Студентка Оксфорда и модель как живет внучка Кобзона Новости ТВ Центр

Студентка Оксфорда и модель как живет внучка Кобзона Новости ТВ Центр

Наталья Рапопорт — об авторе

Информация

Биография

Наталья Рапопорт родилась в семье профессоров-медиков. Её отец, Яков Львович Рапопорт, был известный патологоанатом, учёный с мировым именем; мать, София Яковлевна Рапопорт, была крупным физиологом, правой рукой академика Лины Штерн. Наталья со школьных лет увлекалась химией. Она окончила химический факультет МГУ, стала доктором химических наук; в соавторстве с коллегой написала монографию, изданную в СССР и в Америке.

В 1990 году Наталью пригласил на работу в США в Университет штата Юта, и с тех пор она работает профессором-исследователем на факультете биоинженерии и занимается разработкой технологии направленной доставки противораковых лекарств в опухоли для уменьшения побочных эффектов…

Наталья Рапопорт родилась в семье профессоров-медиков. Её отец, Яков Львович Рапопорт, был известный патологоанатом, учёный с мировым именем; мать, София Яковлевна Рапопорт, была крупным физиологом, правой рукой академика Лины Штерн. Наталья со школьных лет увлекалась химией. Она окончила химический факультет МГУ, стала доктором химических наук; в соавторстве с коллегой написала монографию, изданную в СССР и в Америке.

В 1990 году Наталью пригласил на работу в США в Университет штата Юта, и с тех пор она работает профессором-исследователем на факультете биоинженерии и занимается разработкой технологии направленной доставки противораковых лекарств в опухоли для уменьшения побочных эффектов химиотерапии.

Первая литературная публикация Натальи Рапопорт связана с главным событием её ранней юности — арестом отца по «Делу врачей». Только неожиданная смерть Сталина спасла профессора Рапопорта и всю его семью от неминуемой гибели. Отношение Натальи к жизни, выбор друзей уходят корнями в те трагические дни, отмеченные омерзительной антисемитской пропагандой во всех имевшихся тогда средствах массовой информации. Этому посвящена её первая повесть, напечатанная в апреле 1988 года журналом «Юность» с предисловием Евгения Евтушенко.

Библиография

Книги

Ссылки

Рецензии

  • Пожаловаться

Тэг «Записные книжки».

«То ли быль, то ли небыль» — идеальная иллюстрация к мысли, что можно писать иронично, забавно, об очень личном, но при этом — содержательно. Книгу не назовешь пустой даже со зла, хотя, читая, постоянно улыбаешься. Даже о горьком у Натальи Рапопорт получается писать с большим остроумием. Я не очень-то люблю мемуарную прозу и то увлеклась.

Герои Рапопорт — те, кого она встречала лично. Юлий Даниэль, Зиновий Гердт, Булат Окуджава, Игорь Губерман, барды Никитины, академик Сахаров. И, конечно, Афанасий, кот с тонкой душевной организацией (“Котенок оказался на редкость смышленым, и я даже подумывала, не сменить ли ему имя на Эйнштейн, но Володя воспротивился: во-первых, внешностью он был чистый Афанасий, а во-вторых, говорил Володя, нечего портить коту прекрасное пролетарское происхождение еврейской фамилией”). Фотография Афанасия занимает достойное место в общем ряду.
Вообще, о “То ли были, то ли небыли” хочется не писать, а просто цитировать целыми кусками — все равно я лучше не скажу. О деле “врачей-вредителей” (среди которых был и отец автора — патоморфолог Яков Рапопорт), о чуме в Москве, о судьбах эмигрантов. И жизнь такую не проживу — но это уже к счастью. И вам не дай бог.

Читайте также:  Рекомендации фармацевтических специалистов при ожогах

Кроме серьезных или лирических глав, в книге есть и почти комедийные, озаглавленные “рапопортички”. По одному только фрагменту, как в советские времена героиня с дочкой выехала на Запад (удача, удача!) и застряла на экстерриториальном полицейском участке между Англией и Францией (французская виза не действительна, а на английскую уже поставлен штамп, зачеркивающий путь назад), можно поставить ударную комедию. А фрагментов подобных там — ого-го! И каждый второй — повод для фильма, сюжет для полноценного романа.

