Сельдерей польза и вред для здоровья человека, противопоказания и лечебные свойства

Сельдерей польза и вред для здоровья человека, противопоказания и лечебные свойства

Сельдерей: польза и вред

  • Все
  • Полезные статьи
  • Новости Диетологии
  • Рецепты здорового питания

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Люди делятся на два лагеря: тех, кто любит сельдерей и тех, кто его терпеть не может. Сельдерей содержит в себе много полезных элементов: аскорбиновая кислота, холин, органические кислоты, минералы, эфирные масла. В нем почти нет сахара, жира, зато сельдерей богат клетчаткой. При этом на 100 грамм сельдерея содержит всего 30 килокалорий. Поэтому перекусить им так любят люди, придерживающего здорового питания.

Но, как и для любого полезного продукта, в употреблении сельдерея есть ограничения. Какие именно – попробуем разобраться в статье.

Сельдерей: польза

Употребление сельдерея благотворно влияет на многие органы.

  1. Корнеплоды этого растения помогут решить проблемы мочеиспускания. Сельдерей оказывает мягкое мочегонное воздействие, помогает снять отечность. Для этих целей подойдет корнеплод или его сок.
  2. Сельдерей содержит много клетчатки, так необходимой для правильного пищеварения. Ученые доказали, что клетчатка может защитить от онкологии кишечник. Употребляя в пищу сельдерей, можно избежать ожирения и даже сахарный диабет.
  3. Корень сельдерея богат антиоксидантами. Они помогают бороться с воспалительными процессами организма.
  4. Улучшает работу мозга, помогает бороться со стрессом. Сельдерей действует на организм как успокоительное средство.
  5. Содержит большое количество калия. Калия поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. А еще сельдерей поможет разжечь пламя любви, так как является афродизиаком.

Сельдерей: противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, сельдерей содержит аллергены, которые не уничтожаются даже при кулинарной тепловой обработке. Поэтому корень растения чаще используется в фармакологии, нежели как продукт питания. Семена сельдерея также несут в себе опасность, потому из следует с аккуратностью использовать в пищу, особенно если есть расположенность к пищевой аллергии. Также их нельзя употреблять при гастрите и язве желудка, потому что они богаты эфирными маслами.

Противопоказан сельдерей беременными женщинам. Это связано с весьма неоднозначным влиянием на организмы матери и ребенка, так что акушеры-гинекологи рекомендуют исключать этот продукт на время вынашивания плода. Так, апиол как гормоноподобное вещество может привести к сокращениям матки. А во время кормления грудью младенца лучше тоже воздержаться от употребления сельдерея. Дело в том, что он богат эфирными маслами, что может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Сельдерей: вред для здоровья

Пусть ранее и упоминались многочисленные достоинства и полезные качества продукта, но необходимо понимать, что при определенных обстоятельства употребление сельдерея может стать причиной проблем со здоровьем. Так, сок сельдерея нельзя пить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Но при этом при камнях в почках не запрещено есть стебли сельдерея.

При болезнях в почках следует отказаться от употребления корня сельдерея, так в нем много фосфора и калия. И ни в коем случае не употреблять сельдерей вместе с мочегонными препаратами.

Противопоказан сельдерей при плохой свертываемости крови. Особенно если больной использует медикаменты.

Эфирные масла сельдерея способны повышать выработку желудочного сока. Поэтому не стоит употреблять в пищу сельдерей, если у вас повышенная кислотность желудка.

Сельдерей: польза и вред для женщин

Многие женщины любят сельдерей, так как он низкокалорийный и дарит чувство сытости, за счет большого количества клетчатки. По этой же причине сельдерей включают в диеты для похудения.

Но это не единственное полезное свойство продукта для женского организма. Так, сельдерей содержит в своем составе апиол. Это вещество действует как эстроген – женский гормон. Поэтому употребление сельдерея в рационе женщины помогает бороться с болезненными и не периодичными месячными, а также с неприятными предменструальными симптомами.

Сельдерей также улучшает состояние женщины перед климаксом, поскольку в состав растения входят фосфор и витамин К. Эти два элемента полезны женщинам в данный период, так как укрепляют кости. Употребление сельдерея поможет избежать развития остеопороза.

Другое свойство, высоко ценимое среди представительниц прекрасного пола – сельдерей поможет сохранить молодость. Он богат антиоксидантами, которые борются со старением и обладают противовоспалительным действием. А еще сельдерей благотворно влияет на волосы, состояние ногтей и кожи.

