Слепота выбора» в реальности и на самом деле Newtonew новости сетевого образования

Слепота выбора» в реальности и на самом деле Newtonew новости сетевого образования

Слепота Текст

Те, кто искали эту книгу – читают

  • Объем: 380 стр.
  • Жанр:з арубежная фантастика, с оциальная фантастика
  • Теги:и нтеллектуальная проза, Н обелевская премия по литературе, п сихологическая фантастика, р оман-катастрофа, р оманы-притчи, ф илософская фантастика, э кранизацииРедактировать

Отзывы 24

Прежде чем покупать подумайте …

Купил эту книгу, т.к. понравилась идея подвига жены, которая отправляется за своим мужем и бла-бла-бла … Начало в принципе интересное, но чем дальше тем … где-то с 40% книги я начал читать через абзац, с 50% через страницу с 60% заглянул в конец.

К необычному стилю быстро привыкаешь, и особо не напрягает. Единственное когда идет диалог, порой теряешься, кто что говорит.

После прочтения осталось ощущение грязи, ничего больше, и что чрезмерное количество фекалий это вообще самое страшное, что может произойти.

Прекрасную идею конца света от слепоты автор испортил нелепым стилем. Старикам тут не место молча курит в сторонке. Очень тяжело читать даже к концу книги. Одно предложение Сарамаго умудряется растягивать на целую страницу. Вдобавок к этому на страницах Слепоты очень много «воды». Также раздражали глупые псевдонимы, придуманные автором, типа «Косоглазый мальчик» и «Слезный пёс». Диалоги также не являются сильной стороной автора. Дочитал лишь только потому, что негоже бросать начатое.

Хочешь, я скажу тебе, о чём думаю сейчас. Хочу, скажи. Я думаю, мы не ослепли, а были и остаёмся слепыми. Слепыми, которые видят. Слепые, которые, видя, не видят (с)

Зрение. То, благодаря чему мы воспринимаем бóльшую часть информации. С возрастом оно портится, ослабевает, но всё равно остаётся главенствующим органом чувств. А если в один день оно исчезнет совсем? Внезапно, в самой обыденной ситуации. Сможете свыкнуться? Возможно, ведь с вами будут родные и близкие, настоящая опора и поддержка. Но если ослепнут и они?

Главные герои – слепцы, среди которых лишь одна женщина всё ещё способна видеть. Одна в окружении сотен слепцов, она становится спасением для своего мужа и других невидящих. Сложно жить, будучи окружённым сплошной белизной, но не менее сложно – видеть то, во что превращаются люди.

Здесь нет ни одного имени, потому что люди, лишённые зрения, быстро теряли человеческий облик. Да и какое это имело значение перед лицом бесконечной белой пенки, застилающей взгляд.

Конец света часто расценивается как что-то страшное и неизбежное, пришедшее извне. Ожившие мертвецы, землетрясения, наводнения. Но если от таких угроз наверняка можно спрятаться, найти хоть какое-то убежище, то от себя не скроешься, как ни беги.

«Слепота» – книга, достойная прочтения. Тяжёлая, с очень вязкой и граничащей с мерзкой атмосферой, она показывает всё настолько реалистично, что становится не по себе. Я прочитала её за вечер и ночь, но это скорее из-за формата текста: из-за редкого абзацного членения сложно оторваться, потому что, открывая книгу снова, с трудом вникаешь в её содержание. Восклицательных и вопросительных знаков нет, диалогов в привычном понимании тоже. Интуитивно догадываешься по смыслу, реплики чаще всего достаточно короткие и динамичные.

Книга впечатляющая, да. Но перечитывать её точно не буду.

Психологическая слепота в деятельности SOC #socforum

Оно демонстрирует так называемую слепоту невнимания (inattentional blindness), которая подразумевает неспособность наблюдать какой-либо объект, появляющийся внезапно. То есть объект присутствует в поле зрения (как горилла на видео), но глаз его не видит. Я когда смотрел видео гориллу-то увидел сразу (как и смену цвета штор), а вот исчезновение девушки в черном — нет. Впервые этот опыт был проведен в 1975-м году и он показал, что около 50% (!) людей не видят гориллу. Половина людей имеет эту не физиологическую, а психологическую проблему зрения, связанную с тем, что люди слишком концентрируются на основной задаче, упуская второстепенные. Эта особенность активно применяется ворами и иллюзионистами, отвлекающими внимание в своих «фокусах». СМИ тоже активно отвлекают внимание от какого-то важного события различными вбросами.

