Суп на говяжьем бульоне с овощами — очень вкусное и ароматное блюдо
Вы узнаете, как правильно варить суп на говяжьем бульоне с овощами. В статье представлен рецепт приготовления наваристого бульона, открыты секреты тушения овощей для супа и правильного использования особых специй, которые придадут блюду богатый аромат. Используя такую пошаговую инструкцию, вы без труда сможете приготовить сытный и вкусный обед.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, шумовка, доска для резки, газовая или электроплита, нож, сковорода, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Говяжье мясо | 500 г |
Корень сельдерея | ⅔ шт. |
Луковица | 2 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Корень петрушки | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста или помидор, порезанный кубиками | 3 ст. л. |
Зеленый горошек | 150 г |
Кабачок | ½ шт. |
Свежая петрушка | 4 ст. л. |
Картофель | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Соль | ½ ч. л. |
Сухой любисток | ½ ч. л. |
Сухой тимьян | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Положите говядину в большую кастрюлю и залейте в нее 4 л воды. Необходимо, чтобы вода полностью покрывала мясо.
- Варите говядину на небольшом огне, периодически снимая пену.
- Далее добавьте в бульон ⅓ корня сельдерея, ½ болгарского перца, лук и 2 лавровых листа. Огонь сделайте меньше, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить говяжий бульон примерно полтора часа. Время варки зависит от мяса, которое вы используете.
- Достаньте готовое мясо из бульона и остудите его. Овощи достаньте и выбросьте, они уже отдали свой аромат и вкус.
- Мясо следует порезать на куски среднего размера.
- Включите сковороду, нагрейте ее, далее на раскаленном подсолнечном масле тушите морковь (кубиками) в течение 5 минут.
- Затем добавьте к моркови помидоры (также кубиками) или томатную пасту. Перемешайте и продолжайте тушить в течение 4-х минут. Выключите огонь.
- Далее нужно приготовить овощи: порежьте кубиками картофель, кабачки, ⅓ корня сельдерея, ½ болгарского перца и одну луковицу. В кипящий бульон положите уже нарезанные кусочки мяса, добавьте помидоры с морковью и все овощи с зеленым горошком. После того, как суп закипит, сделайте огонь поменьше и продолжайте варить еще 20-25 минут.
- Суп посолите, добавьте в него свежую петрушку, сухой любисток и тимьян. Продолжайте варить еще пару минут и выключайте огонь. Необходимо, чтобы готовый суп пропитался ароматами и вкусом ингредиентов на протяжении 10-15 минут.
- Подайте суп со сметаной. Суп можно украсить по вкусу: сметана, ломтик лимона, зелень, половинкой вареного яйца, гренками или кусочками сыра. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Предлагаем ознакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс готовки и дополнительные комментарии автора видео.
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Рецепты супов на говяжьем бульоне: от варки бульона до сервировки стола
Говяжий бульон – продукт богатый железом и белком, содержит минимум вредных жиров и низкокалорийный в целом. Витамины, макро- и микроэлементы из мясного отвара усваиваются очень быстро, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Так, стакан чистого говяжьего бульона организм полностью усвоит уже через 20 минут, в то время как на усвоение стакана сока или среднего яблока уйдет 30 и 40 минут соответственно.
Продукты для приготовления говяжьего бульона
Как приготовить говяжий бульон?
Чтобы приготовить говяжий бульон понадобятся следующие продукты: говядина, вода, овощи и специи. Немного остановимся отдельно на каждом из перечисленных ингредиентов.
Главный ингредиент бульона – мясо. Да, именно оно способно превратить простую воду в ароматную основу для будущего супа, заливного, рагу, различных соусов и подлив. Как же правильно выбрать говядину, чтобы бульон получился вкусным, наваристым и полезным?
Идеально для бульона подходит мякоть или мякоть с сахарной косточкой, но можно использовать и кусок мяса из любой части туши. При этом нужно отдать предпочтение телятине, мясу бычков не старше трех лет. В нем содержится достаточно питательных веществ и коллагена, которые обогащают готовый бульон вкусом и делают его густым благодаря выделяющемуся желатину.
Вопреки расхожему мнению, кости не самый лучший продукт для варки бульона. Из них он получается мутным, к тому же в них скапливаются соли тяжелых металлов, которые могут перекочевать в готовый бульон. Кости хорошо использовать в процессе приготовления заливного, но не в каждодневном меню для приготовления супов.
Качество воды для приготовления бульона также важно, как и выбор мяса. Не стоит варить мясо в той воде, которая течет из под крана. Хлор и прочие вещества, содержащиеся в ней, способны испортить вкус и аромат даже самого лакомого кусочка говядины. Лучше отдать предпочтение очищенной воде и не важно, будет это бутилированная или отфильтрованная в домашних условиях.
Традиционными овощами, которые используют при варке бульона, признаны лук, морковь и корень сельдерея. Закладывают их в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления. Интересно, что репчатый лук иногда используют вместе с шелухой для получения красивого золотистого цвета. Также для более пикантного и яркого цвета овощи можно предварительно запечь или обжарить на сковороде без масла.