Удивительная книжка. Да, название — скучное, да, обложка — неброская (для меня и то, и другое оч. важно при выборе чтения), а вот поди ж ты. Оч. понравилась.

Тэг «Записные книжки».

«То ли быль, то ли небыль» — идеальная иллюстрация к мысли, что можно писать иронично, забавно, об очень личном, но при этом — содержательно. Книгу не назовешь пустой даже со зла, хотя, читая, постоянно улыбаешься. Даже о горьком у Натальи Рапопорт получается писать с большим остроумием. Я не очень-то люблю мемуарную прозу и то увлеклась.

Герои Рапопорт — те, кого она встречала лично. Юлий Даниэль, Зиновий Гердт, Булат Окуджава, Игорь Губерман, барды Никитины, академик Сахаров. И, конечно, Афанасий, кот с тонкой душевной организацией (“Котенок оказался на редкость смышленым, и я даже подумывала, не сменить ли ему имя на Эйнштейн, но Володя воспротивился: во-первых, внешностью он был чистый Афанасий, а во-вторых, говорил Володя, нечего портить коту прекрасное… Развернуть

Наталья рапопорт википедия

Наталья РАПОПОРТродилась в Москве
в семье профессоров-медиков.
Её отец, Яков Львович Рапопорт,
был известный патологоанатом, учёный с мировым именем;
мать, София Яковлевна Рапопорт, была крупным физиологом,
правой рукой академика Лины Штерн.

Наталья окончила химический факультет МГУ,
стала доктором химических наук.

В 1990 году Наталью пригласил на работу в СШA
Университет штата Юта, и с тех пор она работает
профессором-исследователем на факультете биоинженерии
и занимается разработкой технологии
направленной доставки противораковых лекарств в опухоли
для уменьшения побочных эффектов химиотерапии.

Двадцать три года Наталья Рапопорт живёт в Америке.
Она пишет об этом периоде своей жизни:
«Отчаянная борьба за выживание в новой стране
стала вытеснять дорогое для меня прошлое,
пережитое с родителями и друзьями.
Реалии моей прошлой жизни начали расплываться,
терять очертания.
Пятьдесят прошлых лет я любила, дружила,
страдала и радовалась, но всё это стало уходить,
словно было не со мной. Я испугалась.

Я не видела другого способа удержать драгоценные мгновения и дорогих мне людей, как только написать о них.
«Под пером» события и люди оживали, обрастали плотью и оставались со мной уже навсегда.

Вот что пишет о книге «Личное дело» финалист Русского Букера в номинации «Большая книга» Елена Катишонок:
«Новая книга Натальи Рапопорт — удивительное сочетание лирического очерка, иронических зарисовок и страниц из семейного альбома.
Иногда это почти дневник, в котором автор пытается осмыслить свой опыт жизни в Америке —
или посмотреть, обернувшись, на Россию и на Израиль, тем более что все три члена семьи оказываются в разных странах…
Наталья Рапопорт владеет редким даром: будучи прекрасным рассказчиком, она умеет воплотить устный рассказ в письменный,
от которого невозможно оторваться».

Читайте также:  Как определить проблемы со здоровьем по привкусу во рту

Читательница Нина Блюменфельд пишет:
«Новая книга Натальи Рапопорт читается на одном дыхании.
Я помню этот лёгкий, весёлый, особенный стиль по её предыдущей книге «То ли быль, то ли небыль».
О вещах серьёзных можно говорить остро и не скучно, и автору это замечательно удаётся…
Круг интересов Н. Рапопорт, известного учёного, профессора-исследователя, поражает широтой.
Она живёт в Юте — мормонском штате, и глава о Юте — одна из самых весёлых.
Автор смотрит на жизнь непредвзятым умным взглядом. Всем очень рекомендую прочитать эту прекрасную книгу, не пожалеете».

