Ротавирусная кишечная инфекция Симптомы и лечение у детей

Ротавирусная кишечная инфекция Симптомы и лечение у детей

Ротавирусная инфекция: лечение и симптомы. Норовирус

Уже несколько лет мы привыкли, что после зимних холодов поднимают голову вирусы гриппа и парагриппозной инфекции. В этом году после холодов оживились вирусы, вызывающие кишечную инфекцию. На слуху стали “норовирусная инфекция”, “ротавирусная инфекция”. Помочь разобраться с этим мы попросили семейного врача, педиатра Лолиту Зорге.

“Норфолкский агент”

Уже несколько лет мы привыкли, что после зимних холодов поднимают голову вирусы гриппа и парагриппозной инфекции. В этом году после холодов оживились вирусы, вызывающие кишечную инфекцию. На слуху стали “норовирусная инфекция”, “ротавирусная инфекция”. Помочь разобраться с этим мы попросили семейного врача, педиатра Лолиту Зорге.

Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз — ротавирусная инфекция, тем более что проявления этих вирусных инфекций схожи.

Норовирус впервые был выделен в 1972 году, случилось это в США, в городе Норфолк. Первое название вируса было “норфолкский агент”. Норовирус один из разновидностей энтеровирусов. Они очень заразны: всего 10—100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Ротавирусы впервые были обнаружены в 1973 году в эпителиальных клетках слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки детей с острым гастроэнтеритом. Размножаясь в клетках эпителия, вирусы разрушают клетки, что приводит к нарушению всасывания простых сахаров и усиливает перистальтику кишечника. Попадая в толстый кишечник, ротавирусы препятствуют всасыванию воды, что приводит к диарее. Отличаются отличной стойкостью к условиям окружающей среды и не гибнут ни в холодильнике, ни в хлорированной, ни в святой воде.

Обе инфекции поражают все возрастные группы. Норовирус особенно опасен для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Ротавирус опасен для совсем маленьких детей — до двух лет.

Пути заражения обеими инфекциями схожи. Заразиться можно при употреблении немытых овощей или фруктов, при употреблении жидкостей, содержащих вирусы. Часто ротавирус попадает в организм вместе с молочными продуктами, что связано с особой спецификой их производства. Но чаще всего передача вируса происходит от больного человека к здоровому через предметы обихода или воздушно-капельным путём. Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов, а инфицированные ротавирусом заразны для окружающих с самого первого дня и до момента полного выздоровления. Поэтому при малейшем подозрении на наличие инфекции у одного из членов семьи либо окружающих стоит максимально уменьшить общение с ним, вплоть до полной изоляции на весь период болезни.

Как известно, маленькие дети тянут все попавшиеся предметы рот. Это не так опасно, если происходит дома, так как ребёнок играет чистыми игрушками. Но данная ситуация может возникнуть на улице, детской площадке, в песочнице и других местах. В этом случае, естественно, никто не даст гарантий относительно чистоты окружающих предметов. Кроме того, дети часто находятся в коллективе: детские сады, школы, различные кружки, где любая инфекция распространяется достаточно быстро.

Первые признаки недуга при норовирусной инфекции возникают спустя 24—48 часов после заражения, а при ротавирусе могут появиться и через сутки, и через пять дней.

При норовирусе всё начинается с сильной тошноты, переходящей в рвоту, но при этом нет температуры, и большинство считают, что это пищевое отравление. После регуляции питания больному становится лучше. Только слабость остаётся. А через несколько дней — снова рвота, появляется понос, может появиться субфибрильная температура тела, мышечные и головные боли. То есть норовирус проявляет себя волнообразно, по нарастающей. Диагностируют эту инфекцию не сразу. Обезвоживание организма происходит не столько за счёт рвоты, сколько из-за отравляющих веществ, выделяемых норовирусом.

Читайте также:  Незавершенный поворот кишечника - причины, симптомы, диагностика и лечение

При ротавирусной инфекции у детей заболевание ярко выражено уже с первых дней его появления. Признаки заболевания как при любой кишечной инфекции: понос, рвота, повышение температуры, иногда до 39 градусов. В отличие от норовирусной инфекции, где на первый план выступает рвота, при ротавирусе — понос и высокая температура. Рвота может появиться позже. Понос и рвота могут быстро привести к обезвоживанию организма. У детей часто характерно изменение цвета и консистенции стула: в первый день он жидкий и приобретает жёлтый цвет, а на второй и третий становится глинообразным и серо-жёлтым.