Кроме поваренной соли для усиления и обогащения вкуса в бульон добавляют лавровый лист, чеснок, горошины душистого и черного перца, гвоздику, тимьян, сушенную и свежую зелень.
Технология и время приготовления
Процесс приготовления бульона нельзя назвать сложным, но все же существует несколько технологических тонкостей, которые нужно не упускать из виду.
С куска говядины для варки бульона обязательно нужно срезать все кусочки жира, сухожилия и пленочки. Эти элементы сделают готовый продукт мутным, и вернуть ему желаемую прозрачность уже не получится.
Далее мясо кладут в кастрюлю и заливают подготовленной водой. Оптимальный вариант для приготовления этого блюда – посуда с толстым дном и стенками, в которой жар будет равномерно распределяться и нагревать содержимое.
До закипания кастрюля с мясом должна быть плотно закрыта крышкой, а после крышку лучше снять, чтобы капельки конденсата не портили вкус. Периодически нужно снимать с поверхности появляющиеся пенки и жир, поскольку первые портят внешний вид, делая бульон непрозрачным, а жир может испортить вкус, сделав его маслянисто-мыльным.
Варится бульон из говядины достаточно долго – 2,5-3 часа в среднем. Его готовность определяется готовностью мяса. Если оно легко отстает от кости или прокалывается ножом, мясной отвар готов. Не стоит томить мясо на плите слишком долго, поскольку у переваренного бульона тоже неприятный вкус.
Важно, не забыть вовремя добавить овощи, соль и специи, которые затем следует удалить, процедив готовый отвар через сито или марлю. Мясо из бульона можно любо вернуть в него (например, для приготовления супов) или использовать в составе вторых блюд.
Рецепты супов на говяжьем бульоне
Какие супы можно приготовить на говяжьем бульоне?
Суп для детей
В детских супах в отличие от «взрослых» нет обилия специй и приправ, в них меньше жира и не используются пассированные овощи. Часто это супы-пюре. Говяжий бульон подходит для них идеально. Первые блюда, сваренные на нем, можно давать детям, начиная с года.
Один из таких супов – фасолевый суп-пюре на говяжьем бульоне, для которого потребуются:
- 1200 мл нежирного говяжьего бульона;
- 70 г фасоли;
- 200 г клубней картофеля;
- 50 г моркови.
- Предварительно подготовить фасоль, выдержав ее ночь в холодной воде. Затем промыть хорошенько и варить до готовности в кастрюле с говяжьим бульоном;
- После этого добавить очищенные и измельченные картофельные клубни и морковь. Варить до полной готовности всех овощей;
- Овощи вместе с бульоном пюрировать блендером или перетереть через мелкое сито. Подавать к столу, заправив небольшим количеством сливок с сухариками или гренками.
Простой суп
Готовим простой суп
Самым простым супом на говяжьем бульоне считается картофельный. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, а блюдо получается вкусным и питательным.
Для простого картофельного супчика необходимо взять следующие продукты в таких количествах:
- 2000 мл говяжьего бульона;
- 300 г отварного мяса, на котором варился мясной отвар;
- 350-400 г картофеля;
- 120 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- 30-40 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
- На небольшом количестве растительного масла пассировать измельченные лук и морковь до готовности;
- Мясо из бульона обобрать от костей, разделить на небольшие кусочки и вернуть обратно в бульон;
- Клубни картофеля почистить, вымыть и нарезать средними кубиками. Выложить в кипящий бульон с мясом и варить до готовности;
- Когда картофель сварится, добавить пассированные овощи, посолить и заправить специями. Дать супу покипеть пару минут и снять с огня.
Диетический суп
Диетический суп на говяжьем бульоне
Овощи и говядина прекрасная основа для диетического питания. Кроме привычных картофеля, лука и моркови, дополнить суп можно зеленым горошком, цветной капустой, кукурузой, фасолью и другими овощами. Для одного из вариантов овощного диетического супа понадобятся:
- 1800 мл готового бульона;
- 300 г отварной говядины;
- 70 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 130 г корня сельдерея;
- 320 г цветной капусты;
- 200 г мороженного зеленого горошка;
- 200 г картофеля;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец и лавровый лист.
- Отварное мясо из бульона нарезать кусочками и слегка обжарить на растительном масле, затем вернуть мясо в бульон, а в сковороде на оставшемся масле обжарить нашинкованный лук, натертые на крупной терке корень сельдерея и морковь. Пассировать овощи до готовности;
- В кипящем бульоне сначала сварить до полуготовности очищенный и нарезанный картофель, затем добавить разобранную на мелкие соцветия цветную капусту;
- Через пять минут кипения капусты в кастрюлю отправляются обжаренные овощи из сковороды. Через несколько минут наступает черед зеленого горошка соли и специй;
- После того, как суп закипит, уменьшить огонь под кастрюлей и медленно томить до готовности всех ингредиентов. Готовому супу дать немного настояться под крышкой. Подают его вместе с рубленой зеленью.
