому что эти опухоли медленно растут, чтобы вызвать симптомы или оказаться фатальными. Иногда лечение может сопровождаться импотенцией и недержанием.

В отсутствие симптомов или тестов, которые указывают на то, что опухоли быстро растут, врачи могут посоветовать мужчинам отложить немедленное лечение рака простаты и вместо этого регулярно проводить скрининг, чтобы оценить, достаточно ли опасен рак, чтобы оправдать вмешательство.

Когда мужчины предпочитают лечение, они могут получать радиацию или хирургическое вмешательство. В соответствии с другим недавним исследованием все большее число мужчин предпочитают операции с высокотехнологичными роботами.

Предыдущее исследование связало роботизированную хирургию с низкой потерей крови и малом пребывание в больнице, чем другие операции с простатой.

Хирургические варианты включают операцию через «замочную скважину», контролируемую хирургом или роботом, которая включает в себя создание небольшого количества отверстий в животе, которые позволяют вводить камеры и инструменты. Другим вариантом является открытая хирургия через брюшную стенку.

После каждого из этих хирургических вариантов 27% -30% мужчин в исследовании сообщили о недержании мочи, 12% сообщили о болезненном мочеиспускании и 11% -12% сообщили о проблемах в кишечнике.

Около 21% до 25% мужчин сообщили о сексуальной дисфункции. Авторы отмечают, что степень сексуальной дисфункции у мужчин, у которых была роботизированная хирургия, была немного ниже по сравнению с другими, но недостаточно, чтобы сделать клиническую разницу.

Исследование не было контролируемым экспериментом, предназначенным для того, чтобы доказать, может ли тип хирургии простаты влиять на риск последействия. Оно не изучало, насколько хорошо разные варианты работают на главной цели операции — лечение рака.

Несмотря на это, результаты показывают, что роботизированная хирургия не всегда может быть лучшим выбором.

Эта статья иллюстрирует, что, несмотря на многочисленные призывы к роботизированной хирургии, результаты, рассмотренные здесь, не намного разнятся. Это ставит вопрос, нужно ли использовать более сложные и дорогие технологии для выполнения этих операций.

Для многих мужчин, особенно относительно здоровых пациентов с раком, которые не распространились за пределы предстательной железы, хирургическое вмешательство может вообще не понадобиться, отметил доктор Калипсо Халкиду, ученый, который не участвовал в исследовании.

«Новое не всегда лучше, — сказал Халкиду. «То, что стимулирует распространение технологий в здравоохранении, не всегда улучшает результаты».

Источник: Medscape News

Рекомендуем к прочтению

Активное наблюдение и бдительное ожидание в лечении рака простаты

Активное наблюдение и бдительное ожидание при раке предстательной железы – на начальных стадиях болезни и при местно-распространенном раке. Факторы, которые влияют на выбор лечения.

Гормональная терапия при раке предстательной железы в Ассуте

Гормональная терапия при раке предстательной железы: основные методики и препараты, показания к лечению, характеристика вариантов терапии для устойчивого к данному лечению рака, побочные эффекты и меры по их снижению.

Лучевая терапия (облучение) при раке простаты в Ассуте

Лучевая терапия рака предстательной железы: различные виды облучения на разных этапах заболевания (на начальных стадиях, при местно-локализованном раке, на поздних этапах болезни). Дистанционная лучевая терапия рака простаты и брахитерапия.

Читайте также:  Анализ крови на аллергию на ультракаин, артикаин, убистезин, септанест - аллерген c68

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Анализ результатов робот-ассистированных операций при раке почки и раке предстательной железы

Первый в Санкт-Петербурге роботический комплекс da Vinci (Intuitive Surgical) был установлен в ФМИЦ им. В.А. Алмазова в 2009 году. Сегодня в условиях одного многопрофильного хирургического отделения выполняются урологические, общехирургические, эндокринные и бариатрические операции. Работу на комплексе da Vinci осуществляют сотрудники кафедры урологии и кафедры общей хирургии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и хирургического отделения ФМИЦ им. В.А. Алмазова, которые прошли все этапы обучения в ведущих европейских центрах в качестве консольных хирургов и хирургов-ассистентов.

