Статьи - Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Грайворонская центральная р

Статьи — Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Грайворонская центральная р

Желчнокаменная болезнь ( Холелитиаз )

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) или в желчных протоках (холедохолитиаз). Камни образуются в результате осаждения желчных пигментов, холестерина, некоторых типов белков, солей кальция, инфицирования желчи, ее застоя, нарушения липидного обмена. Болезнь может сопровождаться болями в правом подреберье, желчной коликой, желтухой. Требуется оперативное вмешательство. Патология может осложниться холециститом, образованием свищей, перитонитом.

  • Причины
  • Патанатомия
  • Классификация
  • Симптомы желчнокаменной болезни
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение желчнокаменной болезни
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Желчнокаменная болезнь – заболевание, характеризующееся расстройством синтеза и циркуляции желчи в гепатобилиарной системе в результате нарушения холестеринового или билирубинового обменов, следствии чего формируются камни (конкременты) в желчных протоках и желчном пузыре. Патология опасна развитием тяжелых осложнений, имеющих высокую вероятность летального исхода. Заболевание намного чаще развивается у женщин. Лечение осуществляют специалисты в сфере клинической гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии.

Причины

В случае нарушения количественного соотношения компонентов желчи в организме происходит формирование твердых образований (хлопьев), которые с течением заболевания разрастаются и сливаются в камни. Наиболее часто встречается холелитиаз при нарушенном обмене холестерина (избыточном его содержании в желчи). Перенасыщенная холестерином желчь называется литогенной. Избыток холестерина образуется вследствие следующих факторов:

  • При ожирении и употреблении большого количества холестеринсодержащих продуктов.
  • При снижении количества желчных кислот, поступающих в желчь (пониженная секреция при эстрогении, депонирование в желчном пузыре, функциональная недостаточность гепатоцитов).
  • При снижении количества фосфолипидов, которые подобно желчным кислотам не дают холестерину и билирубину переходить в твердое состояние и оседать.
  • При застойных явлениях в системе циркуляции желчи (сгущение желчи вследствие всасывания в желчном пузыре воды и желчных кислот).

Застой желчи в свою очередь может иметь механический и функциональный характер. При механическом застое имеет место препятствие оттоку желчи из пузыря (опухоли, спайки, перегибы, увеличение близлежащих органов и лимфоузлов, рубцы, воспаление с отеком стенки, стриктуры). Функциональные нарушения связаны с расстройством моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу). Также к развитию желчнокаменной болезни могут вести инфекции, воспаления органов билиарной системы, аллергические реакции, аутоиммунные состояния.

Факторами риска развития желчнокаменной болезни являются пожилой и старческий возраст, прием медикаментов, вмешивающихся в обмен холестерина и билирубина (фибраты, эстрогены в менопаузу, цефтриаксон, окреотид), генетические факторы (желчнокаменная болезнь у матери), нарушения питания (ожирение, резкое похудание, голодание, повышенный уровень холестерина и высокоплотных липопротеидов крови, гипертриглицеринемия).

Вероятность развития патологии повышают множественные беременности, обменные заболевания (сахарный диабет, ферментопатии, метаболический синдром), заболевания органов желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, дивертикулы двенадцатиперстной кишки и желчного протока, инфекция желчевыводящих путей), постоперационные состояния (после резекции желудка, стволовой вагоэктомии).

Патанатомия

Желчные камни многообразны по размеру, форме, их может быть разное количество (от одного конкремента до сотни), но все они подразделяются по своей преимущественной компоненте на холестериновые и пигментные (билирубиновые).

Холестериновые камни желтого цвета, состоят из нерастворенного холестерина с различными примесями (минералы, билирубин). Практически подавляющее большинство камней имеют холестериновое происхождение (80%). Пигментные камни темно-коричневого вплоть до черного цвета формируются при избытке билирубина в желчи, что случается при функциональных нарушениях печени, частом гемолизе, инфекционных заболеваниях желчных путей.

Классификация

Согласно современной классификации желчнокаменная болезнь подразделяется на три стадии:

  • Начальная (докаменная). Характеризуется изменениями в составе желчи) клинически не проявляется, выявить можно при биохимическом анализе состава желчи.
  • Формирования камней. Латентное камненосительство также протекает бессимптомно, но при инструментальных методах диагностики возможно обнаружение конкрементов в желчном пузыре.
  • Клинических проявлений. Характеризуется развитием острого или хронического калькулезного холецистита.

Иногда выделяют четвертую стадию – развития осложнений.