Суп с клецками
Рецепт супа с клецками
Суп с клецками на говяжьем бульоне получается вкусным и достаточно ярким. Кроме указанных в перечне ингредиентов овощей можно добавить и другие по своему вкусу. Поэтому же принципу можно приготовить это блюдо с домашней или покупной лапшой, вермишелью или другими макаронными изделиями.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- 3500 мл бульона;
- 600 г отварной говядины;
- 500 г картофельных клубней;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 350 г сладкого болгарского перца;
- 40 мл растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 50 мл молока;
- 120 г муки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Мясо из бульона нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Конечно, можно измельчить мясо до начала приготовления бульона. Это не только упростить процесс приготовления супа, но и ускорит процесс варки бульона;
- В кипящем бульоне сварить нарезанный кубиками картофель. Через несколько минут после картофеля в кастрюлю отправить измельченную кубиками мякоть сладкого перца;
- На растительном масле обжарить кубики репчатого лука и крупную морковную стружку. Из куриного яйца, молока и муки замесить не жидкое, но и не густое тесто для клецек;
- После того, как перец проварится приблизительно пять минут, отправить в кастрюлю овощную поджарку и довести до кипения;
- Чайной ложкой набирать небольшое количество теста (примерно ½ ложечки) и опускать его в кипящий суп. Когда все клецки окажутся в кастрюле, добавить соль и специи, проварить все еще 5-7 минут.
Как еще можно использовать говяжий бульон?
Что еще можно приготовить на говяжьем бульоне?
Кроме всевозможных супов, щей и борщей говяжий бульон может использоваться при приготовлении многих вторых блюд. Любая каша, сваренная на нем, а не на воде станет намного вкуснее и ароматнее. То же самое касается пельменей и лапши.
На бульоне предпочтительнее готовить различные соусы и подливки. Хорошо использовать мясной отвар в рецептах различных рагу. Это сделает вкус готового блюда намного вкуснее. Концентрированный отвар из мяса и костей идеально подойдет для приготовления заливного.
Кроме всех этих вариантов использования говяжьего бульона, он хорош и сам по себе. Чашка горячего ароматного мясного отвара вместе с сухариками или гренками прекрасно согреет и утолит голод. Он особенно показан людям в послеоперационный период, детям и тем, кто находится на диетическом питании.
Еще один рецепт супа на говяжьем бульоне вы можете узнать, посмотрев видео:
Сервировка и подача супов на говяжьем бульоне
Поскольку большинство людей еще до того, как первая ложка супа из тарелки отправится к ним в рот, начинаю «есть» глазами, то важна и подача готового блюда.
Готовый суп (и не только на говяжьем бульоне) подают на стол порционно, разлив по тарелкам, или в супнице. В последнем варианте первое блюдо переливают в предварительно подогретую (это обязательно) супницу и ставят на стол.
Вместе с супом на стол подают сливки или сметану для заправки, свежую зелень, хлеб или сухарики. При порционной подаче зелень и сметану можно сразу положить в тарелку. Если суп подается в тарелке, лучше воспользоваться соусницей, креманкой или другой посудой.
Кроме мясной вырезки и костей основой для бульона могут быть и говяжьи субпродукты: печень, сердце, почки. Не стоит пугаться, если не удалось сразу использовать весь приготовленный бульон. Этот продукт хорошо переносит заморозку, не теряя своих полезных свойств, поэтому из него впоследствии можно будет приготовить один из полезных и вкусных супов или другое блюдо.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Диетический суп из говядины
Готовим диетический суп из говядины с гречневой крупой. Рецепт самый обычный и подойдет для приготовления в домашних условиях. Такой супчик получается очень питательным, обогащенный витаминами, весьма полезен для здоровья.
- Гречневая крупа 2 ст.л.
- Говядина 300 г
- Масло растительное 1 ст.л.
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский ½ шт
- Томатная паста 1 ст.л.
- Базилик сушеный ½ ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 266 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 15.1 г
- Углеводы: 26.7 г
Рецепт диетического супа из говядины очень простой. Мясо сначала требуется отварить в воде. В процессе варки удаляйте пену, которая будет образовываться на поверхности бульона. Для улучшения вкуса и аромата, в него можно добавить лавровый лист и целую луковицу. Варить 40-50 минут. Далее вынимаем мясо и удаляем добавки, если они были.
Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипящий бульон.
Гречневую крупу промываем и тоже отправляем в кастрюлю. Варим 15 минут.
За это время приготовим заправку. Лук, морковь и болгарский перец нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле с добавлением томатной пасты.
Закладываем зажарку в кастрюлю и варим еще 5-7 минут. Говядину режем небольшими кусочками и отправляем обратно к супчику.
За пару минут до готовности супчик солим, перчим и приправляем базиликом.
Совет: перед тем как закладывать гречку, обжарьте ее на сухой сковороде. Это позволит крупе сохранить свою форму в супе и не развариться.
Вот так просто и быстро можно приготовить вкусный супчик.
Готовьте вместе с нами и присоединяйтесь к нашим соцсетям.