Шов после кесарева сечения виды, особенности, уход, осложнения

Шов после кесарева сечения виды, особенности, уход, осложнения

Сколько времени заживает шов после кесарева сечения

Роды с помощью кесарева сечения — это одна из древнейших хирургических операций. К ее проведению есть множество показаний, главная цель манипуляции — сохранить здоровье, а иногда и жизни матери и младенца.

В наших реалиях кесарево сечение проводится строго по показаниям, а после того, как операция закончена, врачи продолжают пристально следить за самочувствием женщины, восстановительными процессами в ее организме. Ведь несмотря на то, что эта операция кажется достаточно простой, а медицинские технологии постоянно совершенствуются, все равно это — хирургическое вмешательство.

Безусловно, процессы восстановления после естественных родов и после родов путем кесарева сечения отличаются. Во время родов в организме женщины происходит множество изменени, к которым природа готовила будущую мать на протяжении всей беременности. Это различные изменения в сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной системах, системе свертывания крови и т.д. Часть этих изменений активизируется и во время кесарева сечения, а часть идет по другому сценарию.

В то же время, во время оперативных родов организм женщины подвергается дополнительной нагрузке и стрессу из-за системной или местной анестезии, а также большой раневой поверхности, которая возникает в результате полостной операции. Поэтому, помимо общих процессов восстановления, в послеродовом периоде после кесарева сечения идут еще процессы восстановления нервной системы после анестезии, а также процессы заживления послеоперационных швов.

Поскольку и обычные роды, и роды путем кесарева сечения всегда проходят у всех по-разному, период восстановления каждой отдельной женщины также имеет индивидуальные особенности. Об этих особенностях и об охранительном режиме после родов женщине необходимо обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом, который принимал у нее роды или оперировал.

От чего зависит процесс восстановления организма после кесарева сечения?

Процесс восстановления после естественных родов и после кесарева сечения зависит от множества факторов: особенностей течения беременности, особенностей исходного состояния здоровья женщины, наличия у нее хронических заболеваний, наличия осложнений в родах. Влияют на него и особенности хода операции: экстренное или плановое кесарево сделали женщине, какой вид анестезии использовался, случились ли какие-то осложнения в ходе операции или при извлечении плода, какой вид разреза применили и так далее. Не меньшую роль играют и адаптационные возможности организма женщины.

Учитывая все это множество факторов, очевидно, что не найдется и двух женщин, у которых послеродовый период протекал бы одинаково. Поэтому перед выпиской из роддома каждой женщине необходимо очень подробно расспросить своего врача о том, какого режима необходимо придерживаться, какие физические нагрузки допустимы в ее состоянии, с какой частотой необходимо показываться врачу амбулаторно, в каких ситуациях необходимо показаться врачу немедленно.

Шов после кесарева сечения: следим и ухаживаем правильно

К послеоперационным швам после кесарева сечения необходимо относиться с большим вниманием, так как неблагополучие в этой области может привести к серьезным осложнениям. В открытом доступе можно найти множество советов и рекомендаций, как ухаживать за послеоперационным швом, что делать, чтобы он быстрее рубцевался, какой режим соблюдать, и даже как лечить воспаление в области шва.

Однако специалисты утверждают: следовать этим, достаточно общим советам опасно! В каждом случае необходим строго индивидуальный подход, и один совет может быть целесообразен для одной женщины, но совершенно неприемлем для другой.

Например, даже безобидный совет обрабатывать послеоперационный шов зеленкой в случае наличия определенных проблем может быть противопоказан из-за риска пропустить начинающееся воспаление. Поэтому каждая женщина перед выпиской из роддома должна подробно выяснить у врача следующие вопросы: как ухаживать за швом, как его обрабатывать, чем закрывать, когда можно начать снова принимать душ, нужно ли носить бандаж, когда показывать шов врачу. Не менее важно узнать у специалиста, какие признаки должны насторожить и послужить поводом для немедленной консультации врача (зуд, уплотнение шва, боль, отделяемое из шва, кровотечение в области шва и т.д.).

В дальнейшем все рекомендации по уходу за швом женщине даст акушер-гинеколог в женской консультации.

