Сердечно-легочная реанимация по новым стандартам что это, порядок проведения, критерии и этапы

Сердечно-легочная реанимация по новым стандартам что это, порядок проведения, критерии и этапы

Сердечно-легочная реанимация — когда, как и что нужно делать

При внезапной остановке сердца и прекращении дыхания нарушается жизнедеятельность организма, развивается состояние клинической смерти. Этот терминальный период составляет 3-5 минут, но он обратим при своевременном выявлении. Экстренная помощь и начало реанимационных мероприятий позволяют восстановить дыхание, кровообращение, сердцебиение и оксигенацию организма. Соблюдение порядка проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР) значительно увеличивает шансы спасения каждого пациента. Во внебольничных условиях при оказании помощи решающее значение имеет скорость начала действий после наступления клинической смерти.

Первая помощь заключается в проверке сознания, дыхания, вызове экстренных служб, выполнения сердечно-легочной реанимации, состоящей из непрямого массажа и искусственной вентиляции легких.

Внезапная остановка сердца на улице: что делать до приезда скорой?

Реанимационные мероприятия проводят после констатации состояния клинической смерти, основные признаки которой: отсутствующее дыхание и сердцебиение, бессознательное состояние, расширение зрачков, отсутствие реакции на внешние раздражители. Для достоверного определения тяжести обстановки необходимо определить такие показатели пострадавшего:

  • проверить пульс на сонных артериях шеи под челюстным углом — при снижении давления менее 60-50 мм рт. ст. пульс на лучевой артерии внутренней поверхности кисти не определяется;
  • осмотреть грудную клетку, проверить наличие самостоятельных дыхательных движений;
  • приблизиться к лицу пострадавшего для проверки дыхания, определения вдоха и выдоха (оценка движения воздуха);
  • обратить внимание на цвет кожи — синюшность и резкая бледность появляется при прекращении дыхания;
  • проверить сознание — отсутствие реакции на раздражители свидетельствует о коме.

Сердечно-легочную реанимацию по новым стандартам проводят лишь в двух случаях. Приступать к выполнению комплекса СЛР следует только после определения пульса и дыхания.

При отчетливом определении пульса на протяжении 10-15 сек и нарушенном атональном дыхании с эпизодами судорожных вздохов требуется искусственное дыхание. Для этого на протяжении минуты необходимо совершать 10-12 вдохов «рот в рот» или «рот в нос». Ожидая скорую помощь, нужно измерять пульс каждую минуту, при его отсутствии показана СЛР.

При несостоятельности самостоятельного дыхания и пульса показан комплекс реанимационных мероприятий строго по алгоритму.

Проверка сознания осуществляется по такому принципу:

  1. Громко обратитесь к пострадавшему. Спросите, что случилось, как он себя чувствует.
  2. Если ответа не последовало, задействуйте болевые раздражители. Ущипните за верхний край трапециевидной мышцы или надавите на основание носа.
  3. Если реакция не последовала (речь, подергивания, попытки защититься рукой) – сознание отсутствует, можно переходить к следующему этапу.

Проверка дыхания:

  1. Запрокиньте голову назад (держа ее за затылок и подбородок) и отройте рот. Осмотрите его на предмет инородных тел. Если они там есть – удалите их.
  2. Наклонитесь к лицу и в течение 10 сек. проверяйте дыхание. Вы должны ощутить его щекой, услышать и увидеть движения грудной клетки. В норме достаточно определить 2-3 вдоха.
  3. Если дыхания нет или ощущается только 1 вдох (что можно считать его отсутствием), можно предполагать прекращение жизненно важной функции.

В подобном случае необходимо вызвать скорую помощь и начать выполнять реанимационные мероприятия при остановке сердца и дыхания.