В декабре 2013 года компанией Intuitive Surgical согласован список из шести российских специалистов (общая хирургия – 1, урология – 2, гинекология – 1, кардиохирургия – 2), которым делегировано право проводить обучение робот-ассистированным операциям на территории РФ. Два специалиста из списка – проф. Д.Ю. Семёнов (общая хирургия) и доц. М.С. Мосоян (урология) – являются сотрудниками ПСПбГМУ им. И.П. Павлова.

Ежегодно в клинике проводится более 120 робот-ассистированных операций. На сегодняшний день выполнено 545 таких операций, из них 170 урологических:

• радикальная простатэктомия (97);

• резекция почки (49)* – 10 марта 2010 года в Санкт-Петербурге выполнена первая в России робот-ассистированная резекция почки (хирургическая бригада: проф. Д.Ю. Семенов, проф. С.Х. Аль-Шукри и доц. М.С. Мосоян);

• нефрэктомия (24). Робот-ассистированная резекция почки и нефрэктомия

Ежегодно в США регистрируется до 58000 новых случаев заболевания почечно-клеточным раком (ПКР) (Campbell-Walsh Urology, 2012). В России в 2010 году зарегистрировано более 19000 новых случаев рака, а прирост заболеваемости составил 41% за 10 лет. (Аполихин О.И. 2011, Аполихин О.И., 2012). До 75% новообразований выявляются сегодня в локализованной форме (стадии Т1-2N0M0), что позволяет предпринять радикальное лечение (MacLennan S. 2012, Матвеев Б.П. 2011). Радикальным методом лечения локализованного ПКР является хирургический. Нефрэктомия и резекция почки обеспечивают высокие и сопоставимые показатели пятилетней опухоль-специфической выживаемости – 94–97%. Однако во множестве недавно проведенных крупных исследований было показано, что риск развития хронической болезни почек и сердечно-сосудистых осложнений при резекции почки ниже, чем при нефрэктомии, а показатель общей выживаемости достоверно более высокий. Сегодня на первый план выходит задача по обеспечению наилучших «функциональных» результатов лечения ПКР. Пациентам, страдающим раком почки стадии Т1, необходимо стремиться выполнять органо-сохраняющее вмешательство – резекцию почки. Радикальная нефрэктомия более не является «золотым стандартом» лечения локализованного рака почки.

Нефрэктомия или резекция почки? Обе операции могут быть выполнены открытым, лапароскопическим и робот-ассистированным способом. Как выполнять – зависит от оснащения клиники и квалификации хирурга, однако общей тенденцией в мире является рост доли робот- ассистированных резекций почки по сравнению с лапароскопическими и открытыми операциями (рис. 1 и рис. 2). Как было сказано выше, сотрудники ПСПбГМУ им. И.П. Павлова имеют опыт выполнения 49 роботических резекций почек. Нужно отметить, что этот небольшой в мировом масштабе опыт является уникальным для России (см. рис. 3).

При этом наши урологи не только закрепляют уже накопленный опыт, но и совершенствуют технику резекции почки на роботе da Vinci: ими был разработан специальный зажим (зажим Семенова-Мосояна, патент №107471 от 31.01.2011 г.), который позволяет выполнить роботассистированную резекцию почки в условиях селективного пережатия почечной паренхимы в соответствии с современной концепцией «нулевой ишемии». Из 49 резекций почек 33 были выполнены традиционным способом с наложением зажима на почечные сосуды, а 16 операций было выполнено в условиях регионарной ишемии без пережатия сосудистой ножки с исключением ишемического повреждения почки при помощи зажима Семенова-Мосояна. У пациентов, оперированных вторым способом, были отмечены лучшие показатели функции почек в раннем и отделанном периоде наблюдения.

Читайте также:  Воды отошли, а схваток нет Что делать в случае преждевременного излития вод при доношенной беременно

При наличии показаний к нефрэктомии робот-ассистированное вмешательство обеспечивает преимущество в случаях, когда требуется прецизионная работа на элементах сосудистой ножки почки (особенно у тучных больных, больных с локализацией опухоли в воротах почки, при аномалии сосудов и др.). В иных случаях предпочтение следует отдавать традиционному лапароскопическому подходу как экономически более эффективному.

Робот-ассистированная резекция становится оптимальной операцией при локализованном раке почки.Возможно выполнить:

• резекцию почки при любой локализации опухоли;

• микродиссекцию сосудов 2–3 порядка;

• резекцию как в условиях регионарной и селективной ишемии, так и без ишемии, в зависимости от локализации опухоли.

