Рыба в рационе ребенка с какого возраста и какую рыбу можно давать детям

Рыба в рационе ребенка с какого возраста и какую рыбу можно давать детям

С какого возраста можно давать ребенку рыбу

Начиная со 2-го полугодия, рацион младенца разнообразится полноценными прикормами. Пищевые добавки необходимы для восполнения энергии быстро растущему организму. Существует определенная последовательность ознакомления малыша с каждым продуктом. Мамы должны знать, с какого возраста можно давать ребенку рыбу.

Рыба в меню младенца

Польза продукта для питания младенца

Рыбу в кулинарии используют как альтернативу мясу, хотя она не настолько питательная по содержанию жира. Зато в продукте в большом количестве присутствуют белок и другие важные для развития организма элементы.

Питательная ценность

Рыба снабжает детей полноценным белком. У него липотропные свойства выше, чем у мяса теплокровных животных из-за высокого содержания метионина. Данная аминокислота задействована во многих жизненно важных процессах, происходящих на клеточном уровне:

  • синтезе других составляющих белка;
  • модификации ДНК;
  • поддержании функционирования клеток;
  • регенерации тканей и т.п.

Биологически ценен и жир рыб, состоящий из ненасыщенных кислот. Это основной природный источник арахидоновой кислоты, необходимой для быстрого восстановления мышечных тканей. Особенно важен данный продукт для детей, находящихся на искусственном вскармливании, – он поставляет организму группу Омега-3.

Дополнительная информация. В рыбе много жирорастворимых витаминов: D, ретинол, группа B (рибофлавин, тиамин, цианокобаламин), кислота никотиновая. Это хорошее средство в профилактике рахита и анемии.

Продукт является источником минеральных солей. В составе преобладают кальций и фосфор. Железа в рыбе меньше, чем в мясе. Зато представители моря дадут организму йода в 30 раз больше, чем животное филе.

Рыба, по сравнению с мясом, легче переваривается и полнее усваивается, благодаря меньшему количеству соединительных тканей (раз в 5). Чувство насыщенности после употребления продукта ниже.

Как правильно выбрать рыбу

Калорийность блюда, вводимого в меню младенца, пропорциональна содержанию в нем жиров. Чем насыщеннее продукт, тем сложнее он переваривается и с трудом усваивается детским организмом. Поэтому мама должна знать, с какой рыбы начинать прикорм.

Разновидности

Всю рыбу делят на 3 сорта по процентному содержанию в них жиров:

  • постные (до 4%);
  • средней жирности (свыше 4 до 8%);
  • жирные (более 8%).

Рыба для первого прикорма, как советует Комаровский, должна быть именно постной, но не сухой. К таким сортам относятся минтай, пикша, окунь речной, судак, треска, щука. Когда малыш освоится с новым продуктом, ему можно вводить в меню умеренно-жирные виды (карпа, салаку, леща, форель).

Важно! Красную рыбу ребенку до года лучше не давать. В перечень данного сорта входят белуга, лосось, осетр, семга. Они тяжеловаты для младенческой пищеварительной системы и способны вызвать расстройство желудка.

Качество рыбы

Важно не только знать, с какой рыбы начинать ребенку прикорм, но и как ее выбрать. Чем свежее продукт, тем больше от него пользы. Качество рыбы определяют по таким критериям:

  • гладкая блестящая чешуя, прилегающая плотно к телу;
  • ярко-красные жабры;
  • выпуклые прозрачные глаза;
  • невздутое брюшко.

Обязательно обращать внимание на качество

Можно брать мороженую рыбу, если ее замораживали естественным холодом в живом состоянии. Тогда при правильной разморозке она не будет отличаться по качеству от свежей.

Со скольки вводят рыбу в рацион

Рыба прикорм обязательный для гармоничного развития грудничка, но не стоит раньше времени вводить ее в меню. Рациональнее использовать продукт в период, когда в суточном рационе присутствует 3 плотных кормления, и пищеварительная система уже освоилась с животным белком. У большинства детей он приходится на 9-ый месяц. Карапузам на ИВ рыбный прикорм дают чуть раньше – дней на 20-30.

