Судорожные состояния при истерии

Судорожные состояния при истерии

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Первая помощь при эпилептическом и истерическом припадках.

Эпилептический припадок.

Эпилептический припадок — одна из форм проявления тяжелой психической болезни — эпилепсии. Припадок — внезапная потеря сознания, сопровождающаяся сначала тоническими, а затем клоническими судорогами с резким поворотом головы в сторону и выделением пенистой жид­кости изо рта. В первые секунды с начала приступа больной падает, часто получая при этом травмы. Возникает выраженная синюшность лица, зрачки на свет не реагируют.

Продолжительность припадка 1—3 мин. После прекращения судорог больной засыпает и происшедшего с ним не помнит. Часто во время припадка происходят непроизвольные мочеиспускания и дефекация.

Первая помощь.

В течение всего приступа больной нуждается в помощи.

  • Не следует пытаться удерживать больного в момент судорог и переносить на другое место.
  • Необходимо под голову положить что-нибудь мягкое, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду,
  • между зубами для профилактики прикуса языка надо вложить свернутый носовой платок, край пальто и т. д.
  • После прекращения судорог, если припадет случился на улице, необходимо транспортировать больного домой или в лечебное учреждение.

Эпилептический припадок и потерю сознания при ин­сульте необходимо отличать от истерического припадка. (см.эпилепсия).

Истерический припадок.

Истерический припадок разви­вается обычно в дневное время, и ему предшествует бур­ное, неприятное для больного переживание. Больной исте­рией обычно падает постепенно в удобном месте, не уши­баясь, наблюдаемые судороги беспорядочны, театрально выразительны. Пенистых выделений изо рта нет, сознание сохранено, дыхание не нарушено, зрачки реагируют на свет. Припадок продолжается неопределенно долго и тем дольше, чем больше внимания обращают на больного. Непроизвольного мочеиспускания, как правило, не бывает.
После прекращения судорог не наблюдается сна и оглушенности, больной может спокойно продолжать свою деятельность.

Первая помощь.

При истерическом припадке больному также требуется помощь.

  • Его не следует удерживать;
  • Необходимо перенести его в спокойное место и удалить посторонних,
  • Дать поню­хать нашатырный спирт и не создавать беспокойства. В таких условиях больной быстро успокаивается и приступ проходит. (см.истерический невроз).

Продолжительность истерического припадка

Диагностические критерии эпилепсии в настоящее время хорошо разработаны [Сараджишвили П. М., 1964; Болдырев А. И., 1971; Еу Н., 1963; Heimchen H., 1965; Janz E., 1969; Matches A., 1977]. Диагностика эпилепсии основывается на совокупности основных клинических признаков: 1) повторяющиеся пароксизмальные расстройства (большие и малые судорожные припадки, психические эквиваленты эпилепсии, психомоторные и вегетативно-висцеральные пароксизмы); 2) характерные изменения личности; 3) признаки эпилептической активности на ЭЭГ; 4) свойственная эпилепсии динамика пароксизмальных расстройств и психических изменений. Несомненное диагностическое значение имеют генетические данные. Для правильного терапевтического подхода необходимо, кроме того, знать преобладающий тип пароксизмов, условия возникновения припадков, локализацию судорог, продолжительность и частоту пароксизмов и располагать данными соматоневрологического обследования как во время припадка, так и в межпароксизмальном периоде.

Значительную помощь в диагностике оказывает ЭЭГ. Однако использование ЭЭГ в качестве решающего диагностического критерия эпилепсии вряд ли можно считать правомерным. Известно, что пароксизмальная активность эпилептического типа выявляется и у 10—12 % здоровых лиц из общей популяции [Lennox W., 1960], а также при некоторых заболеваниях неэпилептической природы (заикание, энурез и др.). В то же время у части больных эпилепсией, особенно на ранних этапах болезни, не удается выявить характерных изменений ЭЭГ. Диагностика эпилепсии должна основываться на анализе всех клинических проявлений и особенностей течения заболевания в целом.

