Таблица норм потребления и выведения алкоголя

Таблица норм потребления и выведения алкоголя

Наука с бодуна: как правильно трезветь и опохмеляться

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости Крым. Во время попойки люди мало думают о том, что их ждет следующим утром. А зря. Неутолимая жажда, головная боль, общая слабость — вот неизменные спутники сильного похмелья. Когда совсем плохо, лучше обратиться к врачу, а состояние средней тяжести можно попробовать нейтрализовать в домашних условиях. Если конечно, знать, как алкоголь действует на организм.

Когда утро хуже вечера

Блуждание спирта в крови продолжается, пока его концентрация не опустится до естественного уровня. Да, в организме человека всегда содержится некое фоновое количество этанола, хотя и очень небольшое — не более одного миллиграмма на литр. Всего печень перерабатывает около 90% принятого на грудь спирта, остальное выводят почки с мочой, легкие при дыхании и кожа через пот.

Этанол расщепляется тем скорее, чем активнее ферменты. Концентрация алкогольдегидрогеназы зависит от пола, веса и возраста человека, но в большей степени от генетики. К сожалению, искусственно увеличить активность этого фермента невозможно. Правда, работоспособность другого фермента — цитохрома 2Е1 — может возрасти на фоне регулярного употребления спиртных напитков, поэтому «натренированные люди» приходят в норму быстрее. И все же отрезвление в любом случае требует времени, а значит, готовиться к похмелью можно и нужно заранее, еще до того, как приняли первую дозу.

Как помочь печени

Учитывая, что ацетальдегид крайне агрессивен, логично его связать с каким-то посторонним веществом. На помощь придет обычный активированный уголь (норму рассчитать просто: одна таблетка на 10 килограммов массы тела). Его можно выпить и перед праздником — это значительно облегчит утреннее состояние. Сгодятся и другие сорбенты, например энтеросгель, овсяная каша, рис.

Поскольку главный удар этанола принимает на себя печень, то не будет лишним ее разгрузить. Достаточно почаще пить чистую воду, чтобы горячительное покидало организм вместе с мочой. Теплый душ ускорит выведение этанола и ацетальдегида через пот. С той же задачей справится пробежка или активная зарядка, если, конечно, сможете себя заставить их делать. Но тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, от двигательной активности лучше воздержаться.

Одни и кусочка не могут проглотить при похмелье, а у других просыпается зверский аппетит. Разумеется, пить натощак не стоит, поскольку из пищеварительной системы алкоголь попадает в кровь быстро. Плотная закуска этот процесс тормозит в три-четыре раза. Однако следует учесть, что печень и так активно работает, пытаясь расщепить и вывести этанол с ацетальдегидом. Не стоит ее перегружать большим количеством пищи, тем более жирной. Аппетит лучше утолить легкими супами, кашами, белой рыбой, пюре из овощей и другой быстро переваривающейся едой. Так как алкоголь нарушает натриево-калиевый баланс в организме, стоит налегать на богатые калием элементы, например бананы или картофель.

«Возможно, это удивительно услышать от врача, но справиться с похмельем надежнее всего путем опохмела. Иначе придется ждать, пока все описанные выше процессы завершатся сами. Через 10-12 часов после обильных возлияний можно выпить 50-70 граммов крепкого алкоголя, если пили его, либо эквивалентную дозу другого напитка. Поскольку активность одних ферментов стимулирует другие, повторный прием активирует весь обменный каскад, и токсичный ацетальдегид быстрее окислится до безопасных молекул. Однако этот совет не подходит регулярно употребляющим лицам, тем более алкоголикам — утренняя рюмка у них закономерно приведет к запою», — рассказывает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Читайте также:  Гимнастика для глаз, упражнения для сидячей работы и отдых при работе за компьютером

Тяжелая артиллерия

Если общая слабость и головная боль не проходят даже после завтрака, сорбентов и душа, следует обратиться к лекарствам. Только не стоит принимать таблетки, содержащие парацетамол, — панадол, цитрамон и другие. Сама по себе молекула парацетамола безобидна, этот препарат дают в качестве жаропонижающего даже маленьким детям. Он «мирно» связывается с веществами, повышающими его растворимость в воде, и выводится с мочой. А избыток парацетамола запускает процесс его разложения в печени, в результате которого образуются крайне токсичные вещества. Алкоголь же как раз стимулирует ферменты, отвечающие за этот опасный метаболизм. Лучше выпить аспирин, причем шипучий подействует быстрее.

Как происходит расщепление алкоголя в организме?

Этиловый спирт (C2H5OH), называемый алкоголем, является сильнодействующим ядом для любого организма, и после попадания в тело начинает мгновенно расщепляться соответствующими ферментами. Разберемся, как осуществляется расщепление алкоголя в организме, какие органы и ферменты этим занимаются, что в итоге разложения этанола получается, и немного затронем тему ускорения уничтожения яда силами самого тела.