Читайте также:  Что означают коричневые выделения на разных этапах цикла Новости партнеров - Вести-Кузбасс

Но слепота невнимания имеет отношение и к деятельности центров мониторинга ИБ и расследования инцидентов. Я думаю вы уже поняли куда я клоню. Речь идет о threat hunting и анализе логов, когда приходится в течении длительного времени изучать тысячи и десятки тысяч строк журналов регистрации, среди которых могут «затесаться» события, которые будут пропущены аналитиком из-за излишней фокусировке на анализе привычных/известных индикаторов компрометации или применении апробированных методов, «заточенных» под какие-то конкретные аномалии или атаки.

Посмотрите на этот фрагмент лога. Вы видите аномалию в этих 11-ти строках?

Да, вы правы. Одна строчка (6-я) выбивается из общей картины — IP-адрес источника находится в Китае. А представьте, что у вас лог содержит тысячи строк кода и только одна адресуется Китаю? Ваш глаз ее увидит (средства корреляции и визуализации событий мы пока оставим в стороне)? По этой причине у меня всегда вызывает отторжение чтение 382-П — каждый абзац начинается с практически одинаковой фразы «оператор по переводу денежных средств, оператор услуг платежной инфраструктуры, оператор платежной системы должен. «, а потом вдруг раз и один из участников НПС исчезает из перечисления или, наоборот, добавляется «платежный банковский агент (субагент)».

Но вернемся к этому пакету из Китая. Какая ваша первая реакция? Китайские хакеры из PLA? Или ложное срабатывание? Все зависит от исходной гипотезы, которая высказывается аналитиком и которой ищется подтверждение или доказательство ее неверности. Излишняя фокусировка может привести к тому, что вы потратите слишком много времени на анализ ложного срабатывания и пропустите действительно что-то важное. А можете посчитать, что вы неинтересны китайцам и пропустить реальное проникновение.

Использование средств автоматизации лишь частично снижает описанную проблему. А все потому, что сегодня полная автоматизация в расследовании инцидентов невозможна и именно человек принимает конечное решение (если отбросить базовые атаки, закрываемые простыми сигнатурами IDS или антивируса). И именно человек высказывает гипотезу, которую надо доказать или опровергнуть. И если его настигает слепота невнимания, то никакое средство корреляции событий уже не поможет (по крайней мере на текущем этапе развития технологий). Бороться с этим помогает так называемый альтернативный анализ, разработанный в ФБР и повышающий качество аналитики. Он предполагает использование различных методов:

  • Независимые группы аналитиков, использующих одинаковый массив данных, но независимо друг от друга делающих выводы относительно первоначальной гипотезы
  • «Красная ячейка». Метод получивший название по имени команды ВМС, осуществляющей спецоперации и пытающихся проанализировать уязвимости военно-морских объектов. По сути речь идет о Red Team, которая анализирует события с точки зрения атакующего в попытке понять его цели.
  • Метод «Что если» позволяет сфокусироваться на действиях, которые в реальности могут и не произойти, но могли бы.

А вот еще пример:

Я когда эту картинку увидел первый раз, я по привычке стал смотреть на заголовки пакетов, порты, флаги (может это DoS). И так поступит большинство аналитиков, которые находятся в плену своей предубежденности. Будут анализироваться номера портов, необычные флаги, странные последовательности пакетов. Но в данном случае все самое интересное скрывается в 3-й строке, завершающей процесс установления TCP-соединения. В ней размер окна указан отличный от 0. Именно эти 5 байт и используются для взаимодействия с командным сервером вредоносной программы, заразившей один из узлов. Обратили бы мы на них внимание или фокусировались бы на стандартном анализе заголовка TCP-пакета?