Этапы сердечно-легочной реанимации по новым стандартам

Крайне важно соблюдать правильный порядок проведения реанимационных мероприятий. Согласно последним медицинским протоколам, для спасения пострадавшего необходимо придерживаться алгоритма «АВС»:

  • А — обеспечить проходимость дыхательных путей для оксигенации, устранить перекрытие просвета глотки и трахеи;
  • В — выполнить дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос»;
  • С — восстановить кровообращение методом непрямого массажа.
Читайте также:  Лучшие мази ушибы, травмы, боли — CMT Научный подход

Техника и порядок проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких

  1. Важно соблюдать безопасность, перед началом СЛР необходимо уложить человека на жесткую, устойчивую и твердую поверхность или на пол.
  2. После этого наклонить голову набок, приоткрыть рот и убедиться, что просвет дыхательных путей не перекрыт. При обнаружении непроходимости — очистить дыхательные пути подручными средствами (платком или салфеткой).
  3. Для эффективного искусственного дыхания произвести прием Сафара — запрокинуть голову назад, выдвинуть челюсть вперед и кверху, приоткрыть рот одним движением.
  4. При признаках перелома позвоночника в области шеи только выдвинуть челюсть.
  5. Комплекс реанимации начинается с 30 компрессионных сжатий грудины, которые выполняет один человек ритмично без перерывов.
  6. Для этого необходимо поместить правую руку с упором ладони на нижнюю часть грудины по центру, поверх правой руки приложить левую и сплести пальцы.
  7. Для выполнения массажа сердца руки должны быть прямыми, не согнутыми в локтевых суставах.
  8. Выполняют 100-120 нажатий в минуту с ритмичной компрессией грудины на 5-6 см вглубь, до полного расширения грудной клетки после сжатия.
  9. После 30 компрессионных сжатий совершают 2 выдоха в полость рта или носа пострадавшего на протяжении 1 секунды.
  10. При проведении дыхания методом «рот в рот» необходимо сжать ноздри пальцами перед совершением выдоха.
  11. Во время двух выдохов следует смотреть на грудную клетку: расправление и поднятие свидетельствуют о правильном выполнении.
  12. Если грудная клетка не поднимается и не опускается, необходимо проверить, проходимы ли дыхательные пути, возможно понадобится повторить прием Сафара.
  13. При СЛР нужно обязательно проверять пульс каждые 2 минуты. Реанимируют без остановок до 30- 40 минут.

Критерии эффективности мероприятий

При своевременном начале помощи повышается шанс на спасение человека. Для этого важно четко соблюдать правила проведения сердечно-легочной реанимации. Об эффективном выполнении комплекса СЛР свидетельствует:

  • появление пульса на сонных артериях — дабы убедиться, что пульс сохраняется, массаж сердца можно прекратить на 3-5 секунд;
  • возвращение реакции зрачков на световой раздражитель — сужение свидетельствует об обогащении оксигенированной кровью головного мозга;
  • появление самостоятельного дыхания с полноценным устойчивым вдохом и выдохом, без эпизодов судорожных вдохов с последующим прекращением (апноэ);
  • исчезновение синюшности кожи лица, губ, кистей;

После восстановления сердцебиения и дыхания реанимационный комплекс прекращают выполнять, однако пострадавший должен находиться в поле зрения реаниматора до приезда врача

Частые ошибки в оказании помощи

Следует помнить, что неправильно оказанная доврачебная помощь нередко наносит больше вреда, чем ее отсутствие. Следующие ошибочные рекомендации и мифы часто встречаются в интернете (правило четырех «НЕ») :

  1. Не проверяйте дыхание с помощью зеркальца или перышка — вы тратите время на его поиск, вам может помешать влажность на улице, а при использовании перышка ветер может помешать достоверности результата. В такой ситуации вы ошибочно посчитаете мертвого человека живым.
  2. Не проверяйте зрачковый рефлекс – это нужно уметь делать правильно и никак не с помощью обычного фонарика. Если человек жив, слишком яркий свет при отдельных заболеваниях может повредить сетчатку. Наконец, существуют неврологические нарушения, при которых этот рефлекс не будет работать у особы с сохраненными витальными функциями.
  3. Не стоит делать прекардиальный удар. Для этого нужна соответствующая практика, к тому же такой способ не доказан с точки зрения эффективности, а в некоторых случаях может принести еще больший вред.
  4. Не делайте ИВЛ без защиты (без пленки-клапана) незнакомых людям – высокий риск передачи инфекции. Если во время проведения искусственной вентиляции грудная клетка не подымается, стоит предположить, что воздух проходит в желудок, или же дыхательные пути закупорены. В первом случае ограничьтесь НМС, во втором – очистите рот или примените прием Геймлиха.
Читайте также:  Прорвало халязион что делать, последствия, лечение

Неотложная помощь медицинской бригады: какой алгоритм действий?