Читайте также:  Болезни сухопутных черепах

Немного о режиме после кесарева сечения

Говорили ли вам родственники следующее: «Нужно больше двигаться, не сиди дома, выходи гулять!»? Или наоборот: «Лежи в постели, не двигайся, пусть все заживет?». Интересно, что мнения «бывалых» близких о том, какого режима маме стоит придерживаться после кесарева сечения, бывают диаметрально противоположными. Кого же слушать? Конечно, наблюдающего вас врача.

Ведь сколько бы советов о режиме и нагрузках женщины, перенесших кесарево сечение, вы не слышали, сколько бы не читали об этом в блогах успешных мам и группах соцсетей, только врач, который делал операцию, знает особенности ее хода у данной конкретной женщины, а потому и может дать единственно компетентный совет. Когда, какой и насколько интенсивной должна быть физическая нагрузка у его пациентки, врач определит, ориентируясь на особенности исходного состояния здоровья женщины, течения беременности, вида и хода операции и наличия осложнений. Поэтому о режиме и интенсивности физической нагрузки необходимо говорить только с врачом перед выпиской из роддома и акушером-гинекологом женской консультации.

Вы можете найти на форумах множество историй о том, как мамочки «скачут» уже через два часа после кесарева, а гулять с младенцем выходят уже чуть ли не через день, но факт остается фактом: все мы разные, и только специалист может определить, кому какой режим подходит. А послеродовый период – не время для экспериментов над собственным здоровьем.

Чек-лист: какие рекомендации должен дать врач после кесарева сечения

Женщина после выписки из роддома должна задать врачу следующие вопросы:

  • как ухаживать за швом, как его обрабатывать и чем закрывать;
  • когда можно начать принимать душ;
  • нужно ли носить бандаж;
  • когда показывать шов врачу.

В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу

Какие признаки должны насторожить и послужить поводом для немедленной консультации врача?

Особенности ухода за швом после кесарева сечения

Виды швов

По глубине наложения выделяют швы:

  • внутренние – на матке;
  • наружные – на коже. По направлению разреза наружного шва различают:
  • вертикальный шов от пупка к лону;
  • дугообразный поперечный шов по кожной складке возле лобка (лапаротомия по Пфанненштилю);
  • поперечный шов на 3 см ниже середины расстояния от пупка до лона (лапаротомия по Джоэл-Кохену).

Современные акушеры чаще делают лапаротомию по Пфанненштилю. Именно после нее обычно накладывают косметический шов. Сливаясь со складкой кожи над лобком, такой шов очень скоро становится трудноразличимым. В отличие от классического продольного шва, такой разрез на матке лучше заживает, рубец после него почти не виден, операционная кровопотеря минимальна. В экстренных случаях, когда судьбу роженицы и ребенка решают минуты, выполняется традиционное продольное сечение на матке и коже. При таком разрезе накладывают прочные узловые швы, препятствующие косметическому шву. Помимо эстетических недостатков такой вертикальный разрез имеет свои преимущества – удобство и быстроту.

Сколько дней заживает шов

Пациенток после кесарева сечения волнует естественный вопрос – сколько дней заживает рубец?

Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции. К этому времени образуется кожный рубец. Шелковые швы удаляют через 5-7 суток после операции. Если рану ушивают саморассасывающимися нитями (в случае применения косметического шва), их не нужно удалять, они рассасываются на 65-80 сутки после кесарева.

Что представляет собой токсический зоб.

О выпадении передней стенки влагалища читайте тут.

Болит ли шов после кесарева сечения?

Шов после кесарева сечения довольно сильно болит. Боль вызвана наличием заживающей раны на матке и коже. Поэтому сразу после операции роженица должна принимать обезболивающие средства. Это могут быть наркотические и ненаркотические анальгетики, которые колют внутримышечно. Кроме анальгетиков, прописывают и антибиотики во избежание инфекционных осложнений.

Женщине в первый и второй месяц можно поднимать не более 2-х кг. Для уменьшения болей и нагрузки на область наложения шва после кесарева сечения рекомендуется пользоваться послеродовым бандажом. Его желательно надевать перед тем, как вставать с постели. С использованием послеродового бандажа шов меньше болит, поскольку бандаж мешает мягким тканям и матке двигаться.

Читайте также:  Определение пародонтальных индексов (РМА, CPITN,Индекс гингивита) для оценки состояния тканей пародо
Уход за швом в больнице

После кесарева сечения за швом необходимо ухаживать и постоянно осматривать. Шов от кесарева сечения тщательно наблюдается в роддоме. Медсестра до момента снятия скобок или нитей каждый день приходит обрабатывать шов антисептиком (зеленкой) и менять стерильную повязку.