Читайте также:  Что еще может болеть в груди, кроме сердца

Конечно с опытом мы начинаем более внимательно относиться к таким отклонениям и замечать их. Согласно многим исследованиям опытные аналитики гораздо лучше справляются со слепотой невнимания, чем начинающиеся специалисты. Поэтому так важно при построении SOC не бросать новичка на амбразуру, а приставить к нему опытного ментора если он есть. А если нет, то отправить на обучение и проводить регулярные встречи команды аналитиков (не один же он у вас) для обмена опытом. У каждого человека свои тараканы и свои психологические особенности — один аналитик может пропускать то, что легко обнаруживает второй. Две/три пары глаз лучше, чем одна. И не забывайте обновлять правила работы средств анализа по результатам своих проб и ошибок.

ЗЫ. Напоследок еще одна задачка вам. Что вы видите на картинке? А что упускаете?

ЗЗЫ. При написании заметки использовал сайт Криса Сандерса, который много пишет про психологию в информационной безопасности и, в частности, в мониторинге ИБ.

Белая слепота

Не мог выдержать жесткой критики данного фильма и решил написать свое виденение. Во-первых фильм снят по мотивам одноименного произведения писателя Жозе Сарамаго, который в свою очередь получил Нобелевскую премию по литературе за данное произведение. Те, кто читал произведение (я думаю, что только они могут объективно оценить этот фильм) заметили, что во всем романе ни разу не встречаются имена или фамилии героев. Этим автор хотел показать, что в том мире, который он выдумал, это не имеет абсолютно никакого значения, так же как внешность и возраст. По ту сторону мировосприятия нет подразделения на молодых, старых и немощных. На мой субъективный взгляд, фильм раскрывает сущность человека во всех ее проявлених. Смысл заключается в том, что в любых ситуациях мы должны оставаться прежде всего ЛЮДЬМИ, а не животными. Иногдая приходится жертвовать самым дорогим, что есть на данный момент (в контексте фильма я подразумеваю честь человека, с которой многим девушкам пришлось расстаться, что другие люди смогли есть и продолжать жить), но даже в данной ситуации людм жертвовали не ради собственного Я, а ради других жизней.

Мне кажется Джулианна Мур сыграла именно ту роль, которая у нее получается лучше всего. Ради любви к своему мужу, она была готова пойти на все, лишь бы он был рядом.

В фильме «Слепота» можно найти огромное количество подсюжетов, которые показывают человеческую душу во всех ракурсах. К сожалению, очень часто эти ракурсы неприятны и вызывают только негативные эмоции.

Мне кажется про данный фильм можно писать бесконечно долго, и оценивать его можно с разных сторон, но я бы посоветовал посмотреть это фильм тем, кто верит, что в жизни есть настоящая любовь, честность, самоотверженность и доброта, которая порой спасает мир.

Татьяна Таянова

Когда-то нобелевский лауреат Сарамаго обронил: «легче добраться до планеты Марс, чем достучаться до сердца наших современников». Ну да, наверное, до самих небес легче. Только небеса его не особо прельщают. Жозе де Суза Сарамаго – коммунист. И в своей «Слепоте» (2002) он почти решил проблему человеческого ОБЩЕжития на земле. Тут ему в помощь не столько отмечаемый многими «магический реализм» (а ля Маркес или Борхес), но любимый им Сервантес (тип Дон Кихота, жертвующего собой ради братства, вырисовывается в его вымысле отчетливо) и странно любимый Гоголь, всю жизнь тосковавший по миру без изъянов и рассказавший в совершенстве своей «Шинели», как на самом деле можно видеть ДРУГого, чтобы братство перестало быть мечтой.

Читайте также:  Анализ крови на глисты как правильно сдавать - Кузнецкий рабочий

Читаю сейчас книжку «Николай Федоров: Творчество жизни», потому идея родственности человеческой настойчиво сидит в голове… И тут случайно – это кино! Экранизация «Слепоты» была осуществлена Фернанду Мейреллишем в 2008 году. Одна из главных его заслуг, помимо выбора Джулианны Мур и Гаэля Гарсиа Берналя на главные роли, – абсолютно бесшовное сращение философского, психологического и социального (без навязчивого перевеса в сторону общественного, как например, в «Обитаемом острове» или «Районе №9»).