Для оказания неотложной помощи при внезапной остановке сердца на выезд приезжает специальная кардиологическая бригада, чья задача – проведение расширенных реанимационных мероприятий и немедленная доставка пациента в больницу. Она работает по протоколу, включающему такую последовательность действий:

  1. Проверка жизненных показателей и постановка диагноза. Для этого применяют более широкий арсенал оборудования, в том числе электрокардиограф. Необходимо исключить другие причины клинической смерти, такие как кровотечение или блокада.
  2. Возобновление проводимости верхних дыхательных путей. Для максимально эффективного обеспечения кислорода делают их интубацию.
  3. Реанимационные мероприятия проводят по тому же алгоритму, что указан выше, но для ИВЛ используют дыхательные маски, мешок Амбу или аппарат искусственной вентиляции.
  4. При наличии мерцательной тахикардии или фибрилляции желудочков на ЭКГ поднимают вопрос о применении дефибрилляции.
  5. Производят медикаментозную поддержку путем внутривенного или внутрисердечного введения таких препаратов как «Адреналин» (1 мл 0,1% в 19 мл раствора NaCl 0,9%) и «Кордарон» (при наличии аритмий, 300 мг в/в).

Выводы

Жизнь пациента с остановкой сердца во многом зависит от тех действий, которые будут предпринимать окружающие. Своевременно и качественно оказанная домедицинская помощь значительно повышает шансы на выживание и дальнейшее восстановление высшей нервной деятельности.

Принципы догоспитальной реанимации очень просты, их может сделать практически каждый человек. Врачебную помощь оказывают с использованием большего арсенала средств и препаратов.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Сердечно-легочная реанимация Основные рекомендации Американской Ассоциации сердечных заболеваний (АНА) (Э.Н. Низтаева)

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

Сердечно-легочная реанимация
Основные рекомендации Американской Ассоциации сердечных заболеваний (АНА)

Алматинский государственный институт усовершенствования врачей

Первичный реанимационный комплекс:

A («дать дорогу воздуху») — обеспечение проходимости дыхательных путей.

В («воздух для жертвы») — проведение искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

С («кровообращение») — восстановление кровообращения

Изменение последовательности А-В-С на С-А-В

В Рекомендациях AHA по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 г. предложено заменить последовательность основных мероприятий по поддержанию жизнедеятельности A-B-C (освобождение дыхательных путей, искусственное дыхание, компрессионные сжатия) последовательностью C-A-B (компрессионные сжатия, освобождение дыхательных путей, искусственное дыхание) для взрослых, детей и грудных детей (за исключением новорожденных)

С («кровообращение») — восстановление кровообращения

При проведении реанимационных мероприятий больной должен лежать на твердой ровной поверхности на спине, руки вытянуты вдоль тела;

Проводить сжатие грудной клетки в передне-заднем направлении.

Частота компрессионных сжатий должна составлять не менее 100 сжатий в минуту.

Глубина вдавливания должна составлять не менее 5 см для взрослых и не менее одной трети диаметра грудной клетки для детей и грудных детей (приблизительно 4 см у грудных детей и 5 см у детей).

Читайте также:  Сколько По Времени Эффект Курс Станозолол Соло, Кленбутерол Radjay Люберцы - Высокое Качество

Грудная клетка должна полностью расправляться после каждого сжатия.

Интервалы между сжатиями грудной клетки должны быть минимальными.

Прилагать усилие строго вертикально на нижнюю треть грудины (на 2 поперечных пальца выше мечевидного отростка) при помощи скрещенных запястий распрямленных в локтях рук, не касаясь пальцами грудной клетки. Точкой опоры являются тенер и гипотенер правой (рабочей) руки. Основание левой руки опирается на тыл правой. Руки в локтевых суставах должны быть выпрямлены.

