Сколько белков нужно вашему организму и откуда их лучше брать - BBC News Русская служба

Сколько белков нужно вашему организму и откуда их лучше брать — BBC News Русская служба

Зачем нам нужны белки и как их правильно употреблять. Блог фитнес-тренера

Почему же так важны белки в нашем питании? Без долгих предисловий, давайте рассмотрим функции, которые они выполняют у нас в организме:

1. Выступают в качестве ферментов. Ферменты расщепляют пищу на молекулы, которые уже усваиваются организмом. Например, овсяная каша в чистом виде усвоиться не может. Для того, чтобы организм получил из нее питательные вещества, овсянку нужно расщепить на белки, жиры, углеводы, витамины. Именно эти вещества уже участвуют в обмене веществ.

2. Служат скелетом клетки и межклеточного вещества. Структурные белки, как своего рода арматура, придают форму клеткам и участвуют в изменении формы клеток. Коллаген и эластин — основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти. Здесь мы видим, насколько белки важны для красоты волос, ногтей, кожи. Если белка не хватает, то ногти будут ломкие, волосы тусклые и также ломкие, кожа без эластина утратит свою упругость.

3. Выполняют защитные функции. Существует несколько видов защитных функций белков:

А). Физическая защита. Физическую защиту организма обеспечивают коллаген — белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоёв кожи); кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и других производных эпидермиса.

B). Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.

C). Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку вирусов.

Аминокислоты можно сравнить с кубиками лего

4. «Включают» множество важнейших процессов. Большинство гормонов животных — это белки или пептиды. Связывание гормона с его рецептором является сигналом, запускающим ответную реакцию клетки. Гормоны регулируют концентрацию веществ в крови и клетках, рост, размножение и другие процессы. Примером таких белков служит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови.

5. Осуществляют транспортную функцию. Примером транспортных белков можно назвать гемоглобин, который переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким, а также гомологичные ему белки, найденные во всех царствах живых организмов.

6. Осуществляют моторную (двигательную) функцию Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц.

Млекопитающие не могут синтезировать некоторые аминокислоты и поэтому должны получать их в виде пищи. Таких незаменимых аминокислот восемь. Полноценными считаются белки, включающие в состав эти восемь незаменимых аминокислот.

В отличие от углеводов и жиров, белки организм не накапливает и не запасает. Если с пищей поступило больше белков, чем необходимо для удовлетворения текущих потребностей, аминокислоты подвергаются биохимическим изменениям и включаются в обмен веществ.

Если они включаются в обмен веществ, организм получает из них 3 калории. Почему же 3, ведь везде пишут, что в белках 4 калории? Да потому что, чтобы переварить белок организму нужна 1 калория. Таким образом, белки можно назвать самыми низкокалорийными в сравнении с собратьями углеводами и жирами.

Каковы же потребности человека в белке? Нередко за эту величину предлагают принимать минимальную норму белка, необходимую для поддержания азотистого равновесия в организме, ниже которой нормальная жизнедеятельность человека невозможна. Для взрослого человека эта минимальная норма составляет всего 40-50 г усваиваемого белка в день. Для похудения, чтобы сохранить мышцы и максимально сжечь жировые клетки, я рекомендую принимать 2 грамма белка в день на 1 килограмм веса.

Белки существуют 2-х типов: полноценные и неполноценные. Полноценные — это те белки, в которые входит все 8 незаменимых аминокислот. К этой группе относят мясо, яйца и молочные продукты, т.е. продукты животного происхождения. К неполноценным аминокислотам (т.е. содержащим не все 8 аминокислот, необходимых организму человека) относят крупы, фрукты.

Аминокислоты можно сравнить с кубиками лего. Если нам нужно построить клетку – нам нужны определенные кубики. Если хотя бы одного кубика нет, то клетка построена не будет и функция будет не выполнена. Именно поэтому я призываю вас потреблять полноценные белки.

Потребляйте нормальное количество белков и будьте здоровы!

Текст опубликован с разрешения автора

Главное за сегодня

5 сентября в Москве будет проводиться «Московская ночная велогонка».

