Рыжики соленые вкусный и быстрый пошаговый рецепт приготовления грибов на зиму

Рыжики соленые вкусный и быстрый пошаговый рецепт приготовления грибов на зиму

Рыжики

Рыжики – съедобные грибы первой категории с высокой пищевой ценностью. После белых грибов и груздей они занимают третье место по вкусовым и питательным качествам.

Название свое эти грибы получили из-за характерного рыжего цвета. Внешне они очень яркие, оранжево-красные, со шляпкой диаметром до 17 см. На поверхности шляпки выделяются концентрические круги более темного оранжевого цвета. У молодых грибов шляпки выпуклые, у зрелых – воронкообразные, внизу на шляпке пластинчатые складки.

Если гриб разломить, то на изломе видны капли оранжевого сока со смолистым запахом. Через несколько минут и сок, и линия излома зеленеют на воздухе. Ножка гриба в форме цилиндра, длиной до 6 см, с белой мякотью внутри.

Растут рыжики группами в виде лент или полукруга. Излюбленными местами являются еловые и сосновые леса, эти грибы предпочитают расти на песчаных почвах. Их собирают с конца июля до первых заморозков в октябре. Большой урожай рыжиков можно собрать в прохладное лето.

Полезные свойства рыжиков

В рыжиках содержится много предшественника витамина А – бета-каротина, именно он и придает грибам характерный цвет. Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента, то есть очень важен для зрения. Он улучшает восстановление поврежденных тканей, ускоряет заживление ран и порезов, положительно влияет на кожу и слизистые оболочки. Наличием бета-каротина полезные свойства рыжиков не ограничиваются. Грибы содержат также витамины группы В и С, микроэлементы – железо, магний, фосфор, калий, натрий, кальций. Эти вещества входят в состав ферментов, регулируют содержание воды в клетках, и выполняют ряд других важных функций.

В рыжиках содержится природный антибиотик лактриовиолин, который активен в отношении многих бактерий. Поэтому рыжики особенно полезны при воспалительных бактериальных инфекциях, включая туберкулез.

Читайте также:  Экспресс-анализ на стрептококк при ангине (Стрептест)

При легочных заболевания употребление рыжиков в дополнение к основным лекарствам ускоряет выздоровление.

В рыжиках содержится до 4% легкоусвояемого белка, питательную ценность которого можно сравнить с мясом. Аминокислоты из этих грибов хорошо усваиваются организмом.

Приготовление рыжиков

Рыжики издавна были неотъемлемой частью русской кухни. Также всегда их ценили во Франции, Польше и Италии, куда рыжики переправляли из России. В кулинарии эти грибы считаются деликатесным блюдом, настолько они вкусны и питательны.

Чаще всего рыжики солят – это наиболее простой и быстрый способ заготовить их впрок. Перед засолкой грибы рекомендуют не мыть, а просто очистить от мусора и чисто вытереть. Их просто пересыпают солью, и кладут под гнет, а когда слой грибов осядет, сверху докладывают свежие. Соленые рыжики часто добавляют в окрошку.

Рыжики хорошо сочетаются с овощами, картофелем, луком, вкусны они и в жареном виде, маринованные, тушеные с мясом, в супе и солянке. Особенно нежными получаются рыжики, тушеные в сметане. Можно рекомендовать эти грибы как начинку для пирогов и вареников.

Калорийность рыжиков

Калорийность рыжиков, как и других грибов, невысока, и составляет около 20 ккал на 100 г грибов. Но соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийными продуктами, и по питательной ценности превосходят сельдь, куриные яйца и мясо, говядину. Особенно ценят за калорийность рыжики в соленом виде вегетарианцы, ведь для них это еще ценный источник белка.

Вред от рыжиков

Применение в пищу рыжиков у некоторых людей может вызывать запоры и мышечную слабость. Употребление этих грибов дает значительную нагрузку на пищеварительную систему, и может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, холецистита. Не рекомендуют есть рыжики людям, у которых удален желчный пузырь.

Читайте также:  Приметы о прыщах на носу мнение эзотериков

Видео с YouTube по теме статьи:

Рыжики соленые

Сейчас, когда в осеннем лесу появилось невероятное количество грибов, хочется поделиться очень простым рецептом засолки моих любимых рыжиков.

Ингредиенты:

  • Грибы рыжики
  • Соль каменная

Самое сложное в приготовлении этого рецепта заключается в подготовке грибов к засолке. Рыжики необходимо тщательно перебрать, откинув сухие травинки и жухлую листву, которые налипли на шляпки. Далее грибы моем и сразу отрезаем им ножки почти до шляпки.

Теперь, когда рыжики готовы мы будем укладывать их в посуду для засолки. Объем посуды выбираем в зависимости от количества грибов. Если их много, то можно использовать эмалированную кастрюлю или даже ведро. Мне в этот раз не очень повезло, маловато грибочков было. Одно утешает, сезон только начался. Итак, укладываем рыжики слоями в посуду, ножками вверх.

Каждый слой грибов посыпаем крупной солью.

Когда емкость наполнится грибами надо водрузить на них какой-нибудь груз. В моем случае использовалась обычная банка, наполненная водой. Оставляем это сооружение в прохладном месте на 3-4 дня. За это время рыжики дадут сок и соль в нем растворится.

В этот раз ожидание было очень томительным. Уж очень хотелось поскорее отведать любимых грибочков.

Переложить соленые грибочки в банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.

Подавать к столу эти замечательные рыжики надо с нарезанным репчатым луком, зеленью и растительным маслом.

Калорийность Рыжики соленые . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыжики соленые».

Энергетическая ценность Рыжики соленые составляет 22,55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Не верь глазам своим Ученые объяснили разное восприятие цвета рокового платья

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РЫЖИКИ СОЛЕНЫЕ

Чем полезен Рыжики соленые

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Роллы при беременности — можно ли есть
Стоит ли отказываться от любимого лакомства роллы или суши при беременности или можно их кушать без риска и страха даже...
Ринопластика (пластика) носа картошкой у женщин и мужчин
Нос картошкой и ринопластика: до и после, как исправить Нос картошкой не является заболеванием или аномалией организма. На самом деле...
Риск наличия злокачественной опухоли яичника (ROMA)
СА-125 СА-125 Что такое CA-125? CA-125 (Cancer Antigen 125) – особое биологическое вещество (белково-углеводный комплекс, гликопротеин), которое вырабатывается клетками, выстилающими...
Роль тимуса в дифференцировке Т-клеток
T-лимфоциты Образование и развитие Основные функции Виды Норма Причины отклонений T-лимфоциты (t-лимфоциты) — клетки, предшественники агранулоцитов, образуются в костном мозге....
Adblock detector