С-реактивный белок в диагностике различных заболеваний

С-реактивный белок в диагностике различных заболеваний

Методы определения тромбоцитов

Существует три метода определения количества тромбоцитов:

1) Подсчет тромбоцитов в счетной камере Горяева микроскопией при фазовом контрасте, т.е. с фазовоконтрастной приставкой. Коэффициент вариации 25-30%

2) Подсчет тромбоцитов в мазке крови (по Фонио), Коэффициент вариации 10-15%. Достоинство – возможность оценить морфологические особенности тромбоцитов.

3) Определение количества тромбоцитов на гематологическом анализаторе,

коэффициент вариации 4-10%.

Метод подсчета тромбоцитов в счетной камере Горяева микроскопией при фазовом контрасте, т.е. с фазовоконтрастной приставкой.

Принцип. Производится подсчет тромбоцитов в камере Горяева с применением в качестве разводящей и гемолизирующей жидкости раствора оксалата аммония. При подсчете используют фазовоконтрастную микроскопию.

Реактивы: 1 % раствор оксалата аммония.

Ход определения. Исследование можно проводить как в крови, полученной из пальца, так и в стабилизированной цитратом венозной крови. В последнем случае полученный при подсчете результат умножают на коэффициент 1,1 (учитывают разведение венозной крови раствором цитрата натрия – 9:1). Самым удобным и достаточно точным является способ разведения крови в пробирках (не в меланжере). Для этого, в предварительно высушенную чистую силиконированную или пластиковую (полистирол) пробирку пипеткой отмеривают 1,98 мл 1% оксалата аммония и осторожно вносят в нее 0,02 мл крови. В течение 1-2 мин содержимое пробирки тщательно перемешивают без вспенивания. Заполняют две камеры Горяева и на 10-15 мин помещают их для оседания тромбоцитов во влажную камеру (чашку Петри со смоченной фильтровальной бумагой или марлей). В каждой камере подсчитывают тромбоциты в 25 больших квадратах.

Фазовоконтрастная микроскопия проводится при помощи обычного микроскопа, осветителя типа ОИ-19 (или аналогичного) и устройства для наблюдения методом фазового контраста КФ-1 или КФ-4 [2].

Метод подсчета тромбоцитов в мазках крови (по Фонио)

Принцип. Метод основан на подсчете числа тромбоцитов в окрашенных мазках крови на 1000 эритроцитов с расчетом на 1 мкл (или 1 л) крови, исходя из содержания в этом объеме количества эритроцитов.

Реактивы: Применяют 6% раствор этилендиаминтриацетата натрия (ЭДТА).

Ход определения. Смешивают кровь с раствором ЭДТА, для этого взятый капилляром Панченкова реактив до метки «75» вносят в пробирку, затем добавляют кровь, взятую до метки «0». Содержимое пробирки перемешивают и готовят тонкие мазки. Фиксируют и окрашивают по Романовскому-Гимзе в течение 30-45 минут (обычно окраска тромбоцитов занимает в 1,5 – 2 раза больше времени, чем окраска мазка для подсчета формулы крови). Высохшие мазки микроскопируют с иммерсионным объективом, подсчитывая тромбоциты в тонких местах препарата (эритроциты должны быть расположены изолировано). Подсчет производят следующим образом: в каждом поле зрения считают количество эритроцитов и тромбоцитов, передвигая мазок до тех пор, пока не будут просчитаны 1000 эритроцитов.

Расчет: Количество тромбоцитов на 1000 эритроцитов составляет А0/00. Зная число эритроцитов в 1 мкл (в 1 л) крови, легко подсчитать количество тромбоцитов в 1 мкл крови (в 1 л).

Например. А=600/00 ; число эритроцитов 5 000000 в 1 мкл (5*106/мкл или 5*1012/л)

Х= 60*5*1000000/1000=300*1000 мкл (300*103/мкл или 300*109/л).

Определение количества тромбоцитов с помощью гематологического анализатора

В настоящее время все шире используются определение количества тромбоцитов и их распределение по величине (гистограмма) с помощью автоматических счетчиков крови, или гематологических анализаторов. Эти аппараты точны, и позволяют проводить экспресс-диагностику (определения выполняются за 1 мин).

Подсчет тромбоцитов проводят согласно инструкции к аппарату. Бюджетные модели гематологических анализаторов определяют только количество тромбоцитов, а более совершенные приборы содержат полный анализ тромбоцитарного звена, и позволяют говорить о морфологии тромбоцитов. Развернутый анализ тромбоцитов на анализаторе позволяет определить такие показатели:

РLТ – количество тромбоцитов.

Норма от 180-320109/л; При выходе за эти пределы необходима микроскопия мазка.