По словам Собянина, к 2023 году это позволит обновить подвижной состав метрополитена до 80%.

Он пожелал здоровья и счастья.

Популярные статьи

Инфографика

  • Инфографика ЖКХ
  • Недвижимость
  • Как сделать ремонт квартиры
  • Всё об авто
  • Красота и здоровье
  • Спорт и здоровый образ жизни
  • Беременность и роды
  • Главная страница
  • Жизнь в Москве
  • Культура, спорт, отдых
  • Спорт и здоровый образ жизни

Белки, жиры, углеводы: роль и использование в энергетике организма

Еда — источник энергии для организма, и, как известно, она по-разному преобразовывается. Это процесс происходит по определенным законам, зная которые, можно регулировать свое питание во благо организма. Более того, занимаясь каким-либо спортом или же придерживаясь диеты и правильного питания, необходимо учитывать эти правила.

Материалы по теме:

Содержание

  • Принципы правильного и здорового питания
  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • «Плохие» и «хорошие» жиры
  • Суточная норма белков, жиров и углеводов

Важно понимать, что механизм преобразования пищи в энергию учитывает множество факторов, таких например, как место обитания (согласитесь, что в тропиках и за полярным кругом, процесс будет разным), активного или же пассивного образа жизни, наличие заболеваний, беременности и т.п. Однако существуют общие правила для различных элементов. О них мы и поговорим ниже.

Как известно, основу питания человека составляют три основных компонента — белки, жиры и углеводы.

Принципы правильного и здорового питания

Первый принцип — употребление правильных продуктов питания, которые дают нашему организму необходимую энергию. То есть убрать из рациона жирное, мучное, сахар.

Подробно о продуктах, которые обеспечивают нас необходимой энергией, мы писали в статье «Витамины, минералы, микроэлементы в продуктах питания ».

Соотношение между основными компонентами питания — приблизительно — в пропорциях 50 – 20 – 30. Это значит распределять пищу ежедневно так, что бы 50% приходилось на углеводы, 20% — на белки и 30% — на жиры.

Второй принцип — правило 25 – 50 – 25. Это означает, что 25% калорий от потребляемого за день должно приходиться на завтрак, 50% калорий — на обед, 25% — на ужин. Надо питаться регулярно и распределяйте калории на весь день.

Третий принцип — Очень важен завтрак! Если вы регулярно пропускаете завтрак, обменные процессы замедляются.

Белки

Белок является основным строительным материалом для организма. Из него состоит почти все — мышцы, органы, ткани. Эти высокомолекулярные органические вещества состоят из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью.

Читайте также:  Алкоголизм и его последствия

Организм человека не может синтезировать все необходимые аминокислоты, поэтому они должны поступать извне, т.е. в виде пищи. Основными источниками белка являются: мясо, птица, рыба, молоко, бобовые, зерновые. В меньшей степени белок содержится в овощах, грибах и фруктах.

В процессе пищеварения белков, ферменты, участвующие в этом процессе, разбивают их на аминокислоты, которые в итоге используются для биосинтеза собственных белков организма, т.е. для построения «материала» в нашем организме, или же подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Если вы хотите нарастить мышечную массу, без потребления достаточного количества белка вы этого никогда не сможете сделать. Но это не значит, что если вы будете потреблять любой белок, это вызовет лишь рост мышц, в ряде случаев это приведет к увеличению жировой прослойки, чего, согласитесь, не хотелось бы. Помимо того, что белки являются строительным материалом, они являются и источником энергии.

Аминокислоты (их существует около 20), на которые расщепляется белок, в общем и целом делятся на две основные группы:

  • Заменимые — аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин и серин.
  • Незаменимые (те, которые наш организм не может синтезировать, а следовательно мы их можем получить лишь с пищей) — триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин и фенилаланин. И 2 аминокислоты — цистеин и тирозин, — в определенных случая могут синтезироваться организмом. Иногда к незаменимым относят гистидин.

Основными из них являются изолейцин, валин и треонин — именно они являются основными для метаболизма белков. Белки, в которых недостаточно незаменимым аминокислот, называются неполноценными, и соответственно те, в которых они в достаточном количестве — полноценными. Все растительные белки являются неполноценными, т.е. не содержат достаточно незаменимых белков. А вот белки молока, яйца и мяса как раз являются полноценными.