Читайте также:  Бипролол 5 мг №30 таблетки - Борщаговский ХФЗ цена, инструкция, отзывы

Иногда очень трудно отграничить эпилептическую болезнь от истерии, поскольку истерические проявления в структуре личности больных эпилепсией встречаются довольно часто. Кроме того, эпилептическая болезнь может дебютировать истерическими припадками (истероэпилепсия — по O. Binswanger, 1913). Истерические припадки, как и другие виды истерических реакций, весьма часто возникают у больных эпилепсией детей и в большинстве случаев диагностируются как невротические реакции детского возраста. Многие исследователи подчеркивают также большую вариабельность истерических проявлений при истинной эпилепсии и указывают на то, что при истинной эпилепсии возможна и имитация истерических припадков.

Истерический и эпилептический припадки существенно различаются. При истерическом припадке отсутствуют типичные для эпилептических судорожных припадков четко выраженные клоническая и тоническая стадии, отмечаются большая экспрессия, театральность движений и поз, усиление судорожных движений в присутствии людей, сохранены зрачковые реакции и реакции на болевые ощущения. После истерического припадка часто бывают парезы, параличи (спастические и вялые), контрактуры, явления астазии-абазии, афония, икота, отрыжка, полиурия, анурия, тахикардия, нехарактерные для эпилептического припадка. Эпилептический припадок заканчивается либо сном, либо двигательным возбуждением, олигофазией (при истерическом припадке они отсутствуют).

Однако нозологическую принадлежность истерических припадков, особенно возникших впервые, нужно определять очень осторожно, так как они нередко сочетаются с эпилептическими пароксизмами.

Генез истерических припадков при эпилепсии неясен, однако несомненно значение психогенных факторов, провоцирующих их.

В диагностике эпилепсии большое место занимает электроэнцефалография, позволяющая в ряде случаев обнаружить не только соответствующие пароксизмам изменения электрической активности, но и локализацию эпилептогенного очага.

При эпилепсии изменения ЭЭГ бывают различной степени — от практически нормальных вариантов до выраженных нарушений, характерных для эпилепсии. К ним относятся комплексы пик — волна, высокоамплитудные медленные волны, гиперсинхронные разряды. Иногда их удается зарегистрировать в случаях без выраженных клинических проявлений болезни, в частности в начальной (субклинической) стадии заболевания. Скрытые нарушения электрической активности можно выявить при функциональных нагрузках (световая стимуляция, гипервентиляция и др.).

Наиболее часто эпилепсию приходится дифференцировать от органических заболеваний головного мозга, протекающих с эпилептиформными расстройствами. Адверсивный характер судорожных пароксизмов, преобладание в их картине тонических судорог, преходящие парезы и параличи, явления афазии и другие неврологические расстройства, патология цереброспинальной жидкости, признаки психоорганического синдрома в межприступном периоде могут навести на мысль о наличии органического заболевания головного мозга. Особенно сложна дифференциальная диагностика с резидуально-органическим эпилептиформным синдромом. В отличие от эпилепсии для него характерны отсутствие прогредиентности, однотипность пароксизмальных проявлений без склонности к учащению и видоизменению пароксизмов. Некоторые формы пароксизмов, например типичные абсансы и пикнолептические припадки, по мнению многих авторов, свойственны только эпилепсии. При эпилептиформном синдроме обычно отсутствуют нарастание, усложнение и видоизменение эпилептической активности на ЭЭГ.

Помимо органических заболеваний головного мозга, эпилептиформные пароксизмы различной структуры возможны при соматических заболеваниях, связанных с нарушением обмена (гипокальциемия, гипогликемия и др.), инфекционных болезнях и интоксикациях, при действии чрезмерно сильных внешних раздражителей. Пароксизмальные состояния, возникающие эпизодически и не склонные к повторению, свидетельствуют о наличии эпилептической реакции. Типичным примером такой реакции служат так называемые фебрильные судороги у детей или «младенческие обморочные состояния». Правильной диагностике в таких случаях способствуют выявление симптомов основного заболевания, особые условия возникновения приступов и отсутствие при электроэнцефалографическом обследовании специфических для эпилепсии изменений электрической активности мозга.

