Диагностика аднексита
Достаточно часто в практике встречаются некоторые трудности в дифференциальной диагностике между аппендицитом и острым воспалением придатков. Это связано с достаточно схожими симптомами, которые имеют место при обоих заболеваниях. Поэтому сами пациентки при возникновении признаков аднексита, достаточно часто могут спутать его с аппендицитом. Окончательный диагноз сможет поставить лишь врач-гинеколог Киев после проведения необходимых диагностических мероприятий. Встречается и такое, что эти два воспалительных заболевания встречаются одновременно. В этом случае, точный диагноз можно будет поставить после проведения операции. Так как можно отличить аднексит от аппендицита и других заболеваний: дифференциальная диагностика аднексита.
Аднексит и аппендицит
При аднексите практически всегда имеют место внутриматочные вмешательства (такие, как прерывание беременности) или же выкидыши с осложнениями после, также могут спровоцировать аднексит послеродовые либо же воспалительные заболевания, которые связаны с половой жизнью (ИППП).
Практически всегда перед возникновением резких болей внизу живота у пациенток отмечаются ранее предшествующие нарушения в менструальном цикле.
А вот пациенты, которые имеют аппендицит, могут отмечать накануне резких болей нарушенную функцию кишечника (поносы, запоры, дискомфорт в правой подвздошной области). Также отличительной чертой аппендицита, что позволяет дифференцировать его от аднексита, является одновременное появление вместе с резями внизу живота и рвоты.
Диагностика аднексита – острый и хронический аднексит
После сбора жалоб пациентки, хороший гинеколог Киев клиники «Гиппократ» проводит врачебный осмотр. Острый аднексит характеризуется болезненностью в области яичников на прощупывание. При хроническом аднексите врач-гинеколог Киев выявляет малоподвижность придатков матки, что сопровождается болезненными ощущениями. Пальпация живота при аднексите обнаруживает напряжённость мышц передней брюшной стенки.
Методы лабораторной диагностики включают в себя:
- Общий анализ крови;
- Анализ крови на СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
- Определение лейкоцитарной формулы (повышенный уровень лейкоцитов говорит о наличие воспаления);
- ПЦР анализ Киев;
- Бактериальный посев на флору (бакпосев Киев) для определения возбудителя и выявления его чувствительности к антибиотикам.
УЗИ органов малого таза Киев в клинике «Гиппократ» при диагностике аднексита является достаточно информативным способом диагностики, позволяющий диагностировать объёмные новообразования в придатках, оценить их состояние и выявить как нормальную, так и внематочную беременность. К УЗИ органов малого таза прибегают тогда, когда из-за сильных и резких болей внизу живота невозможно провести нормальную пальпацию и полноценный гинекологический осмотр.
Лапароскопия в гинекологии Киев является незаменимым и достаточно важным терапевтическим и диагностическим методом, особенно в тех случаях, когда не совсем ясна клиническая картина заболевания.
Для диагностики хронического аднексита могут назначить гистеросальпингографию. Она помогает определить проходимость фаллопиевых труб при бесплодии.
Диф диагностика аднексита
Односторонний острый аднексит по симптомам может быть схож с аппендицитом, ведь оба таких заболевания характеризуются повышением температуры тела, сильными и резкими болями внизу живота, ознобом и тошнотой. При проявлении таких симптомов необходима срочная госпитализация, где соответствующий профильный специалист сможет поставить точный диагноз на основе результатов, полученных в ходе исследования.
Острый аднексит также может быть схож по симптомам с внематочной беременностью, опухолями яичников или кишечника, почечными коликами, спонтанным выкидышем, перитонитом, эндометриозом, разрывом кисты яичника и т.д. Потому иногда кроме консультации гинеколога в Киеве может понадобиться и консультация других специалистов, таких как врач уролог Киев, врач хирург Киев и пр.