На самом деле потребность в разных белках обусловлена образом жизни. Так например, для спортсменов важно получать в большом количестве глутамин (который является заменимой аминокислотой). Более того, при разных видах нагрузки — аэробных и силовых, требуется повышенное потребление разных аминокислот. Поэтому надо регулировать свой рацион исходя из образа жизни, вида спорта и т.п.

Идеальным источником белка являются яйца; из наиболее полезных мясных — цыплятина и индейка, постная говядина; рыба; молочные продукты — йогурты, сыр, молоко, кефир, бобовые, орехи.

Важный факт — много белка для построения мышц человеку не надо, а может быть и вредным. Если, конечно, вы находитесь в условиях низких температур, если ваша работа связанна с тяжелым физическим трудом — тогда потребление белка будет значительно выше, чем для обычного человека.

Углеводы

Это другой жизненно важный компонент в питании человека. При этом углеводы представляют собой довольно обширный класс соединений, которые содержатся абсолютно во всех организмах на нашей планете, при этом они являются самыми распространенными органическими соединениями на земле. Именно углеводы являются основным источником энергии.

В идеале процесс усвоения углеводов должен был бы выглядеть следующим образом – мы потребляем, организм перерабатывая их на выходе дает воду, углекислый газ и энергию. Но все происходит намного сложнее. При сжигании появляется много сопутствующего, например, молочная кислота. Также из углеводов состоит резервный источник энергии в мышцах и печени — гликоген (или животный крахмал).

Углеводы состоят из сахаридов, и исходя из их видов делятся на две основные группы:

  • Простые (моносахариды и дисахариды).
  • Сложные (олигосахариды и полисахариды — т.е. углеводы, состоящие из более трех и более единиц).

Простые углеводы содержатся во фруктах и ягодах, также в тортиках, шоколадках, сахаре, пирожных и т.д. Это глюкоза, сахароза, лактоза и т.д. Моносахариды повышают уровень сахара в крови, и обладают высоким гликемическим индексом, поэтому их часто называют быстрыми углеводами. Они быстро всасываются в кровь. Но также быстро перерабатываются, и вновь возникает чувство голода.

Сложные же углеводы, наоборот, обладают низким гликемическим индексом и постепенно повышают содержание сахара, поэтому их еще называют медленными. Полисахариды — это крахмал, целлюлоза, гликоген, декстрин и т.д. Крахмала много в крупах и макаронах (55–70%), бобовых (40–45%), хлебе (30–40%), картофеле (16%). Сложные углеводы вызывают длительное чувство насыщения.

Почему так важны показатели сахара (гликемический индекс), связанные с употреблением углеводов? Все просто. Дело в том, что чем выше гликемический уровень продукта, тем быстрее растет уровень сахара после потребления этого продукта, а следовательно, это вызывает усиленное выделение поджелудочной железы гормона инсулина. Именно он занимается доставкой и запасом питательных веществ в нашем организме. И если их больше, чем требуется организму, они все откладываются в запас, т.е. превращаются в жир.

Стоит отметить, что существует еще и инсулиновый индекс — т.е. инсулиновый ответ на тот или иной продукт. К примеру, молоко и говядина обладают низким гликемический индексом, но у этих продуктов высокий инсулиновый индекс.

В рационе надо стараться потреблять продукты с низким гликемическим индексом, следовательно, потребляя углеводы, надо отдавать предпочтение сложным.

Жиры

Это страшное слово для всех худеющих. Девушки, которые пьют только обезжиренное молоко и йогурт, боятся этого слова как огня. Но, чтобы мы не делали, к какому виду диет бы не прибегали, мы должны признать, что без жиров невозможно полноценно питаться. Они является таким же полноправным столпом питания, как белки и углеводы.