MPV – средний объем тромбоцитов. «Молодые» тромбоциты имеют больший объем. MPV увеличивается с возрастом. Норма: 8,6-8,9 фл у детей 1 – 5 лет; 9,5-10,6 фл у людей старше 70 лет.

Читайте также:  КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики

PDV ширина распределения тромбоцитов по объему отражает степень анизоцитоза тромбоцитов. Норма = 14-18%.

РСТ – тромбокрит доля объема цельной крови, занимаемая тромбоцитами (аналогичен Hct). Норма = 0,15-0,40%.

Также гематологический анализатор строит график распределения тромбоцитов по размеру [5].

Подсчет тромбоцитов по Фонио

Подсчет тромбоцитов по Фонио (назначается только вместе с ОАК) 750₽

Тромбоциты, микроскопия (подсчет в окрашенном мазке по методу Фонио)

Тромбоциты участвуют во всем процессе свертывания крови, начиная от образования первичного тромба в области повреждения кровеносных сосудов и заканчивая участием в процессах регулирования проницаемости и тонуса сосудов.

Подсчет максимально точного количества тромбоцитов осуществляется при помощи камеры Горяева и метода Фонио. Подсчет тромбоцитов по Фонио довольно точен. Метод Фонио является наиболее удобным именно при автоматическом подсчете.

Важное условие для корректной работы системы свертывания — это нахождение в кровяном русле определенного количества зрелых тромбоцитов. Отклонения в любую сторону могут иметь неблагоприятные последствия. Норма тромбоцитов в крови отличается в зависимости от возраста и пола. Если их уровень понижен, появляется склонность к кровотечениям, свертываемость крови ухудшается, ее трудно остановить. Если содержание тромбоцитов превышает норму, кровь становится густой, есть риск образования тромбов и закупорки сосудов.

Тромбоциты образуются в костном мозге из гигантских клеток — мегакариоцитов. По сути, они являются фрагментами этих клеток и представляют собой окруженные мембраной мелкие безъядерные бесцветные пластинки овальной или округлой формы, включающие гранулы. Диаметр тромбоцитов составляет от 2-х до 4-х мкм. Их принято называть клетками крови, как лейкоциты и эритроциты, хотя они таковыми не являются. Это постклеточные структуры, или бляшки Биццацеро (по имени итальянского ученого, который внес большой вклад в их изучение). В крови находится около 2/3 всех тромбоцитов, остальные содержатся в селезенке.
Функции кровяных пластинок

При повреждении сосудистой стенки сразу же происходит активация кровяных пластинок. Они приобретают шаровидную форму, на них появляются выросты, из-за чего они становятся похожими на звезду. Тромбоциты в активной форме способны к слипанию друг с другом (агрегации) и прилипанию к стенке сосуда (адгезии). В плазму крови они выделяют фермент, под действием которого растворимый фибриноген преобразуется в нерастворимый фибрин, который опутывает форменные элементы крови своими нитями, словно сетями. Образовавшийся тромб закрывает дефект в поврежденном сосуде. Тромбоциты принимают участие в растворении фибринового сгустка и поддерживают спазм поврежденных сосудов. Еще одна важная функция — это обеспечение питательными веществами клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.

Показания к назначению исследования

  • диагностика полицитемий, тромбоцитопений, тромбоцитозов;
  • мониторинг терапии

Исследуемый материал

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Референтные значения: 150–400×10^9/л

Почему у нас

В основе работы лежит принцип единой комплексной системы диагностики и лечения.

Наличие собственной лаборатории, что позволяет в кротчайшие сроки выполнять необходимые исследования.

Адреса наших филиалов:
г. Воронеж, ул. Владимира Невского, 19, ул. Пограничная, 2.

Предварительная запись по тел.: (473) 280-20-30

Подсчет тромбоцитов по методу Фонио

Тромбоциты по Фонио — анализ, позволяющий определить точное количество тромбоцитов в крови и узнать причины многих заболеваний. Эти кровяные клетки являются важным фактором сворачивания крови.

Рассмотрим, в чем состоит суть такого метода анализа крови и о чем говорят его показатели.

Суть метода Фонио, алгоритм анализа

Многие пациенты не знают, что это такое — подсчет тромбоцитов по указанному методу. Подсчет тромбоцитов по Фонио осуществляется на одну тысячу эритроцитов в мазках крови, окрашенных специальным красителем. Затем полученное количество пересчитывается в соотношении на 1 литр или 1 мкл.

Читайте также:  Почему лопаются сосуды в глазу

Метод позволяет максимально точно узнать количество этих кровяных телец, что, в свою очередь, повышает точность диагноза.