Данное блюдо вводят в обеденный рацион, но ребенка кормят рыбой не каждый день – 1-3 раза в неделю, заменив им мясной продукт.

Рыба консервированная

Нельзя малыша кормить консервами, рассчитанными на взрослых, – для младенцев выпускают специальный рыборастительный продукт. Это практически готовое к употреблению блюдо. Достаточно разогреть рыбу с гарниром и дать ребенку на обед.

Консервы с добавлением овощей, круп выпускают различной степени измельченности, с учетом возрастных особенностей детского организма:

  • пюреобразные – рекомендованы младенцам 8-9 месяцев;

Рыбное пюре для малыша

  • крупноизмельченные – вводят в прикорм в 11-12 месяцев;
  • консервы кусочками рассчитаны на годовалого ребенка.

Определившись, когда рыбу вводить в прикорм своему малышу, при покупке следует внимательно изучать надписи на консервах, которые выпускаются в стеклянных или жестяных баночках весом по 100-200 г.

Как правильно приготовить рыбу

Малышам до года не рекомендуется давать жареные продукты. Касается это и рыбы, поэтому используют вареное филе либо приготовленное на пару. Затем его пюрируют погружным блендером (либо пропускают через мясорубку).

В дальнейшем рацион разнообразят, приготовив отварные фрикадельки, паровые котлетки, биточки, суфле. Такой постепенный переход позволит подготовить пищеварительную систему карапуза к употреблению рыбы, нарезанной кусочками.

Как отварить рыбу

Готовить продукт можно одним цельным куском либо нарезать филе на ломтики по 75-100 г. В первом варианте рыба получится более сочной и вкусной. Предварительно мякоть тщательно отделяют от кости и только потом приступают к готовке:

  • филе заливают горячей водой;

Обратите внимание! Жидкости берут немного – она должна только прикрывать рыбу. Так блюдо получится вкуснее.

  • ставят на огонь;
  • как только бульон закипит, снимают пену;
  • убавив пламя до слабого, варят 15-20 минут.

Готовую рыбку остужают и измельчают до пюреобразного состояния. Если вместо воды для готовки использовать овощной отвар на основе моркови, сельдерея, петрушки, это повысит питательную ценность блюда.

Рыбные котлеты

Для 10-ти месячного ребенка уже можно готовить еду из сырого фарша. При этом кости от рыбы выбрасывать не стоит – на них варят бульон, который понадобится в последующем алгоритме:

  • филе сырой рыбы (0,5 кг) пропускают через мясорубку;
  • мякоть белого хлеба или батона (100 г.) заливают теплым молоком (100 мл);
  • смешивают ингредиенты и формуют небольшие котлетки;
  • на кастрюлю с бульоном устанавливают дуршлаг, смазав его сливочным маслом;
  • равномерно укладывают котлеты;
  • прикрывают крышкой и доводят на пару до готовности.
Читайте также:  Средства для лечения желудочно-кишечного тракта Альтан - «Гастрит Альтан желудок защитит! Противовос

Из фарша можно сформовать фрикадельки. Их укладывают не в дуршлаг, а на дно кастрюли и заливают бульоном так, чтобы жидкость прикрывала рыбные «шарики» на ¾. Фрикадельки варят на медленном огне 15-20 минут.

Суфле на пару

Из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо, которое придется по вкусу любому грудничку. Для начала нужно взять 150 г. судака, очистить от костей и кожи, затем разделить на 2 части. Последующие действия таковы:

  • отваривают одну часть филе;
  • охлаждают и 2 раза пропускают через мелкорешетчатую мясорубку вместе с сырой рыбой;
  • из молока (40 мл) и муки (1 ст.л.) готовят киселеобразный соус;
  • смешивают его с фаршем;
  • добавляют желток сырого яйца и немного растопленного масла;
  • массу хорошо замешивают и вводят в нее взбитый белок.