Сельдерей: стебли — польза и вред для детей

Детские врачи рекомендует приучать ребенка к сельдерею не раньше полуторогодовалого возраста. Поначалу нужно проверить реакцию организма малыша на сельдерей, не вызовет ли маленький кусочек аллергической реакции. Поэтому сельдерей в прикорм стоит вводить постепенно, смешивая небольшое количество с остальными привычными продуктами питания.

Недооценить пользу этого растения для растущего организма невозможно:

  • Кальций в составе укрепит кости и зубы малыша.
  • Калий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему растущего организма.
  • Натрий восполнит недостаток соли.
  • Фосфор поможет развитию умственных способностей ребенка.

Комментарии к статье 0

Сельдерей: полезные свойства и применение в народной медицине

Сельдерей — неприхотливое растение, родиной которого является Средиземноморье. По ботаническому описанию сельдерей близок к петрушке. На западе этот продукт стад достаточно популярным, так как кухня этих стран бедна на крупы, но в ней используется много овощей и зелени. Его добавляют в различные блюда (супы, салаты). Этот полезный для здоровья овощ используют не только в кулинарии, но и медицине. Из корней, семян и стеблей готовят лечебные отвары и настои.

  • 1 Описание и заготовка
  • 2 Химический состав и полезные свойства сельдерея
  • 3 Показания к применению и противопоказания
  • 4 Рецепты народной медицины
    • 4.1 Рецепт отвара
    • 4.2 Спиртовая настойка
    • 4.3 Сок растения
    • 4.4 Эфирное масло сельдерея
  • 5 Применение в кулинарии
    • 5.1 Маринованный сельдерей
    • 5.2 Салат с куриной грудкой и арахисом
    • 5.3 Салат с яйцом и морковью
    • 5.4 Суп из сельдерея
Читайте также:  Грыжа кишечника причины, признаки, симптомы, лечение

Сельдерей — растение травянистого типа из семейства Зонтичных. Он культивируется как овощная культура.

Для выращивания используют следующие разновидности:

Разновидность сельдерея Описание Фото
Листовой Отличается развитой розеткой, которая состоит из мелких листьев, располагающихся на длинных стеблях
Корневой У растения большой и мясистый корень. Он весит до 1,5 кг. Стеблевые отростки практически отсутствуют
Черешковый Самый распространенный вид. У растения утолщенные черешки длиной до 30 см. Корневая система слабо развита. Бывает зеленого и белого оттенка, что зависит от способа выращивания. Если черешки окучены землей, то они светлеют и в дальнейшем приобретают нежный вкус. Зеленые черешки имеют резковатый, пряный привкус

В первый год развиваются листья и корни, а на второй начинается цветение. Стебель достигает в высоту 1 м. У всех частей сельдерея разный вкус. В сыром виде листья и черешки сладковато-горькие, пряные. Калорийность продукта составляет 34 ккал.

Заготавливать сельдерей рекомендуется в середине или конце осени перед началом заморозков. Корни полагается выкопать, промыть, срезать стебли с листьями, а потом нарезать кубиками либо кольцами. После остается подсушить сырье в духовке и поместить в стеклянную емкость, которую нужно плотно закрыть.

Зеленые свежие листья со стеблями хранят в холодильник, завернув в полиэтилен, длительное время. Их можно заморозить, но для этого следует измельчить сырье в блендере, а потом разложить зеленую массу вместе с соком в формы для льда.

Листья и семена также можно засушить. Предварительно срезанные стебли следует промыть в воде, просушить. Затем сырье перетирают в порошок и хранят в стеклянных емкостях.

Химический состав сельдерея очень богат. В продукте содержатся следующие полезные вещества:

  1. 1. Витамины А, Е, С, группы В.
  2. 2. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
  3. 3. Кислоты полиненасыщенного типа. Эти вещества ускоряют восстановление тканей, укрепляют стенки сосудов.
  4. 4. Кумарины. Они являются антикоагулянтами со щадящим действием. Помогают улучшить кровоток, предотвращают появление тромбов.
  5. 5. Хлорогеновая кислота. Ее польза заключается в антиоксидантных и антибактериальных свойствах.
  6. 6. Аминокислоты.
  7. 7. Пищевые кислоты. Сельдерей содержит не только аскорбиновую, но и лимонную и уксусную кислоты. Они снижают свертываемость крови, предотвращают воспалительные процессы в суставах.
  8. 8. Моно- и дисахариды. Их количество невелико, поэтому сельдерей могут употреблять люди с сахарным диабетом. Калорийность продукта очень низкая, поэтому он способствует похудению.