Именно жиры являются основным компонентом клеточной мембраны. Именно в жировых клетках организма хранятся энергетические запасы. Другой функцией жиров, является смазка суставов. Помните, когда Железный Дровосек застыл, то только масло помогло ему. Так и наши суставы при недостатке масла, начинают «скрипеть». Жир входит в состав жизненно важных органов, таких как печень и почки. Также без жиров, волосы начинают тускнеть и даже выпадать, появляются морщины, портится кожа и т.п. Именно жиры расщепляют некоторые виды витаминов и помогают их усвоению. Между прочим, именно жиры являются источником для расщепления белка в организме.

Но все знают, что происходит при переизбытке жира. Ведь для переработке его, требуется мало затрат, поэтому сил организм тратит меньше, (чем на те же белки и углеводы) на его усвоение, и следовательно легче его запасает. И, например, в условиях, когда нужно много и быстро получить энергию — например, в зимнем походе, или же при восхождении на гору, когда организм тратит очень много энергии, в т.ч. и на обогрев — сало будет идеальным продуктом.

Но не все жиры одинаковы. Жир состоит и кислот, которые в свою очередь делятся на:

  • Насыщенные жирные кислоты (содержатся в продуктах животного происхождения — в мясе, в сливочном масле.);
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (растительные жиры, такие как оливковое масло, орехи, авокадо);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (растительные жиры, такие как жирные сорта рыб, морепродукты, орехи и др.).
Читайте также:  15 мифов о зачатии правда и вымысел Интерфакс-Запад новости Беларуси и мира

Организму требуются все виды жиров, вопрос в их количестве. Так, например, насыщенных жиров должно быть в рационе человека не более, чем 10% от суточной нормы калорийности. При больше потреблении, у вас вырастает риск ожирения, развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, повышением уровня холестерина и др.

В отличии от насыщенных жиров, мононенасыщенные наоборот снижают уровень холестерина в крови, и быстрее усваиваются.

Полинасыщенные жиры вообще являются главными строительными элементами клеточных мембран, и защищают клетки от окислительного стресса. Они обязательно важны в период восстановления организма после нагрузок.

Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25–30%, в отличии от ненасыщенных, которые полностью подвергаются этому процессу.

«Плохие» и «хорошие» жиры

Имеет значение не количество потреблемого в пищу жира, а его качество. «Плохие» жиры поднимают уровень холестерина в крови и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. « Хорошие » жиры защищают ваше сердце и поддерживают здоровье.

К «х орошим » относят мононенасыщенные и полинасыщенные жиры. К «плохим» — ненасыщенные и трансжиры (разновидность ненасыщенных жиров).

« Хорошие » жиры

Мононенасыщенные жиры Полинасыщенные жиры
орехи (фундук, арахис, фисташки), миндаль и кешью кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное масла
авокадо семечки тыквы и подсолнуха
арахисовое, оливковое, распосовое масла соевые бобы
маслины морепродукты
кунжут (семена и масло) лосось, сардина, палтус, сельдь, скумбрия

«Плохие» жиры

Ненасыщенные жиры Транс-жиры
сало маргарин
сливочное, пальмовое масла и масло какао растительные комбижиры
мороженое говяжий жир
молоко, сливки, сметана кулинарные жиры

Транс-жиров рекомендуется избегать, а насыщенных жиров употреблять не больше 25 г в день.

Без потребления всех видов питательных веществ организм будет страдать. Но и чрезмерное употребление полезного навредит. Всегда идите по пути Золотой середины, соблюдайте меру, не переусердствуете в полезных продуктах, не злоупотребляйте вредными, а лучше их совсем исключите.

Суточная норма белков, жиров и углеводов

Но по большому счету надо придерживаться приблизительно такого рациона: 10–35% (белки), 18–35% (жиры), 45–67% (углеводы).

Белки. Среднему человеку нужно упортеблять 1,5 г бекла на 1 кг веса, при этом желательно, чтобы 1/3 были белки животного происхождения, и 2/3 — растительного. Женщинам при беременности или кормлении — 2 г на 1 кг веса. Для спортсмена норма не ниже — 120–150 г в день.