Заготовкой наполняют промасленную формочку и отправляют на паровую баню. При подаче на стол суфле поливают растопленным маслом.

Как правильно разморозить рыбу

Чтобы рыбные блюда получились сочными, замороженный продукт должен правильно оттаять. Быстро это можно сделать, погрузив рыбу полностью в холодную воду. Через некоторое время остается только сполоснуть ее чистой жидкостью.

Важно! Нельзя пользоваться теплой водой (тем более горячей) или размораживать продукт в микроволновке. От этого филе высушивается, становится дряблым, невкусным и теряет свои питательные качества.

Нормы прикорма рыбой для грудничка

Продукт вводят в меню малыша, как и любой другой прикорм, начав с половины чайной ложки. Постепенно норму увеличивают, доведя рыбное пюре до оптимального количества – 50 г. (для 9-ти месячного ребенка). С переходом на паровые котлеты, биточки, суфле, отварное филе количество блюда в сутки должно составлять 60 г. с увеличением к году до 90 г.

Как часто давать

Рыба может вызвать у малыша неадекватную реакцию. Поэтому первые полмесяца продукт дают 1 раз в неделю, выбрав определенный рыбный день. Потом можно увеличить частоту до 2-3 раз. Для лучшей усвояемости данный прикорм дают ребенку в обеденное время, приходящееся на 14 часов.

С чем можно совмещать

Рыбные блюда отлично совмещаются с овощами, крупами и другими видами гарниров. Вариант подобного сочетания приводится в таблице:

Меню обеда в 10-11 месяцев

Время приема пищи Состав рациона Сколько давать
14-00 часов Вегетарианский овощной суп 3 ст.л.
Овощное пюре, заправленное 1 ч.л. растительного масла 150 г.
Паровая котлета из рыбы 60 г.
Белый хлеб или сухарик 1 шт.
Фруктовое пюре или тертое яблоко 60 г.

Ближе к году, когда ребенка отлучили от груди, или вывели из рациона адаптированную смесь, время обеденного кормления смещается к 12 часам за счет того, что полноценный завтрак у малыша проходит в 8, а не в 10 часов утра, как раньше.

Возможные проблемы с питанием

Прежде, чем вводить данный продукт в рацион, следует проконсультироваться с педиатром, когда можно давать ребенку рыбу. Ведь, по данным ВОЗ, она входит в список запрещенных блюд для детей, страдающих аллергией.

Даже если мама уверена, что у малыша нет предрасположенности к подобному заболеванию, рыбный прикорм следует вводить с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. На данный момент карапуз должен быть абсолютно здоров.

Жирные сорта рыбы спровоцируют у ребенка кишечное расстройство. К такому же результату приведет и рыбный бульон, если его дать карапузу. Поэтому наваристую жидкость, насыщенную экстрактивными веществами, в рационе младенца используют только в качестве основы для водяной бани, на которой готовятся паровые блюда.

Обратите внимание! При употреблении пресноводной рыбы может возникнуть пищевое отравление. Жители водоемов накапливают в своем теле соли тяжелых металлов, загрязняющие озера и реки.

Признаки аллергии

При знакомстве с рыбным продуктом у малыша через несколько часов могут начаться проявления аллергической реакции:

  • сыпь на коже;
  • расстройство стула;
  • срыгивание и даже рвота.

Аллергия может возникнуть только на речную или, наоборот, морскую рыбу либо на один из сортов. Некоторые детишки страдают негативной реакцией на блюдо домашнего приготовления и отлично переносят консервированный продукт.

Появление аллергии – сигнал к тому, чтобы повременить с рыбным прикормом. Через 2-3 недели, когда состояние ребенка стабилизируется, попытку можно повторить, выбрав другой сорт рыбы. Если ситуация возобновится, стоит обратиться за консультацией к аллергологу.

