Способы введения лекарственных средств животным — публикации специалистов — ВЦ Зоовет

Способы введения лекарственных средств животным — публикации специалистов — ВЦ Зоовет

Пероральное введение лекарственных средств

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: нет

Пероральное введение лекарственных средств – это введение препарата внутрь через рот (per os). Данный способ введения – наиболее простой и распространённый способ приёма лекарственных средств.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Простой и удобный в использовании.

Владелец животного может самостоятельно задавать своим питомцам прописанные ветеринарным врачом лекарственные препараты.

  • Разнообразный спектр лекарственных форм.

Для внутреннего применения выпускаются лекарственные препараты в виде пилюль, драже, таблеток, порошков, капсул, микрокапсул, суспензий, сиропов, растворов, эмульсий, настоев.

  • Незаменимый в случаях, когда требуется непосредственное воздействие на пищеварительный тракт.

Прием противокислотных препаратов – для лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки; применение ферментативных препаратов – при нарушении секреции пищеварительных желез, обволакивающие средства при гастритах и язвенной болезни.

  • Не подходит для экстренной терапии.

Эффект препарата развивается примерно через 20 – 40 мин, так как введенный препарат продолжительное время всасывается, только потом поступает в кровеносное русло.

  • Имеют место некоторые трудности в создании и поддержке определенной концентрации в крови лекарственного препарата.

Часть лекарственного препарата разрушается в пищеварительном тракте или печени животного.

  • Некоторые препараты вызывают значительное раздражение пищеварительного тракта.
  • Практически не эффективно для определенных видов животных.

У котов горькое, соленое, кислое, терпкое и т.п. вызывает повышенную саливацию (слюнотечение), в связи с этим часть препарата выходит наружу.

Лекарство задают, удерживая одной рукой верхнюю челюсть, другой приоткрывают пасть животного и кладут таблетку на корень языка, затем смыкают челюсти. Затем спринцовкой или БЕЗИГОЛЬНЫМ шприцем вливают за щеку (между клыками и премолярами) воду для активизации глотательных движений и лучшего прохождения лекарства по пищеводу.

Таблетированные формы лекарственных средств, если их задать без воды, могут прилипнуть к стенке глотки или пищевода вызывая в этом месте некроз слизистой оболочки.

Порошок высыпают на язык животному и через несколько минут дают запить.

Перед дачей жидких лекарственных средства: суспензий, сиропов, растворов, эмульсий, настоев животному приподнимают кверху голову, и лекарство вливают за щеку, ожидая глотательного движения.

Некоторые препараты можно смешивать с любимым лакомством вашего питомца. Однако этот способ не подходит для всех лекарств, так как некоторые субстанции препарата при взаимодействии с пищей, становятся мало или вовсе не активными. Кроме этого подмешивания лекарства в корм может привести к неправильной дозировки, так как больное животной может мало есть. Некоторые животные, в частности коты и грызуны весьма избирательны в своих привычках и могут вовсе отказаться от еды или питья, если почувствуют изменения вкуса пищи или воды.

Шиншиллы, будучи любознательными, как правило, принимают таблетки, спрятанные в изюм.

Иногда ветеринарным врачам необходимо назначить медицинские препараты. Если питомец легкий, то назначается малая часть от таблетки, например 1/20, 1/50 и т.д. У хозяев возникает вопрос как же дать такую дозу? Разделить её в сухом виде просто нереально.

В том случае, когда таблетку невозможно разделить на определенные дозой части, ее следует растворить водой и выпоить своего питомца

ТЕМ нужным количеством,

которое рассчитает ВАШ ДОКТОР.

Такие препараты задают животным БЕЗИГОЛЬНЫМ шприцем. Ветеринарный доктор, прописывая препарат, расскажет его дозу и кратность, объяснит, как и в какое время суток стоит его применять для лучшего терапевтического или профилактического эффекта.