Как делается анализ

Общее число этих клеток в определенном объеме крови называется коагулограммой. Кровь берется из пальца. Сдать ее для анализа надо каждому обследуемому человеку, ведь такой показатель способен помочь врачу определить многие опасные патологии.

При сдаче крови на тромбоциты необходимо учитывать следующее:

  1. Их показатель оказывается максимальным после физических перегрузок и приема еды. Вот почему сдача материала должна проводиться не ранее чем через восемь часов после последнего приема пищи.
  2. То же относится и к физической нагрузке: если анализ делается в состоянии возбуждения человека или обследуемый недавно занимался тяжелым физическим трудом, результаты могут быть неточными.
  3. Анализ берется утром.
  4. Чтобы точность анализа была максимальной, процедуру надо повторить еще два раза с перерывом в 3–5 суток.

Как считаются результаты

Чтобы провести подсчет по методу Фонио, необходим 14%-й раствор магния сульфата и 2,6%-й раствор натрия этилендиаминтетраацетата. Реактивы берутся с помощью капилляра Панченкова.

  1. В пробирку вводится один из реактивов, в капилляре его должно быть до уровня «75». Туда же добавляется кровь, взятая тем же сосудом (ее должно быть до отметки «К».).
  2. Компоненты надо тщательно перемешать и приготовить тонкие мазки.
  3. Они окрашиваются по методу Романовского-Гимзе в течение двух-трех часов, если был взят сульфат магния, или на протяжении 35–45 минут, если был взят ЭДТА. В это время происходит окрашивание тромбоцитов. Они будут окрашены в фиолетово-розовый оттенок.

Как считаются тромбоциты? Для этого в поле зрения микроскопа производится подсчет эритроцитов и тромбоцитов до 1 тысячи красных кровяных телец. Количество тромбоцитов в крови можно узнать, умножив их число в мазке на количество эритроцитов в 1 мкл и разделив полученное произведение на 1000. Специфическая окраска клеток помогает врачу более точно подсчитать число анализируемых клеток.

Анализ крови по Фонио отличается высокой точностью, поэтому много специалистов пользуется именно данными, полученными данной методикой.

Особенность метода Фонио

Эта методика является самой распространенной на сегодняшний день. Главное отличие этого метода от других в том, что содержание форменных элементов учитывается в мазке (он является окрашенным).

Достоинства данного метода в следующем:

  • лаборант может хорошо видеть все клетки в мазке;
  • кровь обследуется в какое угодно время, без привязки к моменту получения образца крови;
  • формула подсчета количества клеток достаточно проста, кроме того, это количество зависит от тысячи красных кровяных телец в микролитре.

О чем говорят низкие показатели

Если тромбоциты у человека понижены, это говорит о развивающейся тромбоцитопении. Она бывает:

  • при воздействии радиационного излучения;
  • при отравлении свинцом и другими веществами;
  • при разных болезнях системы крови;
  • если у человека развиваются коллагенозы;
  • при развитии хронического нефрита.

У людей с низким количеством тромбоцитов часто бывают внутренние кровотечения, кровоподтеки и гематомы, что является следствием понижения эластичности сосудов. Также обращают на себя внимание петехии, то есть точечные кровотечения.

О чем говорят повышенные показатели тромбоцитов

Повышение количество тромбоцитов в крови (тромбофилия) наблюдается в таких случаях:

  • употребление некоторых лекарств;
  • если пациенту была сделана хирургическая операция;
  • если у человека была удалена селезенка;
  • после травм, если они сопровождались большой кровопотерей;
  • при развитии у человека злокачественных новообразований;
  • при железодефицитной анемии.

Если тромбоциты у человека повышены, это очень опасно для его здоровья и жизни. В таком случае существенно повышается риск развития тромбоза. При этом внутри сосуда образуется сгусток крови, препятствующий нормальному кровотоку.

Особенно опасным считается повышение количества этих клеток у беременных. Это может иметь крайне неприятные последствия:

  • выраженный токсикоз беременных;
  • прерывание беременности;
  • выраженная задержка плода;
  • варикоз беременных;
  • тромбоз ног у беременных;
  • рост кровяного сгустка внутри сосуда (тромбоэмболия);
  • инфаркт.

При таких патологиях, как воспаление оболочек мозга, печени, легких, токсоплазмоз, также повышается количество тромбоцитов. Такому состоянию сопутствует и повышение уровня лейкоцитов.

Нормы у женщин, мужчин и детей

Норма тромбоцитов по методу Фонио — от 120 до 400 тысяч в одном кубическом миллиметре крови. Однако у тех или иных групп населения полученные при анализе показатели будут существенно отличаться. Такие отличия являются вариантами нормы.

