Суп есть необязательно 11 вопросов о детском питании — The Village

Суп есть необязательно 11 вопросов о детском питании — The Village

Многие дети не хотят есть суп, а всё потому, что мамы/ бабушки готовят его неправильно

С самого детства бабушки нам рассказывали, как полезно есть суп. Но при этом не все дети его любят. Бывает, что каши и котлеты — только подавай, а суп идет с боем или уговорами, еле-еле, дай бог, если пару ложек.

Зачастую это происходит потому, что родители допускают ошибки во время приготовления этого блюда. «Так Просто!» расскажет, как их избежать и какие секреты помогут приготовить наваристый, сытный и вкусный суп.

Как сварить вкусный суп

Любой суп, а особенно тот, который будет есть ребенок необходимо варить в керамической или эмалированной кастрюле. Можно использовать и посуду из нержавеющей стали, но она должна быть обязательно качественной. Алюминиевые кастрюли для приготовления горячих блюд не подходят, так как алюминий окисляется при контакте с пищей.

Выбор основы
Большинство поваров советуют выбирать для бульона мясо молодых бычков. Телятина быстро варится и идеально подходит для основы супа. Кроме того, она полезная, нежирная и содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин.

Детские супы по возможности лучше готовить на овощном, рыбном или нежирном курином бульоне. Куриное мясо содержит небольшое количество жира, поэтому считается диетическим.

Чтобы куриный бульон принес максимум пользы, лучше брать только домашнюю курицу — так больше вероятности не попасть на избыток химикатов и антибиотиков в мясе.

Наваристые бульоны из баранины и свинины, супы с добавлением копченостей, грибные супы могут оказаться для детского желудка слишком тяжелыми, лучше их оставить для взрослых.

© Depositphotos
Количество жидкости
Нежелательно не отливать и не доливать жидкость в процессе варки. Только не забывай, когда наливаешь воду, что она во время варки выкипает. Рассчитать объем жидкости можно так: 1,5–2 стакана на порцию для жидкого супа и чуть больше стакана для густого.

Для наглядности можно вливать жидкость тарелками, из которых потом будете есть. Часть жидкости выкипит, оставив место для гущи, и как раз получится полная тарелка.

© Depositphotos
Прозрачность мясного бульона
В процессе варки мяса нужно постоянно снимать пленку и образовавшийся жир. Причем делать это лучше в момент кипения бульона.

Мясо повара советуют заливать холодной водой. Если опустить мясо в горячую воду, из него в воду уйдут протеины, которые тут же свернутся и образуют пленку на поверхности. Мясо в таком случае будет мягким, а вот вкус самого бульона пострадает.

Для помидоров и щавеля обычно требуется 5–7 минут, для моркови и лука — 10–12 минут, для картофеля и вермишели — 10–15, для белокочанной капусты и риса — 20–30 минут, для фасоли и гороха — 50–60 минут и более.

© Depositphotos
Пассеровка овощей
Морковь, свеклу, лук, сладкий перец, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее. Каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо. А при поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается.

Читайте также:  СМТ-форез с лекарственными препаратами — «Бест Клиник»

Кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет. Приятный золотистый цвет супу также придаст лук, если положить в бульон луковицу в шелухе.


Густота
Для придания супу густоты можно добавлять муку, взбитые яйца, клецки, галушки, крупы и макароны. Если ты решил ввести в бульон макароны и крупы, то для получения хорошей текстуры и вкуса их лучше отварить отдельно. Многие крупы по времени варятся дольше, чем картофель, а макароны, наоборот, намного быстрее.

Ранее мы уже писали про секретный ингредиент для приготовления по-настоящему вкусного куриного супа. Простая манка, добавленная в суп сразу после закипания, придаст ему приятную плотность и насыщенность.

  • Когда солить
    Правила приготовления супов рекомендуют солить их в конце приготовления, в тот момент, когда основные продукты уже сварились и могут равномерно впитать соль. Если посолить очень рано, вся соль достанется жидкости, суп будет пересолен, а овощи плохо проварены.
  • Приправы в конце
    Пряности в суп лучше добавлять в самом конце, за 3–5 минут до окончания варки. Сушеную зелень нужно класть заранее с расчетом, что для ее приготовления понадобиться минимум час. Свежую зелень добавлять в готовое блюдо следует непосредственно перед подачей на стол.