Читайте также:  Энтеросгель при аллергии инструкция по применению Компетентно о здоровье на iLive

От хозяина требуется разобраться и понять объяснения доктора и выполнять назначения педантично, если появляются вопросы можно позвонить в клинику, где ответят на все Ваши вопросы.

Оральное или ректальное введение препарата

Владельцы домашних животных часто сталкиваются с задачей — дать своему питомцу лекарство. Разумеется, можно спрятать лекарство в еде животного, но это срабатывает далеко не всегда и подходит совсем не для каждого случая. Появляется вопрос: Как же быть? В ветклинике «Бэст» города Новосибирска врачи заботятся о здоровье домашних питомцев, прибегая к ректальным или оральным способам введения лекарств.

Введение суппозиториев ректально

Ректальный способ — это введение суппозиториев в прямую кишку животного. Воздействие их бывает, как местным, так и общим.

Суппозитории — это свечи, изготовленные из твёрдых при комнатной температуре, но расплавляющихся при температуре тела лекарственных препаратов.

Для этого способа желательно обладать соответствующими навыками. Кроме того, животное может нервничать из-за «посягательств» на его свободу. Этот способ для лечения собак применяют редко, обычно для лечения запора и парапрактита.

Суппозитории бывают двух видов:

  • В своем составе содержат мыло и глицерин. Используются при необходимости активизации вывода экскрементов.
  • Основным компонентом их состава является какао-масло или другая основа, а также нужные лекарственные составляющие.

Перед тем, как осуществить ввод суппозитория в тело животного, нужно смочить свечу в воде или смазать растительным жиром, вазелином, использовать парафин. Во время процедуры необходимо использовать напалечник.

Следует ввести суппозиторий в анальное отверстие животного и продвинуть его пальцем как можно дальше. Во избежание обратного выделения, отверстие нужно закрыть или пальцем или хвостом животного.

Принятие лекарств орально

Оральный способ — это введение лекарственного препарата в ротовую полость животного с целью последующего заглатывания.

Оральный способ осуществляется проще и сам по себе намного безопаснее. Нужно раскрыть пасть собаки и очень быстро на корневую часть языка, лучше ближе к центру, положить таблетку. Затем нужно держать голову питомца горизонтально, а челюсти животного сжимать ровно столько времени, пока содержимое не будет принято. Неплохо сверху вниз гладить горло собаки.

Если собака облизала мочку носа, то всё получилось. Этот способ подходит для употребления лекарства в виде пилюль, капсул и таблеток. Конечно, проще всего с теми животными, которые сами съедают таблетку, находящуюся в еде: сыре, паштете, фарше.

Жидкие лекарственные средства также можно вводить орально. Для этого

  • нужно приподнять голову животного одной рукой;
  • держать пасть в закрытом положении;
  • указательным пальцем второй руки сделать «защечный мешок» путём оттягивания края губы в углу рта;
  • в полученную «ёмкость» влить медикамент.

Лекарства надо употреблять поэтапно. Использовать около 1 чайной ложки для 1 глотания. Чтобы поместить в рот собаки жидкость, можно взять пластиковый шприц для подкожных инъекций. И также гладить животное по горлу сверху вниз для усиления глотательных движений.

Таблетки и суспензии поступают в организм собаки через ротовую полость. Многим хозяевам собак второй метод видится более простым, так как не требует особых навыков и является безболезненным. Но давать препараты для глотания нужно только животным, у которых отсутствует рвота, потому что лечение окажется бесполезным, особенно если лекарство спровоцирует новый приступ тошноты.

Для животных небольшого веса требуется осуществлять разделение таблетки на несколько частей. Иногда это 8-10 кусочков. Вводить медикаменты следует шприцом, отодвинув губу животного или одновременно с пищей. И очень важно удостовериться, что препарат был действительно съеден.

Читайте также:  Ноотропил инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Nootrop

Для осуществления этих операций, особенно для ректального метода, нужна определённая практика. У заботливых хозяев всегда есть возможность обратиться к настоящим специалистам. Врачи ветклиники «Бэст» города Новосибирска помогут произвести приём медикаментов вашим любимцем правильно, аккуратно и безопасно.