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия

Преимущества РАРПЭ по сравнению с открытой (ОРПЭ) и лапаро-копической (ЛРПЭ) обсуждаются на протяжении нескольких последних лет. В феврале 2012 года Tewari A. et al. опубликовали результаты метаанализа 400 сравнительных исследований, который охватывал 167184 ОРПЭ, 57303 ЛРПЭ и 62389 РАРПЭ. Группа ученых отметила, что робот обеспечивает преимущество по основным операционным и функ- циональным показателям. В число последних входят удержание мочи (79; 84,9; 92% для ОРПЭ, ЛРПЭ и РАРПЭ соответственно) и эректильная функция (60,6; 77; 93,5% для ОРПЭ, ЛРПЭ и РАРПЭ соответственно).

Сейчас в мире отмечается ежегодный рост числа робот-ассистированных радикальных простатэктомий и уменьшение доли открытых и лапароскопических вмешательств.

С 2010 года в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова выполнили 97 робот-ассистированных простатэктомий – операции выполнялись под эндотра- хеальным наркозом трансперитонеальным доступом. Возраст пациентов составил в среднем 67 лет, объем простаты 11,5–130 см?, уровень ПСА – 4,4–22 нг/мл, стадия РПЖ – cT1- 2N0M0, сумма баллов по Глисону 5–9.

Из 97 операций тридцать пять были отнесены к категории сложных случаев: наличие средней доли простаты (10), объем простаты > 100 см3 (5), неоадьювантная терапия (8), деформация таза (2), после ТУР простаты (3), после герниопластики с сетчатым протезом (5), после обширных операций на брюшной полости (2).

Результаты РАРПЭ были проанализированы и сопоставлены с евро- пейскими данными. Среднее время операции составило 160 мин, объем кровопотери около 130 мл, средний койко-день 7–9, уретральный катетер удалялся через 7–8 дней, в 17% случаев имел место положительный хирургический край, конверсий отмечено не было. Сразу после операции удерживали мочу 91% пациентов, через 6 месяцев – 96%. Эректильная функция через 12 месяцев восстановилась у 92% пациентов.

Робот-ассистированные операции обеспечивают сопоставимые с открытой и лапароскопической хирургией онкологические результаты и лучшие функциональные результаты.

Результаты роботических вмешательств, выполненных урологами Санкт-Петербурга, сопоставимы с данными ведущих зарубежных центров роботической хирургии, что несомненно говорит об их высочайшем профессионализме. Нам приятно осознавать, что российская медицина не стоит на месте и прогрессивно развивается. Роботические операции со временем займут свою нишу и станут рутинными вмешательствами. Для эффективного применения технологии (а робот – это именно технология в руках профессионалов) необходимо более интенсивно использовать имеющиеся в наличии системы. Подобные техники способны стать обширным подспорьем для врачей разных хирургических специальностей. Как мы видим, в России робот-ассистированные оперативные вмешательства находятся на стадии внедрения, тем не менее, уже наработанный опыт квалифицированных специалистов позволяет организовать обучение докторов, желающих приобщиться к новым технологиям. Более того, российским специалистам уже удалось внести свой вклад в развитие оперативных методик этого рода. Дальнейшее овладение робототехникой видится необходимой мерой для практикующих докторов с учетом требований нашего времени и стремительного развития хирургической сферы.

Источник: Вестник урологии №2, Мосоян М.С. к.м.н., доцент кафедры урологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, ведущий уролог ФМИЦ им. В.А. Алмазова

Ссылка на основную публикацию
Ринопластика (пластика) носа картошкой у женщин и мужчин
Нос картошкой и ринопластика: до и после, как исправить Нос картошкой не является заболеванием или аномалией организма. На самом деле...
Рефракционная замена хрусталика цена
Всё самое важное об операции по замене хрусталика глаза Для многих пожилых и молодых пациентов операция по замене хрусталика глаза...
Рецепт водки на шишкахИскусство самогоноварения
Настойка на самогоне с сосновыми шишками Этиловый спирт, будучи отличным растворителем, идеально подходит для приготовления целебных настоек, способствуя высвобождению полезных...
Риск наличия злокачественной опухоли яичника (ROMA)
СА-125 СА-125 Что такое CA-125? CA-125 (Cancer Antigen 125) – особое биологическое вещество (белково-углеводный комплекс, гликопротеин), которое вырабатывается клетками, выстилающими...
Adblock detector