Когда нужно волноваться

Иногда возникает аллергическая реакция немедленного типа. Ее признаки наблюдаются сразу, как только малыш попробует рыбу. В данном случае симптомы серьезнее, и самый легкий из признаков – крапивница. К тяжелым проявлениям относят:

  • покраснение и отечность губ;
  • бледность или синюшность кожи;
  • осиплость в голосе;
  • беспокойное поведение малыша.

Это признаки отека Квинке, который затрагивает не только ткани лица, – на 20% поражается слизистая гортани, что усложняет дыхание.

Заметив подобную симптоматику, сразу следует вызвать скорую помощь. До приезда медиков ребенку дают антигистаминный препарат – «Фенистил» или «Зиртек» в возрастной дозировке, указанной в инструкции.

У ребенка, предрасположенного к аллергиям, реакция может возникнуть даже на запах рыбы. Связано это с тем, что летучие соединения насыщены белковыми молекулами.

Рыба является важной составляющей сбалансированного питания для растущего организма. Вводить в рацион малыша продукт следует с осторожностью ввиду его аллергенных свойств.

Видео

Можно ли детям рыбу, какую, с какого возраста

  1. Польза для детского организма
  2. С какого возраста ребенку можно рыбу
  3. Общие рекомендации
  4. Как правильно выбрать и приготовить
  5. Рекомендуемые ограничения

Многочисленные исследования показали, что дети, регулярно употребляющие рыбу, обладают большей сообразительностью и интеллектом. Введение этого продукта в рацион малышей обеспечивает хорошее умственное и физическое развитие. Специалисты рекомендуют употреблять блюда из рыбы не менее одного раза в неделю.

Любые морепродукты отличаются высокой аллергенностью, поэтому давать их маленьких детям необходимо с крайней осторожностью.

Польза для детского организма

Рыба относится к полезным и питательным продуктам. Она помогает ребенку правильно расти и развиваться, обеспечивая его организм всеми необходимыми ценными веществами. В продукте содержатся витамины А, Е, Д, кальций, йод, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Регулярное употребление рыбы способствует:

  • повышению сопротивляемости организма к инфекциям;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации функции эндокринных органов;
  • улучшению работы зрительного аппарата;
  • ускорению метаболических процессов;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • восстановлению качества крови;
  • нормализации уровня глюкозы в организме.

Польза продукта заключается также в содержании легко усваиваемого белка. Детским организмом он воспринимается лучше по сравнению с веществами, находящимися в мясе.

Большую роль для развития ребенка играют полиненасыщенные кислоты. Именно Омега-3, содержащаяся в рыбе, обеспечивает хороший метаболизм, нормальную работу пищеварительной системы и головного мозга.

С какого возраста ребенку можно рыбу

Если малыш не страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта и склонностью к аллергическим реакциям, знакомство с рыбными блюдами можно начинать в 9-10 месяцев.

Если у ребенка имеется высокая чувствительность к определенным видам пищи, вводить продукт рекомендуется только после года.

Очень важно следить за реакцией организма малыша. В случае появления какого-либо неприятного симптома со стороны пищеварительной системы и кожных покровов знакомство с рыбным блюдом необходимо отложить.

Какую рыбу давать ребенку 1 год?

Первый прикорм (не более 10 г) лучше начать со следующих видов:

  • минтая;
  • хека;
  • трески;
  • судака;
  • окуня речного.

Трехлетним малышам можно вводить в меню сома, леща, салаку, карпа, морского окуня.

До этого возраста нежелательно давать:

  • красные сорта (горбушу, семгу, лосось);
  • рыбные бульоны;
  • консервы;
  • копченый, вяленый продукт;
  • икру.

Красные сорта считаются сильными аллергенами, поэтому в меню малышей 1-4 лет должны присутствовать только белые.

Примерный вес порции для детей 2-3 лет составляет 50-100 г.