Сельдерей полезен и для мужчин, и для женщин. Полезные свойства растения:

  • осуществляет санацию мочевыводящих путей;
  • предотвращает появление осложнений в виде гипертонии;
  • устраняет проблемы со стулом;
  • снимает отечность ног в период менструации;
  • компенсирует недостаток витаминов и минералов в рационе;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет нарушения работы сердечнососудистой системы;
  • обладает успокаивающим действием для нервной системы;
  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от болей в суставах;
  • устраняет брожение в кишечнике;
  • избавляет от боли.

Сельдерей используют для лечения следующих заболеваний и состояний:

  1. 1. Подагра. Сельдерей способствует выведению уратного песка из почек и всего организма. Ускоряет очищение крови от мочевой кислоты, что предотвращает появление отложений в суставах. Продукт устраняет воспалительные процессы в этой области.
  2. 2. Сахарный диабет. Сельдерей уменьшает количество глюкозы в крови. Хлорогеновая кислота предотвращает развитие атеросклероза. Если употреблять сок растения, то это является хорошей профилактикой синдрома диабетической стопы. Если он уже присутствует, то жидкость рекомендуется использовать наружно в качестве примочек.
  3. 3. Заболевания желудка. Сельдерей помогает при гастрите, язве, если эти патологии сопровождаются пониженной кислотностью. Как и все специи, сельдерей стимулирует работу пищеварительной системы, поэтому соляная кислота, панкреатический сок, пепсины и желчь будут вырабатываться намного активнее. Вот почему людям с гастритом и повышенной кислотностью такой продукт не подходит, так как он может нанести вред организму.
  4. 4. Почечные патологии. Сельдерей обладает мочегонным, ощелачивающим и антибактериальным действием.
  5. 5. Проблемы кожных покровов. Сельдерей уменьшается риск появления аллергии. Продукт является природным антисептиком.

Но нужно учитывать, что у сельдерея есть и противопоказания. Нельзя употреблять продукт при:

  • фосфатурии;
  • оксалурии;
  • гиперацидозе;
  • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости продукта (иначе развивается аллергия).

При бесконтрольном употреблении сельдерея, который является природным диуретиком, могут проявиться такие побочные эффекты, как обезвоживание, обострение почечных патологий.

Cельдерей польза и вред для организма — особенности овоща

Сельдерей — универсальный овощ, который можно употреблять вместо картофеля, зеленых листовых салатов. Из-за специфического вкуса и аромата, большинство людей не спешит включать в меню клубни и зеленые стебли. Сельдерей, польза и вред которого подробно изучены, однозначно стоит употреблять хотя бы несколько раз в неделю.

Тонкости выбора и приготовления овоща

Клубень сельдерея похож на деформированную репу: мякоть желтая, а кожура покрыта небольшими бородавчатыми наростами. Диаметр корешка не превышает 20 сантиметров, а вес достигает килограмма. Зеленые листики овоща похожи на петрушку, а толстые стебли по текстуре отдаленно напоминают капусту. Больше всего витаминов содержится в молодом весеннем сельдерее, но корень овоща можно хранить и употреблять круглый год.

Во время покупки нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • отсутствие подгнивших участков на корне;
  • наличие ярко выраженного сельдерейного запаха;
  • равномерный зеленый оттенок стебля.

Корень сельдерея можно использовать для приготовления пюре, супов, запеканок, рагу. Сельдерейные стебли достаточно хрустящие, поэтому их чаще всего добавляют в салаты. Верхние листики можно высушить и добавлять к горячим блюдам в качестве приправы.

Пищевая ценность сельдерея

Для женщин важна информация не только о пользе и вреде сельдерея, но и о калорийности овоща. Представительницы прекрасного пола обычно следят за фигурой, поэтому данные, касающиеся пищевой ценности, соотношении жиров, белков и углеводов, крайне важны для планирования диеты.

Читайте также:  Краска для волос во время беременности названия лучших красок

В 100 граммах корня/стебля сельдерея содержится:

  • 16/13 калорий;
  • 3,5/2,1 г углеводов;
  • 0,7/1 грамм белка;
  • 0,2/0,1 г жира;
  • 1,6/1 г клетчатки;
  • 263/430 мг калия;
  • 3/38 мг витамина С;
  • 40/72 мг кальция;
  • 41/ 40 мг витамина К;
  • 11/50 мг магния.