Энзимы, разлагающие этанол

Лишь при значительном отравлении организма спиртом тот реагирует на яд путем вывода отравляющего вещества наружу через органы пищеварения. Таким образом, лишь часть алкоголя покидает желудок, да и то в тяжелых случаях. В большинстве ситуаций весь этиловый спирт перерабатывается, расщепляясь на более простые и менее вредоносные для организма молекулы. Задействованы в этом всего два фермента:

  • алкогольдегидрогеназа (АДГ) – вещество содержит в себе цинк и окисляет спирт до кетонов и альдегидов, синтезируется печенью и в малых объемах желудком;
  • ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) вырабатывается печенью и окисляет альдегид до уксусной кислоты, которая практически безвредная для организма, по сравнению с этанолом.

Быстрота и эффективность окисления алкоголя зависит от его количества, состояния здоровья человека, степени поражения его тела вследствие приема спиртных напитков и иных факторов. Вышеназванные ферменты вырабатываются у непьющих людей и даже млекопитающих, чему есть логическое объяснение: переваривание несвежих и забродивших в желудке продуктов. У некоторых народов, например, фактически уничтоженных колонизаторами индейцев, АЦДГ, расщепляющий ацетальдегид до уксуса, фактически не синтезируется, вызывая у них непереносимость алкоголя. По этой причине многие племена Северной Америки во время конкисты были попросту стерты с лица земли при помощи спиртных напитков. У некоторых людей наблюдается генетическое отклонение, ввиду которого печень вырабатывает намного меньше ацетальдегиддегидрогеназы, чем требуется. После рюмки такие люди быстро краснеют, а температура их тела повышается из-за скопления ацетальдегида, с коим не может справиться энзим.

Таким образом, всего два фермента, вырабатываемых преимущественно в печени, борются с ядом, чтобы пьющий человек оправился после приема этанола.

Схема расщепления C2H5OH

Женский организм синтезирует АДГ в основном в печени, а потому почти весь спирт разлагается уже после всасывания в кровь из желудка и тонкого кишечника. У мужчин же доля выработанного в желудке энзима выше, а потому в кишечник попадает меньше этилового спирта. Это и есть механизм того, почему женщины быстрее пьянеют, даже если принимают одинаковую с мужчинами дозу спиртного на единицу веса.

Читайте также:  Родинка на ладони правой и левой руки на линии жизни, ребре ладони, хиромантия

Незначительная доля (по разной информации 2-5%) алкоголя выводится с тела вместе с потом, мочевиной и паром в процессе дыхания. Последний – причина так называемого перегара от пьющего. Уксусная кислота раскладывается до воды и двуокиси углерода. Заметно ускорить этот процесс человек не сможет никоим образом. Положительно на динамике переработки спирта отразится здоровое питание и сон после пьянки. Различные таблетки лишь облегчат симптомы похмелья, но уж никак не помогут расщепить этанол или уксусную кислоту.

АДГ печень пьющего со временем вырабатывает все больше и больше. Вследствие этого организм алкоголика начинает страдать от избытка ацетальдегида. Ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется в привычных объёмах и не справляется с расщеплением продуктов разложения этанола. Как результат, сильная интоксикация ацетальдегидом и изрядная нагрузка на работающую в усиленном режиме печень.

Ускоряем опохмеление

Несмотря на то, что ферменты выработать в большем объеме почти невозможно, все же помочь себе в выведении алкоголя и продуктов его разложения можно даже в домашних условиях.

  • Свежие фрукты и овощи придадут жизненных сил телу. Жирная, термически обработанная и синтетическая пища для устранения похмелья не желательны.
  • Потребление жидкости в больших количествах не допустит обезвоживания и поспособствует ускорению многих биологических процессов, в том числе и окисления.
  • Сорбенты вроде активированного угля ускорят выведение токсинов из кишечника и желудка.

И напоследок. Зачем насильственно травить свой организм, да еще и платить за это? Уж если появилась зависимость, денежные средства, которые норовите пропить, лучше потратьте на лекарство от алкоголизма. Заказав его в интернете, останетесь анонимом и сможете быстро встать на ноги.

Всасывание и расщепление алкоголя

Всасывание алкоголя

Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта. Приблизительно 20% всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя (около 80%) поглощается в тонком кишечнике.

Присутствие пищи в желудке замедляет всасывание алкоголя. Алкоголь, принимаемый на пустой желудок, всасывается весьма быстро. Чем сильнее разведен алкоголь, тем медленнее он всасывается. Газирование алкоголя (присутствие углекислого газа) ускоряет этот процесс. Именно поэтому алкоголь шампанского поглощается быстрее, чем то же количество алкоголя в ненасыщенном углекислым газом вине. Большинство спиртных напитков имеют очень низкую питательную ценность, но содержат достаточное количество калорий.

Расщепление алкоголя

Некоторое количество алкоголя разрушается ферментами в желудке и вообще не поступает в кровь. Небольшая часть всасывающегося алкоголя (не более 5%) выходит из организма вместе с потом, мочой и при дыхании. На этом основаны тесты на наличие алкоголя. Остальное количество должно быть переварено (расщеплено) в тканях организма.