У малыша пропадает аппетит, ребёнок становится вялым и сонливым. У него может покраснеть горло, появиться насморк. Совсем маленькие дети, которые ещё не могут объяснить, что у них болит, становятся очень раздражительными и плаксивыми. Отдельным симптомом у таких малышей можно выделить урчание в животе.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых не так ярко выражены: снижается аппетит, появляется понос, боли в животе, повышается температура. В большинстве случаев рвота больного не беспокоит, хотя бывают и исключения из этого правила.

Инфекцию очень легко спутать с обычным отравлением. Но обычное отравление проходит уже спустя два-три дня, в то время как от ротавирусной инфекции можно избавиться не ранее чем через пять — семь дней после его появления.

Определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, так как лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения типа вируса методом ПЦР или ИФА.

О лечении детей и профилактике инфекций мы расскажем в следующий раз.

Ротавирусы препятствуют всасыванию воды, что приводит к диарее. Отличаются отличной стойкостью к условиям окружающей среды и не гибнут ни в холодильнике, ни в хлорированной, ни в святой воде.

В тему

Принципы лечения инфекций у взрослых. В большинстве случаев норовирусная инфекция у взрослых лечения не требует, так как данный тип инфекции имеет способность к самоограничению, и заболевание проходит без каких-либо осложнений. Основная рекомендация при данном недуге — употребление достаточного количества жидкости для предупреждения обезвоживания организма. Объём жидкости, который должен выпить больной в первые шесть — восемь часов болезни, составляет для взрослых людей ориентировочно 80 миллилитров на один килограмм массы тела. Для ослабления сильной тошноты или рвоты назначают противорвотные препараты.

При ротавирусной инфекции основная цель лечения — устранение неприятных симптомов заболевания.

1. Высокая температура. Стоит учесть, что вирус, который провоцирует появление заболевания, гибнет только при 38 градусах. Именно поэтому не стоит сбивать температуру до достижения ею отметки 39 градусов. При необходимости можно воспользоваться любым из доступных жаропонижающих препаратов, обязательно соблюдая указанную в инструкции дозировку.

2. Устранение диареи. С этой целью можно начать приём антидиарейных препаратов по два раза в сутки. Срок лечения должен составлять не менее пяти дней. Это касается и тех случаев, когда симптомы заболевания исчезли ранее указанного промежутка времени.

Помимо всего вышесказанного необходимо принимать и такие препараты при ротавирусной инфекции, которые поспособствуют скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника. Дозировка и срок лечения в каждом случае определяются врачом, поэтому стоит прислушиваться ко всем рекомендациям.

Материал подготовили Ирина НИКОНЕНКО и Ксения ЛАЛЕТИНА

Ротавирус, понос с кровью, температура

Здравствуйте.
Мальчик, 10 месяцев.
1 день — начался понос. Раз 10 в день. Думали на зубы, т.к. уже такое было ранее, когда лезли первые зубки. Начали давать Смекту.
2 день — начали давать Регидрон. Вечером 2-го дня в кале появились прожилки крови. Вызвали скорую. Увезли в инфекционку.

Читайте также:  Какие каши можно давать ребенку

В ночь со 2-го по 3-й день взяли анализы. Предварительный диагноз: острый энтероколит. Назначили лечение:
— Энтерофурил,
— Амикапроновая кислота,
— Полисорб,
— Капельницы от обезвоживания.

3 день — на фоне лечения понос усилился (частота), крови стало больше. Цвет поноса желтый, запаха особо нет. Появилась температура 37.4 — 38. Сбивали каплями Ибупрофен. Да, кстати, первые 2 дня малыш был активен и весел. С 3-го дня стал более вялый. Иногда при поносе плачет.

4 день. Поймали врача. Рассказали что стало хуже. Врач дополнительно назначил антибиотик Цефотаксим капельно. Сказал что мы поступили в больницу с плохим анализом крови (конкретных показателей не сказал). Нашли ротавирус + подозрение на то, что присоединилась бактериальная инфекция, а какая, будет ясно позже, когда будут готовы анализы. Также сделали УЗИ почек, поджелудочной, печени. Поджелудочная и печень со структурными изменениями, но сказали ничего страшного, все соответствует болезни.