Жиры. В отличии от белка, нормы жиров зависят от пола и возраста:

  • Мужчины: 18–29 лет — 103–158 г жиров в сутки; 30 – 39 лет — 99 – 150 г; старше 40 лет — в среднем до 70 г в сутки.
  • Женщины: 18 – 29 лет — 88 – 119 г жиров в сутки; 30-39 лет — 84 – 112 г; старше 40 лет — в среднем до 70 г в сутки.

Углеводы. Н орма от 400 до 500 г, в зависимости от активности и физических нагрузок, т.е. чуть больше при физических нагрузках (если это не большой спорт), чуть меньше — при их отсутствии.

Питайтесь правильно это залог здоровья и долголетия!

Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормы

Белок или, по-другому, протеин – это строительный материал для клеток нашего тела и основа питания. Без него невозможны обменные процессы в организме. От качества белков в пище зависит не только самочувствие, но и долголетие.

В этой статье мы расскажем, каким белкам в питании нужно отдавать предпочтение, какие продукты содержат «правильные» протеины и чем опасен их недостаток в организме.

Почему белок в питании жизненно важен для организма

Белок – это строительный материал для нашего организма, поэтому получать его с питанием – жизненная необходимость. Разберем подробнее.

Белок – сложное органическое соединение. Оно состоит из цепочки аминокислот, которых всего 20. Но в цепочках аминокислоты комбинируются по-разному – получается около сотни тысяч разных белков.

Из одних протеинов строятся клетки, ткани и системы органов. Другие помогают их восстанавливать и участвуют в химических процессах. Но организм вырабатывает только часть необходимых аминокислот. Оставшиеся мы получаем с пищей.

За что отвечают белки в организме

  1. Ускоряют химические процессы – за это отвечают белки-ферменты. В клетках организма происходит множество химических реакций с участием ферментов.
  2. Снабжают энергией – она высвобождается при распаде белков во время пищеварения.
  3. Доставляют кислород каждой клетке и обратно углекислый газ к легким – эту роль выполняет белок гемоглобин.
  4. В составе гормонов регулируют химические процессы – участвуют белки инсулин, соматотропин, глюкагон.
  5. Защищают от бактерий, вирусов – в ответ на вторжение патогенов в организме вырабатываются иммуноглобулины, проще – антитела.
  6. Обеспечивают химическую защиту – связывают токсины. Например, ферменты печени расщепляют их или переводят в растворимую форму. Это позволяет быстро выводить яды из организма.
  7. Формируют «каркас» клетки – придают ей форму. Структурные белки коллаген и эластин – основа соединительной ткани. Кератин образует волосы, ногти.

Это далеко не все функции белков в организме. Но они наглядно показывают, насколько важны протеины для жизни и здоровья.

Как белки в питании улучшают качество жизни

Богатая белками пища надолго создает ощущение сытости – у человека нет потребности постоянно перекусывать. Это позволяет контролировать вес и не набирать лишние килограммы. При занятиях фитнесом полноценная белковая еда помогает быстрее расти мышцам.

А еще протеины оздоравливают и омолаживают организм:

  • Уходят шлаки, токсины и лишняя жидкость, а вместе с ними – отечность, объемы и нездоровый цвет лица.
  • Голова ясная – человек быстрее мыслит и лучше запоминает.
  • Кожа, волосы и ногти в хорошем состоянии – это привлекательный внешний вид.
  • Человек всегда «в тонусе» и в позитивном настроении.
  • Повышается устойчивость к стрессам.

Чем опасен недостаток белка для организма

Если организм недополучает каких-то аминокислот, начитают сбоить обменные процессы – это приводит к серьезным болезням. Клетки организма рождают нездоровое потомство, поэтому человек быстрее стареет.

Качество жизни резко ухудшается:

  • Появляется склонность к депрессиям.
  • Организму не хватает энергии – возникает хроническая усталость.
  • Чаще проявляется голод и подталкивает к вредным перекусам, а это ведет к скачкам сахара в крови со всеми вытекающими – болезнями сердца, диабетом, лишним весом.
  • Снижается умственная активность.
  • Страдает иммунная система – человек часто болеет простудой, ОРВИ.
  • Выпадают волосы, ломаются ногти, сохнет и шелушится кожа.