    © Depositphotos

  • Если суп был пересолен
    Если суп случайно был пересолен, возьми кусочек марли, заверни в него горсть риса и опусти в бульон. Вари на небольшом огне 10 минут. Рис вберет в себя всю соль.
  • Супу нужно время, чтобы созреть
    Не спеши подавать суп на стол сразу после того, как снял его с плиты. Для начала перелей его в супницу и дай постоять 10–20 минут. За это время овощи и мясо насытятся пряностями, а суп приобретет мягкую, бархатистую консистенцию.

    Фантазируй, пробуй разные ингредиенты и не ленись превращать подачу супа в нечто особенное: так ты освоишь секреты приготовления супов, полюбишь это блюдо, наверняка станешь готовить его чаще и, вероятно, захочешь освоить всё больше новых рецептов.

    Если ты любишь супы и хочешь приготовить какой-нибудь новенький — эта статья для тебя. Редакция «Так Просто!» приготовила подборку лучших супов для здорового питания. Желудок будет работать как часы.

    Тем, кто интересуется правильным питанием, будет интересно узнать, какого мнения о культе супов придерживаются врачи и диетологи. Советский миф или единственно возможный вариант здорового питания? Ответ в нашей статье.

    Предлагаем твоему вниманию 3 рецепта домашних супов быстрого приготовления, которые просто грех не сделать в зимнее время. А какие бюджетные супы варишь ты?

    • Поделиться на Facebook

    Что делать, если дети не любят супы

    Многие родители оказываются бессильными в случаях, когда дети не едят суп. Что только они не предпринимают – и включают «мультики», и вылавливают лук, и обещают «вкусняшки», игрушки и прочее, но все бесполезно. У меня была такая же проблема, но я ее решила.

    Читайте также:  Срочно работа Клинический госпиталь лапино — Август 2020 — 150529; вакансий - Jooble

    Почему дети не хотят есть суп

    Здесь может быть множество причин:

    1. Избирательный аппетит возникает при обилии блюд. Если мама готовит несколько блюд на обед (первое, второе, салат, что-нибудь к чаю), то вполне закономерно, что дитя будет выбирать, и выбор состоится не в пользу супа.
    2. Бунт ребенка нашел лазейку в виде отказа от супа. Это может быть и психологическая причина, например, если малыш на что-то обиделся, но как это донести до родителей не знает. Или всегда за тарелку супа покупали игрушку, но вдруг терпение «лопнуло» и в очередной раз не купили.
    3. Консистенция или состав. Это самые распространенные ситуации, которые легко исправить, предложив вместо овощного, горохового или борща суп-пюре, измельчив его в блендере. Но нежной пищей увлекаться не следует, поскольку ребенок должен жевать, а желудок — работать. Если часто давать 2-3 летнему малышу, то может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.
    4. Бывает, в молочном супе достаточно поменять макаронные изделия: лапшу на вермишель или рис, или наоборот.

    Кроме того, одним детям больше нравятся крупно нарезанные продукты, другим – мелкий кубик или соломка.

    Что делать

    Если уже все способы испробованы, можно сначала приучить ребенка к бульону, например, испечь пирожки, но сказать при этом, что есть их нужно, обязательно запивая бульоном. Или предложить куриную ножку, кусок рыбы, мяса (фрикадели) с соответствующим отваром.

    Еще один хороший прием – четко соблюдать время приема пищи, то есть, если в обед дети не поели, то следующий прием пищи будет только за ужином и не факт, что это будет не суп. При этом категорически не позволять съедать до ужина кусочек того, кусочек сего. Возможно, суп кажется ребенку пресноватым, тогда выручит сметана или домашний «горлодер».