Симптомы желчнокаменной болезни

Симптоматик проявляется в зависимости от локализации камней и их размеров, выраженности воспалительных процессов и наличия функциональных расстройств. Характерный болевой симптом при ЖКБ – желчная или печеночная колика – выраженная острая внезапно возникающая боль под правым ребром режущего, колющего характера. Через пару часов боль окончательно концентрируется в области проекции желчного пузыря. Может иррадиировать в спину, под правую лопатку, в шею, в правое плечо. Иногда иррадиация в область сердца может вызвать стенокардию.

Читайте также:  Кандибене (крем) инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Боль чаще возникает после употребления острых, пряных, жареных, жирных продуктов, алкоголя, стресса, тяжелой физической нагрузки, продолжительной работы в наклонном положении. Причины болевого синдрома – спазм мускулатуры желчного пузыря и протоков как рефлекторный ответ на раздражение стенки конкрементами и в результате перерастяжения пузыря избытком желчи при наличии обтурации в желчевыводящих путях. Глобальный холестаз при закупорке желчного протока: расширяются желчные протоки печени, увеличивая орган в объеме, что отзывается болевой реакцией перерастянутой капсулы. Такая боль имеет постоянный тупой характер, часто сопровождается ощущением тяжести в правом подреберье.

Сопутствующие симптомы – тошнота (вплоть до рвоты, которая не приносит облегчения). Рвота возникает как рефлекторный ответ на раздражение околососочковой области ДПК. Если воспалительный процесс захватил ткани поджелудочной железы, рвота может быть частой, с желчью, неукротимой. В зависимости от выраженности интоксикации отмечается повышение температуры от субфебрильных цифр до выраженной лихорадки. При закупорке конкрементом общего желчного протока и непроходимости сфинктера Одди наблюдается обтурационная желтуха и обесцвечивание кала.

Осложнения

Наиболее частым осложнением ЖКБ является воспаление желчного пузыря (острое и хроническое) и обтурация желчевыводящих путей конкрементом. Закупорка просвета желчных путей в поджелудочной железе может вызвать острый билиарный панкреатит. Также частым осложнением желчнокаменной болезни считается воспаление желчевыводящих протоков – холангит.

Диагностика

При выявлении симптоматики печеночной колики пациента направляют на консультацию гастроэнтеролога. Физикальное обследование больного выявляет характерные для присутствия конкрементов в желчном пузыре симптомы: Захарьина, Ортнера, Мерфи. Также определяется болезненность кожи и напряжение мышц брюшной стенки в области проекции желчного пузыря. На коже отмечают ксантемы, при обтурационной желтухе характерный желто-коричневатый цвет кожи и склер.

Общий анализ крови в период клинического обострения показывает признаки неспецифического воспаления – лейкоцитоз и умеренное повышение СОЭ. Биохимическое исследование крови позволяет выявить гиперхолестеринемию и гипербилирубинемию, повышение активности щелочной фосфатазы. При холецистографии желчный пузырь увеличен, имеет известковые включения в стенках, хорошо видны наличествующие внутри камни с известью.

Максимально информативным и самым широко применяемым методом исследования желчного пузыря является УЗИ брюшной полости. Оно точно показывает наличие эхонепроницаемых образований – камней, патологические деформации стенок пузыря, изменения его моторики. На УЗИ хорошо видно наличие признаков холецистита. Также визуализировать желчный пузырь и протоки позволяет и МРТ и КТ желчевыводящих путей. Информативны в плане выявления нарушений циркулирования желчи сцинтиграфия билиарной системы и ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография).

Лечение желчнокаменной болезни

Выявление присутствия камней в желчном пузыре без наличия осложнений, как правило, не требует специфического лечения – прибегают к так называемой выжидательной тактике. Если развивается острый или хронический калькулезный холецистит, показано удаление желчного пузыря, как источника камнеобразования. Оперативное вмешательство (холецистотомия) полостное или лапароскопическое в зависимости от состояния организма, патологических изменений в стенках пузыря и окружающих тканях, размеров конкрементов. Холецистэктомия из минидоступа всегда может быть переведена в открытую полостную операцию в случае технической необходимости.

Существуют методики растворения конкрементов с помощью препаратов урсодезоксихолиевой и хенодезоксихолиевой кислот, но такого рода терапия не приводит к излечению от желчнокаменной болезни и со временем возможно образование новых камней. Еще одним способом разрушения камней является ударно-волновая литотрипсия – применяется только в случае присутствия единичного конкремента и у больных, не страдающих острым воспалением желчного пузыря или протоков.

Прогноз и профилактика

Прогноз напрямую зависит от скорости образования камней, их величины и подвижности. В подавляющем количестве случаев присутствие камней в желчном пузыре ведет к развитию осложнений. При успешном хирургическом удалении желчного пузыря – излечение без выраженных последствий для качества жизни пациентов. Профилактика заключается в избегании факторов, способствующих повышенной холестеринемии и билирубинемии, застою желчи.