Расщепление алкоголя происходит в несколько этапов:

  • первый этап — превращение алкоголя в ацетальдегид может происходить только в печени;
  • второй этап — превращение ацетальдегида в ацетат (уксусную кислоту) тоже происходит при участии печеночных ферментов;
  • третий (заключительный) этап — разложение уксусной кислоты на двуокись углерода (углекислый газ) и воду может происходить в любой ткани организма. В целом этот процесс можно представить так:

алкоголь (спирт) → ацетальдегид→ уксусная кислота СО2 + H2О

Скорость, с которой человек трезвеет, определяется уровнем соответствующих ферментов в его печени. Этот процесс совершенно невозможно ускорить. Кофе и другие стимулирующие средства не способны сделать этого. В настоящее время рекламируются различные таблетки, якобы способствующие трезвлению, но они способны лишь нейтрализовать последствия алкогольного отравления. В действительности только время может сделать человека трезвым.

Читайте также:  Еще раз о фимозе, или отцы и дети – роль папы в половом воспитании мальчиков

Печень многопьющих людей перерабатывает алкоголь несколько быстрее, чем печень изредка употребляющих спиртное, но до известного момента. Рано или поздно она выходит из строя, и протрезвление замедляется.

Действие алкоголя

Спирт действует на нервные клетки, подавляя передачу нервных импульсов. Это замедляет в целом работу мозга. Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим, как передаются нервные сигналы. В состоянии покоя в нервных окончаниях накапливаются ионы кальция. Когда через нейрон проходит импульс, ионы кальция высвобождаются и вызывают выход молекулы переносчика (медиатора), которая перемещается к соседней клетке, перенося к ней сигнал. Спирт, как считают, уменьшает количество ионов кальция в нервном окончании. Это препятствует выходу переносчика и таким образом делает невозможным передачу сигнала. Когда это происходит повсеместно, нормальные функции мозга замедляются или подавляются.

Влияние спирта на поведение человека зависит от принятой дозы, веса человека и времени, прошедшего с момента приема. В табл. 1 дается уровень алкоголя в крови (в процентах), если все дозы были приняты быстро, в течение 15 мин. Одна доза — бутылка пива, стакан вина или порция (1 унция — около 30 г, что соответствует вместимости рюмки) виски или другого крепкого напитка.

Таблица 1. Содержание в крови алкоголя в зависимости от принятой дозы и веса тела (вес тела в фунтах; 1 фунт равен 454 г), %

Таблица 2. Влияние уровня алкоголя в крови на поведение человека

Уровень спирта 8 крови, %

Пониженное восприятие, потеря координации

Замедленная на 15-25% двигательная реакция; зрительная чувствительность понижена до 32%; при «ослеплении» фарами автомобиля зрение восстанавливается на 7-32 с позже

Сильная потеря координации, головокружение, шатание, замедленные мыслительные реакции

Хирургическая анастезия, понижение температуры тела

50% людей умирают от такой дозы

В таблице показывается уровень спирта больше разрешенного предела 0,01 %. Для нахождения содержания спустя некоторое время вычитают 0,015% за каждый прошедший час.

В таблице №2 дается зависимость поведения от уровня алкоголя в крови.

В большинстве штатов США предельно разрешенный уровень спирта в крови при вождении автомобиля равен 0,10% (0,10 г спирта на 100 мл крови). Но вождение даже при меньшем уровне не гарантирует безопасности. Изучение 13 000 водителей в Гранд-Рапидс (штат Мичиган) показало, что вероятность аварии удваивается при содержании спирта в крови, равном 0,06%.

Национальная администрация безопасности движения на автострадах считает, что вклад алкоголя в вероятность аварии существует при любых обнаруживаемых количествах его в крови.

После кружки пива или рюмки вина (50 г) у машинисток и наборщиков скорость печатания падает на 20%, а количество ошибок возрастает на 30%.

Если альпинист выпьет перед подъемом на гору 70-100 г водки, его работоспособность уменьшается на 20%, мышечная сила на 17%.

Группе молодых людей (20-22 года) добровольцев ежедневно давали по 1 стакану портвейна в течение 1 месяца. Объем легких у них уменьшился в среднем на 650 см 3 ! Они стали подвержены простудным заболеваниям (чаще возникала пневмония), загрязненный воздух вызывал одышку, развивался астматический компонент.

Ссылка на основную публикацию
Таблетки от паразитов широкого спектра действия
15 лучших средств от паразитов Характеристика в рейтинге Мысль о том, что паразиты могут оказаться в организме каждого из нас,...
Таблетки для улучшения мозговой деятельности и памяти ТОП10, препараты, народные средства
Как улучшить память и развить внимание у взрослых Учить стихи бесполезно? По словам профессора-нейролингвиста Бернхарда Шмидта, «если стихи не запоминаются...
Таблетки и капли Слабилен отзывы пациентов о применении, подробная инструкция
Отзывы о Слабилен 5 - 0 4 - 0 3 - 0 2 - 0 1 - 0 Проблемы со...
Таблетки от поноса, какие лекарства принимать при диарее
Понос у взрослого: лечение в домашних условиях Расстройство кишечника чаще всего ассоциировано с кишечными инфекциями, которые занимают лидирующие позиции среди...
Adblock detector