В любом случае, при возникновении любых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Консультация опытного врача-гинеколога клиники «Гиппократ» Киев поможет дать ответы на все Ваши вопросы.
Запишитесь на прием к врачу-гинекологу по тел.: (044)331-13-15; 332-77-82.
Наш CALL — центр работает круглосуточно!
Вы ищите информацию о здоровье? Вас интересует подробная информация в этом разделе медицины?
Читайте ниже актуальные спецтемы:
- • Новости
- • Карта Сайта
- • Направления
- • Услуги и цены
- • Контакты
Клиника «Гиппократ» работает круглосуточно и находится по адресу:
г. Киев, бульвар Вацлава Гавела, 4
(между «Сильвер Центром» и автоцентром «АВТ „Бавария”»)
Торговая марка и торговый знак Сlinica-Hippocrat™ зарегистрированы
Права на опубликованные материалы прнадлежат их законным обладателям.
Копирование без письменного разрешения запрещено
Воспалительные заболевания придатков матки
В структуре гинекологической заболеваемости острые воспаления придатков матки занимают первое место. Изолированное воспаление маточных труб в клинической практике встречается редко. Чаще всего у женщин встречается воспаление маточных труб и яичников.
САЛЬПИНГООФОРИТ
Сальпингоофорит — инфекционно-воспалительный процесс неспецифической или специфической этиологии с локализацией в маточных трубах и яичниках. Это наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание органов малого таза.
СИНОНИМЫ: Аднексит, сальпингит. Острый сальпингит и оофорит.
Изолированное воспаление различных отделов малого таза встречается редко, так как анатомически и физиологически они тесно связаны. Около 40% больных госпитализируют в стационары по поводу острых процессов или обострений хронических заболеваний половых органов. Около 60% пациенток обращаются в женскую консультацию по поводу воспаления.
Осложнения сальпингоофоритов:
- Каждая пятая женщина страдает бесплодием.
- В 5-10 раз чаще возникает внематочная беременность.
- У 5-6% больных возникают гнойные осложнения.
Спаечный процесс (следствие хронических воспалительных заболеваний) приводит к анатомическим нарушениям и тазовым болям.
ЭТИОЛОГИЯ.
Чаще всего наблюдают смешанную инфекцию.
У воспалительных процессов маточных труб и яичников общий патогенез. Вначале на слизистой оболочке маточных труб (эндосальпинксе) возникают все признаки воспаления: гиперемия, расстройства микроциркуляции, экссудация, отёк, клеточная инфильтрация. Затем воспаление распространяется на мышечную оболочку маточной трубы, возникает её отёк. Труба утолщается и удлиняется, пальпация её становится болезненной. Микробы вместе с содержимым трубы попадают в брюшную полость, поражают серозный покров трубы и окружающую брюшину. Возникает перисальпингит и пельвиоперитонит. После разрыва фолликула яичника возбудители попадают внутрь, инфицируют оболочку фолликула, и возникает воспалительный процесс в яичнике (сальпингоофорит).
В маточной трубе очень быстро идёт слипчивый процесс в ампулярном отделе, в устье трубы. Секрет накапливается в трубе с образованием гидросальпинкса (может длительно существовать как хроническая патология). Спаечный процесс возникает вследствие склеивания воспалительно-изменённых маточных труб с брюшиной Дугласа, прилежащими петлями кишечника, аппендикулярным отростком (нередко возникает вторичный аппендицит).
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Первый симптом острого сальпингоофорита — сильные боли внизу живота, сопровождающиеся повышением температуры до 38 °С (иногда с ознобом), ухудшением общего состояния, могут быть дизурические явления, иногда вздутие живота. Возникают явления интоксикации — состояние средней тяжести, слабость, головная боль, снижение аппетита, иногда диспептические расстройства. Острый воспалительный процесс может закончиться полным выздоровлением при своевременном и адекватном лечении, может приобрести характер подострого или хронического процесса с частыми обострениями и продолжаться годами. Клинические проявления сглаженные. Температурная реакция может быть субфебрильная или нормальная, боли носят характер тупых, ноющих с локализацией внизу живота и в пояснице. Нередки жалобы на диспареунию и бесплодие.
ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- бактериоскопическое и бактериологическое исследование
- УЗИ
- МСКТ
- МРТ
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
- Острый сальпингоофорит нередко необходимо дифференцировать от острых хирургических патологий (острый аппендицит, хирургический перитонит, опухоли кишечника, кишечная или почечная колики).
Прогноз.
Для жизни — благоприятный. Стойкие нарушения, как правило, связаны с менструальной, половой и репродуктивной функцией.
Аднексит дифференциальная диагностика
Нами проанализировано 55 больных с конкурирующим диагнозом ОАТР и гинекологическими заболеваниями. Позже 6 часов от начала заболевания за медицинской помощью обратилось 6 (20%) больных, с 6 до 12 часов — 14 (46,7%) больных, позже 12 часов — 10 (33,3%) больных. Таким образом, позже 12 часов обратилось большая половина больных с ОАТР, что свидетельствует о трудности в диагностике ОАТР.
При вагинальном исследовании у 22 (40%) больных матка нормальных размеров, своды свободны, придатки матки не увеличены, у 15 (27,3%) — матка увеличена, размягчена, в области правых придатков определялась болезненность, у 10 (18,2%) — матка чувствительна при пальпации, плотная, имелись патологические выделения, у 8 (14,5%) — матка не увеличена, определялась болезненность в области правых придатков.
Анализ клинического материала показал, что у 30 (54,5%) больных верифицирован ОАТР, у 9 (16,4%) — разрыв кисты яичника, у 6 (10,9%) — правосторонняя трубная беременность, у 10 (18,2%) — острый аднексит.
Тщательно собранный анамнез, лабораторно — клинические данные не всегда помогают дифференцировать эти заболевания, и поэтому уже в течение последнего времени с целью уточнения диагноза применяют УЗИ. При этом у 19 (34,6%) больных симптом «мишени» визуализировался справа над лобком, у 5 (9,09%) — дистальный отдел аппендикса располагался глубоко за маткой и правым яичником, у 12 (21,8%) обнаружено увеличение размера правого яичника, наличие жидкости в позадиматочном пространстве и вокруг яичников, у 8 (14,5%) — наличие выпота в правой подвздошной области при неизменённом червеобразном отростке, у 5 (9,09%) — визуализировались стенки маточных труб и жидкость в малом тазу, у 6 (10.9%) — плодное яйцо в виде гипоэхогенного образования, которое прилегало справа от матки.
В сомнительных случаях для дифференциальной диагностики между сальпингоофоритом и ОАТР с признаками пельвиоперитонита произведена диагностическая лапароскопия, при которой диагноз острого аппендицита был снят.
В течение первых 2 часов после госпитализации оперировано 5 (16,7%) больных, до 6 часов 23 (76,7%) больных, и в течение суток — 2 (6,7%).
25 (83,3%) больных оперированы под общим обезболиванием. 20 (66,7%) оперированы доступом по Волковичу — Дьяконову, 10 (33,3%) по Ленандеру. Из оперированных больных катаральный аппендицит выявлен у 5 (16,7%), флегмонозный у 16 (53,3%), гангренозный — у 6 (20%), гангренозно — перфоративный- у 3 (10%).
Во время аппендэктомий наблюдались следующие изменения: рыхлый инфильтрат у 3, периаппендикулярный абсцесс у 2 и у 7 больных — распространённый местный неограниченный перитонит.
Послеоперационные раневые осложнения встретились у 5 (16,7%) больных.
Таким образом, использование УЗИ при дифференциальной диагностике ОАТР и гинекологической патологии способствует правильной постановке диагноза и соответствующей тактике лечения.