Сам автор пишет о книге:
«Больше двух десятилетий мы живём в Америке.
Я давно хотела написать о нашем американском пути, но, точь-в-точь как ерофеевский Веничка,
который всю жизнь мечтал попасть на Красную площадь и неизменно оказывался на Курском вокзале,
я принималась писать об Америке — и опять писала о России.
Жизнь в России, при всей её фантасмагоричности, была соткана из плотной грубой ткани и натирала нежные места.
На этом фоне жизнь в Америке представлялась призрачной, колеблемой ветром кисеёй — не сбросишь со счетов жизни да не ухватишь.
Но в конце концов час настал, и вы держите в руках повесть о жизни обыкновенной советской семьи,
начавшейся в тридцатых годах прошлого века в Советском Союзе и продолжающейся в двадцать первом веке в Америке.
Америка пролегла глубоким водоразделом, поделившим жизнь на «до» и «после».
Так же построена повесть, в ней две части: Россия и Америка.
Первая отвечает на вопрос «почему», вторая — на вопрос «как».

О нас

ОБЪЕДИНЕННАЯ КОМПАНИЯ «РЕСТОРАНЫ РАППОПОРТА» — АКТИВНО РАЗВИВАЮЩИЙСЯ РЕСТОРАННЫЙ ХОЛДИНГ, КОТОРОМУ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРИНАДЛЕЖИТ 17 КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В МОСКВЕ.

ВСЕ РЕСТОРАНЫ КОМПАНИИ РАЗНЫЕ, НО СОЗДАЮТСЯ ОНИ ИСХОДЯ ИЗ ОДИНАКОВЫХ ПРИНЦИПОВ. ВО ГЛАВУ УГЛА ПОСТАВЛЕНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОДУКТАМ, К КУХНЕ В ЦЕЛОМ И К КАЖДОМУ БЛЮДУ В ЧАСТНОСТИ. АБСОЛЮТНО ВСЕ ПРОЕКТЫ ХОЛДИНГА — ИМЕННО ПРО ЕДУ, И ЕЕ КАЧЕСТВО — ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ.

ВТОРАЯ ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА — ОРИГИНАЛЬНОСТЬ КОНЦЕПЦИИ. КАЖДОЕ ОТКРЫТИЕ НЕИЗБЕЖНО СТАНОВИТСЯ ВАЖНЫМ СОБЫТИЕМ В РЕСТОРАННОМ МИРЕ. НА АКТИВНО РАЗВИВАЮЩЕМСЯ И ПОСТОЯННО ПОПОЛНЯЮЩЕМСЯ НОВЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ РЫНКЕ РАППОПОРТ НАХОДИТ ТЕ НИШИ, ЧТО НЕ ЗАПОЛНЕНЫ СОВСЕМ ИЛИ ВЕСЬМА СКУДНО. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОН КАЖДЫЙ РАЗ ПРИДУМЫВАЕТ НЕЧТО АБСОЛЮТНО НОВОЕ, СОЗДАЕТ ТРЕНДЫ И ЗАДАЕТ МОДУ, ПРИЧЕМ ЧАЩЕ ВСЕГО — НЕ ВЫХОДЯ ЗА РАМКИ ДОСТУПНОГО ЦЕНОВОГО СЕГМЕНТА.

ТАК, «КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА», С КОТОРОЙ СТАРТОВАЛ СОБСТВЕННЫЙ РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС АЛЕКСАНДРА, НА МОМЕНТ ОТКРЫТИЯ БЫЛА ПЕРВЫМ В ГОРОДЕ КИТАЙСКИМ РЕСТОРАНОМ С АУТЕНТИЧНОЙ КУХНЕЙ, НО ПРИ ЭТОМ СТИЛЬНЫМ И СОВРЕМЕННЫМ ДИЗАЙНОМ И КАЧЕСТВЕННЫМ СЕРВИСОМ. ТАКОЙ ПОДРОБНОЙ КАРТЫ СТЕЙКОВ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МЯСА, КАК В ЧЕТЫРЕХЭТАЖНОМ «ВОРОНЕЖЕ», НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО ЕЩЕ НИГДЕ И НИКОГДА, А «ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН» СТАЛ ПЕРВЫМ ДОСТУПНЫМ РЫБНЫМ РЕСТОРАНОМ В СТОЛИЦЕ.