Я не люблю фантастику (за редкими исключениями) и почти не читаю ее. Не понимаю принципа изучения человека издалека. Но только фантастика «Слепоты» не уводит за пределы близкого – нашего мира (Земля), нашего времени. Фильм-катастрофа. Но она – ближе некуда – в людях.
Катастрофа эта – белая слепота, ставшая эпидемий и, как ни странно прозвучит, лекарством, спасением для тех, кто, ослепнув, не завязал глаза сердцу, а обратил их внутрь себя. Слепота – не только удачнейший сюжетный ход, но и ироничный псевдоним реальности, и притчевое иносказание, и довольно пафосное высказывание сродни революционным выкрикам: ВЫ (т.е. мы с вами) НЕ ВИДИТЕ! Друг друга, себя, настоящее, мир, небо. Зачем глаза, если идешь не тем путем, если самое главное остается незаметным, если все, что видишь, иллюзия и самообман?
Обретение зоркости сердца, чувства плеча, истинной потребности в другом человеке, в семье, в близости происходит только в гетто, куда сгоняют прокаженных-слепцов, дабы остальное человечество продолжало «видеть». Но это насильственное объединение оборачивается для некоторых из них настоящим, желанным, счастливым союзом. Союзом видящих сердец.

Непонятно какой город, непонятно какая страна. Притча обитает в области всеобщего. Власти пытаются остановить необъяснимую эпидемию с помощью своеобразного лагеря (напоминающего то место обитания героев «Эксперимента», то девятый район в фильме Бломкампа). Среди заболевших добрый интеллигентный врач-глазник и его жена, которая, чтобы остаться с любимым, притворяется слепой… и видит, как незрячие поднимаются ввысь или валятся в бездну. Других выборов экстраординарные ситуации, как правило, не оставляют: либо ты герой (закалился, не сломался, помог другим, очистился), либо подлый (озлобился, расчеловечился, стал вымещать свои беды на слабых, карать невинных за собственные муки, питаться чужими болями).
Причем, если вдуматься, поведение и тех, и других безумно. Но между этими безумиями нельзя ставить знак равенства. Первое – в приливе спонтанной человечности отрезать инстинкт самосохранения, как и любое само- (это безумно уже потому, что антиприродно. Зато – божественно!). Второе – отрезать сердце, чтобы выжило тело.

Фильм с очевидностью демонстрирует необходимость другого человека, чувства родства с ним. Не иллюзорная свобода, не завистливое равенство, а братство – истинный источник спасения людей.
Как же стать братьями? В одном из рассказов Максима Горького дается рецепт, похожий на рецепт Жозе Сарамаго: «было бы полезно, если бы зубы болели одновременно у всех людей на земном шаре, может быть, тогда люди и научились понимать друг друга».

Замените зубную боль на слепоту и получится вывод из истории, рассказанной Сарамаго и Мейреллишем. Истории, дающей надежду на то, что разобщение, неродственность, кризис доверия, автоматизм существования, глухота и слепота к людям когда-нибудь закончатся обретением настоящей семейственности, родства с другими и собой, общего дома, который тесен лишь тогда, когда не видишь человека в каждом его жильце. Вот только плата за это прозрение будет очень высокой…

Ссылка на основную публикацию
Слезится глаз у ребенка причины, гнойные выделения и другие симптомы, лечение
Слезится глаз у ребенка — возможные причины выделения слезной жидкости Глаза – не только «зеркало души», но и показатель физического...
Слабительное в домашних условиях быстрого действия
Слабительные продукты Простые слабительные продукты — это вещества, богатые пищевыми волокнами. Обычно в этом качестве рекомендуют и молочные продукты-пребиотики, а...
Слабительное для беременных какие средства во втором и третьем триместре, лечение запора
Нормализуем работу кишечника: слабительное при беременности Нужно с осторожностью выбирать слабительные при беременности. Некоторые средства могут спровоцировать сокращение гладкой мускулатуры...
Слезоточивость глаз причины и лечение, глазные капли, на улице, резь, как избавиться, жжение, народн
Капли против слезоточивости глаз Выделение слёз – защитная функция организма. В норме оно происходит постоянно, предотвращая попадание в глаз частичек...
Adblock detector