Сжатие и прекращение сдавления должны занимать равное время, при прекращении сдавления руки от грудной клетки не отрывать;

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ. АЛГОРИТМЫ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере


*Относится к группе аритмий, «предшествующих остановке сердца», которые, оставаясь нераспознанными и неустраненными, могут в ближайшее время (в течение 30 – 60 мин) привести к прекращению сердечной деятельности.
**Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца (ААС) / Американской коллегии кардиологов, атропин не показан при атриовентрикулярной блокаде II степени типа Мобиц II и полной поперечной блокаде с широкими желудочковыми выскальзывающими комплексами в остром периоде инфаркта миокарда.
***Рекомендуется Европейским советом по реанимации.
*4 Рекомендуется экспертами ААС.
*5 Первоначальная доза 0,5 мг внутривенно медленно, затем по 0,5 – 1 мг с интервалами в несколько минут (3 – 5 мин или чаще при тяжелом состоянии) до общей дозы 3 мг (для взрослых со средней массой тела) или 0,04 мг/кг.

Определение брадикардии:

• абсолютная брадикардия – ЧСС менее 60 в 1 мин;
• относительная брадикардия – слишком низкая ЧСС для имеющегося состояния гемодинамики (например, ЧСС 65 в 1 мин в сочетании с гипотонией).

Временные меры до начала трансвенозной электрической стимуляции:

• чрескожная электрическая стимуляция (при необходимости в сочетании с седацией, для которой предпочтительно использовать производные бензодиазепина), особенно при выраженной брадикардии и нестабильном клиническом состоянии (метод выбора согласно рекомендациям ААС);
• внутривенная инфузия изопреналина (в начальной дозе 1 мкг/мин с последующим увеличением при необходимости до достижения эффекта или появления ограничивающих побочных реакций) или орципреналина. Вместе с тем эксперты ААС подчеркивают высокую частоту неблагоприятных эффектов при введении изопреналина (изопретеренола) и предлагают использовать его с особой осторожностью, при наличии клинического опыта и в условиях блока интенсивной терапии. При этом низкие дозы препарата отнесены к возможно полезным, в то время как все другие дозы признаны опасными;
• внутривенная инфузия допамина (в начальной дозе 2 – 5 мкг/кг в 1 мин с последующим увеличением при необходимости вплоть до 20 мкг/кг в 1 мин) или адреналина (в дозе 2 – 10 мкг/мин).

Брадикардия при остром инфаркте миокарда:

• вовлечение правого желудочка – внутривенное введение физиологического раствора для увеличения давления наполнения правого желудочка;
• атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобиц II или полная поперечная блокада с широкими желудочковыми выскальзывающими комплексами при передней локализации инфаркта – скорейшее начало трансвенозной электрической стимуляции; в ее ожидании при наличии симптомов обсудить применение чрескожной электрической стимуляции, инфузии допамина или адреналина; атропин противопоказан;
• полная поперечная блокада с выскальзывающим узловым ритмом (узкие желудочковые комплексы) при нижней локализации инфаркта – при стабильном состоянии вмешательства не требуется (наблюдать, предусмотрев возможность немедленного начала чрескожной электрической стимуляции).

Ссылка на основную публикацию
Семь способов понизить сахар в крови без лекарств
Ученые: определенные гормоны могут привести к снижению веса и уровня сахара в крови ЛОНДОН, 7 августа. /ТАСС/. Введение в организм...
Секс во время беременности что нужно знать
7 лучших секс-поз для беременных Интимная близость в эти девять месяцев отличается от того, к чему вы привыкли. Что не...
Секс при дисплазии шейки матки — health info
Можно ли заниматься сексом при миоме: влияние, польза, контрацепция Сначала необходимо провести комплексное обследование доброкачественной опухоли, определить ее локализацию, вид...
Семь способов; вырастить; грудь
как отрастить грудь в 14 лет? есть советы только эффективные помогите.. Какая тебе грудь в 14 лет? ! Вырастит к...
Adblock detector