Можно подумать, что зелень менее калорийна и более витаминизирована, поэтому клубни стоит исключить из рациона. Однако сельдерейная репа станет полезной альтернативой для тех, кто хочет отказаться от картофеля.

Вред сельдерея, противопоказания к употреблению

Перед тем как рассматривать многочисленные положительные свойства овоща, необходимо ознакомиться с потенциальными побочными эффектами. Как и любой другой продукт, сельдерей может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Тем, кто никогда не пробовал корнеплод и зеленые стебли, нужно начать с небольших порций.

Важно! Сельдерей является распространенным аллергеном, поэтому стоит проследить за реакцией организма. В зоне риска находятся люди, которые страдают от аллергии на пыльцу березы или полыни.

Сельдерейные корни и стебли содержат в составе достаточно большое количество витамина К, разжижающего кровь. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, а также тем, кто принимает лекарства на основе варфарина, следует ограничить употребление полезного овоща. Негативные побочные эффекты заметят и те, кто пьют диуретики, страдают от болезней почек.

Возможный вред от употребления сельдерея:

  • повышение светочувствительности;
  • развитие дерматологических аллергических реакций;
  • расстройство желудка.

У большинства людей регулярное употребление сельдерейных корней, стеблей не вызовет никаких побочных эффектов. Главное не вводить в рацион больше 300 — 400 грамм овоща в день.

Что касается пользы и вреда сельдерея для здоровья женщины, то явные побочные эффекты могут возникнуть только во время беременности.

Дело в том, что в сельдерейном клубне содержится соединение бергаптен, провоцирующее сокращения матки. Употребление большого количества полезного овоща может привести к выкидышу, преждевременным родам.

ТОП 10 полезных свойств сельдерея

Диетологи рекомендуют употреблять хотя бы один сельдерейный корешок в неделю и выпивать 2-3 стакана фреша из стеблей. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, уже через месяц можно будет заметить положительные изменения.

  1. Снижение уровня «плохого» холестерина.

Сельдерей обладает гиполипидемическим действием, помогает уменьшить количество бляшек в сосудах.

  • Купирование воспалительных процессов.

После употребления сельдерейного корня запускается борьба со свободными радикалами, замедляются процессы старения. Флавоноиды, содержащиеся в зеленых стеблях, борются с воспалительными процессами на клеточном уровне.

  • Нормализация давления.

Сельдерейные листочки обладают антигипертензивными свойствами. Высокое кровяное давление является одним из факторов риска развития ишемической болезни сердца. Благодаря гексановому и метанольному экстракту, активизируется кровообращение, улучшается тонус сосудов. Фреш с добавлением сельдерейных листиков действует как релаксант: расслабляет гладкие мышцы, улучшает усвоение кальция и калия.

  • Профилактика язвенной болезни.

Сельдерей обладает уникальной способностью восполнять количество естественной слизи, покрывающей стенки желудка. Дубильные вещества помогают предотвратить образование язв.

  • Замедление прогрессирования заболеваний печени.

У людей, которые хотя бы 2 раза в неделю выпивают по стакану зеленого фреша, отмечается уменьшение площади поврежденных участков печени.

Сельдерей некалориен, но в то же время богат витаминами и микроэлементами. Этот факт делает овощ идеальным компонентом диетического рациона.

  • Снятие отечности.

Благодаря мочегонному эффекту, полезный овощ помогает вывести лишнюю воду из организма, уменьшить вздутие живота.

  • Укрепление иммунитета.

Экстракты, содержащиеся в сельдерее, препятствуют размножению патогенных

микроорганизмов. В период массовых эпидемий простудных заболеваний сельдерейный фреш естественным образом укрепит иммунитет.

  • Профилактика цистита.

Сухие листья сельдерея помогают в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. А вот от приема фрешей лучше отказаться до полного исчезновения неприятных симптомов.

  1. Борьба с раком.

Конечно, сельдерей не заменит химиотерапии. Но научно доказано, что полиацетилены в составе овоща не дают размножаться раковым клеткам и даже проявляют противоопухолевую активность.