Цены, руб.

Оральное или ректальное введение препарата 250

Добрый день. Нашла у вас информацию про синдром Киари и видео с чихуа-хуа, которую прооперировали. У меня бивер и, похоже, у него тоже этот синдром. Скажите, пожалуйста, сколько вообще стоит такая операция? Сколько длится? Сколько по времени постоперационное наблюдение до выписки собаки домой? Буду очень признательна за ответ Светлана

Вопрос: сколько стоит операция для собаки с синдромом Киари?

Здравствуйте! У моего котика мейн куна в результате риноскопии обнаружен полип в носовой полости. Показано удаление, в связи с чем я хотела поинтересоваться делаются ли у вас эндоскопические операции по удалению полипов из носа с помощью лазера? У нас в городе нет такой аппаратуры, вдруг у вас есть. Екатерина

Вопрос: проводятся ли в клинике эндоскопические операции по удалению полипов из носа с помощью лазера для кота?

1.1.1. Пути введения лекарств

Лекарственные средства могут быть введены в организм различным путем в зависимости от их свойств и цели терапии. Путь введения в значительной степени определяет скорость наступления длительность и силу действия лекарств, спектр и выраженность побочных эффектов.

Различают энтеральные (через желудочно-кишечный тракт) и парентеральные (минуя желудочно-кишечный тракт) пути введения лекарств. Энтеральные: через рот (орально), под язык (сублингвально) и через прямую кишку (ректально).

Введение лекарств через рот — наиболее удобный и естественный для больного путь. Всасывание лекарств, принятых через рот, происходит преимущественно путем простой диффузии неионизированных молекул в тонкой кишке, реже — в желудке. При этом до поступления в общий кровоток лекарства проходят два активных в биохимическом отношении барьера — кишечник и печень, где на них воздействуют соляная кислота, пищеварительные (гидролитические) и печеночные (микросомальные) ферменты, и где большинство лекарств разрушаются (биотрансформируются). Скорость и полнота всасывания лекарств из желудочно-кишечного тракта зависит от времени приема пищи, ее состава и количества. Так, натощак кислотность меньше, и это улучшает всасывание алкалоидов и слабых оснований, в то время как слабые кислоты усваиваются лучше после еды. Лекарства, принятые после еды, могут взаимодействовать с компонентами пищи, что влияет на их всасывание. Например, кальция хлорид, принятый после еды, может образовывать с жирными кислотами нерастворимые кальциевые соли, ограничивающие возможность всасывания его в кровь.

Прием натощак влияет и на проявление побочного эффекта. Например, никотиновая кислота может вызвать ангионевротический синдром, антибиотиков линкомицина и фузидина-натрия — осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта и т.д. При оральном пути введения побочное действие лекарств нередко проявляется в полости рта (аллергические стоматиты и гингивиты, раздражение слизистой оболочки языка — «пенициллиновый глоссит», «тетрациклиновые язвы языка» и т.д.). Иногда этот путь введения невозможен из-за состояния пациента (заболевания желудочно- кишечного тракта, бессознательное состояние больного, нарушение акта глотания и т.д.). Некоторые лекарства при введении внутрь разрушаются в кислой среде желудка (пенициллины, инсулины). Масляные растворы (например, препараты жирорастворимых витаминов) всасываются только после эмульгирования, что требует жирных и желчных кислот. Поэтому при заболеваниях печени и желчного пузыря введение их внутрь малоэффективно.