На 4й день частота поноса уменьшилась. Но вот вопрос который волнует сейчас больше всего:

Сразу после капельницы Цефотаксима, температура подскочила до 39,4. Медсестры сделали какой-то укол, температура снизилась. На вопрос, почему после антибиотика сразу поднялась температура, ответили: «Это нормально. Все соответствует вашей болезни, температура и будет туда сюда скакать».

А я прочитал, что одно из побочных явлений Цефотаксима, как раз повышение температуры тела. Так вот не опасно ли это? Если завтра опять будут ставить Цефотаксим.

Почему у ребёнка после ротавируса появляется жидкий стул — продолжительность и в чём опасность

Ротавирус зачастую возникает у детей, но особенно сложно течение недуга проходит у малышей до 3-летнего возраста. Эта инфекционная патология серьезна не столько клиническими признаками, сколько возможными осложнениями (сердечной, почечной неполноценностью, обезвоживанием). И для того чтобы лечебные действия были верными и эффективными, следует понимать, отчего возникает жидкий стул после ротавируса у ребенка и как избежать неблагоприятных проявлений.

  1. Как происходит инфицирование
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Медикаментозное лечение
  6. Диета
  7. Профилактика

Как происходит инфицирование

Ротавирус (кишечный грипп) – микробный провокатор из группы вирусов. Он неуязвим к воздействию внешних факторов, долго удерживается в воде, на продуктах питания, разных предметах. Вирус не восприимчив к низким температурным показателям, поэтому наблюдается сильно у детей осенью и зимой.

Причиной возникновения инфекционного ротавируса становится больной человек. Значительное число вируса отмечается у пациентов с выраженными клиническими проявлениями болезни, а также у человека, который уже поправляется. Распространение ротавируса способно длиться 2-3 недели, все это время больной опасен для окружающих.

Заражение ротавирусом происходит вследствие:

  • прямого контакта с инфицированным;
  • приема плохо вымытых овощей, фруктов;
  • употребления сырой воды из-под крана;
  • купания в загрязненных озерах, водоемах;
  • невыполнения пациентом правил гигиены;
  • недостаточной термической обработки продуктов.

Избежать заражения ротавирусом почти невозможно. Инфекция распространена повсюду, болеют часто малыши, они тяжело переносят недуг. Если ребенок пребывает в коллективе, происходят групповые вспышки. После излечения человек получает краткосрочный иммунитет, и допустимо повторное инфицирование уже через пару месяцев.

Симптомы

Симптоматика ротавирусной инфекции у маленьких детей вызвана нарушением усваивания в ЖКТ и излишним выделением электролитов, жидкости в пространство кишечника.

Трудно предполагать, сколько времени продолжается инкубационный период ротавируса, у каждого человека он индивидуален, среднее число не превышает 7 дней. Симптомы кишечного гриппа развиваются очень быстро, возникая уже на второй день болезни.

Ротавирус у ребенка проявляется следующими признаками:

  • рвота и диарея – самые главные симптомы при вирусе;
  • интоксикация организма: недомогание, потеря аппетита;
  • температура при ротавирусе достигает субфебрильных отметок, очень редко может быть высокой;
  • несильные боли, вздутие в животе.

Как раз-таки диарея и изменение цвета кала при ротавирусной инфекции становятся одним из важных диагностических показателей. Фекалии человека имеют обильный жидкий характер, иногда с неприятным ароматом, оттенок оранжевый либо желтый. Часто повторяющаяся рвота и водянистые каловые массы приводят к обезвоживанию организма.

Читайте также:  Контрактубекс» от морщин состав, назначение, инструкция по применению и результаты

У детей до 7 лет хоть и редко, но может появиться при ротавирусе:

  • покраснение слизистой горла, першение;
  • конъюнктивит;
  • заложенность носа;
  • понижение АД;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухость слизистых;
  • снижение количества мочеиспускания.

Такие признаки требуют срочной госпитализации ребенка и проведения необходимой помощи. При ротавирусе понос длится от 1 дня до целой недели.

Диагностика

В основном диагноз определяется врачом без проведения своеобразного исследования. Специалист при ротавирусе может отправить пациента на сдачу:

  • анализа крови, мочи;
  • копрограмму;
  • бактериологический анализ кала для изучения изменений микробов;
  • экспресс-тест (на наличие вирусов);
  • в случае сильного обезвоживания производится электролитный состав крови.

Вследствие выполнения данных методов диагностики исключаются иные инфекционные недуги с похожими симптомами.

Лечение

Терапия при диарее у больных разного возраста практически ничем не отличается, исключением только становятся младенцы, находящиеся на грудном вскармливании.