Полезные свойства семян сельдерея

Не только корни и стебли сельдерея способствуют улучшению здоровья. Для поддержания иммунитета рекомендовано принимать как цельные семена, так и биологически активные добавки с концентрированным порошком в составе.

Семена сельдерея можно использовать как приправу для соусов и солений. Полезные свойства обеспечиваются соединением под названием апиол. Именно это маслянистое вещество отвечает за специфический аромат корнеплода.

Регулярный прием семян сельдерея поможет:

  • бороться с бактериальными инфекциями;
  • нормализовать кровяное давление;
  • наладить менструальный цикл;
  • облегчить боли, вызванные артритом или подагрой.

Можно добавлять семена к салатам, консервированным овощам, супам, или делать водную настойку.

Важно! В семенах сельдерея содержится гораздо больше аллергенов, чем в стеблях, листьях или клубнях. Необдуманное употребление большого количества приправы может привести к анафилактическому шоку.

Польза сельдерея для мужчин

Может показаться, что зеленые фреши и блюда с сельдереем в составе будут полезны только для общего оздоровления и похудения. Но на самом деле сельдерейный корень крайне важно употреблять мужчинам, потерявшим сексуальную силу. В составе клубня найден гормон андростерон, отвечающий за потенцию, фертильность. Мужчины, которые регулярно добавляют в повседневные блюда кусочки репы, могут заметить следующие положительные изменения.

  1. Улучшение эрекции.

Сельдерей способствует расширению кровеносных сосудов и активизации кровотока, что положительно влияет на эрекцию.

  • Повышение качества и количества сперматозоидов.

Овощ с терпким запахом является богатым источником антиоксидантов, помогающих организму вырабатывать большее количество семенной жидкости. Исследования доказали, что у мужчин, отказавшихся от картофеля в пользу сельдерея, достаточно низкий процент сперматозоидов с аномалиями.

  • Активизация выработки тестостерона.
Читайте также:  Болезнь Бехтерева у мужчин как лечить, симптомы, лечение

Апигенин — это флавоноид, который содержится и в клубне, и в стеблях, и в семенах сельдерея. Именно этот компонент отвечает за снижение кровяного давления. Но при попадании в мужской организм, апигенин активизирует выработку тестостерона.

  • Профилактика простатита.

Благодаря природному соединению кумарину, замедляются окислительные процессы. Даже один стакан зеленого фреша поспособствует купированию воспалительных процессов в предстательной железе.

Также считается, что мужчины, регулярно употребляющие сельдерей, начинают источать аромат, привлекающий женщин. За столь приятный побочный эффект отвечает природный гормон андростерон, который так часто любят добавлять в духи с феромонами.

Фреш из стеблей и листьев

Сельдерейный сок стал популярен благодаря Миранде Керр. Супермодель призналась, что остается стройной, здоровой и энергичной благодаря зеленому фрешу.

Теперь у полезного напитка есть собственный хештег в Инстаграме. Главным преимуществом фреша является то, что в напиток одновременно можно добавить и стебли, и листья, и даже кусочки клубней.

Польза сельдерейного сока для здоровья и красоты

Сторонники зеленого фреша отмечают, что напиток не просто способствует похудению, но и помогает восстановить тонус мышц после активной тренировки, заряжает энергией. В народной медицине сельдерейный сок известен благодаря мочегонным свойствам.

Таким образом фреш можно использовать для детоксикации. Полезно периодическое употребление сока и в целях поддержания красоты. Натрий, калий и магний в составе напитка способствуют приданию коже здорового блеска. Женщины, которые выпивают 2 стакана зеленого фреша в неделю, отмечают устранение сухости и шелушений.

Чтобы приготовить максимально полезный напиток, необходимо добавить в чашу соковыжималки или кухонного комбайна:

  • 200 мл чистой воды;
  • 100 грамм стебля сельдерея;
  • 10-15 грамм листиков.

Тем, кто не переносит резкого запаха и вкуса сельдерея, рекомендуется добавить к массе немного натертого имбиря или кусочек лимона. А если хочется сделать напиток более сытным, то можно добавить в чашу комбайна кусочки клубня.

Потенциальный вред, побочные эффекты фреша

Кроме аллергической реакции и всех сопутствующих неприятных симптомов, существует риск развития кровотечения после употребления фреша. Поэтому стебли сельдерея приносят не только пользу, но и вред. Очень важно не злоупотреблять полезным напитком, особенно в летние месяцы.