    Например, мои дети очень любят картошку с тушенкой (без лука, моркови, бульона). И я поступила так:

    • когда в очередной раз сливала отвар с картошки, сначала оставила примерно 1 половник – они не заметили;
    • в следующий раз 2 – заметили, сказала, что в тушенке оказалось много жидкости, обошлось;
    • через некоторое время оставила отвара еще больше – завертели носами, но я сказала, чтобы быстро доедали, а то опаздываем в парк.

    И так постепенно они привыкли к полужидкому супу. Жидкий вариант, в виде ухи, мои дети научились есть на природе – мы прятали все остальные продукты до тех пор, пока они не поедят ухи. Когда стали постарше, то выяснилось, что щи и борщ не ели, потому что им не нравилась вареная капуста, то есть свекольник они бы ели (наверное).

    Читайте также:  Каша пшенная при панкреатите можно или нет, полезные свойства

    Обязателен ли суп в детском меню

    Родители считают, что ребенок непременно должен употреблять жидкую горячую пищу. На вопрос, почему, ответить не могут. Видимо, потому что так делали их родители, бабушки и дедушки.

    • благотворно влияют на обмен веществ;
    • согревают в осенне-зимний период;
    • быстро усваиваются, снабжая организм энергией;
    • мясной бульон стимулирует выделение желудочного сока;
    • служат дополнительным источником жидкости, которой обычно недостаточно.

    Но, как правило, мы готовим наваристые мясные супы (да еще с «зажаркой»), которые могут привести к гастриту, панкреатиту и избыточному весу.

    Кроме того, судя по последним исследованиям, супы являются тяжелой пищей для детского организма, поскольку плотный бульон с трудом переваривается. Поэтому, если ребенок бодр и активен, то заставлять его есть суп не обязательно. Все ингредиенты, входящие в состав того или иного супа, можно предложить в виде салата, картофельного пюре, запеченной рыбы, курицы и т. д.

    Нужно ли ребенку есть суп: мнение врача

    «Ешь суп, а то живот будет болеть!» – эти слова от мамы или бабушки большинство из нас слышали в детстве. Мифы о первых блюдах в нашей стране живут и передаются из поколения в поколение. Педиатр Екатерина Потеряева рассматривает каждый из них.

    Миф № 1. Если не есть суп, будет гастрит

    Тот гастрит, которым обычно пугают детей, – хронический. Если открыть международные протоколы диагностики хронического гастрита, то основные причины гастрита – это:

    • Заражение бактерией Helicobacter Pylory.
    • Рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
    • Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина).
    • Экстремальные стрессовые реакции.
    • Алкоголь (но к детям это отношения не имеет).

    И – ни слова о том, что если не есть суп (котлеты, овощи и т.д.), то можно «получить» гастрит. Этот миф, вероятно, происходит из убеждения, что хронический гастрит развивается из-за неправильного питания. Такая теория была популярна в 70-х годах прошлого века, однако врачи об этом уже давно не говорят.

    Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог:

    Традиция есть суп развита в России. Почти восемь месяцев за окном холодно, а жирные, наваристые супы дают энергию и тепло. Также они дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение и, конечно, дают удовольствие.

    С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Поэтому, если вы любите бульон, то тщательно подходите к отбору мяса.

    Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион – белки, овощи и жиры.

    Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита.

  • Ссылка на основную публикацию
    Структурно-функциональная организация медиодорсального ядра таламуса и гиппокампа правого и левого п
    Гиппокамп — наш внутренний компас Жил-был в Соединённых Штатах Америки доктор Сковилл. Больше всего на свете он мечтал вылечить своего...
    Строение головного мозга у земноводных (амфибии); Мурзим
    Органы выделения и нервная система земноводных. Органы выделения земноводных представлены парными почками. В отличие от почек рыб, у земноводных они...
    Строение головного мозга человека отделы, оболочки, функции
    Строение головного мозга человека Головной мозг человека – это 1,5-килограммовый орган мягкой губчатой ​​плотности. Мозг состоит из 50-100 млрд. нервных...
    Студентка Оксфорда и модель как живет внучка Кобзона Новости ТВ Центр
    Наталья Рапопорт — об авторе Информация Биография Наталья Рапопорт родилась в семье профессоров-медиков. Её отец, Яков Львович Рапопорт, был известный...
    Adblock detector