Читайте также:  Миостимуляция лица что это, как сделать в домашних условиях и противопоказания (отзывы и фото)

Итак, норма у детей от одного года — от 180 до 320 тысяч в одном миллиметре кубическом. У новорожденных детей нормальные пределы показателей тромбоцитов немного шире — от 100 до 420 тысяч в одном кубическом миллиметре крови.

У мужчин число тромбоцитов колеблется от 180 до 400 тысяч. Максимальное их количество наблюдается в 40-летнем возрасте. Далее происходит некоторое снижение количества тромбоцитов, однако оно не опускается ниже 320 тысяч.

Норма у женщин — 180–340 тысяч указанных элементов крови. Максимальное же количество бывает в 16 лет. Во время менструаций нормальный показатель этих клеток падает до 150 тысяч. У подростков это число может снизиться даже до 75 тысяч.

Какие факторы влияют на количество тромбоцитов

К увеличению тромбоцитов причастны многие факторы. Так, все острые инфекции в организме неизбежно ведут к повышению количества этих форменных элементов крови. То же происходит и при нарушениях системы кроветворения, онкологических патологиях.

Если человек часто переживает стресс, это тоже влияет на количество тромбоцитов в крови. Некоторым может показаться странным то, что при кровопотерях число таких форменных элементов растет. Но так человеческий организм пытается компенсировать потери крови.

Повышенные тромбоциты бывают и у лиц, длительно употребляющих алкоголь.

Если же человек длительно и бесконтрольно принимает препараты, обладающие тромбоцитопеническими свойствами, то в итоге картина его крови существенно изменяется. Это же бывает и при поражении многих органов, в частности, щитовидной железы, печени и др. Иногда кровотечение из носа или порез может отрицательно сказаться на количестве тромбоцитов и снизить их количество.

Как нормализовать показатели тромбоцитов

Меры по нормализации количества этих форменных элементов будут существенно отличаться в зависимости от того, какие результаты получены в ходе анализа. Но все меры будут бесполезными, если на организм продолжают воздействовать вредные факторы. Их надо устранить в первую очередь. Надо стараться избегать эмоциональных и физических перегрузок.

Итак, повысить количество тромбоцитов можно такими способами:

  1. Исключить из рациона соления, спиртное, морскую капусту, виноград (красный).
  2. Включить в рацион такие продукты, как свежая рыба, печень, перец болгарский, яблоки, гречку.
  3. Врач назначит необходимые лекарства для подъема количества тромбоцитов в крови. Самолечение ими категорически запрещается!
  4. Не использовать те лекарства, которые в качестве своих побочных эффектов имеют тромбоцитопению.
  5. Принимать витамины, такие как А, группы В, С.

Чтобы снизить количество этих форменных элементов крови, надо в первую очередь наладить образ жизни и уменьшить количество стрессов. Нельзя заниматься травмоопасными видами спорта.

Чтобы понизить количество этих клеток крови, нужно:

  • употреблять препараты ацетилсалициловой кислоты в рекомендованных врачом дозах;
  • отказаться от плодов шиповника, бананов, манго, граната, потому что такие продукты повышают число тромбоцитов;
  • ввести в рацион побольше клюквы, черники, облепихи, свеклы и других продуктов;
  • принимать поливитамины и препараты магния;
  • соблюдать суточное количество воды и не допускать обезвоживания.

Как видим, метод подсчета тромбоцитов по Фонио отличается высокой точностью. И если анализ показал расхождения с нормой, можно быстро и эффективно скорректировать показатель этих форменных элементов крови и не допустить опасных последствий.

Если же не устранять нарушения, связанные с отклонениями количества таких клеток от нормы, возможно развитие очень серьезных патологий.

Ссылка на основную публикацию
Спрей Аквалор состав и разновидности, показания и инструкция по применению Аквалор-душ при лечении д
Средство от насморка PharmaMed АКВАЛОР® софт при аллергии и сухости - отзыв Эффективная профилактика ОРВИ и гриппа - промывание носа....
Спирулина ᐈ Что это, Состав и Свойства, Польза, Виды, Противопоказания
Псориаз — болезнь со сложным характером: можно ли ее вылечить? Псориаз — тяжелая патология, несмотря на то, что она не...
Список 7 препаратов для чистки печени NL
Дешевые аналоги дорогих лекарств для печени Как подлечить печень и не разориться Печень — наш главный фильтр: она не дает...
Спрей в нос Полидекса с Фенилэфрином инструкция по применению, цена и отзывы
ПОЛИДЕКСА Клинико-фармакологическая группа Действующие вещества Форма выпуска, состав и упаковка Капли ушные в виде прозрачной жидкости светло-желтого цвета, пенящейся при...
Adblock detector