Читайте также:  Цистит что это, причины, лечение, симптомы

Быстрое всасывание лекарств из подъязычной области (при сублингвальном введении) обеспечивается богатой васкуляризацией слизистой оболочки полости рта. При таком способе введения лекарственный препарат не разрушается желудочным соком и ферментами печени, действие наступает быстро (через 2-3 мин). Это позволяет вводить сублингвально некоторые препараты неотложной, ургентной помощи (нитроглицерин — при болях в сердце; клофелин — при гипертонических кризах и др.) или лекарства, разрушающиеся в желудке (некоторые гормональные препараты). Иногда для быстрого всасывания препараты применяют за щеку (буккально) или на десну в виде пленок (тринитролонг).

Ректальный путь введения используют реже (слизи, суппозитории): при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бессознательном состоянии больного. Всасывание из прямой кишки происходит быстрее, чем при введении внутрь. Около 1/3 лекарственного препарата поступает в общий кровоток, минуя печень, поскольку нижняя геморроидальная вена впадает в систему нижней полой вены, а не в портальную. Скорость и сила действия при этом способе введения выше, чем при введении через рот.

Парентеральные пути введения: на кожу и слизистые оболочки, инъекции, ингаляции.

При наружном применении (смазывание, ванночки, полоскания) лекарственный препарат образует комплекс с биосубстратом на месте введения — местное действие (противовоспалительное, анестезирующее, антисептическое и т.д.), в отличие от резорбтивного, развивающегося после всасывания.

Инъекционно вводят лекарственные вещества, которые не всасываются или разрушаются в желудочно-кишечном тракте. Этот путь введения используется также в экстренных случаях для оказания неотложной помощи. При подкожном введении лекарство всасывается через капилляры и попадает в общий кровоток. Эффект развивается через 10-15 мин, величина его больше, а длительность меньше, чем при введении через рот.

Еще более быстрое всасывание и, следовательно, эффект имеет место при внутримышечном введении. Эти инъекции менее болезненны, чем подкожные.

При внутривенном введении лекарство сразу попадает в кровь (всасывание как составляющая фармакокинетики отсутствует). При этом эндотелий контактирует с высокой концентрацией препарата. Во избежание токсических проявлений сильнодействующие препараты разводят изотоническим раствором или раствором глюкозы и вводят, как правило, медленно. Внутривенные инъекции часто используются в неотложной помощи. Если внутривенно лекарство ввести не удается (например, у обожженных), для получения быстрого эффекта его можно ввести в толщу языка или в дно полости рта.

Для создания высокой концентрации (например, цитостатиков, антибиотиков) в определенном органе, препарат вводят в приводящие артерии. Эффект будет выше, чем при внутривенном введении, а побочное действие меньше. При менингитах и для спинномозговой анестезии используется субарахноидальное введение лекарств. При остановке сердца адреналин вводят внутрисердечно. Иногда лекарства вводят в лимфатические сосуды.

Ингаляцию лекарств (бронхолитики, противоаллергические средства и т.д.) используют для воздействия на бронхи (местное действие), а также для получения быстрого (сопоставимого с внутривенным введением) и сильного резорбтивного эффекта, поскольку в легочных альвеолах имеется большое количество капилляров, и здесь происходит интенсивное всасывание лекарств. Этим путем можно вводить летучие жидкости, газы, а также жидкие и твердые вещества в виде аэрозолей.

Ссылка на основную публикацию
Спирулина ᐈ Что это, Состав и Свойства, Польза, Виды, Противопоказания
Псориаз — болезнь со сложным характером: можно ли ее вылечить? Псориаз — тяжелая патология, несмотря на то, что она не...
Социально-психологический климат — Лидерство
Характерные черты благоприятного и неблагоприятного социально-психологического климата в творческом коллективе. Благоприятный социально-психологический климат характеризуют оптимизм, радость общения, доверие, чувство защищенности,...
Социальные сети вызывают зависимость Наука и жизнь
Зависимость от социальных сетей Чем опасна зависимость от соцсетей и как ее избежать? Советы и рекомендации психологов. Современный человек редко...
Список 7 препаратов для чистки печени NL
Дешевые аналоги дорогих лекарств для печени Как подлечить печень и не разориться Печень — наш главный фильтр: она не дает...
Adblock detector