Читайте также:  Диета при синдроме раздраженного кишечника меню, продукты

Истерический припадок: симптомы, причины развития, диагностика

Истерический припадок представляет собой вид невроза, для которого характерны показательные эмоциональные состояния (крики, слезы, громкий смех, выгибание и заламывание рук), судорожные гиперкинезы, периодические параличи и пр. Истерический припадок у мужчины развивается гораздо реже, чем у женщин.

Данная патология свойственна людям, имеющим определенный склад личности: подверженным приступам истерии, внушаемым и самовнушаемым, склонным к фантазиям, неустойчивым в настроении и поведении, привлекающим к себе внимание экстравагантными и «театральными» действиями.

Зачастую развитие истерических припадков связано с наличием психосоматических отклонений: фобий, неприязни к цифрам, цветам, картинкам, уверенностью в существовании заговора против себя. Тяжелая степень истерии называется истерической психопатией. Истерический припадок у таких людей является не спектаклем, а настоящим заболеванием, которое требует оказания квалифицированной медицинской помощи.

В клинике неврологии Юсуповской больнице проводится комплексное обследование, включающее инструментальные и лабораторные исследования, результаты которых позволяют подобрать эффективный метод медикаментозного лечения с применением современных лекарственных препаратов и психотерапии. Привлечение квалифицированного психотерапевта необходимо в данных случаях для того, чтобы вскрыть жизненные обстоятельства, повлиявшие на развитие заболевания. Она способствует нивелированию их значения в жизни пациента.

Чем истерический припадок отличается от эпилептического

Необходимо понимать, что истерический припадок и эпилептический приступ являются совершенно разными заболеваниями. Припадок истерии вызывают ярко выраженные эмоциональные реакции, которые, как правило, случаются при наличии «зрителей» — близких людей или посторонних лиц. Чаще всего истерический припадок провоцируется испугом, огорчением, обидой. В отличии от приступа эпилепсии, при истерическом припадке больной не наносит себе сильных повреждений и не теряет сознания. Продолжается припадок истерии около 20 минут, иногда – несколько часов, а длительность эпилептического припадка составляет, в среднем, две минуты. После истерического припадка у больных не возникает сонливость и ощущение оглушения, что характерно для эпилептического приступа.

Симптомы

Припадок истерии характеризуется крайним разнообразием симптомов, так как благодаря самовнушению пациенты могут изображать проявления любых заболеваний. Чаще всего развитие истерического припадка связано с эмоциональными переживаниями.

Припадок истерии сопровождается следующими проявлениями:

  • плачем, криком, смехом;
  • болью в области сердца;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • тахикардией (учащением сердцебиения);
  • истерическим клубком (ощущением подкатывания комка к горлу);
  • падением больного, возникновением у него судорог);
  • гиперемией кожных покровов шеи, лица, груди;
  • зажмуриванием глаз.
  • больные могут рвать на себе волосы, одежду, биться головой.

Существуют определенные признаки, которые отличают истерический припадок от других расстройств: у больных отсутствуют ушибы, прикусанный язык, припадок истерии никогда не возникает у спящих людей, не происходит непроизвольное мочеиспускание, больной находится в сознании, он в состоянии ответить на вопросы.

Читайте также:  ВМС, контрацепция, внутриматочная спираль, виды спиралей, Осложнения от ношения ВМС,Показания к удал

Расстройства чувствительности

Довольно часто отмечаются расстройства чувствительности: больному не удается чувствовать части своего тела, двигать ими, иногда в теле возникает интенсивная боль. Поражение может локализоваться в конечностях, животе, голове.

Расстройство органов чувств

У больных при истерическом припадке могут нарушаться зрение и слух, сужаться поля зрения, отмечается развитие истерической слепоты (как односторонней, так и двусторонней), истерической глухоты.