Читайте также:  Личные качества в резюме примеры

ТРЕТЬЕ СЛАГАЕМОЕ В ФОРМУЛЕ УСПЕХА — МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ. НЕВАЖНЫХ МЕЛОЧЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ — НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О НАЗВАНИИ, ТЩАТЕЛЬНОМ ПОИСКЕ И ВЫБОРЕ ПОСТАВЩИКОВ, ПРОДУКТОВ И РАБОТЕ ШЕФ-ПОВАРА, ДЛЯ КАЖДОГО РЕСТОРАНА СКРУПУЛЕЗНО ВЫБИРАЮТСЯ МУЗЫКА, ЛЮСТРЫ И ДАЖЕ ЦВЕТ ПОМАДЫ ДЛЯ ОФИЦИАНТОК. ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ!

РЕСТОРАНЫ КОМПАНИИ НЕОДНОКРАТНО ОТМЕЧАЛИСЬ В РЕЙТИНГАХ ВЕДУЩИХ СМИ КАК ЛУЧШИЕ НОВЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ. АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ РАППОПОРТ УДОСТАИВАЛСЯ ЗВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ГОДА ПО ВЕРСИИ GQ, А РЕСТОРАННЫЙ ХОЛДИНГ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ РАБОТЫ ЗАВОЕВАЛ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ:

ПРЕМИЯ АФИША: «ЛУЧШЕЕ В МОСКВЕ» — «КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА», «КИТАЙСКИЕ ПРОДУКТЫ» — «КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА»

ПРЕМИЯ TIMEOUT: ЛУЧШИЙ РЕСТОРАН СО СРЕДНИМ СЧЕТОМ 2000 РУБ. — «ГРАНД-КАФЕ DR. ЖИВАГО»

ПРЕМИЯ MENU.RU: ЛУЧШИЙ РЕСТОРАН MENU.RU — «КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА», «МЕНЮ ГОДА» — «КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА»

ПРЕМИЯ GQ: «РЕСТОРАТОР ГОДА» — АЛЕКСАНДР РАППОПОРТ ЗА ПРОЕКТ «КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА»

ГРАН-ПРИ ГОДА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «МЯСНОЙ КЛУБ»

ГРАН-ПРИ XI МОСКОВСКОГО ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ — КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА

ПРЕМИЯ TIME OUT: ТРЕНД РУССКИЙ ПРОДУКТ — «ВОРОНЕЖ», ЛУЧШАЯ МИНИ-СЕТЬ — КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА, ЛУЧШИЙ НОВЫЙ ЗАВТРАК — ГРАНД-КАФЕ DR. ЖИВАГО

ПРЕМИЯ VKLYBE.TV AWARDS: ОТКРЫТИЕ ГОДА — ВОРОНЕЖ

«ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ» ЗА ЛУЧШУЮ РЕСТОРАННУЮ КОНЦЕПЦИЮ В РОССИИ — COOK’KAREKU

НАГРАДА ОТ ПОСОЛЬСТВА КОРОЛЕВСТВА ТАИЛАНД ЕHAI SELECT — BLACK THAI

РЕЙТИНГ ТОП-100 РЕСТОРАНОВ SPOON GUIDE: КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА, ВОРОНЕЖ, ГРАНД-КАФЕ DR. ЖИВАГО, BLACK THAI, ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН, МЯСНОЙ КЛУБ

СЕРЕБРЯНАЯ НАГРАДА МЕЖДУНАРОДНОЙ «ПАЛЬМОВОЙ ВЕТВИ» В ЖЕНЕВЕ — COOK’KAREKU

BARPROOF AWARDS: ЛУЧШИЙ БАР-МЕНЕДЖЕР ГОДА — ВИТАЛИЙ СКРИПЧИНСКИЙ «КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА»