Особенно опасен недостаток белка для детей, подростков и беременных женщин.

Какие продукты содержат белок

Белки есть в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Каждый вид протеинов хорош по-своему и имеет свои особенности. Их нужно учитывать при составлении рациона.

Читайте также:  Стоматология у метро Парнас, Санкт-Петербург — 15 мест �� (адреса, фото) HipDir

Растительный белок усваивается дольше, чем животный. Чтобы покрыть суточную норму, нужно съесть очень много. Зато при термической обработке он не теряет своих свойств.

Животный белок быстро усваивается и суточную норму можно получить из небольшого количества еды. Но такие продукты зачастую бывают жирными – а это не слишком полезно.

Диетологи советуют включать в меню оба вида белка – так организм получит полный набор аминокислот.

Продукты животного происхождения

Животные белки в питании можно получить из мяса, рыбы, морепродуктов, молочного, яиц.

1. Мясо, птица

Основной источник белка – мясо.

Легче всего протеин усваивается из мяса птицы – лучшей считается курятина. На втором месте – нежирная говядина. Свинина предпочтительнее постная – в ней больше белка, чем в жирной мякоти.

Протеинами богаты и субпродукты – печень, почки, сердце.

Диетологи относят к «правильным» вареные, тушенные, паровые или запеченные блюда. Жарить мясо не рекомендуют – в процессе готовки образуются вредные для организма трансжиры.

2. Рыба и морепродукты

Рыба легче мяса. Хорошее решение для тех, кто сидит на диете. Первое место в рейтинге полезности занимают лососевые – в них помимо полезного белка есть жирные омега-3 кислоты.

Морепродукты тоже богаты белками. Сюда же относятся икра, молоки рыб.

3. Яйца

Легких для усвоения белок плюс целая кладовая витаминов, минералов – вот что такое яйца в нашем меню. Это хорошая альтернатива мясным блюдам.

4. Кисломолочное

Речь идет о натуральных кисломолочных продуктах без консервантов и прочих «присадок» в виде усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов и т.д. Сывороточный протеин – ценный компонент, который укрепляет иммунитет, обеспечивает чувство сытости, улучшает состояние кожи, волос, зубов.

Кисломолочные продукты – основа многих диет. В их числе творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт. Они усваиваются мгновенно и несут ту же пользу организму, что и белки из мяса, рыбы.

Больше всего сывороточного протеина в сыре, сыворотке и обезжиренном твороге.

Растительные белковые продукты

Белок есть во многих растительных продуктах, в том числе – в овощах. Это основной источник протеинов для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Но специалисты по питанию рекомендуют растительные белковые продукты и тем, кто ест мясо.

1. Орехи, семечки

Много растительного белка содержат семечки и орехи. В их числе семена конопли, подсолнечника, льна, тыквы, кунжут и разные орехи – миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки, бразильский и грецкий орех.

2. Бобовые, крупы, злаки

К богатым источникам растительного белка относятся бобовые: фасоль, зеленый горох, нут, чечевица. Это полноценная альтернатива животным продуктам.

Крупы позволяют быстро восполнить недостаток белка. Кроме того, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ. И богаты клетчаткой – она нормализует работу пищеварительной системы.

Все эти продукты широко используют в вегетарианской и диетической кухне.

3. Овощи

В овощах гораздо меньше белка, чем в бобовых и семенах. Но самыми «протеинсодержащими» считаются: капуста, болгарский перец, свекла, шпинат, спаржа, морковь, помидоры, огурцы, петрушка.

4. Фрукты и ягоды

Небольшое количество растительного белка есть во многих фруктах и ягодах – инжире, бананах, абрикосах, грушах, яблоках, вишне, черешне, землянике, сливе, черной смородине, облепихе и т.д.

5. Другие источники растительного белка

Список источников растительного белка дополняют порошок какао, грибы, морские водоросли – особенно спирулина, которую выпускают в виде биологически-активной добавки к пище. Кроме белка она содержит йод и множество полезных минералов.

Сколько белка требуется организму в сутки

Организму взрослого человека требуется в день не меньше 0,8 г высококачественного белка на каждый килограмм веса. Это значит, при весе 75 кг нужно ежедневно съедать не меньше 60 г белка. А лучше – больше.

Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормы
Фотография: Depositphotos

Некоторые категории людей нуждаются в повышенной суточной норме протеина. К ним относятся:

  1. Кормящие матери. Чтобы молоко вырабатывалось нормально, белка в их рационе должно быть на 20 г больше, чем во время беременности.
  2. Пожилые люди должны ежедневно получать 1-1,5 г протеинов на каждый килограмм веса.

Все ли белки в питании полезны

Далеко не все белковые продукты несут пользу организму. Все дело в консервантах и добавках, которые используют для усиления вкуса и запаха. Из-за них мясные продукты становятся не просто неполезными, а даже вредными.

К этой категории относятся изделия из переработанного мяса – колбасы, копченые деликатесы, сосиски, паштеты. В них содержится огромное количество «присадок», которые провоцируют всевозможные заболевания – от мигрени до повышенного давления.

Еще одна группа вредных продуктов – мясные и рыбные полуфабрикаты. В них помимо усилителей вкуса добавляют реагенты, которые удерживают влагу.

Как увеличить количество полезного белка в рационе

Чтобы съедать как можно больше полезных протеинов, подкорректируйте свой рацион: блюда из обработанных углеводов замените белковыми.

Например, перекусывайте не чипсами и сухариками, а орехами и сухофруктами. Вместо сдобной выпечки и сладостей съешьте греческий йогурт с ягодами или ломтиками свежих фруктов. Пиццу замените омлетом или запеченной рыбой.

Количество белков в готовом блюде зависит от способа обработки мяса. Лучше всего варить, тушить или запекать.

Организм за один прием пищи полноценно усваивает 30-35 г белка. Поэтому 5-6-разовое питание небольшими порциями эффективнее классического трехразового.

Стакан кефира за полчаса-час до сна увеличит количество полезного протеина в вашем рационе.

О чем нужно помнить при употреблении белков

Главное – соблюдать меру, особенно, если со здоровьем не все в порядке. Белок нужно употреблять с осторожностью при некоторых болезнях:

  • Печеночной и почечной недостаточности.
  • Заболеваний пищеварительной системы – язве, гастрите, дисбактериозе.

Белковые диеты с таким диагнозом противопоказаны. Но даже при обычном рационе необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить состояние.

Подведем итог

Белок в питании необходим – это строительный материал для клеток и тканей, катализатор химических и обменных процессов в организме, защитник от инфекции. У белков много жизненно важных функций. Потому дефицит протеина сразу скажется на здоровье, внешнем виде и качестве жизни.

Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. И те, и другие важны, поскольку являются источниками разных видов аминокислот – некоторые из них наш организм не вырабатывает. Поэтому в сутки нужно съедать положенную норму протеинов.

При составлении рациона помните: далеко не все мясные и рыбные продукты полезны – полуфабрикаты и изделия из переработанного мяса, наоборот, вредны.

Выбирайте правильные продукты, снабжайте организм достаточным количеством протеинов. И вы всегда будете чувствовать себя в тонусе и выглядеть на «отлично».

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos

Ссылка на основную публикацию
Сифилис — статьи о сексологии
Сколько по времени лечится сифилис Это заболевание, передающееся половым и бытовым путем, раньше считалось постыдным и неизлечимым. Сейчас к нему...
Синусовая тахикардия при беременности симптомы, диагностика и лечение
Тахикардия и одышка во время беременности – норма или патология Последние Популярные Комментируют Последние Легкое платье и кардиган: Сара Джессика...
Синус-тромбоз головного мозга причины, симптомы, диагностика и лечение
Симптомы и лечение тромбоза венозного (поперечного) синуса головного мозга Синус-тромбоз головного мозга — редкое заболевание, приводящее к опасным для жизни...
СИФИЛИС (ЛЮЭС) — БУ; Республиканский кожно-венерологический диспансер; Минздрава Чувашии
Статьи Впервые за последние 6 лет в г. Челябинске отмечается подъем заболеваемости сифилисом - на 19 процентов по сравнению с...
Adblock detector