Речевые нарушения

Припадок истерии может сопровождаться истерической афонией (у больных отсутствует звучность голоса), немотой, скандированием (произношением слов по слогам), заиканием. Характерно желание больного вступить в письменный контакт.

Двигательные нарушения

При истерическом припадке у больных зачастую отмечается развитие параличей (парезов): параличей мышц лица, языка, шеи, одностороннего пареза руки, дрожания всего тела или его отдельных частей, нервных тиков мимической мускулатуры лица, выгибания тела в дугу. Нужно понимать, что при припадках истерии происходит развитие не настоящих параличей, а элементарной невозможности совершать произвольные движения. Как правило, во время сна истерические парезы, параличи и гиперкинезы исчезают.

Расстройство внутренних органов

Во время припадка истерии у больных отсутствует аппетит, нарушается глотание, наблюдается появление психогенной рвоты, тошноты, зевоты, кашля, отрыжки, икоты, псевдоаппендицита, метеоризма, одышки и имитации приступа бронхиальной астмы.

Психические нарушения связаны с желанием больного находится в центре внимания, его избыточной эмоциональностью, плаксивостью, психотическим ступором, заторможенностью, склонностью к преувеличению. Его поведение становится демонстративным, театральным и в некоей мере инфантильным.

Первая помощь

При истерическом припадке необходимо оказать больному первую помощь, так как при данном состоянии у него может возникнуть кислородное голодание головного мозга, угрожающее серьезными последствиями.

Припадок истерии приводит к нарушению у больного дыхания и сердцебиения, недостаточному кровоснабжению головного мозга, вследствие чего может развиться инфаркт или инсульт.

Первая помощь при истерическом припадке подразумевает выполнение следующих действий:

  • создать для больного умиротворенную обстановку;
  • дать понюхать ему нашатырный спирт;
  • устранить из помещения посторонних лиц;
  • постараться не обращать внимание на демонстративное поведение больного, отойти от него на некоторое расстояние;
  • не потакать капризам больного;
  • брызнуть на лицо и грудь больного холодной водой;
  • при продолжительном припадке истерии вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактика истерических приступов заключается в проведении терапевтических курсов с настойкой пустырника, валерианы, снотворных препаратов. Близким людям необходимо постараться отвлечь больного от мыслей о его заболевании и симптомах.

Клинические проявления истерических припадков, возникшие впервые в детском или подростковом возрасте, могут с возрастом сгладиться, однако в менопаузальном периоде у женщин обостриться снова.

Однако систематическое наблюдение и адекватное лечение обострений способствуют улучшению состояния лиц, склонных к припадкам истерии.

Клиника неврологии Юсуповской больницы предлагает услуги по качественной диагностике и эффективному лечению заболеваний. Благодаря современному медицинскому оборудованию клиники и применению нашими высококвалифицированными специалистами передовых методик достигаются максимально достоверные результаты исследований и высочайшая эффективность терапии без развития тяжелых последствий.

Записаться на консультацию к специалисту клиники неврологии можно по телефону Юсуповской больницы или на сайте клиники, связавшись с врачом-координатором.

Ссылка на основную публикацию
Структурно-функциональная организация медиодорсального ядра таламуса и гиппокампа правого и левого п
Гиппокамп — наш внутренний компас Жил-был в Соединённых Штатах Америки доктор Сковилл. Больше всего на свете он мечтал вылечить своего...
Строение головного мозга у земноводных (амфибии); Мурзим
Органы выделения и нервная система земноводных. Органы выделения земноводных представлены парными почками. В отличие от почек рыб, у земноводных они...
Строение головного мозга человека отделы, оболочки, функции
Строение головного мозга человека Головной мозг человека – это 1,5-килограммовый орган мягкой губчатой ​​плотности. Мозг состоит из 50-100 млрд. нервных...
Студентка Оксфорда и модель как живет внучка Кобзона Новости ТВ Центр
Наталья Рапопорт — об авторе Информация Биография Наталья Рапопорт родилась в семье профессоров-медиков. Её отец, Яков Львович Рапопорт, был известный...
Adblock detector