Лечебные мероприятия ротавирусной инфекции и поноса комплексные, нацеленные на устранение определенных присутствующих признаков. Каких-то специальных препаратов для уничтожения вируса не существует. Помогают избавиться от заболевания медикаментозные средства, фитотерапия и диетическое питание.

Медикаментозное лечение

На длительность диареи влияет начатое лечение. Врач назначает лекарственные средства, помогающие справиться с симптоматикой ротавируса:

  1. Противомикробные (Энтерофурил, Метронидазол, Ципролет) – если у человека стул с кровяными вкраплениями применяются такие лекарства. Данное проявление свидетельствует о добавлении бактериальной инфекции, тогда без антибиотиков не обойтись.
  2. Энтеросорбенты (Полисорб, Полифепан, Смекта) – выводят токсические вещества из организма, тормозят присоединение вируса к слизистой кишки.
  3. Электролиты (Регидрон) – средство разводится в жидкости и принимать следует небольшими глотками. Если ротавирус вызывает понос, продолжающийся в течение 5 суток, препарат поможет снизить потерю воды из организма.
  4. Ферменты (Фестал, Мезим) – нормализуют пищеварительную систему.
  5. Противовирусные (Арбидол, Кагоцел) – сокращают время проявления поноса.
  6. Пребиотики, пробиотики (Бактистатин, Бифиформ, Максилак) – налаживают микрофлору в кишечнике.

Пациенту при ротавирусе нужно пить много жидкости во избежание обезвоживания организма, не менее 2,5 л в день. Также следует принимать ромашковые отвары, чай некрепко заваренный, компоты.

Диета

Для восстановления организма после ротавируса у детей и взрослых понадобится специальная диета. При диарее, рвоте используются продукты с укрепляющим действием. Исключить нужно молоко и его продукцию, способствующую размножению бактерий. Грудные дети должны продолжать питаться материнским молоком.

Питание ребенка при ротавирусе не должно содержать:

  • сладости (конфеты, шоколад);
  • ржаной хлеб;
  • бобовые;
  • газировку;
  • свежие фрукты, овощи;
  • сыр, колбасу;
  • консервацию, макароны.

Хорошо употреблять рисовую кашу, сваренную на воде, сухари из белого хлеба, различные кисели, слизистые супы, чай сладкий. Также рекомендуется использовать витаминные комплексы.

Питаться при ротавирусе следует в маленьком количестве, но часто (5-6 раз в день). Еду готовить на пару либо давать ребенку в отварном, запеченном виде.

Если пациент отказывается от еды, заставлять его не стоит. По мере восстановления состояния аппетит наладится самостоятельно.

Профилактика

Предотвратить образование ротавируса профилактическими мерами очень важно, чтобы препятствовать его развитию в дальнейшем. Инфекция устойчива к внешним условиям, может находиться в кале, не погибает на холоде и жаре. Уничтожается лишь при кипячении.

Чтобы уклониться от инфицирования и не допустить поноса после ротавируса, необходимо избегать непосредственного контактирования с больным.

Для профилактики следует:

  • тщательно мыть руки после посещения туалета, улицы;
  • не брать чужую посуду;
  • фрукты, овощи хорошо мыть, можно обдавать их кипяченой водой;
  • не пользоваться предметами больного человека.

Если при ротавирусе у ребенка провести правильное и своевременное лечение, прогноз обязательно будет положительный. Ну а при соблюдении профилактических мероприятий можно вообще уклониться от развития недуга.

Ссылка на основную публикацию
Роллы при беременности — можно ли есть
Стоит ли отказываться от любимого лакомства роллы или суши при беременности или можно их кушать без риска и страха даже...
Ринопластика (пластика) носа картошкой у женщин и мужчин
Нос картошкой и ринопластика: до и после, как исправить Нос картошкой не является заболеванием или аномалией организма. На самом деле...
Риск наличия злокачественной опухоли яичника (ROMA)
СА-125 СА-125 Что такое CA-125? CA-125 (Cancer Antigen 125) – особое биологическое вещество (белково-углеводный комплекс, гликопротеин), которое вырабатывается клетками, выстилающими...
Роль тимуса в дифференцировке Т-клеток
T-лимфоциты Образование и развитие Основные функции Виды Норма Причины отклонений T-лимфоциты (t-лимфоциты) — клетки, предшественники агранулоцитов, образуются в костном мозге....
Adblock detector