Читайте также:  Тендинит ахиллова сухожилия (ахиллотендинит) причины, симптомы, лечение

Сбалансированное питание, нормализация массы тела, активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками позволяют избежать обменных нарушений, а своевременное выявления и лечение патологий билиарной системы (дискинезий, обтураций, воспалительных заболеваний) позволяет снизить вероятность стаза желчи и выпадения осадка в желчном пузыре. Особое внимание обмену холестерина и состоянию желчевыводящей системы необходимо уделять лицам, имеющим генетическую предрасположенность к камнеобразованию.

При наличии камней в желчном пузыре профилактикой приступов желчных колик будет соблюдение строгой диеты (исключение из рациона жирных, жареных продуктов, сдобы, кондитерских кремов, сладостей, алкоголя, газированных напитков и т. д.), нормализация массы тела, употребление достаточного количества жидкости. Для снижения вероятности движения конкрементов из желчного пузыря по протокам не рекомендована работа, связанная с продолжительным нахождением в наклонном положении.

Камни в желчном пузыре — надо ли оперировать?

Образование камней в желчном пузыре является основным признаком желчнокаменной болезни (ЖКБ). В России и Европе это заболевание регистрируется у 10-15% населения. Источником развития камней являются холестерин, соли и другие компоненты желчи, которая образуется в печени и затем накапливается в желчном пузыре. Образованию желчных камней способствуют застой желчи, воспаление в стенке желчного пузыря и протоков, нарушения гормонального фона и обмена веществ. Иногда желчные камни могут себя не проявлять, но чаще всего вызывают боль и другие беспокойства. Наибольшую опасность представляют осложнения желчнокаменной болезни.

Чем опасна желчнокаменная болезнь?

-Наличие камней в желчном пузыре постоянно поддерживает воспаление в его стенке. При наличии провоцирующих факторов – приеме жирной пищи, алкоголя, физической нагрузке – воспаление обостряется, и развивается приступ острого холецистита, который может потребовать экстренной операции. Полностью вылечить хронический холецистит при наличии камней в желчном пузыре невозможно.

-Сокращение желчного пузыря после приема пищи может привести к вклинению камня в выводной проток пузыря, в результате чего желчный пузырь закупоривается и создается эффект «отключенного желчного пузыря».

-Мелкие камни могут проскакивать из желчного пузыря в желчные протоки, вызывая желтуху и острый панкреатит. Эти заболевания требуют экстренного оперативного лечения и до настоящего времени нередко приводят к смерти.

-Крупные камни могут вызвать пролежень в стенке желчного пузыря. При этом обычно развивается свищ между желчным пузырем и кишечником. Постоянный заброс кишечного содержимого в желчный пузырь и желчные протоки приводит к развитию в них тяжелого воспаления.

-При длительном течении калькулезного холецистита неминуемо развивается хронический панкреатит. В этом случае даже ликвидация холецистита (удаление желчного пузыря) не дает полного выздоровления, поскольку панкреатит продолжает вызывать боли и другие жалобы.

-Длительное травмирование стенки желчного пузыря находящимися в нем камнями может привести к развитию рака желчного пузыря.

Способы лечения желчнокаменной болезни?

Основным способом лечения желчнокаменной болезни является хирургический. Методы растворения и дробления желчных камней не оправдали себя из-за низкой эффективности, большого числа осложнений и высокой стоимости лечения.

Уже на протяжении более 100 лет основной операцией, применяющейся при ЖКБ, является холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Удалять одни только камни не имеет смысла, поскольку причина болезни состоит в том, что больной желчный пузырь образует камни, а не камни вызывают болезнь желчного пузыря.

Раньше желчный пузырь удаляли через большой разрез брюшной стенки. Сейчас «золотым стандартом» в лечении ЖКБ является лапароскопическая холецистэктомия, выполняемая через небольшие проколы. Операция занимает около часа. Послеоперационное пребывание в стационаре – 1-2 сутки. После операции рекомендуется ограничить избыточную физическую нагрузку и соблюдать диету в течение 1-2 месяцев.

Читайте также:  Неожиданный совет доктора ”Болит спина Проверьте живот” - DELFI

Сегодня лапароскопическая холецистэктомия является достаточно безопасной операцией. Частота осложнений не превышает 0,1-0,3%, что ниже, чем при открытых операциях.

Что делать при выявлении ЖКБ?

Не стоит ждать осложнений! Первый шаг на пути к выздоровлению — позвоните нам и приезжайте на консультацию к врачу-хирургу. Специалист нашей многопрофильной клиники определит необходимость оперативного лечения и ответит на все интересующие Вас вопросы.

На сегодняшний день один только перечень опасных для жизни осложнений ЖКБ диктует необходимость безотлагательного лечения этого заболевания. Следует признать безнадежно устаревшими рекомендации «не удалять камни, если они не беспокоят.