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «ГОСТЕПРИИМСТВО» ЗА ЛИЧНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ И ГОСТЕПРИИМСТВА РОССИИ (ОГРКОМИТЕТ ПРЕМИИ: ФЕДЕРАЦИЯ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ РОССИИ СОВМЕСТНО С PIR EXPO): ЛАУРЕАТ — АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ РАППОПОРТ

ПРЕМИЯ VKLYBE.TV AWARDS: ЛУЧШИЙ НОВЫЙ РЕСТОРАН — ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН

ПРЕМИЯ NIGHT2DAY.RU ГОДА: ЛУЧШИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РЕСТОРАН — «ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН»

РЕЙТИНГ ТОП-100 РЕСТОРАНОВ SPOON GUIDE: БЕЛУГА, DR. ЖИВАГО, ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН, КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА, ВОРОНЕЖ

ПРЕМИЯ TIMEOUT: ЛУЧШИЙ РЕСТОРАН СЧЕТ ВЫШЕ 2000 Р.: ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН, ТРЕНД: РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН

BEST MOSCOW RESTAURANT ПО ВЕРСИИ PRIME CONCEPT: ВОРОНЕЖ, ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН, DR. ЖИВАГО, БЕЛУГА, BLACK THAI, ЖЕРАЛЬДИН, КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА СРЕТЕНКА, КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА БАРВИХА

МГФ — ГРАН-ПРИ: ЖЕРАЛЬДИН

NIGHT2DAY CHOICE — НОМИНАЦИЯ «ОТКРЫТИЕ ГОДА»: ЖЕРАЛЬДИН

GQ: ЛУЧШИЙ РЕСТОРАН РОССИИ: БЕЛУГА

GAULT & MILLAU RUSSIA: БЕЛУГА, DR. ЖИВАГО, ЖЕРАЛЬДИН (ОТКРЫТИЕ ГОДА), ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН, ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЗАРЯДЬЕ, ВОРОНЕЖ (ВЫБОР АФИША РЕСТОРАНЫ)

РЕЙТИНГ ТОП-100 РЕСТОРАНОВ SPOON GUIDE: DR. ЖИВАГО, БЕЛУГА, ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН, ВОРОНЕЖ, ВОСХОД, ЖЕРАЛЬДИН, КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА

WHERETOEAT: DR. ЖИВАГО, БЕЛУГА, ВОРОНЕЖ

BEST MOSCOW RESTAURANT ПО ВЕРСИИ PRIME CONCEPT: ВОРОНЕЖ, ERWIN.РЕКАМОРЕОКЕАН, DR. ЖИВАГО, БЕЛУГА, BLACK THAI, ЖЕРАЛЬДИН, КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА СРЕТЕНКА, КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА БАРВИХА

RUSSIAN WINE AWARDS: DR. ЖИВАГО, БЕЛУГА, ЖЕРАЛЬДИН

ПРЕМИЯ GQ: «РЕСТОРАТОР ГОДА» — АЛЕКСАНДР РАППОПОРТ ЗА ПРОЕКТЫ «ЗАРЯДЬЕ», «ВОСХОД» И «ЖЕРАЛЬДИН»

Ссылка на основную публикацию
Структурно-функциональная организация медиодорсального ядра таламуса и гиппокампа правого и левого п
Гиппокамп — наш внутренний компас Жил-был в Соединённых Штатах Америки доктор Сковилл. Больше всего на свете он мечтал вылечить своего...
Строение головного мозга у земноводных (амфибии); Мурзим
Органы выделения и нервная система земноводных. Органы выделения земноводных представлены парными почками. В отличие от почек рыб, у земноводных они...
Строение головного мозга человека отделы, оболочки, функции
Строение головного мозга человека Головной мозг человека – это 1,5-килограммовый орган мягкой губчатой ​​плотности. Мозг состоит из 50-100 млрд. нервных...
Студентка Оксфорда и модель как живет внучка Кобзона Новости ТВ Центр
Наталья Рапопорт — об авторе Информация Биография Наталья Рапопорт родилась в семье профессоров-медиков. Её отец, Яков Львович Рапопорт, был известный...
Adblock detector