На протяжении 5-7 дней доктор или медсестра должны обрабатывать и осматривать рану. Если шов после кесарева сечения мокнет, производят регулярную замену повязки. Наблюдение в роддоме позволяет оказать своевременную помощь, если шов после операции постоянно и сильно болит или поднимается температура и появляются другие осложнения.

Уход в домашних условиях

Дома за швом требуется не меньший уход, чем в роддоме. После выписки следует продолжать обрабатывать шов зеленкой, а главное – регулярно промывать шов водой с использованием мыла без мочалки. Обработка саморассасывающихся швов после кесарева ничем не отличается от ухода за обычными швами.

Чтобы ускорить выздоровление можно делать специальные легкие упражнения лежа. Это ускорит реабилитацию. Принимать душ можно только через день после снятия швов, а тереть шов мягкой мочалкой разрешается минимум через неделю, если он не мокнет и не сочится. Для заживления шва дома врач может порекомендовать соответствующие мази.

Бывает, что и через месяц после выписки шов по-прежнему болит. Боль может ощущаться и в матке. Если боль сопровождается нагноением, покраснением или уплотнением шва – немедленно обратитесь в больницу.

Какие бывают осложнения после наложения шва

По времени появления осложнения разделяют на ранние (проявляются еще в роддоме) и поздние (возникают через месяц и позже).

К ранним относят: гематомы, воспаление, небольшие кровотечения, нагноение, расхождение шва.

Воспаление дают о себе знать в 3-5 день после операции.

Если из шва после кесарева сочится гной, назначается антибиотик, производится перевязка с применением антибактериальных мазей. Может потребоваться преждевременное удаление лигатур. Все это значительно замедлит процесс заживления и оставит по себе некрасивый рубец. Если же воспалению шва сопутствует повышением температуры и ухудшение общего самочувствия, женщине продлевают лечение.

Если повязка на шве сочится кровью, сообщите медперсоналу, иначе рана начнет гноиться или образуется гематома.

Через 1-2 дня после снятия лигатур шов может разойтись. Чтобы не допустить расхождения, избегайте физических нагрузок. Не пытайтесь самостоятельно вылечить расхождение шва.

Поздние осложнения могут проявиться, например, через месяц. У многих рожениц это лигатурные свищи. Свищи появляются вследствие отторжения организмом женщины шовных ниток. Лечить самостоятельно – бесполезно и опасно (чревато нарывом).

Сколько времени займет косметическая коррекция шва

В зависимости от профессионализма проведенной операции и особенностей отдельного женского организма шрам после кесарева сечения может заживать дольше или медленнее. При формировании рубца можно смазывать его специальными кремами, способствующими быстрому восстановлению тканей и препятствующими образованию шрамов.

Среди методов коррекции швов лазерная шлифовка является наиболее эффективной. Ее можно сделать в любой клинике эстетической хирургии после консультации со своим лечащим врачом. Всего за несколько безболезненных процедур Вы избавитесь от дефекта. Лазерная шлифовка выполняется только после полного формирования рубца. Не ждите, что шов полностью сформируется через месяц или два. Это произойдет не ранее, чем через 8-12 месяцев. Не менее эффективна микродермабразия – направленное воздействие на шов частичками алюминия. Пластика также поможет, но только если шов небольшой и узкий. Различные виды пилингов менее эффективны.

Сколько заживает шов после Кесарева сечения

Пациенток после кесарева сечения волнует естественный вопрос – сколько дней заживает рубец? Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции, полностью рубцуется через 24 месяца. А дискомфорт в области шва проходит обычно через месяц.

Почему болит шов после кесарева сечения? Рана остается не только на коже, рассекаются подкожная клетчатка, мышцы, и конечно, повреждения очень большие.

Читайте также:  Слинг для новорожденных (от 0 до 6 мес

Кесарево сечение – большая полостная операция. При ней рассекается не только кожа, подкожная клетчатка и мышечный слой, лежащий под ними, но еще и крупный мышечный орган – матку. Разрезы эти довольно большие, потому что акушерам нужно с удобством извлечь ребенка из полости матки, причем сделать это очень быстро.