Хотите быть в курсе акций и мероприятий в клиниках Реавиз?

Подпишитесь на рассылку Новостей и узнайте первыми о скидках на медицинские услуги, бесплатных мероприятиях и выгодных медицинских программах!

  • О нас
    • Новости
    • Мероприятия
    • Отзывы
    • Статьи
    • Вакансии
  • Пациентам
    • Лечение по ОМС
    • Лечение по ДМС
    • Иногородним пациентам
    • Памятки пациентам
  • Режим работы многопрофильной клиники в будни :

    © 1996-2020 Клиники медицинского университета «Реавиз»

    Осложнения желчнокаменной болезни

    Осложнения желчнокаменной болезни

    Камни в желчном пузыре дают о себе знать далеко не сразу: латентная фаза заболевания может длиться годами. По данным медицинской статистики, у 80% пациентов желчнокаменная болезнь (холелитиаз) выявляется именно на этой стадии – в ходе УЗИ органов брюшной полости.

    Отсутствие неприятных симптомов при наличии камней – не повод для самоуспокоения. Меры надо принимать незамедлительно, поскольку в любой момент болезнь может обернуться тяжелыми осложнениями. Некоторые из них чреваты не просто инвалидностью, а представляют прямую угрозу жизни.

    Опасные осложнения холелитиаза

    Наличие в желчном пузыре конкрементов неизбежно вызывает воспаление этого органа – калькулезный холецистит. Это осложнение не только сопровождается приступами боли и тошноты: желчный пузырь становится постоянным источником инфекции, которая может распространяться и на соседние органы.

    При холелитиазе существует постоянный риск закупорки желчных протоков: мигрируя из пузыря, камни могут их заблокировать и вызвать механическую желтуху. При этом чрезвычайно опасном осложнении нарушаются функции печени, токсичные продукты обмена веществ отравляют организм. В отсутствие лечения смерть наступает через 10 дней.

    Чем дольше камни находятся в желчном пузыре, тем выше риск развития билиарного панкреатита – хронического воспаления поджелудочной железы. Он возникает из-за нарушения сложной рефлекторной работы сфинктеров, заброса желчи в проток поджелудочной железы, застоя в поджелудочной железе.

    Следующей же стадией может стать панкреонекроз. Он возникает, когда камень закупоривает большой сосочек 12-перстной кишки и затрудняет отток сока поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. Желчь активирует пищеварительные ферменты, а в результате запускается процесс «самопереваривания» поджелудочной железы. Даже если врачебная помощь оказана своевременно и на самом высшем уровне, в четверти случаев панкреонекроз приводит к гибели пациента.

    Обтурация (закупорка) камнем протока желчного пузыря может сопровождаться водянкой – накоплением жидкости с примесью слизи (экссудата). Желчный пузырь увеличивается в объеме, его стенки истончаются.

    Пролежень стенки желчного пузыря при соприкосновении его с кишкой приводит к попаданию камней в кишечник. Если камень окажется достаточно крупным (а порой они достигают размеров куриного яйца), это может вызвать непроходимость кишечника. Осложнение это довольно редкое, но с очень высоким – до 20% – уровнем смертности.

    Профилактика осложнений ЖКБ

    Желчнокаменная болезнь довольно легко диагностируется даже на ранних стадиях в ходе УЗИ органов брюшной полости. Вообще, людям старше 40 лет (особенно тем, кто страдает проблемами с лишним весом) следует регулярно – раз в год – посещать гастроэнтеролога.

    Важно так же понимать, что консервативная терапия холелитиаза малоэффективна. Во всем мире общепринятой практикой считается лечение желчнокаменной болезни хирургическими методами.

    Автор
    Руханова Лариса Викторовна , Гастроэнтеролог, гепатолог

Ссылка на основную публикацию
Стало известно, чем пахнут смертельные болезни — ЗНАЙ ЮА
Что говорят твои экскременты (какашки) о твоём здоровье Никто не любит говорить о своём стуле, но каждый должен понимать, какую...
Средства от молочницы перечень лекарств для лечения кандидоза
Лекарственные средства от молочницы Заказать препарат от молочницы Молочница, или кандидоз [1], — это микоз, вызываемый условно-патогенными грибами рода Candida....
Средства от натоптышей на ногах список аптечных лекарств
Обзор лучших лекарственных средств от натоптышей на ногах Натоптыши, или сухие мозоли — это результат огрубения кожного покрова. Возникают преимущественно...
Стандарт «Техника проведения поверхностной пальпации живота»
Стандарт «Техника проведения поверхностной пальпации живота». 1. Уложить больного на спину с вытянутыми ногами, руки его расположить вдоль туловища. 2....
Adblock detector