Зеленый сок повышает фоточувствительность кожи, поэтому есть риск быстро обгореть на солнце, заметить новые пигментные пятна на лице. Также нужно помнить, что после приготовления фреша, практически вся полезная клетчатка остается в жмыхе. Чтобы предотвратить расстройство желудка, нужно дополнительно употреблять целые фрукты и овощи.

Секреты приготовления полезного сельдерейного фреша

Сок стеблей сельдерея отлично подходит для восстановления электролитного баланса, предотвращения вздутия живота и отеков. Не стоит надеяться, что 2-3 стакана сока избавят от всех проблем и полностью заменят лекарства. Но все-таки нужно прикладывать максимум усилий к тому, чтобы приготовленный фреш был полезным.

Необходимо использовать только органический сельдерей, выращенный без применения химикатов. Если своего огорода нет, то нужно хотя бы проверять покупаемые овощи нитратомером. Дело в том, что регулярное употребление загрязненного сока приведет к превышению допустимой концентрации пестицидов в организме. В конечном итоге вместо оздоровления можно будет заметить:

  • нарушения в работе кишечника;
  • гормональный дисбаланс;
  • высыпания на коже.

Перед тем как отправлять сельдерей в соковыжималку, необходимо промыть стебли под проточной водой, после чего замочить овощ в уксусе. Натуральная кислота убьет всех паразитов, которые находились внутри стебля. Для получения максимальной пользы нужно выпивать фреш сразу после приготовления.

Польза и вред эфирного масла

Тем, кому нравится специфический аромат сельдерея, стоит приобрести натуральное эфирное масло. В экстракте сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов. Всего одна капля масла, разведенная в 100 мл воды, соотносима со стаканом свежевыжатого сока.

Преимущество эфирного экстракта в том, что его можно применять наружно в качестве натурального средства для отпугивания комаров. Концентрированную сельдерейную выжимку рекомендуют наносить и на точечные высыпания.

Даже если масло не планируется принимать перорально, необходимо заранее исключить наличие аллергии. Нельзя наносить эфирный экстракт на зону щитовидной железы: сельдерей снижает уровень тироксина. Беременным женщинам стоит с осторожностью применять масло, поскольку нет никаких исследований, описывающих влияние эфирного экстракта на плод.

Народные рецепты

Сельдерей известен с древних времен. Остатки ароматных листьев находили в могилах фараонов. Неудивительно, что знахари активно использовали овощ в лекарской практике. Многие рецепты проверены веками: главное убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

  1. Отвар из семян и листьев сельдерея от болезненных симптомов подагры и ревматизма.

Залить чайную ложку сухих семян и 15 грамм листьев 200 мл воды, довести до кипения, настоять 10 минут. Принимать три раза в день до полного исчезновения болей.

  • Водный настой от цистита, инфекций мочевыводящих путей.

10 столовых ложек сухих листьев залить литром кипящей воды. Емкость закрыть плотной крышкой, укутать и убрать на сутки в темное место. Принимать по 100 мл настоя 2-3 раза в день.

  • Укропно-сельдерейная вода от вздутия живота.

Смешать в равных пропорциях семена сельдерея и укропа. Перемолоть в кофемолке или блендере до получения однородной массы. Залить кипятком из расчёта 5 частей воды на 1 часть семян. Настаивать 2-3 часа. Процедить и пить по одной столовой ложке на голодный желудок.

Сельдерей не зря считают недооцененным овощем. Из-за резкого аромата и привкуса, многие отказываются от употребления листьев и клубней. При отсутствии явных противопоказаний, стоит выпивать хотя бы один стакан свежевыжатого сельдерейного сока в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Секс во время беременности что нужно знать
7 лучших секс-поз для беременных Интимная близость в эти девять месяцев отличается от того, к чему вы привыкли. Что не...
Сделать пункционную биопсию щитовидной железы в Москве — цена от 1000 руб
Биопсия узловых образований щитовидной железы Почему именно мы? Профессионализм и опыт Продвинутые методики биопсии Наличие дополнительно диагностической базы Консультация по...
Сделать санацию полости рта в стоматологии г
Справка о санации полости рта — зачем и когда требуется? Санация полости рта – довольно важное мероприятие, которое, к сожалению,...
Секс при дисплазии шейки матки — health info
Можно ли заниматься сексом при миоме: влияние, польза, контрацепция Сначала необходимо провести комплексное обследование доброкачественной опухоли, определить ее локализацию, вид...
Adblock detector