Сколько заживает шов от кесарева сечения, будет ли он заметен, как за ним ухаживать и что делать, если разрез воспалился или разошелся? Заживают все разрезанные ткани по-разному. Зависит это не только от индивидуальных особенностей организма, но и от состояния здоровья на момент после родов, от возраста, от телосложения женщины, и от того, какой разрез выполнялся: продольный или же поперечный.

Продольный разрез – удобнее для акушеров в том плане, что через него быстрее добраться до полости матки и достать ребенка. Он используется в тех случаях, когда есть угроза для жизни матери или ребенка: гипоксия плода, кровотечение у матери, эклампсия у матери. Его доктора сделали, достали ребенка, передали его неонатологам или реаниматологам, а дальше уже останавливают кровотечение, удаляют плаценту, спокойно и аккуратно зашивают разрезанные ткани.

Шов после продольного разреза заживает около 2-х месяцев, но ощущается и может периодически беспокоить в течение года, иногда и дольше. Такие швы имеют тенденцию становится толстыми и некрасивыми с косметической точки зрения.

Поперечный разрез в нижней части живота делается в большем проценте случаев, в основном – после планового кесарева сечения. Кожу зачастую зашивают, используя атравматический шовный материал, а нитка проходит внутрикожно, то есть следов от иглы с двух сторон видно не будет – он будет выглядеть как аккуратненькая тонкая линия (в случае, если у вас нет повышенной склонности к образованию келоидных рубцов).

Шов после поперечного разреза заживает чуть быстрее. Как правило, это около 6 недель. Но он также имеет тенденцию напоминать о себе в течение года после родов с помощью кесарева сечения. Если воспалился шов после кесарева сечения — не стоит затягивать.

Швы на коже в основном накладываются нерассасывающимся материалом – шелком или капроном. Такие швы снимают через неделю после проведения операции кесарева сечения. Конечно, наложение швов с помощью рассасывающихся нитей тоже имеет место. Такие нити рассасываются сами в течение месяца-двух (это зависит от материала).

После операции в первые трое суток шов сильно болит. В роддоме женщине вводят обезболивающие препараты, поэтому грудью кормить в этот период нельзя. Если вы хотите наладить затем грудное вскармливание, то стоит сцеживаться, чтобы стимулировать выработку молока в молочных железах.

Обрабатывается шов после кесарева сечения с помощью 70% раствора этилового спирта с 0,05% хлоргексидином, 5% спиртового раствора йода или зеленки медперсоналом роддома. На него накладывается стерильная повязка. Перед выпиской вам должны рассказать, что по возвращении домой вам нужно будет проводить такие же манипуляции своими силами: отмочить (пока она еще пристает к коже) старую повязку, полив ее перекисью, снять и обработать спиртом, а затем зеленкой.

Обработка проводится обычно до 7-10 дня, затем шов можно мазать облепиховым маслом или Солкосерилом, чтобы он быстрее заживал и меньше беспокоили тянущие в нем боли.

Шов на матке полностью рубцуется через два года после операции. Именно через 2 года, не раньше, женщина может планировать следующую беременность, чтобы быть спокойной в отношении того, что шов на растущей матке не разойдется.

Если вас выписали домой, а шов вдруг начал болеть сильнее, если из него появились желтоватые или кровянистые выделения, если появилось под швом уплотнение или поднялась температура – срочно обращайтесь в тот роддом, где вас родоразрешали таким образом – вас на приемном покое посмотрит дежурный акушер и расскажет, что случилось и как с этим быть.

Ссылка на основную публикацию
Шиленина Елена Николаевна – гинеколог, отзывы
Отзывы о враче Шиленина Елена Николаевна Положительное: Мне всё понравилось, на приёме всё было хорошо, я приду к ней ещё...
Швы хирургические — Медицинская энциклопедия
Хирургическое соединение тканей виды способы ХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ Хирургические инструменты, правила их хранения и применения. Шприцы и инъекционные...
Шевеления плода при беременности — когда, почему и как часто
Шевеление плода при беременности. Уровень активности вашего ребенка – пинков, кувырков и покачиваний, которые вы можете чувствовать, – будет изменяться...
Шина медицинская виды и показания к применению
Виды шин и их характеристики Шины проволочные по Тигерштедту Шина-протез -- протез, замещающий какой-либо дефект и одновременно снабженный шинирующими приспособлениями....
Adblock detector