Начиная с 4-5 лет, разрешается знакомить ребенка со взрослыми блюдами. Размер порции увеличивается до 150-200 г. Многих мам волнует вопрос о том, рыба детям какая разрешается в этом возрасте? Врачи считают, что в меню могут присутствовать красные сорта.

Общие рекомендации

Рыба для детей в первое время дается в первой половине дня.

Таким образом имеется возможность проследить реакцию организма малыша. Отложить знакомство с блюдом рекомендуется при появлении рвоты, высыпаний, диареи. Через 15-20 дней можно попробовать ввести в рацион другие сорта.

Первый прикорм рекомендуется начать с пюре. Его готовят из филе. Продукт необходимо отварить, измельчить с помощью блендера. Пюре можно смешать с овощным блюдом или кашей.

Двухлетним малышам разрешается давать рыбные котлеты, запеканки, пудинги. К блюду можно добавить овощное рагу, пюре из картофеля. Для детей этого возраста пищу разрешается подсаливать.

Как правильно выбрать и приготовить

Существует ряд правил, которых рекомендуется придерживаться при покупке и приготовлении:

  1. Большую пользу дает зимний и весенний улов.
  2. О свежести рыбы можно судить при наличии ярко-красных жабр, светлых глаз без мутности и пленок.
  3. О правильной заморозке говорит звонкость, которая появляется при ударе.
  4. Свежезамороженный продукт имеет мясо светло-розового оттенка. О повторном замораживании свидетельствует темный цвет.
  5. Для малышей лучше приобретать свежую рыбу.
  6. Отваривать продукт лучше в целом виде или большим куском. Такой способ позволяет сохранить сочность.
  7. Максимальную полезность дают паровые блюда. В них сохраняется больше ценных веществ.
  8. При отваривании опускать рыбу нужно в воду после того, как она закипела — так продукт не разварится и сохранит вкус.
  9. Красная рыба детям готовится без приправы.

Рекомендуемые ограничения

Вопрос о том, можно ли детям рыбу давать чаще двух раз в неделю, интересует многих родителей. Педиатры не советуют включать этот продукт в ежедневное меню.

Доказано, что рыба обладает способностью к накоплению ртути и других вредных веществ. Ограничения врачи накладывают и на речную рыбу. Неправильное приготовление может способствовать развитию у малыша описторхоза.

Для организма ребенка большой вред несут жареные и жирные блюда.

Они тяжело усваиваются и становятся причиной нарушения работы печени, желудка. Именно поэтому детям нужно давать пищу отваренную или приготовленную на пару.

Врачи не рекомендуют знакомить малышей с производными рыбными продуктами (крабовыми палочками и т.п.). В них содержатся усилители вкуса, красители и консерванты. Такая пища может способствовать развитию аллергии и нарушению пищеварения.

Рацион ребенка старше года должен включать рыбные блюда.

Такая пища несет большую пользу организму, способствует его росту и развитию. Перед введением в прикорм очень важно внимательно изучить информацию о том, какую рыбу давать ребенку и как правильно ее готовить.

Когда начинать давать рыбу грудному ребенку

Здравствуйте, дорогие читатели! Часто от молодых родителей слышим вопрос, можно ли детям рыбу. Отвечаю, можно. Она является очень полезным продуктом. Но чтоб ввести её правильно и не навредить ребёнку, нужно знать ряд особенностей, в том числе, когда именно пришло время добавлять её в прикорм, в каком объёме, какую рыбу выбирать и как готовить. В этой статье вы найдёте ответы на эти вопросы.

Рыба – полезный продукт

  1. Является основным источником ценных белков. Легко усваиваются организмом.
  2. Высокое содержание жирных кислот (особенно полиненасыщенных). Омега 3 и 6 жирные кислоты участвуют в развитии мышечных клеток и в процессе метаболизма.
  3. Наличие витаминов: А, D, Е, группы В. Витамин D способствует развитию костей в организме ребёнка. Витамин А способствует синтезу белков и обменным процессам в организме.
  4. Микро- и макроэлементы: F, I, K, P, Ca, Mg, Cu, Zn. Фтор участвует в строительстве костной ткани. Йод играет самую большую роль в правильном функционировании щитовидной железы.
  5. Не содержит грубые волокна и тяжёлые жиры, что облегчает процесс пищеварения.
  6. Состав в рыбе ценных веществ значительно превышает такой у мяса. Она ещё и лучше усваивается и значительно меньше нагружает поджелудочную железу.

Но не стоит забывать и о другой стороне:

  1. Существует риск, что рыба обитала в воде, где проводились какие-то выбросы. Её организм мог быть отравлен, например, тяжёлыми металлами.
  2. Рыба может быть переносчиком паразитарной инфекции. Поэтому нужно поддавать её тщательной термической обработке.
  3. Рыба способна вызывать аллергию у крохи, особенно это касается морских сортов.

Со скольки можно рыбу детям

Прикорм рыбой стоит начинать в 9 месяцев для деток на грудном вскармливании и в 7 – на искусственном. Однако, если у вашего ребёнка ранее была выявлена аллергия на другие продукты, то вероятность такой реакции на рыбу очень высока. В таком случаи ввод этого продукта лучше отложить до годика, а то и позже.

Своему сыну я в первый раза дала попробовать рыбку почти в 10 месяцев. Приготовила пюре без добавления соли и масла. Малышу оно пришлось по вкусу.

Какую рыбу стоит выбирать для малышей

Самой ценной и полезной является морская и океаническая рыба, но она является и самой жирной. Для маленьких деток такая рыбка не подойдёт.

Так, какую рыбу можно детям до года? Вводите продукт исключительно нежирных сортов. Максимальное содержание жира у таких представителей – 4%. К ним относятся: хек, минтай, лещ, речной окунь, треска. Кроме этого, для грудничков стоит готовить пюре и следить за отсутствием косточек.

Первой рыбкой, которую я дала своему сыну, был хек. Потом пробовала другие виды вводить, но почему-то именно хек полюбился моей крохе больше остальных.

А какую рыбу можно ребенку в 1 год? Тут уже потихоньку разрешается вводить рыбу средней жирности. Процентное содержание жира у таких сортов – от 4% до 8%. Представители этого типа: зубатка, салака, морской окунь, карась, карп. Деткам старше годика можно рыбку запекать. Также малыши могут пробовать самостоятельно пережёвывать кусочки рыбки, для них уже вовсе не обязательно измельчать продукт до состояния пюре.

Но жарить и вводить красные сорта рыбы следует не раньше двух-трёх лет.

Как выбрать качественный продукт

При покупке рыбы очень важно приобретать свежий и качественный продукт. Вот несколько критериев, по которым вы сможете определить насколько пригодна рыбка для употребления ребёнком:

  1. Не пугайтесь, если продукт слегка обдали льдом. Главное, чтоб слой был одинаковой толщины по всей поверхности. Это нормальная процедура.
  2. Обратите внимание на жабры. У качественного продукта они чистые. Не допустима слизь в любом количестве.
  3. У свежей рыбы глаза и чешуя блестят.
  4. Если вы покупаете рыбу белых сортов, то цвет её мяса должен быть только белым или тускло-розовым.
  5. Покупаете готовый продукт, предназначенный для грудничков – проверьте срок годности и наличие герметизации упаковки.

Правила прикорма

  1. Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, в хорошем настроении и вам не предстоит в ближайшее время делать прививку.
  2. В первый раз давайте малышу не больше 2 грамм рыбки. Потом увеличивайте порцию и доводите до 75 грамм к годику.
  3. Когда ребёнку больше года – можете продолжать увеличивать порцию.
  4. Давайте прикорм рыбой дважды в неделю, но не чаще.
  5. Не стоит солить рыбные продукты.
  6. Грудничкам измельчайте рыбу до образования гомогенной массы.
  7. Прикорм лучше давать между кормлениями.
  8. Начинайте с рыб нежирных сортов.
  9. Не стоит давать красную рыбу до двух, а лучше, трёх лет.

Готовим правильно

  1. Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе.
  2. Если вам всё-таки приходится размораживать продукт, то делайте это, опустив тушку в холодную воду (слегка подсоленную).
  3. Для детей подойдут любые способы термической обработки, кроме жарения на сковороде. Отдавайте преимущество паровой процедуре.
  4. Когда вы только начинаете вводить рыбу в меню ребёнка, делайте это индивидуально. Не стоит в такой прикорм добавлять ещё какой-то ингредиент. Сейчас вам главное проверить реакцию ребёнка именно на этот продукт.
  5. Когда малыш подрастёт – давайте ему в равных долях рыбку с овощами или рыбку с кашами.
  6. Деткам до года обязательно измельчайте рыбу до состояния пюре.
  7. Если оно получается сухим, допускается добавление водички или масла.
  8. Для деток постарше можно не измельчать рыбу, но только если вы уверены, что в ней отсутствуют косточки, и что малыш уже умеет пережёвывать твёрдую пищу.

Рецепты

Когда малыш станет повзрослее, вы сможете фантазировать с тем, как и каким способом приготовить ему рыбку. Но, а сейчас предлагаю вам три рецепта, которые можно будет предложить малышу ещё до годика.

Рыбное пюре

  1. На протяжении 20 минут варим филе рыбы (60 грамм).
  2. Остывший продукт измельчаем до получения гомогенной массы.
  3. При желании допускается влить немного масла и молока.
  4. Если вы добавили молоко – прокипятитьте готовый продукт при постоянном помешивании.

Тефтели

  1. Размочите в воде 10 грамм хлеба.
  2. Возьмите его и рыбное филе (60 грамм), перемелите через мясорубку три раза.
  3. В полученную массу добавьте желток куриного яйца и по надобности соль с маслом.
  4. Всё тщательно перемешайте.
  5. Оформите шарики.
  6. Опустите тефтели в кастрюлю, залейте их водой.
  7. Готовьте не менее 30 минут на маленьком огне.

Пудинг из рыбы

  1. Отварите половинку картошки.
  2. Присоедините к ней 2 чайных ложки подсолнечного масла и молока.
  3. Измельчите доступным способом.
  4. Отварите рыбное филе (приблизительно 100 грамм).
  5. Готовую рыбу нарежьте мелкими кусочками. Вбейте яйцо.
  6. Соедините овощи и рыбу, всё перемешайте.
  7. Насыпьте полученный продукт в форму.
  8. Готовьте не менее 30 минут на водяной бане.

Меню малыша должно включать в себя рыбные продукты. Они придадут ему сил, энергии, укрепят кости и зубы, улучшат функционирование иммунной системы.

Мы с вами рассмотрели, как следует вводить рыбу в прикорм. Так что теперь, для вашего ребёнка новое блюдо будет не только вкусным и интересным, но и полезным. И пусть малыш полюбит его с первой ложечки.

Ссылка на основную публикацию
Роллы при беременности — можно ли есть
Стоит ли отказываться от любимого лакомства роллы или суши при беременности или можно их кушать без риска и страха даже...
Ринопластика (пластика) носа картошкой у женщин и мужчин
Нос картошкой и ринопластика: до и после, как исправить Нос картошкой не является заболеванием или аномалией организма. На самом деле...
Риск наличия злокачественной опухоли яичника (ROMA)
СА-125 СА-125 Что такое CA-125? CA-125 (Cancer Antigen 125) – особое биологическое вещество (белково-углеводный комплекс, гликопротеин), которое вырабатывается клетками, выстилающими...
Роль тимуса в дифференцировке Т-клеток
T-лимфоциты Образование и развитие Основные функции Виды Норма Причины отклонений T-лимфоциты (t-лимфоциты) — клетки, предшественники агранулоцитов, образуются в костном мозге....
Adblock detector